Блины с отрубями — пошаговый домашний рецепт
Как наслаждаться любимым еще с самого детства лакомством, но при это не жертвовать фигурой — очень просто! Сегодня мы расскажем, как сделать блины с отрубями, чтобы они получились не только не опасными для талии и бедер, но и необыкновенно вкусными — и гости будут в восторге! Мы подобрали несколько самых распространенных и проверенных рецептов, один из которых является подходящим даже для диеты по Дюкану, — попробуем приготовить?
к содержанию ↑Блинчики из отрубей: подготавливаем ингредиенты
Но прежде чем начинать печь блины по любому из приведенных рецептов, сначала вспомним, как лучше подготовить отруби.
- Если они достаточно крупные, обязательно даем тесту настояться не менее 20 минут, чтобы частички разбухли и при выпекании стали более мягкими.
- Также поступаем с овсяной мукой, если делаем ее самостоятельно из хлопьев.
- Тесто, в составе которого мелкие отруби можно использовать сразу же, а чтобы ускорить процесс приготовления, сырье любого помола можно дополнительно измельчить в кофемолке.
- Людям, имеющим проблемы с пищеварением и всем, кто желает, чтобы блины из отрубей были похожи на привычные, нужно обязательно добавить в тесто пшеничную или ржаную муку.
- Низить общий калораж выпечки получится с помощью сахарозаменителя, отсутствию яичных желтков и обезжиренного молока.
Теперь можно браться за приготовление! Для начала сделаем выпечку, не слишком отличающуюся по своему составу от классических блинов на молоке.
к содержанию ↑Молочные блинчики из отрубей
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление блинов из отрубей своими руками
- Подогретое молоко взбиваем с яйцом, сахаром и солью.
- Всыпаем отруби, разрыхлитель, ванилин и оба вида муки, перемешиваем густое тесто.
- Вливаем теплую воду в таком количестве, чтобы тесто получилось, как жидкая сметана.
- Сразу же выпекаем блины на антипригарной сковороде, а затем по желанию смазываем или оставляем так.
Подаем со свежими ягодами и фруктами.
Если под рукой нет молока, можно воспользоваться кефиром — с ним блины будут ничуть не хуже, чем молочные.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Блины на кефире с отрубями
- Соединяем 200 мл кефира с 3 яичными белками, взбиваем до однородности, затем вводим постепенно 120 г обезжиренного мягкого творога и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Берем 70 г овсяных или пшеничных отрубей и всыпаем в тесто.
- Добавляем ванилин, 1-2 ч.л. меда, щепотку соли и ½ ч.л. разрыхлителя. Миксером перемешиваем до однородности и выпекаем, как обычно.
- Так как в составе теста есть творог, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Готовые блинчики на кефире с отрубями подаем с медом или кленовым сиропом.
Ну, а тем, кто хочет попробовать выпечку на молоке, но без муки, придется по вкусу блюдо по следующему рецепту.
Блины с отрубями без муки по Дюкану
Выпечка по этому рецепту подойдет даже тем, кто в данный момент сидит на диете.
Как приготовить дюкановские блины с отрубями
- В 250 мл обезжиренного кефира отправляем 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей. Перемешиваем и оставляем на час для набухания — это сделает блины более нежными.
- По прошествии времени добавляем 3 куриных белка, 2 ст.л. кукурузного крахмала и хорошо взбиваем. При необходимости доливаем немного воды — примерно 80 — 100 мл.
- Чтобы тесто было более воздушным и эластичным, обязательно вводим в состав соду (1/3 ч.л.) или разрыхлитель (1 ч.л.).
- По желанию подсыпаем корицу и ванилин для аромата.
- Выпекаем блины, как обычно — на масле или без него.
Теперь вы знаете, как легко и просто готовятся блины с отрубями, и без труда сможете их сделать. Как видите, лакомиться без вреда для фигуры — это просто! Достаточно лишь воспользоваться любым из наших рецептов, чтобы сохранить талию тонкой и изящной.
Дюкановские блинчики из отрубей — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Весной так хочется нравиться самим себе и окружающим, и мы усиленно начинаем худеть, оказывая себе во многих гастрономических радостях. Однако еда – это еще и источник позитива, поэтому стоит иногда себе позволять безвредные для фигуры блины по Дюкану с отрубями, рецепт которых очень прост. Минимум продуктов, совсем немного усилий – и на Масленицу можно будет полакомиться удивительно нежными блинчиками без малейшего вреда для фигуры.
Предлагаем несколько вариантов домашнего приготовления полезных диетических блинчиков по Дюкану, рецепт которых сможет осилить даже начинающая хозяйка.
Вместо муки предлагаем использовать отходы обработки овсяных зерен, поскольку в них достаточно протеинов. Они очень положительно влияют на организм, помогая ему справляться с чувством голода и самоочищаться.
Классические тонкие блины из овсяных отрубей по Дюкану
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт. + —
- Молоко (0%) — 150 мл + —
- Соль — щепотка + —
- Оливковое масло (для смазки) — 1 ст.л. + —
- Отруби из овса — 50 г + —
- Заменитель сахара — по вкусу + —
Как готовить тонкие блинчики по Дюкану: пошаговый рецепт
- Сначала нужно отруби превратить в муку. Если в доме имеется кофемолка, сделать это совсем не трудно.
- Молоко смешиваем с яйцом, подслащиваем и солим.
- Теперь нужно смешать яичную болтушку с полученной мукой и хорошо перемешать.
- Выпекание вкусных блинчиков из овсяных отрубей по доктору Дюкану не занимает слишком много времени при наличии хорошей блинницы с антипригаром. Чтобы избежать прилипания теста, не забываем перед каждым блином смазывать дно каплей растительного масла.
Подавать полезное и вкусное угощение можно как с тушеным под крышкой мясным фаршем, так и обезжиренной сметаной. В любом случае угощение будет по достоинству оценено, причем не только теми, кто – на диете.
Читайте еще похожие записи:
Овсяный блин Дюкана: завтрак своими руками
Тем из нас, кто по утрам не ленится стоять у плиты, пригодится этот оригинальный рецепт. Отруби, творожок, корица – самое полезное сочетание. Чтобы угощения хватило на двоих, рекомендуем брать продукты в двойном количестве.
Ингредиенты
- Отруби из овсяных зерен – 1 ст.л.;
- Отруби из пшеницы – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творожок (0%) – 1 ч.л.;
- Молоко (0%) – 3 ст.л.;
- Заменитель сахара – по вкусу;
- Соль – щепотка.
Как испечь любимый овсяный блин от доктора Дюкана
- Сначала смешиваем два вида отрубей, потом добавляем творожную массу.
- Отдельно готовим молочно-яичную болтушку, солим и подслащиваем ее. Соединяем обе части теста и мешаем до однородности.
- Жарить лепешку желательно на сухой сковороде, как панкейк.
Блин удивительно хорош и сам по себе, и с нежирным творожком в качестве начинки. А если сверху его еще и корицей присыпать, придется делиться своим завтраком с домашними!
Блины с творогом по Дюкану: рецепт без крахмала
Ингредиенты
- Молоко жидкое (обезжиренное) – 150 мл;
- Яйца – 1 шт.;
- Отруби из овса – 7 ст.л.;
- Сода – ¼ ч.л.;
- Соль и заменитель сахара – по вкусу;
- Творог (нежирный) – 150 г;
- Корица – щепотка.
Домашнее приготовление блинов с творогом по Дюкану
С помощью кофемолки получаем отрубную муку и смешиваем все продукты, кроме творога и корицы. Из них делаем начинку, которую также можно слегка подсластить.
Напечь блины без масла можно на сковороде со специальным непригорающим покрытием и низкими бортами – на такой их удобно переворачивать. Если же такой посудины в хозяйстве нет, можно использовать обычную, но дно у нее должно быть толстым, чтобы равномерно распределять тепло.
Приготовленные дома оригинальные блины с отрубями наполняем начинкой и сворачиваем их трубочками или треугольниками.
Диета Дюкана: пышные блинчики из овсяных отрубей
Ингредиенты
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Отруби из овса – 2 ст.л.;
- Крахмал из кукурузы – ½ ст.л.;
- Мягкий творожок (без жира) – 2 ст.л.;
- Йогурт (0%) – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель содовый – 0,5 ч.л.;
- Сахарозаменитель Милдфорд – 4 табл.
Домашняя выпечка пышных блинчиков на основе отрубей из овса
- Таблетки подсластителя нужно превратить в порошок, соединяем с ним отруби, крахмал, добавляем творог, йогурт.
- Далее сыплем разрыхлитель и мешаем все продукты, чтобы получить блинную основу. Она должна постоять 10-15 минут.
- Выпекаем блинцы, смазывая сковородное дно маслом оливок или подсолнечника с помощью бумажной салфетки, удаляя излишек.
Нежирная сметана – отличное дополнение к угощению.
Чтобы похудеть и привести свое бренное тело в желаемую форму, приходится на многие вкусности накладывать жесткое табу. Но вот диетические домашние блинчики Дюкана из овсяных отрубей очень даже приветствуются, поскольку для талии они совершенно не опасны. А похудание «со вкусом», как показывает практика, дает свои плоды гораздо быстрее.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
—Рубрики
- (0)
- АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ (12)
- БИЗНЕС (3)
- БИСЕР (91)
- браслеты (11)
- броши (2)
- бусы,колье (17)
- виды (4)
- жгуты,шнуры (25)
- кабашён,оплётка (8)
- ожерелье (11)
- серьги (6)
- советы по бисеру (23)
- ВЫШИВКА (76)
- барджелло (1)
- бисером (6)
- гладью (6)
- игольное кружево (8)
- крючком (2)
- лентами (3)
- машинная (4)
- нитками (18)
- обьёмная (8)
- пайетками (1)
- по трикотажу (2)
- полезные советы (4)
- ришелье (3)
- рококо (4)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2847)
- боснийское (2)
- брюгское (18)
- бурдон (4)
- воротники (130)
- детям (29)
- для дома (47)
- для идей и вдохновения (8)
- изделия (142)
- изделия из пакетов (5)
- ирландия (763)
- ирландия видео (10)
- ленточное кружево (81)
- мотивы,узоры (440)
- обувь (13)
- обучение (22)
- перенос в документы (2)
- румыния видео (1)
- румынское (136)
- советы по вязанию (168)
- сумки (220)
- сумки видео (1)
- тесьма,кайма (142)
- тунисское (3)
- турецкое (8)
- украшения на голову (34)
- филейное (4)
- фриволитэ (13)
- фриформ (34)
- фурнитура (16)
- цветы,листики (639)
- шали (144)
- шляпы,шапки,перчатки,зонты,митенки (154)
- шнуры (116)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (31)
- ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ (6)
- ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ (3)
- ВЯЗАНИЕ НА ПАЛЬЦАХ (1)
- ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (57)
- модели (19)
- шали (11)
- ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ (23)
- ДНЕВНИКИ (78)
- аватарки (9)
- помощь (36)
- разное (14)
- схемки (27)
- ЗДОРОВЬЕ (1250)
- варикоз (83)
- грибки,папиломы (83)
- для стройности (224)
- зрение (52)
- комплексы для живота (69)
- комплексы для ног (29)
- комплексы для суставов (55)
- мази (93)
- массаж (99)
- напитки (111)
- орви, простуда (1)
- разные советы (377)
- рецепты (185)
- сосуды (5)
- спина (63)
- суставы (9)
- КНИГИ И ЖУРНАЛЫ (85)
- бисер (4)
- вышивка (4)
- вязание (56)
- кулинария (1)
- пуговицы (1)
- шитьё (18)
- КОМПЬЮТЕРЫ (115)
- азбука (13)
- разное (100)
- КОСМЕТИКА (91)
- лицо (53)
- ноги (8)
- парфюмерия (21)
- руки (15)
- КУЛИНАРИЯ (952)
- без выпечки (49)
- блины,оладьи,сырники,омлеты (136)
- брынза,сыр (41)
- вареники;пельмени (17)
- грибы (1)
- десерты (176)
- закуски (20)
- запеканки (32)
- каши (12)
- котлеты (64)
- макароны (4)
- молочные продукты (6)
- мясо (27)
- напитки (15)
- низкокаллорийные рецепты (31)
- овощи (71)
- пасты,паштеты (38)
- разное (7)
- рыба (26)
- салаты (37)
- советы (49)
- соления (42)
- соусы,майонез (18)
- специи (5)
- супы (9)
- творог (5)
- торты,пироги,пирожные (135)
- яйца (12)
- МАНТРЫ (3)
- МОЛИТВЫ (116)
- МУДРЫ (3)
- МУЗЫКА (2)
- ПОЗИТИВ (3)
- РАЗНОЕ (60)
- РУКОДЕЛИЕ (115)
- бижутерия (10)
- из газетных трубочек (11)
- из сутажа (8)
- крейзи-вул (1)
- макраме (10)
- разное (56)
- учимся зарабатывать (20)
- РУНЫ (1)
- СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ (177)
- ТАИНСТВЕННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ (5)
- ШИТЬЁ (559)
- береты,шляпы (3)
- бюстгалтеры,бельё (19)
- воротники (5)
- выкройки (93)
- выкройки видео (4)
- детям (8)
- для дома (45)
- лоскутное (9)
- машинка,оверлок (20)
- мода для полных (30)
- модели (65)
- советы по шитью (208)
- сумки (109)
- ткань+вязание (17)
- украшения на голову (7)
- фурнитура (7)
- цветы (3)
- ЭЗОТЕРИКА (373)
- деньги (135)
- исполнение желания (62)
- разное (178)
- ЮМОР (24)
—Цитатник
Простой вязаный цветок крючком Простой вязаный цветок крючком: мастер-класс ЗДЕСЬ .
Как связать красивую вязаную манишку для девочки Как связать красивую вязаную манишку для дев.
ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 стакан манной крупы ● 1.
Для многих, диета – это сплошные ограничения и никаких вкусностей. Французский врач Пьер Дюкан, доказывает обратное. Разрабатывая свою программу похудения, известный диетолог, не забыл про тех, кто дня не мыслит без выпечки или десертов.
Автором создан достаточно большой список диетических лакомств. В статье предложены различные рецепты дю-блинов, среди которых, каждый сумеет подобрать подходящий вариант на свой вкус.
Блины по Дюкану: 9 простых и вкусных рецептов
Приготовить блины по Дюкану, несложно. Для этого потребуется немного терпения и наличие всех необходимых продуктов на кухне.
Чтобы закуска получилась не только ароматной, вкусной, но и полезной, следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Для усиления клейкости состава, чтобы консистенция получалась тягучей, разводить сыпучие компоненты необходимо только горячей водой.
- Готовый замес следует выдержать 7-12 минут, после чего можно приступать к жарке.
- Смесь на отрубях, во время готовки, требуется периодически размешивать, так как тяжелые компоненты быстро оседаю на дно чаши.
- Количество соли, используемое для готовки, должно быть минимальным. Слишком соленая пища, способствует задержанию жидкости в организме, вызывает отеки.
- Содержание компонентов, может варьироваться в зависимости от предпочтений или имеющихся под рукой разрешенных продуктов.
Блины с отрубями (смесь отрубей, крахмала, сухого молока)
В состав диетического блюда, входят следующие ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 25 г;
- овсяные, пшеничные отруби – 100 г.;
- сухое молоко – 50 г.;
- сырое яйцо;
- кефир – 80 мл;
- соль, подсластитель;
- разрыхлитель – 10 г.
- кипяченая вода.
Инструкция по приготовлению:
- Взять глубокую чашу. Разбить в емкость одно яйцо, всыпать специи по вкусу и тщательно взбить венчиком.
- Влить в консистенцию теплый кефир.
- Постоянно перемешивая, добавить все сыпучие ингредиенты.
- Слишком густую массу, разбавить небольшим количеством кипятка.
Для выпекания потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Блинчики получаются достаточно плотные и румяные. Горячую закуску можно украсить свежими ягодами или зеленью.
Блины по Дюкану без отрубей (крахмал и творожок)
Любая выпечка по Дюкану, на первый взгляд, немыслима без отрубей. Однако, автор приятно удивляет своих поклонников, рецептом на основе творога.
Для приготовления, понадобятся всего несколько компонентов:
- крахмал – 0,5 стакана;
- мягкий творожок – 50 г.;
- обезжиренное молоко – чуть меньше половины стакана;
- яйца – 2 шт.;
- специи;
- сода – на кончике ножа;
- вода.
- взбить яйца с заменителем сахара и солью;
- размять творожок с молоком, влить в состав;
- затем внести смесь крахмала и соду;
- постепенно добавить в содержимое кипяток до получения сметанообразной массы.
Перед выпеканием хорошо разогреть сковороду. При необходимости, смазать дно небольшим количеством масла. Употреблять лакомство разрешается со второго этапа диеты.
Блинчики на крахмале
Начиная с фазы «Чередование», список допустимых продуктов, значительно расширяется. Полакомиться утром пышными оладьями, можно не нарушая принципов правильного питания.
Потребуется 5 компонентов:
- кукурузный крахмал – 30 г;
- натуральный йогурт – 80 г.;
- яйцо;
- сода;
- соль.
Способ готовки: Растереть яйцо с солью. Поочередно, добавить остальные ингредиенты. Перемешать массу венчиком. Дать немного постоять, до появления пузырьков. Печь на раскаленной поверхности. Подавать готовые оладьи с нежирным сыром.
Без крахмала (смесь отрубей)
Для тех, кто не любит тратить время на поиск идей для диетических кулинарных изделий, доктор Дюкан не воспрещает придерживаться привычного рецепта на муке, только не обычной, а отрубной.
Необходимые компоненты:
- любые перемолотые отруби – 0,5 стакана;
- яйцо;
- кефир – 2 столовые ложки;
- щепотка соды;
- разрешенные специи;
- кипяток.
- Ø взбить яйцо в глубокой чаше;
- Ø влить кисломолочный продукт;
- Ø засыпать в массу муку, добавить сыпучие компоненты;
- Ø смешать состав, разбавить горячей водой до требуемой консистенции.
Выпекать на хорошо прогретой сковороде без масла. Готовый продукт, желательно употреблять в первой половине дня.
На молоке (сухое молоко, крахмал)
Несложный вариант закуски на скорую руку. Готовиться всего пару минут.
Потребуется:
- сухое молоко – 2,5 столовые ложки;
- 3 яйца;
- овсяная мука – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель;
- специи.
Как испечь: Соединить все компоненты, добавить специи по вкусу. Жарить на сухой сковороде. Диетическую закуску, можно использовать для перекуса или в качестве десерта к чаю.
Блинчики с мясной начинкой
Мясная закуска – идеальный вариант для сытного дополнения к обеду. Мясо должно быть нежирных сортов. Лучше всего, брать не магазинный фарш, а сделать самостоятельно из куриной грудки или нежирных кусков говядины.
Для приготовления блюда, потребуется совсем немного времени и знакомый перечень продуктов:
- отрубная мука – 3 столовые ложки;
- 2 яйца;
- половина стакана молока;
- вода;
- немного соды;
- соль.
Для начинки:
- перекрученное мясо – 300 г.;
- 1 средняя луковица;
- специи.
- Взболтать яйца с солью, добавить щепотку соды.
- Влить обезжиренное молоко.
- В полученный состав, небольшими порциями засыпать муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы не образовались комки. Если тесто получилось слишком густое, разбавить содержимое кипяченной водой.
- Капнуть пару капель растительного масла на сковороду, перед выпеканием, хорошо ее накалить.
Подготовить начинку: потушить мясо с луком на воде, без добавления любых жиров.
В остывшие блинчики выложить обжаренный фарш. Готовые трубочки обсыпать свежим укропом.
Банановые блинчики по Дюкану
Сладкий десерт, приготовленный по специальному рецепту, является хорошей альтернативой покупной кондитерской выпечке.
Понадобятся следующие компоненты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- один спелый банан;
- 60 г. миндаля;
- соевое молочко – 300 мл.;
- ванилин;
- корица;
- мускатный орех;
- разрыхлитель.
- перемолоть орешки, размять мякоть банана;
- переложить подготовленные продукты в глубокую миску, влить соевый состав;
- медленно добавлять в консистенцию муку, специи;
- вымесить содержимое до однородности.
Тесто должно получиться достаточно плотным. Ароматные банановые пантейки, поднимут настроение и придадут энергии на целый день. Злоупотреблять таким лакомством в период активного похудения, не стоит. Дневная норма – 2-3 штуки утром с чаем.
Блинчики с творогом
Вкусное и сытное блюдо, станет настоящей находкой для завтрака. Используя пошаговый рецепт, можно получить удовольствие от еды и не переживать за фигуру.
Для теста потребуется:
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- стакан молока;
- ванилин – 5 г.;
- таблетка сахарозаменителя;
- щепотка соли.
В качестве начинки используется 150 г. несладкого творожка.
Пошаговая схема готовки:
- Взбить яйца миксером, влить молоко.
- Помешивая состав, всыпать крахмал и ароматизатор.
- Растолочь таблетку подсластителя и добавить в массу.
- Все тщательно перемешать, подсолить.
Тесто должно получится жидковатым. Наливать консистенцию тонким слоем, обжаривать с двух сторон. В теплые блинчики завернуть творог. Готовое блюдо, можно дополнить натуральным джемом из малины.
На кефире (смесь отрубей и крахмала)
Доступный вариант перекуса, состоящий из простых ингредиентов:
- стакан нежирного кефира;
- любые отруби – 45 г.;
- 2 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- сода;
- специи – по вкусу.
- насыпать отруби в глубокую емкость,
- залить кефиром, дать постоять в течение 10-15 минут;
- перетереть яйца, влить в набухшую смесь;
- добавить крахмал и соду, посолить;
- взбить массу венчиком.
Чтобы оладушки получились более воздушными, оставить подготовленное тесто в теплом месте еще на 20 минут.
Классические блинчики по Дюкану рецепт: Атака
Первый период программы похудения – самый трудный. Продолжительность фазы, составляет от 2 до 10 дней, в зависимости от избыточного веса худеющего.
Комфортно выдержать стадию серьезных ограничений, позволяет присутствие в рационе выпечки. Дюкан предлагает свой вариант утренних блинчиков, разрешенных во время Атаки.
Классический состав:
- овсяные отруби – 35 г.;
- куриное яйцо;
- стакан обезжиренного молока;
- творожная масса – 50 г;
- разрыхлитель;
- соль.
- Измельчить отруби с помощью блендера.
- Взбить яйцо, добавить перетертый соленый творог.
- В массу всыпать отруби и разрыхлитель.
- Добавить молоко, перемешать до однородного состояния.
Выкладывать тесто небольшими кружками на горячую поверхность. Выпечка получается сытной и низкокалорийной.
Заключение
Даже правильную еду, для того чтобы она не принесла больше вреда, чем пользы, следует употреблять в разумных количествах.
Как приготовить блины из отрубей на кефире
Нежные блины из отрубей на кефире без добавления муки — это не только вкусно и сытно, но и полезно. Такое лакомство придется по душе трепетно следящим за фигурой любителям вкусно поесть.
Сочетание овсяных отрубей и кефира надолго дает ощущение сытости и благотворно влияет на работу организма в целом. А отличительные вкусовые нотки блюду придадут любимые, выбранные по вашему желанию, дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- отруби — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- кефир — 60 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль, сахар, ванилин, корица — по вкусу;
- сахарная пудра, сметана, ягоды — для украшения.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Регулируйте количество сахара в зависимости от использования готовых блинов. Если вы хотите простой и быстрый завтрак — берите больше, если вы собираетесь использовать блины как основу для сытных рулетов с мясными, грибными, творожными и прочими начинками — берите меньше или вовсе не кладите.
- Введите в получившуюся смесь кефир, прогретый до комнатной температуры, тщательно перемешайте.
- Добавьте в массу отруби не грубого помола, перемешивайте тесто до однородной консистенции.
- Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду. Чтобы тесто прогревалось равномерно и блинчики не подгорели, используйте чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
- Вливая тесто на сковороду, распределяйте массу вращательными движениями по дну. Обжаривайте блин сначала с одной стороны до легкого румянца и до того момента, когда тесто схватится, после переверните и обжарьте с другой стороны. На этом этапе, регулируя количество используемого теста, вы можете испечь тончайшие или пышные и объемные блины. А чтобы предотвратить оседание отрубей в тесте, каждый раз перед выпеканием тесто следует перемешивать.
- Смажьте готовые блины растопленным сливочным маслом. Растопить масло можно на водяной бане или в микроволновой печи, второй вариант удобен тем, что вам нет необходимости постоянно помешивать продукт при нагреве.
- Подавайте готовые блинчики на кефире в горячем виде, выложив на тарелку и украсив по своему вкусу.
К блинчикам с отрубями особенно вкусны со сметаной, медом, сгущенным молоком, жидким шоколадом, джемом, фруктами и ягодами. Приятного вам чаепития.
Сейчас читают
Тонкие блины с отрубями | пошаговый рецепт с фото
По всей вероятности, сколько хозяек, столько и рецептов блинов. Блины тонкие — это оптимальный вариант полакомиться нежирными блинами без опасения получить лишние углеводы, которые затем успешно перекочуют в виде этого ужасного висцерального жира в наши талии и бедра.
Человечество, слава Богу, настолько научно изобретательно, что обнаружило очень простое углеводное препятствие — обыкновенные бакалейные отруби, которые пользы для можно добавлять практически во все блюда — с чаем, наверное, не очень.
Но вот блины с добавлением отрубей к любому напитку хороши. К тому же в такие блины можно завернуть несколько вариантов начинки.
Рецепт блинов тонких с отрубями
Готовятся такие блины классическим способом: из молока с добавлением воды, свежих сырых яиц, муки пшеничной с добавлением очень полезного ингредиента — я имею в виду всем известные отруби.
Все перечисленные ингредиенты соединяются в подходящей емкости, тщательно перемешиваются до однородной массы. Этому тесту для блинов тонких нужно настоять в течение не менее получаса, не более 1 часа.
По истечении этого времени добавить в отстоявшееся тесто пищевую соду и взбить лучше при помощи миксера до ровной консистенции. После чего добавить растительное масло и взбить ложкой.Печь такие блины можно на сковороде для блинов с противопригарным покрытием или на традиционной чугунной с толстым, естественно, дном.
Последнюю прокалить сначала без растительного масла, а затем — с минимальным количеством масла и вылить поварешкой необходимое количество жидкого теста для блинов тонких и печь для быстроты на сильном огне, а если не спешить, то — на среднем.
Блины получаются тонкие и с мелкими дырочками. Перемазывать такие блины сливочным маслом не надо во избежании холестериновой перегрузки — они и так вкусные. Ангела за трапезой!
Ингредиенты для тонких блинчиков:
- молоко натуральное свежее — 0,5 литра;
- вода питьевая — 0,5 литра;
- яйца куриные свежие — 2 штуки;
- мука пшеничная — 7 полных с горкой столовых ложек;
- отруби бакалейные — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- соль и сахар — по вкусу (того и другого поменьше).
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Блины из отрубей
Блюда из белой муки очень вкусные, но калорийные. Если хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, нужно в качестве ингредиента использовать отруби, которые имеют практически тот же вкус (ведь это побочный продукт производства муки), но содержат гораздо больше пищевых волокон и жирных кислот. Такие блинчики получаются диетическими и помогают оздоравливать организм. Блюда с отрубями используют в диетах для похудения, хотя, конечно, воздержание от калорийной пищи нужно обязательно дополнять физическими упражнениями либо физической нагрузкой, например простой работой на огороде, стройке (даже если вам это и не очень нужно).
Ингредиенты
Готовим блины из отрубей на кефире, для теста нам нужны продукты:
- кефир, 200 мл;
- яйцо, 2 штуки;
- отруби, 65–70 грамм;
- сода, 5 грамм;
- 10 грамм сливочного, или 10 мл растительного масла;
- сахар или соль, 10 грамм.
Приготовление
Сначала определяют насколько крупный помол у отрубей, чем он мельче, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому советуют выбирать крупные кусочки, в которых максимальная концентрация пищевых волокон. Но для того чтобы они не брались комками, их надо подготовить к замешиванию. В глубокую кастрюлю или миску насыпают крупинки и заливают кефиром. После чего хорошо перемешивают и оставляют на 1–2 часа для впитывания влаги.
Приготовление блинов, начинается с вытаскивания из холодильника всех ингредиентов. Они должны приобрести комнатную температуру, для лучшего смешивания. Спустя 20–30 минут можно начинать взбивать яичную массу. Для этого удаляют желтки, добавляют к белкам сахар или соль, в зависимости от будущих начинок, и миксером замешивают тесто. Доводят заготовку до густой пены и пиков, после чего добавляют к пшеничной массе по 2 столовых ложки, постоянно перемешивая лопаткой. Движения снизу вверх, с наружной стороны к центру, тогда тесто станет однородным быстрее.
После того как все белки смешаны с отрубями, добавляют соду и быстро перемешивают всю массу. Сода, смешанная с кефиром, вступает в реакцию, создавая пузырьки углекислого газа. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Но важно не переборщить, чтобы не появился специфический привкус.
Когда замес окончен, на огонь ставят сковороду, и кладут на неё кусочек сливочного масла, или же выливают чайную ложку растительного. Важно помнить, что при нагревании нет разницы между подсолнечным и оливковым маслом, из-за того, что высокая температура разрушает в них все полезные вещества. Только первый блин из отрубей требует смазывания сковородки, последующие отходят от поверхности самостоятельно.
После того как сковорода разогрелась, на неё выливают 2 столовые ложки теста. Если масса довольно густая, и не растекается на всю площадь, аккуратно добавляют ещё одну ложку. Но тогда блинчики получатся толстые, больше похожие на панкейки, чем на привычные для славянского человека. Каждый блин выпекают с первой стороны 20 секунд, и со второй 10 секунд. Если они приобретают тёмные пятна или пересушены, надо либо уменьшить мощность плиты, либо сократить период обжарки.
Вред оболочки зерна
Важно знать, когда нельзя принимать в пищу отруби (это измельченная оболочка зерна). Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах и других болезненных состояниях нельзя их есть. Ведь в них присутствует большое количество клетчатки, что увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт человека. А также с ними нельзя одновременно пить лекарства, ведь они поглотят часть активных веществ, что уменьшит лечебный эффект.
Но также необходимо подходить ответственно к количеству попадаемому в организм. Ведь если отрубей будет слишком много, то пищеварительная система не сможет переработать их, и в кишечнике начнутся бродильные процессы. Что проявится в виде излишнего газообразования, вздутия живота, коликах, диарее.
Блинчики из отрубей один из самых диетических видов блинов. Но главное преимущество в том, что они ещё и очень полезные, ведь снабжают человека жирными кислотами, пищевыми волокнами и витаминами.
Рецепт блинчики с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
блинчики с отрубями богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,3 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином E — 29,4 %, витамином PP — 12,7 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 21,3 %, кобальтом — 21,5 %, марганцем — 55,5 %, медью — 12,6 %, селеном — 23,6 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нежные блинчики с отрубями рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для нежных блинчиков с отрубями на 10 порций :
Рецепт приготовления нежных блинчиков с отрубями по шагам
Рецепт приготовления блинов известен очень давно. Об этом свидетельствуют самые разнообразные пословицы, возникшие очень и очень давно. Например, одна из них: «Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно». А также существует и русская народная песня, посвященная блинам. Ее название звучит следующим образом: «Ой, блины мои…». Все это доказывает, что блины возникли несколько столетий назад. Блины готовят в разных странах и каждый по своей методике, и с самыми различными начинками, как сладкими, так и несладкими. Тесто для блинов также варьируется по своей консистенции от жидкого до густоватого, от чего и зависит толщина блинчиков. В основном блины получаются круглой формы, но интересен и тот факт, что была придумана квадратная сковорода для блинов, следовательно, существуют и квадратные блинчики. Блины приготовленные на основе овсяных отрубей являются не только вкусной выпечкой, но и в тоже время полезной. Для приготовления нежнейших блинчиков с овсяными отрубями нам потребуется смешать в одной емкости сахарный песок, ванильный сахар, муку, пищевую соль и соду. Это у нас получилась сухая смесь. Далее необходимо в сухую смесь добавить куриные яйца и взбить с помощью миксера около 35 секунд, чтобы получилась однородная масса. Молоко нагреваем до 40 градусов. Затем струйкой вливаем теплое молочко в тесто и, продолжаем взбивать миксером.
Следующим шагом всыпать овсяные отруби и перемешать хорошенько массу. Тесто необходимо оставить на столе при комнатной температуре на 10 минут, чтобы овсяные отруби увеличились в объеме.
По истечении 10 минут следует поставить сковороду на газ и нагреть. Как только сковорода будет нагрета, то выливаем немного теста и равномерно распределяем по поверхности сковороды. В общем, блины на основе отрубей жарят как обычные блины. Отличие лишь в том, что данное тесто необходимо чаще перемешивать, так как овсяные отруби оседают на дно. Блинчики обжариваем с двух сторон и складываем на тарелочку друг на друга.
Готовые блинчики подаем к столу теплыми, к примеру, со сметаной, сгущенкой или вареньем, то есть на ваш выбор. Красиво оформленные готовые блинчики можно также подавать и к торжественному столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Овсяные отруби
6
3
24
89
Мука пшеничная высшего сорта
10
1
63
301
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахарный песок
0
0
16
64
Молоко коровье
6
7
9
124
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
36
58
121
1090
всего в 1 порции:
4
6
12
109
всего в 100 граммах:
7
12
24
217
автор рецепта: Businka
дата публикации: 24.09.2014
просмотров: 12426