Что нужно есть на обед: что полезно есть на обед, рецепты, отзывы – Что съесть на обед при правильном питании: меню и рецепты

Содержание

Что нужно есть на обед? Все тонкости и секреты!

В этой статье, я расскажу вам, что нужно есть на обед.

CHto nuzhno est na obed

В предыдущем выпуске, я рассказывал, что нужно есть на завтрак, настоятельно рекомендую почитать. Вкратце, ни какой разницы между завтраком и обедом — нет. Можно и даже нужно есть все то же самое, а именно: сложные углеводы + белки животного происхождения + клетчатка (овощи/фрукты):

1111111111

  • Из сложных углеводов: рис, гречка, овсянка, макароны.
  • Из белков животного происхождения: рыба, мясо (куриная грудка, говядина), вареные яйца и т.п.
  • Клетчатка: овощи (капуста, помидоры, огурцы и т.д. конечно же без заправок майонеза и т.п.), фрукты (груши, бананы, яблоки, апельсины и т.д.).

Так же, я знаю, что многие любят в этот промежуток времени — какую-то жидкость)). Борщ, супы и т.п. если на то нет противопоказаний — можно вдобавок ещё и это 🙂 но, обратите внимание, ВДОБАВОК. А не как основное блюдо. Сложные углеводы + белки + клетчатка = чрезвычайно важны (первостепенны).

P.s. если перед вами выбор, поесть сложные угли + белок + клечатку или какую-то жидкость (супы, борщи и т.п.) то тут и выбирать нечего, однозначно первое. Все те супы и рядом не стояли с данной пищей.

Обед — это первая половина дня. А в первую половину дня, организму все так же требуется в первую очередь ЭНЕРГИЯ (углеводы), ведь, как правило, днём, люди АКТИВНЫ, а ближе к вечеру = ПАССИВНЫ (дома, после работы, учебы, на диване, за компом и т.п.), отсюда и данная рекомендация.

Данная рекомендация, кстати, поможет вам вечером быть не сильно голодным, и избежать обжорства, пиршества и т.п. тем самым хоть как-то обережёт вас от чрезмерного накопления лишнего жира…

Белки же животного происхождения (если вы преследуете фитнес цели, т.е. ваша цель рост мышц или похудение) должны присутствовать в каждом приеме пищи. Если цель просто ЗОЖ — то можно не в каждом приеме (т.е. не так часто). А клетчатка (а именно овощи) в свою очередь присутствует в каждом приеме пищи, где есть белок. Ибо клетчатка помогает белку лучше усваиваться и перевариваться.

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Что приготовить на обед быстро, вкусно и полезно

Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

Несколько кулинарных советов

Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный. Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем, вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должно быть сбалансированным.

Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.

Пару слов о калорийности

Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.

Питаемся правильно

Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденного перерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов. Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Таким же воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный, томатный, морковный).
  • Нельзя употреблять холодную пищу, она неблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
  • Основное блюдо должно представлять сочетание белков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
  • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда. Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденным деликатесам.

Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

Полноценные питательные обеды

Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

Салаты

Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным маслом даст такие необходимые жиры.

Свекольная симфония

Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных в зимнее время года:

  • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке (на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
  • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасного сыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
  • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л. горчицы, посолить.
  • Заправить сметаной или растительным маслом.

Вкусный и сытный салат отличается особым привкусом, который ему придает сочетание сыра и горчицы.

Капуста в тандеме с кукурузой

Капуста очень полезна, в ней много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Рецепт прост:

  • Половину капустного вилка нарезать некрупными квадратиками.
  • Добавить 2 нарезанных кубиками свежих огурца.
  • Сверху выложить кукурузу (можно свежую, при отсутствии подойдет консервированная).
  • Порубить вареные яйца и добавить зелень.

Некоторые по желанию добавляют смесь перцев, но это на любителя. Такой витаминный коктейль готовится всего за 5 минут.

Первые блюда

Супы важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они нормализуют водно-солевой баланс, что помогает контролировать давление, служат профилактикой холецистита и гастрита, активизируют обменные процессы. К тому же помогают похудеть: за счет жидкости объем пищи увеличивается, а калорийность остается прежней.

Куриный суп с рисовой лапшой

Готовится он быстро, ведь рисовая лапша обладает специфическими особенностями. Ее не надо варить, она прекрасно доходит до готовности при температуре воды +80 градусов.

Поэтому такую лапшу засыпают в конце варки. Кроме нее, понадобится:

  • Мясо курицы (1/4 часть). Отварить до кипения слить бульон, залить свежей водой, и варить дальше.
  • 4 шт. картошки, половину морковки и одну луковицу нарезать: кубиками, соломкой, мелкими квадратиками.
  • Засыпать в бульон овощи вместе с рисовой лапшой и варить 10 минут.
  • Добавить лавровый лист, посолить и еще подержать на огне 10 минут.

Вкусный суп готов. К нему идеально подойдут хлебцы.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вариант для тех, кто любит пищу с дымком. К тому же горох укрепляет сосуды, показан при диабете, ценный источник растительных жиров и белка. Готовить его несложно:

  • 300 г предварительно замоченного на ночь гороха поставить на огонь вариться до готовности.
  • 3 нарезанных брусками картошки добавить к почти готовому гороху.
  • Пережарить на топленом сале морковку, натертую стружкой, и измельченный лук. Добавить в суп, когда картошка будет почти сварена.
  • Разделить поштучно ребрышки и положить в кастрюлю.

Через 20-30 минут лакомство будет готово. Обратите внимание: блюдо калорийное, поэтому увлекаться таким супом не стоит.

Вторые блюда

Вторые блюда составляют основу рациона. Они бывают из круп, мяса, рыбы, овощей, с добавлением трав, заправками, подливами. Именно эти лакомства делают обед насыщенным и питательным.

Что приготовить быстро на обед из мяса, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Рецептов существует множество.

Свиное жаркое с белыми грибами

Грибы придают особый вкус мясу и приятный аромат всему блюду. Элементарный рецепт, с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  • Подготовить все ингредиенты. Нарезать кусочками 400 г свиной мякоти и столько же грибов (можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона). Луковицу и морковку порезать полукольцами, а 500 г картофеля – четвертинками.
  • В чугунную кастрюлю (за неимением такой в любую посуду с толстым дном) влить 2 ст. л. растительного масла и прогреть его.
  • Добавить мясо и грибы, обжарить 10 минут.
  • Затем также обжарить 3-5 минут лук и морковь и добавить картошку.
  • Содержимое залить литром бульона, приправить паприкой, перцем, солью, лаврушкой.
  • Включить огонь на максимум, довести до кипения. После этого томить еще полчаса на медленном огне.

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Мясо под сыром

Необычный рецепт, но очень вкусный и сытный. Понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной крупными пластами, выложить в посуду, добавив соль, перец и другие специи по вкусу. Любители острого добавляют аджику, поклонники экзотики – куркуму. Надо дать мясу постоять минут 10, чтобы специи впитались.
  • 200 г сыра (желательно мягкого) порезать на кубики, можно натереть на терке.
  • 2 головки лука нарезать кольцами.
  • Далее в форму для запекания выкладывать послойно: мясо, лук, сыр.
  • Смешать сметану с майонезом (по 3 ст. л. каждого продукта) и промазать этим составом ингредиенты в форме.
  • Запекать 40 минут. Температура духового шкафа +180 градусов.
  • Готовое блюдо сверху можно украсить кислыми ягодами: клюквой, красной смородиной.

К сырно-мясному лакомству подойдут любые гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.

Десерты

Ими принято завершать трапезу. Десерты в широком смысле слова не означают только сладости. Так называют все, что подают после основного блюда. Но традиционно сложилось, что десерты – это обязательно что-то сладкое. Отказываться от таких лакомств не стоит, даже если вы сидите на диете, ведь они – источник углеводов, витаминов, органических веществ.

Шоколадные палочки

Отличный вариант, что приготовить на обед быстро из десертов.

На создание этого кулинарного шедевра уйдет всего 30 минут, зато послевкусие от него и радость домашних останутся надолго. Готовить его просто:

  • 115 г сливочного масла взбить вместе с сахарной пудрой (55 г).
  • 125 г просеянной муки смешать с 1 ст. л. какао и медленно ввести в масляную смесь.
  • На противень тесто выдавливать с помощью кондитерского шприца. Печенья должны быть длиной около 6 см.
  • Выпекать 15 минут. Температура при этом – 180 градусов.
  • По окончании запекания оставить сладости на 2 минуты на противне, чтобы остыли.
  • В это время растопить 100 г шоколада и слегка остудить.
  • Обмакнуть в шоколадную массу кончики печенья.

Такие палочки отлично подойдут к молочным коктейлям.

Ягодное суфле

О пользе ягод наслышаны все. В обычном виде они иногда надоедают. Но стоит приготовить из них оригинальное суфле, как любовь к этим природным дарам возвращается.

Простое и вкусное блюдо, которое может стать любимым:

  • 2 ст. любых ягод (желательно ярких – черника, вишня, малина) залить 0,5 ст. воды и прокипятить на небольшом огне.
  • 1 ст. л. желатина залить 0,5 ст. теплой воды и оставить набухать на некоторое время.
  • Проваренные ягоды протереть через сито, добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Желатин прогреть на минимальном огне, чтобы кристаллы растворились полностью (но не кипятить), соединить с ягодным пюре и поставить в холодную емкость, чтобы масса немного застыла.
  • Взбить остывший ягодно-желатиновый микс в блендере до образования пенки.
  • Тонкой струйкой влить половину банки сгущенного молока. И снова хорошо взбить.
  • Разложить готовое суфле в формочки, поставить на пару часов в холодильник.

Можете быть уверены: блюдо поразит взрывом вкуса и нежной консистенцией.

Напитки

Конечно, можно воспользоваться обычным черным или зеленым чаем, выпить чашечку кофе или стаканчик свежевыжатого сока. Но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. К тому же приготовить вкусный напиток не составит труда.

Радужный коктейль

Он зарядит хорошим настроением и витаминами до конца оставшегося дня. Не только вызывает наслаждение вкусом, но и радует глаз ярким внешним видом.

Потребуется:

  • 2 банана, 3 киви, по 300 г клубники и мороженого.
  • Ягоды почистить, помыть и перед приготовлением положить на 15 минут в холодильник. Пломбир, наоборот, подержать в теплом месте.
  • Слегка подмороженные фрукты измельчить в блендере каждый по отдельности.
  • Затем в стаканы с широким дном послойно выкладывать по 1/6 части пюре: сначала банана, потом киви и клубники. Заканчивать слоеный коктейль нужно мороженым.
  • Сверху украсить листиками мяты.

Употреблять такой вкусный десерт надо сразу после приготовления.

Имбирный лимонад

На прилавках магазинов представлено множество различных прохладительных напитков, в том числе и лимонад.

Но приготовленный собственноручно, он не только превзойдет магазинные аналоги пользой, но и оставит незабываемое послевкусие.

Все, что нужно для этого:

  • 200 г свежего измельченного имбиря и нарезанных на полоски лимонных корок выложить в кастрюлю средних размеров и залить 2 ст. воды.
  • Поставить на большой огонь, варить до кипения. После прикрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  • Засыпать в кастрюлю ¾ ст. сахара. Оставить ее на огне еще на 15 минут, пока сироп не уварится.
  • Процедить имбирно-лимонную смесь и оставить остывать.
  • В 0,5 ст. газированной воды добавить остывший напиток.

Желательно сделать заготовку на выходных (она может храниться в прохладном месте до недели). А в обычные дни на обед добавлять в минеральную воду и наслаждаться питательным напитком. Он не только утолит жажду, но и подарит заряд бодрости организму.

Обед для тех, кто на диете

Стараясь избавиться от лишних килограммов, многие отказываются от основных приемов пищи. Делать этого нельзя. В таких случаях организм начинает работать в аварийном режиме и запасать энергию впрок. Результат получается противоположный желаемому.  Обед обязательно должен быть, только надо избегать калорийных блюд.

Крем-суп из грибов с сыром

Сыр придает уникальный вкус и обеспечивает нежную кремовую консистенцию. Готовить суп легко:

  • Нарезать 150 г сельдерея, полтора кг шампиньонов и 1 головку лука.
  • В кипящую воду выложить овощи и проварить 20 минут.
  • Дать бульону остыть и измельчить массу в блендере.
  • Засыпать в овощное пюре нарезанный плавленый сырок (200 г) и поставить на огонь.
  • Добавить 50 мл молока и щепотку мускатного ореха.
  • Хорошо размешать, дать закипеть.

Такой суп желательно есть с черным хлебом.

Омлет с креветками

Морепродукты всегда считались диетической пищей. Они разнообразят вкус обычного омлета. Гурманы будут довольны:

  • 15 шт. очищенных креветок обжарить с зеленью на сковороде в течение 3 минут.
  • 2 яичных белка взбить с 2 ст. л. молока. Залить этой смесью креветки.
  • Жарить на оливковом масле, накрыв сковородку крышкой.

Можно употреблять это блюдо вместе с любимым витаминным салатом. К слову, салаты лучше заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом, соевым соусом. Следует отказаться от сметаны и майонеза, магазинных соусов (тартар, с сыром).

Фруктово-творожная запеканка

Диетологи опровергает бытующее мнение, что люди, сидящие на диете, должны отказаться от десерта. Наоборот, они могут позволить себе темный шоколад, мед и даже конфеты (зефир, пастилу, мармелад).

Стоит попробовать приготовить и это лакомство из творога и фруктов. Оно не займет много времени:

  • Пачку творога (лучше обезжиренного) хорошо размешать с одним яйцом.
  • В 1 ст. молока засыпать овсяные хлопья (2 ст. л.).
  • Молочную смесь добавить к творожной, перемешать до однородной консистенции.
  • Форму застелить пергаментом и выложить фрукты: грейпфрут, банан, апельсин, яблоко, ананас.
  • Сверху их залить творожной массой.
  • Запекать 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Употреблять в пищу в холодном виде.

Напитки

К сожалению, люди, стремящиеся похудеть, часто не учитывают при составлении меню, напитки. А, между тем, если, сидя на диете, пить чай, кофе со сливками, молочные коктейли, то положительных результатов никогда не достичь.

Хороший вариант – лимонная вода. В обычную воду выжать сок лимона, грейпфрута или лайма. Стаканчик такого нектара после обеда подарит энергию, поможет лучше усвоиться пище, укрепит иммунитет в перспективе. К тому же люди, употребляющие лимонную воду, теряют на 30% жира больше, чем те, кто отказывается от такого напитка.

Вкусный, быстрый сытный обед из недорогих продуктов – не проблема. Главное – было бы желание его готовить, а не довольствоваться обычными полуфабрикатами и фаст-фудами.

Что есть на обед?

Ни для кого не секрет, как важно правильно питаться, даже, в мультике «Незнайка на Луне», Пончик говорит: «Режим питания нарушать нельзя». В этой статье расскажем о том, что есть на обед. Некоторые люди, вообще, не разделяют приемы пищи, едят, что хотят и когда хотят, однако, это не совсем правильно, и для поддержания хорошего самочувствия необходимо соблюдать некоторые нормы.

Правила: что едят на обед

  • Обедайте, примерно, в одно и то же время.
  • Обедая, обязательно, нужно употреблять в пищу теплую еду, хотя бы одно блюдо, но должно быть теплым. Это способствует более слаженной работе пищеварения.
  • Во время обеденного приема пищи можно есть сразу несколько блюд, можно одно, все зависит от того, сколько Вы уже съели за день.
  • Фрукты, и продукты содержащие клетчатку, лучше употреблять за 20-30 минут до обеда, это заставит Ваш желудок работать, и подготовит его к основному приему пищи.
  • Суп не обязателен, но желателен, так как он вызывает насыщение. Однако, большинство супов быстро переваривается, поэтому, учтите это при планировании своего рациона.
  • Во время обеда можно пить, если Вы хотите, однако, специалисты рекомендуют пить во время пищи воду, а чай, кофе, компот, соки и другие напитки пить уже после обеда (через 20-30 мин.)
  • Десерты и сладости лучше не употреблять во время обеда, а съесть за чаем после обеда.
  • Алкоголь пить за обедом можно, но стоит обойтись бокалом хорошего вина, в этом деле, главное – не переусердствовать. И не стоит считать, что алкоголь улучшает аппетит, это не так.
  • При приеме пищи не должно быть спешки. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь, и уж, тем более, не обедайте на ходу.
  • Из-за стола надо выходить удовлетворенным, но не переевшим, это правило для любого приема пищи. Норму для себя Вы можете определить опытным путем, ведь насыщение приходит только через 10-15 минут после приема пищи. Если Вы вовремя не остановитесь то, как только пища начнет перевариваться, Вам будет тяжело, и Вы поймете, что объелись и потеряли всякую трудоспособность.

Что нужно есть на обед

Главное, надо сбалансировать все питание за день так, чтобы организм получал разнообразные продукты, а вместе с ними, все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Что же касается того, что лучше есть на обед, то читайте следующий список продуктов:

  • Овощи, более полезны в свежем виде (салатик или нарезка), но также подойдут и тушеные, маринованные, соленые овощи. Однако маринованные и консервированные овощи не стоит употреблять в больших количествах.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Мясо, обязательно должно входить в дневной рацион, однако отдавайте предпочтение не жирному мясу. При этом лучше выбирать пропаренное или вареное мясо, от жаренного же мяса лучше отказаться.
  • Рыба и морепродукты, усваивается куда легче, чем мясо, да и по пользе они его опережают. Морепродукты богаты различными микроэлементами, такими как йод, медь, цинк, калий, которые полезны как растущему организму, так и уже сформировавшемуся. Если говорить о способе приготовления рыбы, то вареная рыба, куда полезней жаренной.
  • Крупы. Злаки полезны для организма, достаточно распространенный гарнир – это гречка и рис. Из сортов риса, лучше заменить белый рис на другие его разновидности, так как он быстро усваивается организмом, и через час-полтора Вы снова будете голодны.
  • Макароны, исключительно из твердых сортов пшеницы, или рисовую лапшу.
  • Картофель. Помимо того, что отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом, еще и богат микроэлементами и витаминами полезными для организма.
  • Хлеб (со злаками и отрубями). Вообще, хлеб является достаточно калорийным продуктом, поэтому если Вы следите за весом, то лучше исключить его во время обеда и ужина, ведь углеводы Вы и так получите с гарниром.

Из статьи Вы узнали, что лучше есть на обед. Питайтесь правильно, и избавите себя от многих проблем не только с пищеварительным трактом, но и со здоровьем в целом.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ: КАК НАДО ПИТАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ? — Спорт

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?

Содержание статьи:

  • Правильное питание. Основные рекомендации
  • Как правильно питаться в течение дня?
  • Правильное меню на один день

Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию

  • Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

 

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

 

Правильное меню в течение дня

С утра: Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.Завтрак:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.

Источник: www.colady.ru

Продукты, которые нельзя есть в обед

Мы часто слышим, что завтрак — это самая важная еда, но то, что вы съедите на обед, тоже может сделать большую часть вашего дня продуктивной или бестолковой.

Выберите правильную комбинацию, и вы сможете поддерживать энергию в течение всего дня. Неправильный баланс может сделать вас раздражительным, нервным и голодным задолго до ужина.

То, как вы себя чувствуете после еды, во многом зависит от того, что лежит на тарелке. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от определенных продуктов, говорит Брайан Сен-Пьер, доктор медицинских наук, директор по функциональному питанию в Precision Nutrition. Это может способствовать формированию менталитета «все или ничего», который может сделать вас склонным к чрезмерному перееданию этих конкретных продуктов, если вы, наконец, «дорветесь» до них — что, конечно же, не поможет ни потере веса, ни здоровому питанию.

Вместо этого, попытайтесь представить свою еду в масштабе от лучшего к худшему. Одни нужно есть чаще, другие — меньше. Вот продукты, которых вы должны избегать на обед, если это возможно.

Белый хлеб

Белый хлеб

Бутерброд не может быть здоровым и сытным обедом. Даже если вы очень ограничены по времени — старайтесь избегать белого хлеба.

Белый хлеб содержит очень небольшое количество клетчатки и имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что может резко повысить уровень сахара в крови, а это означает, что вы будете испытывать сильный послеобеденный спад энергии. Это объясняется тем, что продукты с высоким ГИ часто вызывают резкое падение уровня сахара в крови, который приведет с собой нехватку энергии и желание что-нибудь съесть в течение дня.

Чем заменить: Перейдите на цельнозерновой хлеб, в нем больше клетчатки, которая повысит сытость.

Кроме того, цельные зерна полезны для здоровья сердца: содержащаяся в нем клетчатка, витамины группы В и цинк работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, согласно исследованию английских учёных.

Майонез

Майонез

Всего одна столовая ложка майонеза содержит почти 100 калорий. И, поскольку он практически полностью состоит из жира, вы не получите достаточно питательных веществ.

Чем заменить: Рассмотрите другие полезные жирные соусы, например, гуакамоле или песто, в них больше витаминов и минералов. В них также меньше калорий, больше клетчатки и вкуса, и текстура похожа на майонез.

Йогурт с наполнителем

Йогурт с наполнителем

В то время как йогурт обычно рекламируется как «здоровая пища», большинство ароматизированных видов содержат огромное количество добавленного сахара. На самом деле, очень часто в упаковке йогурта содержится больше сахара, чем в банке с газировкой.

Кроме того, ароматизированный йогурт содержит мало клетчатки, и совсем немного белков. В целом, это, как правило, просто пустые калории.

Чем заменить: Сделайте свой собственный фруктовый йогурт. Возьмие простой греческий йогурт без всяких вкусов, ягоды, грецкие орехи и капельку меда. Эта комбинация дает меньше сахара и больше клетчатки, белка и полезных жиров.

Чипсы

Чипсы

Чипсы не содержат ничего, кроме пустых калорий. Без волокон и белка они тоже не дадут чувства сытости.

Чипсы — это сильно переработанный продукт, специально сконструированный так, что их трудно было перестать есть. На самом деле, компании, производящие чипсы, точно знают, сколько масла и соли добавить, и насколько хрустящими сделать чипсы, чтобы увеличить потребление до максимума.

Перевод: Ваши чипсы в буквальном смысле разработаны так, чтобы их нельзя было просто отложить, а это означает, что вы, вероятно, не остановитесь на одной порции. Таким образом, хотя одна порция Lay’s — около 15 чипсов — содержит 150 калорий, вы можете легко удвоить ее, если бездумно едите их из пакета. А когда вы в последний раз считали чипсы?

Чем заменить: если вам хочется чего-нибудь вкусного и хрустящего, попробуйте жареный горох или чипсы из гороха. В них значительно больше белка и клетчатки. Также можно съесть горсть орехов, они содержат много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, витамина Е, магния, клетчатки и белка.

Сладкие напитки

Сладкие напитки

Нужно избегать не только сладких газированных напитков. Так называемые энергетические и спортивные напитки также содержат много добавленного сахара, а это лишние калории. Не говоря уже о том, что эти напитки также повышают уровень сахара в крови, вызывая энергетический сбой в дальнейшем.

Нужно избегать не только сладких газированных напитков. Так называемые энергетические и спортивные напитки также содержат много добавленного сахара, а это лишние калории. Не говоря уже о том, что эти напитки также повышают уровень сахара в крови, вызывая энергетический сбой в дальнейшем.

Употребление подслащенных напитков часто ассоциируется с увеличением веса и ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, почек и кариесом.

Диетические напитки тоже не помогают. Когда люди пьют низкокалорийные продукты, они склонны к чрезмерной компенсации, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием калорий, сахара и соли. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии.

Чем заменить: замените сладкие напитки водой или травяным чаем. Это может сэкономить вам 140 калорий в день, которые содержатся в банке кока-колы, или почти 1000 калорий в неделю.

Если вам нравится газировка — возьмите обычную газированную воду и добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Большая тарелка пасты

Большая тарелка пасты

Макароны не являются абсолютным злом, но употребление гигантской порции белой пасты на обед без добавления белка не принесет чувства сытости до конца дня. Вместо этого остаток дня вы будете чувствовать себя вялым.

Кроме того, если вы не добавите в тарелку что-либо еще, можно легко переборщить с калориями. Проблема заключается не в пасте, а в недостатке белка».

Как исправить: Выбирайте цельнозерновые макароны. Также блюдо должно включать овощи, например, брокколи, обжаренные в оливковом масле, и белок, например, курицу. Таким образом блюдо будет более сбалансированным.

Вас может заинтересовать

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *