Чем питаться при язве желудка – Диета при язве желудка: питание при обострении язвенной болезни, меню на неделю с рецептами в домашних условиях, что можно и нельзя есть язвенникам?

Содержание

подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

Молочные продукты могут входить в менюМолочные продукты могут входить в меню

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Сыр богат аминокислотамиСыр богат аминокислотами

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Морковный сок в диете пациентаМорковный сок в диете пациента

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фруктовый компот будет кстатиФруктовый компот будет кстати

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Гречневый супчик на курином бульоне Гречневый супчик на курином бульоне

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Чайный гриб имеет целебные свойстваЧайный гриб имеет целебные свойства

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

лечение и диета, какие продукты можно есть

как лечить язву желудкакак лечить язву желудка

Неправильное и нерегулярное питание, чрезмерные стрессы и переживания, снижение иммунитета, вредные привычки приводят к нарушениям в работе органов пищеварительной системы, в частности, к развитию гастрита, а затем язвы желудка.

Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы, около 80% всех нарушений функций ЖКТ — одна из форм гастрита. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, делится на два типа: острый и хронический. Приступы острого гастрита проявляются резкими режущими болями в области желудка, диафрагмы. Возникают они, как правило, после единичного приема “неправильной” пищи. Хронический гастрит — “спящая” форма болезни, нормальное состояние при которой поддерживается лекарственными препаратами.

Хронический гастрит — следствие жизнедеятельности в организме бактерии Helicobacter pylori. Он поражает слизистую оболочку всего желудка или какой-то его области.

Вовремя не вылеченный острый гастрит или отпускание на самотек хронической формы в дальнейшем может привести к более серьезному заболеванию — язве желудка. Язва — это, по-простому, рана на стенках желудка. Периодами, не без помощи лекарств и диеты, она немного заживает, затягивается, а иногда, вследствие употребления острой, соленой или жирной пищи, она вновь открывается, начинает кровоточить и болеть.

До тех пор, пока повреждена только внутренняя слизистая оболочка желудка, применяется амбулаторное лечение, но нередко язва охватывает мышечную стенку, а может и распространиться на всю толщину желудка, тогда в этом органе образуется отверстие, а пациент немедленно нуждается в операционном вмешательстве. В теории все эти процессы кажутся ужасными, а на практике — еще хуже. Кислоты, которые содержатся в желудочном соке, в прямом смысле прожигают плоть, это сопровождается продолжительными режущими болями, выносить которые невозможно.

Несмотря на то что гастрит и язвенные заболевания ЖКТ очень распространены при современном ритме жизни из-за несоблюдения питания и частых переживаний, они не становятся менее опасными и не проходят “сами по себе”, как простуда.

Функции желудка и кишечника

Основные функции желудка и кишечника — переваривание пищи под действием ферментов, всасывание полезных веществ.

В желудок по пищеводу поступает комок пищи, смоченный слюной. В нем уже начались процессы пищеварения, так как определенные ферменты перерабатывают простейшие углеводы уже во рту. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — работают в щелочной среде, а в желудке среда кислая из-за высокого содержания соляной кислоты. Это значит, что до тех пор, пока пища пропитается желудочным соком с ферментами, которые переваривают белок (например, пепсин), углеводы уже будут переварены. Этот процесс занимает около 40 минут, поэтому и считается, что углеводы дают быстрый выброс энергии.

После желудка пища попадает в тонкий кишечник. Тут присутствуют кишечный сок и желчь, которая вырабатывается печенью. Эти жидкости вновь делают среду в кишечнике слабощелочной. В нем продолжается переваривание и всасывание веществ, белки распадаются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, а от углеводов остается только глюкоза. Оболочка кишечника покрыта множеством ворсинок, увеличивающих всасывающую поверхность.

Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике. Через его стенки происходит всасывание воды, формируются каловые массы.

Продукты питания, полезные для желудка

как лечить язву желудка

как лечить язву желудка

О том, что фастфуд, жареное и жирное вредны для фигуры — знают все, но не только в лишних килограммах заключается вред неправильного питания. Важно знать, что из еды полезно для желудка, чтобы правильно составить свое меню не только при болезни, но и предотвратить ее. Продукты, которые полезны для желудка и кишечника употребляются каждый день и так, даже не приходится задумываться об этом. Например, это мясные продукты, бобовые, рис и картофель.  По большей части, желудок принимает всю более или менее полезную пищу, которой мы питаемся.

Вещества, необходимые для нормальной работы желудка

Из белка, который есть в пище, организм синтезирует свой белок, необходимый для построения и обновления тканей. Он помогает наращиванию мышечной массы, заживлению ран. Одна из оболочек желудка — мышечная, а при гастрите и язве на нем образуются раны и язвочки, поэтому белок необходим для поддержания здоровья желудка.

  • Витамины группы В

Микроэлементы В1 и В6 снижают риск развития злокачественных опухолей (их предшественником нередко является язва), В9, т.е. фолиевая кислота, нормализуют состояние покровов всех органов пищеварительной системы.

  • Витамины А и Е

Витамин А не дает инфекциям развиваться, Е — предотвращает гастрит, тормозит его развитие.

Никотиновая кислота регулирует выработку желудочного сока, контролирует кислотность в желудке, не дает ей повышаться.

Цинк является одним из самых важных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Учеными установлено, что у пациентов, страдающих язвой, количество цинка в организме в 3-5 раз меньше нормы. Такое бывает из-за серьезных стрессов, поэтому одной из причин появления язвы считается стресс.

Цинк играет важную роль при синтезе белка, является сильнейшим антиоксидантом.

Практически все минералы оказывают положительное влияние на здоровье желудка. Конкретно марганец и калий защищают слизистую стенку желудка, не позволяя вырабатываться вредным веществам.

Наиболее полезные продукты для желудка:

  • Картофель
  • Рис
  • Овсянка
  • Пшено
  • Яблоки
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирное мясо
  • Мед
  • Натуральные масла
  • Рыба
  • Соевые продукты

Каждый продукт полезен по-своему, например, фрукты полезны для желудка из-за высокого содержания пектина, мясо, рыба и соя — белка, овсянка обволакивает и успокаивает стенки желудка.

Таким образом, для поддержания здоровья желудка достаточно просто питаться сбалансированно и разнообразно.

От чего следует отказаться

как лечить язву желудка

как лечить язву желудка

Некоторые продукты все-таки оказывают на желудок негативное воздействие, из лучше исключить:

  • Фастфуд
  • Магазинные колбасы
  • Острые и кислые соусы
  • Продукты “быстрого приготовления”
  • Маргарин
  • Консервы

Низкокалорийные продукты, полезные для желудка

Нормализовать здоровье пищеварительной системы и сбросить лишний вес — не сказка! Для этого достаточно заменить сладости на фрукты, картошку Фри — на вареную, магазинные мясные изделия — на домашние паровые котлеты из телятины или курицы, йогурты с наполнителями — на греческий йогурт или нежирный творог (не обезжиренный!).

Важно самостоятельно готовить салаты, а не покупать готовые, пусть и без жирной заправки, так как в супермаркетах в них очень часто добавляют уксус, чтобы увеличить срок хранения.

Пищевые волокна: что это такое и как они влияют на работу кишечника?

Пища, содержащая волокна улучшают работу кишечника, регулируют перистальтику, то есть не дают развиваться запору или диарее. Пищевые волокна, например клетчатка, замедляют процесс переваривания пищи, сохраняют чувство насыщения, служат “щеткой” для толстого кишечника. Они бывают растворимые и нерастворимые, а их особенность в том, что обрабатываются они не в желудке и тонком кишечнике, как вся пища, а только в толстом кишечнике.

Продукты для очищения кишечника и восстановления моторики

Искать пищевые волокна следует в растительной пище — овощах, фруктах, злаках. Наиболее богаты ими сухофрукты и продукты из цельных злаков.

Для профилактики ожирения и сахарного диабета взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов волокон каждый день. Соответствовать этой норме не сложно, например, в 100 г миндаля содержится около 15 г, а в красной фасоли — примерно 9 г.

5 самых полезных продуктов для кишечника

У кишечника есть свои “любимые” продукты, которые помогают ему правильно работать

Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи полезны для организма. Они богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами, насыщены натуральными маслами. В день рекомендуется употреблять не менее 20-25 г орешков на перекус.

Бананы

Бананы также богаты пищевыми волокнами, кроме того, они обволакивают стенки органов, снимают воспаление, оказывают антибактериальное действие. Также бананы очень полезны при гастрите.

Кефир

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения, но не в дуэте со сладостями или хлебобулочными изделиями. Не стоит кушать творог с фруктами, хлеб с сыром и так далее, это снизит положительное воздействие на ЖКТ.

Ламинария

Достаточно необычный, но очень полезный продукт. Морская капуста, она же ламинария, содержит пектины, жирные и аминокислоты.

Льняное семя

Льняное семя нормализует работу и желудка, и кишечника. В чистом виде оно богато пищевыми волокнами, а при гастрите и язве врачи советуют ежедневно употреблять льняную кашу или 1 ст.л. льняного масла.

Для поддержания здоровья органов пищеварительной системы достаточно соблюдать простейшие принципы правильно питания, кушать регулярно и по возможности избегать стрессов. Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить!

Питание при язве желудка: полезные и запрещенные продукты

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!
  • Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. В этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста


Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом. 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?


Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Диета при язве желудка, что можно кушать, что нельзя

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.

Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие  язвенной болезнью, должным  образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите — диета №1.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты

, является прямой причиной язвы.

Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер — толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.

Симптомы язвы желудка проявляются  сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его  в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве — слабый зеленый листовой чай,  хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя кушать при язве желудка

Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Что можно есть при обострении язвы желудка, профилактика рецидива

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают  в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи  не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда  должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • черный перец или белый (очень немного!)
  • Корица,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • душистый перец,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • прованские травы,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • анис.

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или  немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает  мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori, бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Таблица, что можно есть при язве желудка

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Таблица что нельзя кушать

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

кнопка на вверх

разрешенные продукты и правила питания

Язвенная болезнь желудка – довольно коварное и опасное заболевание. Любая оплошность в питании при язве желудка способна привести к рецидиву заболевания. Поэтому диета для язвенников – это образ жизни. Однако подбирается подходящее питание при язве желудка в зависимости от стадии патологии и самочувствия пациента.

диета и врач

Для людей с язвой важно придерживаться предписанных правил питания

Зачем нужно лечебное питание язвенникам

По сегодняшний день от язвы погибают люди, так как заболевание может провоцировать скрытые кровотечения и прободения стенок желудка. Причины развития язвы желудка могут быть связаны с наследственными факторами и с наличием специфической бактерии, психо-эмоциональными неурядицами и гормональными, иммунными сбоями. Однако главенствующим фактором в развитии патологии так и остается питание при язвенной болезни желудка. Именно неправильный тип питания с преобладанием грубой, соленой, пряной, острой и жирной пищи, а также нарушение режима приводят к желудочным патологиям.

Кроме того, что употребляемая пища способна вызвать начало развития заболевания, она же ответственна за течение ремиссии, то есть способна провоцировать обострения хронической патологии. Да и в процессе лечения меню при язве желудка уделяется особое внимание. Фактически это еще один способ терапии, без которого невозможно восстановление слизистой.

На каждом этапе заболевания диета при язве желудка преследует свои цели и имеет отличительные черты. Поэтому пациентам назначаются во время обострений и ремиссии разные варианты диет. Но в то же время для больных язвой желудка существуют общие правила и рекомендации.

неправильное питание и язва

При неправильном питании повышается риск развития язвы

При выборе варианта правильного питания при язве желудке необходимо начинать с оценки рациона. Сам диагноз сигнализирует, что пришло время сменить рацион питания, пересмотреть свои привычки и пристрастия. Пациент с таким диагнозом должен точно знать, как питаться при язве желудка, чтобы избежать ухудшений состояния.

Поможет в этом диетотерапия, которой предусмотрена нормализация моторики больного органа и кишечника. Она поможет повысить защитные свойства покрывающей стенки желудка слизи, нейтрализовать кислоту при повышенной кислотности. Соблюдая такую диету, можно ускорить заживление. Для этого в рацион включаются продукты, которые способны слабо повышать секрецию, быстро эвакуироваться из желудка, не вызывая раздражения слизистой.

Но пациент должен понимать, что при таком заболевании желудка диета не может быть краткосрочной. Придерживаться ее придется как минимум год. И отменяется строгая диета только при отсутствии рецидивов за это время. А так как у язвенников часто наблюдаются сезонные обострения осенью и весной, пациентам приходится соблюдать все требования диетотерапии на протяжении всей жизни.

питание и желудок

Правильное питание позволяет восстановить поврежденные слои желудка

Особенности питания

Питание язвенника нельзя назвать слишком строгим и ограниченным. Скорее всего, это классический тип правильного питания при язве желудка. Не ограничен рацион и по энергетической ценности. В среднем при наличии язвы желудка медики рекомендуют съедать за день продуктов на 2800 – 3200 кКал.

Но распределяется эта пища на 5 – 6 практически равноценных приемов пищи. Желудок нельзя перегружать большими объемами пищи и в то же время не допускают длительных периодов голодания. Максимальный перерыв между приемами пищи должен не превышать 3,5 часов. Объем одной порции считается идеальным в размере 250 – 350 гр. Последний прием пищи планируется за пару часов до сна. Непосредственно перед сном можно выпивать травяной чай, кисель или теплое молоко.

Особенно важна правильная обработка продуктов. Предпочтение отдается отвариванию и готовке на пару, в мультиварке. Во время обострения предусмотрены рецепты протертых супов и вязких каш. В дальнейшем протертая диета необязательна. Но полностью исключаются жареные и копченые, консервированные блюда. Кроме приготовленных на пару или отварных блюд больным можно применять для составления своего меню на неделю рецепты различных запеканок, овощных, фруктовых и мясных блюд, приготовленных в духовке, мультиварке, мультипечи.

частый прием еды

При язве необходимо соблюдать регулярность питания

Относительно овощей и фруктов предпочтение отдается обработанным. В сыром виде они способны стимулировать газообразование, после чего у пациентов начинает болеть живот и повышается давление в брюшине. Для обработки рыбы, мяса главное исключить жарку и не допускать употребления не доготовленных блюд.

Исключаются полностью рецепты сдобной выпечки, ее заменяют бисквитами, ватрушками, печеньем типа Мария. Нельзя кушать очень горячие блюда или холодные. Нейтральной температурой считается 38 градусов. Но разрешено кушать блюда с температурой в диапазоне от 15 до 60 градусов.

Убирают из рецептов пряности и приправы, которые стимулируют аппетит, на фоне чего в повышенных объемах вырабатывается желудочный сок. Уделяют внимание и водному режиму. При отсутствии противопоказаний в виде заболеваний щитовидки или мочевыводящих органов питье должно быть достаточным. Лучше пить очищенную или родниковую воду комнатной температуры.

пряности

Язвенникам придется отказаться от некоторых приправ и пряностей

Важно! Минеральные воды могут применяться только в лечебных целях и назначаться доктором.

Перечни продуктов для язвенников

При составлении меню пациент с язвой желудка должен хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов. Поэтому лучше первое время держать такой список продуктов перед глазами. В дальнейшем медики советуют делать небольшие исключения из правил и раз в неделю разрешают при длительной ремиссии включать в свой рацион пациентам в небольшом количестве запрещенные продукты.

При выборе подходящих продуктов человек должен ориентироваться в первую очередь не на готовые списки, а на собственные ощущения. Реакция пищеварительной системы на определенные продукты настолько индивидуальна, что назвать все возможные варианты, возникающие после их употребления, не возьмется ни один диетолог. Поэтому первые дни при обострениях назначается диета номер 1 в вариации «а», имеющая самые большие ограничения.

Пациенту рекомендуют диету 1 при язвенной болезни желудка, имеющую свои разрешающие, нейтральные и запрещающие списки продуктов. Но он должен вести свой пищевой дневник, особенно в начале заболевания, чтобы фиксировать индивидуальную реакцию на определенные продукты. В дальнейшем соблюдение таких принципов позволит избежать ухудшения состояния из-за употребления разрешенных диетой, но вызывающих личную непереносимость продуктов. Тем не менее, пациенту необходимо четко знать, что разрешено и запрещено диетой при язве желудка столом №1.

Мясо и рыба

При язве желудка следует внимательно подходить к выбору мясной продукции

Мясо и рыба

Сразу убираются из рациона жирные сорта, с сухожилиями, старое и жесткое мясо. Запрещены копчености, мясные консервы, тушенки, колбасы. Не готовят из мяса наваристых и жирных бульонов. Предпочтение отдается нежному нежирному мясу, мягкому по фактуре. С него удаляется шкурка, сухожилия, прожилки перед готовкой. Из рубленого мяса готовят биточки или тефтели, зразы на пару, в духовке. Отваривают цельным куском или тушат с разрешенными овощами.

Яйца

Яиц язвенникам можно съедать ежедневно до 2 штук. В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации по употреблению сырых яиц при язве. Но оправдан такой подход только при наличии домашних свежих яиц от проверенных фермеров. Диетологи советуют добавлять яйца в блюда при готовке, готовить из них паровые омлеты или употреблять отварными всмятку. Запрещено кушать яичницу и другие блюда с жареными яйцами.

Выпечка

Язвенникам разрешают кушать пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Можно употреблять галеты и сухарики. Ржаной хлеб, хлебцы, сдоба, выпечка из слоеного теста, пряники, ржаное печенье, выпечка с кремом, пирожки, пицца запрещены. Побаловать себя можно несвежим печеньем, бисквитом.

Выпечка

От многих видов выпечки пациентам с язвой придется отказаться

Крупы, супы

Главными крупами в рационе язвенника должны стать овсянка и гречка. В дальнейшем можно будет добавлять рис, мелкую вермишель. Под запрет попадают ячневая и кукурузная крупа, пшено и перловка. Не советуют при язве кушать любые бобовые, что связано с их способностью провоцировать газообразование и тяжесть. Каши варят вязкие или разваренные на воде или с добавлением молока.

Супы варят на овощных и слабых мясных, рыбных бульонах. Добавляют разрешенные крупы и овощи. Предпочтение отдается супам-пюре, но в период ремиссии можно кушать супы и в не протертом виде. Но запрещены борщи и солянки, капустняки и щи, другие жирные и кислые первые блюда.

Молочные продукты

Для больных язвой хорошее молоко, особенно козье, является настоящим лекарством. Только пить его в чистом виде разрешено пациентам с повышенной кислотностью. Если она понижена, молоко можно только добавлять в каши. Во время обострения язвы употреблять кисломолочные продукты нежелательно, так как они провоцируют еще большее закисление желудочного сока. А вот во время восстановления отказываться от таких продуктов не стоит. Часто для лечения язвы применяются антибиотики. А именно качественные кисломолочные продукты помогают восстанавливать нарушенную антибактериальными препаратами флору кишечника.

молоко и творог

Молочная продукция будет полезна в период восстановления после язвенной болезни

Что касается сыра, его разрешают кушать в натертом или мелконарезанном виде, но выбирают некислые сорта. Сметана, сливки разрешены только в блюдах и нежирные. Полезен творог, как в чистом виде, если не кислый, так и в составе различных блюд.

Овощи

В принципе разрешены практически все овощи. Исключение – это лук, хрен и чеснок. Главное, правильно готовить овощи: очищать от жесткой шкурки, отваривать и запекать, делать пюре и муссы. Также стоит смотреть за личной реакцией на определенные овощи. Неадекватные реакции могут провоцировать капуста, морковь, баклажаны, свекла.

Фрукты

Фрукты в рационе пациента с язвой приветствуются. Но они должны быть сладкими и не грубыми. Поэтому употребляют только спелые и мягкие фрукты. В необработанном виде разрешены бананы, авокадо. Яблоки, груши, персики протирают или трут на терке. При рецидивах из некислых ягод и фруктов готовят муссы, кисели, узвары. Можно их запекать или добавлять к запеканкам.

Фрукты и язва

Некоторые фрукты при язве разрешены только после термической обработки

Напитки

Лучше всего утолять жажду обычной водой. Но также разрешены травяные чаи, некрепкий чай или кофе с добавлением молока. Можно готовить какао, молочные и фруктовые кисели, компоты. Придется отказаться от морсов, кваса, крепкого кофе. Однозначно в диете нет места коле, спиртосодержащим напиткам, газировкам, пакетированным сокам и сладким готовым напиткам.

Какая диета назначается при язве

Выбор варианта диеты будет зависеть от состояния пациента. Так, в стадии открытой язвы, рубцевания и ремиссии будут назначены разные диеты. При этом предложенный стол диеты будет разделен дополнительно на «а» и «б», что предусматривает применение строго или щадящего режима питания.

Обычно медики прописывают диету 1 при язвенной болезни желудка, но не сразу в чистом виде, а с поэтапным переходом с более строгих вариантов к расширенному рациону. Именно такой подход позволяет избежать рецидивов.

протертая еда

Во время диеты при острой форме заболевания необходимо употреблять еду в протертом виде

Диета 1 «а»

Эта диета является самой строгой из предложенных вариантов. Поэтому она назначается именно при наличии открытой язвы. Применяется такой вариант диеты в послеоперационный период, при обострении гастрита или ожоге пищевода.

Рацион такой диеты максимально щадящий, так как все блюда в ней перетертые. Это и дало второе название диете – «перетертая». Таким способом достигается механическое и химическое щажение желудка. Предусматривает диета 1а при язве желудка дробное питание. На протяжении дня пищу употребляют как минимум 6 раз в жидком виде.

Разрешены слизистые супы и вязкие каши с добавлением молока. На этом этапе блюда готовят из овсяной и гречневой крупы. Особенно хороша манная каша при обострении язвы. Готовят и рисовую кашу-размазню с добавлением молока. Пьют теплое молоко с медом, но запрещены любые кисломолочные продукты.

Можно дополнять меню яйцами сырыми или всмятку, киселями, приготовленными исключительно из сладких плодов. От употребления овощей в любом виде отказываются. Но в целебных целях разрешено пить сок картофеля или капусты. Однако о лечении капустным соком имеются и негативные отзывы.

кисель

Полезным при язве является употребление киселя

Мясо или рыба разрешены только в протертом виде. Обычно готовят муссы или измельчают после отваривания. Запрещают употребление любого хлеба и выпечки. Ограничивают соль, так как она способствует усилению секреции. Хорошо дополнять диету отваром шиповника, ромашковым чаем. Длится такая строгая диета около 8 – 10 дней, но при отсутствии улучшений может назначаться и на более длительный период.

Диета 1 «б»

Этот вариант диеты обычно назначается после варианта протертого питания. К 10 дню обычно начинается рубцевание повреждения в желудке. Поэтому желудок начинают постепенно нагружать. К рациону добавляют сухарики, овощные пюре и рагу, отварное и рубленое мясо. Можно готовить супы с крупами, вермишелью. Хороши молочные супы и каши с добавлением молока. Фрукты вводят в рацион в виде бананов и запеченных яблок. Варят из некислых сортов компоты, кисели, узвары.

Диета 1

Когда острая симптоматика стихает, что обычно происходит на 21 день, пациента переводят на классическую для язвенников диету 1. Это физиологически полноценное лечебное питание при язве, но имеет механические и химические ограничения, так как должно быть щадящим для слизистой желудка.

салат при язве

После снятия острой симптоматики разрешается есть салаты

Поэтому сохраняется требование к способам готовки, дробности питания. Но диета расширяется за счет введения в меню творога, некислого сыра, других кисломолочных продуктов. Можно готовить салаты из мелкорубленных овощей, зелени. Разрешены фрукты и ягоды некислых сортов. Из них делают фруктовые салаты, смузи. Готовят мясо птицы, отваривают рыбу и нежирную телятину.

Придерживаться такого питания пациенту придется достаточно долго. Как минимум медики назначают диету на полгода. И только при устойчивой ремиссии можно переходить на правильное питание или стол №16.

Диета 5 при язве желудка не применяется, когда болезнь находится в стадии обострения. Но такое питание может быть показано пациентам с холециститом или гепатитом. Так как принципы этого стола полностью соответствуют щадящему питанию, медики не возражают назначению диеты 5 во время ремиссии язвенной болезни.

О язвенной болезни желудка можно узнать из видео:

Читайте также:

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.что можно при язве желудка

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

что кушать при язве желудка

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

диета при язве желудка меню

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.рецепты при язве двенадцатиперстной кишки
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.масла при язве желудка
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

соки при язве желудка

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *