рецепты заправок в домашних условиях и фото
Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.
Какой состав у майонеза
Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.
Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.
Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.
Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.
Чем можно заменить майонез в салатах
Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.
Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.
Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.
Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.
Для соуса:
- Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
- Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
- Заправьте соусом салат.
Сельдь под шубой с соусом из сметаны
«Оливье»
- Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
- Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.
Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом
«Цезарь»
Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.
Классический соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, перец, горчица — по вкусу.
Порядок приготовления:
- За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
- Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
- На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.
Оригинальная заправка для «Цезаря»
Ингредиенты:
- сыр пармезан — 100 г.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
- масло оливковое — 0,5 ст.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Сыр пармезан натереть на тёрке.
- В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
- Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
- Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Знаменитый салат с оригинальным соусом
Мимоза
Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.
Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе
Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами
Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.
Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар
Тартар по-домашнему на майонезе
Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.
Тартар классический без майонеза — видео
Крабовый салат
Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.
Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком
Салат со свёклой
Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.
Классический соус для винегрета
Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
- винный уксус-1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
- В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.
Соус винегрет с зеленью
Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- крупная соль — по вкусу;
- оливковое масло — 8 ст. л.;
- молотый острый перец;
- мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тщательно перемешайте уксус с солью.
- Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.
Свекла отлично сочетается с растительным маслом
Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны
Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.
Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.
Рыбный салат
Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.
Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом
Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!
Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!
Ещё несколько советов с форумов
Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.
Чем заменить майонез в салате при правильном питании: диетические соусы (огуречный, из йогурта, сметаны), рецепты легких заправок
Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.
Что плохого в таких добавках
Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:
- жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
- консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
- сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
- трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.
Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).
Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.
Альтернатива для салата
Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.
Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.
Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.
О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.
Соусы и заправки для салатов вместо майонеза
Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:
- 200 гр. йогурта;
- 2 ч.л. горчичной заправки;
- лимонный сок;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.
К селедке и «Оливье»
Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:
- нежирная сметана;
- горчица;
- желток вареного яйца;
- соль, перец.
Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.
Пикантная приправа к «Цезарю»
Для этого соуса потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 ложки оливкового масла;
- 1 ч.л. горчичной заправки;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- анчоусы – 2 шт;
- соль.
Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.
Комментарий диетолога клиники:
В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.
Другие рецепты для разных случаев
Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
К закускам
Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:
- творог – 100 г;
- йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
- паста из томатов – 1 ст.л.
В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.
Как замариновать мясо
Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:
- кефир 1% жирности и менее – 200мл;
- мягкий сыр – 100г;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- приправы по вкусу.
Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.
Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.
Комментарий диетолога клиники
Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.
Может ли авокадо заменить майонез
Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.
Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.
Рецепты для гурманов
Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.
Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза
Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.
Льняное семя
Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.
Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.
Классические домашние рецепты майонезов
Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:
- 2 яичных желтка;
- 1 стакан масла;
- 2 ч.л. уксуса, 3%;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- соль.
В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.
Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.
Творожный вариант классики
Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.
Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.
Комментарий диетолога клиники:
В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.
Как сделать майонез менее вредным
Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.
Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.
Как выбрать качественную заправку в магазине
Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:
- прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
- убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
- оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
- проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.
Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — ПосмотретьВ этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.
Чем заменить майонез в салате
Оливье, селедка под шубой, а еще мясо по-французски, рыба и фаршированные яйца все эти праздничные салаты и блюда традиционно готовят с майонезом. В тоже время, только ленивый не кинул в его сторону камень: и жирный он, и калорийный, и соли в нем много, и производится не понятно из чего.
Но, не смотря на все эти недостатки, он по-прежнему остается самым народным и незаменимым. Что ни говори, а оливье со сметаной далеко не для всех такой же вкусный, как с привычным «Провансалем».
Вреден ли майонез, чем его можно заменить и нужно ли это делать — об этом пойдет речь ниже.
Давайте внимательно посмотрим на состав самой обычной «Слободы», которую можно купить в любом магазине.
- растительные масла,
- вода,
- сахар,
- желток,
- соль,
- лимонный сок,
- уксус,
- масло горчицы.
Теперь вопрос — что в перечисленном выше может вызывать ужас даже у самых ярых сторонников здорового образа жизни? 🙂
В составе совершенно обычные и понятные ингредиенты — нет красителей, консервантов, стабилизаторов, регуляторов, усилителей…
А виновна «Слобода» только в том, что она практически полностью состоит из жира, в большей части растительного. Естественно, что это отражается на калорийности — в одной столовой ложке с горкой – 166 кал, в чайной — 61, а в 100 граммах уже 613 килокалорий и 67 граммов жира.
Много? Да, очень много. Особенно, если вы снижате вес и следите за калорийностью своего рациона.
В тоже время, 1 ст. ложка растительного масла это приблизительно 90 ккал, а 100 граммов – уже 899 килокалорий и это 100% жир. Но, когда мы заправляем овощной салат маслом, мы же не считаем, что оно очень вредное только потому, что калорийное?
Конечно нет. Жир так же важен для здоровья и стройности, как белки и углеводы. Все дело только в его количестве в нашем ежедневном питании.
Поэтому, если за праздничным столом вы съедите 5-6 ложек любимого майонезного салата, абсолютно ничего страшного не произойдет.
Открою вам страшную тайну 🙂 — даже если вы съедите 10 ложек, то тоже не поправитесь. Но, если будете поступать так каждый день, то прибавка в весе, скорее всего, обеспечена. Дело действительно в балансе: если с пищей вы получаете больше энергии, чем тратите – вес растет, если меньше – уменьшается.
А что делать, если все-таки хочется «сэкономить» на калориях, ведь вкусная еда на новогоднем столе это не только салатики?
Нужно заменить майонез, как самый калорийный и жирный ингредиент, на более легкий аналог.
Чем заменить майонез?
Начнем с самых простых вариантов.
- Сметаной. Это самая простая маложирная и некалорийная альтернатива. Если ее вкус кажется вам недостаточно ярким, добавьте горчицу, соль, перец. Точных пропорций и списка специй здесь быть не может –вкус у всех разный.
- Смесью сметаны и майонеза в пропорции 2:1. В таком соусе жирность и калорийность значительно уменьшатся. Вкусовые качества при этом не особо изменятся по сравнению с оригиналом.
- Легким соусом типа Calve или аналогичными марками. Они менее натуральные (в составе есть допустимые загустители, регуляторы, консерванты и красители), но зато они в 3 раза менее жирные и калорийные по сравнению с классическим 67% вариантом. С учетом того, что мы не собираемся есть это каждый день – вполне возможная альтернатива.
Чтобы оценить «выгодность» замены, посмотрите на то, как изменится калорийность традиционного салата оливье в зависимости от используемого в рецепте соуса.
Еще идеи
Диетический — 137 ккал
- 250 гр йогурта с низкой жирностью
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1,5 зубчика чеснока
- ½ ч.л. куркумы по желанию
- соль, черный перец по вкусу
Все тщательно перемешать и взбить до однородной консистенции, охладить.
Яичный — 247 ккал
- 100 гр сметаны (20%)
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 2 желтка сваренных вкрутую яиц
- соль, черный перец по вкусу
Желтки размять до однородной пасты, добавить остальные ингредиенты, перемешать, охладить.
Творожный — 137 ккал
- 250 гр мягкого творога низкой жирности
- 2 желтка сваренных вкрутую яиц
- 2 ч.л. готовой горчицы
- сок лимона, соль, черный перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, охладить.
Надеюсь, что мои советы по замене майонеза помогут вам найти разумный компромисс между вкусом, пользой и калорийностью.
С наступающим!
P.S. Друзья, в завершении делюсь видеорецептом потрясающего греческого соуса Дзадзики, подходящего к мясу, рыбе и просто к хлебу. Все как надо – максимум вкуса и минимум калорий.
Чем заменить майонез в новогодних салатах? Советы экспертов
Диетологи настоятельно рекомендуют людям отказаться от употребления майонеза и заменить его на более легкие соусы.
Так сложилось, что человек при слове салат сразу думает о том, что он низкокалорийный и безвредный, пусть и заправлен майонезом.
Утверждение — ложное, ведь в 100 граммах майонеза более 600 калорий.
При этом информация о калориях, белках, жирах и углеводах, изображенная на пачке таких продуктов, в большинстве случаев не соответствует действительности.
Если рассчитать общую калорийность классического оливье на 100 граммов — можно потерять дар речи.
В состав данного салата входят практически одни овощи, но калорийность яиц на 100 граммов продукта —155 ккал, докторская колбаса — 257 ккал на 100 граммов.
Эксперты в области правильного питания утверждают: если заменить майонез на облегченный аналог, энергетическая ценность салата уменьшится практически в два раза — ваша талия, мышечный рельеф, сердце и сосуды точно скажут спасибо.
Названы заменители майонеза, которые будут чуть менее вредны, но по вкусовым качествам некоторые из них почти ничем не отличаются.
Майонезный соус — 240 ккал на 100 граммов.
По мнению специалистов, такой соус послужит отличным заменителем майонеза и не испортит вкус ни одного блюда. Соус обладает густой консистенцией из-за загустителей, которые используются для замены жира.
Стоит такая «салатная заправка» недорого, даже дешевле обычного майонеза. Собственно, гости не поймут: был в салате настоящий майонез или майонезный соус.
Сметана 20 % жирности
Калорийность сметаны невелика — 200 ккал на 100 граммов продукта, но добавить ее в салат оливье или сельдь под шубой вряд ли получится.
Однако для человека, любящего салаты, а блюда, указанные выше, никогда не были фаворитами на праздничном столе, — это не проблема.
Сметана — более органичный продукт, где нет крахмала и различных загустителей.
Даже если вы выберете сметану с 30 % жирностью, то энергетическая ценность в любом случае будет в разы ниже, нежели у майонеза, — практически в два раза.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сметане со средней кислотностью, а для нивелирования разницы во вкусе можно добавить в нее горчицу в пропорции: 1 чайную ложку горчицы на 10 столовых ложек сметаны.
Греческий йогурт
Греческий йогурт выступает в качестве самого низкокалорийного аналога в отношении как майонеза, так и сметаны.
Его энергетическая ценность на 100 граммов не превысит 66 ккал.
Продукт обладает хорошей густотой, сделан из натуральных продуктов, без загустителей, крахмала и различных Е-добавок.
Единственный минус, если таковым можно назвать, — текстура менее шелковистая и гладкая. Но вот вкус значительно более плоский, пустой, проигрывает, что майонезу, что сметане.
Кроме того, у греческого йогурта слишком высокий уровень кислотности, но этот критерий зависит от производителя.
Соус бешамель
Энергетическая ценность французского соуса — 126 ккал на 100 граммов.
Очень вкусный, густой и подойдет к любому блюду. Правда, найти его можно не в любом магазине, и иногда хозяйка должна готовить его в домашних условиях.
Диетологи рекомендуют найти самый простой рецепт — самый полезный и низкокалорийный.
Главная фишка продукта —в качестве загустителя выступает мука.
Соус является одним из базовых во французской кухне, применяется с XVII века — в общем, товарищ именитый, им вы точно салаты не испортите.
Фото: Pixabay
Чем можно заменить майонез в салате
В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.
Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива
Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.
Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.
Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.
Что еще годится для салатов?
Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.
Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).
Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.
Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.
Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.
Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.
10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.
Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.
Соус сметанный
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 7 ст. л. сметаны
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Соус чесночно-йогуртовый
- 1 стакан несладкого йогурта
- 1/2 головки чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Соус из кефира
- 3 вареных желтка
- 5 ст. л. кефира
- несколько капель лимонного сока
- 3 ст. л. творога
- 0,5 ч. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Ореховый соус
- 4 ст. л. арахисового масла (паста)
- 180–200 мл воды
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 3 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. измельченных семечек
Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Соус тартар
- 2 вареных желтка
- сок половинки лимона
- 120 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 100 г зеленого лука
- 1 соленый огурец
- 5–6 зеленых оливок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
Сливочно-сырный соус
- 175 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сливок
- мускатный орех молотый
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, проп
Чем можно заменить майонез в салате
Некоторые люди не могут представить свою жизнь без майонеза и добавляют его в любую пищу. Они смешивают этот соус с овощами, намазывают на хлеб для бутербродов и заправляют им каши. Однако, уже давно доказано, что он является вредным для здоровья, поэтому приверженцы правильного питания и те, кто не желает поправляться, должны найти ему равноценную замену.
Майонез наносит вред организму человека из-за содержащихся в его составе вредных веществ:
- Консервантов.
- Красителей.
- Эмульгаторов.
- Загустителей.
- Трансжиров.
В качестве альтернативы этому продукту могут использоваться соусы, приготовленные своими руками, которые не навредят фигуре. В настоящее время существует множество различных рецептов, предоставляющих широкие возможности для реализации кулинарных идей.
По вкусовым свойствам подобные заправки не уступают майонезу, поэтому ими можно смело его заменить. Особой популярностью пользуются соусы из хрена и сливок, из укропа и сметаны и тартар, превосходно сочетающийся с рыбой. Их деликатный и нежный вкус сделает любые блюда неповторимыми, превращая обычную пищу в праздничные деликатесы.
Огуречная заправка
Для приготовления огуречной заправки нужно взять 2 огурца средних размеров, натереть на крупной терке и слегка выжать сок. После этого необходимо очень мелко порезать чеснок и добавить его в полученную мякоть. Смешайте массу с 200 г нетвердого сливочного сыра и прибавьте 175 г сметаны и две чайные ложки порубленного укропа.
Этот соус является отличным дополнением для мясных блюд и картофеля. По желанию можно добавить молотый перец и любые пряности.
Йогуртовый соус
Небольшой зубчик чеснока, предварительно очищенный и раздавленный с помощью пресса, поместите в блендер со стаканом натурального йогурта. Массу нужно немножко посолить и хорошо взбить. После этого добавьте 125 г оливкового масла.
Этот соус хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами. Для его приготовления может использоваться домашний йогурт. В него нужно добавить мелко порубленную зелень и немножко чеснока. Еще одним вариантом является добавление в массу кориандра, черного перца и соевого соуса, который придаст лучший вкус и заменит соль. С йогуртом отлично сочетаются кинза и укроп.
Сметанно-соевая заправка
По вкусовым свойствам эта заправка похожа на майонез, поэтому она прекрасно подойдет для салатов. Для ее приготовления необходимо взбить венчиков 50 г соевого соуса, 250 г сметаны, 5 г неострой горчицы и пару капель бальзамического уксуса. Для придания более пикантного вкуса можно добавить ползубчика измельченного чеснока.
Такая заправка подходит для оливье и селедки под шубой. Другой вариант ее приготовления подразумевает смешивание нежирной 15%-ой сметаны с зеленью и соевым соусом. По желанию можно смешать массу с горчицей и чесноком. Чтобы заправить мясо, запеченное в духовке, рекомендуется добавить аджику.
Соус «нежно-творожный»
Возьмите стакан молока, размешайте в нем 100 г творожка. Прибавьте 20 г горчицы, после чего тщательно взбейте полученную массу. Присыпьте сахаром, солью, перцем и зеленью. Также можно добавить 10 г истолченного в ступке тмина. Хорошо все размешайте. Этот соус прекрасно подойдет к картофельным и овощным блюдам, а также различных запеканок.
Сметанно-лаймовая заправка
Для ее приготовления нужно измельчить в блендере 6 стебельков петрушки, добавить стаканчик сметаны, горчицу и сок лайма (четверть плода). Присыпьте перцем и солью. Масса должна получиться однородной.
Теперь долейте тоненькой струйкой полстакана оливкового масла и взбивайте до загустения. Сметану можно заменить натуральным густым йогуртом, а лайм — лимоном. Такая заправка сделает морепродукты, рыбу и овощи более вкусными.
Соус «яично-кефирный»
Подготовьте три вареных желтка, 75 г творожка, 125 г кефира, половину чайной ложки горчицы, перец и соль. По желанию можете добавить пару капель сока лимона.
Отправьте все это в блендер и взбивайте 10 минут. Этим нежирным и вкусным соусом, в составе которого отсутствуют химикаты и загустители, отлично заправлять овощные и мясные салаты.
Итальянский соус
Хорошо измельчите большой предварительно очищенный помидор, 10 зеленых маслин, стебель лука и 3 зубчика чеснока. Поместите все продукты в блендер, добавьте 250 г греческого йогурта и тщательно взбейте. Этот соус прекрасно подойдет для жаренного на гриле мяса, овощей и грибов.
Заправка «карри»
Очень дробно порежьте мякоть кисло-сладкого яблока. Полученные кусочки смешайте со стаканом домашнего йогурта. После этого добавьте 10 г порошка карри. В процессе приготовления не допускайте потемнения смеси. Этой заправкой можно заправлять овощные блюда и использовать в качестве соуса для птицы.
Тартар
Разотрите два желтка, выжмите сок половинки лимона, присыпьте перцем и солью и хорошо размешайте. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 г оливкового масла. Когда масса станет густой и приобретет схожую с майонезом консистенцию, добавьте 100 г порубленного лука. Перемешайте и прибавьте порезанный кубиками соленый огурец, 6 зеленых оливок и раздавленный зубчик чеснока. Подавать этот соус рекомендуется в холодном виде.
Тартар отлично сочетается с любой рыбой, независимо от способа ее приготовления. Также он прекрасно подходит к овощам, морепродуктам и мясным блюдам.
Соус «сырно-сливочный»
Возьмите 175 г твердого сыра и дробно разотрите. Налейте 200 г сливок в емкость для соуса. Раздавите 2 зубчика чеснока.
Подогрейте массу на небольшом огне и добавьте подготовленный сыр. Нагревать рекомендуется в течение 4-х минут. Досыпьте щепотку мускатного ореха. По желанию можно посолить и поперчить. Хорошо размешайте и продолжайте готовить на тихом огне 3 минуты. Данный соус отлично дополнит вкус белой рыбы, курицы и грибов.
Заправка со сливками и хреном
Дробно нарежьте полпучка лука. Влейте в сотейник 200 г сливок жирностью 20% и поместите в него 5 г гранулированного чеснока и 75 г натертого хрена. Присыпьте солью. Дождитесь закипания, уберите массу с огня, добавьте рубленый лук и снова переколотите.
Соус получится кремовым, нежным и чуть пикантным. Он придаст прекрасный вкус отварному картофелю, запеченной семге, белым грибам, ростбифу и вареным яйцам.
Соус «ореховый»
Слегка подрумяньте на сковороде 50 г семечек кунжута и 150 г грецких орехов, после чего перемолотите их блендером. Вымойте полпучка укропа, затем высушите его и дробно нарежьте. Влейте 25 г нерафинированного подсолнечного масла и 250 г сметаны 15%-ой жирности. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Этот соус часто используют в сочетании с овощами, картофельными драниками, грибами и рыбой.
Все эти заправки гораздо полезнее и вкуснее, чем майонез. Они позволят придать блюду оригинальный вкус и превратить его в настоящий шедевр кулинарии.
About You
2019-03-13