Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.3 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 841 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 4.5% | 1101 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 6.1% | 812 г |
Углеводы | 27.7 г | 219 г | 12.6% | 6.3% | 791 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 57.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3967 г |
Зола | 0.448 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 339.2 мкг | 900 мкг | 18.8% | 265 г | |
бета Каротин | 2.025 мг | 5 мг | 40.5% | 20.2% | 247 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 17.8 мг | 500 мг | 3.6% | 1.8% | 2809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 3.4% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.187 мг | 2 мг | 9.4% | 4.7% | 1070 г |
Витамин В9, фолаты | 3.853 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10382 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.7% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.994 мг | 15 мг | 20% | 10% | 501 г |
Витамин Н, биотин | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7084 мг | 20 мг | 8.5% | 1171 г | |
Ниацин | 2.294 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.81 мг | 2500 мг | 4.1% | 2% | 2456 г |
Кальций, Ca | 10.11 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9891 г |
Кремний, Si | 4.547 мг | 30 мг | 15.2% | 7.6% | 660 г |
Магний, Mg | 24.43 мг | 400 мг | 6.1% | 3% | 1637 г |
Натрий, Na | 15.83 мг | 1300 мг | 1.2% | 8212 г | |
Сера, S | 49.31 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.4% | 2028 г |
Фосфор, Ph | 46.3 мг | 800 мг | 5.8% | 2.9% | 1728 г |
Хлор, Cl | 27.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.6% | 8273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.442 мг | 18 мг | 2.5% | 1.2% | 4072 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.7% | 6818 г |
Кобальт, Co | 2.409 мкг | 10 мкг | 24.1% | 12% | 415 г |
Литий, Li | 1.013 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3745 г |
Медь, Cu | 34.84 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 1.7% | 2870 г |
Молибден, Mo | 6.206 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4.4% | 1128 г |
Никель, Ni | 1.209 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.467 мкг | 55 мкг | 8.1% | 4% | 1231 г |
Стронций, Sr | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.25 мкг | 4000 мкг | 2% | 1% | 4984 г |
Хром, Cr | 5.48 мкг | 50 мкг | 11% | 5.5% | 912 г |
Цинк, Zn | 0.3752 мг | 12 мг | 3.1% | 1.5% | 3198 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.507 г | ~ | |||
Сахароза | 1.017 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.247 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.37 г | ~ | |||
Валин | 0.261 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.259 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лейцин | 0.394 г | ~ | |||
Лизин | 0.522 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Треонин | 0.223 г | ~ | |||
Триптофан | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.213 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.393 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.264 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.403 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.186 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.602 г | ~ | |||
Пролин | 0.203 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.473 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.279 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.655 г | min 16.8 г | 9.9% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.623 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.186 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.4% | 18.7% | |
18:2 Линолевая | 3.849 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 41.4% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.5 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 792 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 5.8% | 809 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 7% | 675 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 5.2% | 898 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.8% | 1250 г |
Вода | 55.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 4081 г |
Зола | 0.788 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 255 мкг | 900 мкг | 28.3% | 13.3% | 353 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.498 мг | 5 мг | 30% | 14.1% | 334 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 2.2% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 44 мг | 500 мг | 8.8% | 4.1% | 1136 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.425 мг | 5 мг | 8.5% | 4% | 1176 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 6.6% | 712 г |
Витамин В9, фолаты | 10.193 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.2% | 3924 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.388 мкг | 3 мкг | 12.9% | 6.1% | 773 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.76 мг | 90 мг | 2% | 0.9% | 5114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10526 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.095 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.239 мг | 15 мг | 1.6% | 0.8% | 6276 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.236 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.2% | 4045 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.622 мг | 20 мг | 18.1% | 8.5% | 552 г |
Ниацин | 0.632 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.11 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.9% | 1622 г |
Кальций, Ca | 13.78 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 7257 г |
Кремний, Si | 33.945 мг | 30 мг | 113.2% | 53.3% | 88 г |
Магний, Mg | 30.26 мг | 400 мг | 7.6% | 3.6% | 1322 г |
Натрий, Na | 42.46 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.6% | 3062 г |
Сера, S | 91.23 мг | 1000 мг | 9.1% | 4.3% | 1096 г |
Фосфор, Ph | 118.1 мг | 800 мг | 14.8% | 7% | 677 г |
Хлор, Cl | 18.37 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12520 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 361.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.962 мг | 18 мг | 5.3% | 2.5% | 1871 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10791 г |
Кобальт, Co | 1.12 мкг | 10 мкг | 11.2% | 5.3% | 893 г |
Литий, Li | 2.262 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5081 мг | 2 мг | 25.4% | 12% | 394 г |
Медь, Cu | 124.7 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 5.9% | 802 г |
Молибден, Mo | 3.646 мкг | 70 мкг | 5.2% | 2.4% | 1920 г |
Никель, Ni | 1.906 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.429 мкг | 55 мкг | 20.8% | 9.8% | 481 г |
Стронций, Sr | 1.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.07 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12096 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1% | 4464 г |
Цинк, Zn | 1.1585 мг | 12 мг | 9.7% | 4.6% | 1036 г |
Цирконий, Zr | 2.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.488 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 1.324 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.284 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.571 г | ~ | |||
Валин | 0.356 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.237 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.304 г | ~ | |||
Лейцин | 0.669 г | ~ | |||
Лизин | 0.646 г | ~ | |||
Метионин | 0.227 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.326 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.341 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.509 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.436 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.34 г | ~ | |||
Пролин | 0.496 г | ~ | |||
Серин | 0.378 г | ~ | |||
Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.051 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.02 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.368 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.128 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.679 г | min 16.8 г | 4% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.046 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.608 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.412 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.526 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.475 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.342 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4% |
Рецепт Плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 63,3 %, бэта-каротином — 68,4 %, витамином B1 — 12,6 %, холином — 13,2 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином E — 33 %, витамином PP — 20,8 %, кремнием — 163,3 %, фосфором — 17,6 %, хлором — 13,4 %, кобальтом — 18,4 %, марганцем — 33,6 %, медью — 14,7 %, селеном — 13,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,3 %, бэта-каротином — 30,6 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 43 %, витамином PP — 25,4 %, кремнием — 82,8 %, фосфором — 17 %, кобальтом — 44,1 %, марганцем — 18,7 %, медью — 17 %, молибденом — 13,3 %, цинком — 17,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,6 %, бэта-каротином — 11,2 %, витамином PP — 21,4 %, кремнием — 913,4 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 42 %, медью — 16 %, молибденом — 13 %, хромом — 16,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «плов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.7 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 874 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 7.6% | 679 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 8.1% | 636 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 4.1% | 1266 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.3% | 2222 г |
Вода | 58.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3879 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 468.8 мкг | 900 мкг | 52.1% | 27% | 192 г |
бета Каротин | 2.813 мг | 5 мг | 56.3% | 29.2% | 178 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.3% | 3913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 0.7% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 1.1% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 3.094 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12928 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.27 мг | 90 мг | 2.5% | 1.3% | 3965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.553 мг | 15 мг | 23.7% | 12.3% | 422 г |
Витамин Н, биотин | 0.239 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20921 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.3% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3164 мг | 20 мг | 16.6% | 8.6% | 603 г |
Ниацин | 4.514 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.08 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.7% | 1388 г |
Кальций, Ca | 12.84 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7788 г |
Магний, Mg | 44.03 мг | 400 мг | 11% | 5.7% | 908 г |
Натрий, Na | 28.8 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.1% | 4514 г |
Сера, S | 7.11 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14065 г |
Фосфор, Ph | 86.2 мг | 800 мг | 10.8% | 5.6% | 928 г |
Хлор, Cl | 32.81 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.7% | 7010 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.798 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 2256 г |
Йод, I | 2.67 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.9% | 5618 г |
Кобальт, Co | 4.063 мкг | 10 мкг | 40.6% | 21.1% | 246 г |
Литий, Li | 1.406 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 0.9% | 6061 г |
Медь, Cu | 41.09 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 2.1% | 2434 г |
Молибден, Mo | 4.297 мкг | 70 мкг | 6.1% | 3.2% | 1629 г |
Никель, Ni | 0.328 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 54.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.7% | 7384 г |
Хром, Cr | 9.98 мкг | 50 мкг | 20% | 10.4% | 501 г |
Цинк, Zn | 0.6008 мг | 12 мг | 5% | 2.6% | 1997 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.058 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.728 г | ~ | |||
Сахароза | 1.531 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.366 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.738 г | ~ | |||
Валин | 0.521 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.52 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лейцин | 0.789 г | ~ | |||
Лизин | 1.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.179 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.347 г | ~ | |||
Треонин | 0.445 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.426 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.785 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.525 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.797 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.371 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.405 г | ~ | |||
Серин | 0.405 г | ~ | |||
Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.625 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.641 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.355 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.137 г | min 16.8 г | 12.7% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.758 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.5% | 22.1% | |
18:2 Линолевая | 4.746 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность плов составляет 192,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.1 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 946 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.7% | 1520 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 9.9% | 566 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 4.3% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.5% | 1250 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3465 г |
Зола | 0.527 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 274.6 мкг | 900 мкг | 30.5% | 17.1% | 328 г |
бета Каротин | 1.648 мг | 5 мг | 33% | 18.5% | 303 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 33.52 мг | 500 мг | 6.7% | 3.8% | 1492 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 2.6% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 4.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 10.675 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3747 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.227 мкг | 3 мкг | 7.6% | 4.3% | 1322 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.152 мг | 15 мг | 7.7% | 4.3% | 1302 г |
Витамин Н, биотин | 0.934 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.1% | 5353 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8061 мг | 20 мг | 9% | 5.1% | 1107 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.972 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.76 мг | 2500 мг | 5% | 2.8% | 2004 г |
Кальций, Ca | 14.26 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7013 г |
Кремний, Si | 24.155 мг | 30 мг | 80.5% | 45.2% | 124 г |
Магний, Mg | 21.21 мг | 400 мг | 5.3% | 3% | 1886 г |
Натрий, Na | 14.84 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.6% | 8760 г |
Сера, S | 53.96 мг | 1000 мг | 5.4% | 3% | 1853 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 5.4% | 1039 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 298.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 90 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.724 мг | 18 мг | 4% | 2.2% | 2486 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.6% | 9494 г |
Кобальт, Co | 1.403 мкг | 10 мкг | 14% | 7.9% | 713 г |
Литий, Li | 1.887 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3175 мг | 2 мг | 15.9% | 8.9% | 630 г |
Медь, Cu | 90.67 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 5.1% | 1103 г |
Молибден, Mo | 4.179 мкг | 70 мкг | 6% | 3.4% | 1675 г |
Никель, Ni | 1.983 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.131 мкг | 55 мкг | 13% | 7.3% | 771 г |
Стронций, Sr | 1.81 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.87 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7566 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.3% | 4348 г |
Цинк, Zn | 1.1008 мг | 12 мг | 9.2% | 5.2% | 1090 г |
Цирконий, Zr | 1.71 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.215 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.634 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 1.785 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.383 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.342 г | ~ | |||
Валин | 0.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лейцин | 0.391 г | ~ | |||
Лизин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.187 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.211 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.211 г | ~ | |||
Аланин | 0.289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.269 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.79 г | ~ | |||
Пролин | 0.227 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.176 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.233 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.062 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.03 г | min 16.8 г | 35.9% | 20.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.954 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.926 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 15.6% |