Калорийность булгура: сырого, жареного, вареного, блюд
СодержаниеСвернуть
- Ссылки на авторитетные источники
Пшеница ― одна из самых распространенных в мире злаковых культур. Из зерен разных сортов и различной степени зрелости производят больше десятка видов круп: манку, кус-кус, полбу, птитим, фрике, фарро, семолину, булгур и другие. Разновидность пшеничной крупы под названием булгур (bulgur) ― дробленые зерна пшеницы твердых сортов. Технология получения продукта предусматривает обработку зерна паром, высушивание, а в большинстве видов дальнейшую очистку от оболочки (отрубей) и измельчение.
Булгур имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Существует несколько сортов этой крупы, к наиболее распространенным относятся:
- Нешлифованный ― крупа, с которой не удалена оболочка. Поскольку именно отруби содержат большинство микроэлементов, этот вид булгура включают в диетические меню.
- Цельный ― недробленое зерно, очищенное от оболочек. Этот сорт обычно используют для фаршировки овощей или приготовления супов.
- Крупнозернистый ― из него готовят каши, плов, долму.
- Мидьятский ― крупа средних размеров, по внешнему виду похожая на рис, используется в салатах, как фарш для приготовления тефтелей или котлет, начинки перцев, голубцов.
- Мелкий ― годится для приготовления любых блюд, в том числе десертов.
- Темный ― изготавливается из сортов пшеницы с окрашенной оболочкой. Может иметь разную степень измельчения.
Энергетическая ценность сухого булгура ― 340 ккал/100 г, но при запаривании или варке объем зерна увеличивается втрое, а калорийность во столько же раз снижается, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Эта крупа сохраняет все полезные качества пшеничного зерна. Сытная, с богатым составом, она содержит почти все водорастворимые и ряд жирорастворимых витаминов, несколько видов ценных микроэлементов, а также большое количество растительной клетчатки. Данный продукт способствует очистке кишечника, укреплению костей, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, регулирует уровень сахара и холестерина.
Если употреблять булгур в слишком больших количествах, он способен вызвать вздутие живота, метеоризм, а как любая углеводистая пища, может привести к набору веса. Людям со склонностью к аллергии или непереносимостью белка глютена (клейковины), а также при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ эту крупу в рацион включать не следует.
Булгур едят как в сыром виде, так и подвергают варке или обжариванию. Этот универсальный продукт хорошо совмещается с овощами, орехами, медом, морепродуктами, рыбой, мясом. Из него также делают тесто для пирогов, кексов, печенья.
Реклама
Сырого
Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал.
Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.
Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питания Лучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.Жареного
Из жареного булгура готовят особые виды плова, используют как компонент салатов, овощных рагу. Из него делают пирожки кубэ, которые обычно готовят на мангале. Начинкой для таких пирожков служит смесь булгура с мясом, а оболочкой ― мелкая крупа.
Национальное арабское блюдо ― булгурлу кебаб ― также готовят из обжаренной крупы самого мелкого помола и мясного фарша. Жареный булгур, смешанный с медом и корицей, используют как начинку для штруделя или выпекают из него сладкие лепешки. Калорийность 100 г крупы, прошедшей такую термообработку — 110 ккал.
Вареного
Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.
- В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
- В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
- На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
- В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.
Реклама
Блюд
Булгур используют как гарнир к мясу и рыбе, из него готовят голубцы, им фаршируют перец, помидоры, баклажаны. На Востоке им заменяют рис в плове. С этой крупой варят супы, а также делают десерты, подавая с молоком, медом, орехами.
Молочная каша
Калорийность 100 г готового блюда — 118 ккал.
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем крупнозернистый булгур. Крупа приобретет красивый золотистый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Не снимая кастрюлю с огня, тонкой струйкой, перемешивая, влить молоко. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. Кашу подавать с ягодами, фруктами или орехами.
Суп с копчеными ребрышками
Калорийность 100 г супа с копчеными ребрышками — 310 ккал.
Ингредиенты:
- свиные или бараньи ребрышки;
- цельный булгур;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- томатная паста;
- растительное масло.
Обжарить на сковороде крупу, затем добавить тертую морковь, кольца лука, подрумянить. Зажарку, копченые ребрышки и крупно порезанный картофель поместить в кастрюлю. Залить водой, варить на слабом огне, периодически перешивая, до готовности картофеля. В конце варки добавить соль и специи. Подавать с гренками.
Пилав
Калорийность 100 г готового блюда — 98 ккал.
Ингредиенты:
- булгур крупнозернистый;
- сладкий перец;
- лук;
- помидоры;
- растительное масло.
Крупу на 15 минут залить водой. Помидоры натереть, перцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить, обжарить до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить перцы и подрумянить их на сильном огне. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить нужное количество воды, томить на малом огне. Через 10 минут добавить тертые помидоры и специи, поварить еще 10-15 минут. Снять пилав с огня, дать блюду настояться около получаса.
Котлеты Куббе
Калорийность котлет — 267 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- мидьятский булгур;
- мясной фарш;
- лук;
- молотые орехи;
- цитрусовая цедра;
- специи (черный перец, паприка, кориандр).
Крупу залить теплой водой, оставить на полчаса для набухания. Затем воду слить и смешать булгур с 2/3 фарша. Из пассированного лука, 1/3 количества фарша, специй и измельченных орехов сделать начинку. Из основной части фарша сформировать небольшие овальные котлетки куббе, поместив в каждую порцию начинки. Обжарить котлеты в большом количестве масла. Подавать с овощным гарниром.
Кысыр-салат
Калорийность кысыр-салата 149 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- мидьятский булгур;
- болгарский перец;
- помидоры;
- руккола;
- лук зеленый и репчатый;
- петрушка;
- мята;
- лимонный сок;
- фруктовый сироп.
Крупу запарить кипятком. Смешать пассированный лук, порезанные небольшими кусочками овощи, рубленую зелень и отцеженную от воды крупу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, фруктовым сиропом, слегка подсолить, аккуратно перемешать. Салату следует дать настояться 10-20 минут.
Салат с пармезаном и спаржевой фасолью
Калорийность 100 г готового блюда — 96 ккал.
Ингредиенты:
- мелкий или мидьятский булгур;
- сыр пармиджано-реджано;
- стручковая фасоль;
- лимонный сок;
- давленый чеснок;
- молотый перец.
Крупу запарить кипятком, у фасоли срезать кончики, пробланшировать ее в подсоленной воде, обжарить в оливковом масле. Сыр порезать мелкими кусочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, перец, дать настояться около получаса.
Хлеб с булгуром
Калорийность такого хлеба — 194 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- мелкий булгур;
- цельнозерновая мука;
- сухие дрожжи;
- сахар;
- молоко.
Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей сделать опару. На ее основе вымесить тесто, добавив муку, предварительно распаренную крупу и растительное масло. Поставить тесто в теплое место, чтобы взошло, когда его объем увеличится вдвое, вымесить и дать подойти еще раз. После этого из теста сформировать круглую или продолговатую буханку, поместить в смазанную форму, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось. Выпекать при 180°С, готовность можно проверить, проткнув хлеб тонкой деревянной палочкой.
Штрудель «вишня и булгур»
Калорийность 100 г штруделя — 270 ккал.
Ингредиенты:
- мелкий булгур;
- цельнозерновая пшеничная мука;
- вишня без косточек;
- грецкие орехи;
- сахар;
- мед;
- корица.
Приготовление начинки. Крупу, непрерывно помешивая, прожарить на сковороде до золотистого цвета. Выключив огонь, добавить сахарный сироп, мед, немного корицы, тертую цедру апельсина.
Приготовление штруделя. Из муки, воды, оливкового масла и сахара замесить вытяжное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на час для созревания. Затем разделить тесто пополам и растянуть каждую половину руками, стараясь, чтобы корж получился как можно более тонким. Смазать полученные лепешки маслом. Одну посыпать сахаром, не нее тонким слоем уложить вишневую начинку. Другую лепешку покрыть начинкой из карамелизированного булгура. Скатать оба штруделя в рулет, поместить на противень и выпекать при температуре 200°С около 40 минут. Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой, украсить кунжутом или кусочками орехов.
Пищевая ценность
Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.
В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:
- клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
- воды – 8 г;
- золы (минеральные вещества) – 1,53 г.
Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:
- белки — 12-12,6 г;
- жиры — 1,2-1,3 г;
- углеводы — 60–71 г.
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.
В булгуре содержится:
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Калий | 410 |
Натрий | 18 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,47 |
Магний | 165 |
Медь | 0,34 |
Марганец | 3,05 |
Цинк | 1,95 |
Витамины
Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:
- служат регуляторами метаболизма;
- стимулируют белковый и углеродный обмен;
- оптимизируют уровень сахара и холестерина;
- повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
- нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
- замедляют процессы старения;
- улучшают состояние кожи и волос.
Группа витаминов представлена следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
А (ретинол) | 0,005 |
В2 (рибофлавин) | 0,115 |
В4 (холин) | 28,3 |
В6 (пиридоксин) | 0,34 |
Е (токоферол) | 0,068 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
РР (никотиновая кислота) | 5,11 |
К (филлохинон) | 0,001 |
Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.
Булгур — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
342Углеводы, г:
57.6Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.
Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию
Калорийность булгура
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства булгура
Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.
Вред булгура
Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Виды булгура
После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:
- Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
- Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
- Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.
Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.
Выбор и хранение булгура
Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.
Булгур в кулинарии
Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.
Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт булгур каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «булгур каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1401 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.5% | 2375 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 1474 г | |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 6.3% | 1311 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 15% | 556 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3153 г |
Зола | 0.57 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 51.787 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.6% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 7.93 мг | 500 мг | 1.6% | 1.3% | 6305 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.4% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 4.4% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 8.289 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.7% | 4826 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.15 мг | 90 мг | 2% | 4186 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.569 мг | 15 мг | 10.5% | 8.7% | 956 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3112 мг | 20 мг | 6.6% | 5.5% | 1525 г |
Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.1 мг | 5.4% | 4.5% | 1864 г | |
Кальций, Ca | 17.22 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 5807 г |
Кремний, Si | 1.074 мг | 30 мг | 3.6% | 3% | 2793 г |
Магний, Mg | 42.13 мг | 400 мг | 10.5% | 8.7% | 949 г |
Натрий, Na | 5.32 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 24436 г |
Сера, S | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 6906 г |
Фосфор, Ph | 83.1 мг | 800 мг | 10.4% | 8.7% | 963 г |
Хлор, Cl | 6.09 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 37767 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.752 мг | 18 мг | 4.2% | 3.5% | 2394 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 23438 г |
Кобальт, Co | 1.074 мкг | 10 мкг | 10.7% | 8.9% | 931 г |
Марганец, Mn | 0.7677 мг | 2 мг | 38.4% | 31.9% | 261 г |
Медь, Cu | 97.42 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.1% | 1026 г |
Молибден, Mo | 0.825 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1% | 8485 г |
Никель, Ni | 0.644 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.649 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Фтор, F | 58.2 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6873 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.6369 мг | 12 мг | 5.3% | 4.4% | 1884 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.279 г | ~ | |||
Сахароза | 1.396 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.17 г | ~ | |||
Валин | 0.136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.093 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.115 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.96 г | ~ | |||
Пролин | 0.307 г | ~ | |||
Серин | 0.142 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.873 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.261 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.143 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.859 г | min 16.8 г | 5.1% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.854 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.361 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.1% | 17.6% | |
18:2 Линолевая | 2.177 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 38.9% |
Энергетическая ценность булгур каша составляет 120,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Булгур каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булгур каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.9 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1703 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.5% | 1854 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 9.2% | 1101 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.1% | 1667 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3101 г |
Зола | 0.901 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 63.462 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.8% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 8.11 мг | 500 мг | 1.6% | 1.6% | 6165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 6.1% | 1661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 5.1% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 7.788 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.017 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4752 мг | 20 мг | 7.4% | 7.5% | 1356 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.3 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.8% | 2113 г |
Кальций, Ca | 13.96 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 7163 г |
Магний, Mg | 48.21 мг | 400 мг | 12.1% | 12.2% | 830 г |
Натрий, Na | 157.05 мг | 1300 мг | 12.1% | 12.2% | 828 г |
Сера, S | 36.14 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.6% | 2767 г |
Фосфор, Ph | 86.8 мг | 800 мг | 10.9% | 11% | 922 г |
Хлор, Cl | 229.58 мг | 2300 мг | 10% | 10.1% | 1002 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 4% | 2497 г |
Кобальт, Co | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Марганец, Mn | 0.8802 мг | 2 мг | 44% | 44.5% | 227 г |
Медь, Cu | 105.83 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 10.7% | 945 г |
Молибден, Mo | 0.423 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.6% | 16548 г |
Селен, Se | 0.664 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.2% | 8283 г |
Фтор, F | 58.06 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6889 г |
Цинк, Zn | 0.5672 мг | 12 мг | 4.7% | 4.8% | 2116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.239 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.167 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.126 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.119 г | ~ | |||
Пролин | 0.368 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.149 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Булгур каша составляет 98,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Булгур каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булгур каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.3 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1473 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.3% | 2054 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.2% | 2074 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 7.6% | 1153 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 15.3% | 571 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3183 г |
Зола | 0.994 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 61.63 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.8% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.6% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 8.03 мг | 500 мг | 1.6% | 1.4% | 6227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 4.4% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 7.578 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.7% | 5278 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.04 мг | 15 мг | 6.9% | 6% | 1442 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4488 мг | 20 мг | 7.2% | 6.3% | 1380 г |
Ниацин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.65 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.1% | 2143 г |
Кальций, Ca | 16.15 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6192 г |
Кремний, Si | 0.01 мг | 30 мг | 300000 г | ||
Магний, Mg | 46.95 мг | 400 мг | 11.7% | 10.2% | 852 г |
Натрий, Na | 224.56 мг | 1300 мг | 17.3% | 15.1% | 579 г |
Сера, S | 36.56 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.2% | 2735 г |
Фосфор, Ph | 85.1 мг | 800 мг | 10.6% | 9.3% | 940 г |
Хлор, Cl | 338.96 мг | 2300 мг | 14.7% | 12.9% | 679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.716 мг | 18 мг | 4% | 3.5% | 2514 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.2% | 6944 г |
Литий, Li | 0.012 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.8597 мг | 2 мг | 43% | 37.6% | 233 г |
Медь, Cu | 96.65 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.5% | 1035 г |
Молибден, Mo | 1.822 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.3% | 3842 г |
Никель, Ni | 0.069 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.73 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7534 г |
Фтор, F | 68.52 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.5% | 5838 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.5509 мг | 12 мг | 4.6% | 4% | 2178 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.168 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.161 г | ~ | |||
Валин | 0.155 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.233 г | ~ | |||
Лизин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.162 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.086 г | ~ | |||
Пролин | 0.357 г | ~ | |||
Серин | 0.162 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.641 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.601 г | min 16.8 г | 3.6% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.596 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 1.533 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 27.9% |
Энергетическая ценность Булгур каша составляет 114,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Булгур, крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Булгур, крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,5 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином PP — 25,6 %, калием — 16,4 %, магнием — 41 %, фосфором — 37,5 %, железом — 13,7 %, марганцем — 152,4 %, медью — 33,5 %, цинком — 16,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт булгур-каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «булгур-каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.8 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1010 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.7% | 1267 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.7% | 9333 г |
Углеводы | 30.9 г | 219 г | 14.1% | 8.5% | 709 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 18.3% | 328 г |
Вода | 53.2 г | 2273 г | 2.3% | 1.4% | 4273 г |
Зола | 3.171 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 107.317 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 4.5% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.9% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 13.71 мг | 500 мг | 2.7% | 1.6% | 3647 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.51 мг | 5 мг | 10.2% | 6.1% | 980 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 5% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 13.171 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2% | 3037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.029 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 51724 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4946 мг | 20 мг | 12.5% | 7.5% | 802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.22 мг | 2500 мг | 8% | 4.8% | 1249 г |
Кальций, Ca | 28.24 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.7% | 3541 г |
Магний, Mg | 81.02 мг | 400 мг | 20.3% | 12.2% | 494 г |
Натрий, Na | 952.88 мг | 1300 мг | 73.3% | 43.9% | 136 г |
Сера, S | 4.88 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 20492 г |
Фосфор, Ph | 148.2 мг | 800 мг | 18.5% | 11.1% | 540 г |
Хлор, Cl | 1456.54 мг | 2300 мг | 63.3% | 37.9% | 158 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.271 мг | 18 мг | 7.1% | 4.3% | 1416 г |
Кобальт, Co | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.2% | 2732 г |
Марганец, Mn | 1.4937 мг | 2 мг | 74.7% | 44.8% | 134 г |
Медь, Cu | 170.32 мкг | 1000 мкг | 17% | 10.2% | 587 г |
Молибден, Mo | 3.463 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.9% | 2021 г |
Селен, Se | 1.124 мкг | 55 мкг | 2% | 1.2% | 4893 г |
Фтор, F | 48.83 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.7% | 8192 г |
Цинк, Zn | 0.9561 мг | 12 мг | 8% | 4.8% | 1255 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.28 г | ~ | |||
Валин | 0.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лейцин | 0.405 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.093 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.283 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.213 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
Глицин | 0.241 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.892 г | ~ | |||
Пролин | 0.622 г | ~ | |||
Серин | 0.283 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.099 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.253 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.8% |
Энергетическая ценность булгур-каша составляет 166,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».