Диетическое мясо: Мифы о баранине.
Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.
Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина — весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.
Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной – 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном — 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории. Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.
И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное — блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.
Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.
На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!
Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.
И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.
В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.
Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения — запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина – это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.
Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!
Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.
В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк – это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает – ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.
А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас – как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.
Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform.ru!
Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!
Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.
Баранина. В чем особенности этого мяса для питания
Баранина пользуется особой популярностью у жителей Востока, известных всеми миру своей мудростью и крепким здоровьем. Они неспроста выбрали именно это мясо одним из основных блюд в рационе. Оно отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу всему организму.
Особенности
Под бараниной подразумевается питательное мясо баранов и овец. Чем моложе была особь, тем оно нежнее и сочнее. Мясо старых баранов жесткое, плохо усвояемое, с неприятным послевкусием. Обычно животных забивают, когда им исполняется около года, но наиболее ценным считается ягнёнок в возрасте нескольких месяцев.
Калмыцкая порода баранов, образованная селекцией различных видов, считается идеалом на мясном рынке. Её мясо продают как деликатес, потому как оно наиболее полезно. Добиться такого результата получается при помощи уникальных условий обитания и специфического рациона животных.
Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит другие сорта мяса. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; в три раза меньше холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина.
Видео: Баранина это диетическое мясо или нет? Вред от употребления баранины
Состав
Баранина – источник комплекса витаминов группы B, а также витаминов Е, Н, РР. Весьма ценным считается минеральный состав продукта. В него входит:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- холин;
- хром;
- цинк.
Что касается калорийности, тут однозначно сказать невозможно. Она зависит от выбранного мяса и способа приготовления. В 100 граммах сырого мяса молодого ягнёнка находится около 150 ккал, годовалого барана – приблизительно 200 ккал. Отварное блюдо будет иметь где-то 300 ккал, тушеное – 270 ккал, жареное – 330 ккал. Зато в 100 граммах бульона на основе баранины содержится всего 15-20 ккал.
В 100 граммах мяса можно найти 16 грамм белков, 17 грамм жиров и ни единого углевода, что делает продукт максимально лёгким в усвоении, незаменимым для желающих сбросить лишний вес без изматывающих монодиет.
Преимущества
Так как баранина полна полезных и важных для организма микроэлементов, она отлично впишется в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.
Среди основных преимуществ продукта учёные и медицинские работники выделяют:
- защиту от кариеса;
- профилактику диабета;
- антисклеротические свойства;
- нормализацию обмена холестерина;
- обеспечение адекватной работы щитовидной железы;
- лечение от анемии;
- благотворное влияние на кровеносную систему;
- улучшение работы нервной системы.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин.
Благодаря своим чудодейственным свойствам, это мясо ценится не только в кулинарии. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля. Народы Средней Азии применяют пережжённую тушу овцы при укусах змей и скорпионов, чтобы не позволить яду распространиться по телу.
Вред и противопоказания
Как и у любого другого вида мяса, у баранины имеются недостатки. Употреблять её нужно в меру, ведь регулярные и крупные дозы приводят к ожирению и склерозу. Не стоит увлекаться ею людям, страдающим артритом. Из-за содержащихся в мясе бактерий артрит может начать прогрессировать.
Как бы парадоксально это не звучало, но баранина также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в умеренном количестве она сказывается благотворно, а в чрезмерном – негативно.
Осторожно стоит употреблять продукт людям, у которых проблемы с желчным пузырём, печенью, почками, кишечником, желудком. Тем, кто страдает от высокого артериального давления, повышенной кислотности, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости стоит есть минимум баранины.
Полностью исключить её из рациона невозможно из-за важных элементов, которые в достаточном количестве можно найти лишь в ней. Она способствует отложению шлаков, как любой другой вид мяса, тяжело переваривается, при неправильной обработке опасна. Поэтому важно покупать только качественный продукт и только у проверенных продавцов.
У детей в возрасте до трёх лет желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, для него такая пища будет слишком тяжелой. Среди противопоказаний часто оказывается и беременность или кормление грудью, хотя на самом деле всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья мамы. Стоит отметить, что ещё ни одна женщина не оказалась в больнице из-за съеденного куска баранины.
Как правильно выбрать
Самый распространённый миф про баранину связан с её запахом – якобы она источает неприятный аромат. На самом деле, свежее мясо не имеет столь специфического свойства. А миф связан с недобросовестными продавцами, предлагающими покупателям несвежее мясо или мясо старого животного.
Чтобы не ошибиться при покупке баранины, прежде всего стоит понюхать её. Запах должен был «мясным», но не явным. Никакого «душка» быть не должно – от него не избавишься, как утверждают продавцы, и во время приготовления он только усилится.
Затем важно обратить внимание на цвет. Он обязан быть светло-красным. Чем мясо розовее, светлее, тем нежнее и сочнее. Тёмное мясо говорит про почтенный возраст барана. А значит, и вкус будет как минимум неприятный. Само мясо отличится жесткостью, сухостью.
Для каждого рецепта желательно брать определённую часть туши:
- из грудинки, шейной части или лопатки получаются наваристые бульоны;
- из задних ножек – классические жареные блюда;
- из почечной и шейной части – шикарное жаркое;
- из лопатки и грудинки – роскошный плов или рагу;
- из лопатки и шеи – прекрасный фарш.
Для запекания чаще берут заднюю ногу или почечную часть, а для варки, приготовления на пару или тушения подойдут лопатки и задние ноги.
Как правильно хранить
Правильное хранение поможет сохранить качество, вкус, полезные свойства продукта. Особенно это относится к мясным изделиям, которые является скоропортящимися продуктами.
Сохранить сочность баранины можно, если размораживать её постепенно, избегая охлаждения или повторной заморозки. Хранить её рекомендуется в достаточности влажности и только не в закрытом контейнере – воздух обязан проступать. Идеальным вариантом станет завернуть продукт в плотный полиэтилен или фольгу прежде чем замораживать. В охлажденном виде лучше его хранить во льду или во влажной ткани.
После нескольких дней хранения у мяса может измениться цвет, что не отразится на вкусовых и полезных качествах. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться сроков хранения. В холодильнике при температуре от -5 градусов крупные куски баранины хранятся четверо суток, а мелкие — лишь двое суток.
Температура от -8 до -15 градусов позволяет продержать продукт около двух недель, а заморозка при температурном режиме от -18 градусов — до 8 месяцев. Но в любом случае, чем быстрее употребить мясо, тем больше полезных свойств оно покажет.
Выводы
Баранина – питательное мясо баранов и овец, отличающееся от других видов мяса богатым составом и отсутствием углеводов. Оно диетическое, поэтому подойдёт желающим сбросить лишний вес. Как многие другие продукты, оно имеет свои преимущества и недостатки, а также противопоказания.
Чтобы употребить баранину с максимальной пользой, важно правильно её выбрать, приготовить, сохранить, если понадобится. Главное – не пренебрегать советами, изложенными выше.
No tags for this post.
Баранина польза и вред, противопоказания продукта, правила выбора и хранения
Польза и вред баранины оспаривается с медицинской точки зрения. Продукт относят к диетическим, он обладает низкой калорийностью и массой свойств, помогающих нормализовать работу организма. В составе витамины и минеральные вещества. Но есть у баранины и другие, негативные качества. Как не навредить здоровью и, в каких случаях, все же стоит включить это мясо в рацион?
Полезные качества, состав калорийность
Таблица 1. Составляющие баранины, ее положительные характеристики.
Величина: | Содержание в 100 граммах: | В чем польза: |
Калорийность | 135 | Низкая, по сравнению с другими мясными продуктами. |
Жиры | 23,5 | Средняя концентрация, высокой жирностью не отличается. |
Углеводы | Что дает возможность включить в рацион при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов. | |
Витамины | Все из группы В, PP, Е и К. | Набор витаминов необходимых для нормального функционирования организма, в частности нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. |
Минеральные компоненты | Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. | Минералы помогут держать показатели в норме, избежать развития железодефицитной анемии, остеопороза. |
Общая польза
Мясные продукты полезны тем, что насыщают организм полезными жирами, повышают уровень гемоглобина в крови.
Баранина отличается невысокой калорийностью, ее можно отнести к диетическим продуктам. При этом мясо не способствует повышению уровня холестерина в крови человека, не нагружает печень. Это ее основные полезные свойства.
Для женщин
В количестве, не превышающем 300 грамм мясо барана полезно тем, что:
- Способствует нормализации уровня гемоглобина.
- Препятствует развитию атеросклеротических изменений.
- Содержит необходимые организму витамины, насыщенные жиры животного происхождения.
При правильном приготовлении, диетический продукт поможет сохранить форму и избежать набора веса. Женщинам мясо полезно еще и тем, что помогает компенсировать дефицит железа в организме. За счет менструаций, железодефицитная анемия беспокоит часто, диагностируется у женщин репродуктивного возраста в 75 случаях из 100.
Для мужчин
Мясные продукты полезны мужчинам репродуктивного возраста, баранина помогает:
- компенсировать недостаток полезных веществ в организме;
- избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализовать показатель холестерина в организме;
- насытить клетки фосфором, калием, другими минеральными веществами.
В составе есть вещества, способные улучшить качественные характеристики спермы, повысить фертильность мужчины. В случае, если у сперматозоидов низкая подвижность, врач может порекомендовать соблюдение диеты. Привычную свинину и говядину, в таком случае, следует заменить бараниной.
При беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается высоким нагрузкам. Следует потреблять витамины и минеральные элементы в повышенной концентрации. Баранина поможет компенсировать недостаток веществ, необходимых будущей маме и ее малышу.
В чем польза мяса для беременных:
- Способствует нормализации уровня железа в крови.
- Не отличается высокой калорийностью.
- В составе есть микро и макроэлементы.
Но не стоит слишком часто, в больших количествах, употреблять мясные продукты, поскольку это может привести к набору лишнего веса. Мясо стоит подвергать тщательной термической обработке, в противном случае возрастает риск инфицироваться токсоплазмами. Они приводят к патологиям, нарушает процесс формирования плода.
При грудном вскармливании
По причине низкой жирности можно включить в рацион женщины, кормящей ребенка грудью.
Если свинина считается слишком жирным мясом, то баранина обладает всеми необходимыми характеристиками.
В рацион продукт следует вводить постепенно, во избежание развития у ребенка аллергии. При условии, что ему уже исполнилось 4 месяца.
Кормящим женщинам, как и беременным, мясо рекомендуется употреблять в вареном или запечённом виде, не запрещается тушить баранину.
Для детей
При формировании схемы питания детей, стоит учитывать потребности растущего организма. Если у ребенка есть склонность к набору веса, то следует заменить свинину на баранину. Она поможет контролировать показатель, избежать набора лишних килограммов.
Чем еще продукт полезен для детей:
- компенсирует недостаток полезных веществ в организме;
- насыщает фосфором, калием, помогает избежать развития заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает работу печени и органов пищеварительной системы.
Мясо тяжело переваривается и если у ребенка есть серьезные заболевания органов ЖКТ, то стоит отказаться от баранины.
При похудении
В состав продукта входят насыщенные жиры, которые не взывают повышения холестерина. Продукт отличается низкой калорийностью, относится к диетическим, поэтому его стоит употреблять в пищу людям, желающим сбросить вес.
Не нужно жарить мясо или употреблять его в неограниченном количестве, умеренность и правильное приготовление, помогут расстаться с лишними килограммами.
Рекомендуем видео:
Польза и вред бульона из баранины
Это блюдо считается вкусным, диетическим, полезным, но может навредить.
Таблица 2. Польза и вред бульона баранины.
Полезные свойства продукта: | Восстанавливает силы, помогает в борьбе с усталостью. Классифицируется как диетическое блюдо, относительно легко переваривается. Содержит набор необходимых витаминов, микроэлементов. |
Возможный вред: | Не рекомендуется давать в пищу детям, а также людям с заболеваниями, патологиями системы пищеварения, печени и почек. За счет высокой концентрации белка. Не рекомендуется есть бульон в случае, если человек не так давно перенес оперативное вмешательство, воспаление печени, желчённого пузыря. |
Пожилым людям блюдо условно разрешен, но употреблять его в пищу стоит в ограниченном количестве.
Чем полезна печень баранины
Печень считается ценным, полезным продуктом, поскольку:
- Содержит в составе витамины А и С, способствует укреплению иммунитета.
- В ней высока концентрация такого вещества, как гепарин, он снижает риск развития инфаркта, инсульта, повышает эластичность сосудов, уменьшает свертываемость крови.
- Продукт богат полезными микро и макроэлементами, а еще способствует наращиванию мышечной массы, его стоит включить в меню.
Печень часто входит в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, поскольку помогает снизить вероятность развития судорог, улучшить результаты.
Баранина в медицине
С медицинской точки зрения, мясо барана ценный и полезный продукт, но и он может навредить организму. Чтобы этого не произошло, стоит изучить его свойства и влияние на людей с различными болезнями.
При сахарном диабете
Продукт можно использовать в профилактических целях, поскольку он содержит лецитин, предотвращающий возникновение нарушений в работе поджелудочной железы.
Другие преимущества:
- нормализует секрецию желудочного сока;
- облегчает процесс переваривания пищи;
- снижает нагрузку на пораженный орган.
В постном виде помогает оптимизировать работу поджелудочной железы, это знает, что для людей с сахарным диабетом, является идеальным вариантом. К тому же в составе мяса нет углеводов.
Рекомендуем видео:
При панкреатите
Воспаление подразумевает соблюдение голодной диеты, если заболевание находится в стадии обострения, то кушать мясо запрещено по медицинским показаниям.
В период ремиссии, баранина разрешена, но в тушеном или вареном виде, в небольших количествах.
При гастрите
Рекомендуется употреблять бульон из мяса барана. А вот сам продукт, в период обострения заболевания, не рекомендован к употреблению.
Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, то баранину есть можно, но лучше отдать предпочтение постному и правильно приготовленному мясу.
При подагре
«Болезнь королей» возникает по причине чрезмерного потребления мясных продуктов, в сочетании с сидячим образом жизни, это приводит к отложению солей в суставах.
При этом заболевании запрещены продукты богатые пуринами, значит, любое мясо, в том числе и баранина.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть позитивные и негативные стороны, это можно сказать и про баранину. Кому и в каких случаях не стоит употреблять ее в пищу:
- От мяса лучше отказаться если есть серьезные нарушения в работе печени и желчевыделительной системы.
- При проблемах с почками рекомендуют соблюдать диету с низкой концентрацией белка, он снижает их функциональную способность.
- Если у человека есть гастрит с повышенной кислотностью, язвенные или эрозийные изменения слизистой желудка или кишечника, то баранина ему противопоказана по состоянию здоровья.
- Не стоит «увлекаться» мясом, в случае если есть признаки нарушений метаболического характера.
- Бульон не рекомендуется давать детям, а также употреблять его в случае наличия признаков артрита, подагры.
- Нарушение выработки печенью ферментов, также считается противопоказанием к включению этого продукта в рацион.
- Тяжелые патологий сердца, сосудистой системы, с мясом стоит быть осторожнее, употреблять его можно, но в небольшом количестве.
- Болезни желчевыводящего пузыря также расцениваются, как противопоказания к употреблению в пищу продукта, поскольку могут вызвать обострение заболевания.
Если у человека плохое пищеварение, есть нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, то ему лучше воздержаться от употребления баранины. Поскольку в ее составе есть транс-жиры.
Они тяжело перерабатываются организмом, но поскольку концентрация вредных веществ невысока, медики советуют избегать чрезмерного потребления в пищу мяса этого животного.
Как выбрать и хранить баранину
При выборе продукта стоит понимать, что в свежем, не охлажденном виде, срок его годности не больше 12 часов. Заморозить мясо можно, но это повлияет на его качественные характеристики, изменит вкус.
Небольшие куски, при температуре не меньше чем минус 5 градусов сохранят свежесть на протяжении 4-5 дней, большие 3-4 дней.
Правила выбора или на что обратить внимание:
- упругость считается основным критерием, при надавливании мясо должно за несколько секунд вернуть себе прежнюю форму;
- прослойки жира хорошо просматриваются, он светлый, консистенция – крупнозернистая;
- кости по цвету белые, у ягнят они имеют розоватый оттенок;
- сама мякоть однородная, нет крови, на вид она блестит.
Такой продукт можно приобрести и приготовить, не опасаясь, что он нанесет организму вред.
Как отличить баранину от козлятины
Если человек не видит разницы, не значат основных отличий, то оптимальным будет попросить мясника отрезать кусок от туши в его присутствии.
Но есть и другие отличия:
- Мясо козла на вид темнее.
- При этом оно обладает специфическим, резким запахом.
- Обратите внимание и на жировую прослойку, у коз она практически отсутствует.
Что можно приготовить из баранины: рецепты
Приготовить из мяса барана можно все, что угодно, самыми популярными блюдами стоит считать шашлык и плов. Но есть и другие.
Таблица 3. Рецепты из баранины.
Название: | Ингредиенты: | Способ: |
Диетический суп с бараниной. |
| Поместить мясной продукт, нарезанный некрупными кусочками в кастрюлю, довести его до готовности, периодически снимая пену. После процедить получившийся бульон. На масле оливы обжарить картофель, морковь и лук. Поместить овощи и мясо в приготовленный бульон, продолжить варить его до готовности картофеля. Посолить и поперчить блюдо, после готовности добавить эстрагон и нарезанный мелко чеснок. |
Котлеты |
| Лук режем на половинки, зелень рвем, разрезаем болгарский перец, взбиваем 1 яйцо и помещаем эти ингредиенты в блендер, вбиваем до получения однородной массы. Взбиваем оставшееся яйцо, смешиваем его с фаршем, вносим содержимое блендера. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты, обдариваем их на среднем огне. Подаем к столу с гарниром из свежих овощей. |
Еще 2 рецепта с бараниной:
- Нарезать средними кусочками мясо, посолить его и обмазать специями, уложить на противень, предварительно помазанный маслом оливы. Очистить картофель и разрезать его на половинки или четвертинки, уложить рядом с мясом. Отправить противень в разогретую духовку. Запекать на протяжении 20-25 минут при температуре в 150-180 градусов. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- В глубокую кастрюлю поместить нарезанную кусочками баранину, протушить ее до полуготовности. Затем добавить лук, картофель, морковь, кабачок, томаты. Тушить на медленном огне до полной готовности, затем внести соль и специи. Овощное рагу можно украсить листьями петрушки.
Какое мясо полезнее
Оспаривая пользу того или иного продукта, не стоит забывать о том, что в чрезмерном количестве даже самая безобидная пища может причинить организму вред.
Если говорить о мясе, то лучше провести сравнительный анализ, он поможет разобраться в вопросе.
Баранина или свинина
«Репутация» свинины испорчена давно, считается что этот продукт приводит к развитию атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, суставов.
Но если употреблять в пищу вырезку, готовить ее правильно, то по питательности и пользе, свинина вполне может конкурировать с бараниной.
Только содержание витаминов и минералов в ней ниже, да и для диабетиков вырезка подойдет вряд ли.
Рекомендуем видео:
Баранина или говядина
Многое зависит от вида корма, если говядина была выращена на зерновом корме, то в ней много жира. При употреблении она приводит к повышенной выработке холестерина, считается малополезным продуктом.
Баранина или козлятина
Мясо козла нежное, относится к диетическим продуктам, как и баранина, за счет низкого содержания жира. Подойдет людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Отпугнуть может лишь специфический аромат, которым отличается козлятина.
Концентрация жира ниже, содержание полезных веществ- аналогичное.
У баранины есть как полезные, так и вредные свойства, но это мясо стоит включить в рацион, если нет противопоказаний. Оно поможет улучшить работу организма, оптимизировать деятельность систем жизнеобеспечения, справиться с недостатком полезных веществ, сбросить вес.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Является ли баранина диетическим мясом. Польза и вред баранины
Испокон веков человечество жило животноводством и собирательством, употребляя в пищу помимо растений мясо домашних животных, к коим относится свинина, говядина и, конечно же, баранина.
Более того, многие азиатские и кавказские народности отдают предпочтение именно ему, что не является случайностью. Баранина имеет массу полезных качеств, во многом благодаря которым жители Востока доживают до весьма преклонного возраста.
Польза баранины заключается, прежде всего, в ее диетических свойствах. Жир в ее составе является достаточно тугоплавким, но его меньше, чем в говядине в 2 раза, а по сравнению со свининой в 3 раза. Баранов забивают, как правило, еще в раннем возрасте – до года, когда их мясо содержит минимум жира и обладает красивым бледно-розовым цветом.
Мясо взрослых овец – жесткое, плохо пахнет и очень жирное, поэтому ценится невысоко, а вот продукт, полученный из молочных ягнят, считается настоящим деликатесом. Животным, выращиваемым на убой, а не для получения шерсти, создают уникальные условия жизни и кормят только экологически чистым кормом.
В результате человек получает возможность лакомиться 100% белковым продуктом, богатым витаминами и ценными минеральными веществами.
Пользу баранины трудно переоценить. Мякоть этого мяса содержит в себе минимальное количество холестерина, который выступает главной причиной развития сердечно-сосудистых недугов и тромбоза. А еще в нем содержится лецитин – вещество, которое играет роль средства, доставляющего к клеткам и тканям витамины, необходимые питательные вещества, кислород.
Лецитин входит в состав клеточных оболочек и обеспечивает нормальную работу мозга и ЦНС. Баранина, как никакой другой продукт животного происхождения выступает богатейшим источником витаминов группы В.
Присутствуют в ней и витамины Е, К, D, а еще много минералов – железа, меди, марганца, цинка, кальция, калия, фосфора, натрия и магния.
Железа – Fe в мякоти достаточно, чтобы человек, регулярно ее употребляющий, навсегда забыл об анемии. Мясо этих животных нормализует работу ЖКТ и может без опасения приниматься лицами с заболеваниями органов пищеварения.
Кроме того, данный продукт снижает риск прогрессирования сахарного диабета и положительно влияет на функцию поджелудочной железы.
Жир, вытапливаемый из баранины, широко используют в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний – гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Баранина улучшает эрекцию, поэтому ее польза для здоровья мужчин неоспорима.
Наряду с пользой баранина может принести и вред человеческому организму. Как известно, белковая пища продуцирует секрецию желудочного сока, поэтому лицам с повышенной кислотностью желудка ее употреблять противопоказано. Мясо овец можно употреблять только в меру и это особенно касается лиц с дискинезией желчевыводящих путей.
Из-за недостатка желчи может возникнуть несварение желудка. Вред баранины связан и с малым содержанием в ее составе йода. Поэтому тем, кто предпочитает его всем остальным сортам мяса, можно посоветовать начать готовить пищу и из них, иначе не избежать проблем с щитовидной железой.
Мясо этих животных противопоказано лицам, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Маленьким детям и лицам пожилого возраста также не рекомендовано есть баранину.
Как уже было сказано, в цене мясо молодых животных, а значит лучше покупать его в проверенных местах, чтобы быть уверенным, что животному на момент смерти не было больше трех лет. В подтверждении этого мякоть будет иметь темно-розовый оттенок или приближенный к светло-красному, а вот если она темная, то значит овца уже перешагнула 3-хлетний рубеж.
В соответствии с тем, какое блюдо готовить в планах и стоит выбирать мясо. Баранину можно отваривать, запекать, делать шашлык, шурпу, манты, лагман, плов.
Для фарша стоит приобретать брюшину или лопатку, а вот отваривать лучше голень, тазобедренную часть, грудинку, шею или ребрышки, хотя таким же методом можно приготовить и лопатку, и брюшину.
В жареном виде хороша корейка, реберная часть, вырезка и лопатка. Многие слышали о том, что у баранины имеется специфический запах. Однако, мясо Калмыцкой породы овец этим неприятным качеством не обладает.
Но даже если была приобретена баранина другого сорта, с помощью специальных приправ можно приготовить вкусную и полезную пищу без какого-либо неприятного запаха. Речь идет о чесноке, майоране, имбире, тмине, репчатом луке и пряных соусах.
В качеств
польза и вред при диете, свойства, можно ли есть и как часто
Мясо – это один из продуктов питания, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основным источником белков, которые идут на построение нашего тела. Больше всего потребляется свинины, говядины, мяса птицы. Но в последнее время (с ростом популярности кавказкой кухни) увеличивается удельный вес потребления баранины. В то же время возникает вопрос, какова же польза и вред этого мяса, как часто и кому его можно есть.
Что собой представляет баранина
Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.
Баранина: польза
Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов. Баранина богата витаминами группы В, таких как В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также жирорастворимыми витаминами D и Е, витамином К. Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией. Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк.
Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства.
Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.
Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком (по 1 чайной ложке на стакан молока).
Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина – это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.
Баранина: вред
Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.
Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.
Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.
Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.
Можно ли есть при похудении?
Не существует так называемой «диеты на баранине». Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.
Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.
Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно. Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо. Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.
Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса. В баранине, как и во всех продуктах, есть недостаток одних веществ и избыток других, что может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме и навредить здоровью.
Воспользуйтесь этими несложными советами, и вы увидите, как в скором времени ваш вес нормализуется.
Видео по теме статьи
польза и вред для организма, особенности употребления Является ли баранина диетическим мясом
Испокон веков человечество жило животноводством и собирательством, употребляя в пищу помимо растений мясо домашних животных, к коим относится свинина, говядина и, конечно же, баранина.
Более того, многие азиатские и кавказские народности отдают предпочтение именно ему, что не является случайностью. Баранина имеет массу полезных качеств, во многом благодаря которым жители Востока доживают до весьма преклонного возраста.
Польза баранины заключается, прежде всего, в ее диетических свойствах. Жир в ее составе является достаточно тугоплавким, но его меньше, чем в говядине в 2 раза, а по сравнению со свининой в 3 раза. Баранов забивают, как правило, еще в раннем возрасте – до года, когда их мясо содержит минимум жира и обладает красивым бледно-розовым цветом.
Мясо взрослых овец – жесткое, плохо пахнет и очень жирное, поэтому ценится невысоко, а вот продукт, полученный из молочных ягнят, считается настоящим деликатесом. Животным, выращиваемым на убой, а не для получения шерсти, создают уникальные условия жизни и кормят только экологически чистым кормом.
В результате человек получает возможность лакомиться 100% белковым продуктом, богатым витаминами и ценными минеральными веществами.
Пользу баранины трудно переоценить. Мякоть этого мяса содержит в себе минимальное количество холестерина, который выступает главной причиной развития сердечно-сосудистых недугов и тромбоза. А еще в нем содержится лецитин – вещество, которое играет роль средства, доставляющего к клеткам и тканям витамины, необходимые питательные вещества, кислород.
Лецитин входит в состав клеточных оболочек и обеспечивает нормальную работу мозга и ЦНС. Баранина, как никакой другой продукт животного происхождения выступает богатейшим источником витаминов группы В.
Присутствуют в ней и витамины Е, К, D, а еще много минералов – железа, меди, марганца, цинка, кальция, калия, фосфора, натрия и магния.
Железа – Fe в мякоти достаточно, чтобы человек, регулярно ее употребляющий, навсегда забыл об анемии. Мясо этих животных нормализует работу ЖКТ и может без опасения приниматься лицами с заболеваниями органов пищеварения.
Кроме того, данный продукт снижает риск прогрессирования сахарного диабета и положительно влияет на функцию поджелудочной железы.
Жир, вытапливаемый из баранины, широко используют в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний – гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Баранина улучшает эрекцию, поэтому ее польза для здоровья мужчин неоспорима.
Наряду с пользой баранина может принести и вред человеческому организму. Как известно, белковая пища продуцирует секрецию желудочного сока, поэтому лицам с повышенной кислотностью желудка ее употреблять противопоказано. Мясо овец можно употреблять только в меру и это особенно касается лиц с дискинезией желчевыводящих путей.
Из-за недостатка желчи может возникнуть несварение желудка. Вред баранины связан и с малым содержанием в ее составе йода. Поэтому тем, кто предпочитает его всем остальным сортам мяса, можно посоветовать начать готовить пищу и из них, иначе не избежать проблем с щитовидной железой.
Мясо этих животных противопоказано лицам, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Маленьким детям и лицам пожилого возраста также не рекомендовано есть баранину.
Как уже было сказано, в цене мясо молодых животных, а значит лучше покупать его в проверенных местах, чтобы быть уверенным, что животному на момент смерти не было больше трех лет. В подтверждении этого мякоть будет иметь темно-розовый оттенок или приближенный к светло-красному, а вот если она темная, то значит овца уже перешагнула 3-хлетний рубеж.
В соответствии с тем, какое блюдо готовить в планах и стоит выбирать мясо. Баранину можно отваривать, запекать, делать шашлык, шурпу, манты, лагман, плов.
Для фарша стоит приобретать брюшину или лопатку, а вот отваривать лучше голень, тазобедренную часть, грудинку, шею или ребрышки, х
Мясо баранины: описание, польза и вред
0
2491
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.
Польза и вред бараньего мяса
Что такое баранина
Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.
Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.
Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.
- Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
- Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
- Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.
Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.
В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.
Содержание веществ
Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.
Название | Ккал | Белок % | Жир % | Вода % |
Отварное | 291 | 21 | 7 | 70 |
Тушеное | 270 | 18 | 16 | 65 |
Жареное | 320 | 15,5 | 23,5 | 60 |
В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:
- магний;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- натрий;
- кальций.
Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.
Полезные свойства
Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.
Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.
По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.
Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.
Вредные свойства
Но так ли полезно мясо молодой баранины? Стоит помнить, что это очень тяжелый для усвоения продукт, поэтому не рекомендуется его применение в рационе ребенка до 3 лет и стариков. Еда плохо расщепляется в желудке людей, вызывая различные пищеварительные проблемы. При нарушении правил термической обработки есть риск подхватить паразитов.
Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.
В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.
Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.
Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.
Как подобрать
Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.
Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.
Свежее мясо имеет светлую поверхность, покрытую тонкими прослойками белого жира
Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.
Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».
Как хранить
Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.
Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура — не выше 1°С.
Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.
Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.
В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.
Как приготовить
Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.
Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.
Запекание в рукаве или фольге — это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.
Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.
Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.
Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.
Противопоказания
Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.
Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.
Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.
Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.
БАРАНИНА ПОЛЬЗА И ВРЕД | баранина это диетическое мясо или нет? вред от употребления баранины
ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ | химический состав мяса баранины, баранина тяжелая пища?
Баранина противопоказания, и вред от употребления баранины
Баранина против свинины. Что здоровее
Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.