Чизбургер калорийность 1 шт – Калорийность Чизбургер без Нижней Булки [Макдоналдс]. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность гамбургера, чизбургера, другой еды и напитков в МакДональдс

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гамбургере, чизбургере, капучино, другой еде и напитках в МакДональдс.

Десерт

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
вафельный рожок3.04.022.0135
вишнёвый пирожок2.012.029.0230
макфлурри де люкс карамельно-шоколадный7.010.071.0400
макфлурри де люкс клубнично-шоколадный6.08.061.0340
макфлурри с рисовыми шариками6.08.061.0340
макфлурри с шоколадно-вафельной крошкой6.08.040.0280
маффин с чёрной смородиной5.018.047.0370
маффин с шоколадом6.012.055.0350
мороженое с карамелью5.07.060.0325
мороженое с клубникой5.05.050.0265
мороженое с шоколадом6.09.052.0315

Картофель

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
по-деревенски4.015.042.0330
фри (большая порция)5.022.054.0445
фри (средняя порция)5.017.042.0340
фри (маленькая порция)3.012.029.0240

Макзавтрак

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
блины с джемом7.03.057.0303
блины с мёдом7.03.059.0308
блины стандартные7.03.045.0235
двойной макмаффин с яйцом и свиной котлетой36.041.031.0645
двойной фреш макмаффин27.035.033.0560
макмаффин с яйцом и беконом17.014.027.0310
макмаффин с яйцом и свиной котлетой24.025.027.0435
макмаффин с яйцом и сыром15.011.027.0275
макмаффин со свиной котлетой17.020.027.0360
мактост10.010.030.0255
мактост с ветчиной14.011.030.0280
овсяная каша с джемом4.04.035.0200
овсяная каша с клюквой и изюмом4.34.038.0212
овсяная каша с мёдом4.04.035.0210
овсяная каша стандартная4.04.023.0150
снек ролл с омлетом и беконом16.016.027.0320
снек ролл с омлетом и свиной котлетой22.026.027.0435
фреш макмаффин18.021.033.0400
хашбраун1.08.014.0135
чикен фреш макмаффин19.013.041.0365

Напиток

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
апельсиновый сок 400 мл3.01.041.0190
двойной эспрессо0.20.10.23
капучино 300 мл6.07.09.0125
кока-кола 400 мл0.00.042.0170
кока-кола лайт 400 мл0.40.00.02
кофе 200 мл0.60.20.67
кофе глясе4.03.019.0125
кофе латте6.07.010.0125
липтон айс-ти зелёный 400 мл0.00.027.0110
липтон айс-ти лимон 400 мл0.00.027.0110
спрайт 400 мл0.40.041.0165
фанта 400 мл0.40.046.0185
чай чёрный/зелёный0.00.00.0

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
большой завтрак30.030.062.0640
большой завтрак с джемом30.035.058.0675
большой завтрак с мёдом30.035.060.0685
коктейль ванильный 400 мл9.07.071.0385
коктейль клубничный 400 мл9.07.071.0385
коктейль шоколадный 400 мл10.08.070.0395
морковные палочки1.00.06.027
салат овощной2.03.05.060
салат цезарь15.010.09.0190
чикен мифик29.035.048.0625
сэндвич чикен эмменталь29.035.048.0625
сэндвич чикенбургер12.016.041.0360
чикен макнаггетс2.82.33.245
яблочные дольки0.00.08.038

Сэндвич

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
биг брекфаст ролл27.036.054.0655
биг мак27.026.041.0510
биг тейсти44.052.050.0850
биф а-ля рус29.031.044.0580
биф ролл20.029.043.0520
гамбургер13.09.030.0255
двойной чизбургер27.024.031.0450
макчикен20.019.044.0435
роял де люкс30.029.042.0555
роял чизбургер32.028.036.0530
филе-о-фиш14.013.036.0320
фиш ролл17.023.049.0475
фреш ролл25.038.040.0610
цезарь ролл22.024.050.0510
чизбургер16.013.030.0305
чикен бекон27.036.060.0680

Соус

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на порцию
барбекю0.20.311.048
карри0.00.012.050
кетчуп0.00.36.627
кисло-сладкий0.10.312.049
сырный0.69.01.489

Рецепт Чизбургер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 179 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 941 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 8.2% 685 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 7.6% 737 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 4.1% 1377 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.4%
4000 г
Вода 62.5 г 2273 г 2.7% 1.5% 3637 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 212.2 мкг 900 мкг
23.6%
13.2% 424 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 1.15 мг 5 мг 23% 12.8% 435 г
Ликопин 970.134 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 12.949 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.6% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.123 мг 1.8 мг 6.8% 3.8% 1463 г
Витамин В4, холин 44.94 мг 500 мг
9%
5% 1113 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 4.5% 1229 г
Витамин В6, пиридоксин 0.201 мг 2 мг 10.1% 5.6% 995 г
Витамин В9, фолаты 14.515 мкг 400 мкг 3.6% 2%
2756 г
Витамин В12, кобаламин 0.822 мкг 3 мкг 27.4% 15.3% 365 г
Витамин C, аскорбиновая 5.09 мг 90 мг 5.7% 3.2% 1768 г
Витамин D, кальциферол 0.048 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20833 г
Витамин D3, холекальциферол 0.04 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.965 мг 15 мг 6.4% 3.6% 1554 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 1.04 мкг 50 мкг
2.1%
1.2% 4808 г
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 3.2% 1765 г
Витамин РР, НЭ 2.9276 мг 20 мг 14.6% 8.2% 683 г
Ниацин 0.552 мг ~
Бетаин 2.349 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.74 мг 2500 мг 10.2% 5.7% 981 г
Кальций, Ca 60.43 мг 1000 мг 6% 3.4% 1655 г
Кремний, Si 6.338 мг 30 мг 21.1% 11.8% 473 г
Магний, Mg 25.63 мг 400 мг 6.4% 3.6% 1561 г
Натрий, Na 228.79 мг 1300 мг 17.6% 9.8% 568 г
Сера, S 19.09 мг 1000 мг 1.9% 1.1% 5238 г
Фосфор, Ph 132.9 мг 800 мг 16.6% 9.3% 602 г
Хлор, Cl 222.93 мг 2300 мг 9.7% 5.4% 1032 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.2 мкг ~
Бор, B 34.5 мкг ~
Ванадий, V 10.4 мкг ~
Железо, Fe 1.56 мг 18 мг 8.7% 4.9% 1154 г
Йод, I 2.54 мкг 150 мкг 1.7% 0.9% 5906 г
Кобальт, Co 1.611 мкг 10 мкг 16.1% 9% 621 г
Литий, Li 4.954 мкг ~
Марганец, Mn 0.2546 мг 2 мг 12.7% 7.1% 786 г
Медь, Cu 97.7 мкг 1000 мкг 9.8% 5.5% 1024 г
Молибден, Mo 6.566 мкг 70 мкг 9.4% 5.3% 1066 г
Никель, Ni 2.311 мкг ~
Олово, Sn 1.05 мкг ~
Рубидий, Rb 28.1 мкг ~
Селен, Se 7.107 мкг 55 мкг 12.9% 7.2% 774 г
Стронций, Sr 2.37 мкг ~
Фтор, F 17.09 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23406 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2336 г
Цинк, Zn 2.2748 мг 12 мг 19% 10.6% 528 г
Цирконий, Zr 0.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.829 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.31 г ~
Лактоза 0.007 г ~
Сахароза 0.566 г ~
Фруктоза 1.002 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.55 г ~
Валин 0.45 г ~
Гистидин* 0.281 г ~
Изолейцин 0.398 г ~
Лейцин 0.705 г ~
Лизин 0.726 г ~
Метионин 0.222 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.349 г ~
Триптофан 0.054 г ~
Фенилаланин 0.357 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аланин 0.523 г ~
Аспарагиновая кислота 0.809 г ~
Глицин 0.545 г ~
Глутаминовая кислота 1.495 г ~
Пролин 0.503 г ~
Серин 0.37 г ~
Тирозин 0.295 г ~
Цистеин 0.087 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.84 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.144 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.134 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.027 г ~
6:0 Капроновая 0.023 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.216 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.064 г ~
17:0 Маргариновая 0.044 г ~
18:0 Стеариновая 0.547 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.178 г min 16.8 г 13% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.037 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.138 г ~
16:1 цис 0.016 г ~
16:1 транс 0.004 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.599 г ~
18:1 цис 0.268 г ~
18:1 транс 0.13 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.25 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.2%
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.009 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.031 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 10.7%

Чизбургер (Макдоналдс) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 119,0 г2 шт — 238,0 г3 шт — 357,0 г4 шт — 476,0 г5 шт — 595,0 г6 шт — 714,0 г7 шт — 833,0 г8 шт — 952,0 г9 шт — 1 071,0 г10 шт — 1 190,0 г11 шт — 1 309,0 г12 шт — 1 428,0 г13 шт — 1 547,0 г14 шт — 1 666,0 г15 шт — 1 785,0 г16 шт — 1 904,0 г17 шт — 2 023,0 г18 шт — 2 142,0 г19 шт — 2 261,0 г20 шт — 2 380,0 г21 шт — 2 499,0 г22 шт — 2 618,0 г23 шт — 2 737,0 г24 шт — 2 856,0 г25 шт — 2 975,0 г26 шт — 3 094,0 г27 шт — 3 213,0 г28 шт — 3 332,0 г29 шт — 3 451,0 г30 шт — 3 570,0 г31 шт — 3 689,0 г32 шт — 3 808,0 г33 шт — 3 927,0 г34 шт — 4 046,0 г35 шт — 4 165,0 г36 шт — 4 284,0 г37 шт — 4 403,0 г38 шт — 4 522,0 г39 шт — 4 641,0 г40 шт — 4 760,0 г41 шт — 4 879,0 г42 шт — 4 998,0 г43 шт — 5 117,0 г44 шт — 5 236,0 г45 шт — 5 355,0 г46 шт — 5 474,0 г47 шт — 5 593,0 г48 шт — 5 712,0 г49 шт — 5 831,0 г50 шт — 5 950,0 г51 шт — 6 069,0 г52 шт — 6 188,0 г53 шт — 6 307,0 г54 шт — 6 426,0 г55 шт — 6 545,0 г56 шт — 6 664,0 г57 шт — 6 783,0 г58 шт — 6 902,0 г59 шт — 7 021,0 г60 шт — 7 140,0 г61 шт — 7 259,0 г62 шт — 7 378,0 г63 шт — 7 497,0 г64 шт — 7 616,0 г65 шт — 7 735,0 г66 шт — 7 854,0 г67 шт — 7 973,0 г68 шт — 8 092,0 г69 шт — 8 211,0 г70 шт — 8 330,0 г71 шт — 8 449,0 г72 шт — 8 568,0 г73 шт — 8 687,0 г74 шт — 8 806,0 г75 шт — 8 925,0 г76 шт — 9 044,0 г77 шт — 9 163,0 г78 шт — 9 282,0 г79 шт — 9 401,0 г80 шт — 9 520,0 г81 шт — 9 639,0 г82 шт — 9 758,0 г83 шт — 9 877,0 г84 шт — 9 996,0 г85 шт — 10 115,0 г86 шт — 10 234,0 г87 шт — 10 353,0 г88 шт — 10 472,0 г89 шт — 10 591,0 г90 шт — 10 710,0 г91 шт — 10 829,0 г92 шт — 10 948,0 г93 шт — 11 067,0 г94 шт — 11 186,0 г95 шт — 11 305,0 г96 шт — 11 424,0 г97 шт — 11 543,0 г98 шт — 11 662,0 г99 шт — 11 781,0 г100 шт — 11 900,0 г

Чизбургер (Макдоналдс)

  • Штук0,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Чизбургер Макдональдс. Химический состав и пищевая ценность.

Чизбургер Макдональдс богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 38,7 %, витамином PP — 24,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 11,4 %, селеном — 25,8 %, цинком — 17,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чизбургер. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чизбургер».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 7.3% 576 г
Жиры 8.6 г 56 г 15.4% 6.5% 651 г
Углеводы 26.6 г 219 г 12.1% 5.1% 823 г

Энергетическая ценность Чизбургер составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность McDONALD’S, чизбургер. Химический состав и пищевая ценность.

McDONALD’S, чизбургер богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,9 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином PP — 20,1 %, кальцием — 16,7 %, фосфором — 17,5 %, железом — 13,1 %, марганцем — 11,5 %, цинком — 15,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гамбургер «двойной чизбургер»- macdonald’s *. Химический состав и пищевая ценность.

Гамбургер «двойной чизбургер»- macdonald’s * богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,5 %, витамином B2 — 13,3 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином PP — 22,7 %, кальцием — 12,7 %, фосфором — 13,4 %, хлором — 62,6 %, железом — 15,9 %, марганцем — 16,1 %, селеном — 47,6 %, цинком — 16,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.