Польза козинак – Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления HealthIsLife.ru

Содержание

Козинаки — польза и вред, калорийность

Козинаки —это лакомство, которые многие из вас привыкли кушать с раннего детства. Яркий вкус, а также польза козинак сделали эту сладость необычайно популярной во всем мире.

Их родиной считается Грузия. Там продукт из грецких орехов и меда считается традиционным национальным блюдом и подается к столу в преддверье Нового года.

Для приготовления козинак используют самые различные ингредиенты: ягоды, сухофрукты, орехи, семечки и овсяные хлопья. В России основой для этого лакомства является кунжут и сахар.

Химический состав

Классический рецепт козинак предусматривает своем составе мед и грецкие орехи. Множество других рецептов используют для приготовления козинак сахар, а также иные компоненты. Именно от этого напрямую зависит химический состав и свойства козинак. Эта сладость богата на разнообразные минеральные элементы, витамины и легкоусвояемые белки.

Калорийность козинак

Из-за того, что для изготовления козинак используются различные высококалорийные продукты, это лакомство также отличаются высокой калорийностью.

Общая калорийность козинак составляет 500-600 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред козинак

Польза козинак заключается в том, что они являются источником энергии для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в них питательных составляющих, этот продукт замечательно восполняет жизненные силы организма. Поэтому эту сладость рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются активного стиля жизни.

Семечки и грецкий орехи способствуют нормализации работы сердца, понижают артериальное давление, помогают бороться с простудами, приступами астмы, анемией, нервными расстройствами и т.д. Они также увеличивают защитные силы организмы, помогают реабилитироваться после сложных операций или серьезных заболеваний. Не лишним будет употребление козинак и молодым матерям.

Противопоказания козинак

К сожалению, не смотря на полезные свойства этого лакомства, специалисты все чаще говорят о том, какой вред козинаки наносят человеческому организму. Первым делом это связано с тем, что продукт содержит в себе огромное количество сахара. Если раньше козинаки изготавливали только из меда и других натуральных ингредиентов, то сейчас в козинаках осталось все меньше полезностей.

Высокая калорийность продукта могут навредить вашей фигуре — злоупотребление этим лакомством очень быстро накинет вам лишних сантиметров. Чрезмерное употребление сладостей также грозит вам проблемами с зубами.

Употреблять козинаки противопоказано тем, кто страдает от такой болезни, как сахарный диабет. Ведь количество сладкого в этом продукте превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Но вы можете отдать предпочтение специальным диабетическим продуктам.

Внимательно употреблять козинаки следует аллергикам. Ведь в составе козинак содержаться различные аллергены, такие как орехи, арахис и семечки.

Чем полезны козинаки и рецепт приготовления в домашних условиях (видео)


Читайте также:

Козинаки: польза и вред восточного лакомства

Польза козинакиКозинаки уже пришлись многим людям по вкусу. Они очень вкусные, сладкие и в то же время полезные. А какое разнообразие этой восточной сладости: из семечек подсолнечника, кунжута, грецких орехов, миндаля, фундука. Но бывает ли, чтобы продукт был и вкусным и полезным? Чем полезны козинаки и какой существует вред от их употребления?

Козинаки: калорийность и полезный состав

Козинаки (википедия) — это грузинское лакомство, которое состоит из смеси мёда и орехов, традиционно готовится на Новый год. В настоящее время кулинары внесли свои коррективы в восточную сладость и стали применять вместо орехов множество других ингредиентов, например: фундук, арахис, сухофрукты, изюм.

Однако, независимо от этого, в этом лакомстве содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, множество витаминов (А, В, Е, РР и К), а также фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Но и калорийность козинак довольно высока: в 100 граммах содержится 500−600 ккал.

Разновидность козинаков и их польза для организма

Основной компонент, который не меняется в приготовлении — это мёд.

Он обладает противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойством, а также:

  • выводит вредные и токсичные вещества из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению суставов;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует работу сердца.

А остальные компоненты могут меняться, от этого будут отличаться и полезные свойства продукта.

Козинаки с применением орехов

Из грецких орехов

Орехи благодаря тому, что содержат множество витаминов, положительно влияют на организм человека, а именно:

  • Как приготовить козинаки
    нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивают организм необходимыми питательными веществами;
  • предотвращают болезни сердца;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • понижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению мышц;
  • избавляют от усталости.

Из арахиса

В арахисе содержится большое количество нежирных кислот и антиоксидантов, поэтому такие козинаки:

  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • очищают сосуды;
  • нормализуют циркуляцию минералов и витаминов.

Из миндаля

  • оказывают стимулирующее воздействие на работу головного мозга;
  • быстро выводят токсины из организма.

Из семечек подсолнуха

Так как семена подсолнуха богаты витаминами и микроэлементами, то они способны:

  • Сладость козинакиснизить уровень холестерина в организме;
  • нормализуют кровяное давление;
  • предотвращают возникновение инфаркта, инсульта и развитие атеросклероза;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу кишечника.

Козинаки из сухофруктов

Часто в домашних условиях при приготовлении козинак используются сухофрукты. В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение депрессии.

Козинаки из фруктов и сухофруктов можно употреблять и при похудении, так как калорийность в них небольшая и отсутствует сахар.

Приготовление козинак в домашних условиях

Приготовить козинаки дома очень просто. Здесь не требуются какие-либо навыки и большое количество ингредиентов, а делать их очень быстро. Для этого понадобятся орехи или очищенные семечки подсолнечника, мёд и сахар.

Семена следует поджарить на сухой сковороде. Затем мёд с сахаром довести до кипения на медленном огне и остудить. Сделать так ещё два раза. На третий раз при нагревании можно в мёд добавить поджаренные семечки или орехи и подождать десять минут. Далее, на противень, накрытый пергаментом, вылить полученную смесь и раскатать смоченной в воде скалкой. Когда козинак застынет, разрезать на кусочки.

Употребление козинак при беременности и кормлении грудью

Что такое козинакиВо время беременности многим женщинам очень хочется сладкого. Будущие мамы часто задумываются о том, можно ли есть козинаки в их положении. Ответ: однозначно да. В них содержатся витамины группы В, которые необходимы при беременности, а также отсутствует сахар. Но злоупотреблять ими же всё-таки не стоит. Будущим мамам рекомендуется есть козинаки не более 2 раз в неделю, при этом порция должна быть примерно 70 грамм.

Можно ли есть козинаки маме, которая кормит грудью? Как таковых противопоказаний нет. Но стоит смотреть на реакцию ребёнка, ведь у него может быть аллергия на какой-либо компонент. Поэтому сначала стоит съесть маленький кусочек, кормить ребёнка грудью и наблюдать за его реакцией несколько дней.

Вред и противопоказания козинаки

Существуют категории людей, которым употребление этого лакомства противопоказано. К ним относятся аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также если у человека язвы и заболевание жёлчного пузыря.

В последнее время всё больше на прилавках магазинов появляются козинаки, в которых вместо мёда применяют сахар и сахарозаменитель. А также в них могут содержаться различные ароматизаторы и консерванты.

Такой состав, конечно, принесёт больше вреда, чем пользы, и могут возникнуть некоторые проблемы, например:

  • увеличение веса;
  • риск возникновения сахарного диабета;
  • аллергические реакции;
  • негативное воздействие на зубы.

Поэтому при покупке стоит внимательно изучить состав, дату и срок хранения продукта.

О пользе и вреде козинаков / Домоседы

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса.
Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.
Состав козинаков
В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.
Польза козинаков
Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.
Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.
Способы приготовления козинак
Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.
В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.
Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.
Вред козинаков
Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания
Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

Козинаки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Козинаков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Козинаки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Козинаки — это национальное сладкое блюдо грузинской кухни, которое давно снискало любовь и популярность не только на родине, но и далеко за ее пределами. Козинаки относятся к древнему виду восточных сладостей. До настоящего времени в восточных государствах готовят сладкое ореховое лакомство по старинным рецептам. Козинаки считаются обязательным десертом на новогоднем грузинском застолье.

Состав козинак

В классическом составе козинак присутствует всего два основных ингредиента — мед и грецкие орехи. Гораздо позже сладость стали производить с добавлением сахара. За многолетнюю историю процесс производства козинак практически не поменялся. Входящий в состав козинак мед растапливают до образования густой сладкой массы и добавляют предварительно обжаренные и мелко нарезанные грецкие орехи. В итоге получается медово-ореховая масса, которую нарезают ромбами, под названием козинаки.

В настоящее время козинаки производят не только с использованием грецких орехов. Современные козинаки представляют собой кондитерское изделие на основе сахарного сиропа и семечек подсолнуха, кунжута или их смеси. Встречается продукт на основе лесных и кедровых орехов, а так же козинаки с фисташками, сушенными фруктами, шоколадом. Калорийность козинак находится на достаточно высоком уровне и составляет 530 Ккал в 100 граммах сладости. Однако, такой показатель соответствует калорийности козинак, которые выпускают в составе с сахарным сиропом.

Вред козинак

В настоящее время все больше говорят о вреде козинак для здоровья человеческого организма. Хотя еще несколько десятилетий назад польза козинак была на лицо. Продукт на основе натуральных и полезных компонентов (мед и орехи) не мог навредить здоровью человека. Современные козинаки способны быстро посодействовать прибавке паре лишних килограмм, а так же проблемам с зубами.

Поэтому продукт не рекомендуют употреблять в больших количествах. Лучше приобретать диетический вид козинак на основе фруктозы и овсяных хлопьев. Можно приготовить сладость в домашних условиях. Вреда от козинак, которые вы приготовите дома не будет. Скорее продукт насытит ваш организм полезными витаминами и минералами, которые содержатся в натурально пчелином меде и грецких орехах.

Для того, чтобы приготовить козинаки в домашних условиях вам понадобится по пол килограмма меда и ядер очищенных грецких орехов. Для еще большей сладости конечного продукта можно добавить не более 2 чайных ложек сахара. Орехи нужно мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Мед перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нужно довести до кипения сладкую массу, постоянно помешивая мед.

После того как мед закипел, нужно остудить массу и проделать все те же действия еще 2 раза. В итоге получится густой сироп, в который нужно добавить обжаренные орехи и постоянно помешивая  довести мед до кипения. На последнем этапе ореховую массу выкладывают на доску, смоченную водой и раскатывают скалкой. Еще теплый медовый пласт нарезают на ровные куски. Полезные домашние козинаки готовы.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 150 р.

Кунжутные козинаки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кунжутных козинаков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кунжутные козинаки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или  ???????? означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед. Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника. Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда. Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры. Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа. Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Польза козинак кунжутных

Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости. Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма. Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

Вред козинак кунжутных

Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 250 р.

Козинаки, состав, польза и вред козинак

козинаки

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.


Польза козинаков

Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.

Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.

Способы приготовления козинак

Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.

В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.


В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.

Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.

Вред козинаков

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Козинаки — польза и вред

козинаки польза и вред

Жители Востока знали толк в сладостях. Благодаря этому по всему миру распространились рецепты вкусных и полезных лакомств, приготовленных из натуральных компонентов.

Классические козинаки готовились по незатейливому рецепту из орехов и меда. Однако позже этот рецепт получил ряд вариаций. Сегодня ими называют различные сладости, приготовленные из семечек подсолнечника, различных орехов, овсяных хлопьев, кунжута, семян тыквы и сахарного сиропа. Кроме этого появились конфетные варианты, глазированные шоколадом. Польза и вред козинаков зависит от того, какой продукт находится в их составе.

Польза и вред кунжутных козинаков

В состав кунжутных козинак входят кунжутные семечки, сахарный сироп, патока или, в редких случаях, мед. На Востоке семя кунжута считали символом молодости и бодрости духа. Поэтому козинаки на основе кунжута были пищей избранных, победителей или национальных героев. Кунжутные козинаки могли вносить свою лепту в победу, так как они замечательно укрепляют силы и дарят энергию.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных козинаков, их лучше готовить в домашних условиях. Но даже промышленные козинаки из кунжута будут иметь такие полезные свойства:

  • насыщают организм большим количеством кальция, являясь профилактикой остеопороза. Причем в кунжутных, этот минерал содержится в количестве большем, чем в некоторых видах сыров:
  • укрепляют иммунную систему, нейтрализуя негативное влияние окружающей среды;
  • восстанавливают силы после физических перегрузок;
  • успокаивают нервную систему.

Польза и вред подсолнечного козинака

козинак подсолнечный польза и вред

Полсолнечные козинаки делают из семени подсолнечника и патоки. Польза козинаков из семечек заключена в наличии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который необходим для профилактики кожных заболеваний и атеросклероза. Иногда в них добавляются семена кунжута, что улучшает их вкус и питательную ценность.

Калорийность козинаков из семечек достаточно высокая и составляет свыше 500 единиц на 100 грамм продукта. По этой причине сладость не рекомендуется употреблять людям с ожирением и диабетом. Однако и людям, склонным к набору лишнего веса, стоит быть воздержанными при употреблении козинаков.

Вред козинаков могут почувствовать на себе и люди, имеющие аллергические реакции, так как семена и орехи, входящие в состав восточной сладости, относятся к аллергенным продуктам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *