Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и температуре – список разрешенных и запрещенных продуктов, первая помощь при интоксикации и период восстановления ЖКТ

Содержание

Что можно есть и кушать при поносе и отравлении

Наверняка, каждый прошел через такое неприятное состояние, как отравление. И первый вопрос, который интересует пострадавших, — что можно есть при отравлении?

Если случай с отравлением очень тяжелый то, конечно же, необходимо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который окажет срочную и необходимую помощь. Легкая форма отравления представлена в виде таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота и понос. Что же касается тяжелой формы отравления, то ей сопутствуют и такие симптомы, как значительное повышение температуры тела пострадавшего, некоторое ощущение мышечной слабости, появление необъяснимых болей в нижней части живота, постоянная диарея, появляются судороги, и человеку становится очень сложно дышать.

Самым страшным в истории отравления является то, что оно способно вызвать массу серьезных заболеваний.

Если же ситуация не настолько серьезная, и пострадавший решил бороться с этим недугом самостоятельно, то первое, чем он должен себя обеспечить, — это полный покой. Не нужно нервно реагировать на рвоту и понос, ведь это свидетельствует о том, что организм самостоятельно борется с отравлением и таким образом выгоняет все то, что его отравляет. В этой ситуации не нужно принимать никаких антидиарейных средств, пускай организм полностью очиститься от всей имеющейся «гадости». В случае с отравлением человек должен максимально помочь своему организму. Так что же делать в такой ситуации? Каковым должно быть питание при пищевом отравлении? Что можно пить при отравлении?

В первую очередь пострадавший должен употреблять как можно больше талой воды или же кипяченой. Пить нужно много. Чем больше жидкости человек употребляет при отравлении, тем быстрее из его организма выводятся все те яды, которые так отравляют его изнутри.

Правильное питание

Так что же можно кушать при отравлении? При первых проявившихся симптомах этого недуга пострадавший может выпить всего чашку несладкого чая с несколькими сухариками. Но совсем немного. Под конец дня можно покушать нежирный куриный бульон, пюре из картофеля, при этом не добавляя в него ни молока, ни масла. Кроме того, можно с легкостью употреблять жидкие каши, которые нужно готовить исключительно на воде. Но не стоит кушать много. Нужно дать организму отойти от дневного стресса. Пусть он понемногу восстанавливается. Не нужно его сразу же перенагружать пищей.

На следующий день после пищевого отравления в рацион пострадавшего можно внести небольшой кусочек нежирного отварного мяса. Еда должна быть правильной и полезной. Таким образом, к кашам можно будет добавить всего 1 котлету, приготовленную на пару. Положительные действия на организм человека окажет кисель и желе.

Нужно помнить, что питание после пищевого отравления должно быть исключительно дробное. Кушать нужно приблизительно по 6 раз в сутки, а

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Классификация пищевых отравлений

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Микробные токсикозы возникают в результате проникновения нечувствительных к желудочному соку возбудителей. Бактериотоксикозы провоцируют Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, и золотистый стафилококк.

Отравиться человек может при употреблении вяленой и копченой рыбы, домашнего мяса, консервированных и кондитерских изделий, молочных продуктов. Микотоксикозы представляют собой группу заболеваний, связанных с микроскопическими грибами, которыми поражены зерновые культуры.

Немикробные отравления наблюдаются после заражения ядами растительного и животного происхождения. Это могут быть грибы, как мухоморы, бледные поганки, строчки, опасные растения, среди которых наиболее известны белладонна, белена черная, клещевина. Особой токсичностью отличается рыба фугу, усач, угри.

Отравления химическими опасными веществами и их примесями так же относят к пищевым интоксикационным факторам. Используемые в сельском хозяйстве пестициды, соли тяжелых металлов, различные нитраты и добавки, которые часто указаны в составе готовых продуктов.

Чем можно отравиться

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Сотрудничество средств массовой информации и Министерства здравоохранения очень много внимания уделяет проблемам здорового питания и разоблачению сомнительных подпольных производств. Казалось бы, опытному взрослому человеку избежать пищевого отравления достаточно просто, но статистика смертности, достигающая ежегодно более 420 тыс., говорит об обратном. Подробно о том, какие же продукты чаще всего вызывают отравление.

Источники кишечных инфекций — бактерии шигелла и Escherichia coli. Обнаруживаются в сыром молоке и овощах, фруктовых соках, сточной воде, необработанном мясе и продуктах быстрого приготовления.

Микроорганизмы рода Proteus могут находиться в мясных, молочных продуктах и на кухонных поверхностях.

Стрептококки являются обитателями готовых полуфабрикатов, пудинга и крема, картофельных и овощных салатов, в яйцах, креветках и молоке. Придают пище горькое послевкусие.

Clostridium perfringens, образующие споры бактерии клостридии, сохраняются в жареной, вяленой, отварной говядине и баранине, пирогах с мясной начинкой.

Сальмонеллы провоцируют интоксикационный синдром у людей, которые предпочитают питаться утиными и куриными яйцами, молочными изделиями, едят мясо. Выдерживают поваренную соль, заморозку и размораживание продуктов, обитают на скорлупе от 17 дней, внутри яйца — до 1 года.

Clostridium botulinum наблюдается в вяленой и копченой рыбе, грибах, тушках после разделки мяса, консервированных овощах, фруктах.

Нередко происходит и отравление грибами. Весенние строчки относят к условно-безвредным. При неправильной обработке вызывают интоксикацию уже через 8 часов, летальный исход наступает в 30% случаев. Бледная поганка провоцирует отравление через 12 часов. В 50% случаев — смерть. Ядовитые мухоморы содержат опасный нейротоксин, который проявляет себя уже через 1 час.

Зарегистрированы случаи, когда люди отравились обычным проросшим картофелем, в кожуре которого содержится органический яд — соланин. Сырая фасоль и приготовленная из нее мука насыщена токсическим белком фазином. Ядра персиков, абрикосов и миндаля вызывают отравление цианистым водородом.

Симптомы пищевой интоксикации

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Особенности возникновения заболеваний, связанных с воздействием на организм токсических веществ микробного и немикробного происхождения, химических соединений, зависят от того, какие бывают степени пищевого отравления.

Острая пищевая интоксикация в легкой форме проявляется симптомами расстройства работы желудка, диареей, рвотой. Возможен легкий озноб и слабость.

Признаки пищевого отравления средней степени сопровождается повышением температуры до 37,5-38°C, понос и рвота в сутки наблюдаются более 10 раз, в области желудка учащаются спазмы. Появляется затрудненное дыхание, давление падает, периодически возникают судороги и мигрень.

Больной ощущает сильную жажду

Тяжелое отравление провоцирует потерю сознания, жидкий водянистый стул более 15-20 раз, постоянную рвоту, тахикардию, боли в мышцах, суставах, расширение зрачков. При температуре тела, которая достигает показателя 39°C или меньше 36°C, может наступить паралич органов дыхания, остановка сердца.

Что нельзя есть при отравлении

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Чтобы восстановить естественное состояние человека и вывести интоксикацию из организма, усердствовать не стоит. Перечень того, что можно пить и запрещено есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому, небольшой.

В первый день при рвоте и диарее. Питание лучше исключить. Потребуется только обильное питье для предотвращения обезвоживания. Для нормализации работы желудка и кишечника нужна вода: минеральная, но без газа, или очищенная. Допускается несладкий чай, зеленый или черный.

Что после отравления категорически нельзя есть из того, что человек ранее употреблял: хлеб, выпечка, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Нельзя копченые, острые блюда, кислые овощи и фрукты. Отказаться следует от орехов, бобов, капусты и сладостей. Кукурузная, перловая и ячневая каша тоже запрещена.

Еда при отравлении

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Даже если больному становится лучше, питание должно быть легким и не перегружать работу желудка. Небольшими порциями, но 5-6 раз в день, можно есть при отравлении только разрешенные продукты. Среди них будут особо полезны овощные супы-пюре, укропная вода или рисовый отвар, домашние сухарики.

При отсутствии ярко выраженных признаков расстройства ЖКТ можно разнообразить рацион и выбрать продукты из того, что есть в холодильнике. Котлеты готовить на пару, можно сварить кисель. Рекомендуется съесть яблоко, сухое несладкое печенье. Овощи только в варенном или запеченном виде.

Начиная с третьего дня, в питание разрешено добавить суп на курином бульоне. Дополнить рацион можно отварной грудкой, рыбными котлетами на пару, запеканкой. Пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Жареные, острые и приправленные блюда остаются под запретом.

Диета после отравления

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Безопасные ингредиенты и правильно составленное меню обеспечит организму быстрое восстановление. Щадящая диета при расстройстве работы кишечника и желудка составляется на основе вышеперечисленных разрешённых продуктов и занимает не больше 5-7 дней.

  • 1 сутки. Каждые 10-15 минут нужно выпивать по стакану очищенной или кипяченой воды, несладкий чай;
  • 2 сутки. Пить не менее 2-2,5 литров жидкости. Добавить сухарики, овощной измельченный суп;
  • 3 сутки. Куриный бульон, крекеры. Обильное питье, кисель;
  • 4 сутки. Паровые котлеты, овощной суп с картофелем, рисовая или гречневая каша, компот из сухофруктов. Между приемами пищи можно съесть крекер или яблоко;
  • 5 сутки. Постепенный переход к повседневной еде. Тушенные овощи, отварная курица, картофельное пюре, суфле, сладкий чай.

Это список того, что можно кушать при отравлении и не навредить своему организму. В период лечения желудка и кишечника запрещен прием алкоголя и никотина, сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Если состояние здоровья ухудшилось, лучше обратиться к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Определяющим фактором в развитии и распространении пищевой интоксикации является доверие потребителей к качеству продуктов и их соответствию принятым нормам. Чтобы предупредить отравление продуктами питания необходимо изучать срок годности приобретаемого товара, производителя и саму упаковку на наличие повреждений.

Стихийным рынкам и небольшим сомнительным магазинам лучше предпочитать супермаркеты и торговые центры. В случае покупки испорченного товара у каждого покупателя есть возможность его возврата по чеку и обращения в суд.

Не стоит забывать о термообработке и правилах хранения любых продуктов, поддержания чистоты на кухне, личной гигиене. Питайтесь только здоровой и натуральной пищей, избегайте синтетических добавок и красителей.

Что есть при отравлении и поносе взрослому — Заболевание желудка

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при о

Что можно есть при отравлении и поносе, диарее, диета, чего есть нельзя

Пищевая интоксикация обычно протекает с сильным дискомфортом. Если вовремя не предприняты должные меры по устранению осложнений, отравление может перейти в тяжелую форму. Поэтому крайне важно знать, что можно есть после сильного отравления.

Содержание статьи:

Симптомы отравления с признаками поноса

Пищевые интоксикации дифференцируют на два типа в зависимости от происхождения:

1 инфекционный;

2 неинфекционный.

Симптоматика при сильных отравлениях представлена следующими признаками распространяющихся в организме токсинов:

1 незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей;

2 холодный пот;

3 сильный озноб;

4 частый жидкий стул;

5 нарушение электролитического баланса;

6 рези в животе;

7 сильное газообразование;

8 приступы тошноты с последующей рвотой;

9 тахикардия;

10 увеличение лимфатических узлов и повышенная их чувствительность;

11 повышенная отечность;

12 отключения сознания;

13 частые головокружения;

14 бледный налет на языке.

Диетическое питание при отравлениях, как правильно кушать

Отравление пищевыми продуктами низкого качества создает серьезный стресс для всех внутренних органов. Особенно тяжело переносят подобные расстройства маленькие дети и пожилые люди. Токсины, разносясь током крови в организме, нарушают функционирование почек, печени, кишечника, сердца, поджелудочной железы. Иммунитет в период отравления резко снижается. Поэтому легко можно подхватить различные инфекции.

Опасны для человека отравления, приводящие к осложнениям. Ими могут стать:

1 аллергические реакции;

2 сахарный диабет;

3 ожирение;

4 слабость связочно-сухожильного аппарата;

5 снижение работы зрительного анализатора.

Адекватной реакцией на пищевую интоксикацию является тошнота с последующей рвотой. Организм теряет запасы жидкости, что приводит к сильному обезвоживанию, вымыванию микроэлементов и витаминов. В раннем детском возрасте потеря больших объемов жидкости может спровоцировать летальный исход.

Терапевтические мероприятия при отравлении необходимо начинать как можно раньше, что исключит тяжелые последствия. Также немаловажно понимать, что категорически нельзя кушать после отравления и расстройства стула.

Когда необходима срочная помощь доктора при поносе и интоксикации из-за отравления

Не стоит при появлении первых признаков отравления бежать на прием к врачу. В домашних условиях имеется возможность предотвратить тяжелое развитие болезни. Если диарея не прекращается более суток, и человек начинает чувствовать потерю сил и неэффективность домашнего лечения, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Таблетки для лечения пищевого отравления также не стоит употреблять бесконтрольно либо по совету своих близких. Нередко то, что помогает другим, способно причинить серьезный вред человеку с индивидуальной непереносимостью некоторых лекарственных средств. Это лишь усугубит состояние больного.

Обращение к доктору необходимо при отслеживании следующих признаков:

1 приступы тошноты, рвота и понос не прекращаются более суток;

2 первичные симптомы развиваются по нарастающей;

3 слабость переходит в бессилие, и человек утрачивает трудоспособность;

4 появление устойчивых головных болей и головокружений;

5 в каловых массах появляются включения крови, слизи, гноя, обильной пены;

6 имеется подозрение на отравление грибами, некачественными мясными или рыбными консервами;

7 усиливается тяжесть в веках, а глазные белки желтеют;

8 появляется сильная одышка и заложенность верхних дыхательных путей;

9 снижается частота мочевыделения, а сама урина приобретает темные оттенки;

10 базальная температура возрастает до критических показателей;

11 нижние и верхние конечности начинают сильно отекать.

Какие продукты чаще всего вызывают отравление

Прежде чем скорректировать диету для лечения поноса после сильного отравления, следует исключить из пищевого рациона продукты, способные усиливать расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Имеется ввиду следующее:

1 Яйца. Сырые яйца представляют угрозу здоровью человека. Именно в них поселяется сальмонелла. При предварительном кипячении патогенные микроорганизмы разрушаются. Также необходимо мыть руки с мылом после контактов с сырыми яйцами.

2 Мясо и рыба. Говядина, баранина, свинина, курятина относятся к скоропортящимся продуктам наряду с рыбой. Помимо этого, мясо животных содержит множество различных микроорганизмов. При надлежащей термической обработке уровень опасности значительно снижается. Мясо и рыбу нельзя покупать на стихийных рынках и у частных реализаторов, где отсутствует контроль санэпиднадзора.

3 Молочные продукты. Недопустимо употреблять в пищу просроченные продукты молочного производства, особенно те, которым не обеспечиваются необходимые условия хранения.

4 Продукты из мяса. Любые блюда из мяса могут вызывать пищевые отравления. Это колбасы, ветчина, балык, котлеты, тефтели.

5 Холодец. В процессе приготовления и застывания в емкостях с холодцом создается благоприятная среда для размножения бактерий.

6 Салаты. Эти блюда готовятся с различными ингредиентами, которые после заправки растительным маслом или майонезом, создают благоприятную среду для засилья патогенной флоры.

7 Выпечка с жирным кремом. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жира, хранящиеся в ненадлежащих условиях, становятся очагом опасных бактерий.

8 Фрукты и овощи. Сырые овощи и фрукты часто становятся объектами нападений грызунов, которые заносят различные инфекции. Вымыть проточной водой такие микроорганизмы из плодов невозможно.

9 Морепродукты. Дары морей имеют ограниченный срок хранения и должны проходить обязательную термическую обработку перед употреблением. При неправильном хранении и приготовлением создают серьезную угрозу здоровью.

10 Рис. В процессе выращивания рис может заражаться эхиноцереусом. Бактерия также сохраняется в собранных зернах риса и способна активизироваться в блюдах, долгое время остающихся при комнатной температуре. Рис в сушах и роллах, непрошедший предварительную обработку уксусом, переходит в источник инфекции.

Что следует исключить из пищи при сильном отравлении

Как правильно питаться после отравления должен знать каждый. Пищевое поведение у пациентов, страдающих интоксикацией, подразумевает ограничение и даже отказ от следующих продуктов:

1 Алкогольные напитки. Допустимо употреблять небольшие порции красного вина.

2 Рыбу и мясо жирных сортов. Нежирные мясные продукты вводить в пищевой рацион в небольших количествах.

3 Полуфабрикаты, консервы и полусырые блюда.

4 Грибы в любом виде.

5 Овощи и фрукты в сыром виде. Особенный дискомфорт представляют кислые и горькие плоды.

6 Сладкие газированные напитки и соки промышленного производства.

7 Соусы, специи, майонез, кетчуп.

8 Сладкая выпечка, сиропы.

Схемы организация пищевого рациона

Главным принципом того, что можно есть при отравлении и поносе, является полный отказ от сырых фруктов и овощей. Их допустимо вводить только спустя 3-5 суток после нормализации состояния. Кисломолочные продукты можно подключать в рацион только после закрепления каловых масс и снижения интоксикации в организме. Блюда следует готовить с минимальным количеством жиров и раздражающих слизистую ингредиентов.

Слишком горячие и холодные напитки также вызывают сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Продукты, оказывающие желчегонное действие и усиливающие перистальтику кишечника, должны быть полностью исключены на время болезни. Что можно кушать при отравлении и рвоте, так это диетические супы, картофельное пюре, овсяную кашу, кисели. Жареное, запеченное, копченое, соленое, острое следует исключить полностью.

Рекомендуемое меню на неделю после отравления

Диета при диарее у взрослого предполагает в первый день острого состояния полностью отказаться от принятия пищи. Насильно есть не стоит. Приступы тошноты, вызванные сильным отравлением, будут серьезным препятствием при попытке употребления пищи. Если чувство голода появляется, можно съесть диетические продукты, чтобы не вырвало и не начался понос. На вторые сутки наряду с лечением после поноса и отравления полезно съесть куриный бульон, приготовленный на воде без добавления специй и овощей. Чай следует заваривать крепкий без добавления сахара.

На третьи сутки, если прошли боли в животе и сильный понос, придется заняться восстановлением уровня глюкозы. Фруктовые кисели, отварное нежирное мясо, манная каша на воде составят пищевой рацион и закрепят кал. На четвертый день в бульон добавляют фрикадельки. Можно подключать нежирные молочные продукты: творог, кефир, ряженку, несладкий йогурт. Чай по-прежнему пьют без сахара.

На пятый день обычно симптоматика полностью стихает. Если дискомфортных состояний не наблюдается, можно постепенно переходить на привычный рацион. Овощи и фрукты употребляют только в пропаренном виде. Шестой день после отравления у большинства пациентов проходит спокойно. Кушать можно все привычные блюда, исключив из них острые специи, чеснок и лук. На седьмой день организм уже полностью готов переходить на обычную пищу, но это не означает, что желудок можно перегружать. В течение месяца после сильных отравлений желательно придерживаться диеты.

Пищевой рацион детей после отравления

Питание ребенка после отравления должно строго корректироваться родителями и наблюдающим врачом. Для быстрой реабилитации придется соблюдать следующие правила:

1 Не допускать перегрузки желудка. Не заставлять кушать ребенка, если отсутствует аппетит.

2 Пища должна быть жидкой, обволакивающей, не слишком горячей, без химических добавок и твердых фрагментов.

3 Необходимо поддерживать минеральный и витаминный уровень в организме, а также водно-солевой баланс.

4 Питание должно быть раздельным, острые, жирные и жареные блюда следует исключить.

Профилактика отравлений, что делать, чтобы не провоцировать появление поноса

Чтобы не допускать проникновения инфекций в организм, следует выполнять несколько несложных правил и вести здоровый образ жизни. Это:

1 соблюдать правила личной гигиены;

2 не допускать контактов с уже зараженным человеком через посуду и личные предметы;

3 подвергать тщательной термической обработке любые продукты, принесенные с рынка;

4 овощи и фрукты мыть проточной водой, а зелень замачивать в воде на полчаса, затем ополаскивать в чистой воде;

5 придерживаться правильных условий содержания продуктов, не смешивая их в процессе хранения;

6 поддерживать чистоту в местах хранения продуктов и при их приготовлении;

7 закупать продукты питания только в проверенных торговых точках, где имеются лицензии на реализацию и сертификаты качества.

Болезнь всегда легче предотвратить, чем столкнуться с острой формой и продолжительным лечением.

Что можно есть и что нельзя при отравлении и поносе

Во время диареи многих беспокоит вопрос, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы еще больше не навредить организму? Конечно, прием лекарств необходим, но если правильно скорректировать питание, то можно постепенно справиться с проблемой и вывести токсины из кишечника.

Проблема поноса

Пищевое отравление – это огромный стресс для организма. Оно может быть в легкой форме, а может сопровождаться поносом, моментами рвоты, тошнотой, болями в животе, общим недомоганием и даже повышением температуры тела.

Если выписанные таблетки не дали должного результата, лучше всего вызвать скорую, где вам окажут квалифицированную помощь. Но даже после того как основные симптомы прошли, необходимо несколько дней поддерживать диету.

Причины отравления

Прежде всего следует выяснить, где и как вы могли отравиться, это нужно для того, чтобы скорректировать лечение и впредь не совершать подобных поступков.

Немытые фрукты и овощи - причина отравленияК самым распространенным причинам отравления относятся:

  • немытые фрукты и овощи;
  • если вы не моете руки перед приемом пищи;
  • если срок годности продукта питания давно прошел;
  • химическое загрязнение пищи;
  • из-за неправильного хранения продукта.

Скорректировать рацион вам поможет врач, но помните, если у вас нет аппетита, не нужно впихивать в себя еду. Чаще всего как минимум в первые сутки после отравления организм человека пытается освободиться от токсинов. Поэтому и нет желания есть. Возвращаться к обычному рациону нужно постепенно, и только после того как появится аппетит.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать при отравлении?

В первые сутки, даже если отравление незначительное, лучше всего вообще отказаться от пищи. Но вот жидкости нужно много, употреблять ее необходимо малыми порциями, но часто. Во избежание потери жидкости помимо воды можно пить чай, минеральную воду без газа или отвар шиповника. Так как в первый день человек и так не чувствует голода, то и заставлять его есть нет необходимости. Как только появится аппетит, разрешено только съесть один сухарик, смачивая его в сладком чае.

Так что можно кушать? Ни в коем случае не питайтесь после поноса и отравления острыми, жареными блюдами, соками и шоколадом. Отложите до лучших времен колбасы, копчености, газированные напитки и алкоголь. Также откажитесь пока от молочных продуктов и сырых овощей и фруктов.

На вторые сутки начинайте прием небольших порций жидких и полужидких блюд. Если ваш желудок принял эти блюда, то следующий день может включать в себя следующее меню:

Польза киселя при отравлении

  1. Полужидкая рисовая каша, сваренная без добавления молока, масла и сахара.
  2. Сухари.
  3. Нежирный бульон.
  4. Кисель некислый.
  5. Протертое нежирное мясо.

Все это время вы должны не забывать пить жидкость небольшими порциями.

На время лечебной диеты исключаются следующие виды продуктов:

  1. Каши из ячневой, перловой, пшенной и кукурузной крупы.
  2. Колбасные изделия.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Копченые и консервированные продукты.
  5. Кофе, какао, сладости.
  6. Цельное молоко.

Через неделю можно возвращаться к обычному питанию, порой сам организм подскажет вам, что можно есть, а что нельзя, нужно только научиться его слушать. Главной целью диетического питания является уменьшение нагрузки на органы пищеварения и нормализация их функций. Поэтому то и исключаются продукты, которые способны вызвать процессы брожения и гниения в желудке.

Вернуться к оглавлению

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении

Полужидкая рисовая каша при отравлении

  1. Щадящий режим нужно выдерживать до трех суток, пока организм полностью не восстановится.
  2. Блюда должны быть в виде пюре или жидкими.
  3. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. При подаче на стол они должны быть теплыми.
  4. Даже диетические блюда необходимо съедать в небольшом количестве, суточный объем килокалорий после отравления должен составлять 1000 ккал.
  5. Жидкости должно быть много, в том числе и обычной воды.
  6. Заварите зверобой и пейте его небольшими порциями в течении дня, он является природным антибиотиком.
  7. Прием пищи должен быть небольшими порциями, но часто.
  8. Принимайте больше следующие продукты: отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, некрепкий бульон, крупяные отвары, например, из гречки или риса. Если это мясо, то только нежирных сортов и в протертом виде. Также отвары из сухофруктов, протертая морковь, яблочное пюре и сухари.

Свежие фрукты есть можно, но на 3-4 сутки, начать можно с бананов, яблока. А вот сливы, виноград и цитрусовые оставьте до полного выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Если диарея случилась у ребенка

Диетический стол для ребенка должен быть рекомендован исходя из его возраста. Так как диетический стол, который назначают взрослым, может подойти ребенку, но только после трех лет. При поносе употребляют рисовый отвар, картофельное пюре, чай, фруктовые соки.

Обильное питье ребенка при поносеА вот с грудными детьми все обстоит по-другому. Иногда понос для них является естественным процессом. Например, это может быть реакцией на молоко матери или прикорм, в этом случае особого лечения не требуется, все восстановится естественным образом.

Но и у грудничков может появиться острое кишечное отравление, поэтому при поносе младенца все же необходимо показать его врачу, только он может определить характер такого состояния. Детям постарше в этот момент необходимо восстановить водно-солевой баланс, поэтому рекомендовано частое питье небольшими дозами, а в промежутках, если ребенок хочет, можно предложить ему пищу, приготовленную на пару, запеченную или отварную.

Как и при взрослой диете, исключаются все вредные для этого момента продукты: свежие овощи, копчености, шоколад, соленое и острое, выпечка, жирные и жареные блюда.

Если у кормящей женщины случилось отравление, то придется на время лечения и период восстановления прекратить грудное вскармливание.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить пищевое отравление?

Главным правилом того, чтобы не отравиться продуктами питания, является соблюдение норм питания и личной гигиены. Все, потребляемое в пищу, должно быть качественным. Вот следующие меры профилактики отравления:

  1. Чаще мойте руки, в особенности перед приемом пищи и после контакта с животными.
  2. Все доски и приспособления для разделывания мяса и рыбы должны тщательно промываться. Желательно, чтобы набор был предназначен только для этих целей.
  3. Овощи и фрукты лучше всего мыть горячей водой.
  4. Если вы жарите мясо и рыбу, делайте это основательно.
  5. При вскрытии консервов и других железных упаковок, предварительно промойте банку водой с применением моющего средства.

Часто люди поверхностно относятся к диете во время поноса и отравления, думая, что достаточно принять необходимое лекарство. Но если вы будете заедать понос жирным мясом с кислой капустой, то восстановление будет длительным и болезненным. Помогите своему желудку, поберегите его в стрессовый период, так как только строгое соблюдение диеты поможет ему избавиться от процессов брожения и гниения, вызванных отравлением.

диета, чем питаться и что пить

После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.

Общие рекомендации и принципы

  • Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи.
  • Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины.
  • Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины.
  • Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление.
  • Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.

От каких продуктов отказаться?

Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:

  • Бобовые культуры;
  • Свеклу;
  • Белокочанную капусту;
  • Апельсины;
  • Морковь;
  • Персики;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Чернослив;
  • Помидоры;
  • Недозрелые зеленые яблоки;
  • Щавель;
  • Баклажаны;

Не рекомендуется потребление круп:

  • Ячневой;
  • Перловой;
  • Пшенной;
  • Кукурузной;

Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:

  • Сыр;
  • Покупной йогурт, содержащий красители;
  • Ряженку;
  • Кефир;
  • Простоквашу;
  • Жирное коровье молоко;
  • Сливки;

Нужно исключить потребление сладостей:

  • Сгущенки;
  • Конфет;
  • Тортов;
  • Шоколада;
  • Кексов;
  • Натурального меда;
  • Слоек;
  • Круассанов;
  • Мороженого;

Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.

Также из рациона питания нужно исключить:

  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Мясные изделия;
  • Морепродукты;
  • Специи;
  • Острую пищу;
  • Копчености;
  • Фастфуд;

Рекомендуемые продукты

нежирная морская рыбаКаждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.

При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:

  • Нежирную морскую рыбу;
  • Обезжиренное молоко, разведенное с водой;
  • 1% творог;
  • Бананы;
  • Отварной картофель;
  • Иные отварные овощи, измельченные в блендере;
  • Рис;
  • Гречку;
  • Овсянку;
  • Спелые красные яблоки;
  • Спаржу;
  • Артишоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Пастернак;
  • Макароны;

Примеры меню на день

ложка творогаДень №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.

День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.

День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.

День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.

поста со сливочным масломДень №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.

День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.

День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.

Питье при отравлении

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

  • Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана.
  • Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
  • При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К.
  • Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении.
  • Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике.
  • При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.
  • Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки.
  • Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

сладкая газированная водаПри интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Питание после отравления

протертая едаПациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *