калорийность, содержание белков, жиров и углеводов
Орехи и семена
Арахис обычно используют в качестве перекуса или дополнительного компонента кондитерских изделий. Из него делают конфеты, посыпки для тортов и пирожных, арахисовое масло и пр. В азиатской и средиземноморской кухне продукт включают в горячие блюда и салаты. Арахис — высококалорийный продукт, поэтому его нельзя есть в больших количествах. Но несколько ядрышек в день принесут только пользу здоровью, помогут поддержать стройность.
1
Калорийность арахиса
Высокая калорийность сырого или соленого арахиса не позволяет есть его в большом количестве. Но и полностью отказываться от бобового ореха не стоит. Этот продукт очень питательный и содержит вещества, необходимые организму для работы.
В 30 г, или 1 горсти продукта, содержатся минералы, клетчатка, витамины, жирные кислоты, углеводы. При этом в 30 г арахиса всего 180 килокалорий.
Арахис можно есть на работе вместо сладкого блюда после обеда. Несколько орешков заменят печенье или пирожное к чаю. После такого десерта не будет клонить в сон. Наоборот, содержащиеся в нем витамины положительно повлияют на работу мозга, увеличат внимательность и концентрацию. К вечеру калории, поступившие вместе с арахисом, успеют переработаться.
Сколько калорий в арахисе:
Продукт | Ккал в 100 грамм |
Сырой | 548-551 |
Глазурованный в кокосе | 480 |
Жареный с маслом | 626 |
Жареный без масла | 590 |
С солью | 598 |
В кокосовом молоке | 501 |
В сахарной глазури | 504 |
В шоколаде | 430-520 |
Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах
2
Пищевая ценность
В бобовом орехе содержится много протеина — это делает его пригодным для спортивного питания. Повышенное содержание белка — особенность всех бобовых, но арахис среди них рекордсмен. По содержанию аминокислот он превосходит горох и фасоль, уступая только сое.
БЖУ сырого арахиса:
- аминокислоты — 26%;
- жиры — 46%;
- углеводы — 7%.
Продукт состоит на треть из белка и наполовину из растительных жиров. При этом в нем отсутствует холестерин. Натуральные полиненасыщенные растительные жиры снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав арахиса:
Составлющие | Количество на 100 грамм |
Целлюлоза | 8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8 г |
Сахара | 4 г |
Крахмал | 6 г |
Микроэлементы |
|
Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении
3
Польза для здоровья
Большое содержание магния способствует нормализации кровяного давления и активизации обменных процессов в организме. Множество исследований подтвердили, что потребление ореха снижает риск развития инфаркта.
В продукте содержится аминокислота триптофан. Из нее организм синтезирует гормон серотонин, устраняющий депрессии, поднимающий настроение.
В орехе присутствуют витамины:
- В – необходим для обеспечения работы всех органов и систем, особенно нервной системы и мозга, замедляет старение организма, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает крепость ногтей и волос;
- Е – выводит свободные радикалы, способствующие старению;
- С – повышает иммунитет;
- А – улучшает зрение и состояние кожи и слизистых;
- Д – полезен для крепости костей и зубов.
В продукте также содержатся:
- кальций фтор и фосфор – строительный материал для зубов и опорной системы;
- железо – улучшает состояние крови;
- йод – отвечает за гормональный баланс;
- глобулин – соединение, которое укрепляет иммунитет и улучшает свертываемость крови.
Продукт оказывает легкий желчегонный эффект, ускоряя процесс пищеварения и расщепления жира. Из-за особого сочетания витаминов и минералов в орехе после его употребления повышается сексуальное желание. Систематическое употребление продукта повышает выносливость. Его компоненты уменьшают влияние свободных радикалов, укрепляют сосудистые стенки органов малого таза. У мужчины, принимающего в пищу орехи, улучшается физическая форма.
Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании
4
Использование для похудения
Чтобы не набрать вес, включая арахис в меню, нужно учитывать собственную суточную норму калорий. Обжаренный орех усваивается легче сырого и представляет собой более легкую для желудка пищу.
Для похудения нужно использовать сырые орехи, так как в обжаренном виде они теряют витамины и стимулируют аппетит.
5
Возможный вред
Высокая калорийность ограничивает использование продукта людьми, страдающими от ожирения. Из-за большого содержания жира арахис долго и трудно переваривается, оказывая большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям с больной печенью.
Арахис, как и другие орехи, способен вызывать аллергию. Люди со склонностью к аллергическим реакциям после употребления продукта могут покрываться сыпью, отекать, испытывать тошноту.
В тяжелых случаях после съедания арахиса возможен анафилактический шок.
Несмотря на большое количество полиненасыщенных жирных кислот в арахисе, почти все они относятся к классу омега-6. При регулярном поедании больших доз орехов нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот. Это может привести к сбоям в иммунитете, в результате которых организм не сможет адекватно отвечать на системные отклонения: артрит, астму, инфекционные заболевания. Считается безвредным съедать в день не более 10 ядрышек.
От арахиса будет польза, только если он правильно хранился – в условиях низкой влажности. В сырости на орехе появляется плесень.
Калорийность арахис чили. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «арахис чили».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 517 кКал | 1684 кКал | 30.7% | 5.9% | 326 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 3.6% | 539 г | |
Жиры | 32 г | 56 г | 57.1% | 11% | 175 г |
Углеводы | 41 г | 219 г | 18.7% | 3.6% | 534 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 4.6% | 417 г |
Вода | 2.5 г | 2273 г | 0.1% | 90920 г | |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 5.6% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.2% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.9 мг | 15 мг | 52.7% | 10.2% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 17.6 мг | 20 мг | 88% | 17% | 114 г |
Ниацин | 13.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 588 мг | 2500 мг | 23.5% | 425 г | |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 286 мг | 400 мг | 71.5% | 13.8% | 140 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.6% | 3421 г |
Фосфор, Ph | 385 мг | 800 мг | 48.1% | 9.3% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 1.8% | 1059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность арахис чили составляет 517 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
арахис жареный соленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, селеном — 13,1 %, цинком — 27,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Арахис необжаренный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис необжаренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 610 кКал | 1684 кКал | 36.2% | 5.9% | 276 г |
Белки | 29 г | 76 г | 38.2% | 6.3% | 262 г |
Жиры | 50 г | 56 г | 89.3% | 14.6% | 112 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 0.8% | 1991 г |
Энергетическая ценность Арахис необжаренный составляет 610 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность арахис с медом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «арахис с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 514 кКал | 1684 кКал | 30.5% | 5.9% | 328 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 5.1% | 380 г |
Жиры | 36 г | 56 г | 64.3% | 12.5% | 156 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 2% | 952 г |
Энергетическая ценность арахис с медом составляет 514 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Арахис со специями. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис со специями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 540 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 312 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 3.6% | 507 г |
Жиры | 35 г | 56 г | 62.5% | 11.6% | 160 г |
Углеводы | 39 г | 219 г | 17.8% | 3.3% | 562 г |
Энергетическая ценность Арахис со специями составляет 540 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Арахис — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г
Арахис арахис сырой