Чай из куркумы польза и вред. Рецепты приготовления чая с куркумой
Загрузка…Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.
Польза чая с куркумой для здоровья
Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.
Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.
Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.
Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.
Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.
При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).
Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)
Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.
Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.
Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.
Как получить больше пользы принимая куркуму
Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.
Рецепты чая с куркумой. Как принимать
Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!
Основной рецепт чая с куркумой
Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.
Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.
К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.
Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.
Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.
Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.
Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.
Простой рецепт чая с куркумой
Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.
Простой рецепт чая с куркумой и имбирем
Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.
Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:
- 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
- 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
- 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
- Мед и ломтик лимона по вкусу.
Приготовление:
- В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
- Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
- Накройте крышкой и дайте завариться в течение 5 минут.
- Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
- Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.
В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.
Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.
Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.
Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.
Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.
Противопоказания к приему
Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.
10 причин каждое утро пить чай с куркумой
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
польза и вред, рецепты, как правильно заваривать
Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.
Описание и состав куркумы
Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.
Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.
Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Полезные свойства
Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;
- антимутогенные;
- противоамилоидные свойства.
Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.
Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.
Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.
Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.
Противопоказания
При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:
- желчекаменная болезнь;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- диабет;
- гепатит.
Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.
Как применяют куркуму
Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.
Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.
Рецепты чая с куркумой
Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?
Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.
Традиционный
Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.
Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.
С классическим чаем
Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.
С имбирем
Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.
С гвоздикой
Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.
С корицей
Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.
Для похудения
Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.
Можно ли добавлять куркуму в чай, зеленый чай с пряностью и имбирем, польза напитка
Чай с куркумой — это не только вкусный, но и целебный напиток. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их появление в будущем.
Польза чая с куркумой
Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.
Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.
Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- противоамилоидное;
- антиоксидантное.
В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.
Зачем каждое утро пить чай с куркумой
Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.
Причины пить чай с добавлением куркумы:
- Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
- Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
- Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
- Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
- Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
- Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
- Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
Рецепты чая с добавлением куркумы
Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.
Традиционный рецепт
Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.
Основные ингредиенты:
- 0,2 л воды;
- ½ ч. л. куркумы.
Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.
Количество выбранного ингредиента зависит только от предпочтений людей, которые будут пить чай.
Правильная последовательность действий:
- В небольшой емкости доводят до кипения воду.
- В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
- Специю заливают кипятком.
- Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
- Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
- Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.
С черным чаем
Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл воды;
- ¼ ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. черного чая.
Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.
Пошаговый рецепт:
- В чайную заварку добавляют куркуму.
- Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
- В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
- Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
- Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
С зеленым чаем
Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.
Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:
- 0,2 л воды;
- 1,5 ч. л. заварки;
- ½ ч. л. специй.
Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.
Пошаговый алгоритм:
- В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
- Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах +80…85°C.
- Напиток настаивают в течение 5 минут.
Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.
С добавлением имбиря
Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.
Для имбирного чая понадобится:
- 0,2 л воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- корень имбиря;
- ¼ ч. л. куркумы;
Чай с имбирем и куркумой будет иметь приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Если нужно получить более сладкий напиток, то рекомендуется добавить натуральный мед.
Порядок приготовления:
- Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
- Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
- В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
- Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
- Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
- Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
- Готовый чай процеживают через марлю.
- При необходимости добавляют мед.
С гвоздикой и куркумой
Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.
Во время приготовления понадобятся такие продукты:
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- ¼ ч. л. молотой куркумы;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).
Рецепт приготовления:
- Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
- Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
- К ним добавляют мелко натертый имбирь.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
- Добавляют сухие специи.
- Напиток варят 10 минут.
- Настаивают в течение 30 минут.
Не рекомендуется пить такой чай горячим. Лучше всего остудить его до комнатной температуры и поместить в холодильник на 1 час. В холодном виде напиток получается еще более ароматным и вкусным.
С добавлением корицы
Оригинальный вкус и приятный аромат получается, если в чай добавить не только индийскую специю, но и корицу. Такое сочетание не ухудшит целебные свойства напитка.
Список продуктов:
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. тертого имбиря;
- ½ ч. л. меда.
Комбинация всех перечисленных ингредиентов позволит получить напиток, который укрепит иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы и очистит организм от вредных веществ. Пить его могут не только взрослые, но и дети.
Этапы заваривания:
- В небольшой емкости смешивают сыпучие специи.
- К ним добавляют предварительно измельченный корень имбиря.
- Полученную массу заливают крутым кипятком.
- Ёмкость накрывают крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой.
- В таком виде напиток оставляют на 10 минут.
- Через указанное время добавляют мед.
- Целебную жидкость перемешивают до полного растворения продукта пчеловодства и пьют.
Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке
Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.
Возможные варианты:
- 1 ч.л. без горки — 5 г;
- с горкой — 8 г.
При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.
Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.
Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение
Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.
Состав куркумы
В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:
- фосфор,
- кальций,
- йод,
- витамины группы B,
- витамин K,
- витамин C,
- эфирные масла,
- куркумин.
Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.
Полезные свойства куркумы
- Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
- Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
- Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
- Хороший антидепрессант.
- Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
- Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.
Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.
Целебные напитки с куркумой: рецепты
Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.
Паста из куркумы
Куркума (порошок) — 30 г
Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)
Вода — 120 мл
Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)
Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.
Чай с куркумой и имбирем
Паста из куркумы — 0,5 ч. л.
Имбирь тертый — щепотка
Вода — 240 мл
Лимонный сок — 1 ч. л.
Мед — по желанию
Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.
Молоко с куркумой
Молоко — 250 мл
Паста из куркумы — 1/2 ч. л.
Имбирь — щепотка
Молотый перец — 1/8 ч. л.
Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.
Шафран — 1/8 ч. л.
Пальмовый сахар — по вкусу
Вода — 50 г
Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.
Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.
Чай с куркумой
Черный или зеленый чай — 1 ч. л.
Порошок куркумы — 1/3 ч. л.
Вода — 200 мл
Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.
Чай с корицей и куркумой
Черный чай — 1 ч. л.
Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.
Корица — палочка
Мед — 1 ч. л.
Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.
Чай из гвоздики и куркумы
Куркума — 1 ч. л.
Корень имбиря — 2 см
Гвоздика — 1 ч. л.
Вода — 1 литр
Лимон — 1 шт.
Мед — по вкусу
Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.
Чем полезен чай с куркумой
Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.
Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
Противопоказания чая из куркумы
Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.
Чай с куркумой: польза, как приготовить, рецепты
Автор Armina На чтение 2 мин. Просмотров 6 Опубликовано
Куркума, индийский шафран или «желтый имбирь», как ее называют в народе, издавна считается не только оригинальной специей, но и целебным средством. Пряность способна укрепить иммунитет, очистить организм, снять воспаление и боль. Самый простой и эффективный способ использовать преимущества специи — приготовить вкусный чай с куркумой.
Особенности куркумы в чае
Главный действующий компонент — куркумин, который отвечает за яркий цвет и характерный вкус пряности. Именно этот компонент наделяет чай из куркумы уникальными полезными свойствами:
- Сильный антиоксидант — выводит свободные радикалы, замедляет процесс старения, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, артрита, гипертрофии сердечной мышцы и др.
- Антибиотик — чай с куркумой избавляет от симптомов простуды и гриппа, укрепляет иммунитет в период сезонных эффектов.
- Очищает — специя выводит шлаки и токсины, соли и продукты распада.
- Устраняет расстройства пищеварительной системы: метеоризм, изжогу, тошноту, сниженный аппетит.
- Снижает нагрузку на печень, предотвращает развитие неалкогольного фиброза печени.
- Обладает регенеративным воздействием, помогает в излечении дерматологических болезней.
- Разгоняет обмен веществ, потому активно борется с лишними килограммами.
Подробнее о чае с куркумой расскажет следующее видео.
Возможный вред и противопоказания к употреблению чая с куркумой
Активные вещества могут оказывать не только положительное воздействие на организм. Особенно важно изучить противопоказания к применению средства. К ним относятся:
- Мочекаменная болезнь.
- Риск внутреннего кровотечения (например, при воспалительных поражениях половых органов; после черепно-мозговых травм).
- Диарея.
- Гастрит, панкреатит, язва желудка, холецистит.
- Анемия.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется также употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам.
Рецепты чая с куркумой
Горячий пряный напиток из «желтого имбиря» — не только лекарственное средство, но и напиток с оригинальным вкусом, который также можно разнообразить другими специями и подсластителями, тем самым сделав его еще полезнее.
Ниже представлены наиболее интересные рецепты чая с куркумой.
Название | Ингредиенты | Пошаговая инструкция приготовления |
---|---|---|
Классический рецепт | молотый «желтый имбирь» — ½ ч. л.; вода — 200 мл. | Пряность залить кипятком. Настоять 3-4 минуты. Добавить 1-2 ч. л. меда или сахара |
Зеленый чай с куркумой | зеленый чай — 1 ч. л.; специя — 1/3 ч. л.; вода — 250 мл. | Воду вскипятить. Остудить до 80-85 С. Залить заварку. Добавить куркуму в чай. Настоять в течение 5-10 минут. |
Пряный зеленый напиток с имбирем | зеленый чай — 1 ч. л.; тертый имбирь — ¼ ч. л.; вода — 250 мл; «желтый имбирь» — ¼ ч. л. | Заварку отправить в воду. Добавить специи. Томить на медленном огне 3-4 минуты. Остудить, при желании добавить подсластитель. |
Согревающий коричный напиток | индийский шафран — 1/3 ч. л.; корица — 1/3 ч. л.; вода — 200 мл. | Залить молотые специи кипятком. Тщательно перемешать. Оставить на 5-6 минут. Для усиления аромата можно добавить кусочек яблока. |
Пряный чай с черным перцем | «желтый имбирь» — 1/3 ч. л.; вода — 250 мл; черный перец — щепотка. | По классическому рецепту приготовить напиток. Добавить щепотку перца. Важно, чтобы продукт был качественным, предпочтительно молоть приправу собственноручно. |
Целебный напиток поможет от многих болезней и для общего оздоровления, но важно изучить пользу и вред, а также узнать, как приготовить чай с куркумой. Это позволит получить не только эффективное лечебное средство, но и разнообразить рацион.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Чай с куркумой – польза для здоровья, как приготовить (рецепт)
Куркума — ингредиент, который используется в течение тысячелетий, как в качестве основного кулинарного продукта, так и лекарственного средства. В дополнение к тому, что куркума делает ярким любое блюдо. Ее можно принимать в форме добавки в виде капсул или таблеток. Куркуму даже можно заваривать в успокаивающий чай, польза которого будет огромной. Целебный напиток позволит вам воспользоваться многими преимуществами куркумы, которые эта восхитительная пряность приносит на стол.
Так для чего нужна куркума? И каковы все полезные свойства куркумы? В этой статье мы подробнее рассмотрим потенциальную пользу чая с куркумой. А также опишем рецепт – как приготовить чай с куркумой дома, используя несколько простых ингредиентов.
Что такое чай с куркумой
Чай с куркумой — это напиток, приготовленный из корня куркумы или порошка куркумы. Куркуму погружают в чашку с горячей водой, которая помогает улучшить вкусовые и питательные свойства конечного продукта. Свежий чай с куркумой также можно сочетать с другими ингредиентами, включая перец, лимон, мед, имбирь и многое другое.
Полезно ли пить куркуму? Это не только простой и эффективный способ добавления куркумы в ваш рацион, но и вкусный, и полезный для здоровья. Вот несколько главных преимуществ чая с куркумой и почему вы можете захотеть добавить его в свой утренний ритуал.
Польза чая с куркумойПольза чая с куркумой
- Уменьшает воспаление
- Снимает боль в суставах
- Поддерживает потерю веса
- Усиливает иммунную функцию
- Может иметь свойства борьбы с раком
- Регулирует уровень сахара в крови
- Управляет уровнями холестерина
Рассмотрим полезные свойства целебного напитка подробнее.
1. Уменьшает воспаление
Куркумин является активным ингредиентом куркумы. Считается, что он отвечает за многие полезные свойства чая с куркумой. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он помогает уменьшить маркеры воспаления в нескольких исследованиях in vitro (1). Это не только может оказать огромное влияние на уменьшение симптомов аутоиммунных расстройств, но также может помочь защитить от развития хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет.
2. Снимает боль в суставах
Одним из главных преимуществ чая с куркумой является его способность уменьшать боль в суставах и лечить симптомы артрита. В дополнение к его противовоспалительным эффектам, один обзор, опубликованный в Journal of Medicinal Food , показал, что прием 100 мг экстракта куркумы в день был эффективен для уменьшения боли в суставах, связанной с артритом (2). К счастью, существует множество ресурсов для приготовления полезного чая с куркумой при артрите. Он часто сочетается с другими противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, мед и корица.
3. Помогает похудеть
Многие люди используют чай с куркумой как для похудения, так и для оздоровления. Согласно одному из исследований, проведенных в Милане, введение куркумина людям с метаболическим синдромом приводило к увеличению потери веса, уменьшению жира на животе и сокращению общего жира на 8% (3). Исторически чай из корня куркумы также использовался в качестве средства для подавления аппетита. Считалось, что он может обуздать тягу к сладкому и регулировать потребление пищи.
4. Улучшает иммунную функцию
Добавление чая с куркумой в вашу повседневную жизнь может поддержать здоровую иммунную функцию, чтобы помочь предотвратить инфекцию и улучшить здоровье. На самом деле, исследования показывают, что куркумин может уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс для защиты от болезней (4). Существует множество рецептов чая с куркумой от воспаления и для иммунитета. Каждый из них может помочь обеспечить приличную дозу антиоксидантов для оптимизации общего состояния здоровья.
5. Может иметь противораковые свойства
Исследования влияния чая из куркумы на рак у людей малочисленны. Но было много многообещающих исследований in vitro и на животных, предполагающих, что он может обладать мощными противоопухолевыми свойствами. Например, статья, опубликованная в журнале AAPS Journal, обнародовала, что куркумин может модифицировать несколько клеточных сигнальных путей для уничтожения опухолевых клеток и замедления роста и распространения раковых клеток (5). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальной пользы чая из куркумы от рака среди населения в целом.
6. Регулирует уровень сахара в крови
Исследования показывают, что чай с куркумой помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследование in vitro, показало, что куркумин эффективен для снижения уровня сахара в крови путем изменения метаболизма глюкозы (6). Это может потенциально помочь защитить от осложнений диабета в долгосрочной перспективе.
7. Управляет уровнями холестерина
Одна модель на животных, опубликованная в журнале Atherosclerosis, показала, что добавление кроликам экстракта куркумы снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (7). И ингибирует окисление холестерина, что является основным фактором риска сердечных заболеваний. Аналогичным образом, исследование, проведенное в Индии, также показало, что прием капсулы, содержащей куркумин два раза в день, улучшал эндотелиальную функцию и был сопоставим с аторвастатином по эффективности. Препарат является типом лекарственного средства, используемого для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.
Читайте также: как принимать куркуму в лечебных целях, эффективная дозировка
Рецепт чая с куркумойКак сделать чай с куркумой — рецепт
Существует множество рецептов приготовления чая из куркумы. Со свежим корнем, а также куркумы в сушеном, молотом или порошкообразном виде.
Как правило, рецепт включает:
- кипячение трех-четырех чашек воды,
- добавление одной-двух столовых ложек куркумы,
- последующее кипение в течение не менее 10 минут.
Далее чай следует процедить и охладить за несколько минут до подачи.
Вы также можете легко найти пакетики с куркумой в магазинах здоровой пищи, которые можно заваривать в горячей воде, чтобы получить простой чай с куркумой.
Если вы хотите усилить пользу чая с куркумой, экспериментируйте с такими ингредиентами, как перец, лимон или мед. Можно как никогда легко насладиться множеством преимуществ чая из куркумы с новыми нотками. Имбирный чай с куркумой, в частности, изготавливается путем заваривания корня имбиря и чая с куркумой для усиления противовоспалительного эффекта вашего напитка. Чай из куркумы на молоке, также известный как золотое молоко — еще один популярный напиток, который славится своим сливочным вкусом, богатой текстурой и мощными целебными свойствами.
На iHerb.com вы также можете купить готовый чай с куркумой в виде чайных пакетиков или порошка. Все продукты отличного качества:
Numi Tea, Органический чай, Травяной чай, Куркума Янтарное солнце, Без кофеина, 12 чайных пакетиков, 1,46 унц. (41,4 г)
Organic Traditions, Латте с куркумой, пробиотиками и шафраном, 5,3 унц. (150 г) (куркума отлично сочетается с шафраном)
Меры предосторожности
Несмотря на большую пользу чая с куркумой, есть люди, которым может потребоваться умеренное потребление напитка. В частности, тем, кто страдает аллергией на куркуму, следует избегать ее, так как это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек.
Прием высоких доз порошка куркумы также может быть связан с несколькими неблагоприятными симптомами. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов куркумы включают тошноту, диарею, снижение артериального давления и повышенный риск кровотечений. Употребление чая с куркумой в умеренном количестве как часть здоровой диеты — самый простой способ предотвратить побочные эффекты.
Так сколько чая с куркумой можно пить в день? Точная дозировка может варьироваться в зависимости от того, как вы завариваете чай или сколько его содержится в чайном пакетике с куркумой. Одна-две чашки в день являются хорошей отправной точкой и могут помочь максимизировать потенциальную пользу чая с куркумой, одновременно сводя к минимуму риск побочных эффектов.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!