Блюда для белковой диеты рецепты с фото – Рецепты белковой диеты: вкусное меню на каждый день для быстрого похудения с отзывами

Содержание

рецепты с фото на каждый день

Белковая диета – лучший способ привести себя в прекрасную физическую форму без ущерба для здоровья. Рецепты белковых блюд предлагают достаточно широкий диапазон для выбора вариантов приготовления: вы можете использовать в качестве основного способа варку, приготовление в мультиварке, на пару или в духовке, жарка не рекомендуется при ПП. Белковый обед, завтрак или ужин может состоять из творога, курицы, омлета, жульена, рыбы, белковых супов,  десертов и др. Диетические белковые блюда для похудения, приятные на вкус и простые в приготовлении, вы найдете в следующей статье.

Роль белков для организма

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения. В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета.

У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ. Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Рецепты простых белковых блюд

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню

Все используемые продукты должны быть обезжиренными.

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню.

Завтрак:

  1. Творожная запеканка. Смешать 100 г творога и 2 белка, добавить ложку йогурта, рубленую зелень. Выложить в форму и запечь в духовке.
  2. Помидоры в белке. Ломтики помидора слегка потушить на сковороде. Взбить 2 белка, залить ими помидоры и через 5-6 минут готов легкий завтрак.
  3. Десерт. Мелко нарезать апельсин или яблоко, смешать со 150 г творога, добавить ложку йогурта или кефира.
  4. Белковый салат. К 3 белкам вареных яиц добавить 70-100 г куриной грудки и несколько кусочков кальмара. Полить ложкой обезжиренного кефира или йогурта. Подобные салаты можно готовить, используя продукты, имеющиеся в холодильнике, потому что белковые блюда хорошо сочетаются между собой.

Обед:

  1. Суп с фрикадельками. Сварить бульон из куриных косточек, а сырое мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Скатать небольшие шарики. В бульон добавить стручковую фасоль, болгарский перец, довести до кипения, слегка подсолить, добавить куриные фрикадельки. Варить 15 минут.
  2. Тушеное куриное филе. 100-200 г грудки порезать, посыпать зеленью, посолить.

    Сделать заливку из 50 мл йогурта или кефира и такого же объема воды, поместить в нее грудку и убрать в холодильник на 3 часа. Затем выложить на разогретую сковороду и тушить около 10 минут.

  3. Тушеная треска с кабачком. Порезать кольцами молодой кабачок, выложить слоем на дно кастрюли, сверху уложить филе трески, посолить и накрыть еще одним слоем колец кабачка. Сбрызнуть соком лимона. Время приготовления — 20 минут.
  4. Курица в йогурте. Нарезать на кусочки 2 грудки, выложить в сковороду. Смешать стакан йогурта, маленькую головку мелко порезанного репчатого лука, по 0,5 ч. л. паприки и молотого имбиря, 2 ч. л. сока лимона. Залить полученным соусом курицу. Тушить в течение часа.

Ужин:

  1. Тунец с болгарским перцем

    Тунец с болгарским перцем

    Огуречно-рыбные бутерброды. Мелко порезать 100 г тушеной рыбы, смешать с 2 ложками кефира или йогурта. Большой огурец разрезать вдоль, маленькой ложкой удалить семенную часть. Заполнить углубления рыбной массой, сверху украсить зеленью. Такая вкусная еда готовится просто и быстро. Начинять можно кабачки, помидоры, болгарский перец, используя для начинки любые белковые продукты в различных сочетаниях.

  2. Тунец с болгарским перцем. Из перца удалить семена и запечь его в духовке до мягкости, затем нарезать полосками. Филе тунца готовить в пароварке 20 минут, охладить, нарезать ломтиками. Смешать кусочки тунца и перца, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, посолить, убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа. Подавать в охлажденном виде.

Это малая толика всевозможных рецептов для белковой диеты, которые можно готовить каждый день. Любители кухонной техники могут использовать в приготовлении микроволновку, тогда процесс пойдет быстрее. Чтобы сделать омлет, нужно взять 2 белка, взбить вилкой в стеклянной чашке, добавить 2 ст. л. молока, соль и приправы. Чашку поместить на 3 минуты в камеру печи — и блюдо

Рецепты супов для белковой диеты

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от костей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон.

Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Рыбный суп «Семга с молоком»

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп по-восточному из горбуши с яйцом

Этот рецепт супа для белковой диеты подходит даже для самой строгой начальной стадии похудения (такой как «Атака» в белковой диете Дюкана), так как содержит только разрешенные продукты.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 банка горбуши в собственном соку, 2-3 куриный яйца, творог тофу или мягкий творог 0 % жирности, веточка укропа, соль, перец. Приготовление: Луковицу очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, и положить в бульон размятую вилкой горбушу.

В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — должны получиться своего рода «кудрявые яичные облака», которые часто можно встретить в японских и китайских блюдах. Затем при желании в суп можно добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу.

В финале в суп можно добавить немного укропа, перца и соли. Если вы обошлись без тофу, то непосредственно при употреблении можно добавить в тарелку с супом 1 ст.л. обезжиренного мягкого творога — он сыграет роль сметаны, но не нарушит белковую монополию рецепта. Заметьте, что вместо горбуши в этом рецепте можно использовать любую другую белковую основу — мясо, дичь, морепродукты, рыбу.

Рецепты белковых блюд, имитирующие хлеб

Овсяные лепешки

250 г творога, 250 г молока, 1 скуп протеина без вкусов, 5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей, базилик, зеленый лук, черный молотый перец, соль, разрыхлитель, корнишоны и ветчина низкокалорийная – по желанию. Смешать протеин с молоком, взбить белки отдельно, влить в смесь протеина с молоком, постепенно ввести творог и овсяные отруби.

Перемешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и мелко нарезанную зелень вместе с корнишонами. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить тесто в силиконовую форму, выпечь до готовности. Подавать с ветчиной, мягким сыром, в общем, с любым наполнителем, который можно на вашей диете.

Отрубной хлеб

150 г обезжиренного творога мягкого, 4 белка, 1 яйцо, кориандр, 10 столовых ложек овсяных отрубей на 6 столовых ложек отрубей ржаных, сахарозаменитель и соль по вкусу, немного воды. Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить силиконовую форму.

Взбить белки, добавить яйцо, постепенно ввести творог, отруби и кориандр, приправить сахарозаменителем и солью, добавить воду, если консистенция теста слишком густая, перемешать, выпекать около получаса.

Пицца на овсяной основе

Для основы – 6 столовых ложек отрубей, 5 белков, 1 яйцо, 200 г кремообразного творога, полстакана обезжиренного молока или воды, разрыхлитель. Для начинки – плавящийся нежирный сыр, немного, около 30-40 г, 300 г говяжьего или куриного фарша собственного приготовления, базилик, и томатная паста без сахара. Смешать все ингредиенты для основы, подсолить по вкусу, выпечь в силиконовой форме при температуре 180 градусов около 20 минут.

Смешать ингредиенты для начинки вместе с тертым сыром, тонким слоем нанести начинку на поверхность лепешки и запекать еще 20 минут. Ускорить процесс может предварительное отваривание фарша до состояния полуготовности. После варки его необходимо достать из кастрюли и «разбить» блендером вместе с томатным соусом и тертым сыром. Время выпечки может меняться, в зависимости от типа и производительности духовки.

Рецепты белковых блюд для диеты

КУРИНЫЕ ПОТРОХА С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

ПЛОВ ИЗ БУРОГО РИСА С ГОВЯДИНОЙ

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

ЛАПША КУРИНАЯ ЯИЧНАЯ

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ

ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИТоматы очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

КУРИНЫЙ ЖУЛЬЕН

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Советы по употреблению

Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.

  1. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
  2. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
  3. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
  4. Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
  5. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
  6. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
  7. Ужин должен быть не позднее 19.00.
  8. Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.

Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того. Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.

рецепты для белковой диеты

Многие рецепты для белковой диеты отличаются простотой исполнения и минимумом ингредиентов

Несколько элементарных рецептов на каждый день

Многие рецепты для белковой диеты отличаются простотой исполнения и минимумом ингредиентов. Одно из полезных блюд для худеющих – запеченная в духовке рыба. Минтай, форель или хек необходимо сбрызнуть несколькими каплями лимона и, посыпав травами, поместить в духовку.

Отлично подходят фольга или специальный рукав для запекания. В состав разнообразных рецептов белковой диеты может включать и продукты, богатые углеводами. Вкусное и питательное блюдо — говядина с рисом. Мясо тушат в бульоне до готовности, затем добавляют рис (бурый) и специи. Тушат еще полчаса – блюдо готово.

Интересные рецепты блюд белковой диеты можно найти в интернете или на страницах специальной литературы. Вот одна из находок – курица в кефире. Куриное филе со специями и зеленью заливают кефиром и дают настояться в холоде около 4 часов. Затем 5-10 минут жарят на сковороде с минимумом масла или тушат в небольшом количестве воды.

Источники:

  • https://differed.ru/health/diets/belkovaya-dieta-menyu-na-nedelyu
  • http://www.woman.ru/health/diets/article/89835/
  • http://body-trener.ru/pitanie/resepti/belkovaya-dieta-recepty.html
  • http://www.azbukadiet.ru/2012/05/31/recepty-belkovyx-blyud-dlya-diety.html
  • https://hudeyko.ru/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya.html
  • http://your-diet.ru/?p=4582
  • http://fitladies.ru/krasota/diety/belkovaya-dieta-dlya-poxudeniya.html

Белковый ужин для похудения * Рецепты вариантов ужина с фото

Сбросить лишний вес и не растерять мышечную массу позволяет белковый ужин, главное, приготовить его правильно. Почему ужин так важен? Ведь знаменитое правило всех худеющих девиц – не есть после шести вечера, вычёркивает его из рациона.

Всё просто длительные перерывы между приёмами пищи замедляют обменные процессы. Организм начинает запасать жиры. Ночью глюкоза необходимая клеткам мозга высвобождается из мышц. А жировые отложения остаются на месте. Вы вроде и худеете, но тело становится дряблым.

Правильный ужин не отложится на боках и бёдрах, даст организму все необходимые вещества. Вы будете худеть без ущерба для здоровья.

Почему именно ужин должен быть белковым?

Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?

Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.

  • Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
  • Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
  • Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.

Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).

Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот. В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.

Для того чтобы полностью переварить белок организм должен потратить некоторое количество калорий. При этом пища полностью усвоится и не отложится на проблемных зонах, как это бывает в случае с углеводами. Белок благотворно влияет на пищеварение. Он помогает организму вывести токсины и шлаки.

Лучшие варианты продуктов для белкового ужина

Примеры, приходящие в голову начинающему худеть, белковый ужин, состоящий из отварного куриного филе или стакана обезжиренного кефира. Но это лишь, на первый взгляд, так скудно и невкусно.

Варианты продуктов для белкового ужина и их удачные сочетания мы привели в таблице ниже.

Основные продукты для белкового ужинаС чем их лучше сочетать
Постное мясо (индейка, кролик, курица, телятина)Сезонные овощи (зелень, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, шпинат, салат). Можно в виде салатов или тушёные или запечённые.
Яичный белокОвощи (см. выше). В омлеты можно добавлять обезжиренное молоко или творог.
Нежирная рыба (треска, судак, камбала, горбуша, тунец, кета, минтай), морепродуктыСалат из сезонных овощей.
Гречка, бурый рисРис + морепродукты, рыба. Гречка + мясо или овощи.
ПеченьОвощи, сметана
Обезжиренные кисломолочные продуктыТворог + зелень или несладкие фрукты или корица.
Кефир + имбирь, корица.
Фасоль, нут, горох Как гарнир к мясу, или как самостоятельное блюдо, дополнив свежими овощами.

Как видите, вариантов, как употреблять белок на ужин множество. Большинство блюд готовятся быстро. Порция должна быть небольшой. Для женщин будет достаточно 300 грамм, мужчине – 400. При условии, что еда успеет усвоиться, и вы не переели, белковый ужин позволит худеть быстрее. Для более выраженного результата пейте около 2 литров воды.

Не забывайте про физические нагрузки, даже пешие прогулки принесут пользу, не говоря о занятиях в зале.

Рецепты белковых ужинов с фото

Белковый ужин для похудения может сочетать в себе растительные и животные белки. Но растительный белок хуже усваивается и не содержит незаменимые аминокислоты и витамины группы В.

Блюда для белкового ужина можно приготовить в духовке или на пару. Это займёт не больше получаса. А коктейли из кефира или творога отнимут у вас считанные минуты.

Мы собрали фото и рецепты самых вкусных белковых ужинов для похудения.

Куриная грудка, запечённая с брокколи

Отличный рецепт простого и быстрого белкового ужина, который можно слегка модифицировать и как вариант использовать не брокколи, а цветную капусту.

Время готовки полчаса на подготовку ингредиентов уйдёт не больше 7 минут. Духовку нужно заранее прогреть до 200°.

Что потребуется:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Нежирное молоко – 0,5 л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок, зелень, специи по вкусу.

Мясо режим на порционные куски и выкладываем в форму для затекания. Её предварительно смазываем растительным маслом (не более чайной ложки). Сверху выкладываем брокколи.

Для заливки смешиваем яйцо, молоко, измельчённый чеснок. Заливаем курицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью.

Белковый омлет с томатом и базиликом

Быстрое и сытное блюдо, отлично вписывающееся в рамки белкового ужина. В принципе вы можете модифицировать его, добавляя болгарский перец или замороженные овощи.

Что потребуется:

  • Белок двух куриных яиц.
  • Два, три крупных помидора или гроздь чери.
  • Небольшой пучок базелика.
  • 100 мл нежирного молока.
  • Специи и чеснок по вкусу.

Помидоры режим на средние кусочки, обжариваем 3 минуты на несильном огне. Под конец добавляем рубленый или давленый чеснок. Взбиваем белки с молоком и специями. Заливаем помидоры. Зеленью можно посыпать сейчас, а можно после того как омлет приготовится.

В среднем человек думает о еде 100 раз в день. Если в большинстве случаев вы принимаете решение в пользу правильной еды, то иногда можно позволять себе вольности.

Куриные шашлычки в лимонном маринаде

Нашу подборку вкусных белковых ужинов продолжает чуть более хлопотный вариант. Маринад вы можете менять по своему вкусу, взяв за основу лимонный сок. Он хорошо будет сочетаться и с соевым соусом, и имбирём, и смесью перцев.

Что потребуется:

  • Куриная грудка 500 г.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи (молотый, перец, имбирь, корица) выбирайте на свой вкус.

Если хотите, можете добавить сушёную петрушку или другие травы.

Лучше мясо замариновать с утра и оставить в холодильнике до вечера. Если идея приготовить шашлычки посетила вас внезапно, маринуйте мясо минимум час. Чем дольше, тем мягче и вкуснее мясо.

Филе порезать на порционные кусочки. В стеклянной миске смешать сок одного лимона, специи. Выложить туда мясо, оставить в холодильнике мариноваться.

Нанизать кусочки на бамбуковые шпажки, прогреть сковородку гриль. Капнуть немного растительного масла (не больше чайной ложки). Обжаривать мясо на сильном огне по полминуты с каждой стороны. Затем жарить до готовности на среднем огне.

Обезжиренное молоко содержит больше кальция.

Сёмга с овощами

Для полноценного питания в рацион нужно включать рыбу, её можно запечь, и вкусный белковый ужин готов. Если вы предпочитаете именно сёмгу готовить её нужно в собственном соку, без добавления масла. Готовить можно в фольге, форме для затекания с крышкой, в крайнем случае, подойдёт толстостенная сковорода, опять же, с крышкой.

Что потребуется:

  • Сёмга (филе, стейки всё зависит от вашего вкуса) – 0,3 кг.
  • Одна крупная луковица.
  • Один лимон.
  • Специи для морепродуктов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки (можно обойтись и без него).

Рыбу промыть, натереть специями и чесноком, залить соевым соусом. Оставить на полчаса. Лук нашинковать полукольцами.  От половины лимона отрезать две, три дольки.

Подготовить фольгу или форму для затекания. Выложить лук, на него разложить куски рыбы, сверху дольки лимона. Хорошенько завернуть фольгу, или закрыть форму крышкой.

Поставить в духовку, запекать при 160° четверть часа, затем при 120° ещё столько же. Оставить доходить в выключенной духовке на 7-10 минут.

Для полноценного питания соотношения белков, жиров и сложных углеводов должно быть 1:1:4.

Белковый коктейль на кефире

Протеиновые рецепты коктейлей не стоит оставлять без внимания, такие белковые ужины незаменимы при похудении. За основу берётся обезжиренный кефир. В него можно добавить фрукты или овощи, ягоды, например:

  • банан или зелёное яблоко;
  • стебель сельдерея;
  • огурец;
  • любую зелень по вкусу;
  • гость черники или клюквы.

Диетологи рекомендуют, есть от 4 до 6 раз в день.

Бурый рис с морепродуктами

Бурый рис ещё один вариант ужина для похудения, его можно приготовить с морепродуктами, богатыми белком.

Что потребуется:

  • Бурый рис 250 грамм.
  • Отварные креветки или морской коктейль – 250 грамм.
  • Одна крупная морковь.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • Зелень по вкусу.

Разогрейте в сковороде ложку оливкового масла, припустите в нём овощи. Рис залейте 300 миллилитров кипятка, варите до готовности. Добавьте креветки или морской коктейль, овощи. Перемешайте.

Полностью исключать жиры из рациона нельзя. Они необходимы для оболочек нервных волокон, синтеза части гормонов.

Творог с зеленью и чесноком

Вкусный и быстрый белковый ужин можно приготовить из творога. В него стоит добавить любую зелень по вкусу и чеснок. Зелень и чеснок измельчить, смешать с творогом. Если хотите, взбейте всё бленкером, получится крем.

В день нужно съедать до 0,6 кг фруктов и овощей.

Салат Цезарь

Салат тоже может быть отличным белковым ужином. Диетический цезарь один из вариантов.

Что потребуется:

  • Филе (курица или индейка) – 200 грамм.
  • Листья салата – полпучка.
  • Хлебцы, например, Finn Crisp Traditional – 2 штуки.
  • Пармезан по вкусу.
  • Сушёная зелень (базилик, тимьян) по вкусу.
  • Обезжиренный йогурт без добавок – 100 грамм.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Специи по вкусу.

Мясо приготовить на грили, в крайнем случае, отварить. Для соуса смешать йогурт, горчицу, специи, сушёные травы. Хлебцы натереть чесноком, поломать. Салат нарвать руками, выложить на тарелку. Полить соусом. Выложить мясо, хлебцы, полить заправкой, посыпать тёртым сыром.

Омлет с творогом и шпинатом

Если не знаете что съесть на ужин, с высоким содержанием белка – попробуйте омлет с творогом и зеленью.

Что потребуется:

  • Творог, естественно, обезжиренный – 200 грамм.
  • Белок трёх куриных яиц.
  • Шпинат – 50-100 грамм.
  • Помидоры чери – 4 штуки.
  • Зелень и специи по вкусу.

Творог размять, добавить яйцо, взбить. Шпинат нарезаем, добавляем в смесь, вымешиваем. Добавляем специи. Разогреваем духовку до 180°. Выкладываем будущий омлет в форму для затекания или сковороду с высокими толстыми стенками. Сверху притапливаем половинки помидоров чери. Ставим в духовку на четверть часа.

Правильное питание должно стать привычным для вас, временные ограничения не дают длительного результата.

Рецепт вкусного и полезного диетического белкового ужина вы можете посмотреть в видеоролике:

Советы диетолога о белковых ужинах

Диетологи считают белковые ужины самым правильным вариантом вечернего питания. Даже когда вы похудели, сохраните привычку ужинать именно так.

Можно ли заменить ужин белковым коктейлем из порошка?

К радости худеющих, обычный белковый ужин можно заменить коктейлем из порошка. Сывороточные белковые коктейли полностью усваиваются организмом. Их можно пить на ужин, особенно если вы тренируетесь в вечернее время. Но делать это каждый день не стоит.

Какие растительные белки можно принимать на ужин для похудения?

Белки на ужин для похудения могут быть и растительного происхождения. Например, фасоль, нут.

За сколько часов до сна должен быть последний приём белка?

Ужинать нужно за два часа до сна. Чтобы белки успели полностью усвоиться.

Белковые ужины позволяют эффективно снизить вес без вреда для здоровья. А среди множества рецептов, вы обязательно найдёте те, что станут вашими фаворитами,

Рецепты белковых блюд для белковой диеты

Рецепты белковых блюд для диетыБелковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Поэтому тем, кто хочет худеть правильно, следует подбирать рецепты исходя из основных требований белковой диеты: в первую половину дня к белкам разрешено добавить несколько ложек гречки или бурого риса, а во вторую половину дня – овощи, не содержащие крахмала.

Рецепты белковой диеты

Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

Куриные потроха с гречкой в духовке

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

Плов из бурого риса с говядиной

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

Суп с фрикадельками

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

Лапша куриная яичная

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

Овощное рагу с мясом

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

Омлет с помидорами

Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

Форель запеченная

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

Котлеты в духовке

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

Куриный жульен

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком

Автор: Елена Кириченко – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Читайте также:

Рецепты белковых блюд рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Рецепты белковых блюдРаспространенные рецепты белковых блюд довольно универсальны. Их можно применять и во время «обычного» похудения, когда целью не ставится уменьшение жирового компонента тела без уменьшения мышечного, а просто надо увидеть как можно меньшую цифру на весах. Их используют и те, кому вообще-то не интересно пресловутое похудение, а нужна хорошая мышечная масса. Тогда к белковым блюдам просто добавляют побольше гарнира из сложных углеводов (для худеющих – побольше это граммов 200-300 каши раза 3-4 в день, а не скромная «диет-порция» в 100 г вареного продукта). Для нужд так называемой «сушки», т.е. жиросжигания с минимально возможной утратой мышечного компонента поглощаются те же самые белковые блюда, только уже с гарнирами из овощей, и контролируемым количеством сложных углеводов.

Рецепты белковых первых блюд

Куриный бульон

2 куриных грудки, 1-2 лайма, 1-2 веточки мяты, соль (если разрешена диетой).

Поместить грудки в воду, варить до закипания воды, уменьшить огонь, доварить до готовности, затем выжать лаймы в воду, и нарезать оставшуюся мяту, приправить лаймом и солью.

Куриный бульон с яйцом

3 порции куриного филе, 3 яйца, зеленый лук, соль, черный молотый перец по желанию.

Отварить грудки в 3 л воды, за 5-6 минут до выключения огня разбить в воду яйца. Можно, если не получается разбить ровно, сварить их всмятку отдельно, и добавить по 1 штуке в каждую порцию бульона.

Суп куриный «японский»

3 порции куриного филе, 3 листа нори, 3 яйца, сваренных отдельно всмятку, около 150 г тофу (силк, нарезать кубиками), семена кунжута и соевый соус по желанию, если соус уже нельзя – заправить лимонным соком.

Сначала приготовить обычный бульон из куриных грудок (сварить, погрузив в холодную воду), мясо вынуть. Затем измельчить в бульон нори, добавить тофу, поварить минут 5, добавить соевый соус и кунжут, и вернуть в суп нарезанное кубиками мясо.

Овсяный суп

2 куриные грудки, 2 сырых яйца, 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, укроп, зеленый лук для заправки.

Сварить бульон из грудок до готовности, добавить отруби и сырые яйца, хорошо перемешать, доварить до «схватывания» белка, заправить рубленой зеленью, по возможности – добавить соль или соевый соус.

Суп из консервированного тунца

2 баночки тунца в собственном соку, лук зеленый, укроп, лимонный сок, перец, соль, 2 л воды.

Вскипятить воду, добавить туда все специи и предварительно размятую вилкой рыбу. Довести снова до кипения, варить минут 5, подавать на стол сразу же.

Рецепты белковых блюд из птицы

Куриное филе пряное

1 см корня имбиря, смесь аниса, гвоздики, перца, фенхеля и корицы, жидкий безуглеводный подсластитель, соевый соус, и 1 ч.л. кунжутного масла для маринада, 800 г куриного филе.

Все компоненты для маринада поместить в глубокую посуду, «продавить» ложкой или пестиком и перемешать. Курицу нарезать порционными кусками, со всех сторон пропитать каждый кусок маринадом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем запечь в жаропрочной посуде в микроволновой печи, или в духовке. Можно и тушить с водой на сковороде, тогда вкус получится менее пряным.

Шашлычки из куриного филе

4 палочки деревянные для шашлыка, глубокая сковорода, в которую целиком помещаются палочки, 1 белая луковица, 200 г обезжиренного йогурта, 500 г куриного филе (вес без кожи и костей), смесь приправ карри или отдельно имбирь, корица, куркума, тмин, сок половины лимона.

Мясо нарезать небольшими кусочками, и замариновать в смеси йогурта, сока лимона, рубленого лука, и приправ на 10-12 часов (поместить мясо на это время в общую камеру холодильника). Затем нанизать на палочки для шашлыка, и потушить со всех сторон в сковороде, на воде.

Филе в фольге

100 г творога обезжиренного мягкого, зеленый лук, черный молотый перец или смесь «5 перцев», немного соли, 4 порционных куска куриного филе без кожи и костей, фольга.

Творог смешать с зеленью и специями при помощи блендера. Филе немного отбить, затем выложить каждый кусок на фольгу, положить в центр немного начинки, свернуть, поместить швом вниз на противень для запекания и готовить в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 45 минут.

Куриные наггетсы

1,5 столовой ложки овсяных отрубей, 500 г куриного филе, 1 яйцо и 1 желток, соль, перец, возможно – любая приправа по вкусу.

Нарезать филе кусочками размером с обычные наггетсы и слегка отбить кулинарным молотком. Взбить в отдельной чашке миксером или венчиком яйцо и желток, смешать с отрубями и приправами. Обвалять кусочки курицы в панировке, и приготовить в сковороде с антипригарным покрытием, используя кулинарный спрей. Можно готовить и на воде, но тогда чем меньше кусочки, тем больше шансов на приличный внешний вид блюда.

Индейка-гриль

4 порционных куска грудки индейки без кожи, и костей. 200 г йогурта натурального без добавления сахара и т.п., готовая приправа карри.

Смешать приправу с йогуртом, индейку немного отбить или сделать на поверхности мяса небольшие надрезы острым ножом. Замариновать в смеси йогурта и карри, достаточно 3-4 часов, но можно и дольше, в разумных пределах. Приготовить на решетке в гриле.

Рецепты белковых блюд, имитирующие хлеб

Овсяные лепешки

250 г творога, 250 г молока, 1 скуп протеина без вкусов, 5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей, базилик, зеленый лук, черный молотый перец, соль, разрыхлитель, корнишоны и ветчина низкокалорийная – по желанию.

Смешать протеин с молоком, взбить белки отдельно, влить в смесь протеина с молоком, постепенно ввести творог и овсяные отруби. Перемешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и мелко нарезанную зелень вместе с корнишонами. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить тесто в силиконовую форму, выпечь до готовности. Подавать с ветчиной, мягким сыром, в общем, с любым наполнителем, который можно на вашей диете.

Отрубной хлеб

150 г обезжиренного творога мягкого, 4 белка, 1 яйцо, кориандр, 10 столовых ложек овсяных отрубей на 6 столовых ложек отрубей ржаных, сахарозаменитель и соль по вкусу, немного воды.

Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить силиконовую форму. Взбить белки, добавить яйцо, постепенно ввести творог, отруби и кориандр, приправить сахарозаменителем и солью, добавить воду, если консистенция теста слишком густая, перемешать, выпекать около получаса.

Пицца на овсяной основе

Для основы – 6 столовых ложек отрубей, 5 белков, 1 яйцо, 200 г кремообразного творога, полстакана обезжиренного молока или воды, разрыхлитель.

Для начинки – плавящийся нежирный сыр, немного, около 30-40 г, 300 г говяжьего или куриного фарша собственного приготовления, базилик, и томатная паста без сахара.

Смешать все ингредиенты для основы, подсолить по вкусу, выпечь в силиконовой форме при температуре 180 градусов около 20 минут. Смешать ингредиенты для начинки вместе с тертым сыром, тонким слоем нанести начинку на поверхность лепешки и запекать еще 20 минут. Ускорить процесс может предварительное отваривание фарша до состояния полуготовности. После варки его необходимо достать из кастрюли и «разбить» блендером вместе с томатным соусом и тертым сыром. Время выпечки может меняться, в зависимости от типа и производительности духовки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.