Брынза, польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях
Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.
Состав и калорийность брынзы
Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.
Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.
Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.
Состав соленого сыра:
- соединения органических кислот,
- витамины группы В, А, Д, Е,
- холестерин,
- минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.
Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.
Калорийность брынзы на 100 грамм:
Состав | Дозировка | % от дневной нормы |
Белки | 19 г | 26 |
Жиры | 21 г | 27 |
Углеводы | 0,6 г | |
Калорийность | 265 кКал | 18 |
Важно! Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт.
Полезные свойства брынзы
Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.
- Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
- Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния, белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
- Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
- В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.
Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.
Для кого брынза особенно полезна
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.
Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Если соленый продукт есть ежедневно:
- улучшается цвет кожи,
- состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться),
- зубы вновь приобретают первоначальную белизну,
- волосы становятся крепче.
Важно! Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце.
Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)
Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.
Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.
Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.
Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.
Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.
С какого возраста детям можно давать брынзу
Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:
- В ней много белков, необходимых росту тканей.
- Кальция больше, по сравнению с творогом.
- Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
- Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
- Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.
Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.
Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.
После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.
Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.
Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается
Этот продукт распространен среди многих народов:
- болгар,
- сербов,
- греков,
- итальянцев и других.
Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.
- Брынзу добавляют во многие салаты.
- Из нее готовят паштет, соусы.
- Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
- Добавляют в яичницу либо омлет.
- Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
- Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
- Любой сыр пиццы может заменить рассольный.
Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:
- помидорами,
- баклажанами,
- сладким перцем.
Классический рецепт домашней брынзы
Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.
Понадобятся:
- 1,5 л жирного молока,
- 0,5 ст. сметаны,
- 2,5 ст. л. сока лимона,
- 1,5 ч. л. соли,
- 1,5 ст. воды.
Приготовление.
- Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
- Влить сметану, тщательно перемешать.
- Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
- Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
- Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
- После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
- Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
- Хранят ее в рассоле.
Вред брынзы для организма и противопоказания
Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.
Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:
- с хроническими заболеваниями желудка и кишечника,
- сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией,
- нарушениями работы нервной системы,
- с непереносимостью молочного белка,
- с повышенной или пониженной кислотностью желудка.
Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.
Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.
Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.
Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.
Важно! Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное — соблюдение меры.
Как правильно выбрать брынзу
Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
- Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
- Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
- В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
- Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
- Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.
Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.
Как хранить брынзу в домашних условиях
Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.
Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.
Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.
Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.
Заключение
Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение
Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.
Брынза: особенности состава и приготовления
Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.
Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.
Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.
Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.
Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.
Польза и вред брынзы
Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ. Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.
Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом, нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.
Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.
Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.
Вред оказывают молочные белки, если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.
Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.
Брынза и похудение
1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.
2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.
3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.
4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.
Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Брынза — свойства, калорийность, применение
Полезные свойства брынзы
Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.
Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.
Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.
В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.
Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.
Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.
Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.
Противопоказания
В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.
Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.
Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.
Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.
Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.
Сыр брынза — польза и вред, калорийность
Множество людей по всему миру просто обожают брынзу. Несмотря на то что он относится к блюдам восточной кухни, его смело делают практически во всех странах Европы. Польза и вред брынзы изучены давно. Особый вкус этого продукта делает его настоящей находкой для гурманов.
Сыр можно как употреблять отдельно, так и использовать при приготовлении различных блюд. Если блюдо имеет в своем составе брынзу, его просто невозможно этим испортить. Более того, такая пища становится еще и полезной.
Содержание
Калорийность
Средняя калорийность молочного продукта колеблется в пределах от 260 до 263 ккал. Некоторые сорта имеют всего 160 ккал на 100 грамм. Исходя из данного показателя, ее смело можно отнести к диетическим продуктам.
Польза кисломолочного сыра
Польза брынзы заключается в веществах, которые в ней содержатся. Люди, страдающие заболеванием костей, отмечают значительное улучшение состояния во время ее употребления. Брынза – настоящий кладезь фосфора и кальция. Вещества сыра оказывают положительное воздействие на печень, налаживают работу нервной системы. Всем, кто страдает данными заболеваниями, показано регулярное есть брынзу. В особенности это касается пожилых.
Наверняка девушки будут рады узнать следующий факт. Если на обыденном столе будет постоянно присутствовать этот продукт, о проблемах с кожей можно будет очень скоро забыть. Спустя некоторое время кожа омолодится, станет более упругой и бархатистой на ощупь.
Брынза благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Она подавляет размножение бактерий, которые появляются во время гнилостных процессов. Этот процесс может быть вызван слишком жирной пищей, которая в течение длительного времени не может покинуть организм.
Очень много диет включают в себя употребление кисломолочного продукта. Особенно ее желательно употреблять в том случае, если пришлось полностью исключить животный белок из рациона. Так как калорийность брынзы низкая в сравнении с другими видами сыра, ее можно смело есть на завтрак, обед или ужин.
Спортсменам предлагается съесть небольшой кусочек брынзы после изнурительной физической нагрузки. Брынза полезна для женщин, которые находятся в интересном положении.
Чем полезна брынза при регулярном употреблении
Постоянное присутствие в рационе несет только одни плюсы:
- Польза брынзы становится заметной по состоянию зубов, кожи, ногтей и волос. Питательные вещества делают ногтевую платину твердой. Зубы становятся снежно-белого оттенка. К кудрям возвращается эластичность и природный здоровый блеск.
- Функционирование органов ЖКТ приходит в норму. Налаживаются основные процессы.
- Конечно же, это будет интересно для девушек, которые следят за своей фигурой. Брынза – низкокалорийный продукт, поэтому она ни в коем случае не будет виновна в парочке набранных кг.
Вред
Вред заключается в рецепте приготовления. Кисломолочный продукт принято изготавливать в растворе с высоким содержанием соли. Вымачиваясь в рассоле, она вредна для людей в следующих случаях:
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушение процессов пищеварения;
- неправильное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- нарушение работы нервной системы;
- непереносимость лактозы;
- смена кислотности желудочного сока.
В таких случаях употребление брынзы возможно. Для этого нужно выбирать малосольные сорта. Если такой возможности нет, сыр вымачивают в обычной холодной воде или кипятке. Это помогает избавиться от чрезмерной насыщенности соли.
Употребление брынзы способно негативно отразиться на состоянии людей, которые совершенно не имеют проблем со здоровьем. Брынзу ни в коем случае не рекомендуется есть вместе с такими продуктами:
- мясо животных и птиц;
- мясо рыбы;
- бобовые и зерновые;
- масла растительного происхождения;
- фрукты с высоким содержанием сахара;
- различные сладости.
Полезная брынза – выбираем в магазине
Какой должна быть брынза, чтобы принести пользу для организма:
- Если человек не увлекается кулинарией и нет возможности приготовить продукт самостоятельно, можно купить. Первый признак, который свидетельствует о хорошем качестве брынзы – ее цвет. Снежно-белый или слегка желтоватый говорит о свежести. Чрезмерно желтый – продукт застоялся на полке прилавка.
- Только что приготовленный продукт не имеет корочки. При длительном нахождении на воздухе она появляется. Ее наличие говорит о том, что полезные свойства брынзы давно исчезли.
- Структура пористая, но слегка.
- На ощупь сыр упругий и имеет хорошую консистенцию.
- Свежий продукт отличается сливочным вкусом и нежным ароматом.
Сыр брынза хороша тем, что ее можно кушать всем людям, независимо от возраста. Приносит пользу для всего организма и укрепляет органы, и налаживает основные функции в организме. При регулярном употреблении организм не будет нуждаться в дополнительной энергии и витаминно-минеральном комплексе.
Брынза: чем полезен и кому противопоказан рассольный сыр
Довольно сложный вопрос, если честно. Тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится классический сыр, а кто-то, например, без ума от брынзы. Кстати о брынзе – полезная, между прочим, штука. Причём настолько, что пожалуй именно о ней вам Joinfo.ua сейчас и расскажет.
История
Скорее всего, открытие брынзы было случайностью. Какой-нибудь пастух налил в бурдюк, сделанный из плохо обработанного коровьего желудка, молока, а потом пошел по жаре по своим делам. А когда вспомнил – обнаружил, что молоко превратилось в плотный сгусток, плавающий в какой-то жидкости. Ну не выкидывать же? Попробовал – вроде съедобно. Ещё и хранится, как оказалось, долго. Особенно если из рассола его не вынимать. И начала постепенно брынза распространяться по всем регионам, где скотоводческие традиции были особенно сильно развитыми.
Сначала малая Азия, потом – Балканы и Кавказ. А потом и по всему миру пошло. Если, конечно, там уже не было своих сыродельных традиций. Теперь брынза является крайне важным компонентом блюд в различных национальных кухнях – румынской, молдавской, болгарской, грузинской и многих других.
Польза брынзы
Это довольно калорийный продукт – 260 кКал на 100 грамм веса, из которых чуть ли не 22 грамма – чистый белок. Ну и жира 19 грамм, но он в не в форме вредного холестерина, а в значительно более полезных видах.
Высочайшее содержание кальция и фосфора. Даже, честно говоря, выше, нежели в обычном молоке. Также в брынзе довольно много фосфора. Поэтому не удивительно, что продукт отлично справляется с задачей по укреплению зубов и костей. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что просто употребления богатых кальцием продуктов для коррекции ситуации всё же недостаточно. Нужны ещё и некоторые витамины.
А молочнокислые бактерии, содержащиеся в закваске, заметно улучшают пищеварение и способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. И при дисбактериозе помогают, между прочим.
Кому брынзу нельзя
Увы, есть у этого замечательного продукта и некоторые противопоказания. Его нельзя или нежелательно употреблять следующим группам лиц:
- Людям, страдающим заболеваниями почек, желчного пузыря, поджелудочной и печени. Особенно почек, потому что продукт содержит повышенное количество соли. Которая, впрочем, уменьшается при вымачивании в простой воде.
- Людям, страдающим наращениями системы кровообращения и нервной системы. Просто потому, что в брынзе мало калия содержится. И натрий-калиевый насос, обеспечивающий гомеостаз клеток, немного перегружается.
- Людям, страдающим от непереносимости лактозы. Но тут уже смотря какой сыр использовать.
- Людям, обладающим различными формами пищевых аллергий. Тут уж как повезёт – будет у вас аллергия на белки брынзы или нет.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о положительных свойствах сыра в целом. Нет, понятно, что как молочный продукт – он сам по себе полезен, но хотелось бы знать, как и в чём конкретно.
Чем полезна брынза и как ее приготовить?
Брынза представляет собой кисломолочный продукт, имеющий легкий солоноватый вкус. Его родиной принято считать Болгарию. В этой стране без этого продукта невозможно представить полноценный обед. Ее добавляют в хлебобулочные изделия, салаты и даже к мясу. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брынза, ее калорийности, а также способах приготовления данного продукта в домашних условиях.
Польза брынзы для организма человека
Брынза представляет собой одну из разновидностей сыра. Хотя по внешнему виду данный кисломолочный продукт больше всего напоминает творог. Современные диетологи настоятельно рекомендуют включить брынзу в свой рацион. Ведь, несмотря на низкую калорийность (она составляет всего 160 килокалорий), данный продукт богат белком, а также жизненно необходимыми микроэлементами.
Витаминный состав брынзы
Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:
- Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;
- Витамином С, укрепляющим иммунитет;
- Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;
- Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;
- Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.
Лечебные свойства брынзы
Влияние брынзы на костную систему
Диетологи советуют регулярно употреблять данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку высокое содержание кальция благотворно влияет на костную систему организма. Кроме того, брынза существенно сокращает нагрузки на позвоночник. Также данный продукт является отличной профилактикой таких заболеваний, как рахит, остеохондроз. Регулярное употребление брынзы при переломах значительно сократит время заживления травмы.
Влияние брынзы на кожный покров человека
Включение данного продукта в свой рацион способствует очищению кожи изнутри. Это возможно благодаря нормализации работы органов пищеварения и мочеполовой системы. В брынзе содержится огромное количество живых бифидобактерий, благотворно влияющих на кишечник. С их помощью практически полностью восстанавливается его микрофлора. Кроме того, данный продукт обладает легким антисептическим эффектом.
Влияние брынзы на нервную систему
Брынза оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта снижает вероятность возникновения нервных расстройств, чувства паники, стресса и даже депрессии. Кроме того, брынза способна защищать нервные окончания и улучшать настроение.
Брынза: легкий и питательный продукт для здорового рациона можно приготовить самостоятельноРецепты домашней брынзы
Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.
Классический рецепт брынзы
Приготовленная по данному рецепту брынза по своим вкусовым качествам очень напоминает покупной аналог. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кипяченая вода – 50 гр.;
- Закваска – 20 гр;
- Молоко (лучше всего домашнее) — 3 л;
- Поваренная соль – 3 ст.л.
Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В это время займемся закваской. Ее помещаем в стеклянную чашку и заливаем теплой водой (примерно 40-45 градусов). Получившуюся смесь тоненькой струйкой вливаем в охлажденное молоко и тщательно перемешиваем. Данный состав закрываем чистым полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Каждые 20 минут будущий сыр необходимо перемешивать. По истечении указанного времени перекладываем загустевшее молоко в дуршлаг, тщательно покрыв марлей. Сверху обязательно нужно поставить груз. Оставляем будущую брынзу еще на 2-3 часа. Получившуюся сыворотку смешиваем с солью и выливаем в глубокую емкость. В данный раствор помещаем и почти готовый домашний сыр. Ему необходимо настояться в соленом растворе не менее 3 суток. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.
Брынза на уксусе
Это несколько упрощенный рецепт приготовления брынзы, однако это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Для приготовления данного кисломолочного продукта вам потребуется:
- Коровье молоко – 3 л;
- Яблочный уксус – 2,5 ст.л.;
- Кипяченая вода – 0,5 л;
- Поваренная соль — 0,1 кг.
Как и в предыдущем рецепте, необходимо начать с подготовки молока. Его переливают в глубокую емкость и на медленном огне доводят до кипения, после чего тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают уксус. Кипятить полученную смесь необходимо до того момента, пока от молока не начнет отделяться сыворотка. После этого данный состав снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Остывшую молочную смесь перекладываем в дуршлаг, тщательно покрытый марлей. Сверху кладем пресс. В таком состоянии оставляем наш будущий сыр на 1,5-2 часа. После чего получившуюся массу необходимо поместить на 4-6 часов в соляной раствор. Для его приготовления достаточно развести соль в кипяченой воде. Готовую брынзу лучше всего хранить завернутой в бумагу.
Из этой статьи вы смогли узнать, в чем заключается польза брынзы, какие полезные микроэлементы содержатся в ее составе, а также способах ее приготовления в домашних условиях. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность заболевания остеохондрозом и рахитом. Особенно полезен данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям. Однако не стоит злоупотреблять данным видом сыра. Большое количество брынзы способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
польза и вред для организма, калорийность продукта, полезные и вредные свойства, показания и противопоказания к употреблению сыра
Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.
Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье. Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества. Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.
Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.
Чем полезна брынза?
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..Читать далее.. »
- Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
- Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
- Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
- Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
- При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
- Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.
Существует миф о том, что употребляя этот сыр можно повлиять на состояние микрофлоры кишечника. Это неверно. Нанести вред микрофлоре таким образом не удастся, но и особой пользы для нее также не будет. Это обусловлено рецептурой, предполагающей вымачивание в рассоле, который останавливает жизнедеятельность бактерий.
При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:
- Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
- Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
- Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.
Может ли брынза быть вредной?
- Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается. Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни ЖКТ;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни нервной системы;
- непереносимость лактозы;
- нарушение кислотности желудочного сока.
Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.
- Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- зерновые;
- бобовые;
- растительные масла;
- изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.
Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?
- Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Интенсивный желтый оттенок или наличие желтых сухих вкраплений свидетельствует о ее несвежести.
- У свежего продукта не должно быть корочки, она образуется при длительном нахождении его на воздухе. Это приводит в лучшем случае к потере полезных свойств, а может и причинить вред.
- В разрезе этот сыр имеет слегка пористую структуру, в нем должно быть немного пустот с неровными краями.
- Консистенция – держащая форму, поверхность – упругая. Крошение или расползание сыра является результатом нарушения технологии производства.
- Следует обращать внимание на срок хранения. Нередко для его увеличения производители применяют консерванты.
- Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи. Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Целесообразно поинтересоваться репутацией производителя.
- Очень хорошо, когда есть возможность попробовать приобретаемый продукт. Качественный сыр обладает мягким ароматом и приятным сливочным вкусом.
- Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
- Очень хорошую репутацию на рынке имеет сыр сербского производства.
Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?
- Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
- Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.
По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.