Что если не есть сахар вообще – Что будет, если не есть сахар 🚩 отказ от рафинированного сахара 🚩 Диеты

Содержание

Что будет с организмом если перестать есть сахар

Все мы знаем, что излишнее употребление сахара очень вредит организму. Диабет — белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!

Что будет с организмом если перестать есть сахар

Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.

Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем — достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.

Если вы откажитесь о потребления сахара, то никогда об этом не пожалеете и вот почему:

Прибавится энергия

Обычно мы хотим сладкого, когда запасы энергии на исходе. Но это обманный маневр: на самом деле резервы энергии в организме практически бесконечны.

Перестаньте есть сладкое, и вы почувствуете себя бодрее и полным сил. Неприятных скачков сахара в крови не будет, тело будет подчиняться беспрекословно, не капризничая, не требуя шоколадку и не угрожая несвоевременным сном или обмороком.

Нормализуется вес

Вы похудеете, не голодая! Достаточно просто исключить из рациона сладкие продукты, выпечку с сахаром, шоколад. Фигура подтянется, объемы уменьшатся, кожа станет лучше. Вес будет стабильным, а здоровье укрепится, потому что благодаря отказу от сладкого очистится печень.

Избавитесь от проблем с пищеварением

Люди, которые страдают проблемами с желудком и кишечником, должны отказаться от сладкого непременно. Любые болезни этих органов со временем исчезнут или перестанут прогрессировать!

Улучшатся вкусовые рецепторы

Если перестать есть сахар, рецепторы больше не будут подвергаться атакам сладких неестественных вкусов. Все блюда будут казаться гораздо вкуснее, вы научитесь получать невероятное наслаждение, смакуя самую простую еду.

Вас удивит обостренное восприятие вкусовых рецепторов, привычные блюда окажутся не такими на вкус, какими вы привыкли их ощущать.

Вы будете выглядеть моложе

Сахар в любом виде негативно сказывается на коже и провоцирует высыпания. Если отказаться от употребления сахара, проблемы с кожей исчезнут сами собой.

Поднимется настроение

Еще одним преимуществом прекращения употребления сахара является то, что будете чувствовать себя гораздо лучше. Одно исследование выявило, что 4 выпитые банки кока-колы за один день, увеличат шансы депрессии на 40%.

Другие продукты, такие как: сладости, сладкие напитки, мясные продукты и рафинированные углеводы имеют такой же эффект. Это происходит потому, что сахар вызывает расстройство в связи между желудком и мозгом, которые вызывают беспокойство.

Будете крепче спать

Качественный отдых необходим для восстановления энергии, улучшения кожи и регенерации клеток. Когда в организм попадает слишком много сахара, могут возникнуть периоды бессонницы, которые изменяют уровень глюкозы. Таким образом, сокращение потребления сахара поможет улучшить качества сна.

Память станет лучше

Сахар изменяет когнитивные способности и вызывает метаболический синдром. Последний не только вызывает ожирение, но также затрагивает способности мозга.

Альтернативой для борьбы с воздействия сахара на память — это делать регулярные упражнения. Таким образом, будете сжигать энергию сахара и мозг будет готов к работе.

Вы еще сомневаетесь стоит ли есть сахар?

Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.

Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания — то, что им пришлось пережить.

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм — выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.

Эндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.

75 % всех продуктов питания в супермаркете содержат сахар. Мы так привыкли к зависимости от сахара, что даже не задумываемся о ее влиянии на нашу жизнь. Сахар пагубно действует на мозг, ускоряет процессы старения, способствует набору лишнего веса и нарушает деятельность гормональной и эндокринной систем организма.

Задумайтесь о прекращении сахарной наркомании, посмотрите на мир трезвым, осознанным взглядом!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

8 причин не есть сахар, которые никак не связаны с похудением

Сахар считают одним из самых вредных продуктов. Одно дело, когда мы употребляем его в составе фруктов и овощей, и совсем другое дело — привычка есть рафинированный сахар или сладости. Неважно, съели вы немного кетчупа или выпили молочный коктейль. В любом случае сахар легко и незаметно проникает в наш ежедневный рацион.

Многие пытаются отказаться от сахара. Безусловно, первое преимущество такого поведения, которое приходит на ум, — это похудение. На самом деле позитивное влияние отказа от сладостей распространяется намного дальше, нежели на объёмы вашего тела. Есть как минимум восемь причин задуматься о дальнейшей жизни без сахара.

1. Вы станете счастливее

Повышенный уровень сахара напрямую связан с состоянием отчаяния и депрессией. Обычно сразу после того, как вы съедаете сладость, чувствуете себя лучше. Но в долгосрочной перспективе сахар ослабляет способность тела сражаться со стрессом и выбрасывать правильные, улучшающие настроение вещества. Например, дофамин.

Сахар активизирует все воспалительные процессы в организме. Если тело проходит через такое испытание, человек немедленно погружается в грусть или депрессию. Особенно это характерно для женщин.

Итак, вместо того чтобы быстро утолять жажду сладкого, попробуйте немного потерпеть и употреблять в пищу больше продуктов, богатых триптофаном: птицу, яйца и орехи. Эта еда помогает организму активно вырабатывать серотонин — гормон счастья.

2. Ваша иммунная система скажет вам спасибо

Мы уже говорили, что сахар является главным провокатором развития воспалительных процессов. Это очень сильно влияет на иммунную систему. Кроме того, если уровень сахара повышен, ваше тело будет ослаблено и не сможет противостоять инфекциям. Результат? Чаще простужаетесь и подхватываете грипп как минимум. Также сахар повышает давление, что ещё сильнее подрывает иммунитет.

Чтобы укрепить своё здоровье, употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами: сёмгу, миндаль, чернослив и курагу.

Вред сахара для иммунитетаPaul/Flickr.com

3. Ваша способность концентрироваться улучшится

Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии, показало: сахар ухудшает наши умственные способности и только мешает учёбе. Сладкое создаёт эффект тумана в сознании и не даёт сосредоточиться на конкретных целях.

Чтобы сконцентрировать внимание, лучше научитесь медитации. Она успокаивает ум.

4. Вы снизите зависимость от сахара

Желание съесть что-то сладкое — это последствия долгого употребления сахара из года в год. Это вещество сродни наркотику, и, поглощая его, вы рано или поздно переходите к стадии привыкания. Плохо и то, что организм не умеет различать источники полученного сахара. Ему абсолютно всё равно, съели вы виноград или шоколадный батончик.

BBC сообщает: мужчины должны употреблять в день не более 70 г сахара. Для женщин это количество составляет 50 г. Безусловно, указанный объём разнится в зависимости от комплекции и потребностей организма человека.

Сладкоежкам мы можем посоветовать вот что: утоляйте свою жажду сахара фруктами и ягодами, в которых его совсем мало. Например, съешьте немного черники.

5. Ваша кожа станет сияющей

Отказ от сахара не сотворит чуда и не повернёт время вспять. Однако он способен замедлить процессы старения. Сахар продуцирует новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — те самые, которые делают вашу кожу подтянутой и гладкой. Исследования также свидетельствуют, что сахар является одной из причин появления акне.

Согласитесь, отказ от сахара — это довольно простой способ выглядеть моложе и красивее. Чтобы закрепить эффект, добавьте в свой рацион продукты, содержащие витамин С.

6. Вы станете энергичнее

Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Но так же, как и кофеин, он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. Тело сжигает полученное вещество очень быстро, за счёт чего и получаются эти скачки в настроении и продуктивности.

Чтобы быть энергичным всё время, вам стоит употреблять сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, цельнозерновых макаронах и крупах.

Вред сахара для вашей жизненной энергии
Christian Scholz/Flickr

7. Вы снизите риск развития хронических заболеваний

Повышенное давление, спровоцированное сахаром, не единственное опасное последствие его употребления. Это вещество способно также снизить уровень «хорошего» холестерина. В результате вы более подвержены сердечным заболеваниям, приступам и инфарктам.

Употребляя большое количество сладкого, вы можете заболеть диабетом. А из-за того, что сахар влияет на наши когнитивные способности, с ним также связывают риск развития болезни Альцгеймера.

8. Вы будете лучше спать

Стресс и отчаяние, как мы уже говорили, обязательные спутники сладкоежек. Поэтому и заснуть им так сложно. То и дело ворочаются в кровати с боку на бок, переосмысливая жизнь. Отказ от сахара сделает вас более расслабленным, а значит, улучшит сон. Плюс вы будете стараться восполнить запасы энергии питательной и полезной едой, которая тоже позитивно влияет на ночной отдых.

Почему я отказываюсь от сахара полностью, эксперимент

Снова поднимаю тему сахара. Почему? Надоели частые болезни, плюс наткнулся на некоторые отзывы по этому поводу. Причём тут сахар? Сейчас расскажу, и не только расскажу, но и проверю эффект на себе. Впрочем, давай по порядку.

БОЛЕЗНИ НАС АТАКУЮТ

Иногда мне кажется, что нас планомерно травят каким-то бактериологическим оружием. Нет, это не болезни с сильной реакцией и высокой температурой, а медленное и планомерное подтачивание здоровья, с повторяющимися по кругу симптомами.

Всё начинается с головной боли и сильной слабости, которая сопровождает всю болезнь.

Потом ломота в теле и выкручивание ног. Далее симптомы могут немного варьироваться: иногда по утрам слегка слипаются глаза (но не конъюнктивит), сильный шум в ушах, иногда тошнит, иногда болит живот, а заканчивается всё насморком и болью в горле (бывает переходит в кашель).


Длится этот ужас (без температуры), от трёх дней до месяца. Плохо, что постоянный спутник болезни — сильная слабость и апатия. Далее, небольшой перерыв, и снова “чехарда” по кругу.

Можно было бы подумать, что это лично моя хроническая “болячка”, да только такое “недоразумение” у каждого третьего в нашем городе.

Конечно я лечился. Пил витамины, общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет препараты, принимал “Бифифррм”, рыбий жир и прочие чудо-таблетки — эффекта ноль.

Следующий на очереди сахар, а вернее отказ от него.

ПОЧЕМУ ИМЕННО САХАР?

Я уже пробовал жить без сахара и писал про это. Эффект оздоровления, я вам скажу, был. Только тогда я (возможно) сделал ошибку — сахар не употреблял, но ел мёд, хлеб и некоторые содержащие сахар продукты. В этот раз, я хочу попробовать жить без сахара по максимуму, исключая и мёд.

 — ДЛЯ ЧЕГО?

Почитал форумы по поводу естественного повышения иммунитета я пришёл к выводу, что отказ от сахара не только мощно повышает иммунитет, но и вызывает в организме множество положительных изменений. Но лучший эффект оздоровления вызывает полный отказ от сахара и мёда.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВРЕДЕ САХАРА

ВОТ ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ Я НАШЁЛ О ВРЕДЕ САХАРА (ИСТОЧНИКИ ПРИЛАГАЮТСЯ).

 

  • Рафинад в чистом виде — это много калорий и ноль: протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. То есть сахар — это чистейший быстрый углевод, который мгновенно повышает уровень сахара в крови, но ничего полезного в организм не вносит.

 

  • Существует динамическая связь между сахарами и здоровьем полости рта. Сахар — это хорошая питательная среда для патогенных организмов, поэтому сахар вызывает кариес. (Американский журнал клинического питания , том 78, выпуск 4, 1 октября 2003 г., стр. 881S-892S)

 

 

  • Сахар вызывает ожирение. Организм за раз способен усвоить не более 20 граммов простых углеводов (в том числе и мёд). Всё, что съедено больше 20 грамм, переходит в жир. И не важно, что вы стройный или даже худой человек, потому, что жир может откладываться и на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. (Американский журнал клинического питания , том 79, выпуск 4, 1 апреля 2004 г., стр. 537-543).

 

  • Сахар напрямую влияет на протеины. Переизбыток сахара берёт вверх над уровнем протеина, вызывая усталость, недостаток энергии, жажду мясных продуктов. Кроме того, сахар охлаждает сексуальное влечение (либидо), вызывает фригидность, импотенцию, стерильность, снижает уровень тестостерона, вызывает фертильность. (https://deti.mail.ru/news/kak-sahar-vliyaet-na-fertilnost-6-pugayuschih-f), (Menendez, E., et. al. Glucose Tolerance and Plasma Testosterone Concentrations in Men. Endocrinology and Nutrition. 2011. 58(1), 3-8).

 

 

  • Сахар вызывает привыкание, сродни наркотическому привыканию. (Sciencedirect)

 

  • Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина. (The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 89, Issue 4, 1 April 2009, Pages 1037–1042)

 

  • Сахар вызывает старение. Ещё раз повторюсь о том, что сахар в крови вступает в реакцию с белками, нарушая их функцию. В результате склероз и быстрое старение не только кожи, но и всего организма. Не надо лелеять себя надеждами о мёде (чистая фруктоза) или варенье (тот же сахар). (Книга А. Москалев. «120 лет жизни только начало. Как победить старение»).

 

  • Сахар снижает иммунитет. Во-первых, сахар способствует росту патогенных микроорганизмов в ЖКТ (ухудшает микрофлору кишечника — основу иммунитета). Во-вторых, простые углеводы — это лучшая питательная среда для микроорганизмов и грибков (особенно семейства Кандида). В-третьих, сахар угнетает работу лейкоцитов. Каждый лейкоцит за своё существование должен уничтожить около 14 бактерий, но из-за действия сахара уменьшается количество уничтоженных им бактерий, что чревато для здоровья.
Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом
Количество сахара в чайных ложкахЧисло бактерий уничтожаемых 1 лейкоцитомУменьшение способности лейкоцитов убивать микробы в %
0140
61025
125,560
18285
24192

Эффект подавления лейкоцитов длится около 12 часов, его пик — первые два часа после приёма сахара. (Американский журнал клинического питания , том 26, выпуск 11, 1 ноября 1973 г., страницы 1180-1184)

 

  • Сахар закисляет кровь.

 

  • Сахар и алкоголь — родные братья, так как они очень похожи по химической структуре и схожи по привыканию.

Как видите, поводов исключить сахар из своего рациона много.

ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ САХАРА НАДО ПО-МАКСИМУМУ

Да, я раньше исключал только рафинад, но ел мёд. И хотя, я знаю о том, что мёд укрепляет иммунитет, в этот раз, я его есть не буду.

Почему?

Почитал научные статьи про сахарозу и фруктозу я понял, что кроме плюсов, мёд несёт и много минусов. Правда это или нет? Не знаю, но узнаю, испытав на себе. Тем более есть с чем сравнить.

Но это ещё не всё. Почитав отзывы тех, кто долго не ел сахар, я понял, что нужен “полный отказ от сахара”.

“Ощутимый эффект приносит только полный отказ от сахара. Если даже очень понемногу и очень редко — эффект очень малый. через месяц после полного отказа просыпаются мощные интеллектуальные способности”.

ЗАТО ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СЛАДКОГО, ПОЛУЧАЕШЬ В НАГРАДУ

ИЗ ОТЗЫВОВ

“Живу без сахара 4 месяца — исключил категорически все продукты, содержащие сахар (даже хлеб из магазина, горошек и кукуруза консервированные — они хранятся чаще всего в сахарном растворе, в горчицу тоже добавляют сахар).

Результаты следующие: повышается трудоспособность, стрессоустойчивость, качество кожи, фигура. Также отмечено, что при отсутствии сахара увеличивается активность мозга: улучшается память, увеличивается концентрация внимания. Увеличиваются коммуникационные навыки — общаться становится даже приятно, пропадает страх и нервозность общения с большой группой людей. Пропадают комплексы насчет коммуникации с другими людьми, увеличивается понимание других людей.

Начинаешь конкретнее разбираться в философских вопросах жизни, появляется жизненная мудрость. В общем, кто еще сомневается, не бойтесь — это путь нелегкий, но приносит очень большие результаты и иногда даже превосходящие, даже самые смелые желания”.

ОПЯТЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ БУДУ НА СЕБЕ

Хочу вновь запустить эксперимент и не есть сахаросодержащих продуктов. В этот раз не буду есть: сахар, мёд, хлеб, майонез, горчицу и прочие продукты, содержащие много сахара. Конечно, совсем исключить сахар в современном мире невозможно, но постараюсь исключить его по-максимуму.

Сколько мой “сахарный пост” продлится? Пока не знаю. Не хочу оказаться лгуном, но обещаю — буду стараться подольше.

Такой момент упускать нельзя! Можно сказать, целая научная работа намечается! Сможет ли “сахарное табу” победить круговорот моих болезней? Влияет ли сахар на умственные способности? И правда, ли то, что жизнь без сахара повышает стрессоустойчивость?
Как знать? Но, скоро все узнаю. Узнаю, и обязательно поделюсь своими наблюдениями.

@Plett


Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!


Я отказался от сахара на две недели, и вот что из этого вышло

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Mochimag.com

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рист. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900–2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного пирожного. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Читайте также: Я на год отказался от алкоголя и кофе и вот что из этого вышло

мифы и реальные факты — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Что происходит в организме при отказе от сладкого — плюсы
  2. Подводные камни
  3. Интересные наблюдения

Общеизвестно, что сахар, как и соль – это белая смерть. Тем не менее, жизнь без сахара немыслима, его добавляют не только в кофе и чай, кондитерские изделия и десерты, но и различные соусы, полуфабрикаты, консервы, приправы. Современный человек употребляет огромное количество этого продукта, сам того не подозревая. Так ли это вредно, как пугают диетологи и медики? Давайте проведем эксперимент и узнаем, что будет, если не есть сахар вообще. Например, в течение года.

Что происходит в организме при отказе от сладкого — плюсы

Происходит в основном только хорошее. Кого не пугали в детстве, что от сахара почернеют и выпадут зубы? Это правда! Не только потому, что сахар нарушает кислотно-щелочную среду во рту. Но и потому, что для его расщепления требуется кальций, который вытягивается организмом как раз из зубов и костей. Вначале будет незаметно, но спустя год полного воздержания от конфет, леденцов, других сладостей и сахара в чистом виде зубная эмаль укрепится в полтора-два раза. Во столько же раз сократятся визиты к стоматологу.

Плюсы в отказе от сладкого

Польза вторая – уйдет избыточный вес. Причем самым естественным способом. На диете сидеть не нужно, просто исключить на год все продукты, содержащие рафинированный сахар, в том числе покупные соки, соусы, полуфабрикаты. Через 12 месяцев вес стабилизируется, а если при этом отказаться еще и от жирного – кожа забудет, что такое угри и прыщи.

Польза третья – снижается риск заболеваний сахарным диабетом и сердечно-сосудистой системы. Замечено, что у людей, не употребляющих сахар продолжительный период, повышается иммунитет. Они реже простужаются и болеют, долго остаются молодыми.

Дополнительная информация о сахаре: Заменители сахара — польза и вред для здоровья

Подводные камни

Глюкоза необходима для полноценной работы головного мозга. Поэтому в периоды напряженной умственной активности все-таки не следует совсем лишать себя сладкого – просто вместо чистого сахара есть мед и сухофрукты. Кроме того, у большинства людей поедание сладкого ассоциируется с ощущением счастья. Это вызвано выбросом гормона эндорфина. Поэтому в некоторых случаях при полном отказе от сахара может наблюдаться вялость, раздражительность, снижение физической и умственной активности. Это временное явление. В химическом составе сахара нет никаких веществ, способных вызвать настоящую наркотическую зависимость, пристрастие к глюкозе имеет совсем другую природу.

Негативные стороны от приема сахара

Интересные наблюдения

  1. Отказаться от сахара намного сложнее, чем бросить курить – вот что установили исследователи. Большинство людей легко убирают из рациона соль, копчености, жирное и жареное, но вот распрощаться со сладким не могут, это хуже любой пытки.
  2. Мнение, что без десерта в рецепторы головного мозга не поступает сигнал насыщения – миф. Да, чувство насыщения наступает, когда организм получил достаточно глюкозы. Но выделяется она также из хлеба, картофеля, макаронных изделий, овощей и бобовых, не только из конфет или выпечки.
  3. Американские исследователи провели эксперимент на двух крысах, одну из которых 2 недели поили обычной водой, а другую – подслащенной. В результате первая крыса, как и до эксперимента, находила свою норку за 10 секунд, а вторая – только за 3 с лишним минуты. Медики уверены – сахар способен разрушить и человеческий мозг тоже! Но это уж личное дело каждого, от чего ему стоит отказываться в этой жизни.

Если не есть сахар, что случится с организмом?

Сахар – один из наиболее употребляемых продуктов в мире и, к сожалению, один из продуктов, наносящих огромный вред здоровью. Потребление рафинированного сахара понижает качество жизни и приводит ко многим заболеваниям. Исключите его из своего рациона – и у вас улучшится пищеварение, а стрелка весов не будет прыгать в сторону увеличения. Так что же будет с телом, если не есть сахар?

Вы будете лучше себя чувствовать

Многие люди для прилива сил привыкли пить энергетические напитки и другие напитки, содержащие сахар. Но исследования говорят, что чрезмерное количество сахара, наоборот, вызывает спад.

Чрезмерное потребление сахара блокирует способность организма поддерживать энергию на высоком уровне. Умерьте потребление сахара – и вы забудете, что такое упадок сил.

Если не есть сахар, сердце станет здоровее

Согласно исследованию Американской ассоциации сердца, сокращение сахара в рационе понижает риск инфаркта. Это же исследование выявило, что сахар оказывает существенное негативное влияние на здоровье сердца в целом.

Если не есть сахар фото

Если не есть сахар, понизится риск заболевания раком

Некоторые исследования подтверждают, что сахар поставляет питательные вещества для раковых клеток. Поэтому сокращение количества сахара в рационе помогает предотвратить некоторые виды рака, а также остановить распространение злокачественных клеток по телу.

Вы защитите свою печень

Чрезмерное количество фруктозы и глюкозы приводит к накоплению токсинов в печени. Эксперты рекомендуют периодически проводить очищение организма, чтобы избежать проблем с печенью из-за потребления сахара.

Вы будете лучше спать

Прием сахара может способствовать приливу энергии, но в то же время привести к нарушениям сна. Люди, значительно сократившие количество потребляемого сахара, отметили, что очень скоро у них улучшилось качество сна, а некоторые даже избавились от бессонницы.

Если не есть сахар, ваша кожа помолодеет

Чрезмерное потребление сахара приводит к нарушениям выработки эластина и коллагена – основных источников белка для кожи. В долгосрочной перспективе большое количество потребляемого сахара приводит к преждевременному старению и различным проблемам с кожей.

если не есть сахар фото

Вес придет в норму

Обычно пища, содержащая много сахаров, очень калорийна и богата на жиры и углеводы, что и приводит к набору веса. Исключение сахара из рациона помогает привести вес в норму.

Улучшится пищеварение

Сократите количество сахара – и пищеварительная система лучше будет справляться с перевариванием еды. Так, вы избежите проблем с кишечником.

Вы будете чувствовать себя более сытыми

Различные исследования показывают, что чрезмерное употребление сахара повышает резистентность к лептину – гормону сытости. Поэтому, сократив количество сахара, вы будете чувствовать себя более сытыми.

Ваши зубу будут здоровыми

Когда мы едим много сахара, бактерии в ротовой полости размножаются. Потребление большого количества сахара увеличивает риск возникновения проблем с зубами. Сократите количество сахара – зубы и десны станут более здоровыми.

Каждая из причин – достаточно весомый аргумент, чтобы сократить потребление сахара.

Кстати, не так давно мы говорили на эту тему с врачом-диетологом, членом Национального общества диетологов России, Натальей Хоронько. О ее позиции можно узнать здесь.

Людмила Полончак, по материалам  fitnesstrainingteam.com

Что будет с организмом, если не есть сахар вообще

Ученые рассказали, что будет с человеческим организмом, если вообще не есть сахар. Вред данного ингредиента известен всем: от избытка глюкозы в крови страдают практически все органы и системы. Десерты усиливают аппетит и становятся причиной перепадов настроения. Но со временем, если человек не изменит свой рацион и не уменьшит потребление сахара, есть риск заработать серьезные проблемы с кожей и диабет 2 типа.

Как организм реагирует на отказ от сахара

Сладкоежкам сложно представить свою жизнь без любимых лакомств. И многие из них становятся заложниками этой привычки. Когда съедаешь одну порцию вкусностей, то сразу рука тянется за второй. Разорвать «порочный» круг поможет сила воли и нехитрый прием.

Специалисты утверждают, что важно сдерживаться и не есть содержащие сахар продукты всего 30 минут после того, как этого очень сильно захотелось. За это время, как ни странно, желание пропадет само по себе. Есть те, кому и этих полчаса покажутся вечностью, а значит, дотерпеть до их окончания они не смогут — проглотят заветный десерт.

Избежать такого поворота событий поможет мотивация: стоит углубиться в изучение данной темы, узнать, чем именно опасен сахар для человека, понять, что без него можно прожить дольше, а риск умереть от болезней сердца сократится в три раза.

Что поможет отучить организм от сахара

Если удалось обходиться без дозы сладостей день, то это успех. Его нужно «закрепить», заменяя такие продукты в рационе на полезные фрукты и овощи, которые содержат ценную клетчатку, снижающую сахарную зависимость. Яблоки, бананы и хурма вместо конфет и тортов – и скоро повысить градус настроения можно без сладкого «допинга».

Не стоит спешить с выводами и думать, что худшее позади на второй или третий день: именно в этот период желание проглотить любую сладость достигнет апогея. Оно станет навязчивой идеей, которая оттеснит назад все остальные мысли. Появятся неприятные симптомы, как у наркомана, который страдает от «ломки». Это раздражительность, беспричинное чувство тревоги и страха.

Возможные последствия отказа от сахара

Не стоит сдаваться. Побороть искушение положить в рот пирожное или печенье поможет их отсутствие. Еще до того, как будет принято решение отказаться от сахара, в доме нужно провести «ревизию», избавляясь от всего, что может нарушить планы. Нет конфеты — значит, и мечтать о ней бесполезно, а если и это не останавливает и человек готов идти в магазин в любую погоду и время суток, только бы пополнить запасы десертов, то помочь ему «излечиться» будет сложно.

Уже через неделю правильного питания, когда в меню больше не будет места для пончиков и мороженого, общее состояние здоровья улучшится. Хорошее настроение станет постоянным спутником жизни, а усталость — покинет, потому что энергии прибавится. Уменьшится воспаление кожных покровов, лицо помолодеет, а органы пищеварения начнут лучше функционировать. После месяца сахарного «голодания» улучшится память, чай без рафинада будет казаться вкусным: это дезинтоксикация организма в действии.

Год здорового образа жизни, где слово «сахар» забыто, приведет в норму абсолютно все органы и системы. Похудевший, похорошевший, сбросивший несколько лет человек предстанет перед удивленным взором окружающих. Мало кто сможет поверить, что такое преображение стало возможным только благодаря отсутствию сахар в рационе. Именно теперь, когда никакой зависимости уже нет, можно периодически баловать себя десертами, выбирая для этой цели горький шоколад, а не торт с кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *