Что можно есть после голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения – Выход из голодания: правильное меню

Содержание

меню на соках или легких продуктах

Недельное голодание – это метод отказа от пищи с целью похудения, очищения и оздоровления, является серьезным стрессом для человека. Чтобы не подвергать рискам или осложнениям организм, необходимо совершить правильный выход.

Овощи, фрукты и ягоды

Особенности сухого и влажного голодания

Голодание на воде 7 дней – лечебный инструмент для улучшения здоровья человека и похудения. При входе в процедуру организм перестраивается на внутреннее питание и съедает собственные резервы, выводя из организма шлаки через поры, слизистые, опорожнения. Голодающий за 7, 9 или 10 дней переживает ацидотический криз, а затем – приплыв сил и эйфорию. Метод достаточно эффективен. При правильном подходе к процессу и выходу из него, голодающий получает желаемый результат: скидывается лишний вес, проходят боли, появляется больше энергии.

Сухое голодание 7 дней относят к экспериментальной медицине, поскольку врачи не советуют голодать без употребления воды более 3 суток. Такой способ имеет приверженцев, его тяжело выдержать. Популярен среди желающих сбросить лишние килограммы, когда советы докторов и лечение не приносят больному облегчения.

Длительное сухое голодание 7 или больше дней проводят люди с опытом и знаниями, кто не единожды пробовал этот метод. Если начинать с каскадного или еженедельного отказа от еды и воды на сутки, организм будет входить в голод и выходить из него без нежелательных последствий.

Без изучения литературы, навыков, помощи от врачей, поддерживающих этот способ, начинать сухой голод не рекомендуется.

Чтобы оздоровиться, не сделать ошибок, которые принесут осложнения и дальнейшее медикаментозное лечение последствий, нужно подготавливаться и правильно выходить из голода.

Выход из голодания

Выход из 7 дневного голодания — важный процесс. Как успешно человек выйдет из состояния голода, зависит его здоровье в целом.

Разгрузочная неделя, 9 или 10 дней – долгий срок, и чтобы вернуться в обычный режим питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Если нарушить упорядоченный рацион, основанный на легко усваиваемых продуктах, можно как минимум не получить результата, как максимум – лечить проявившиеся осложнения.

Базисные правила питания после голодовки семи дней:

  • Питаться небольшими порциями, даже при хорошем аппетите.
  • Частота приемов пищи – 5-6 раз в сутки.
  • Продолжительность диетического питания равна количеству дней голодовки.
  • Исключить соль.
  • Основа всех блюд – рецепты из растительно-молочной пищи.
  • Медленное увеличение порций в объеме и разнообразие продуктов.
  • Отказ от спиртного, сигарет.
  • Использовать только сезонные овощи и фрукты.

Выход из сухого голодания начинается с приема кипяченой воды. В течение первого часа выпить 200 мл воды, по глотку, не спеша. При первых глотках человек ощущает тошноту: надо воду немного подержать во рту и смешать ее со слюной.

Разноцветная чашка

На выходе человек ощущает сухость во рту, а организм требует насыщения жидкостью.

Выход из водного голодания начинается с 200 мл разбавленного водой сока 1:1.

П. Брэгг основным продуктом для выхода считал тушеные томаты. Кушать их можно только в сезон, когда они свежие и без химических добавок.

С каждым приемом в меню добавляются новые продукты: кисломолочные изделия, сыворотка, кефир, каши, слабо концентрированные отвары овощей, фруктово-ягодные чаи, орехи, семечки, рыба, мясо.

Меню питания для выхода

Меню питания выхода из сухой и влажной голодовки отличаются только первые двое суток. После сухого организм насыщают водой, после влажного – соковая диета.

Примерная схема питания на соках и фруктах

1 день

Выход, как и начало голодовки, желательно начинать вечером. В 18:00 выпить первый стакан: вода + сок. 200 мл пить в течение 40 минут, часа.

Через 1,5 часа – еще один стакан.

2 день

За день выпить 1,2 литра воды, разделив на 6 приемов.

Для влажного голодания подойдут яблочный, апельсиновый соки. Если нет свежевыжатого сока, покупаются готовые продукты из линейки детского питания. Разбавленные 1:1 соки чередуют с употреблением кипяченой воды.

3 день

Вода, сок до обеда, во второй половине дня добавляются тертые фрукты.

Сок из моркови

4 день

До обеда вода, сок, фрукты.

Полдник – сухофрукты, вода.

Первый ужин – каша, высушенный хлеб, сок.

Второй ужин – овощи тушеные (по сезону), вода, сок.

5 день

К овощам, фруктам, кашам и сокам добавляются обезжиренные кисломолочные продукты (сыворотка, ряженка или кефир).

6 день

Если организм положительно отреагировал на молочные продукты, в рацион добавляется несоленый сыр и сметана.

Солить еду после сухого голодания нельзя. При влажном голоде соль можно начать добавлять через неделю после начала выхода.

7 день

На седьмой день в меню вводятся творог и яйцо.

8 день

Организм уже получает воду, соки, каши, фрукты, овощи, молочные продукты и яйца. С этого дня рацион увеличивается еще на одно блюдо – вареную рыбу.

9-10 день

После рыбы можно добавить в меню бобы, а также филе птицы. Несварение, боли в желудке, тяжесть и запоры, изжога – явный признак того, что блюдо поспешили добавить в меню. Семидневное голодание на воде – испытание для организма, поэтому употребление мяса желательно оттянуть. Белки животного происхождения тяжело перерабатываются.

Советуем почитать

Меню для диеты с употреблением разнообразных продуктов

1 день

Кисель на овсяных хлопьях до обеда; сок, разбавленный водой 1:1, во второй половине дня. Прием киселя и сока разделить на 6 приемов по 200 мл. Суточный объем жидкости – 1,2 литра.

Овсянка, яблоко и мандарины

2 день

В 6 приемов кисель чередуется с соком. Если организм хорошо отреагировал на сок, во второй день его можно развести 1:0,75.

3 день

Отвар чернослива, яблоко, апельсин или 200 грамм ягод, сок с водой.

Салат №1.

1 огурец, лист салата, зелень (без лука), 10 мл масла оливкового, кукурузного или подсолнечного. Без соли.

Перед сном в течение всей диеты рекомендуется выпивать отвар из сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) без добавления сахара.

4 день

Сок, обезжиренный кефир, простокваша или сыворотка, фрукты, салат №1, отвар из сухофруктов.

В обед готовится новое блюдо – винегрет или салат «Метла».

Салат №2. Винегрет

1 морковь, 1 свекла, капуста мелконарезанная, 1 картофелина, зелень, горошек, растительное масло.

Салат №3. «Метла»

1 морковь, 1 свекла, капуста свежая мелконарезанная, зеленое яблоко, растительное масло. Помогает при не полностью нормализовавшемся стуле.

5 день

Сок, обезжиренный творог, гречневая каша без соли, салат с огурцом.

Вечером добавляется новое блюдо – тертая брынза с мелко нарубленной зеленью.

На ночь – отвар из сухофруктов.

6 день

Яйцо, обезжиренный творог, сок, фрукты – до обеда.

После обеда – вегетарианский суп или отваренные, тушеные овощи.

Рыба и овощи

Вечером – 100 г вареной рыбы (можно приготовить в духовке) с салатом. На ночь выпить отвар.

7 день

Первая половина дня: нежирный кефир, йогурт, ряженка или простокваша, салат с огурцом.

Обед: 100-150 г куриного филе, зеленый салат, приправленный растительным маслом, ягодный чай с медом.

Вечер: фруктовая нарезка, отвар.

Эффективность и результаты голодания на 7, 9, 10, 11 дней

Эффект от недельного или двухнедельного отказа от еды при подготовке и систематизированном выходе из состояния голода, без перееданий, только положительный. По отзывам и фото практикующих отказ от еды благоприятно влияет на здоровье:

  • Выведение яда, токсинов через мочу, поры кожи, слизистые.
  • Чистка почек.
  • Разгрузка организма.
  • Похудение, потеря лишнего веса за короткий срок.
  • Улучшение физического и умственного состояния.
  • Избавление от дурных привычек, курения, алкоголя.
Загрузка ... Загрузка ...

Какие продукты нельзя употреблять

Человек, решившийся на голодание, осознает, что болезни, вялость, депрессия одолевают его по причине неправильного питания.

разноцветные конфеты

Ежедневно люди употребляют продукты, которые приносят вред организму, действуют на всю систему разрушительно. Вот неполный список того, от чего необходимо отказаться как во время выхода из голодовки, так и в дальнейшей жизни:

  • Рафинированный сахар.
  • Белая мука.
  • Кондитерские изделия, мороженое, сыр, мясо с химическими и синтетическими добавками.
  • Мясо животных, выращенных на гормонах.
  • Животные жиры, масла.
  • Молоко, подвергнутое обработке, плавленый сыр, шоколад.

Осложнения при выходе

Осложнения при выходе из 7-10 дневного голодания возникают как следствие того, какими продуктами и в каком объеме питается человек после воздержания от еды. Распространенные причины плохого самочувствия и меры для предотвращения заболеваний:

  • При переедании нужно вызвать рвоту и промыть желудок. При выходе из влажного голодания рекомендуется сделать клизму.
  • Задержка мочи, отечность, стремительное увеличение массы тела говорят о задержке солей в организме, недостатке калия. Чтобы убрать эти симптомы, рекомендуется посетить баню, сауну, а также отказаться от употребления соли, восполнить недостаток калийсодержащими продуктами, препаратами.
  • При появлении боли в печени из рациона исключаются продукты животного происхождения и кисломолочные, переход на вегетарианскую диету.
  • При запоре более 2-3 суток необходимо использовать клизму или принять сульфат магния для возобновления здоровой перистальтики кишечника.
  • Вздутие и метеоризмы – признак переедания или того, что голодающий на выходе начал рано есть трудноперевариваемую пищу.

Молодеть, чиститься, худеть с помощью голода нужно с неукоснительным соблюдением правил, тогда это принесет пользу. Если случаются частые голодные обмороки, активизируются воспалительные процессы, обостряются хронические заболевания, следует обращаться за медицинской помощью к врачам. При большой нагрузке на организм происходят непоправимые сбои в работе внутренних органов, которые могут привести к тяжелым заболеваниям или смерти.

Выходя из 7-10 дневного голода, не надо спешить и следовать примерной схеме питания. Организм пережил серьезный стресс, ему потребуется не 1 месяц для восстановления работы внутренних органов, а также соблюдение диеты, прогулки на свежем воздухе и отсутствие тяжелых физических нагрузок.

Статья была одобрена редакцией

Правильный выход из голодания и питание после

Не важно какой длительности было лечебное голодание, чтобы сохранить полученные результаты и не навредить общему самочувствию, важно правильно выходить из этого состояния. Как питаться после голодания и что необходимо включать в меню в первые дни щадящей диеты?

В этом материале рассмотрим столь важный аспект как питание после голодания. За рационом в первые дни выхода нужно строго следить, потому что, организм ослаблен и ему требуется дополнительная поддержка. Голодание является методикой альтернативной медицины, когда человек добровольно на какой-то период времени перестает кушать.

Голодание может быть полным, когда отказываются и от еды, и вот воды или частичным. Делается процедура для очищения организма, активации сжигания жиров, выведения шлаков и токсинов. Но крайне важно вести себя по всем правилам не только в период голодовки, но также заранее подготовиться к тому, как выходить из голодания. Рацион, что можно кушать в первые дни крайне скуп, но придется в обязательном порядке держать себя в руках.

 

Важно! Процесс выхода из голодовки обратный голоданию. Он позволяет восстанавливать нормальное функционирование систем организма, при этом не вредить здоровью. Во время голодания организм переходит на внутренние резервы, а период восстановления нужен для того, чтобы снова перестроиться на внешние источники питания.

натуральные соки

Основные принципы выхода

Чтобы обеспечить правильный выход из голодания важно заранее подготовиться к этому процессу и психологически настроиться, что сразу нельзя будет кушать все подряд и продукты, по которым во время голодовки человек мог скучать. О пользе лечебного голодания споры ведутся до сих пор. С одной стороны, это стресс для ЖКТ и организма в целом, психологический стресс для человека. Но с другой стороны — это уникальная методика разгрузки организма. Тут можно сделать вывод один: голодать, особенно в течение длительного времени, нужно строго под контролем врача.

Правила выхода из голодания, чтобы уменьшить стресс организма и восстановить нормальную деятельность ЖКТ:

  1. Питаться дробно, начинать с маленьких порций и постепенно потенциал рациона наращивать. Тут важно ориентироваться на собственное состояние, а после длительно голодания лучше всего все делать под контролем врача.
  2. Исключать как можно дольше из рациона соль и специи, жиры, тяжелую белковую пищу.
  3. Количество дней сколько человек будет постепенно выходить из голодовки должно ровняться количеству дней, проведенных в голодании.
  4. Благодаря правильному выходу из голодания организм сможет постепенно восстановить все нарушенные функции. Это произойдет естественным путем, а умеренность и аккуратность поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрое настроение.

овощи

Соблюдение диеты

Чтобы правильной выйти из голодовки нужно будет соблюдать определенную диету. К этому следует подготовиться, потому что голодание само по себе — это строгая и жесткая диета, которая сложна не только физически для человека, но и морально. Однако потом будет еще ровно такой же срок диеты, уже не столь жесткой, но все равно ограничивать себя придется. Ни в коем случае нельзя сразу набрасываться на продукты по которым вы соскучились в процессе голодовки. Делать все плавно, рацион расширять постепенно.

 

Важно! Новички, которые только решили попробовать лечебное голодание, должны начинать строго с одного дня. Потом идет три дня выхода. Если все получилось хорошо, можно переходить на голодовку в 3 дня и столько же дней выхода. Диетологи считают, что оптимальный срок голодания — 10 дней, потом еще столько же дней нужно будет соблюдать выход строгий из длительного голодания.

Что учитывать, выбирая для себя правильный выход из голодной диеты? Прежде всего, в расчет берется тот факт, сухое это было голодание или водное. Многое зависит, как уже упоминалось в этом материале, от длительности лечебного голодания. Немаловажную роль играет общее состояние организма к периоду окончания процедуры и реакция организма.

За период отказа от пищи желудок и пищеварительный тракт уменьшился в размерах. В итоге, выходя из голодания, нужно начинать пить соки в небольшом количестве, чтобы запустить желудок. Потом вводить в рацион питания легкоусвояемую пищу.

свежие соки

Приблизительная схема как правильно выходить из голодовки:

  • В первый день или даже несколько дней вводить в рацион свежие соки овощей и фруктов. Это должны быть именно собственноручно отжатые соки, в первый день их разводить водой, но постепенно концентрацию натурального сока увеличивать.
  • Обязательно придерживаться дробного питания — пить небольшое количество сока каждые три часа.
  • Далее можно постепенно вводить в рацион овощи в измельченном виде. Тут внимание стоит уделить сезонным натуральным овощам, выращенным в вашем регионе. К примеру, капуста или морковка. Сначала перетирать эти овощи, кушать свежие салаты.
  • Затем можно уже начинать обрабатывать растительную пищу термически. Готовить блюда на основе отваривания или запекания продуктов.
  • После этого разрешается постепенно питаться при выходе из голодания кашами на воде. Предпочтение отдать гречке или овсянки. Каши запаривать кипятком, на первых порах еще нельзя добавлять соль или специи. В этот же период можно вводить в свое меню овсяной кисель, а вот от растительного и тем более сливочного масла еще стоит воздерживаться.
  • Идут дни выхода сложного и долгого из голода. Теперь можно уже начинать кушать черствый хлеб, вводить в питание незначительное количество растительного масла, меда. Уже допускаются кисломолочные продукты.
  • Когда пройдет ровно столько дней выхода, сколько длилась голодовка, можно переходить в привычному рациону питания. Тут важно внимательно наблюдать за реакцией организма, не допускать проявления тошноты или рвоты, боли в желудке. В случае, если какая-то из рассматриваемых реакций возникает, нужно срочно без промедления обратиться к врачу.

Интересно! Из всех свежих овощных соков, которые рекомендуются в первые дни, особенное внимание нужно обратить на морковный напиток. Кислые плоды лучше не использовать, они только усиливают чувство голода.

Спустя определенное время, как это указано в схеме, в рацион можно включать овощные салаты и вегетарианские бульоны. Мясные продукты нужно отложить на длительный срок, потому что организм пока еще к столь тяжелой пище не готов. Вообще стоит отказаться от белковых продуктов, если хочется усилить эффект голодовки.

Уже нормальный режим питания со всеми продуктами, переход на еду три раза в день, можно осуществить спустя месяц с момента окончания лечебного голодания. Но и тогда не следует переедать, нужно пить побольше воды и вообще, настраиваться уже на полный переход на более здоровое полноценное питание.

девушка пьет сок

Запрещенные методы выхода

В сети сегодня о лечебном голодании можно найти очень много информации, как и способов выхода из него. Но имеются четкие правила выхода, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

К распространенным ошибками новичков на этот период можно отнести следующие ситуации:

  • Вернуться к привычному рациону резко, сразу скушать много.
  • Начинать в первый же день пить кисломолочные продукты.
  • Наличие в первый день в меню жесткой пищи.

Если проигнорировать важную информацию о том как выходить из лечебного голодания, это может привести к серьезным и даже опасным последствиям для организма. В частности, может наблюдаться задержка мочи, появление отеков. Развиваются различные проблемы с ЖКТ. Возможно проявление состояния запора, вздутия живота, непроходимости кишечника. При наличии хронический заболеваний они могут обостриться резко.

Показания к лечебному голоданию

Так как в описании данного метода имеется слово «лечебный», то голодовка для того, чтобы только похудеть — это не подходящий метод. Но врачи нетрадиционной медицины уверены, что этот метод помогает оздоровить организм в общем. Имеются конкретные противопоказания, когда голодовка строго запрещена. Это период беременности, грудного вскармливания, недостаточная масса тела, психические расстройства и плохой иммунитет.

В начале голодания, так как организму приходится сложно и он переживает стресс, возможно проявление таких симптомов как упадок сил и головокружение, отсутствие трудоспособности и даже депрессия. Тут важно понимать грань, когда симптом проявляется настолько сильно, что лучше отложить голодовку, чем двигаться вперед.

Вот так нужно употреблять в начале выхода из голодовки соки, а потом уже есть возможные продукты по мере того как идут дни и как организм снова постепенно переходит на внешнее питание. Если соблюдать все правила лечебной голодовки, помнить о противопоказаниях, то она обязательно принесет свои благоприятные для организма плоды.

Выход из голодания трудности как правильно выходить из голодания

Выход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голоданияВыход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голодания

Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.

Существует несколько общих правил:

  • питаться следует дробными порциями;
  • постепенное увеличение количества продуктов;
  • в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
  • исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.

Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.

Голодание – это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.

Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.

Выход из голодания: принципы

Правильно выходить из этого процесса нужно следующим образом (приводим ниже возможный вариант):

  1. Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания.

    Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более.

    Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.

  2. Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
  3. В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда.

    В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.

После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.

При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).

После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.

Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).

Выход из голодания и его трудности

Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:

  1. Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
  2. Как сделать выход из голоданияКак сделать выход из голоданияНельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
  3. Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
  4. Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
  5. Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.

Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней. Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит. Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.

У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.

Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо. Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой. Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!

Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.

Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.

Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.

Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.

После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется. В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки. Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.

Выход из голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:

  1. Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее пит овощные, нежели фруктовые.
  2. Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже — овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
  3. Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.

Возможные диеты, рекомендуемые специалистами при выходе из голодания

Восстановление после пятидневного голодания:

  • 1 день – питье овощных соков.
  • 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
  • 4-5 дни – переход к обычному питанию.

Первый вариант диеты после 7 дней голодания

Выход из системы голодания такой длительности следует систематизировать таким образом:

  • Правильный выход из голоданияПравильный выход из голодания1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
  • 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
  • 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
  • 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
  • 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
  • 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
  • 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.

Второй вариант диеты после 7 дней голодания

Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:

  1. Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.

    Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.

    Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.

  2. На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
  3. Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).

    Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.

    Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.

    Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.

    Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.

  4. Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.

    Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.

    Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.

    Вечерний салат такое же, как и на третий день.

  5. С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.

    Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.

  6. Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.

    Полдень – время приема фруктов.

    Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.

    Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.

  7. Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.

    Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.

    Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.

основные принципы и выбор диеты

Выход из голодания – это завершающий обязательный этап очищения организма методом отказа от пищи. Он включает в себя диету, что постепенно превращается в обычное повседневное питание, и психологические изменения.

тонизирующей напиток

Основные принципы выхода из лечебного голодания

При несоблюдении правил завершения процедуры происходят серьезные нарушения в работе систем организма, важно правильно выходить из голодания.

Голодание бывает сухим (ограничиваются контакты с водой, в том числе внешние) и водным – ограничение в приеме пищи. После очистительного отказа следует соблюдать диету, часто процедура выхода длится больше недели.

Воздержание от питания способствует восстановлению естественного функционирования организма. При отказе от пищи энергия вырабатывается, благодаря внутренним резервам человека.

Как правильно выходить

Выход из мокрого голодания легче и менее длительный, чем из сухого. После процедуры на воде нужно постепенно вводить соки, молочные продукты, затем ежедневно добавлять в рацион привычные продукты.

При сухой методике возвращаться к нормальному питанию следует с воды, а потом переходить к стандартной схеме восстановления.

Универсальные правила завершения процедуры отказа от пищи

  • дробное питание;
  • постепенное увеличение питательной ценности продуктов;
  • отказ от жирной, тяжелой еды;
  • длительность выхода должна соответствовать сроку отказа от пищи.

Из однодневного голодания

Однодневное и двухдневное голодание не вызывает особых изменений, стресса для организма, завершить их проще. Суточный отказ от пищи называют чайным разгрузочным днем, можно пить воду, чай без сахара. Начать лучше с легкого салата или фруктов. Первые дни нужно провести на растительной, кисломолочной продукции, соках. Потом перейти на привычный режим питания.

Стакан воды

Из трехдневного голодания

При трехдневном отказе от пищи организм начинает испытывать стресс и получать питательные вещества из внутренних резервов. Работа пищеварительного процесса начинает нарушаться. Выходить рекомендуется так же, как из 1-2 дневного, только увеличить срок употребления растительной, кисломолочной продукции до пятидневного.

Из семидневного голодания

После недельного голодания возвращаться к привычному питанию сложнее. В семидневный период выхода необходимо снабдить организм витаминами и микроэлементами.

Первый день проведите на свежевыжатых соках. На второй можно съесть 1-2 фрукта или овоща. На третий, четвертый добавить каши, вегетарианские супы. На пятый день разрешаются кисломолочные продукты (творог, кефир, молочная сыворотка). После восстановительной недели можно добавлять в рацион углеводные, белковые продукты, исключая острые, жирные и копченые в течение четырех суток.

Советуем почитать

Из 21-дневного голодания

После продолжительного периода голодания необходимо постепенно запускать функции организма. Физическую активность следует ограничить. По мнению специалиста-практика  Герберта Шелтона, в первую половину недели нужно пить соки и компоты 7-8 раз по 1 стакану.

На 5-й, 6-й дни кушать пюре из тертых овощей и фруктов. Начиная с 7, добавлять в рацион крупяные каши, отварную рыбу. С 12-го дня разрешается употреблять кисломолочные продукты. Постепенно увеличивать порции, чтобы восстановить аппетит, запустить набор веса. К 15-16 можно кушать отварную курицу, говядину. Через месяц — возвращаться к привычному режиму питания.

На каких соках рекомендовано выходить

Выходить из продолжительного голодания нужно на разбавленных соках. Делать это дистиллированной водой, в пропорциях 50 на 50. После 1 стакана будет появляться ощущение сытости. Рекомендуются яблочный, морковный, грушевый, виноградный напитки. Очистительным эффектом обладают соки из свеклы и капусты.

Правильный выход с голода гарантирует улучшение самочувствия, активизацию мозговой деятельности, повышение работоспособности. При запуске естественных механизмов работы организма, обновленные клетки начинают дышать, что сказывается на внешнем виде — кожа становится увлажненной и гладкой. Увеличится энергетический запас.

Как определить точный срок выхода

Практики целебного отказа от пищи рекомендуют доверять организму в вопросах питания: если чувствуете, что тело готово принять белок, начинайте включать в рацион мясо, если хочется сладкого, добавьте в воду мед. Часто после длительного отказа от пищи человек не возвращается к обычному образу жизни, переосмысливает питание и отношение к еде. Чувствует, что больше не нуждается в заедании проблем.

Точный срок выхода из голодания можно определить по соотношению количества дней и скорости потери веса — жировая прослойка уменьшается системно.

Примерная потеря веса и сроки

Срок голодания Теряемый вес
1 сутки 1 кг
3 суток 3-4 кг
7 суток 6-7 кг
21 день 12-14 кг

Если срок выхода составляет половину периода, но показатель веса уже приближается к норме, можно постепенно завершать голодание.

Практики лечебного отказа от пищи не поддерживают похудение при помощи голодания. Если человек нуждается в красивой фигуре для фото в интернете, ему следует выбрать другой способ потери веса.

Медитации на природе

Загрузка ... Загрузка ...

Как нельзя завершать

Практики отказа от пищи ошибаются, если не акцентируют внимание на правильном выходе. Не выдерживая стресса, человек срывается, ест все подряд, уменьшая положительный эффект лечения.

Другие ошибки:

  • введение в меню кисломолочных продуктов в первые дни;
  • употребление большого количества еды;
  • употребление тяжелых продуктов даже в малых количествах;
  • добавление в рацион соли, приправ.

Выходить из длительного лечебного голодания, как и проводить его, необходимо под наблюдением доктора. Распространенной ошибкой неопытных людей является длительное голодание в домашних условиях, проводимое без согласования с врачом, сдачи анализов, что приводит к серьезным последствиям.

Последствия неправильного выхода

Если функционирование организма запущено некорректно, внутренние органы не успевают справляться с получаемой нагрузкой. Под удар попадают:

  • поджелудочная железа и органы ЖКТ;
  • кишечник;
  • щитовидная железа.

Употребление соли влияет на приступы гастрита и панкреатита, обостряет имеющиеся ранее заболевания. Тяжелый белок вызовет проблемы с почками и ЖКТ. Жиры нарушают работу 12-перстной кишки и провоцируют образование язв, эрозий. При наличии злокачественных опухолей, неправильный выход может спровоцировать рост раковых клеток. Иногда возникают случаи острого отравления токсинами и желчью, которые выделяются при чистке организма. Голодные обмороки также опасны при неправильном выходе. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Голодание — распространенная практика во всем мире в течение тысяч лет. В древнем Китае наряду с физическими упражнениями, практика лечебного отказа от пищи регулярно использовалась для омоложения, очистки организма, продолжительности жизни.

Христиане и мусульмане постятся, чтобы очистить тело и дух, буддисты практикуют голод для просвещения, выхода в астрал. Кто-то отказывается от еды, чтобы похудеть или поправить здоровье. Отзывы практикующих подтверждают целебный эффект. Независимо от цели, нужно внимательно относиться к организму, соблюдать меры безопасности: правила входа и выхода из голодания.

Статья была одобрена редакцией

Столешников - как выходить из голодания

- Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже, при длительном голодании - это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? - Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю - значит неделю вы должны сделать на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? - значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? - Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания Выход из голодания на фруктовых соках

1-3дня 1день

4-8 дней 2 дня

9-15 дней 3 дня

16-24 дня 4 дня

25-35 дней 5 дней

более 35 дней 6 дней 

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? - О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дальше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ. А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит. 

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности на, любым способом обработанной пище, превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» - не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо - туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

И что получится в результате? - Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О тот, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие.


Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, - возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии. 

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности - это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.

Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай.

Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания.

В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием.

Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день - это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя - крахмальный фрукт.

И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! 


Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.

Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. 

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл - два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями.

Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен - рано. 

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2. Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, - колодезную или родниковую. 

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи - вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.

Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёх недельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете. 

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить - я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? - Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? - Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находится на фруктовых соках вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов. Очищаться только на фруктовых соках поэтому – это гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, - разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков!

предыдущая страница <<->> далее

Содержание: 1. Предисловие. 2. Водное лечебное голодание. 3. Самочувствие при голодании. 4. Ожирение как эпидемия. 5. Официальные медицинские методы лечения ожирения. 6. Таблетки при ожирении. 7. Продолжение голодания. 8. Выход из голодания. 9. Как выходить из голодания?. 10. Период голодания на овощных и травяных соках. 11. Баня - апофеоз очистительного процесса. 12. Четвёртый период голодания. 13. Разбор иностранной литературы по голоданию. 14. Главная характеристика выхода из голодания. 15. Синтетическая, восстановительная фаза цикла голодания. 16. Переход к обработанной пище.17. Заключение по циклу лечебного голодания. 18. Основная библиография только из личной библиотеки автора

Что можно есть на выходе из голодания?

Первый приём твёрдой пищи после 21 дня жидкого питания. Пюре из груши, натертой на мелкой тёрке

После голодания:
Нужно начинать есть очень осторожно – первые четыре дня – только мягкие или протертые свежие фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, летом помидоры и огурцы, в сезон арбузы, дыни и т.п., причем продолжать питье отвара и питье соков фруктов и овощей. Кушать не более 100-150 г в один прием три раза в день: в 10, 14, 18 часов. В остальное время пить сок, отвар с соком лимона или кислых ягод и медом, травяной чай, каркадэ, воду. Через 4 дня вы можно добавить к фруктам свежие овощные салаты из протертых на терке овощей с добавлением помидоров, лука, чеснока и любой зелени: укропа, рукколы, лука-порея, салата-латука, свежей брюссельской капусты, свежего зеленого цикория, брокколи, репы, кольраби, базилика, зеленого лука, петрушки, кинзы, мяты, свежей ботвы моркови, свеклы, щавеля, шпината. Можно готовить салат только из зелени и лука. Заправлять салат только соком лимона или ягод без домашнего масла и домашней сметаны еще 10 дней (магазинные нельзя ни в коем случае!). Через 10 дней можно добавлять один сырой яичный желток домашних кур ежедневно. В салаты тоже можно добавлять растительное масло только холодного отжима, несмешанное, чистое, нерафинированное (льняное, масло расторопши, тыквенное, кедровое, кунжутное, виноградной косточки, масло грецкого ореха и тп) – через 20–30 дней от начала их употребления. Морскую капусту (сухая ламинария, не аптечная - в специализированных магазинах) размочить в воде 5 минут и употреблять отдельно, можно с льняным маслом и/или специями, лимонным соком, ничего другого добавлять не нужно. Пергу употреблять только в сотах. Мед в сотах и забрус употреблять в отдельный прием пищи. Зелёные коктейли будут очень полезны (см В. Бутенко). Особенно полезны желтые помидоры и черный виноград.

Стараться обходиться без соли, специй, орехов и масел. Соль можно только морскую (см состав), каменную, гималайскую розовую. Подсолнечное и оливковое масла холодного отжима нерафинированные свести к минимуму.

Авокадо: 1-2 в день. Дозревает в закрытом пакете с зелеными яблоками и становится мягче.

Орехи - несоленые и нежареные, только неочищенные, можно лишь несколько орешков в день (замачивать и в салаты), семечки (несоленые и нежареные: тыквы, подсолнечника и тд) и пророщенные семена (зеленой гречки, пшеницы, полбы, овса, киноа, амаранта и тд) можно 100-300 г в день.

Миндаль и арахис не употреблять, бобовые тоже, свежий зеленый горошек и пророщенный маш редко. Орехи с медом и сухофруктами не сочетаются.

Сыроедные хлебцы, сухофрукты (не магазинные!), торты, конфеты, печенье и тд не употреблять много и часто. Сухофрукты размачивать.

Вместо хлеба сыроедные хлебцы или »хлебцы-молодцы», отруби без карбоната кальция в составе.

Грибы и соевые продукты не употреблять. Кабачок, свёкла, тыква и картофель только в сыром виде.

Пить обязательно нужно за 10-30 минут до приема пищи или через час-три часа после.

Пить живую воду литр-два в день.
http://vk.com/topic-21293291_27820531

Так нужно продолжать 4-6 недель и только потом по желанию вводить варёные продукты (не каждый день и не каждую неделю): гречка или пшено на воде, бурый рис и горох на воде лучше употреблять редко, вегетарианские супы-пятиминутки с большим количеством сырой зелени. Сырых продуктов должны составлять 70% ежедневного рациона.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания (начинается на соках)

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания

(начинается на соках)

1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день - добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *