Чизбургер калорийность 1 шт – Калорийность Чизбургер без Нижней Булки [Макдоналдс]. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность гамбургера, чизбургера, другой еды и напитков в МакДональдс

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гамбургере, чизбургере, капучино, другой еде и напитках в МакДональдс.

Десерт

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
вафельный рожок3.04.022.0135
вишнёвый пирожок2.012.029.0230
макфлурри де люкс карамельно-шоколадный7.010.071.0400
макфлурри де люкс клубнично-шоколадный6.08.061.0340
макфлурри с рисовыми шариками6.08.061.0340
макфлурри с шоколадно-вафельной крошкой6.08.040.0280
маффин с чёрной смородиной5.018.047.0370
маффин с шоколадом6.012.055.0350
мороженое с карамелью5.07.060.0325
мороженое с клубникой5.05.050.0265
мороженое с шоколадом6.09.052.0315

Картофель

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
по-деревенски4.015.042.0330
фри (большая порция)5.022.054.0445
фри (средняя порция)5.017.042.0340
фри (маленькая порция)3.012.029.0240

Макзавтрак

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
блины с джемом7.03.057.0303
блины с мёдом7.03.059.0308
блины стандартные7.03.045.0235
двойной макмаффин с яйцом и свиной котлетой36.041.031.0645
двойной фреш макмаффин27.035.033.0560
макмаффин с яйцом и беконом17.014.027.0310
макмаффин с яйцом и свиной котлетой24.025.027.0435
макмаффин с яйцом и сыром15.011.027.0275
макмаффин со свиной котлетой17.020.027.0360
мактост10.010.030.0255
мактост с ветчиной14.011.030.0280
овсяная каша с джемом4.04.035.0200
овсяная каша с клюквой и изюмом4.34.038.0212
овсяная каша с мёдом4.04.035.0210
овсяная каша стандартная4.04.023.0150
снек ролл с омлетом и беконом16.016.027.0320
снек ролл с омлетом и свиной котлетой22.026.027.0435
фреш макмаффин18.021.033.0400
хашбраун1.08.014.0135
чикен фреш макмаффин19.013.041.0365

Напиток

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
апельсиновый сок 400 мл3.01.041.0190
двойной эспрессо0.20.10.23
капучино 300 мл6.07.09.0125
кока-кола 400 мл0.00.042.0170
кока-кола лайт 400 мл0.40.00.02
кофе 200 мл0.60.20.67
кофе глясе4.03.019.0125
кофе латте6.07.010.0125
липтон айс-ти зелёный 400 мл0.00.027.0110
липтон айс-ти лимон 400 мл0.00.027.0110
спрайт 400 мл0.40.041.0165
фанта 400 мл0.40.046.0185
чай чёрный/зелёный0.00.00.0

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
большой завтрак30.030.062.0640
большой завтрак с джемом30.035.058.0675
большой завтрак с мёдом30.035.060.0685
коктейль ванильный 400 мл9.07.071.0385
коктейль клубничный 400 мл9.07.071.0385
коктейль шоколадный 400 мл10.08.070.0395
морковные палочки1.00.06.027
салат овощной2.03.05.060
салат цезарь15.010.09.0190
чикен мифик29.035.048.0625
сэндвич чикен эмменталь29.035.048.0625
сэндвич чикенбургер12.016.041.0360
чикен макнаггетс2.82.33.245
яблочные дольки0.00.08.038

Сэндвич

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
биг брекфаст ролл27.036.054.0655
биг мак27.026.041.0510
биг тейсти44.052.050.0850
биф а-ля рус29.031.044.0580
биф ролл20.029.043.0520
гамбургер13.09.030.0255
двойной чизбургер27.024.031.0450
макчикен20.019.044.0435
роял де люкс30.029.042.0555
роял чизбургер32.028.036.0530
филе-о-фиш14.013.036.0320
фиш ролл17.023.049.0475
фреш ролл25.038.040.0610
цезарь ролл22.024.050.0510
чизбургер16.013.030.0305
чикен бекон27.036.060.0680

Соус

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
барбекю0.20.311.048
карри0.00.012.050
кетчуп0.00.36.627
кисло-сладкий0.10.312.049
сырный0.69.01.489

Рецепт Чизбургер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179 кКал1684 кКал10.6%5.9%941 г
Белки11.1 г76 г14.6%8.2%685 г
Жиры7.6 г56 г13.6%7.6%737 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%4.1%1377 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.4%
4000 г
Вода62.5 г2273 г2.7%1.5%3637 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ212.2 мкг900 мкг
23.6%
13.2%424 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин1.15 мг5 мг23%12.8%435 г
Ликопин970.134 мкг~
Лютеин + Зеаксантин 12.949 мкг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%3.8%1463 г
Витамин В4, холин44.94 мг500 мг
9%
5%1113 г
Витамин В5, пантотеновая0.407 мг5 мг8.1%4.5%1229 г
Витамин В6, пиридоксин0.201 мг2 мг10.1%5.6%995 г
Витамин В9, фолаты14.515 мкг400 мкг3.6%2%
2756 г
Витамин В12, кобаламин0.822 мкг3 мкг27.4%15.3%365 г
Витамин C, аскорбиновая5.09 мг90 мг5.7%3.2%1768 г
Витамин D, кальциферол0.048 мкг10 мкг0.5%0.3%20833 г
Витамин D3, холекальциферол0.04 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.965 мг15 мг6.4%3.6%1554 г
гамма Токоферол0.013 мг~
Витамин Н, биотин1.04 мкг50 мкг
2.1%
1.2%4808 г
Витамин К, филлохинон6.8 мкг120 мкг5.7%3.2%1765 г
Витамин РР, НЭ2.9276 мг20 мг14.6%8.2%683 г
Ниацин0.552 мг~
Бетаин2.349 мг~
Макроэлементы
Калий, K254.74 мг2500 мг10.2%5.7%981 г
Кальций, Ca60.43 мг1000 мг6% 3.4%1655 г
Кремний, Si6.338 мг30 мг21.1%11.8%473 г
Магний, Mg25.63 мг400 мг6.4%3.6%1561 г
Натрий, Na228.79 мг1300 мг17.6%9.8%568 г
Сера, S19.09 мг1000 мг1.9%1.1%5238 г
Фосфор, Ph132.9 мг800 мг16.6%9.3%602 г
Хлор, Cl222.93 мг2300 мг9.7%5.4%1032 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82.2 мкг~
Бор, B34.5 мкг~
Ванадий, V10.4 мкг~
Железо, Fe1.56 мг18 мг8.7%4.9%1154 г
Йод, I2.54 мкг150 мкг1.7%0.9%5906 г
Кобальт, Co1.611 мкг10 мкг16.1%9%621 г
Литий, Li4.954 мкг~
Марганец, Mn0.2546 мг2 мг12.7%7.1%786 г
Медь, Cu97.7 мкг1000 мкг9.8%5.5%1024 г
Молибден, Mo6.566 мкг70 мкг9.4%5.3%1066 г
Никель, Ni2.311 мкг~
Олово, Sn1.05 мкг~
Рубидий, Rb28.1 мкг~
Селен, Se7.107 мкг55 мкг12.9%7.2%774 г
Стронций, Sr2.37 мкг~
Фтор, F17.09 мкг4000 мкг0.4%0.2%23406 г
Хром, Cr2.14 мкг50 мкг4.3%2.4%2336 г
Цинк, Zn2.2748 мг12 мг19%10.6%528 г
Цирконий, Zr0.64 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.829 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)1.31 г~
Лактоза0.007 г~
Сахароза0.566 г~
Фруктоза1.002 г~
Незаменимые аминокислоты0.065 г~
Аргинин*0.55 г~
Валин0.45 г~
Гистидин*0.281 г~
Изолейцин0.398 г~
Лейцин0.705 г~
Лизин0.726 г~
Метионин0.222 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.349 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.357 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.177 г~
Аланин0.523 г~
Аспарагиновая кислота0.809 г~
Глицин0.545 г~
Глутаминовая кислота1.495 г~
Пролин0.503 г~
Серин0.37 г~
Тирозин0.295 г~
Цистеин0.087 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34.84 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.144 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.134 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.027 г~
6:0 Капроновая0.023 г~
8:0 Каприловая0.015 г~
10:0 Каприновая0.034 г~
12:0 Лауриновая0.04 г~
14:0 Миристиновая0.216 г~
15:0 Пентадекановая0.028 г~
16:0 Пальмитиновая1.064 г~
17:0 Маргариновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.547 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.178 гmin 16.8 г13%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.037 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.138 г~
16:1 цис0.016 г~
16:1 транс0.004 г~
17:1 Гептадеценовая0.032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.599 г~
18:1 цис0.268 г~
18:1 транс0.13 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.25 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1.2%
18:2 Линолевая0.137 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.009 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.031 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.007 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%10.7%

Чизбургер (Макдоналдс) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 119,0 г2 шт — 238,0 г3 шт — 357,0 г4 шт — 476,0 г5 шт — 595,0 г6 шт — 714,0 г7 шт — 833,0 г8 шт — 952,0 г9 шт — 1 071,0 г10 шт — 1 190,0 г11 шт — 1 309,0 г12 шт — 1 428,0 г13 шт — 1 547,0 г14 шт — 1 666,0 г15 шт — 1 785,0 г16 шт — 1 904,0 г17 шт — 2 023,0 г18 шт — 2 142,0 г19 шт — 2 261,0 г20 шт — 2 380,0 г21 шт — 2 499,0 г22 шт — 2 618,0 г23 шт — 2 737,0 г24 шт — 2 856,0 г25 шт — 2 975,0 г26 шт — 3 094,0 г27 шт — 3 213,0 г28 шт — 3 332,0 г29 шт — 3 451,0 г30 шт — 3 570,0 г31 шт — 3 689,0 г32 шт — 3 808,0 г33 шт — 3 927,0 г34 шт — 4 046,0 г35 шт — 4 165,0 г36 шт — 4 284,0 г37 шт — 4 403,0 г38 шт — 4 522,0 г39 шт — 4 641,0 г40 шт — 4 760,0 г41 шт — 4 879,0 г42 шт — 4 998,0 г43 шт — 5 117,0 г44 шт — 5 236,0 г45 шт — 5 355,0 г46 шт — 5 474,0 г47 шт — 5 593,0 г48 шт — 5 712,0 г49 шт — 5 831,0 г50 шт — 5 950,0 г51 шт — 6 069,0 г52 шт — 6 188,0 г53 шт — 6 307,0 г54 шт — 6 426,0 г55 шт — 6 545,0 г56 шт — 6 664,0 г57 шт — 6 783,0 г58 шт — 6 902,0 г59 шт — 7 021,0 г60 шт — 7 140,0 г61 шт — 7 259,0 г62 шт — 7 378,0 г63 шт — 7 497,0 г64 шт — 7 616,0 г65 шт — 7 735,0 г66 шт — 7 854,0 г67 шт — 7 973,0 г68 шт — 8 092,0 г69 шт — 8 211,0 г70 шт — 8 330,0 г71 шт — 8 449,0 г72 шт — 8 568,0 г73 шт — 8 687,0 г74 шт — 8 806,0 г75 шт — 8 925,0 г76 шт — 9 044,0 г77 шт — 9 163,0 г78 шт — 9 282,0 г79 шт — 9 401,0 г80 шт — 9 520,0 г81 шт — 9 639,0 г82 шт — 9 758,0 г83 шт — 9 877,0 г84 шт — 9 996,0 г85 шт — 10 115,0 г86 шт — 10 234,0 г87 шт — 10 353,0 г88 шт — 10 472,0 г89 шт — 10 591,0 г90 шт — 10 710,0 г91 шт — 10 829,0 г92 шт — 10 948,0 г93 шт — 11 067,0 г94 шт — 11 186,0 г95 шт — 11 305,0 г96 шт — 11 424,0 г97 шт — 11 543,0 г98 шт — 11 662,0 г99 шт — 11 781,0 г100 шт — 11 900,0 г

Чизбургер (Макдоналдс)

  • Штук0,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Чизбургер Макдональдс. Химический состав и пищевая ценность.

Чизбургер Макдональдс богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 38,7 %, витамином PP — 24,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 11,4 %, селеном — 25,8 %, цинком — 17,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чизбургер. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чизбургер».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность238 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки13.2 г76 г17.4%7.3%576 г
Жиры8.6 г56 г15.4%6.5%651 г
Углеводы26.6 г219 г12.1%5.1%823 г

Энергетическая ценность Чизбургер составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность McDONALD’S, чизбургер. Химический состав и пищевая ценность.

McDONALD’S, чизбургер богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,9 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином PP — 20,1 %, кальцием — 16,7 %, фосфором — 17,5 %, железом — 13,1 %, марганцем — 11,5 %, цинком — 15,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гамбургер «двойной чизбургер»- macdonald’s *. Химический состав и пищевая ценность.

Гамбургер «двойной чизбургер»- macdonald’s * богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,5 %, витамином B2 — 13,3 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином PP — 22,7 %, кальцием — 12,7 %, фосфором — 13,4 %, хлором — 62,6 %, железом — 15,9 %, марганцем — 16,1 %, селеном — 47,6 %, цинком — 16,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *