В чем разница между кукурузной и пшеничной мукой?
смотря что вы собрались делать… В пшеничной больше клейковины, не рекомендую заменять совсем, но для эксперимента можно положить пополам….
Ну так пшеничная сделана из пшеницы, а кукурузная из кукурузы, Я думаю что можно-ничего страшного
у кукурузной муки клейковина меньше чем у пшеничной
Кукурузная мука — дерьмо, о ней не стоит говорить. Пусть ее едят италянцы в «polenta», которую они сами терпеть не могут, и коровы в силосе — там она вешь! Крахмал же кукурузный интересен. В кляре он дает жесткую корочку — напрмер, для куриных крылышек. Очень интересно! И то, и то крахмал. а какие разные!Если заменить пшеничную муку кукурузной, то тесто НЕ поднимется. В кукурузной муке практически нет клейковины, за счет которой собственно тесто из пшеничной муки и поднимается.
Одна мука из кукурузы, другая из пшеницы.
виды,состав, полезные свойства и калорийность
Кукурузная мука производится путем измельчения зерен сладкой кукурузы в порошок. В отличие от пшеничной, кукурузная мука не содержит глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим непереносимостью клейковины. Мука из кукурузы – это традиционный продукт во многих национальных кухнях, который сегодня снова стал популярным благодаря своим полезным качествами.
История использования кукурузной муки
Древними регионами распространения кукурузы являются бассейн Карибского моря и некоторые территории Южной Америки. Майя, инки, ацтеки и другие древние индейские народности использовали кукурузную муку для выпечки хлеба и приготовления многих блюд. Кукуруза растиралась в муку с мощью каменных жерновов. При этом сохранялась часть отрубей, что делало муку более питательной.
Интересно! С доколумбовых времен и до наших дней в Мексике и Центральной Америке особой популярностью пользуется напиток под названием атоле, который готовят из кукурузной муки, приправ и фруктов. Иногда в него добавляют шоколад и тогда он называется чумпуррадо. Это традиционные напитки мексиканского Дня Мертвых.
После открытия Колумбом Америки в 1492 году, кукуруза и изделия из нее попали в Европу. Кукурузную муку стали использовать на кухнях Испании, Англии и Италии, а позднее она вошла в рацион народов Азии и Африки. Сегодня лидером по выращиванию кукурузы и производству кукурузной муки является США, которые производят 40 % всего мирового урожая кукурузы.
Виды кукурузной муки
Кукурузная мука различается:
- В зависимости от помола:
- крупного помола – такую муку получают, размалывая кукурузу при помощи каменных жерновов, о чем некоторые производители могут указывать на упаковке. Кукурузная мука крупного помола считается диетическим продуктом;
- среднего помола – используется для некоторых видов выпечки, в основном хлеба;
- мелкого помола – кукурузная мука, получаемая в результате современных методов измельчения металлическими жерновами. Она не содержит отрубей и используется для приготовления нежного теста и пудингов.
- В зависимости от цвета кукурузы из которой была произведена:
- голубая кукурузная мука – имеет синеватый или фиолетовый оттенок, наиболее сладкая из всех видов кукурузной муки;
- красная кукурузная мука обладает более интенсивным вкусом. Она чаще всего бывает мелкого помола и используется испанцами для приготовления поленты;
- желтая кукурузная мука – наиболее распространенный в мире сорт муки. Это объясняется повсеместным выращиванием желтой кукурузы благодаря ее высоким адаптационным качествам;
- белая кукурузная мука – производится из сорта белой кукурузы, которая наиболее распространена в Африке и на Юге США.
Состав кукурузной муки
Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.
Важно знать! Кукурузная мука бедная на аминокислоты и особенно триптофан. Известно, что длительная кукурузная диета ведет к белковому голоданию организма.
Кукурузная мука содержит витаминами и минералами, среди которых железо (более 50 % ежедневной нормы), фосфор (более 42 % ежедневной нормы), магний, селен, цинк, витамин А, витамин Е, витамины группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин.
Свойства кукурузной муки
Необходимость употребления в пищу кукурузной обусловлена:
- богатым минерально-витаминным составом, как дополнение к рациону;
- кукурузная мука является заменителем других видов муки для людей, избегающих употребления клейковины;
- кукурузная мука грубого помола способствует нормализации работы желудка и кишечника, является эффективным желчегонным средством;
- микроэлементы кукурузной муки влияют на нормальную выработку ферментов, повышение гемоглобина, активность мозговой деятельности;
- кукурузная мука является эффективным средством против гипертонии;
- муку из зерен кукурузы используют в косметологии в качестве основы для омолаживающих масок.
Осторожно! Не желательно употреблять кукурузную муку людям с повышенной свертываемостью крови, так как этот продукт может усугубить проблему.
Как хранить кукурузную муку
Кукурузная мука богата жирными кислотами, поэтому при контакте с теплом и светом может прогоркнуть. Она не только теряет свои питательные качества, но и приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для использования.
Если кукурузная мука находится в помещении с повышенной влажностью, в ней может развиться грибок, продуцирующий опасные для организма токсины. Поэтому важно хранить муку в плотно закрытой непрозрачной емкости, подальше от источника тепла.
Кулинарное использование кукурузной муки
Кукурузная мука стала основой для мексиканских лепешек, которые готовят из муки и воды без добавления дрожжей и называются тортильи. В свою очередь тортильи используют в таких блюдах как начос, энчиладас, кесадильи.
Кукурузную муку мелкого помола добавляют к пшеничной муке при приготовлении кексов, тортов, и другой выпечки, тем самым делая тесто более пушистым и легким. Из муки более грубой фракции пекут некоторые сорта хлеба. Для получения вкусной хрустящей корочки при обжаривании, многие продукты предварительно обваливают в кукурузной муке.
Популярным методом приготовления блюд из кукурузной муки является ее заваривание. В результате этого процесса получаются такие национальные блюда, как полента, мамалыга, бануш и др.
Совет! Перед запеканием продуктов в духовке, слегка присыпьте противень кукурузной мукой, что позволит избежать их пригорания.
Кукурузная мука польза и вред
Кукурузная мука польза и вред для похудения
Да и по содержанию калорий кукурузная мука уступает место пшеничной муке.
Мука из кукурузы — ценный диетический продукт, который обладает высокими питательными и целебными свойствами.
А содержание в ней белка, особенно полезно для вегетарианцев и соблюдение диет, так растительный белок лучше и быстрее усваивается в организме.
Кукурузная мука польза и вред для беременных
Изготавливают кукурузную муку двух видов – грубого и тонкого помола, а готовят из нее такие известные национальные блюда, как бануш, мамалыга, буллами, угали и традиционные мексиканские лепешки.
Кукурузная мука польза и вред для женщины
Она имеет одинаковую ценность для пекарей и кулинаров, диетологов и косметологов.
Кукурузная мука польза и вред для организма
Она применялась как составная для многих блюд, каш и выпечки лепешек, так как плохо разрыхляется, и пышные булочки из кукурузной муки не получаются.
Блюда из кукурузной муки благотворно влияют на пищеварительные процессы в организме.
Мука из кукурузы является своего рода антисептиком, так снижает в организме человека уровень холестерина.
Отличие такой муки от пшеничной и других видов муки, в том, что она содержит другие полезные вещества и более крахмалистая.
Многие люди отмечали, что продукты из кукурузной муки очень сытные, что очень полезно для людей желающих сбросить лишний вес.
Такая мука задерживает брожение углеводов.
Кукурузная мука как есть и принимать
Кукурузную муку используют давно и во многих странах мира.
Изготавливается такая мука из кукурузной крупы.
Пекут из кукурузной муки хлеб и производят всем знакомое лакомство – чипсы.
Главное отличие кукурузной муки от обычной муки, в том, что она храниться вдвое дольше.
Также она богата на содержание клетчатки, что позволяет ее применять для изготовления детского питания.
Кукурузная мука, польза которой заключается в содержании таких микроэлементов, как
- фосфор и медь,
- магний и никель,
- кальций в огромном количестве.
Настоящая кукурузная мука имеет более грубый помол, чем обычная пшеничная мука, она приятна на вкус имеет желтоватый цвет.
Кулинары подскажите, в чем разница между обычной мукой и кукурузной? Можно кукурузную вместо обычной муки использовать?
Кукурузная мука и выглядит мукой, только она или кремового или жёлтого цвета, обычно кукурузная используется кто сидит на диете, от нее хорошо худеют
разница только в каллориях и в цене а так всё по обычному готолю и тем и тем
Абсолютно разные свойства! В первую очередь, в клейкости разница. Из кукурузной не замесить теста. Её лишь добавляют в небольших пропорциях к пшеничной, при этом заливают сперва теплой водой и дают постоять чтоб разбухла. Или используют в приготовлении некоторых национальных блюд у некоторых народов. Ищи в поисковиках «блюда из кукурузной муки»
Изделия из кукурузной муки хуже сохраняют форму и быстрее черствеют, чем изделия из пшеничной муки. Кукурузную муку используют в некоторых сортах изделий вместо части пшеничной муки.
Кукурузная из кукурузы делается, обычная из пшена. Из кукурузной выпеску не сделаешь, только лепешки. Поэтому в южной америки не было хлеба.
и вкус другой и черствеет быстрее и пропорции для обычной муки с кукурузой могут не пройти — или все расползется, или пересохнет — придется экспериментировать . а в принципе — никакой. и то и другое съедобно.
польза и вред. Применение кукурузной муки
Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни посевы кукурузы занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.
Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:
- Кукурузная мука, польза и вред ее для человека.
- Области применения кукурузной муки.
- Свойства.
Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна консервированная кукуруза, которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.
Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.
Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.
Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.
Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.
Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) — белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:
- У вас повышенная свертываемость крови. Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому при таком заболевании ее употребление должно быть сведено к минимуму.
- Существуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта. В данном случае следует употреблять продукты из кукурузной муки с осторожностью, во избежание обострений хронических заболеваний ЖКТ.
Применение
Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.
Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство – замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.
Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.
Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.
2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.
Отшелушивающая маска
Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.
Подтягивающая маска
1 ст. ложку белой глины следует смешать с 1 ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.
Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.
Маска против прыщей с кукурузной мукой
2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.
Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.
Чем заменить кукурузную муку
Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»
Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.
После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.
В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?
ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.
Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.
Как выбрать кукурузную муку.
2019-01-13
Муку получают в результате перемалывания высушенных целых зерен кукурузы. Делают из обычных и твердых сортов кукурузы. Из твердых сортов более качественная мука. Информация должна быть на упаковке. Бывает тонкого(мелкого) и грубого помола. Это не влияет на её качество. Может делиться на пять категорий. Первый, второй, третий это крупный помол муки. Четвертый и пятый относится к мелкому помолу.
В кукурузной муке отсутствует клейковина и её используют в смеси с пшеничной мукой. Продукт позволяет получить в кондитерской выпечке более воздушную, рассыпчатую, с особым вкусом продукцию. Мука получила распространение в диетологии.
Обойную муку крупного помола применяют для производства кукурузного хлеба. Мелкий помол подходит для выпечки кондитерских изделий. Кукурузная мука прекрасно подходит для панировки.
Выбирая пакет смотрим на его герметичность, дату производства, срок годности. После помола мука полностью набирает весь аромат полезных свойств только через месяц. Мука должна отлежать свой положенный срок. Желательно не брать муку на развес.
Товар дешевый и подделывать её экономически не выгодно. Цвет у муки слегка желтоватый и она немного крупнее пшеничной муки. Темный цвет говорит, что продукт неправильно хранился.
На вкус мука должна не горчить, допускается слегка сладковатый привкус. Потрите муку между пальцев. Хорошая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Не берите товар, с которого можно уже лепить, он испорчен.
Муку можно приготовить и в домашних условиях. Зерно перебрать, промыть, просушить и перемолоть с помощью кофемолки. Лучше использовать кукурузную крупу. Просейте и еще раз пропустите через кофемолку. Кукурузная мука замедляет брожение углеводов.
Полезные свойства.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, зубы, хорошо усваивается организмом, лечит малокровие, снижает в крови холестерин, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, делает сосуды более эластичными, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами. Применяют в косметологии.
Некоторые национальные блюда из кукурузной муки.
Полента, угали, мамалыга, маса, бануши, фунчи, качамак, буали, тчвиштари, тиэ бинг, мчади.
Виды кукурузной муки.
Жернового помола мука сохраняет немного оболочек, зародышей и придает блюдам необычный вкус и питательность.
Мука стального помола из кукурузного зерна без шелухи и зародышей. Срок правильного хранения такой муки практически не ограничен.
Из белой кукурузы получают белую кукурузную муку. Она в отличии от желтой имеет белый цвет.
Из голубой кукурузы получают голубая кукурузную муку. Имеет голубой или фиолетовый цвет.