пошаговый рецепт приготовления с фото
Баклажаны, как и кабачки, являются очень популярным летным овощем. Они низкокалорийные и насыщены питательными веществами. Как правило, баклажаны запекают или жарят с большим количеством масла, но такой способ делает любое блюдо очень калорийным и вредным для здоровья.
Сегодня мы будем готовить — баклажаны по дюкану. Это низкокалорийное блюдо по оригинальной диете Дюкана. Существует целая кулинарная книга одноименного автора, где он рассказывает, как приготовить вкусные и полезные блюда, при этом они остаются низкокалорийными и полезными для организма человека.
В данной книге большое множество различных рецептов здоровой кухни, которые пройдутся по вкусу каждому гурману и любителю здоровой еды. Приступим к приготовлению!
Первым делом подготовим овощи. Для этого чеснок и лук очищаем и мелко нарезаем, можно использовать давилку для чеснока.
В полученную смесь добавляем соль, перец и йогурт по рецепту. Чтобы убрать кислоту, необходимо добавить 5 грамм сахарозаменителя.
Баклажан берем молодой с минимальным количеством семечек. Промываем чистой водой, убираем хвост и разрезаем пополам и поперек. Каждую полученную половинку необходимо дополнительно разрезать вдоль. Из четвертинок делаем веер.
Помидор промываем и нарезаем небольшими дольками, которые укладываем между четвертинками баклажана. Таким образом, получаем красивую композицию.
Между веером закладываем соус из йогурта и чеснока с луком. Даем немного пропитаться.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Перекладываем полученную композицию на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
По истечению заданного времени, достаем блюдо и даем ему немного остыть. Все готово!
Такое блюдо можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда! Аромат и вкус понравится каждому гурману! А рецепт можно использовать как вегетарианское блюдо или в качестве диетической вкуснятины, от которой точно не наберешь лишние килограммы! Блюдо получается низкокалорийное и очень вкусное. Надеемся, что данное блюдо понравится всем Вашим друзьям и близким!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт баклажанов по Дюкану «Лодочки» (чередование)
Аппетитные фаршированные баклажаны «Лодочки» с сыром ! Приятно разнообразят и Ваши овощные дни и приятно порадуют ваших домочадцев. Очень простой рецепт для всей семьи и прекрасный рецепт по Дюкану на Чередовании!
Нормы
Без ОТРУБЕЙБез ДОПов
Ингредиенты
3 средних баклажана
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
или 0,5 ч.л. сухого чеснока
200 гр. обезжиренной ветчины
до 4%жирности
плавленый сыр
рецепт в рубрике «салаты,закуски»
Пищевая ценность на 100 гр:
42.1Ккал
2.8Белки
0.9Жиры
5.8Углеводы
Приготовление
Для начала надо подготовить баклажаны. Разрежем баклажаны вдоль на половинки. Посолим их. Складываем в глубокую посуду и полностью заливаем холодной водой. Оставляем на час. По истечении этого времени сливаем воду и промываем хорошенько баклажаны под проточной водой.
Теперь баклажаны не будут горчить.
Из подготовленных половинок баклажан делаем «лодочки», оставляя стенки в пол сантиметра. Мякоть откладываем в сторону.
Для начинки мелко режем лук. Пропускаем через пресс чеснок. Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне.
Режем ветчину кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем несколько минут.
Измельчаем мякоть баклажан и отправляем в сковородку. Хорошенько посолим. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Томим до мягкости.
Половинки баклажан выкладываем на противень или форму (я выпекаю на силиконовом коврике) Наполняем начинкой.
Отправляем в духовку при 200 С на 30 минут. До мягкости самих «лодочек».
Выкладываем в лодочки сыр по вкусу, и на несколько минут ставим в духовку.
Посыпаем зеленью по вкусу! Очень вкусные баклажаны по Дюкану и в горячем и в холодном виде!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще один вариант рецепта с использованием сыра посмотрите здесь
И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
меню и рецепты, этапы и фазы диеты, истории успеха, проблемы и решения
Вообще не знаю, почему такое название прицепилось, скорее уж мясо с овощами.- 1,5 кг вырезки
- 1 кг баклажан
- 1 кг кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- зелень всякая по вкусу
- соль, специи по вкусу
- куриный бульон
Все овощи промываем, чистим и нарезаем кольцами или кружками. Зелень — укроп, петрушка, сельдерей, базилик, можно еще немного чабера и иссопа — промываем и мелко нарезаем, потом смешиваем. Мне нравится такое сочетание, но можно и по-другому выбрать травки, на ваш вкус.
Затем берем большую толстостенную кастрюлю. Дно и стенки слегка смазываем растительным маслом. Потом начинаем выкладывать слоями: мясо, лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Каждый слой слегка подсаливаем и посыпаем специями и зеленью. Потом снова мясо, лук, и так далее. Верхним слоем я делаю снова помидоры. В кастрюлю подливаю немного куриного бульона — чтобы не подгорело в начале готовки, потом овощи дадут сок и все будет тушиться в своем соку. Да, и в овощные слои немного насыпаю отрубей по нашей дюкановской традиции, вообще-то и без них можно.
Кастрюлю ставим на огонь, накрыв крышкой, дожидаемся, чтобы закипело, и убавляем нагрев. После этого томим под крышкой примерно час-полтора, в зависимости от величины кастрюли.
Да, готовое блюдо сильно уменьшается в объеме, где-то в два раза, поэтому кастрюлю берем большую, и есть смысл готовить сразу побольше, а то два часа готовишь, а потом моментально съедаешь, это как-то неинтересно.
Потом снимаем крышку и накладываем в тарелку, стараясь обязательно захватить все слои в одну порцию. Потом наслаждаемся от души. К этому блюду, на мой взгляд, хорошо подходит соус типа ткемали.
Запеченные баклажаны с помидорами
Скажу сразу, рецепт приготовления баклажанов, который бы соответствовал принципам питания по Дюкану, не получалось найти довольно долго. Ведь традиционно баклажаны, как и кабачки, готовятся с большим количеством растительного масла, что делает эти полезные диетические продукты страшно калорийными. Запеченные баклажаны под майонезом, сыром или сметаной нам также не подходят.
Были попытки запекать баклажаны без использования жира (пусть и в составе майонеза, например). Получалось не вкусно. Не очень давно случайно в интернете попался рецепт с необычным названием – лапы дракона 🙂 Блюдо было красивым, и, конечно же, захотелось немного изменить рецепт и приготовить!
Так получилось отличное низкокалорийное овощное блюдо для Круиза – запеченные баклажаны с помидорами. Количество продуктов – на одну порцию.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. (не старый, с нежной мякотью, с минимумом семечек)
- помидор – 1 шт.
- обезжиренный несладкий йогурт или мягкий творожок – 1 ст. ложка
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук – половинка маленькой луковицы
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- сахарозаменитель – у меня «Фитпарад» №7 — 1 мерная ложечка
Приготовление
Чеснок и лук измельчаем с помощью давки и смешиваем с солью, перцем и йогуртом. Сахарозаменитель добавляем, чтобы убрать лишнюю кислинку.
Баклажан и помидор нужно вымыть и отрезать им хвостики. Баклажан — разрезать пополам поперек, затем каждую половину разрезать напополам вдоль. Каждую получившуюся четвертинку надрезаем в виде веера. Помидор режем пополам и нарезаем тонкими дольками.
Срезы веера из баклажана натираем смесью йогурта, чеснока, лука и специй. Укладываем на противень. Между «складками» веера вставляем помидорные дольки. Остатки соуса выкладываем на наши веера. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Минут 30 и запеченные баклажаны с помидорами готовы!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Суп-пюре из баклажанов по Дюкану
Очень оригинальный и ароматный супчик из баклажанов по Дюкану!
Понравится даже тем, кто не очень жалует этот овощ. Пробуйте!
Без ДОПов
Ингредиенты
600 гр. свежих баклажанов
1 средний болгарский перец
500 мл питьевой воды
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 ст. л. уксуса бальзамического
рисового/яблочного/винного
тимьян свежий или сушеный
можно использовать прованские травы
соль, перец по вкусу
1 ч. л. оливкового масла
если необходимо
Пищевая ценность на 100 гр:
23.6Ккал
0.6Белки
0.6Жиры
4.1Углеводы
Приготовление
Обжариваем баклажаны со всех сторон на антипригарной сковороде без масла до золотистой корочки. Вливаем уксус, добавляем тимьян (если тимьян свежий, надо оборвать листочки с веточек) или приправы, держим еще немного на плите. Снимаем с огня.
Лук мелко нашинкуем. Пропустим через пресс чеснок. Перец нарезаем некрупно.
В кастрюльке с толстым дном нагреваем 1 ч.л. оливкового масла если надо (можно обжаривать без масла) и обжариваем лук с чесноком до мягкости на небольшом огне. Добавляем перец и обжариваем еще пару минут.
Добавляем в кастрюльку обжаренные баклажаны, вливаем питьевую воду.
Доводим до кипения и провариваем под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Снимаем суп с огня, пюрируем погружным блендером. Если суп густой — можете добавить еще немного воды.
Солим, перчим и держим суп на огне еще пару минут.
Подаем со свежим тимьяном и наслаждаемся! Можно подать с сухариками, например из этого хлеба
Вкусный и ароматный суп по Дюкану. Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Опубликовано: 19.08.2016Разместил: Тоська
Калорийность/100г: 59.85
Жиры/100г: 1.5
Калорийность: 424
Время приготовления: 45
Белки/100г: 1.71
Углеводы/100г: 10.02
Если вы хотите сократить время приготовления, используйте вместо коричневого риса белый, на варку которого уходит в два раза меньше времени.
На приготовление блюда нужно 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
Ингредиенты:
— баклажан – 180 г;
— болгарский перец – 130 г;
— лук шалот – 70 г;
— морковь – 120 г;
— помидор – 110 г;
— коричневый рис – 40 г;
— растительное масло – 8 г;
— чеснок – 2 зуб.;
— перец чили – 1 шт.;
— тимьян – 2 веточки;
— петрушка – 15 г;
— соль, молотый красный перец.
Как приготовить в домашних условиях
Очищаем от шелухи дольки чеснока. Удаляем семена из стручка красного перца чили. Нарезаем чеснок и чили крупно, растираем в ступе со щепоткой соли. Нагреваем в жаровне растительное масло для жарки, добавляем растёртую кашицу, обжариваем несколько секунд. Эта смесь ароматизирует основу рагу, все остальные ингредиенты впитают аромат при тушении.
Затем добавляем нарезанный кольцами лук шалот или любой другой вид лука – белый, красный, обычный репчатый.
Пассируем 3-4 минуты.
Нарезаем тонкими кружками морковь, отправляем к луку, пассируем 5 минут.
Теперь добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек. Вы можете использовать перец разных цветов, чтобы получилось пёстрое рагу.
После того как овощи станут мягкими, слегка поджарятся, кладём нарезанные мелко помидоры.
Баклажаны, нарезанные ломтиками толщиной пол сантиметра, кладём в жаровню последними.
Коричневый рис промываем под краном, добавляем в жаровню к овощной смеси. Наливаем 50 мл воды, насыпаем соль, молотый красный перец.
Кладём тимьян, закрываем жаровню плотно, снова отправляем на плиту.
Готовим на среднем огне примерно 35 минут после закипания. Из готового рагу убираем веточки тимьяна, добавляем мелко порубленную петрушку.
Подаём баклажаны горячими, украшаем свежей зеленью. Можно также заготовить баклажаны в томатном соусе на зиму по нашему рецепту.