Калорийность Куриная грудка вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка вареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриная грудка отварная куриная грудка отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка отварная куриная грудка отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, холином — 21,7 %, витамином B5 — 22,9 %, витамином B6 — 35,7 %, витамином B12 — 28,6 %, витамином H — 28,6 %, витамином PP — 76,6 %, магнием — 22,1 %, фосфором — 20,5 %, кобальтом — 171,4 %, хромом — 25,7 %, цинком — 24,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
| Белки | 32.06 г | 76 г | 42.2% | 26.9% | 237 г |
| Жиры | 3.24 г | 56 г | 5.8% | 3.7% | 1728 г |
| Вода | 65.32 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3480 г |
| Зола | 1.19 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
| Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 4.1% | 1531 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.187 мг | 1.8 мг | 10.4% | 6.6% | 963 г |
| Витамин В4, холин | 117 мг | 500 мг | 23.4% | 14.9% | 427 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1.585 мг | 5 мг | 31.7% | 20.2% | |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.921 мг | 2 мг | 46.1% | 29.4% | 217 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 4.3% | 1500 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 1.4% | 4545 г |
| гамма Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 2.3% | 2791 г |
| Витамин РР, НЭ | 9.45 мг | 20 мг | 47.3% | 30.1% | 212 г |
| Бетаин | 10 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 343 мг | 2500 мг | 13.7% | 8.7% | 729 г |
| Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
| Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 5.1% | 1250 г |
| Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.3% | 2766 г |
| Сера, S | 320.6 мг | 1000 мг | 32.1% | 20.4% | 312 г |
| Фосфор, Ph | 241 мг | 800 мг | 30.1% | 19.2% | 332 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.49 мг | 18 мг | 2.7% | 1.7% | 3673 г |
| Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
| Медь, Cu | 44 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 2.8% | 2273 г |
| Селен, Se | 31.9 мкг | 55 мкг | 58% | 36.9% | 172 г |
| Цинк, Zn | 0.96 мг | 12 мг | 8% | 5.1% | 1250 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 2.168 г | ~ | |||
| Валин | 1.66 г | ~ | |||
| Гистидин* | 1.195 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.573 г | ~ | |||
| Лейцин | 2.652 г | ~ | |||
| Лизин | 3.083 г | ~ | |||
| Метионин | 0.834 г | ~ | |||
| Треонин | 1.438 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.404 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1.294 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.872 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 3.015 г | ~ | |||
| Глицин | 1.419 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 4.749 г | ~ | |||
| Пролин | 1.019 г | ~ | |||
| Серин | 1.222 г | ~ | |||
| Тирозин | 1.155 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.336 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 116 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.01 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.015 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.746 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.211 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.275 г | min 16.8 г | 7.6% | 4.8% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.155 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.155 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.096 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 1.085 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.011 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.791 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 4.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.601 г | ~ | |||
| 18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.598 г | ~ | |||
| 18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.022 г | ~ | |||
| 20:3 Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.086 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.047 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.2% | 3.3% | |
| 22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.023 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.739 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.7% | 10% |
Калорийность куриная грудка отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
| Белки | 29.8 г | 76 г | 39.2% | 41.3% | 255 г |
| Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.4% | 3111 г |
| Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
| Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 3031 г |
| Зола | 1.1 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 8.2% | 1286 г |
| Витамин РР, НЭ | 12.9 мг | 20 мг | 64.5% | 67.9% | 155 г |
| Ниацин | 7.69 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 266 мг | 2500 мг | 10.6% | 11.2% | 940 г |
| Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
| Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
| Натрий, Na | 66 мг | 1300 мг | 5.1% | 5.4% | 1970 г |
| Фосфор, Ph | 181 мг | 800 мг | 22.6% | 23.8% | 442 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 8.2% | 1286 г |
| Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 84.2% | 125 г |
| Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
| Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.4% | 1250 г |
| Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 16.5% | 636 г |
| Хром, Cr | 21 мкг | 50 мкг | 42% | 44.2% | 238 г |
| Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 10.5% | 1000 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.51 г | ~ | |||
| Валин | 1.08 г | ~ | |||
| Гистидин* | 1.1 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.65 г | ~ | |||
| Лизин | 2.19 г | ~ | |||
| Метионин | 0.37 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.73 г | ~ | |||
| Треонин | 0.92 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.31 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.88 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.63 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.08 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.61 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.18 г | ~ | |||
| Глицин | 0.76 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.35 г | ~ | |||
| Пролин | 0.84 г | ~ | |||
| Серин | 0.84 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.75 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.35 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.17 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.9 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.21 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.6 г | min 16.8 г | 9.5% | 10% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.28 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.61 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 5.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.53 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 3.5% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.58 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.3% | 12.9% |
Энергетическая ценность куриная грудка отварная составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная грудка (вареная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (вареная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11 %, холином — 21,4 %, витамином B5 — 22,5 %, витамином B6 — 35,2 %, витамином B12 — 28,2 %, витамином H — 28,2 %, витамином PP — 75,5 %, магнием — 21,9 %, фосфором — 20,3 %, хлором — 41,3 %, кобальтом — 171,1 %, медью — 11,1 %, хромом — 25,4 %, цинком — 24,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Грудка куриная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грудка куриная отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,2 %, витамином PP — 84 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 22,5 %, кобальтом — 141 %, медью — 12,9 %, молибденом — 24,6 %, фтором — 15,3 %, хромом — 78,3 %, цинком — 17 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриная грудка варёная или тушёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Куриная грудка варёная или тушёная в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 157 кКал.
Состав варёной или тушёной куриной грудки:
жиры — 3,24 г, белки — 32,06 г, углеводы — 0,00 г, вода — 65,32 г, зола — 1,19 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 116,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Куриная грудка варёная или тушёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г варёной или тушёной куриной грудки содержатся 43% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёной или тушёной куриной грудке присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин E | 0,3 мг | 2,3% |
| Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
| Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 8,2% |
| Витамин B2 | 0,2 мг | 14,4% |
| Витамин B3 | 9,5 мг | 59,1% |
| Витамин B4 | 117,0 мг | 23,4% |
| Витамин B5 | 1,6 мг | 31,7% |
| Витамин B6 | 0,9 мг | 70,8% |
| Витамин B9 | н/д | 0,0% |
| Витамин B12 | 0,2 мкг | 8,3% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной или тушёной куриной грудке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 6,0 мг | 0,6% |
| Железо | 0,5 мг | 4,9% |
| Магний | 32,0 мг | 8,0% |
| Фосфор | 241,0 мг | 34,4% |
| Калий | 343,0 мг | 7,3% |
| Натрий | 47,0 мг | 3,6% |
| Цинк | 1,0 мг | 8,7% |
| Медь | 0,0 мг | 4,9% |
| Марганец | 0,0 мг | 0,5% |
| Селен | 31,9 мкг | 58,0% |
| Фтор | н/д | 0,0% |