Блюда для 5 стола рецепты – Стол 5: диета, меню на неделю с рецептами для взрослого, пошаговая инструкция как готовить в домашних условиях, таблица при заболеваниях жкт

Содержание

рецепты блюд на каждый день :: SYL.ru

Рецепты «Стол 5» актуальны многим больным, питающимся на дому. Эту программу выписывают при ряде специфических заболеваний, а также на реабилитационный период после хирургического вмешательства. Правильно составленное меню и выбор в пользу полноценного питания – залог поддержания сил организма и восстановления качества жизни в минимальные сроки. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления блюд.

Вегетарианский кабачковый супчик

Пожалуй, это едва ли не самый простой из рецептов меню «5 стол» из категории супов. Для приготовления понадобятся: свежий кабачок и корнеплоды (картофель, морковь, луковица). Для аромата и вкуса можно добавить зелень (хорошо впишется петрушка). Сделать блюдо чуть вкуснее поможет небольшое количество сливочного масла (5 г), вдвое больше сметаны (жирность – не выше 15 %). Также необходимо пол-литра овощного бульона.

стол 5 рецепты

Приготовление по этому вкусному рецепту из «5 стола» достаточно простое: морковь и луковку моют, очищают, измельчают, припускают в малом объеме дистиллированной воды, добавляя масло. В жидкость кладут картошку, отваривают чуть менее получаса, добавляют прочие ингредиенты, немного соли, после чего продолжают процесс до готовности. Перед подачей украшают блюдо зеленью и дополняют свежей сметанкой.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

стол 5 рецепты блюд

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Фруктовый рисовый суп

Рецепты блюд из диеты «5 стол» могут быть довольно необычными. Например, приготовить супчик можно из яблок, высушенных фруктов (смесь), сахара и риса. Перед процессом приготовления сушеную смесь сперва перебирают, затем моют и измельчают, заливают холодной водой. В емкость добавляют сахар и варят чуть более получаса, после чего дают двухчасовой временной промежуток, чтобы настояться. Одновременно с этим подготавливают рис: варят в большом объеме воды, после чего дают стечь на дуршлаге. Заранее вымытые и очищенные яблоки измельчают блендером или через терку. Рис и фрукты вмешивают в жидкость – суп готов к подаче. Рекомендован не только в горячем, но и холодном виде.

Капустный салат

Рецепты на неделю «Стола 5» не обходятся и без свежих салатов – питательных и полезных для здоровья. Самый простой вариант основан на капусте, смешанной с морковью, томатами, яблоками. В качестве заправки прекрасно подходит сметанка, но жирность должна быть не более 15 %.

меню 5 стола на неделю рецепты

Приготовление такого рецепта из «5 стола» занимает мало времени и не требует особенных кулинарных навыков. Овощи и фрукты предварительно очищают, снимают шкурку и нарезают соломкой, а капусту режут на небольшие кусочки. Компоненты смешивают, заправляют сметаной и украшают томатными ломтиками.

Чернослив со свеклой

Этот необычный рецепт из меню на неделю диеты «5 стол» предполагает наличие указанных в заголовке ингредиентов, а также 20 г не очень жирной сметаны. Сперва корнеплод отваривают, затем снимают шкурку и режут соломкой (можно измельчить через крупную терку). Одновременно с этим чернослив ненадолго замачивают. Когда корнеплод будет готов, в него вмешивают порезанный на маленькие дольки сухофрукт. Смесь солят, добавляют сметану.

Морковный салат

Рецепт – проще не бывает! Нужно всего-то морковку, изюм, немного лимона и маленькую ложечку меда. Корнеплод чистят и трут на терке, добавляют предварительно промытый сухофрукт, смешивают и поливают медом, а лимон используют для украшения.

диета 5 стол меню на неделю рецепты

Салаты с фруктами

Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

Язык с сушеными абрикосами

Такой рецепт из «5 стола» подойдет далеко не на каждый день: отварные мясо, рыбу, языки необходимо чередовать, на каждый день выбирают что-то новое, придерживаясь установленных правил калорийности. Для приготовления блюда понадобится язык, зеленый горошек и сушеный абрикос.

рецепты вкусных блюд стола 5

Сперва язык моют, затем четыре часа отваривают (за час до готовности добавляют немного соли). По мере готовности продукт перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожу и измельчают ломтиками. Зеленый горошек подогревают, а курагу обдают кипятком. Подают все вместе.

Мясо в молочном соусе

Этот изысканный рецепт из меню на неделю «5 стол» подойдет ценителям нежного мяса. Продукт обязательно берут низкой жирности. Кроме мяса понадобятся ингредиенты для соуса, яблоки и сливочное масло. Сперва мясо отваривают, измельчают ломтиками, после чего приступают к приготовлению соуса. Для этого нужно иметь в своем распоряжении немного муки и чуть менее 100 мл молока.

Фрукты моют, снимают шкурку, вырезают семенную коробочку, режут кружочками. Емкость для запекания обмазывают маслом, на дно помещают фруктовые кольца, следующий слой – мясо с остатками яблок. Сверху блюдо поливают соусом, слегка сбрызгивают предварительно растопленным сливочным маслом и ставят в духовку, где выпекают до готовности.

Рисовые мясные голубцы

Для приготовления этого блюда из списка рецептов меню на неделю диеты «5 стол» необходимо иметь в своем распоряжении обычную капусту, немного мяса и риса, томаты. Для ароматизации можно использовать петрушку. Заправляют блюдо сметаной.

вкусные рецепты стола 5

Приготовление начинается с подготовки капусты: овощ моют, удаляют кочерыжку, после чего отваривают в слабосоленой воде до половинной готовности. После этого можно разбирать листья, срезая с каждого из них стебелек. Мясо также отваривают, измельчают мясорубкой, после чего смешивают с отварным рисом и предварительно накрошенной зеленью петрушки. Смесь тщательно размешивают, укладывают фарш на капустные листья и заворачивают, стараясь сделать так, чтобы при последующей обработке конструкция не разрушилась. Затем голубцы помещают в кастрюльку и варят в овощном капустном бульоне. Едва жидкость закипела, добавляют немного соли, нарезанные ломтиками томаты. По мере готовности голубцы достают, укладывают на плоскую тарелку, украшают сметаной. Блюдо готово к подаче.

Куриная запеканка

Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.

Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.

Мясо с сыром

Этот рецепт блюда из «5 стола» проще простого, а результат получается – пальчики оближешь! Для приготовления необходимо немного отварного мяса, нежирного сыра и сливочного масла, а также полстакана молока и ложку муки. Мясо тщательно измельчают мясорубкой, сыр натирают, эти продукты смешивают. Из муки и молока готовят белый сливочный соус, добавляют в него масло и сыро-мясную смесь. Все вместе формируют лепешкой, посыпают измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче.

стол 5 диета рецепты на неделю

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Индейка в соусе

Простое и легкое для желудка блюдо готовится из индейки и небольшого количества муки, молока, сливочного масла. Предварительно вымытое и нарезанное на кусочки мясо кладут в глубокую емкость, заливают водой и тушат на малой мощности, пока продукт не приготовится. Муку подсушивают, добавляют к ней масло, молоко, немного держат на включенной конфорке – молочный соус готов. Им заливают мясо, дают смеси вскипеть, после чего можно подавать к столу. Для более эффектного вида и аромата можно украсить тарелку веточкой свежей зелени.

Вареный окунь

Ни одна диета не обходится без рыбы – поставщика незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Особенно полезной считается та, что обитает в холодных водах. Например, таким будет морской окунь. Для приготовления кроме самой рыбы понадобится только корневище моркови и немного зеленой петрушки. Рыбу чистят, моют, разрезают на небольшие куски и недолго варят в слабосоленой воде с морковкой и петрушкой. По мере готовности можно подавать к столу. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, когда рыбка остынет – это существенно ухудшит ее вкус.

диета 5 стол рецепты блюд

Для приготовления этого рецепта из диеты на неделю «5 стол» нужно иметь в своем распоряжении собственно судака и немного сметанного соуса. Процесс довольно простой – рыбное филе припускают в небольших объемах воды, кладут на сковороду, наливают соус и запекают до готовности.

Не сложнее и не хуже рецепт приготовления пикши, в компанию к которой рекомендуют брать лишь немного зелени (укроп, петрушка) и сливочного масла. Рыбу тщательно очищают, отваривают на паровой бане около получаса, после чего подают к столу, предварительно украсив зеленью и сдобрив маслом.

Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.

Хек с овощами

Компаньоны рыбного филе в этом блюде: кабачок, болгарский перец, морковь. Также понадобится четверть стакана молока и немного растительного масла. Филе делят на части, овощи очищают и нарезают кубиками или пластинками. Подготавливают емкость для термической обработки: сковороду натирают растительным маслом. На дно выкладывают рыбу, затем – овощи, все вместе заливают молоком и добавляют немного соли. Продукты готовят на слабом огне до готовности.

стол 5 рецепты на неделю

Овощной омлет

Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.

Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.

Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

Содержание страницы:

Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого столаДиета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого столаЛучшие в своем деле советские специалисты показали миру методы питания для пациентов в медицинских учреждениях. Изумительно, что к нам дошла популярная «диета 5 стол» – специфический принцип для людей, которые получили операцию на желчный пузырь, печень и поджелудочной. На сегодняшний день многие врачи и больные ищут данную лечебную систему для похудения. Хорошо, что она теперь общедоступная и каждый, кто желает, может попробовать её.

Назначают эту систему похудения только тем людям, у которых есть проблемы с холециститом, гепатитом разных видов, циррозом, желчекаменным забеливанием и других болезней. Проблема с усвоением жирной пищи. Разрешается употреблять белки с углеводами в стандартном для человека режиме. Такие жесткие ограничения в питании играют особую роль, потому что в рационе теперь преобладают рыбные продукты с минимальной жирностью, мясные, фрукты, овощи и обязательно жидкость. Жидкость можно принимать разных видов от сухофруктов и любимых компотов до супов.

Важно, что в диете номер 5 должны полностью быть исключены жирные продукты – жареное мясо, масла разных видов, раздражающие продукты, специи, цитрусовые и другие масла на эфирах, которые повышают желчеотделение.

Готовить блюда во время пятой диеты можно трема способами:

  • варка;
  • запеканке;
  • тушение.

Подавать на стол блюда можно в подстывшем или подогретом виде. Проще говоря, их нельзя кушать холодными и горячими. Немного ниже можно посмотреть советы для диеты стола 5.

Мясные продукты – телятина, кролик, баранина, курица. Можно приготовить котлеты на пару. Купить диетические колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, копчености, печень и другие консервы.

Рыбные продукты можно запекать и отваривать. Запрещено употреблять консервы, икру, морепродукты и жарить рыбу.

Яйца разрешается кушать на всмятку и готовить омлеты на пару, но не больше двух яиц на день. Запрещено жарить и кушать сырые яйца.

Супы желательно готовить ненаваристые из овощей, молочные, рыбные, фруктовые и крупяные. Запрещено готовить наваристые бульоны, бобовые супы, кислые и жирные виды.

Молочные продукты из нежирного молока, сметаны, нежирного кефира и сыра можно смело кушать. Нельзя кушать сливки, острые и твердые сыры и любые молочные продукты с большим процентом жирности.

Овощи свежие, но только морковь, капусту, помидоры и огурцы. Также можно отварные в виде кабачков, свеклы, лука, картофеля и моркови. Запрещено есть чеснок, редис, шпинат, репу, бобовые, маринады, солёные овощи и щавель.

Фрукты и ягоды в виде груши, бананов, персиков, дыни, некислые ягоды, пастила, мед, чернослив, и изюм. Нельзя употреблять неспелые фрукты, орехи, кислые, мороженые и различного вида кондитерские продукты.

Важно. Отзывы о диете 5 вполне положительные, но многим не хватает в меню чеснока и лука. В этом случае рекомендуем асафетиду. Так званая специя из далекого Востока, которая сразу может убить двух зайцев, ведь она напоминает и то и другое. К этому всему и перец строго запрещено добавлять, но к счастью мускатный орех отличный аналог.

Рецепты блюд диеты 5 на каждый день

Хорошо, что есть много вкусный блюд для диеты 5, которые можно готовить без всяких трудностей. Существует много блюд, какие человек обожает кушать и ему никогда не надоест. Именно поэтому предпочтительнее остановиться на таких экземплярах.

Паровой омлет

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

Как приготовить:

Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Паровой омлет

Овощной суп

Вкусно приготовленный бульон может стать вашим любимым блюдом. Для начала возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Нарежьте половинку картошки. На сковороде делаем асафетиду и морковку. По желанию можно добавить соевый соус, но капельку. Теперь добавляйте к морковке яйца перепёлки и тщательно перемешивайте. После того как вода начнёт закипать всё добавляем в кастрюлю. После приготовления можно приукрасить зеленью и немного обезжиренной сметаны.

Овощной суп

Сосиски из курицы

Предупреждаем, что купить в магазине не лучший вариант. Кто его знает с чего её делают, а за колбасный завод никто не будет ручаться. Поэтому не рискуйте если не хотите сделать еще хуже.

Покупаем свежее розовое филе. Теперь его надо измельчить до состояния фарша. В чашку разбиваем пару яиц, но только белки. По желанию можно взять яйца перепелки. Перемешиваем с асафетидой, мускатным орехом и орегано. Также не забудьте до специй добавить манку, чтобы хорошо они выросли. Потом аккуратно и спеша соединяем яйца, фарш и два съестных элемента. В полиэтилен закатываем наши уже приготовленные сосиски и готовим их на пару 40 минут.

Сосиски из курицы

Мясной паштет

Он отлично подойдет на диетические кусочки хлеба. Вкус бутерброда обворожительный. Приготовить паштет дело не сложное. Возьмите крольчатину или грудку курицы грамм 850. А также зелень, орегано, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла. Не забывайте, что сливочное масло разрешается кушать в малых количествах. Надеемся что у вас не будет адский голод в виде обжираловки 850 грамм паштета сразу. А да, еще понадобиться нежирный вид сыра. Всё эти продукты кидаем в блендер и крутим.

Мясной паштет

Овсяная каша для диеты 5

Овсянка – любимица всех людей. А при болезни идеальный вариант. Меню стола 5 предлагает множество эффективных рецептов. Выбрать можно любую. На нежирном молоке, с черносливом, изюмом, на сахаре или даже с медом. Всё необходимо варить в соотношению 1 к 3. Одна часть хлопьев, а остальная воды. Хоть с пюре с сыром натёртым или даже с кусочками курицы.

Вам мой рецепт – взять овсянку после приготовления и добавить её в пюре. Затем сверху немножко полить корицей. По желанию разрешается немного сгущенки или других фруктовых ягод, но и к всем фруктовуму буму подойдёт и джем.

Овсяная каша для диеты 5

Компот

Запивать же наши блюда надо чем-то? Без жидкости – никуда. Берем все сладкое из доступных фруктов и варим десять минус в кипятке. Для рецепта можно взять яблоки, вареные груши, виноград.

Теперь каждый, кто посетил эту статью, ознакомлен со всеми тонкостями диеты 5 с рецептами на каждый день. Будьте внимательны, потому что малейшего отклонение от курса питания вызовет боли. А это очень важно при заболеваниях пузыря, печени. Употребляйте понемногу – максимум 300 грамм.

Меню диеты 5 на неделю с подробным описанием

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка с черносливом или изюмом. Компот;
  • Перекус: вареные два яблока, печенье сухое;
  • Обед: овощной суп по рецепту с фрикадельками;
  • Полдник: обезжиренный творожный смузи;
  • Ужин: омлет на пару, два хлебца;
  • Перекус: творог с джемом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка и мелкие персики;
  • Перекус: сушеные три банана;
  • Обед: филе курицы с овощами;
  • Полдник: два кусочка белого хлеба;
  • Ужин: бутерброды с паштетом, два вареных яйца;
  • Перекус: стаканчик кефира с добавлением клубники.

Среда:

  • Завтрак: овсянка с медом;
  • Перекус: курага с сухими печеньями;
  • Обед: вареники;
  • Полдник: бутерброды с паштетом;
  • Ужин: пюре, рыбка на пару;
  • Второй ужин: кефир с грушей.

Четверг:

  • Завтрак: овсянка с клубникой или персиком;
  • Перекус: запеканка на твороге;
  • Обед: куриные грудки и картофель;
  • Перекус: овощной сок;
  • Ужин: овощной супчик;
  • Перекус: творог с медом или джемом.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка с джемом;
  • Перекус: два хлебца и компот;
  • Обед: куриные грудки нужно запечь с картофелем;
  • Полдник: два яблока;
  • Ужин: сырники;
  • Перекус: фрукты.

Суббота:

  • Завтрак: овсянка с мармеладом и черносливом;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Обед: плов и два хлебца;
  • Перекус: яблоки;
  • Ужин: приготовленные суши с маложирной рыбой;
  • Перекус: фруктовое пюре.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсянка с черносливом;
  • Перекус: омлет на пару;
  • Обед: голубцы куриные;
  • Перекус: овощной салат;
  • Ужин: пюре и компот;
  • Перекус: кефирный смузи и два хлебца.

Вот и всё. Диета 5 точно вам поможет. Больше не будет поедания не нужной и тяжелой еды. Проблемы с диареей, изжогой, раздражением обойдёт вас. Помните главное, что покупать продукты надо правильные и нежирные.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Комментарии

👆 Диета стол №5 меню на каждый день и неделю

Диета – это не только способ похудеть, но и оздоровить организм. При определенных заболеваниях врачи прописывают специальную диету, которая обеспечит правильный рацион пациенту. Благодаря соблюдению диеты можно минимизировать проблемы, сопровождающие болезнь или даже полностью излечиться. Чем точнее пациент будет соблюдать рацион, тем лучше.

Сегодня мы рассмотрим диету 5 стол и рецепты вкусных блюд для нее. Назначают данную схему питания обычно людям с хроническим гепатитом, желчнокаменным заболеванием, гастритом, панкреатитом и холециститом. Диета предполагает строгие ограничения и исключает употребление многих любимых продуктов, но тем не менее существует множество вкусных блюд.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Что можно пить

Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Что нельзя есть на диете «Стол №5»

Из меню при диете 5 стол необходимо исключить ряд продуктов, среди которых диетологи выделяют:

  • жирная рыба, птица с кожицей, свинина, баранина;
  • спиртное;
  • жирное, жареное, острое;
  • грибы;
  • консервы и копчености;
  • лук, редис, репа, чеснок;
  • какао и шоколад;
  • газировка;
  • маринованные продукты;
  • уксус и острые специи.

Видео

Диетический стол №5: меню на неделю

Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:

На завтрак:

  • винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
  • овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
  • нежирный творог и овсянка;
  • манная каша, стакан молока;
  • рисовая каша, белковый омлет.

Читайте также

Обедаем:

  • суп с овощами и картофельное пюре;
  • кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
  • салат, вареная говядина, пюре из картошки;
  • суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
  • молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
  • картофельное пюре, вареная курятина.

Меню на ужин:

  • творожная запеканка;
  • картофельное пюре, вареная рыба;
  • гречка с молоком, яйцо;
  • рисовая каша, омлет из двух белков;
  • овсянка и вареное яйцо;
  • манная каша, куриная грудка.

Перекусы

Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:

  • печенье с киселем;
  • кефир и пряник;
  • вареная говядина, сок из овощей;
  • творожная паста;
  • молоко.

Рецепты блюд для диеты «Стол 5»

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Хек с овощами

Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.

РЕЦЕПТЫ | Диета 5п

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный.
Несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости — не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью.
В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Например, Диетический гречневый суп
Диетический картофельный суп
«Антигастритный» супчик
Очень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)
Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень — по переносимости)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах,
борщи, супы молочные, щи, холодные супы — окрошка, свекольник.
Закуски При отсутствии поносов и хорошей переносимости — 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо и птица Только нежирные сорта.
Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира.
В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.

Например, Отварная курица
Кабачки, фаршированные курицей
Тефтели (из курицы, яйцо — без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)
Диетические куриные тефтели
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы.
Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Диетические тефтельки из судака

Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Яйца Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц;
желтки — ограниченно (до 0.5-1) в блюда
Крутые яйца, жареная яичница
Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности.
Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный — в натуральном виде,
паста, паровые и запеченные творожные пудинги.
Кисломолочные напитки.
Молоко — при переносимости, сметана и сливки — для добавления в блюда.
Сыр нежирный и неострый.

Например, Домашний творог
Бабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)

Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)

Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)

Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости)

Молочные продукты повышенной жирности и сладкие
Крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.
Ограничено — перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено

Например, Гречневая каша «Продел»
Рисовая каша
Гречневая каша
Овсяная каша
Гречневая каша с печеными яблоками
Гречневая каша с цветной капустой
Гречнево-рисовая каша.
Тыквенная каша с молоком и рисом.
Дополнительно смотрите раздел каши

 
Изделия из теста Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия
Овощи Отварные и запеченные в протертом виде.
Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
При переносимости — непротертые овощи и ограниченно — белокочанная капуста.

Например, Диетическая тыквенная каша
Морковный пудинг
Тыквенно-яблочная запеканка
Паровые котлеты из кабачков
Диетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)
Паровая брокколи со сливочным маслом

Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже — непротертые; запеченные яблоки Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир
Сладости Компоты из свежих и сухих фруктов,
желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое
Соусы и пряности Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Все пряности
Жиры Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Слабый чай — с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком.
Отвар шиповника,
фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости
Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *