Бутерброд с сыром калории – Рецепт Бутерброд с сыром (батон+масло+сыр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B12 — 20,3 %, витамином PP — 17,6 %, кальцием — 36,7 %, фосфором — 29,6 %, хлором — 37,1 %, марганцем — 22,4 %, цинком — 14,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность333.5 кКал1684 кКал19.8%5.9%505 г
Белки13.4 г76 г17.6%5.3%567 г
Жиры16.4 г56 г
29.3%
8.8%341 г
Углеводы30.4 г219 г13.9%4.2%720 г
Пищевые волокна4.2 г20 г21%6.3%476 г
Вода34.2 г2273 г1.5%0.4%6646 г
Зола1.496 г~
Витамины
Витамин А, РЭ104 мкг900 мкг11.6%3.5%865 г
Ретинол0.097 мг~
бета Каротин0.047 мг5 мг0.9%0.3%10638 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%1.5%2022 г
Витамин В4, холин5.31 мг500 мг1.1%0.3%9416 г
Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%0.7%4348 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%0.3%9091 г
Витамин В9, фолаты1.714 мкг
400 мкг
0.4%0.1%23337 г
Витамин В12, кобаламин0.294 мкг3 мкг9.8%2.9%1020 г
Витамин D, кальциферол0.245 мкг10 мкг2.5%0.7%4082 г
Витамин D3, холекальциферол0.122 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.136 мг15 мг0.9%0.3%11029 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.2%12000 г
Витамин РР, НЭ0.0827 мг20 мг0.4%0.1%24184 г
Макроэлементы
Калий, K23.76 мг2500 мг1%0.3%10522 г
Кальций, Ca290.94 мг1000 мг29.1%8.7%344 г
Магний, Mg10.78 мг400 мг
2.7%
0.8%3711 г
Натрий, Na288.33 мг1300 мг22.2%6.7%451 г
Сера, S87.96 мг1000 мг8.8%2.6%1137 г
Фосфор, Ph171.5 мг800 мг21.4%6.4%466 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.217 мг18 мг1.2%0.4%8295 г
Марганец, Mn0.0051 мг2 мг0.3%0.1%39216 г
Медь, Cu8.04 мкг1000 мкг0.8%0.2%12438 г
Селен, Se5.592 мкг55 мкг10.2%3.1%984 г
Фтор, F0.23 мкг4000 мкг1739130 г
Цинк, Zn0.6816 мг12 мг5.7%1.7%1761 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.324 г~
Валин0.603 г~
Гистидин*0.341 г~
Изолейцин0.466 г~
Лейцин0.849 г~
Лизин0.812 г~
Метионин0.236 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.325 г~
Триптофан0.12 г~
Фенилаланин0.473 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.258 г~
Аспарагиновая кислота0.551 г~
Глицин0.154 г~
Глутаминовая кислота2.018 г~
Пролин1.026 г~
Серин0.509 г~
Тирозин0.491 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин32.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.623 г~
6:0 Капроновая0.187 г~
8:0 Каприловая0.122 г~
10:0 Каприновая0.313 г~
12:0 Лауриновая0.411 г~
14:0 Миристиновая1.352 г~
16:0 Пальмитиновая3.715 г~
18:0 Стеариновая1.177 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.027 гmin 16.8 г24%7.2%
14:1 Миристолеиновая0.069 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.33 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.486 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.343 гот 11.2 до 20.6 г3.1%0.9%
18:2 Линолевая0.135 г~
18:3 Линоленовая0.078 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.6%

Энергетическая ценность Бутерброд с сыром составляет 333,5 кКал.

  • Порция = 16 гр (53.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность321 кКал1684 кКал19.1%6%525 г
Белки16.4 г76 г21.6%6.7%463 г
Жиры16.8 г56 г30%9.3%333 г
Углеводы24.5 г219 г11.2%3.5%894 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%2.2%1429 г
Вода18.2 г2273 г0.8%0.2%12489 г
Зола1.13 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.266 мг1.5 мг17.7%5.5%564 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%2.1%1488 г
Витамин В4, холин7.3 мг500 мг1.5%0.5%6849 г
Витамин В5, пантотеновая0.268 мг5 мг5.4%1.7%1866 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%0.7%4545 г
Витамин В9, фолаты85.5 мкг400 мкг21.4%6.7%468 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.2%13636 г
бета Токоферол0.055 мг~
гамма Токоферол0.4 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.39 мг20 мг12%3.7%837 г
Бетаин50.95 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.5 мг2500 мг2.3%0.7%4348 г
Кальций, Ca130 мг1000 мг13%4%769 г
Магний, Mg12.5 мг400 мг3.1%1%3200 г
Натрий, Na245.5 мг1300 мг18.9%5.9%530 г
Фосфор, Ph51.5 мг800 мг6.4%2%1553 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.795 мг18 мг10%3.1%1003 г
Марганец, Mn0.2961 мг2 мг14.8%4.6%675 г
Медь, Cu62 мкг1000 мкг6.2%1.9%1613 г
Селен, Se11 мкг55 мкг20%6.2%500 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%1.1%2857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.585 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.705 г~
Лактоза0.005 г~
Мальтоза0.705 г~
Фруктоза1.12 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.014 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.011 г~
полиненасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.209 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.109 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.299 гmin 16.8 г1.8%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
16:1 цис0.009 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.284 г~
18:1 цис0.274 г~
18:1 транс0.011 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.801 гот 11.2 до 20.6 г7.2%2.2%
18:2 Линолевая0.713 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.709 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.083 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.083 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%4.6%

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,4 %, витамином B1 — 16,3 %, витамином B2 — 17,7 %, витамином B9 — 22,4 %, витамином B12 — 24,1 %, витамином PP — 24,6 %, кальцием — 46,2 %, фосфором — 38,2 %, хлором — 26,2 %, марганцем — 23,7 %, медью — 12 %, селеном — 41,8 %, цинком — 19 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B9 — 11,7 %, витамином B12 — 23,8 %, витамином PP — 24,2 %, кальцием — 46,9 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 43,5 %, марганцем — 48,2 %, медью — 15,8 %, селеном — 28,5 %, цинком — 20,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,3 %, витамином B1 — 18,7 %, витамином B2 — 16,8 %, витамином B9 — 27,4 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином PP — 20 %, кальцием — 28,5 %, фосфором — 23,4 %, хлором — 12,6 %, железом — 13,5 %, марганцем — 14,9 %, селеном — 43 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11 %, витамином PP — 14 %, кальцием — 19,6 %, кремнием — 19,4 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 29 %, хлором — 47,8 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 16,7 %, марганцем — 67,5 %, медью — 19,8 %, селеном — 12 %, цинком — 15,3 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *