Чай из имбиря и корицы
Сотрудница научила меня заваривать пряный чай из имбиря и корицы. Я переняла её способ, частично адаптировав под себя. Она добавляет в этот напиток мёд, лимон, а в периоды простуды даже апельсиновый сок. Я же ограничиваюсь только имбирём и корицей.
Этот чай из имбиря и корицы очень полюбился мне. За удивительный пряный вкус, за тепло, разливающееся по телу, за полезные свойства.
Если быть точными, то термин “чай” в данном случае неуместен. Это просто горячий напиток, так как он заваривается без применения каких-либо листьев чайного куста.
Просто в русскоговорящих странах издавна повелось называть словом “чай” любой напиток, готовящийся из травяного сырья (1) и кипятка (2). Обо всём этом, как и об имбире с корицей, а также о том, почему я не кладу мёд и апельсиновый сок, – далее.
Сначала про то, как готовить горячий напиток из имбиря и корицы.
Рецепт очень прост. Отрезаем от имбирного корня несколько тонких кусочков (примерно три-четыре пластинки слоем не более 5 мм). Прямо вместе с кожицей. Бросаем в чашку. Насыпаем туда же щепотку молотой корицы (примерно половину чайной ложки). Заливаем кипятком и даём настояться.
Напиток готов. Можно наслаждаться.
Хочу остановить тех, кто собирается натереть имбирь на тёрке. Не делайте этого, так как иначе в вашем чае окажутся мелкие кусочки, которые будут мешать пить.
Нарезание тонкими слоями (похожими на чешуйки) – идеальный вариант. Так и заваривается хорошо, и пить легче. Можно даже при желании вытащить имбирь из чашки перед питьём. Хотя мне он не мешает, я пью прямо так.
Я пишу “кипяток”, хотя в моем случае это тоже не совсем точно. Дело в том, что, как опытный ЗОЖник, я предпочитаю не доводить воду до 100 градусов. Все свои горячие напитки (зелёный чай, травяные чаи, чаи из всевозможных замороженных ягод, а также чай из имбиря и корицы) – всё я заливаю водой, немного не доведённой до кипения. Так вода остаётся “живой” и сохраняет свои чудодейственные свойства. 😀
Отключаю чайник до того, как он отключится сам, когда по звуку слышу, что через пару минут вода закипит. В идеале хотелось бы поймать момент 95 градусов (рекомендуемый мудрыми китайцами для заваривания их зелёного чая), но вы же понимаете, что градусник совать в чайник глупо. Поэтому я доверяюсь интуиции и уверена, что она меня не подводит. 😀
Имбирь – штука классная! Любовь многих народов мира он снискал вполне заслуженно. Благодаря своему необычному прянно-жгучему приятному вкусу и лекарственным свойствам он широко применяется как в кулинарии (например, в молотом виде входит в состав пряников, кваса, приправы карри, в маринованном виде используется как закуска к суши и т.д.), так и в медицине (для лечения заболеваний суставов, атеросклероза, нарушений пищеварения, психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний и т.д.).
При подготовке этой статьи вычитала любопытный факт. В средние века в Европе имбирь считался отличным средством для профилактики чумы. Хитрые купцы стращали тёмный народ байками о том, что этот чудодейственный корень растёт на краю света и его стерегут чудовища, бесстыдно завышая таким образом цену на свой товар. 🙂
Это нам с вами хорошо – свежий корень имбиря в наше время продаётся в любом супермаркете и стоит не так уж дорого (если учитывать, что покупаем его мы не килограммами, а небольшими кусочками). Я обычно покупаю отросточек длиною сантиметров в 5, максимум 10, чтобы не залёживался в холодильнике.
Лично у меня есть два применения корню имбиря: 1) вышеописанный чай из имбиря и корицы; 2) очистить от кожицы и потереть в салат вместе с сырыми морковью и свёклой.
А как используете имбирь вы?
Корицей мы обычно называем порошок из высушенной коры дерева Коричник Цейлонский, применяемый как пряность. Хотя она производится в разных видах и широко используется в медицине (благодаря мощным антиоксидантным, антимикробным свойствам и многому другому), в аромотерапии, в парфюмерии.
Корица известна ещё с глубокой древности. О том, как высоко она ценилась, говорит тот факт, что она служила в роли подарка всяким королям и императорам, а также упомянута во многих священных текстах. В истории остался потрясший людей факт сожжения императором Нероном годового запаса корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 г н.э. Вот уж шиканул так шиканул!
Кстати, корица сыграла значительную роль в развитии мореплавания. После того, как в средние века на Средиземноморье стала устанавливать свои порядки Османская империя, европейские государства, обеспокоенные перекрытием ранее налаженных сухопутных путей попадания корицы в Египет (откуда её доставляли в Европу уже венецианские купцы), стали активно снаряжать экспедиции для поиска морского пути в Азию. Так что открытия, сделанные великими португальскими и голландскими мореплавателями, возможно, задержались бы на века, если бы не любовь королей к корице и другим восточным фишкам… 🙂
Почему я не добавляю в чай из имбиря и корицы мёд? Я не химик и не биолог, поэтому расскажу наверняка неточно и с ошибками, просто так, как я это понимаю. Дело в том, что при нагревании свыше 40 градусов мёд утрачивает свои полезные свойства и, по сути, превращается просто в сладкую субстанцию. Зачем же мне кормить глистов?
А при нагревании свыше 60 градусов – мёд вообще становится опасным пищевым ядом. В нем резко возрастает содержание оксиметилфурфурола, очень активной штуки, которая легко взаимодействует с ДНК и белками, потенциальная токсичность, канцерогенность и мутагенность которой доказана для крыс. Для человека пока вроде как не доказана, но что-то не хочется экспериментировать на себе.
Поэтомуя уже много лет не кладу мёд ни в горячие напитки, ни в тесто. Если честно, то я мёда вообще практически не ем. Слишком уж он сладкий…
Если вам так уж хочется выпить чаю с мёдом – дайте чаю остыть до температуры вашего тела (то есть когда вы не ощущаете его температуры) и уже после этого добавьте в чашку мёд. В этом случае вы не подвергаете себя опасности и получаете ту пользу, которой славится мёд.
Почему я не добавляю в горячий имбирно-коричный напиток цитрусовый сок? Практически по той же причине. При нагревании вся жизнетворительная сила уходит из свежевыжатых соков, польза теряется. Сок становится сладкой водичкой, то есть уже бесполезным для меня. Поэтому я предпочитаю употреблять свежевыжатые соки в первозданном виде. 😀
Почему я предпочитаю горячие напитки из трав и пряностей обычному чаю? Не буду в этой статье вдаваться в дискуссию о пользе и вреде черного и зелёного чаев, так как тема необъятная. Просто скажу, что после употребления этих чаев мы (я и особенно мой муж) хуже спим. Поэтому предпочитаем заваривать вечером (а другого времени для употребления чая у нас как-то и нет вовсе) всякие там мятки, корешки и т.д. Имбирь и корица – самое оно! 😀
Хотела ещё напоследок написать про путаницу в терминологии, связанную со словом “чай”. В частности про то, как в России в 19 веке императорским указом было запрещено использовать это название для обозначения любых других завариваемых кипятком напитков, кроме непосредственно заваренного чайного листа. То есть словом “чай” разрешалось называть только зелёный или черный чай. А, например, заваренную мяту или малину, чаем называть запрещалось. Всё это было не просто так, как вы понимаете, а для защиты экономических интересов торговли подлинным чаем. То есть, если бы я написала свою статью про драконов чай и его воздействие на мой организм в 19 веке, меня бы наказали за незаконное использование термина “чай”. 🙂
Вообще, с чаем связано так много в истории цивилизации, что в рамках этой статьи раскрыть тему я просто не в силах. Но очень вам рекомендую в ней покопаться. В частности, в Википедии есть потрясающая статья под названием “Чай”. Просто наберите в поисковике словосочетание “чай википедия” и вам откроются сотни любопытных исторических фактов и станет понятно происхождение многих устойчивых выражений.
На этом все. До новых встреч, дорогие друзья! Будьте любознательны, здоровы и счастливы! Ведите подвижный образ жизни, будьте умеренными в еде и старайтесь высыпаться. Берегите себя – вы нужны этому миру! Однозначно. ❤
Имбирный чай с корицей: рецепты и идеи ингридиентов
О пользе имбиря для организма, пожалуй, можно говорить бесконечно. Эта пряность завоевала сердца многих людей по всему миру благодаря своим исключительным положительным свойствам и вкусовым качествам. Особенно интересен чай с имбирем и корицей, сочетающий в себе согревающий эффект, терпкость и необыкновенный аромат.
Полезные качества ароматного напитка
Белый корень, являющийся основным ингредиентом такого чая, оказывает разностороннее воздействие на организм. Он обладает способностью благотворно влиять практически на все системы, улучшая самочувствие и помогая бороться с рядом заболеваний. Чаще всего его используют для быстрого избавления от лишних килограммов или как эффективное средство для устранения симптомов простудных заболеваний и вирусных инфекций. В его составе присутствует множество ценных витаминов, минералов, и иных микроэлементов.
Благодаря высокому содержанию витамина С имбирный чай с корицей помогает намного быстрее вылечить простуду и облегчить ее течение. При появлении первых признаков заболевания стоит приготовить напиток по достаточно простому рецепту. Нужно взять небольшой кусочек белого корня, тонко нарезать, залить кипятком, добавить лимон (достаточно несколько долек) и пару щепоток корицы. Когда витаминный напиток немного остынет, в него можно добавить натуральный мед. Он не только смягчит терпкий вкус чая, но и усилит противопростудное действие чая.
Очень эффективно согревает в холодное время года и заряжает бодростью на весь день имбирный напиток с ароматными специями. Корень обладает тонизирующим действием, и по этому качеству легко может соревноваться с крепким свежесваренным кофе. Рецепт чая с имбирем и специями также достаточно легок в исполнении. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- белый корень — небольшой кусочек
- корица — 2-3 щепотки;
- гвоздика — 3-4 бутона.
Все ингредиенты нужно поместить в кипящую воду и оставить на медленном огне на 5-10 минут. После этого напиток нужно настоять в течение получаса, процедить и остудить. В такой чай также можно добавить пару ложек меда. Главное смешивать его с уже остывшим чаем.
Вам будет интересно Рецепты приготовления Калмыцкого чая — описание пользы
Также можно варить кофе с добавлением молотого имбиря и корицы. Это усилит его бодрящее действие и позволит зарядиться энергией на целый рабочий день.
Напитки с добавлением имбиря и корицы благотворно влияют на состояние нервной системы. Их очень полезно принимать при стрессе, напряжении, переутомлении и депрессивных состояниях. Имбирь помогает улучшить настроение и самочувствие, а также стимулирует работу мозга.
Помимо всего перечисленного, такой чай полезен для сердца и сосудов, помогая разжижать кровь, выводить холестерин, укреплять стенки и предотвращать образование тромбов. К тому же активные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению артериального давления.
Имбирь и корица для эффективного снижения веса
Одним из наиболее востребованных качеств этих пряностей является помощь в похудении. В первую очередь напиток на основе белого корня стимулирует избавление организма от излишней жидкости, в связи с чем очень быстро уходит несколько избыточных килограммов. Кроме того, значительно уменьшается целлюлит, от которого страдают многие женщины.
Чай с корицей и имбирем способствует улучшению пищеварения, помогает веществам быстрее усваиваться и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Таким образом, питательные компоненты, находящиеся в пище, не успевают отложиться в виде лишнего веса. Напиток помогает очень быстро и эффективно вывести все накопившиеся шлаки и токсины, которые нередко являются причиной избыточных килограммов.
Подкожный жир постепенно начинает рассасываться и со временем его концентрация приходит в норму. Однако не стоит надеяться на имбирь и корицу как на чудо-средство, благодаря которому сам по себе уйдет вес. Их употребление необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями, только в этом случае результат вскоре будет заметен.
Существует несколько эффективных рецептов для борьбы с лишними килограммами. Особенно известен один из них — зеленый чай с имбирем и корицей.
Можно использовать готовый напиток на основе корня, и просто добавить в него немного пряности. Но гораздо эффективнее будет средство, приготовленное собственноручно. Для него нужны следующие компоненты:
- Корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке или порезанный тонкими ломтиками;
- Немного молотой корицы;
- Крупнолистовой зеленый чай любого сорта.
Вам будет интересно Марокканский чай
Для начала в фарфоровом либо глиняном чайнике необходимо заварить чайные листья. Затем взять 200 мл получившейся заварки, перелить в кастрюлю, добавить пряности и кипятить не более двух минут. Готовый чай процедить, остудить и добавить по желанию 1-2 чайные ложки меда. Чтобы разнообразить рецепт, во время варки можно всыпать немного тертой апельсиновой цедры.
Так напиток станет не только полезным, но очень ароматным и освежающим, с яркими цитрусовыми нотками, поднимающими настроение.
Имбирный чай очень полезен для организма и самочувствия человека. Его положительное влияние на здоровье известно еще с древности. Поэтому не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь в природных компонентах на самом деле таится огромная польза.
Имбирный чай с корицей: рецепты и идеи ингридиентов
Юлия Верн 1 640
О пользе имбиря для организма, пожалуй, можно говорить бесконечно. Эта пряность завоевала сердца многих людей по всему миру благодаря своим исключительным положительным свойствам и вкусовым качествам. Особенно интересен чай с имбирем и корицей, сочетающий в себе согревающий эффект, терпкость и необыкновенный аромат.
Полезные качества ароматного напитка
Белый корень, являющийся основным ингредиентом такого чая, оказывает разностороннее воздействие на организм. Он обладает способностью благотворно влиять практически на все системы, улучшая самочувствие и помогая бороться с рядом заболеваний. Чаще всего его используют для быстрого избавления от лишних килограммов или как эффективное средство для устранения симптомов простудных заболеваний и вирусных инфекций. В его составе присутствует множество ценных витаминов, минералов, и иных микроэлементов.
Благодаря высокому содержанию витамина С имбирный чай с корицей помогает намного быстрее вылечить простуду и облегчить ее течение. При появлении первых признаков заболевания стоит приготовить напиток по достаточно простому рецепту. Нужно взять небольшой кусочек белого корня, тонко нарезать, залить кипятком, добавить лимон (достаточно несколько долек) и пару щепоток корицы. Когда витаминный напиток немного остынет, в него можно добавить натуральный мед. Он не только смягчит терпкий вкус чая, но и усилит противопростудное действие чая.
Очень эффективно согревает в холодное время года и заряжает бодростью на весь день имбирный напиток с ароматными специями. Корень обладает тонизирующим действием, и по этому качеству легко может соревноваться с крепким свежесваренным кофе. Рецепт чая с имбирем и специями также достаточно легок в исполнении. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- белый корень — небольшой кусочек
- корица — 2-3 щепотки;
- гвоздика — 3-4 бутона.
Все ингредиенты нужно поместить в кипящую воду и оставить на медленном огне на 5-10 минут. После этого напиток нужно настоять в течение получаса, процедить и остудить. В такой чай также можно добавить пару ложек меда. Главное смешивать его с уже остывшим чаем.
Также можно варить кофе с добавлением молотого имбиря и корицы. Это усилит его бодрящее действие и позволит зарядиться энергией на целый рабочий день.
Напитки с добавлением имбиря и корицы благотворно влияют на состояние нервной системы. Их очень полезно принимать при стрессе, напряжении, переутомлении и депрессивных состояниях. Имбирь помогает улучшить настроение и самочувствие, а также стимулирует работу мозга.
Помимо всего перечисленного, такой чай полезен для сердца и сосудов, помогая разжижать кровь, выводить холестерин, укреплять стенки и предотвращать образование тромбов. К тому же активные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению артериального давления.
Имбирь и корица для эффективного снижения веса
Одним из наиболее востребованных качеств этих пряностей является помощь в похудении. В первую очередь напиток на основе белого корня стимулирует избавление организма от излишней жидкости, в связи с чем очень быстро уходит несколько избыточных килограммов. Кроме того, значительно уменьшается целлюлит, от которого страдают многие женщины.
Чай с корицей и имбирем способствует улучшению пищеварения, помогает веществам быстрее усваиваться и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Таким образом, питательные компоненты, находящиеся в пище, не успевают отложиться в виде лишнего веса. Напиток помогает очень быстро и эффективно вывести все накопившиеся шлаки и токсины, которые нередко являются причиной избыточных килограммов.
Подкожный жир постепенно начинает рассасываться и со временем его концентрация приходит в норму. Однако не стоит надеяться на имбирь и корицу как на чудо-средство, благодаря которому сам по себе уйдет вес. Их употребление необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями, только в этом случае результат вскоре будет заметен.
Существует несколько эффективных рецептов для борьбы с лишними килограммами. Особенно известен один из них — зеленый чай с имбирем и корицей.
Можно использовать готовый напиток на основе корня, и просто добавить в него немного пряности. Но гораздо эффективнее будет средство, приготовленное собственноручно. Для него нужны следующие компоненты:
- Корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке или порезанный тонкими ломтиками;
- Немного молотой корицы;
- Крупнолистовой зеленый чай любого сорта.
Для начала в фарфоровом либо глиняном чайнике необходимо заварить чайные листья. Затем взять 200 мл получившейся заварки, перелить в кастрюлю, добавить пряности и кипятить не более двух минут. Готовый чай процедить, остудить и добавить по желанию 1-2 чайные ложки меда. Чтобы разнообразить рецепт, во время варки можно всыпать немного тертой апельсиновой цедры.
Так напиток станет не только полезным, но очень ароматным и освежающим, с яркими цитрусовыми нотками, поднимающими настроение.
Имбирный чай очень полезен для организма и самочувствия человека. Его положительное влияние на здоровье известно еще с древности. Поэтому не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь в природных компонентах на самом деле таится огромная польза.
Чай с имбирем и корицей польза для здоровья
Натуральные ингредиенты щедро одаривают нас полезными свойствами. Использование натуральных ингредиентов с целью получить пользу имеет нескончаемый список.
Иногда мы получаем пользу во время отдыха, попивая полезные напитки как зеленый чай с малиной или яблочного чая с корицей.
Мы знаем, что корица и имбирь создают отличную комбинацию продуктов, например, хлеб с имбирем и другие азиатские блюда. Такое происходит и с напитками. Комбинация имбиря и корицы как травяной чай является отличным напитком богатый вкусом и ароматом.
Питательная ценность чая с имбирем и корицей
Чай нужно заварить вместе с корицей и имбирем. Также можно добавить чуток меда, чтобы придать сладкий вкус. Но давайте рассмотрим питательную ценность чая с имбирем и корицей.
- Калории – 227кДж
- Сахар – 12гр
- Клетчатка – 1гр
- Белки – 0,2гр
- Натрий – 4,2мг
- Калий – 21,3мг
- Витамин А – 0,1%
- Витамин B6 – 0,7%
- Витамин C – 0,8%
- Кальций – 2,2%
- Медь – 1,0%
- Фолиевая кислота – 0,2%
- Железо – 3,6%
- Магний – 1,2%
- Марганец – 25,7%
- Ниацин – 0,4%
- Фосфор – 0,2%
- Рибофлавин – 0,2%
- Селен – 0,6%
- Цинк – 0,5%
По длинному списку питательных веществ полезных для организма, мы можем сказать, что данный чай с имбирем и корицей, может принести много пользы.
- Регулирует уровень сахара в крови
Чай с имбирем и корицей это отличный напиток для диабетиков, так как корица регулирует уровень инсулина. Инсулин это гормон, который имеет значительное влияние на уровень сахара в крови. Поэтому регулярное питье чая с имбирем и корицей может контролировать уровень сахара в крови у тех, кто болеет диабетом или есть предрасположенность к данному заболеванию.
- Улучшает работу мозга
Питье чая с имбирем и корицей по утрам может улучшить работу мозга. Напиток подходит для студентов и работающих взрослых, так как они нуждаются для получения лучших результатов. Польза чая с имбирем и корицей состоит в успокоении центральной нервной системы и улучшении функций мозга.
- Снимает стресс
Можно сказать насколько расслабляющий, только почувствовав аромат чая с имбирем и корицей. Кроме того, что данный напиток успокаивает нервную систему, чай снимает отлично снимает стресс. Также в дальнейшем улучшает качество сна.
- Успокаивает артрит
Оба ингредиента, корица и имбирь, имеют противовоспалительные свойства. Поэтому этот напиток эффективно успокаивает воспаление и снимает боль при артрите. Данное полезное свойство было поддержано исследованием, проведенный университетом Копенгагена.
Рекомендуем почитать о пользе конопляного масла при артрите на нашем сайте.
- Сокращает кровяное давление
Корица сама по себе имеет возможность предотвращать свертывания крови. Таким образом, потребление корицы может способствовать нормальному кровяному давлению, что может предотвратить от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сокращает уровень холестерола
Высокий уровень плохих холестеролов в крови вызван нездоровым питанием. В этом случае, Вы можете улучшить питание питьем чая с имбирем и корицей, чтобы сократить уровень холестерола. Таким образом, Вы можете избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращает от сердечно-сосудистых заболеваний
Одним из преимуществ чая с имбирем и корицей является предотвращение от сердечно-сосудистых заболеваний. Такое воздействие возможно из-за того, что напиток сокращает уровень холестерола в крови. Более того, корица и имбирь имеют противовоспалительные свойства. Противовоспалительное свойство в напитке может защитить сердце и артерии от повреждения. Поэтому регулярное питье данного напитка может способствовать здоровью сердца, предотвращая от инсульта, инфаркта и сужения сосудов.
- Помогает в лечении простуды
Комбинация корицы и имбиря – отличный способ лечения простуды. Микстура улучшает циркуляцию. Таким образом ненужные вещества выйдут из организма быстро и эффективно уберет проблемы с дыханием, который является одним из симптомов простуды.
Обязательным к чтению статья является о пользе лука при симптомах простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему
Питье чая с имбирем и корицей хорош в укреплении иммунной системы, так как оба ингредиента содержат сильные противовирусные, противогрибковые и противобактериальные свойства. Поэтому этот напиток может защитить организма от нападения любых заболеваний.
Также не стоит проходить мимо статьи о пользе супа из спаржи для здоровья.
- Сокращает утреннее недомогание
Имбирь и корица это такие ингредиенты, которые использовались с давних времен против утреннего недомогания. Польза чая с имбирем и корицей состоит в сокращении утренних недомоганий на ранней стадии беременности. Как мы знаем, многие женщины страдают от утренних недомоганий во время первого триместра беременности. К тому же, было доказано, что этот чая безопасен для беременных женщин.
Информативным будет статья о пользе томатного сока при беременности для будущих мам.
- Первая помощь для пищеварения
Имбирь известен тем, что положительное влияет на пищеварительную систему человека. Исследование выявило, что имбирь в определенном количестве может избавить от проблем пищеварительной системы, например, вздутия, метеоризма, рвоты и расстройства желудка. К тому же, чай с имбирем и корицей может отлично очистить желудочно-кишечный тракт, тем самым сокращая риск возникновения проблем пищеварительной системы.
- Первая помощь обмену веществ
Другое преимущество чая с имбирем и корицей заключается в помощи обмену веществ. Оба ингредиента могут остановить рост кандида, который может вызвать проблемы с метаболизмом. Поэтому регулярное питье чая с имбирем и корицей может помочь улучшить обмен веществ и всасывание питательных веществ.
- Помогает сбросить вес
Улучшенный обмен веществ как результат от питья чая с имбирем и корицей, может помочь сбросить вес. Так как оба ингредиента подавить аппетит, что следовательно Вы сбросите пару килограммов.
Также стоит внимания статья о пользе черемухи для здоровья, который способствует нормализации веса.
- Производит детоксикацию организма
- Сокращает желание есть
- Помогает при лечении кашля
- Снимает головную боль
- Снимает менструальные боли
Также стоит почитать о пользе сока амла, который производит детоксикацию организма.
Рекомендации
Чай с имбирем и корицей возможно известен своим освежающим эффектом с приятным ароматом. Можно использовать эти ингредиенты и в других блюдах и напитках. Например, Вы можете добавить корицу и имбирь в молочный коктейль или лимонад или смузи на завтрак. Также Вы можете добавить в мясной суп или любой другой суп, чтобы добавить немного остроты.
Самый интересный способ использования чая с имбирем и корицей это использование в мариновании баранины или говядины. Микс из имбиря и корицы может сократить количество жиров и холестерола в мясе. Также Вы можете использовать для маринования куриного мяса и рыбы.
Тем не менее, питье чая с имбирем и корицей в чрезвычайно больших количествах может вызвать некоторые проблемы. По данным исследования, питье данного напитка в больших количествах может привести к изжоге, диарее, зуду полости рта и расстройству желудка. С другой стороны, безопасно пить чай с имбирем и корицей, но 1-2 чашки в день. Предпочтительнее всего стоит пить этот чай по утрам и перед сном.
Чай с корицей и имбирем – как сделать напиток полезным
Выдумывать тысячу и одну сказку знаменитой Шахерезаде приходилось днём, когда невыносимая жара путала мысли и клонила в сон. По древней легенде от усталости, обезвоживания и истощения девушку спасал зелёный чай с корицей.
На Востоке популярное средство от обезвоживания пьют горячим, а в Америке больше любят в холодном виде. Он улучшает усвоение жидкостей организмом, нормализует работу кишечника и печени и имеет общее положительное воздействие на человека.
Чем полезен чай с корицей
Зеленому напитку с популярной пряностью присущи различные полезные свойства:
- Активирует работу потовых желез – поры раскрываются, через пот из организма выводятся тяжёлые металлы, токсины.
- Удерживает нормальную температуру тела, защищает от жары.
- Улучшает работу печени, поскольку имеет желчегонные свойства и содержит каротины.
- Укрепляет иммунитет, напитывая организм витаминами (A, B и D) и микроэлементами (цинком, фосфором, марганцем).
Корица в соединении с зелёным чаем, становится действенным средством для профилактики сахарного диабета. Помогает выводить из организма углеводы. Благодаря этому удаётся в мягком режиме избавиться от лишнего веса.
Употреблять чай с корицей рекомендуется для получения «второго дыхания» во время романтических встреч. Корица будоражит чувства, поэтому на любовном свидании вместо вина стоит выпить чашечку ароматного чая.
Как сделать полезный чай с корицей
Существует несколько простых рецептов зеленого напитка с корицей, пользу которых оценить любой организм.
Чай с корицей и имбирем по-восточному
Такой напиток имеет особенно изысканный вкус. Корень имбиря обладает выразительным, острым вкусом и целым набором лекарственных свойств. Имбирь незаменим в борьбе с лишним весом и повышением иммунитета. Корица смягчает вкус имбиря, придавая напитку нежный и тёрпкий привкус.
Проще всего воспользоваться быстрым рецептом.
Нам понадобится:
- корень имбиря;
- крупно-листовой зелёный чай;
- палочка корицы;
- листья мелиссы или мяты.
Приготовление:
- Имбирный корень очищаем и нарезаем тонкими полосками (примерно 5мм шириной, 2-3 см длиной).
- Затем измельченный корень рассыпаем по чашкам (имбирь очень острый, поэтому количество зависит от индивидуальных предпочтений).
- Добавляем листья мяты или мелиссы, палочку корицы (одну на чашку, её можно заваривать несколько раз).
- В конце засыпаем чайные листья и всё заливаем кипятком.
- Через три-четыре минуты ароматный напиток готов к употреблению.
Восточный рецепт может быть дополнен дольками лимона, кислыми ягодами (например, клюквой, смородиной) и мёдом.
Как правильно заварить вкусный чай с корицей, улучшающий обмен веществ? Добавить в напиток цедру апельсина.
Рецепт «Апельсиновое утро»
Для заварки трех порций нам потребуется:
- свежий апельсин;
- 10-15 г зелёного чая;
- палочка корицы;
- 3-4 стакана воды.
Приготовление:
- Очищенную шкурку апельсина аккуратно режем крупными кусочками.
- Добавляем к апельсиновой цедре палочку корицы, заливаем их водой и доводим до кипения.
- Закипевший настой используем для заваривания зелёного чая.
- Ждём 5-10 минут для полного раскрытия чайных листьев и приступаем к дегустации.
- Диабетикам рекомендуется пить чай без сахара или подслащивать его мёдом.
Данный рецепт обладает бодрящим эффектом, катализирует обмен веществ и запускает пищеварительную систему. Лучше всего пить его за полчаса до плотного завтрака или за полтора или два часа до обеда. Тогда такой зеленый чай с корицей обеспечит прилив сил на весь день.
Статьи по этой теме:
Имбирный чай с корицей
Имбирный чай с корицей – прекрасный тонизирующий и полезный напиток, который укрепляет иммунитет и расслабляет нервную систему.
Рецепт имбирного чая с корицей и календулой
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 350 мл;
- свежий корень имбиря – 10 г;
- цветы календулы – 10 шт.;
- корица – 1 палочка;
- зеленый чай – 5 г.
Приготовление
Цветы календулы промываем, просушиваем и отделяем лепестки и корзинки. Имбирь чистим, нарезаем пластинами, заливаем водичкой и ставим на плиту. Когда напиток закипит, уменьшаем огонь и провариваем напиток 5 минут. В заварочник кладем календулу, зеленый чай и корицу. Заливаем кипятком с имбирем, закрываем крышечкой и настаиваем минут 5.
Имбирный чай с корицей на молоке
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- коровье молоко – 200 мл;
- листовой черный чай – 1,5 ст. ложки;
- свежий корень имбиря – 15 г;
- молотый кардамон – 1 ч. ложка;
- корица перемолотая – щепотка.
Приготовление
В холодную воду всыпаем черный листовой чай, кладем имбирь, щепотку корицы, всыпаем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, держим минут 5, а потом вливаем молоко и перемешиваем. Когда напиток вновь закипит, добавляем молотый кардамон, размешиваем и выдерживаем чай на огне еще несколько минут. Если вы используете в данном рецепте цветочный мед вместо сахарного песка, то добавляйте его в самом конце, в слегка подостывший напиток, чтобы продукт не потерял свои целебные свойства.
Корейский чай с корицей и имбирем
Ингредиенты:
- сок лимонный – 4 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- имбирь тертый – 2 ст. ложки;
- мед – 5 ст. ложек;
- молотый перец – щепотка;
- мятные листья – по вкусу.
- молотая корица – щепотка.
Приготовление
Воду кипятим, бросаем тертый имбирь, корицу, несколько листиков мяты, перемешиваем и тщательно процеживаем напиток, добавляя в него молотый перец и лимонный сок. Когда чай немного остынет, кладем липовый мед и перемешиваем до полного растворения.
Имбирный чай с яблоком, медком и корицей
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 10 г;
- корица – 2 палочки;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- мед липовый – 2 ст. ложки;
- кипяток.
Приготовление
Имбирь чистим, нарезаем тонкими кружочками. Половину яблока шинкуем небольшими дольками. Теперь кладем в заварочный чайник корицу, имбирь, яблоко, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Добавляем мёд, размешиваем и разливаем чай по чашкам.
Имбирный чай с анисом и корицей
Ингредиенты:
- лимончик – 0,5 шт.;
- звездочки аниса – 3 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- свежий имбирь – 30 г;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
Все компоненты кладем в заварочный чайничек, добавляем тертую цедру лимона, несколько ломтиков тонко нарубленного имбиря и немного меда. После этого завариваем все ингредиенты, залив крутым кипятком, даем напитку настояться и подаем к столу с медом.
рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами
В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.
В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.
Содержание
- Что нужно знать о корице?
- Классический вариант пряного чая
- Молочный пряный чай для уютного вечера
- Лимонный пряный чай для гурманов
- Свежий мятный чай на любителя
- Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления
- Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?
- Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями
- Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых
- Эксклюзивный чай с перцем и корицей
- Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?
- Масала-чай — что это и как заваривать?
- «Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?
Что нужно знать о корице?
Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.
Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:
- цейлонская;
- малабарская;
- китайская.
Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.
Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:
- снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.
Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.
Классический вариант пряного чая
Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.
Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.
Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.
Молочный пряный чай для уютного вечера
Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.
Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.
Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.
Вам будет интересно Французский рецепт чая с лепестками роз
Лимонный пряный чай для гурманов
Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.
Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.
Свежий мятный чай на любителя
Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.
В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.
Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления
Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.
Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).
Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.
Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?
Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.
Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.
Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.
Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями
Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:
- палочки корицы;
- нескольких зерен кардамона;
- анисовой водки;
- чайных листьев.
Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.
Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).
Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых
Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:
- палочка корицы;
- яблоко — сладкое средней величины;
- звездочка аниса;
- чайный лист;
- апельсин — половина.
Вам будет интересно Чай с имбирем и фенхелем
Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.
Эксклюзивный чай с перцем и корицей
Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.
Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.
Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?
Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».
Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.
Масала-чай — что это и как заваривать?
Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.
Основа:
- молоко — 2 стакана;
- стакан воды;
- черный чай;
- сахар или мед по вкусу.
Масала:
- кардамон зеленый — 10 шт.;
- кардамон черный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 б.;
- перец горошком — 3 шт.;
- корень имбиря;
- мускатный орех;
- корица.
Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.
Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.
«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?
Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.
Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.
Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.