Что есть лучше с утра – Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Какой завтрак самый полезный? Что лучше всего кушать утром?

Нужно ли завтракать? Об этом спорят давно многие специалисты. Некоторые из них считают, что нет, ведь у древних людей утренняя трапеза отсутствовала, а пищу еще нужно было добыть. Поэтому человек с давних времен был настроен на голодное утро.

Но многие диетологи уверены, что без завтрака не обойтись. Даже если с утра желание есть отсутствует, со временем организм привыкнет к этому. Многие люди интересуются, какой завтрак самый полезный. В статье пойдет речь о необходимости утренней трапезы и ее разновидностях.

Какая каша самая полезная на завтрак

Почему важен завтрак

Во время сна человеческий организм использует большую часть углеводов, накопленных в печени. Они играют важную роль для поддержания нужного уровня сахара в крови. Если пропустить завтрак, то организм тут же пошлет сигнал об этом в мозг. В результате день может пойти наперекосяк. В итоге человек позволит лишнее на обед или будет хотеть есть в течение всего дня.

Большинство ученых имеет однозначное мнение. Людям, которые не пропускают завтрак, намного легче контролировать свой вес.

Многие интересуются, какой завтрак самый полезный для похудения. Существует несколько вариантов утренней трапезы. Они обладают следующей пользой для организма:

  1. Улучшают обмен веществ и запускают пищеварительную систему. Если ежедневно отказываться от завтрака, то это снижает процесс метаболизма, что ухудшает самочувствие человека. Кроме прочего, может появиться лишний вес. Поэтому завтрак особо важен при похудении.
  2. Заряжает энергией на весь день, поднимая настроение и улучшая трудоспособность.
  3. Правильное и сбалансированное питание способно быстро очистить организм. За счет этого кожа и волосы улучшат свое состояние.
  4. Если не завтракать постоянно, то организм будет испытывать стресс, что может вызвать преждевременное старение. А если есть по утрам, то можно достичь омоложения организма.

Вывод, который напрашивается: если хотите иметь хорошую фигуру, то кушать нужно обязательно. Но, конечно, не всю еду, а только полезную, чтобы сбросить вес.

Какой завтрак самый полезный для здоровья

Большинство систем для снижения веса имеет одну особенную деталь. Все они предлагают в качестве сытного завтрака умеренные и калорийные блюда. Редко можно встретить диету, в которой не было бы утреннего приема пищи.

Отсутствие завтрака — удел только жестких систем питания, которые нацелены на резкое похудение без учета женской физиологии.

Специалисты по правильному питанию выступают против такого эксперимента, а советуют придерживаться оптимального режима питания. Можно приготовить дома полезные и вкусные блюда.

Итак, завтрак для похудения должен быть:

  • сытным, но «тяжелым» для системы пищеварения;
  • быстрым в приготовлении;
  • содержать нужное количество витаминов и минералов;
  • приготовленным из натуральных продуктов;
  • вкусным.

Эти требования к завтраку стандартные. Даже при кажущейся сложности перечисленных пунктов составить правильный рацион не представляет труда.

Какой завтрак самый полезный для похудения

Причины отказа от завтрака

Многие худеющие знают, что утренняя трапеза необходима для организма. Они часто спрашивают, какой завтрак самый полезный.

Правда, иногда все-таки пропускают его, что связано со следующими факторами:

  1. Отсутствием чувства голода. В этом случае можно выпить стакан теплой воды с 2 ст. ложками лимонного сока за 30 минут до завтрака.
  2. Отсутствует время, чтобы приготовить пищу. В таком случае нужны несложные и полезные завтраки. Их необходимо есть не спеша, чтобы не возникло ощущение тяжести в желудке.

Отсутствие привычки — завтракать. Происходит это обычно из-за того, что человек ест поздно ночью. Лучше всего приучить себя к другому режиму, ведь употреблять пищу перед сном не рекомендуется. Новая привычка может выработаться в течение 21-40 дней.

Пища, от которой нужно отказаться

Многие люди интересуются, какой завтрак считается самым полезным. Важным является не только правильно подобранные продукты, но и те, от которых следует отказаться.

Вкусные блюда не следует заменять чашкой кофе. Это вредно для нервной системы и всего организма в целом.

Если без кофе в течение дня болит голова, то чтобы устранить неприятные ощущения можно выпить имбирный чай. Ведь его несложно приготовить. В горячую воду добавить измельченный имбирный корень. Поначалу такой чай покажется не очень вкусным, но со временем к нему можно привыкнуть.

Утром вместо кофе можно пить цикорий. Он позитивно повлияет на нервную систему и весь организм в целом, а также поспособствует снижению веса.

Важно исключить из меню следующие продукты: покупные соки, сладости, жареные, копченые и жирные блюда, колбасы, чипсы, шоколад.

Желательно, чтобы вся пища была приготовлена собственноручно.

Как приготовить полезный завтрак

Правильное и сбалансированное питание

Многие люди спрашивают у диетологов, какой самый полезный завтрак для организма. Чтобы он приносил организму только пользу, необходимо правильно выбирать продукты. Также каждое утро перед завтраком необходимо выпивать стакан теплой воды. Это улучшит процесс пищеварения, поэтому можно будет перейти к основному завтраку.

Можно включать в меню 1 ч. л. меда. Его можно добавить в чай, кашу, фруктовый салат. Ведь мед содержит массу полезных веществ.

Завтрак должен включать 300-400 ккал. Если трапеза низкокалорийная, то 300-350.

Утром можно остановить свой выбор на углеводах. Это могут быть некрахмалистые овощи или фрукты, злаки.

Важно, чтобы в меню входили белки. Они содержатся в таких продуктах: яйца, орехи, молочные продукты,

Жиры также должны входить в завтрак, однако только правильные. Это оливковое масло, авокадо, орехи и др.

Какой завтрак самый полезный

Злаки

Говоря о правильном питании, не следует забывать о различных кашах. Ведь они способны принести организму особую пользу.

Многие интересуются, какая каша самая полезная на завтрак. К одной из лучших можно отнести овсянку. Это один из наиболее полезных вариантов завтрака.

В овсянке содержится много питательных веществ, которые помогут отлично работать пищеварительной системе. Благодаря каше, смогут перевариться более тяжелые блюда. В овсянку можно добавить сухофрукты и орехи.

Второе место занимает гречка. Она содержит углеводы и незначительное количество белка. Можно употреблять гречку с молоком.

Разнообразить меню можно и другими кашами. К наиболее полезным относят бурый рис, кукурузную крупу и др.

В блюда не следует добавлять сахар, а лучше всего заменять его сладкими фруктами.

Люди интересуются, какие сухие завтраки самые полезные. Можно употреблять на завтрак зерновые хлопья, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Диетологи не советуют увлекаться сухими завтраками. Несмотря на то что производители рекламируют их как здоровые продукты, это не так. Для длительного хранения в них добавляют различные консерванты.

Какие сухие завтраки самые полезные

Молочные продукты

Многие люди спрашивают у диетологов, какой завтрак считается самым полезным. Обычно специалисты по правильному питанию советуют употреблять с утра: нежирную ряженку, кефир, закваску, йогурт, творог. Вот небольшой список молочных продуктов, которые следует включать в рацион на завтрак.

К классическому примеру можно отнести творог с фруктами. Такие завтраки — отличные поставщики белков и витаминов. Причем кисломолочные продукты позитивно влияют на процесс пищеварения.

Какой завтрак самый полезный для здоровья

Салаты

Когда люди спрашивают, какой завтрак самый полезный, то советуют употреблять салаты. Существуют следующие разновидности таких блюд:

  1. Фруктовые салаты. Такой завтрак способен повысить настроение и насытить организм полезными веществами.
  2. Овощные салаты. Обеспечат организм клеткой и улучшат настроение.
  3. Салаты-миксы. Они готовятся с добавлением различных продуктов. Таких как семечки, орехи, сыр и др.

Салаты, употребляемые на завтрак, можно соединить с белковой пищей. Овощи – с рыбой или рассыпчатыми кашами.

Какой завтрак считается самым полезным

Коктейли и смузи

К одним из самых популярных и полезных завтраков относят коктейли и смузи. Они обладают рядом преимуществ:

  • У них имеется отличный вкус.
  • Низкокалорийны и легко готовятся.
  • Обладают привлекательным внешним видом.
  • Дают возможность получить необходимое количество витаминов и минералов на завтрак.
  • Можно смешать самые различные продукты: фрукты, зелень, злаки, творог, овсяные хлопья.

Что может быть полезнее, чем взбитые в блендере любые овощи, фрукты и др.? Такое блюдо можно взять на работу.

Полезный завтрак зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день. Помимо этого, он поможет ускорить обмен веществ и позитивно повлиять на систему пищеварения. Существует огромное разнообразие полезных завтраков, поэтому можно выбрать один из них по своему личному предпочтению. Это повлияет на организм только положительно.

что лучше есть с утра

Правильный завтрак – это гарантия бодрого самочувствия, хорошего настроения, отличной работоспособности на весь день. Если же человек ограничивается утром только чашечкой кофе, то его мозг будет «дремать» до того момента, когда его накормят.

Правильный завтрак

Почему нельзя пропускать завтрак

Завтракать нужно обязательно, в противном случае получится большой разрыв между приемами пищи, то есть между ужином и следующим перекусом. Это означает, что организм недополучит питания, необходимого ему для сил и энергии.

Конечно, мало у кого бывает желание есть в 7 утра, но спустя час-другой обязательно появится чувство голода, тогда, если перекусить не получится, придется терпеть до обеденного перерыва. За обедом проголодавшийся человек съедает больше необходимого, что само по себе уже плохо.

Правильный завтрак: когда, как

Правильное питание - завтрак

Для обеспечения нормального обмена веществ важно придерживаться некоторых правил:

  1. Завтракать желательно в течение часа после утреннего подъема.
  2. Калорийность утреннего приема пищи должна быть достаточно высокой. Собираясь на работу или учебу, нельзя ограничиваться чашкой кофе или йогуртом. Для запуска нормального метаболизма калорийность завтрака должна составлять 20-25% от общей суточной.
  3. Правильный состав первого приема пищи – крахмалистые легкие белковые продукты, масло, фрукты. Углеводы повышают калорийность рациона, а белки надолго дают чувство сытости, к тому же с ними углеводы усваиваются медленнее.

Что есть на завтрак: варианты

Вариант №1 – горячая каша

Что есть на завтрак: кашаСамым полезным вариантом правильного завтрака будет каша, которую нужно варить на молоке или воде. Подойдет каша из любой крупы, только не из пакетиков с хлопьями быстрого приготовления. Самой полезной кашей диетологи считают овсяную, особенно если добавить к ней фрукты, ягоды или орехи.

Больше всего калорий содержит кукурузная каша, меньше всего – ячневая. Ленивая овсянка в банке тоже может выступить в качестве правильного завтрака, если ее подогреть перед употреблением.

Крупы очень полезны за счет большого содержания клетчатки, витаминных и растительных белков, а главное – медленных углеводов. Благодаря такому составу каши перерабатываются организмом долго, что обеспечивает длительное чувство сытости.

Что нужно есть на завтрак: творогВариант №2 — творог

Польза творога для организма очень велика, особенно ценен он особым молочным белком – казеином. Благодаря казеину продукт по питательности не уступает животным белкам. 300 г творога обеспечивают организму суточную норму белка.

Творог хорош тем, что полезен в любом виде. Полакомиться этим продуктом можно в виде сырников, запеканок или просто добавив к нему мед либо фрукты. Мусс, взбитый из творога и ягод с фруктами, можно мазать на хлеб.

Вариант №3 — яйца

Что лучше есть на завтрак: яйцаКуриные яйца заслуженно считаются правильным завтраком: благодаря высококачественному белку они обеспечивает длительную сытость организму. Противники яиц считают их вредными из-за холестерина. Однако английские диетологи утверждают, что благодаря фосфолипидам, лецитину, витаминам, которые также присутствуют в них, холестерин на стенках сосудов не откладывается.

Вариантов быстрого приготовления завтрака на основе продукта немало:

  • яичница,
  • вареные яйца,
  • омлеты с различными добавками,
  • яйца бенедикт,
  • гренки с яйцом,
  • горячие бутерброды с яйцами,
  • яйцо-пашот.

Все эти блюда в сочетании с цельнозерновым хлебом и овощами отлично насыщают, не дают переесть, уберегают от лишнего веса. Национальный институт здоровья сообщил, что талия людей, завтракавших яйцами 8 недель, стала тоньше на 34%.

Правильный завтрак: бутербродыВариант №4 – бутерброды

Правильным завтраком могут послужить бутерброды, но не всякие, а из цельнозернового или отрубного хлеба.  Только колбасу следует заменить нежирной говядиной или куриной грудкой, а сверху положить листья салата, кружочки помидора, сыр. Если перетереть творог, смешать его с мелко порубленной зеленью и намазать эту массу на хлеб, получится отличная замена майонезу.

Вариант №5 — мюсли, хлопья

Позавтракать мультизерновыми или кукурузными хлопьями – правильный выбор. Мюсли тоже очень полезны по утрам. Только хлопья лучше съесть без добавления сахара, а мюсли — без обжарки. Тогда удастся сохранить талию стройной. С хлопьями и мюсли прекрасно сочетаются молоко, йогурт, фрукты, ягоды. Срок хранения кисломолочных продуктов должен быть небольшим — от 5 до 7 дней, тогда они будут содержать больше полезных бактерий.

Что лучше пить утром

Чай с малиной

По утрам полезно питье:

  • чая с фруктовыми, ягодными заварками,
  • зеленого чая,
  • каркаде,
  • цикория,
  • какао,
  • некрепкого кофе с молоком.

Пить кофе натощак категорически не рекомендуется, поскольку под его действием вырабатывается желудочной сок. Если пить кофе до еды, то кислота подействует на стенки желудка раздражающе, что грозит изжогой, гастритом, язвой.

Что есть на завтрак при правильном питании нежелательно

Некоторые продукты нежелательно есть с утра, чтобы избежать раздражения слизистой желудка, нарушения кислотно-щелочного баланса, а также других проблем со здоровьем.

Лучше не начинать день с:

  • сырых овощей, так как они слишком быстро перевариваются, и вскоре наступает ощущение голода;
  • цитрусовых, которые раздражают слизистую голодного желудка;
  • йогурта, так как молочнокислые бактерии утром организму ни к чему;
  • сладостей, которые в утреннее время перегружают поджелудочную железу.

Сырые овощи разумнее оставить к ужину, а цитрусовые, йогурт, сладости использовать для перекусов.

Цель правильного завтрака – поддержать ощущение сытости до первого перекуса, дать достаточно энергии до обеда, и чтобы после него не возникла сонливость, как после сладкой либо жирной еды. Поэтому так важно знать, что лучше есть на завтрак.

 


Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра | Правильное питание | Здоровье

Женщинам это даже нравится — минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Ешь и худей

Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

— Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак — это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом — минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни — он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время — они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.

Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Смотрите также:

Почему необходимо есть по утрам

Помните, как в детстве мама или бабушка говорила, что завтракать нужно обязательно, и подсовывала не любимую овсяную кашу. Или когда вы отказывались завтракать, говорила всем известную пословицу “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Повзрослев, вы поняли, что теперь не обязательно есть по утрам, можно и на работе или учебе обойтись чашечкой кофе и печенькой. А если решили похудеть, то думаете, что нет завтрака – нет и лишних калорий. Но не все так просто…

Если вы один из тех людей, которые думают, что, пропуская утренний прием пищи, вам удастся быстрее похудеть, то подумайте еще раз. В статье “11 правил здорового питания” вы узнаете, как питаться правильно и сохранить здоровье.

6 причин, почему завтракать важно и нужно

1. Разбуди организм. Думайте о завтраке, как о необходимости и «топливе». Если вы пропускаете завтрак и не едите в течение нескольких часов после пробуждения, то организм реагирует на такое голодание и замедляет обмен веществ.  Если же вы завтракаете, тем самым вы пробуждаете метаболизм и получаете заряд  энергии для сжигания калорий.

Разбуди организм

Разбуди организм

2. Если есть – больше шансов похудеть! Исследования неоднократно доказывали, что люди, которые едят по утрам, имеют больше шансов потерять вес или держать его в норме. Когда вы пропускаете завтрак, к обеду вы готовы съесть лошадь :).

Стоит отметить, что исследования, связывающие завтрак и потерю веса, основываются на том, что пища должна быть полезной, то есть содержать белок и/или цельно зерновые волокна, но не как не жиры и сахар.

3. Завтрак пробуждает не только тело, но и голову! Исследования показали, что люди, которые едят завтрак, более активны и внимательны, чем те, кто его пропускает. Особенно утренний прием пищи важен для детей, голодный ребенок может быть более апатичным и раздражительным, а хороший завтрак поможет ему стать активным и ясно мыслить.

4. Завтрак —  ваш шанс съесть те продукты, которые вы, возможно, не сможете себе позволить в остальную часть дня. Думаете это не так? Тогда вспомните, когда вы ели последний раз овсяную кашу или творог на ужин?!

5. «Ты – не ты, когда голоден» – вспомните рекламу Snikers. Исследования показали, что люди, которые завтракают, как правило, в лучшем настроении, чем те, кто его пропускает. Если человек голоден, он более раздражителен. Зачем портить настроение с утра, лучше начните день с завтрака!

6. Если вы родитель, будьте примером для ваших детей. Если вы пропускаете завтрак, ваши дети будут думать, что этот прием пищи не важен. Хотите приучить ребенка есть по утрам, завтракайте сами, сделайте это вашей привычкой, и дети потянуться за вами.

Что лучше всего есть на завтрак:

  • Омлет / вареное яйцо и кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
  • Овсянка на молоке с фруктами, изюмом или орехами.
  • Обезжиренный йогурт со свежими фруктами.
  • Творог с кусочками фруктов или ягодами.

Овсянка являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белка и клетчатки. Тело нуждается в этих основных питательных веществах и исследования показывают, что, если они не поступили в организм с утра, то шанс компенсировать их в течение дня уменьшается.

Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включать их в ваш завтрак, будь то банан или стакан фруктового сока.

Полезный и легкий завтрак

Овсяные блинчики

Овсяные блинчики на завтракОвсяные блинчики на завтрак
Для приготовления этих чудных и вкусных блинчиков понадобится:
  • 1/4 стакана муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира (можно обезжиренного)
  • 1 яйцо
  • соль, сахар и корица по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем изначально все сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и корицу.

2. Затем вбиваем в смесь яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.

3.  Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем ложкой тесто. Жарить овсяные блинчики с обеих сторон до золотистой корочки по 3-4 минуты.

4. Подавать блинчики можно с медом, джемом или свежими ягодами.


Обжаренные тосты с яйцом

 Тосты с яйцомТосты с яйцом

Вам понадобится:

  • хлеб для тостов (в расчете 1 ломтик на 1 человека)
  • яйца (по одному яйцу на каждый тост)
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

1. Разогреваем сковороду, смазываем ее немного маслом.

2. Берем хлеб для тостов и вырезаем сердцевину (как на фото). Выкладываем тосты на сковороду, обжариваем их немного с одной стороны.

3. Переворачиваем тосты, хлеб должен плотно прилегать ко дну сковороды. В середину каждого тоста вбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем зелень сверху. Накрываем крышкой и жарим минут 3-5, пока яйцо внутри хлеба не будет готово. Изучите калорийность хлеба и выберите подходящий для вас вид.


Морковные котлеты

 Морковные котлеты на завтракМорковные котлеты на завтрак
 Рецепты морковных котлет вы можете найти в отдельной статье с подробными описаниями и фото приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *