Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 20 %, витамином C — 13,4 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 26,8 %, калием — 22,9 %, фосфором — 20,6 %, йодом — 22,9 %, кобальтом — 155 %, медью — 13,9 %, хромом — 80,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Жареная рыба. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареная рыба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1305 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 12.2% | 633 г |
Жиры | 10 г | 17.9% | 13.9% | 560 г | |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.1% | 7300 г |
Энергетическая ценность Жареная рыба составляет 129 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 25,2 %, витамином PP — 31,6 %, калием — 12,1 %, фосфором — 23,9 %, йодом — 119,2 %, кобальтом — 261,7 %, медью — 17,9 %, фтором — 21,7 %, хромом — 136,5 %, цинком — 11,9 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15 %, витамином B12 — 85,8 %, витамином D — 15,7 %, витамином E — 31,4 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 20,1 %, хлором — 56,5 %, йодом — 100,8 %, кобальтом — 339,4 %, медью — 17,8 %, селеном — 65,8 %, фтором — 19,6 %, хромом — 123,3 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.7 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1672 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 21.5% | 461 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3% | 3294 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 2.1% | 4761 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2% | 5000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3148 г |
Зола | 4.505 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.4 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.3% | 4412 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16129 г |
бета Криптоксантин | 0.455 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 55.941 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.3% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 8.6% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 3.69 мг | 500 мг | 0.7% | 0.7% | 13550 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 2.481 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.6% | 16123 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.497 мг | 15 мг | 3.3% | 3.3% | 3018 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.119 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 42017 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 3.6% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0124 мг | 20 мг | 25.1% | 24.9% | 399 г |
Ниацин | 1.943 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.53 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.1% | 891 г |
Кальций, Ca | 77.79 мг | 1000 мг | 7.8% | 7.7% | 1286 г |
Кремний, Si | 0.238 мг | 30 мг | 0.8% | 0.8% | 12605 г |
Магний, Mg | 26.57 мг | 400 мг | 6.6% | 6.6% | 1505 г |
Натрий, Na | 1194.84 мг | 1300 мг | 91.9% | 91.3% | 109 г |
Сера, S | 167.23 мг | 1000 мг | 16.7% | 16.6% | 598 г |
Фосфор, Ph | 206.9 мг | 800 мг | 25.9% | 25.7% | 387 г |
Хлор, Cl | 1774.16 мг | 2300 мг | 77.1% | 76.6% | 130 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.446 мг | 18 мг | 8% | 7.9% | 1245 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.541 мкг | 10 мкг | 5.4% | 5.4% | 1848 г |
Марганец, Mn | 0.2487 мг | 2 мг | 12.4% | 12.3% | 804 г |
Медь, Cu | 30.67 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 3.1% | 3261 г |
Молибден, Mo | 4.01 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.7% | 1746 г |
Никель, Ni | 0.131 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.31 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.424 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.8% | 12972 г |
Титан, Ti | 0.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.37 мкг | 4000 мкг | 291971 г | ||
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.112 мг | 12 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыба жареная составляет 100,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,2 %, витамином B12 — 49 %, витамином E — 15,3 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 15,4 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 27,6 %, хлором — 29,7 %, йодом — 90,2 %, кобальтом — 137,3 %, медью — 12,4 %, селеном — 26,6 %, фтором — 15,8 %, хромом — 99,4 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 17,7 %, витамином PP — 29,6 %, калием — 12,9 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 25,4 %, йодом — 125,8 %, кобальтом — 189,4 %, медью — 16,8 %, фтором — 22 %, хромом — 138,6 %, цинком — 12 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».