Список полезных продуктов для женщин после 40 лет / Mama66.ru
Продукты для женщин после 40 лет должны помогать сохранить здоровый вес и продлить молодость. Диетические корректировки применяются в этом возрасте из-за замедления метаболических процессов в организме, провоцирующего возникновение ожирения у представительниц прекрасного пола.
Фото с сайта plat4mbooks.sk
Добавляя в рацион продукты с противовоспалительными и стимулирующими работу организма свойствами, леди улучшают состояние сердца и сосудов, кожи, волос, ногтей, стимулируют мыслительные процессы, а также предупреждают возникновение многих сбоев работы организма и возрастных заболеваний. Какие наиболее полезные продукты после 40 лет рекомендуют диетологи?
Рыба семейства лососевых и из северных морей
Горбуша, лосось и семга способны повышать уровень эстрогенов – женских гормонов, синтез которых у женщин после 40 лет значительно снижается. Эти виды рыбы, а также сельдь и скумбрию, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимо включать в рацион, так как они стимулируют умственную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращают возникновение атеросклеротических изменений.
Рыбий жир снижает уровень артериального давления и предупреждает аритмию – частые симптомы в период менопаузы.
Красное и белое мясо
Куриная грудка без жира и кожицы насыщена незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом человека. Этот продукт, наряду с мясом кролика, является наиболее полезным для женщины после 40 лет как источник белка.
Красное мясо исключать из меню тоже не следует. Оно является основным поставщиком железа. В неделю необходимо употреблять не менее 0,5 кг телятины или другого нежирного мяса, чтобы предотвратить возникновение онкологических процессов.
Томаты
Благодаря богатому содержанию в помидорах антиоксидантов, они замедляют старение. Среди 10 самых необходимых продуктов для женщин после 40 лет помидоры-черри и обычные томаты занимают первое место по омолаживающему действию. Наличие пигмента ликопина в этих дарах природы снижает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Томаты – это антидепрессанты. Они благотворно воздействуют на нервную систему женщин и повышают настроение. Сорт «черри» способствует нормализации обменных процессов. Регулярное употребление свежих томатов уменьшит опасность развития самых распространенных видов онкологических недугов среди женщин – рака шейки матки и опухоли молочной железы.
Картофель
Если женщина не страдает лишним весом, то отварной картофель помогает насытить организм витаминами K, PP и C. Он полезен при желудочных заболеваниях – гастрите и язве. Печеный картофель должен входить в рацион женщин в период менопаузы при сердечно-сосудистых проблемах. Крахмал из этого овоща помогает снижать концентрацию холестерина в крови. Максимальное количество витаминов содержится в молодых корнеплодах.
Капуста и шпинат
У белокочанной капусты – лидера диетических продуктов – калорийность составляет 20 ккал на 100 г листьев. С помощью капустных салатов без заправки легко сбрасывается вес. В ее составе содержится белок – лютеин, укрепляющий зрение. Кальций и витамин K повышают прочность костей и суставов, витамин C стимулирует иммунную систему и омолаживает организм.
Брокколи содержит витамин A, улучшающий зрение, а также состояние ногтей и волос. Брюссельская капуста богата растительным белком. Шпинат – кладезь железа, кальция, витаминов A и C, антиоксидантов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов, артритов и остеопороза.
Орехи
Миндаль и другие виды орешков богаты мононенасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина и полиненасыщенными – препятствующими появлению сердечных недугов. Аргинин, содержащийся в орехах, – это аминокислота, которая помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Орехи необходимы для профилактики рака молочной железы.
Благодаря низкому гликемическому индексу орехов, их назначают людям, страдающим от диабета. Но орехи слишком калорийны. Дневная норма пекана или грецкого ореха – не более 7 очищенных ядер, арахиса – 28 штучек.
Льняное масло
Льняное масло – источник витаминов группы B, отлично поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет и половую сферу женщины, улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм. Его можно употреблять на ночь вместе с медом – 1 ст.л. или 40 мл в день для салатов. Частичная замена животных жиров таким маслом приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови.
Семенами льна можно посыпать салаты или легкую выпечку, а также заваривать в виде настоя.
Соевый соус и продукты из сои
Эта пища богата эстрогенами – женскими гормонами, количество которых у женщины после 40 лет снижается. Соевый соус можно добавлять в салатные заправки наряду с бальзамическим уксусом, соком лимона, маслом расторопши, льна или оливы.
Тофу, соевое молоко, зерно и масло сои помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить холестерин, укрепить кости и уменьшить симптомы менопаузы. Добавление 50-60 г соевого протеина в рацион женщин после 40 лет уменьшает частоту приливов после менопаузы и ночных приступов чрезмерного потоотделения.
Кунжут
Он богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских гормонов. Семена кунжута нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плотного» холестерина.
Клюква и сок из ее ягод
Это один из самых мощных источников антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от вредного влияния свободных радикалов. Употребление ягод, морса или клюквенного сока женщинами продлевает их молодость. Эта ягода и напитки из нее обладают мочегонным эффектом.
Настой клюквы врачи рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Клюквенный сок бодрит, помогает устранить симптомы простуды, снизить температуру и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эта ягода хороша еще и тем, что не теряет своих целебных свойств после заморозки.
Наряду с перечисленными продуктами для женщин после 40 лет, полезно добавлять в пищу специи и пряности – корицу, имбирь, куркуму, снижающих риск появления хронических недугов. Кроме того, паприка, чеснок, перец, гвоздика, куркума, корица и розмарин усиливают активность антиоксидантов в крови, что положительно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.
Автор: Елена Перевертнева,
специально для Mama66
Как питаться женщине после 40 лет — Здоровый образ жизни
Нетрудно предположить, что состояние организма зрелой женщины отличается от состояния молодого организма. Учитывая возрастные изменения, необходимо скорректировать и питание. О том, как это сделать, нам рассказал диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории клиники «Борис» Инна Павлик.
Как меняется организм женщины после 40 лет
После 40-45 лет у женщин происходит смена гормонального фона. Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов. Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за экологической обстановки, стрессов. Из-за смены гормонального фона меняется состояние кожи, нервной системы и обмена веществ. Женщина может есть мало, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже, сухость влагалища, наблюдаются колебания настроения.
Женский гормон в природе
Природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать возрастные изменения в организме. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины.
На первом месте лен. Можно употреблять в пищу семя льна, масло льна. Семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку. Семя льна также заваривают как отвар. Отвар полезен при патологии и сопутствующих воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом семя важно употреблять курсом на протяжении не более одного месяца. Если же вам некогда готовить отвар, можно каждое утро натощак употреблять порошок из льняного семени – по чайной ложке с водой. Такой порошок можно приобрести в аптечной сети. Он обладает обволакивающим эффектом, питает организм витаминами и эстрогенами.
Эстрогены имеются в продуктах сои, соевом соусе. Вы можете смело добавлять в заправки для салатов соевый соус. Как заправка для салата полезен микст из оливкового масла, семени льна, масла расторопши, сока лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса.
Как не поправиться
С возрастом обмен веществ снижается. Если в молодости вы могли съесть много даже на ночь и при этом чувствовать себя хорошо, то сейчас уже страшно встать на весы после воскресного застолья. Для того чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль. Соль задерживает жидкость, а сахар ответственен за нарушение углеводного обмена. Жидкости лучше пить больше, но в первой половине дня. Выпечку, конфеты и пирожные желательно исключить из рациона. Особенно нельзя такими продуктами завтракать. Вместо этого на завтрак лучше есть каши из зерновых с сухофруктами или свежими фруктами. К тому же чем грубее пища, тем дольше не хочется есть. Также рекомендуется употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, сельдерея, можно с добавлением рукколы, капусты и яйца.
Важно напомнить, что после 40-45 лет нужно следить за холестерином, поэтому нельзя злоупотреблять наваристыми супами, бульонами, паштетами, копчеными продуктами. Телятину следует заменить говядиной, цыпленка – курицей. Не стоит забывать и о яйцах. В яичном желтке есть все необходимые аминокислоты и витамины, поэтому нужно съедать 1 яйцо в день или 2 яйца через день.
После 40 лет молочные и кисломолочные продукты – незаменимая часть рациона, если вы их хорошо переносите. Ежедневно следует выпивать стакан 1-2%-ного кефира, йогурта, простокваши или ряженки.
Для того чтобы не поправляться, делайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, ешьте печеные яблоки с тыквой.
Для кожи
Чтобы улучшить состояние кожи, важно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в морской рыбе (семга, форель) и в морепродуктах (креветки). В морской рыбе белых сортов много кальция, фосфора. 2 раза в неделю следует устраивать рыбные дни. Внимание: остеопороз!
В 45-50 лет насущной становится проблема остеопороза. Важно помнить, что усиливают риск остеопороза сигареты и кофе. Больше 2-3 чашек кофе в день употреблять нежелательно. А для профилактики остеопороза не забывайте о продуктах, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт, кефир.
Продукты, содержащие витамин С (лимоны, смородина, земляника, фейхоа, яблоки), необходимы для профилактики атеросклероза. А съедая ежедневно по 7 яблок или добавляя в еду клетчатку, вы уменьшите риск возникновения рака. Калий и магний, которые содержатся в кураге, инжире, черносливе, изюме и т.д., очень полезны для сокращения мышцы сердца.
Важно понимать, что существенным дополнением к рациональному питанию является полноценный сон и физическая активность.
Татьяна Корякина
Здоровое питание для женщин после 40 — Секреты стиля
Здоровое питание женщины после 40
Конечно, правильно питаться нужно в любом возрасте, но это становится особенно важным в среднем и старшем возрасте. Здоровая диета даст женщине после 40 лет энергию, улучшит настроение, поможет нормализовать вес. Здоровое питание сможет облегчить симптомы менопаузы. Придерживаясь здоровой диеты вы будете выглядеть и чувствовать себя как можно лучше, будете наслаждаться жизнью и выполнять ваши повседневные обязанности.
Здоровое питание начинается с азов — сбалансированной диеты, состоящей из цельных зерен, свежих фруктов и овощей, здоровых жиров и постных источников белка. Эти продукты зарядят ваш организм энергией, помогут держать ваш вес в норме.
— Сосредоточьтесь на растительной пище. Заполните большую часть вашей тарелки фруктами и зелеными листовыми овощами. Также употребляйте различные продукты из цельного зерна, фасоль и других бобовые. Постарайтесь минимально подвергать тепловой обработке продукты, как это только возможно и сделайте эти продукты главной опорой своего рациона.
— Женщины склонны к остеопорозу в большей степени , чем мужчины, поэтому дляженщин после 40 очень важно получать достаточное количество кальция для поддержки здоровья костей. Растительные источники кальция — это фасоль, брокколи, капуста, брюссельская капуста и зелень.
— Так же организм женщины после 40 лет должен получать достаточное количество железа. Восполнить недостаток этого минерала помогут красное мясо, мясо птицы, чечевица, шпинат, миндаль.
-Сократите употребление алкоголя и кофеина. Женщины, выпивающие более двух бокалов алкогольных напитков в день, подвергаются более высокому риску развития остеопороза. Потребление кофеина уменьшает генерацию гормонов, а также увеличивает потерю кальция. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя не более одного бокала в день и кофе до одной чашки в день.
-Ешьте правильный тип белка. Белок является неотъемлемой частью любой здоровой диеты, но употребление слишком много белка животного происхождения может привести к потере кальция, а так же к уменьшению плотности костной ткани и развитию остеопороза. Вместо переработанного мяса, например хот-догов, бекона, салями сделайте выбор в пользу рыбы, курицы и индейки без кожи, обезжиренных молочных продуктов и растительных источников белка, таких как бобы, орехи, семена, горох, тофу, и соевые продукты.
Здоровое питание женщины после 40
Делая правильный выбор продуктов питания вы сможете контролировать свой аппетит и оставаться энергичным в течение всего дня.
Обязательно завтракайте. Исследования показывают, что люди, которые завтракают, как правило, весят меньше, чем те, кто пропускает его.
Откажитесь от различных пирожных, булочек и т.п. Простые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, вызывают скачек инсулина в крови, повышается уровень сахара, что дает краткосрочный всплеск энергии. Но чем выше уровень сахара в крови, тем сильнее голод. А вот сложные углеводы очень полезны для нашего организма. Такие продукты, как печеный картофель, макароны из цельного зерна, коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб и бананы увеличивают уровень «хорошего» серотонина . Они также содержат много клетчатки, так что вы будете чувствуете себя сытой намного дольше
Многие женщины полагают, что пищевой жир является нездоровым и способствует увеличению веса. Но жиры являются необходимой частью здоровой диеты. Так что действительно важно, какие типы жиров вы едите. Жиры необходимы для здорового функционирования мозга. Перейдите на хорошие жиры. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры- это«хорошие жиры». Они способствуют улучшению вашего здоровья и жизненной энергии, улучшают ваше настроение, помогают вам поддерживать здоровый вес, улучшают внешний вид ваших волос, кожи и ногтей. Отсутствие здоровых жиров в вашем рационе может привести к сухой, шелушащейся коже, ломкости ногтей, тусклым и поврежденным волосам. Мононенасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, таких как рапсовое, арахисовое и оливковое масла, а также в авокадо, орехах (например в миндале и фундуке), в семянах (например семенах тыквы, кунжута). Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, и сардины,а так же в подсолнечнике, кукурузе, сои, в льняном масле и грецких орехах. Также жир нужен, для усваиваемости некоторых витаминов. Многие важные витамины, такие как витамины А, D, E, и K-являются жирорастворимыми, то есть вы должны употреблять хорошие жиры для их усвоения.
Здоровое питание женщины после 40
Насыщенные жиры и транс-жиры-«плохие жиры» увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Насыщенные жиры содержатся в основном в животных источниках, включая красное мясо, цельное молоко и молочные продукты. Транс-жиры содержатся в некоторых маргаринах, крекерах, конфетах, печенье, в жареной пище, хлебобулочных изделиях, и других переработанных продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированными растительными маслами. Очень важно для женщин после 40 лет употреблять продукты питания для укрепления костей. Остеопороз в значительной степени можно предотвратить занимаясь физическими упражнениями и употребляя кальций, магний и витамин D. Источники кальция -молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие зерновые, тофу, капуста, тыква, фасоль, чеснок, и морские овощи. Кальций работает только в сочетании с магнием. Источники магния- это зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, мы получаем спалтус, огурец, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена, в том числе тыквы, подсолнечника, кунжута, и семена льна. Витамин D мы получаем с солнечными лучами и с такими продуктами, как креветки, витаминизированное молоко, треска, и яйца.
Советы по питанию, чтобы облегчить менопаузу
Здоровое питание женщины после 40
Повысьте потребление кальция. Кальций поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить остеопороз. Также убедитесь, что вы получаете большое количество витамина D и магния, оба из которых помогают всасыванию кальция. Ограничьте потребление вина, сахара, продуктов из белой муки и кофе. Приливы уменьшаются почти во всех случаях, если употребление этих продуктов сокращено или исключено совсем.
Ешьте больше хороших жиров. Омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот помогают повысить выработку гормонов и дать вашей коже здоровое сияние. Масло примулы вечерней и масло черной смородины являются хорошими источниками гамма-линоленовой кислоты (GLA), незаменимой жирной кислоты, которая помогает сбалансировать ваши гормоны и облегчить приливы. Попробуйте льняное семя для горячих вспышек. Льняное семя богато протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой, которые стабилизируют уровень гормонов. Семена льна отличный антиоксидант, препятствующий развитию рака. Кроме этого, они имеют антибактериальный и антивирусный эффект. Добавьте 1 столовую ложку льняного семени в свой ежедневный рацион. Попробуйте добавлять его в супы, салаты, или основные блюда. Ешьте больше сои. Соевые продукты обладают высоким содержанием фитоэстрогенов, растительных эстрогенов, которые похожи на эстроген, вырабатываемый организмом. Некоторые исследования показывают, что соя может помочь управлять симптомами менопаузы. Попробуйте природные источников сои, такие как соевое молоко, тофу, темпе, и соевые орешки.
Всегда помните что мы есть -то что мы едим. Относитесь бережно к вашему организму и он отплатит вам хорошим самочувствием, энергией и отличным настроением!
http://woman40plus.ru
Здоровое питание для женщин после 40
Здоровое питание для женщин после 40 лет является важной составляющей здорового образа жизни.
Конечно, правильно питаться нужно в любом возрасте, но этот вопрос становится особенно актуальным в среднем и старшем возрасте. Здоровая диета даст женщине после 40 лет энергию, улучшит настроение, нормализует вес, поможет облегчить симптомы менопаузы. Придерживаясь здоровой диеты вы будете выглядеть и чувствовать себя как можно лучше, будете наслаждаться жизнью и выполнять ваши повседневные обязанности.
Здоровое питание начинается с азов — сбалансированной диеты, состоящей из цельных зерен, свежих фруктов и овощей, здоровых жиров и постных источников белка. Эти продукты зарядят ваш организм энергией, помогут держать ваш вес в норме.
Сосредоточьтесь на растительной пище. Заполните большую часть вашей тарелки фруктами и зелеными листовыми овощами. Также употребляйте различные продукты из цельного зерна, фасоль и других бобовые. Постарайтесь минимально подвергать тепловой обработке продукты, как это только возможно и сделайте эти продукты главной опорой своего рациона.
Женщины склонны к остеопорозу в большей степени, чем мужчины, поэтому для женщин после 40 очень важно получать достаточное количество кальция для поддержки здоровья костей. Растительные источники кальция — это фасоль, брокколи, брюссельская капуста и зелень.
Также организм женщины после 40 лет должен получать достаточное количество железа. Восполнить недостаток этого минерала помогут красное мясо, мясо птицы, чечевица, шпинат, миндаль.
Сократите употребление алкоголя и кофеина. Женщины, выпивающие более двух бокалов алкогольных напитков в день, подвергаются более высокому риску развития остеопороза. Потребление кофеина уменьшает генерацию гормонов, а также увеличивает потерю кальция. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя до одного бокала в день и кофе до одной чашки.
Ешьте правильный тип белка. Белок является неотъемлемой частью любой здоровой диеты, но употребление слишком много белка животного происхождения может привести к потере кальция, а также к уменьшению плотности костной ткани и развитию остеопороза. Вместо переработанного мяса, например, хот-догов, бекона, салями сделайте выбор в пользу рыбы, курицы и индейки без кожи, обезжиренных молочных продуктов и растительных источников белка, таких как бобы, орехи, семена, горох, тофу, и соевых продуктов.
Делая правильный выбор продуктов питания вы сможете контролировать свой аппетит и оставаться энергичным в течение всего дня.
Обязательно завтракайте. Исследования показывают, что люди, не пропускающие завтрак, как правило, весят меньше, чем те, кто его игнорирует.
Откажитесь от различных пирожных, булочек и т.п. Простые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, вызывают скачек инсулина в крови, повышается уровень сахара, что дает краткосрочный всплеск энергии. Но чем выше уровень сахара в крови, тем сильнее голод. А вот сложные углеводы очень полезны для нашего организма. Такие продукты, как печеный картофель, макароны из цельного зерна, коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб и бананы увеличивают уровень «хорошего» серотонина . Они также содержат много клетчатки, так что вы будете чувствуете себя сытой намного дольше.
Многие женщины полагают, что пищевой жир является нездоровым и способствует увеличению веса. Но жиры являются необходимой частью здоровой диеты. Так что действительно важно, какие типы жиров вы едите. Жиры необходимы для здорового функционирования мозга. Перейдите на хорошие жиры. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры- это «хорошие жиры». Они способствуют улучшению вашего здоровья и жизненной энергии, повышают настроение, помогают поддерживать здоровый вес, улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей. Отсутствие здоровых жиров в вашем рационе может привести к сухой, шелушащейся коже, ломкости ногтей, тусклым и поврежденным волосам. Мононенасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, таких как рапсовое, арахисовое и оливковое масла, а также в авокадо, орехах (например в миндале и фундуке), в семенах (например семенах тыквы, кунжута). Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, и сардины,а так же в подсолнечнике, кукурузе, сои, в льняном масле и грецких орехах. Также жир нужен, для усваиваемости некоторых витаминов. Многие важные витамины, такие как витамины А, D, E, и K-являются жирорастворимыми, то есть вы должны употреблять хорошие жиры для их усвоения.
Насыщенные жиры и трансжиры-«плохие жиры» увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Насыщенные жиры содержатся в основном в животных источниках, включая красное мясо, цельное молоко и молочные продукты. Транс-жиры содержатся в некоторых маргаринах, крекерах, конфетах, печенье, в жареной пище, хлебобулочных изделиях и других переработанных продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированными растительными маслами. Очень важно для женщин после 40 лет употреблять продукты питания для укрепления костей. Остеопороз в значительной степени можно предотвратить занимаясь физическими упражнениями и употребляя кальций, магний и витамин D. Источники кальция -молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие зерновые, тофу, капуста, тыква, фасоль, чеснок, и морские овощи. Кальций работает только в сочетании с магнием. Источники магния- это зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, огурцы, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена, в том числе тыквы, подсолнечника, кунжута, и семена льна. Витамин D мы получаем с солнечными лучами и с такими продуктами, как креветки, витаминизированное молоко, треска, и яйца.
Советы по питанию, чтобы облегчить менопаузу
Повысьте потребление кальция. Кальций поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить остеопороз. Также убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина D и магния, оба из которых помогают всасыванию кальция. Ограничьте потребление вина, сахара, продуктов из белой муки и кофе. Приливы уменьшаются почти во всех случаях, если употребление этих продуктов сокращено или исключено совсем.
Ешьте больше хороших жиров. Омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот помогают повысить выработку гормонов и дают вашей коже здоровое сияние. Масло примулы вечерней и масло черной смородины являются хорошими источниками гамма-линоленовой кислоты (GLA), незаменимой жирной кислоты, которая помогает сбалансировать ваши гормоны и облегчить приливы. Попробуйте льняное семя для горячих вспышек. Льняное семя богато протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой, которые стабилизируют уровень гормонов. Семена льна отличный антиоксидант, препятствующий развитию рака. Кроме этого, они имеют антибактериальный и антивирусный эффект. Добавьте 1 столовую ложку льняного семени в свой ежедневный рацион. Попробуйте добавлять его в супы, салаты, или основные блюда. Ешьте больше сои. Соевые продукты обладают высоким содержанием фитоэстрогенов, растительных эстрогенов, которые похожи на эстроген, вырабатываемый организмом. Некоторые исследования показывают, что соя может помочь управлять симптомами менопаузы. Попробуйте природные источников сои, такие как соевое молоко, тофу, темпе, и соевые орешки.
Всегда помните что мы есть -то что мы едим. Относитесь бережно к вашему организму и он отплатит вам хорошим самочувствием, энергией и отличным настроением!
Особенности питания для женщин после 40 лет
Каждая возрастная категория имеет свои особенности во всем. Также это касается питания. С возрастом чего-то требуется больше, а чего-то нужно и вовсе избегать. Мы поговорим сегодня об особенностях питания для женщин после 40 лет.
Какие изменения происходят в организме женщин
Не трудно догадаться, что тело молодой девушки и тело женщины, которая старше, отличаются. Поэтому стоит понимать, какие процессы проходят в организме. После 40 лет наступает период, когда гормональный фон меняется. Это значит, что организм перестраивается. Так, например, смена гормонального фона происходит и во время беременности. Этот процесс для нас не новый. Это закономерные изменения.
На протяжении гормонального фона яичники перестают быть такими активными. Снижается уровень эстрогенов. Таким изменениям поддается и наша кожа, нервная система и метаболизм. Уверены, что вы замечаете, что с возрастом женщины начинают набирать вес. Это из-за нарушений обмена веществ. На коже появятся морщинки и постепенно будет появляться пигментация. Если вы всегда были обладательницей нормальной кожи, то с возрастом она станет сухой. А если у вас была жирная кожа, то она станет нормальной. Согласитесь, что есть в этих изменениях и плюсы. Однако, состояние ногтей и волос тоже ухудшится.
Питание для женщин во время смены гормонального фона
Природа очень интересная вещь. В ней можно найти много чего, чтобы облегчить процесс перестройки организма. В продуктах, которые мы напишем, есть фитоэстрогены. Вот они и облегчат процессы изменений гормонального фона.
Вам нужно добавить в свой рацион лен. Он может быть в разном виде. Это могут быть семена, а можете использовать масло. Семена стоит добавлять в салаты, домашнюю выпечку или же каши. Некоторые также предпочитают отвар. К тому же его лучше пропивать курсом, но он не должен длиться дольше месяца.
В данный период вам поможет соя, а также можно употреблять соевый соус. Кстати, о нем мы написали статью ранее. Вы можете легко ее найти на сайте. Мы описали достаточно интересные факты о нем.
Как не набрать вес после 40 лет
Метаболизм замедляется, а значит это возможность набрать лишний вес. Чтобы этой проблемы избежать, надо ограничить количество соли и сладкого. Подробнее об этих продуктах можно прочитать на сайте. Не будем занимать ваше время повторением информации. Если вы ранее не особо следили за своим питанием, то сейчас самое время начать контролировать свой рацион. Вам нужно начинать день с правильного завтрака. Необходимо есть больше салатов. А лучше просто употреблять больше свежих овощей, без нарезания салатов.
В этот период начинайте также контролировать холестерин. О копченостях, жирных супах и бульонах лучше забыть. Ну или есть их максимально редко. Добавьте в рацион яйца. Об их пользе мы тоже писали.
Начните употреблять печеные яблоки и тыкву. Это будет полезным дополнением.
Очень рекомендуем обратить внимание на свое питание значительно раньше. Когда мы молоды, то не понимаем важности питания и правильного образа жизни. Однако, лучше все-таки понять позже, чем совсем не понять. Если уже близится 40 и вы только начинаете переходить на правильное питание, то это не беда. Это прекрасная возможность изменить свой образ жизни. Поверьте, это не поздно.