Арахис Польза и вред арахиса свойства калорийность
Автор Mazajka На чтение 6 мин. Просмотров 6.5k. Опубликовано
Второе название арахиса — земляной орех, и всё же это бобовое растение, травянистое и однолетнее. Но, в отличие от других бобовых, плоды арахиса вырастают под землёй. Створки арахисовых бобов жёсткие и не раскрываются, поэтому похожи на ореховую скорлупу. Сетчатый рисунок этой «скорлупы» напоминает паутину, и само название «арахис», вероятно, и происходит от греческого «арахна» — паук.
Как плоды арахиса попадают под землю?
У арахиса весьма необычные цветки. Почти все они самоопыляемые. Цветков много, но плоды дают только самые нижние. Завязь оплодотворённого цветка разрастается и образует длинный стержень, так называемый гинофор. Сначала он растёт вверх, но через 5-6 суток изгибается к земле и уходит в неё на 8-10 см. в глубину. Там и созревают цилиндрические бобы с перехватами. В каждом бобе от двух до четырёх удлинённых семян, покрытых оболочкой. Арахис — растение жарких стран, а под землёй его плоды надёжно укрыты от сухого и жаркого воздуха.
Где выращивают арахис?
Считается, что родина арахиса — это Южная Америка. По данным археологов, индейцы выращивали его ещё в I тысячелетии до н. э. В XVI веке арахис завезли в Европу и Китай. Европейцы сразу начали выращивать необычное растение в своих колониях с тропическим климатом. Во время работорговли арахис попал из Америки в Западную Африку и быстро там прижился. Поскольку в самой Европе арахис не выращивали, а привозили из разных мест, в том числе из Китая, его долгое время называли китайскими орехами.
Относительно недавно учёные вывели холодостойкие сорта арахиса, и теперь его сажают в более северных районах, в том числе на юге Европейской России и Украины, в Закавказье и Средней Азии.
Как собирают арахис?
При сборе урожая с арахисом обращаются как с картошкой — выкапывают вилами, плугом или картофелекопателем. Бобы тут же очищают от земли и высушивают, чтобы на них не образовлась плесень. Обычно сушка продолжается от 2 до 6 недель, всё зависит от погоды и состояния растения. Когда влажность семян будет ниже 15%, бобы механически отделяют от побегов.
Польза арахиса?
В семенах арахиса содержится 20-37% белка и 40-60% масла. Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, за счёт употребления которых значительно снижается холестерин в крови. Белкам арахиса свойственно оптимальное соотношение аминокислот, и поэтому организм человека хорошо их усваивает. Кроме того, в арахисе содержатся минеральные вещества, витамины В1, A, E, D, В2, Е, РР, биотин, полиненасыщеннаю лионолевая кислота и фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, а также полифенолы — антиоксиданты.
Какие продукты делают из арахиса?
Мы привыкли есть семена арахиса, сырые или жареные. Жареный или подсушенный арахис предпочтительнее, потому что его семена легче очистить от кожицы, содержащей грубые пищевые волокна, которые сдерживают расщепление не только белков, но и крахмала. Недавно американские учёные обнаружили, что полезнее всего варёный арахис. Дело в том, что его семена содержат мощные антиоксиданты изофлавоны, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и диабета. А в варёном арахисе, оказывается, содержание изофлавонов раза в четыре выше, чем в других вариантах этого лакомства. «Варёный арахис» звучит непривычно, но ведь это боб. Варим же мы горох и фасоль.
Арахис — масличное растение. Из тонны семян получают от 225 до 320 кг. масла, по качеству сопоставимого с оливковым. Арахисовое масло используют главным образом в маргариновой, консервной и кондитерской промышленности и в аптечной практике. Худшие его сорта применяют в мыловарении.
После отжима масла остаётся жмых, богатый жирами и белком. Из него делают халву, добавляют в дешёвые сорта шоколада, торты и конфеты. Жмых размалывают в муку, которую подмешивают к пшеничной, чтобы обогатить выпечку белком. В последние годы научились выделять из жмыха отдельные белки, которые используют для производства искусственного молока и мороженого. И наконец, популярна арахисовая паста, состоящая в основном из размолотых семян арахиса.
Польза арахиса?
Арахис не только очень вкусен, но и полезен. 20-25 семян в день нормализуют функции кроветворных органов и разглаживают мелкие морщинки. Как вспомогательное средство арахис рекомендуют при повышенном холестерине, сильной утомляемости, бессоннице, а также при ожирении. Арахис весьма богат антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Кроме того, арахис может компенсировать дефицит белка, успокаивает при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке сил, помогает при диатезе.
Что такое арахисовая диета?
Говорят, что арахисовая диета помогает сбросить лишний вес, и многие голливудские звезды с неё не слезают. Однако трудно понять, как можно похудеть, если ешь продукт, наполовину состоящий из масла: 100 г. арахиса содержат 571 ккал.
На самом деле арахисовые диеты требуют употребления овощей, зернового хлеба, варёной нежирной курицы или рыбы, причём в небольших количествах. А арахис играет отвлекающую роль. Чтобы худеющий не озверел от голода, ему разрешают раз день съесть две ложки арахисовой пасты, например на завтрак, с чашечкой кофе. Арахис — это сытная еда, и даже небольшого его количества достаточно для ощущения сытости. В день человек получает не больше ложки растительного масла, что совсем немного, учитывая остальной его рацион.
Вред арахиса?
Мы помним, что чрезмерное употребление арахиса может пагубно сказаться на талии. Но это ещё полбеды. Многие люди страдают аллергией на арахис, случается, что больные умирают от анафилактического шока или впадают кому. Исследователи насчитали в арахисе около тридцати белков-аллергенов. Не исключено, что процессы, увеличивающие срок годности и аромат арахиса, а именно дозревание, прожаривание и обработка, увеличивают и его аллергенные свойства. Размышляя о причинах болезни, некоторые исследователи предполагают, что она может быть связана, в том числе, с применением арахиса в детском питании. Если очень маленьким детям, которые ещё не в состоянии полностью переварить все компоненты арахиса, давать такое питание, то организм отреагирует на эти компоненты и разовьётся аллергия.
С какими продуктами сочетается арахис?
Кажется, со всеми. Во всяком случае, в кондитерских изделиях и мороженом он прекрасный компонент. Кроме того, существует огромное количество рецептов салатов, сандвичей, супов и вторых блюд, в которые добавляют арахисовую пасту.
Арахис придаёт любому блюду неповторимый вкус и аромат. Поскольку растение это тропическое, то и блюда из него зачастую готовят экзотические.
польза и вред, жареный и сырой, состав, калорийность, с чем сочетается
Каждый зожовец хотел бы раз и навсегда решить для себя вопрос пользы и вреда арахиса. Информации – море, но сведения настолько противоречивы, что сравнимы с «казнить нельзя помиловать».
Давайте вместе разберемся, что такое арахис, каков его состав, как быть с его запредельной калорийностью, чем определяется вред и польза, почему жареный арахис предпочтительнее сырого, как он соотносится с правилами раздельного питания, как лучше употреблять в пищу.
Это не орех! И даже не земляной
Если не орех, то что же такое арахис?
Нас когда-то сбили с толку иностранцы, по своей наивности назвавшие его земляным орехом.
На самом деле это однолетнее травянистое растение, невысокое, довольно пышное, относящееся к семейству бобовых.
В его родственниках – соевые бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и даже акация с экзотической для нас писцидией (растет в теплых местах обеих Америк).
Его выращивают повсюду: в Америке, Африке, Азии и Европе. Европейцы культивируют во Франции, Италии, Испании и, что отрадно, в Украине.
Примечательное свойство, сбившее с толку путешественников из Европы – плоды арахиса при созревании погружаются в землю и там «доходят до кондиции». Так что «земляными» плоды-бобы становятся только в период дозревания.
Состав арахиса
Не каждый животный источник дает столько белка – аж 26%!
Говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и другая живность содержит поменьше протеинов. Из продуктов животного происхождения разве что некоторые виды сыра примерно так же богаты белком («Ищем правильный белок в продуктах питания»).
45% приходится на жиры, 10% — на углеводы, 8% — на клетчатку.
Витамины представлены PP, ударной группой B, сдобрены E и С.
Коктейль макро и микроэлементов – медь, марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен, цинк.
Жирные кислоты – арахидоновая, лигноцериновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
Всего много. Даже слишком. Интересно, как этот коктейль питательных веществ уживается друг с другом с точки зрения раздельного питания? Об этом поговорим ниже.
Калорийность арахиса
В нем спрятано столько энергии, что не позволяет говорить и диетичности.
Полновесных 550 килокалорий! Это, конечно, меньше, чем у орехов и у «чемпиона» по калорийности – сала, но все же:
- грецкие и миндальные орехи – по 650 ккал;
- фундук – 700 ккал;
- сало – 800 ккал.
В то же время не стоит безапелляционно относить «брата боба» к пособникам лишнего веса. Тем более, что мы уже видели пример безопасности сала для похудения.
Польза арахиса
Уникальное соотношение аминокислот делает его желанным гостем в разнообразных диетах.
«Орешки»
Специфический витаминно-минеральный состав делает его помощником в «сердечных делах», так как восстанавливает стенки сосудов, стабилизирует давление.
Укрепляет нервную систему, улучшает память, повышает настроение и удовлетворенность жизнью, в том числе за счет налаживания половых функций, улучшает сон, восстанавливает силы.
Профилактирует болезни ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, влияет на уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток.
Вред арахиса
Делает кровь более вязкой, что побуждает дважды подумать тем, кто имеет проблемы с варикозом.
Обилие белка приближает его к «запретному плоду» при артрозах и артритах .
Арахис – аллергенный продукт, особенно «грешит» кожица. Аллергия проявляется покраснением, зудом, вздутием живота, тошнотой, рвотой, а в тяжелых случаях – отеком гортани и анафилактическим шоком.
Орешки, как и зерновые, беззащитны против гриба Aspergillus flavus. Достаточно долгое употребление пораженных бобов может спровоцировать первичный рак печени. Кроме того, грибок поражает органы дыхания, носоглотку, ЦНС, вызывает отиты, воспаление внутренней оболочки сердца.
Высокая калорийность арахиса требует четкой дозировки от худеющих.
Жареный арахис или сырой
Источники утверждают, что жареный значительно полезней сырого.
Почему так происходит?
В составе арахиса присутствует мощный антиоксидант полифенол. Исследования показали, что в жареных орешках находится на четверть больше полифенола, чем в сырых. Правда, приходится мириться с некоторой потерей витаминов и микроэлементов.
Кроме того, после обжарки арахис становится более легким к усвоению и менее аллергенным.
Арахис и раздельное питание
У него имеются свои особенности, предъявляющие определенные требования к совместимости с другой едой.
«Земляные орешки» хорошо сочетаются с разными овощами (зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми), со сметаной и растительным маслом, с орехами. Несколько хуже – со сливочным маслом, сливками, хлебом, крупами и картофелем. Хотя кто будет его есть вприкуску с хлебом…
Вообще не совместим с мясом, сладостями, фруктами, помидорами, молоком и молочными продуктами, сыром и яйцами.
Арахис: польза и вред. Выводы
1) Его нельзя относить ни к абсолютно полезной, ни к безоговорочно вредной еде.
2) Его можно и нужно есть, но в контролируемых дозах. Одни диетологи советуют в день – до 30 г, другие – порядка 20 штук. Такое количество вписывается в рамки перекусов между основными приемами пищи.
3) Лучше остановить выбор на поджаренном арахисе. Его можно как готовить самостоятельно, так и покупать готовым.
3) Солить – не обязательно. Помним о вреде соли в больших количествах.
4) Людям с противопоказаниями, а также «борцам» с лишним весом – жесткий контроль над «гастрономическими отношениями» с орешками.
5) Полный запрет для аллергиков.
6) Перед употреблением – тщательная жесткая проверка на «дресс-код», чтобы уберечься от Aspergillus flavus.
————-
Польза и вред арахиса определяется исключительно количеством и качеством съедаемого, а также особенностями наших организмов. Зная свои слабые стороны, каждый сам выбирает степень близости с золотистыми орешками. Главное – включать ум и не идти на поводу желудка.
Будьте здоровы и счастливы!
Похожие статьи:
— «9 из 10-ти человек, не знает, что такое антиоксиданты»;
— «Польза мяса или вред от него. Чего больше?»;
— «Свиное сало. Польза сала»;
— «Как правильно питаться неленивым нефаталистам».
George Riddler
Содержание полезных витаминов и минераловКалорийность— 586 ккал на 100 грамм Белки — 23,67 мг на 100 грамм Клетчатка — 8,1 мг на 100 грамм Источник — Департамент Сельского Хозяйства США (USDA) Полезен ли арахис для здоровья?Многие любят арахисовое масло и орешки — это не только питательная пища, но и полезный источник витаминов и питательных веществ. Полезные свойстваИсточник антиоксидантовА. богат антиоксидантами, также, как некоторые фрукты. Поможет от болезни АльцгеймераРегулярное употребление продуктов, богатых ниацином (витамин B3), таких, как арахис обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивной функции. Боб как орехАрахис не является орехом, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось, что орехом его называют чаще. Иногда из-за наличия скорлупы, иногда потому, что по своей ценности для нашего здоровья, он совсем не уступает орехам.Питание орехами снижает риск увеличения весаМногие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают — такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи. Практический советЧтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний съедайте горсть арахиса или других орехов или столовую ложку орехового масла, по крайней мере 4 раза в неделю.Проблемы при употреблении арахисаАрахис и оксалатыА. находится среди небольшого числа тех продуктов, которые содержат измеримые количества оксалатов — естественных веществ, содержащиеся и в растениях, и в животных и в человеке. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они могут начать кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, людям с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем лучше избежать его употребления в пищу. Аллергические реакцииХотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжутное семя значительно возросла Арахис польза и вред: выводыИтак, от употребления арахиса стоит воздержатся тем, кто имеет проблемы с почками или желчным пузырем, а также страдает пищевой аллергией. ОписаниеАрахис (земляной орех) не является орехам, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось что земляным орехом его называют чаще. Может из-за того, что по своей ценности для здоровья, он совсем не уступает орехам. Как растетСначала он растет над землей, как цветок, но с ростом массы плодов, стебель постепенно прижимается к земле, развивается и созревает в ней или на ней. Жилистые оболочки или стручки содержат по два или три ядра. Каждый из которых имеет овальную форму и состоит из двух кремовых долей, покрытых коричневато-красной кожицей. ИсторияАрахис возник в Южной Америке, где он растет уже тысячи лет. Он играл важную роль в рационе ацтеков и других коренных индейцев в Южной Америке и Мексике. Как и где купитьКупить арахис можно в скорлупе и без, в упаковке и на развес. Убедитесь, что нет следов влаги или насекомых. Если это возможно, оцените запах, не пахнет ли прогорклым или затхлым. Если вы покупаете орех в скорлупе — встряхните орешек. Во-первых, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен греметь как погремушка, иначе ядра пересушены. Не должно быть трещин и темных пятен. Вы можете купить арахис в интернет-магазине— смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить орехи. Как хранитьОчищенный А., должен храниться в герметичной емкости в прохладном месте, холодильнике или морозильнике. Чем холоднее условия хранения, тем дольше его срок хранения. В холодильнике — в течение трех месяцев, а в морозильной камере до шести месяцев. Употребление арахисаКак жаритьОбжарка арахиса предотвратит развитие грибков, особенно если проблематично соблюдать требования по его хранению. Есть мнение, что у правильно пожаренного земляного улучшается усвояемость. Жарьте арахис в духовке, при температуре около 75 °С в течение 15-20 минут. При таком способе жарки сохраняются все полезные вещества. Более подробная информация о влиянии высокой температуры обжига на орехи, здесь. Практические советы:
Советы по измельчениюЗемляной орех можно нарубить вручную, ножом на разделочной доске или ножом мезалуна (mezzaluna) — специальным ножом для зелени и овощей. Также можно воспользоваться блендером, которым можно не только измельчить орех, но и сделать арахисовое масло. Раздельное питание с арахисомДля тех кто старается соблюдать принципы раздельного питания.
Другие источники информацииВикипедия — Арахис |
С чем едят арахисовую пасту: рецепты, с чем сочетается
Исходя из высокой калорийности орехов, сложно поверить, что арахисовая паста – это диетический продукт. Интерес любителей здорового питания к этому блюду не иссякает, поэтому правила употребления и рецепты с ее добавлением весьма актуальны.
Арахисовая паста и ее польза
Арахисовая паста – это измельченная, обжаренная мякоть арахиса. Это правильно приготовленный рецепт вкусного десерта. Но в продаже чаще всего встречается продукт, содержащий сахар, соль, мед, другие сорта орехов, сухофрукты или другие добавки. Каждый ингредиент добавляет составу свои отдельные свойства, а в целом блюдо полезно из-за таких характеристик, как:
- Содержание активных полиненасыщенных жирных кислот.
- Наличие белка.
- Присутствие витаминов В, РР, К, Е; а также минералов – фосфор, магний, цинк, калий и многие другие.
- Благотворное влияние на организм содержащихся в продукте антиоксидантов.
- Если периодически употреблять блюдо на завтрак, снижаются шансы появления сердечных болезней.
- Предупреждает появление такой болезни, как сахарный диабет.
- Налаживает работу нервных клеток.
- Снижает показатели ненужного холестерина в крови.
- Нормализует деятельность иммунной системы, препятствует заражению инфекционными болезнями.
- Налаживает работу органов ЖКТ.
Рецепты блюд, содержащих арахисовую пасту
Очевидные полезные свойства блюда предполагают его широкую область применения в кулинарии. Рецепты с ароматной арахисовой пастой встречаются почти в каждой кулинарной книге. Вот несколько из них:
Варианты бутербродов
Это наиболее распространенный ответ на вопрос – с чем часто едят арахисовую пасту? К тому же это один из вариантов классического американского завтрака – сытно, просто и со вкусом.
- тосты с добавлением меда, орешков и банана.
Приготовить такой бутерброд довольно просто, достаточно нанести на хлеб арахисовую пасту, сверху выложить кусочки банана, полить ложкой меда или посыпать, например, грецкими орехами.
- хлебцы с пастой из арахиса и семенами чиа.
Чтобы сделать блюдо максимально полезным, можно добавить к нему семена чиа. Яркого вкуса бутерброду этот ингредиент не принесет, но в сочетании с полезными хлебцами и диетическим продуктом внесет разнообразие в привычный рацион питания.
Фрукты, овощи
Если блюдо практически ежедневно присутствует в рационе питания, то хозяйки часто задаются вопросом – с чем еще можно есть арахисовую пасту, кроме привычных тостов? Ответы разнообразны и не менее вкусные:
- фондю из фруктов и арахисовой пасты
Для этого рецепта лучше покупать жидкую массу или предварительно немного разогреть ее для удобства. Из фруктов хорошо сочетаться с вариантом десерта будут яблоки, клубника, киви, бананы.
- мясо, приготовленное в арахисовой пасте с овощами
Для этого рецепта нужно использовать:
- полкилограмма мяса;
- 2 репчатых луковицы;
- почти 700 грамм овощей – баклажаны, цукини, морковку, тыкву, репу, брокколи;
- 200 грамм томатной пасты или свежие спелые помидоры;
- 200 грамм любой арахисовой пасты;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- пучок зелени, соль, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, 4-5 горошин черного перца.
Те овощи, которые готовятся быстрее, режут мельче, чем, например, морковку или репу. Репчатый лук достаточно порезать на полукольца. Мясную вырезку разрезают на равные квадратные куски по 3 или 4 сантиметра. В высокую посуду для жарки наливают масло, немного обжаривают мясо. Выкладывают лук, затем вливают томатную и арахисовую пасты, тушат, после этого добавляют остальные овощи. Солят, перчат, оставляют на огне около 15 минут. Приправляют рубленой свежей зеленью и подают на стол.
- смузи с арахисовой пастой, овсяными хлопьями и фруктами
Блюда с добавлением сладкой массы из арахиса можно не только кушать, но и пить. Вот рецепт сытного, питательного и полезного смузи:
Очищают и замораживают мякоть одного банана. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и оставляют набухать. После этого в чашу блендера складывают одну ст. л. арахисового масла, мякоть банана, набухшие хлопья, половину стакана черники, чуть-чуть меда, 4 ст. л. воды теплой температуры и 150 мл йогурта. Перемалывают все ингредиенты, подают в красиво оформленном стакане.
Желе или мармелад
Чаще всего со сладкой массой принято делать десерты, а разнообразить сдобную выпечку помогут блюда с мармеладом или желе. Кусочки аппетитного мармелада просто смазывают пастой. Для торжественного случая подойдут более изысканные рецепты, например, порционные пиалы с чередующимися слоями арахисовой массы, фруктов, желе, пастилы или зефира. Один слой можно смешать со свежим творогом, а также со взбитыми сливками.
Печенье
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает более легкие в приготовлении блюда, например, печенье, щедро сдобренное арахисовым маслом. А кто-то готов потрудиться над десертом и выпекает печенье с его добавлением самостоятельно.
Для этого нужно взять:
- арахисовую пасту – 150 грамм;
- муку – 100-120 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- сливочное масло – примерно 60 грамм;
- одно яйцо;
- разрыхлитель – половину чайной ложки.
Пасту из арахиса взбивают со сливочным маслом, лучше брать обе массы комнатной температуры. После этого вбить яйцо, повторно перемешать и добавить сахар. Медленно соединяют все ингредиенты, последними вводят муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно мягким по консистенции, по аналогии с песочным. Затем формируют само печенье, кладут на бумагу для выпечки и выпекают в духовке.
Каши
Довольно просто сделать завтрак не только полезным, но и вкусным – добавить сладкую массу в кашу. Для тех, кто любит солоноватые каши, лучше выбрать баночку с добавлением соли. А любители сладкого могут приготовить овсяную, манную или рисовую кашу с арахисовой пастой и фруктами. К плотному завтраку часто добавляют изюм, орехи или мед, чтобы оттенить сладкий вкус арахиса.
Мороженое
Это далеко не все варианты блюд, где задействовано применение полезного продукта, ведь есть такой вкусный десерт, как мороженое. Арахисовую пасту добавляют к нему в виде подливы, а также в форме отдельного блюда, если взбить оба ингредиента блендером. В качестве сложного рецепта можно приготовить мороженое своими руками дома, где главным компонентом выступает сама арахисовая паста.
Торт с арахисовой пастой
Сладкий деликатес широко используется и в приготовлении тортов. Пасту из арахиса добавляют в крем или пропитывают ей коржи. Рецепт торта может быть несложным:
Арахисовую пасту (100 гр.) взбивают вместе с растительным маслом (треть стакана) и сахаром (1 ст.). Добавляют к полученной массе яйцо (2 шт.) и ваниль (по желанию), еще раз взбивают. Отдельно перешивают сухие компоненты блюда (5 ч.л. соды и столько же соли) с молоком (1 ст.). Смешивают обе массы, взбивают. В смазанную форму для запекания выкладывают тесто. Выпекают в духовке при температуре 160 градусов, около получаса. Готовность будущих коржей проверяют спичкой.
Для крема взбивают пасту (200 грамм), масло (100 грамм), пудру (2 или 3 ст.) и сливки (1 ст. жирных). Бисквит делят на два коржа, в середине, сверху и по бокам промазывают кремом. Торт уже готов к употреблению.
Лучшие вкусовые сочетания продуктов в кулинарии 🍏🍇🌰
Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.
Абрикос
апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.
Ананас
базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.
Апельсин
абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.
Банан
бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.
Виноград
белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.
Вишня
абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.
Гранат
баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.
Грейпфрут
базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.
Грецкий орех
абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.
Груша
ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.
Дыня
манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.
Имбирь
абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Инжир
ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.
Киви
банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.
Клубника
ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.
Клюква
вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.
Кокос
ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.
Крыжовник
белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Лайм
авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.
Лимон
абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.
Малина
абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,
Манго
банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.
Мандарин
анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.
Миндаль
абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.
Ревень
абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.
Слива
абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.
Фундук
абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Черная смородина
абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.
Черника
имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Яблоко
виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.
Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!
https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy
Арахисовая паста: чем полезна и с какими продуктами сочетается
Арахисовая паста — легендарное лакомство, которое мы узнали из американских фильмов. Но до сих пор, для большинства кажется, что это странный и вредный продукт. Однако, это совершенно не так.
Арахисовая паста — вкусный и сладкий десерт, который содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Это без преувеличения — один из самых полезных альтернатив классическим десертам.
В составе арахисовой пасте содержатся вся группа витамина В, витамин А, витамины РР и Е. Также в ней много таких полезных веществ, как йод, железо, калий, фосфор и фолиевая кислота.
Звучит здорово, как для вредного десерта, не правда ли?
Арахисовая паста богата клетчаткой, а значит, она благоприятно влияет на работу кишечника и позволяет достичь чувства насыщения. В ней содержатся жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В арахисовой пасте — содержится много белка и протеинов, что делает ее актуальной для спортсменов, веганов и вегетарианцов. Она действительно помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.
Однако, арахисовая паста довольно калорийная и жирная, поэтому ею не стоит увлекаться.
Калорийность арахисовой пасты — 600 калорий на 100 г, поэтому советуем съедать в день не больше 2 столовых ложек.
Не стоит употреблять пасту, если у вас есть аллергии на различные виды орехов.
С чем сочетать арахисовую пасту?
Классическое сочетание — арахисовая паста и тосты из цельнозернового хлеба. Это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такие тосты можно украшать фруктами и ягодами.
Также ее можно добавлять в овсяную кашу, творог, смузи и фруктовые салаты. Это придает блюду насыщенных ореховый вкус. И делает любую легкую еду более сытной.
Кстати, арахистовую пасту можно добавить и в соус для тушеных и свежих овощей. Получится очень интересный вкус
Материалы по теме:
Теория раздельного питания: таблица сочетаемости продуктов
19 марта 2014 в 17:05
Согласно теории раздельного питания есть хорошая и плохая сочетаемость продуктов.
Вся пища по своему химическому составу условно делится на жиры, белки, углеводы и крахмалы. Для крахмалов в желудке создаётся щелочная среда, а для белков – кислая. И на каждый тип пищи выделяются разные ферменты.
Когда мы смешиваем крахмал с белком, то начинают вырабатываться кислоты и щёлочи одновременно. Это приводит к противодействию их друг с другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы; гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения; развитие патогенной микрофлоры; образование ядов и отравление ими всего организма; ослабление иммунитета и подверженность болезням.
Если мы будем правильно сочетать продукты, то сведем вред от потребления пищи к минимуму и улучшим своё здоровье.
Итак, начнём.
Сочетаемость продуктов.
Мясо, птица, рыба, морепродукты.
Сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми овощами, помидорами, зеленью. Зелень помогает лучшему усвоению мяса, выводит холестерин и почти убирает вредный эффект от его потребления.
Не сочетаются между собой, с жирами, крахмалами, углеводами, алкоголем. Алкоголь надо стараться употреблять отдельно от мяса, так как он препятствует нормальному его усвоению.
Зернобобовые (фасоль, соя, бобы, горох, чечевица).
Сочетаются с не крахмалистыми овощами, зеленью, помидорами.
Не сочетаются с белками, углеводами, крахмалами, жирами.
Кондитерские изделия, сахар (пирожные, конфеты, торты, варенье, сахар.)
Сочетаются между собой.
Едят отдельно от всей пищи.
Старайтесь их есть как можно меньше. Они нагружают внутренние органы и системы организма, тормозят секрецию желудочного сока, вызывают изжогу и отрыжку. Потребляемые с другой пищей они задерживают пищу в желудке и вызывают процессы брожения в нём.
Усваиваются непосредственно в кишечнике, не нуждаются в слюне и пищеварительном соке.
Крупы, хлебобулочные изделия, картофель (крупы, печенье, хлебобулочные изделия, макароны, картофель).
Сочетаются с другими злаками, не крахмалистыми овощами, жирами и зеленью.
Не сочетаются между собой, с кислыми фруктами, углеводами, белками.
Крахмал с углеводами вызывает брожение в желудке, отравляя организм.
Употребление двух крахмалов приводит к процессу брожения, повышению кислотности в желудке и усвоению только одного из крахмалов (например, хлеб с кашей или хлеб с картофелем).
Наиболее полезен хлеб грубого помола из цельного неочищенного зерна.
Сам по себе крахмал очень трудно усваивается организмом. Поэтому не нужно им злоупотреблять.
Фрукты
Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (через 3 часа после еды и за 30-60 мин. до еды).
Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке.
Кислые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны; кислые сорта яблок, винограда; клюква) и помидоры.
Сочетаются между собой.
Съедаются отдельно от всей пищи.
Помидоры
Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание.
Кисло—сладкие фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики; кисло – сладкие сорта: яблок, груш, сливы, винограда; апельсины, ананасы, мандарины).
Сочетаются между собой.
Съедаются отдельно от всей пищи.
Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, финики, инжир, хурма, изюм).
Сочетаются между собой; с орехами и молоком (в небольшом количестве).
Съедаются отдельно от всей пищи. Усваиваются в кишечнике.
Мёд.
В небольшом количестве сочетается с белками.
Зелень и не крахмалистые овощи (петрушка, укроп, сельдерей, салат, лук (перо), щавель; капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский перец, редис).
Сочетаются между собой, с белками, крахмалами, жирами, углеводами.
Не сочетаются с молоком, дыней.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, картошка, тыква, цветная капуста, патиссоны, кабачки).
Сочетаются с зеленью, между собой.
Не сочетаются с сахаром, углеводами (это приводит к брожению в желудке).
Молоко.
Не сочетается ни с чем.
Его лучше употреблять, превратив в кисломолочный продукт. В желудке происходит процесс свёртывания молока. Если там есть ещё другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. В итоге начинается процесс гниения.
Дыня.
Не сочетается ни с чем.
Бананы.
Не сочетаются ни с чем.
Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), творог, домашний сыр.
Сочетаются между собой; с помидорами, кислыми фруктами, зеленью, не крахмалистыми овощами.
Не сочетаются с углеводами.
Твёрдые сыры, брынза, яйца.
Сочетаются с зеленью и не крахмалистыми овощами, помидорами.
Не сочетаются между собой, с крахмалами, углеводами, жирами.
Орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки).
Сочетаются между собой, с зеленью.
Не сочетаются с другими белками, жирами, углеводами, крахмалами.
Животные и растительные жиры (сливочное масло, сыр, сметана, сливки; орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла).
Сочетаются с крахмалами.
Не сочетаются с белками, так как жир подавляет работу поджелудочной железы.
Итак, не сочетаются:
углеводы с кислыми продуктами, крахмалы с крахмалами, крахмалы с сахаром, белки с кислыми фруктами, белки с углеводами, белки с крахмалами, белки с белками, жиры с белками.
Сочетаются с зелёными овощами:
Растительные белки и жиры: орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла;
Зернобобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох;
Животные белки и жиры: кефир, творог, брынза, сыр, сливочное масло;
Животные белки: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
Крахмалы: хлеб, крупы, макароны, лапша, овощи, картофель;
Злаки: пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено.
Едят отдельно:
Фрукты, дыни, арбузы, бананы, молоко.
Выводы:
Чем проще по составу будет еда, тем быстрее и легче усвоится.
Зная, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, Вы сможете более удачно их комбинировать, а значит, улучшите Ваше самочувствие и здоровье.
ПродMag