Что приготовить на ужин быстро диетическое – Диетический ужин – 9 рецептов быстрых и вкусных диетических блюд

Содержание

Диетический ужин для похудения: 5 рецептов с фото

Диетический ужин для похудения

Как известно, во время диеты следует отказаться от позднего ужина. Диетологи не рекомендуют употреблять пищу позже 18.00. Причем ужин должен быть легким, состоять из низкокалорийных продуктов. Это позволит сбросить лишний вес и нормализовать пищеварение. Диетический ужин для похудения должен включать в себя блюда, способствующие сжиганию жировых отложений в ночное время суток. Для избавления от лишнего жира следует придерживаться диетического питания. Поскольку во второй половине дня обменные процессы замедляются, во время диеты нужно постараться употреблять в этот период низкокалорийные продукты. Важную роль в процессе похудения играет диетический ужин.

Рекомендуем прочитать: Низкокалорийные блюда

Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть?

Чтобы ужин не стал причиной набора лишнего веса, во время диеты рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Последняя трапеза должна состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки, поскольку она способствует улучшению пищеварения.
  • В норме пища для диетического ужина должно содержать до 350 ккал.
  • При соблюдении диеты желательно готовить пищу на пару или употреблять в отварном виде.
  • Во время диеты не рекомендуется употреблять копченые и жареные продукты в вечернее время суток.
  • Идеальный продукт для диетического ужина – творог, в него можно добавить немного изюма.

На заметку! На ужин можно употребить порцию объемом 250−350 г.

Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть? К выбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого зависит скорость сброса лишнего веса. Диетический ужин при похудении может состоять из таких блюд:

  • овощи в тушеном или отварном виде;
  • мясо диетических сортов, к которым относятся кролик, индейка, грудка курицы;
  • морепродукты;
  • натуральные молочные продукты;
  • перепелиные либо куриные яйца;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты и ягоды.

Диетический ужин для похудения

Что касается мяса, не рекомендуется употреблять его в большом количестве вечером, поскольку для его переваривания организму потребуется много времени. А ночью, как известно, ему необходим отдых.

Отрицательно скажутся на фигуре во время диеты следующая пища, употребленная на ужин:

  • мясо жирных сортов, к которым можно отнести баранину и свинину;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • майонез, соусы.

Порой для похудения не требуется полноценной диеты, достаточно лишь готовить диетический ужин. Ниже будут приведены рецепты подходящих для такого ужина блюд.

Рецепт 1: салат «Весенний»

салат Весенний

Рецепт приготовления салата «Весенний» известен многим. Его с удовольствием готовят не только весной, что понятно из названия. Многие часто едят его в летнюю пору, поскольку он легкий и нежный, а тяжелые жирные блюда в жару аппетит не вызывают.

Ингредиенты

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья салата;
  • зеленый лук;
  • сок лимона, соль, оливковое масло.

Последние ингредиенты добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Готовить салат достаточно просто, если следовать рецепту:

    1. Тщательно промыть картофель, отварить «в мундире», остудить. За 10 минут до окончания варки в кипящую воду опустить яйцо.

салат Весенний

    1. Редис и огурцы промыть, а затем измельчить овощи в форме колец. Если кожура огурца горькая, от нее следует избавиться.

салат Весенний

    1. Отварной картофель и яйцо очистить. Картофель нарезать кубиками.

салат Весенний

    1. Яйцо измельчить кубиками.

салат Весенний

    1. Листья салата промыть и порвать руками.

салат Весенний

    1. Зеленый лук промыть и измельчить.

салат Весенний

  1. Смешать картофель, листья салата, огурец, лук и редис в глубокой посуде. Выжать сок лимона, заправить оливковым маслом.

В данном салате не используется майонез, соусы и другие запрещенные большинством диет продукты, поэтому его можно причислить к блюдам диетического ужина при похудении.

Рецепт 2: куриная грудка с овощным гарниром

куриная грудка с овощным гарниром

Часто можно встретить рецепты диетического ужина для похудения, в которых фигурирует куриная грудка. И это не удивительно, ведь данный продукт отличается низкой калорийностью и известен своими полезным свойствами. Куриная грудка обеспечит чувство сытости, а в сочетании с овощами восполнит недостаток витаминов в организме, что особенно важно во время диеты.

Ингредиенты

Для приготовления куриной грудки с гарниром из тушеных овощей необходимо подготовить следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для тех, у кого имеются заболевания органов пищеварения, можно отказаться от чеснока. Кроме того, во время диеты допускается использование других овощей, в зависимости от вкуса.

Способ приготовления

Учитывая большое разнообразие ингредиентов, с приготовлением блюда придется повозиться. Зато результат того стоит. В итоге получится блюдо, которое разрешается употреблять практически при любой диете. В частности, подойдет оно и для диетического ужина.

Ниже представлен рецепт с фото, который можно использовать во время диеты для похудения:

    1. Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде.

куриная грудка с овощным гарниром

    1. Овощи очистить, промыть. Кабачок, помидоры, лук, цветную капусту измельчить. Морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Поместить овощи в сотейник или обычные глиняные горшочки.

куриная грудка с овощным гарниром

  1. Когда куриная грудка будет готова, ее нужно достать из воды. Готовым бульоном полить смесь из овощей и поставить на небольшой огонь. Тушить 30 минут.

куриная грудка с овощным гарниром

В результате получится диетический ужин, состоящий из отварного куриного филе и овощного рагу. Достаточно съесть порцию допустимого объема, чтобы пища не навредила фигуре.

Рецепт 3: яичная куриная лапша

 яичная куриная лапша

Рецепт данного блюда стоит использовать для приготовления диетического ужина. Белок необходим организму в период диеты, а также он не помешает процессу похудения. Диетическая яичная куриная лапша, приготовленная на ужин, обеспечит чувство сытости и не будет тяжелой для желудка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • соль и специи по вкусу.

Рекомендуется использовать мясо грудки курицы, поскольку в этом месте оно не содержит жира и прекрасно подходит для приготовления блюд в период диеты для похудения.

Способ приготовления

Яичную куриную лапшу для диетического ужина при похудении готовить довольно просто и быстро. Достаточно в точности следовать рецепту:

    1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Для этого обычно вполне хватает 20−30 минут.

 яичная куриная лапша

    1. Взбить яйца, посолить, добавить специи. Пожарить на сковороде, а затем нарезать тонкими полосками.

 яичная куриная лапша яичная куриная лапша

    1. Когда куриное филе будет готово, его нужно достать из бульона. Остудить и порвать мясо руками.

 яичная куриная лапша

  1. Полоски яичных блинчиков выложить в бульон, туда же добавить куриное мясо. Можно добавить зелень.

В результате получится порция диетического блюда, которое подойдет для ужина при похудении.

Рецепт 4: омлет с помидорами

омлет с помидорами

Когда нужно приготовить диетическое блюдо на скорую руку, этот рецепт очень выручит. Легкий омлет с помидорами можно съесть на ужин, когда нет времени на кулинарные шедевры. Такая пища содержит минимум калорий, поэтому его часто используют во время соблюдения диеты для похудения.

Ингредиенты

Для приготовления диетического омлета с помидорами не нужно много продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль и перец по вкусу.

Это блюдо прекрасно подходит не только для диетического ужина, но и на завтрак.

Способ приготовления

Процесс приготовления омлета с помидорами по этому рецепту не займет много времени. Достаточно всего 20 минут:

    1. Очистить помидоры от кожуры. Если она плохо удаляется, можно предварительно опустить свежие томаты в кипяток буквально на несколько секунд. Затем очищенные помидоры следует нарезать небольшими ломтиками.

омлет с помидорами

    1. Смазать сковороду сливочным маслом, раскалить на огне и выложить туда измельченные помидоры.

омлет с помидорами

    1. В отдельной посуде взбить яйца, посолить.

омлет с помидорами

    1. Когда помидоры немного потушатся на сковороде и выделят сок, вылить к ним взбитые яйца.

омлет с помидорами

  1. Потомив блюдо на сковороде еще 5 минут, можно выключать огонь.

Когда омлет слегка остынет, его можно есть. Но не нужно слишком его остужать, поскольку в холодном виде блюдо менее вкусное.

Рецепт 5: салат из морепродуктов

салат из морепродуктов

Эту пищу можно отнести к праздничным блюдам, поскольку для его приготовления используют не слишком дешевые продукты. Салат из морепродуктов понравится всем гостям без исключения, его готовят даже люди, не соблюдающие диету. Настолько он вкусный и нежный.

Ингредиенты

Перечень ингредиентов состоит из следующих продуктов:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • креветки – 500 г;
  • красная икра – 20 г;
  • крабовые палочки или мясо крабов – 200 г;
  • диетический майонез – 35 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Салат можно посолить по вкусу, но обычно соли, содержащейся в красной икре и майонезе, оказывается достаточно.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата для диетического ужина при похудении прост:

    1. Отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить кубиками или ломтиками.

салат из морепродуктов

    1. Измельчить крабовые палочки мелкими кубиками.

салат из морепродуктов

    1. Отварить креветки в подсоленной воде, остудить, очистить, измельчить.

салат из морепродуктов

    1. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Залить кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи и сделать его мягче.

салат из морепродуктов

  1. Смешать все ингредиенты салата, заправить майонезом.

Видео: как приготовить диетический ужин для похудения

Представленные видео наглядно демонстрируют процесс приготовления блюд для диетического ужина при похудении.

Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Зачастую в погоне за подтянутой фигурой мы посещаем спортзал и работаем там без устали. Однако придя домой, можем съесть что-то калорийное, сведя на нет потраченные силы и калории. Так почему бы не продумать заранее, что приготовить на ужин диетическое и вкусное? Исходите из того, что самыми полезными продуктами, для употребления в вечернее время считаются:

  1. Овощи отварные или тушёные
  2. Мясо курицы или индейки
  3. Натуральные кисломолочные продукты
  4. Морепродукты и рыба
  5. Любые ягоды и фрукты, однако бананы, виноград и персики лучше исключить.

Именно эти продукты утолят голод и не перегрузят желудок на ночь. Поэтому попробуйте приготовить одно из этих блюд на ужин.

Вкусный витаминный салат из редиса и щавеля — пошаговый фото рецепт.

Что приготовить из овощей

Нежный кабачок

Кабачок с грибами

 

Попробуйте сочетать одновременно овощи и грибы в одном блюде.

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 250–300 г
  • Укроп
  • Соль

Помытый кабачок нарезать кружочками и потушить в сковороде с водой до мягкости. Грибы, нарезанные пластинками, запеките в духовке или микроволновке. Добавьте к ним перец, соль, специи по вкусу. Заправьте кружочки кабачков получившимся соусом.

Омлет

Омлет с брокколи

 

Приготовьте вечером омлет с любыми овощами, кроме картофеля.

  • Брокколи, морковь, стручковая фасоль или пакет замороженных овощей – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 40–50 мл
  • Масло оливы
  • Соль

Вымойте овощи, разберите брокколи на соцветия, нарежьте морковь кружочками, у фасоли отрежьте кончики. Отварите несколько минут или приготовьте овощи в микроволновой печи. Мягкие овощи переложите в сковородку, чуть смазанную оливковым маслом. Залейте смесью из взбитых яиц, молока и соли. Жарьте под крышкой около 7 минут.

Диетические и полезные блюда из мяса

Куриное рагу

Куриное рагу

 

За основу ужина можно взять куриное мясо и приготовить рагу, которое насытит даже голодного мужчину.

  • 200 г куриного филе
  • 200 г любых свежих овощей (кабачок, цветная капуста, морковь, зелёный горошек и пр.) и или
  • пакет замороженных овощей.
  • Сухие травы
  • Лимонный сок
  • Соль

Филе режут небольшими кубиками или полосками и тушат в воде до мягкости. Обжарить нарезанные кубиками овощи или высыпать разогретые в микроволновке в течение 10 секунд замороженные. Овощи посыпают приправой из трав и добавляют к мясу. После этого останется лишь потомить блюдо на небольшом огне и подавать к столу.

Котлеты на пару

Котлеты на пару

 

Если в запасе у вас чуть больше времени, то можно приготовить нежные куриные котлетки.

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари (крошка) – 2 стол. ложки.
  • Сметана – стол. ложка
  • Соль
  • Чёрный перец

Перекрутить филе в фарш. Луковицу почистить, натереть на тёрке и добавить к фаршу. Хорошо перемешать. Добавить яйцо, сухари, сметану, соль и перец. Снова перемешать. Мокрыми руками формировать крупные котлеты и выкладывать их в пароварку. Готовить около 25 минут.

Полезные блюда из морепродуктов

Морской коктейль

Морской коктейль

 

Идеальным будет ужин, приготовленный из морепродуктов. В этом случае вы будете обеспечены легкоусвояемым белком.

  • Морской коктейль – 250 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Лук – 50 г
  • Масло оливы
  • Соль

Смесь морепродуктов разморозить заранее и слить жидкость. Нарежьте лук и болгарский перец соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте морепродукты и тушите около 3–4 минут.

Тёплый салат

Теплый салат

 

  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Томат – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Креветки очищенные – 100–120 г
  • Прованские травы
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль

Отрежьте хвостики зелёной фасоли и разрежьте её пополам. Потушите вместе с измельчённым зубчиком чеснока на сковороде. Пока фасоль тушится, нарежьте помидор и перец и добавьте их к фасоли. Отварите креветки в воде около 3 минут, а если вы же купили готовые, то сразу добавьте их к овощам. Посыпьте травами, добавьте соль и перемешайте. Потушите на маленьком огне около 10 минут.

Рыбные диетические блюда

Салат из тунца

Салат из тунца

 

Если у вас имеется баночка консервов, то приготовьте себе за пару минут вкуснейший салат.

  • Банка консервированного тунца
  • Листья салата
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Красный лук – 1/3 шт.

Заправка

  • Соевый соус – 3 стол. ложки
  • Горчица – 1/2 стол ложки
  • Масло оливы – 2 стол. ложки
  • Мёд – 2 стол. ложки

Нарежьте мякоть грейпфрута крупными ломтиками, огурец кубиками, а лук полукольцами. Смешайте с консервами и полейте заправкой.

Стейк из лосося

Стейк из лосося

 

  • 1 стейк из лосося
  • Ананас – 100 г
  • Манго – 100 г
  • Спаржа – 5–6 стеблей
  • Имбирь
  • Соль

Из фруктов в блендере сделайте пюре, добавьте соль и чуть имбиря. Обмакнув кусок рыбы в пюре обжарить его на антипригарной сковороде. В качестве гарнира подать отварную на пару спаржу.

Полезные блюда из кисломолочных продуктов

Творожный десерт

Творожный дисерт

 

  • Творог – 200 г
  • Любые ягоды

Поместите около 70 г творога в глубокую тарелку и уложите сверху 1/3 ягод. После этого опять укладывайте творог и снова ягоды. Идеальный десерт для ужина готов. Как видите, блюда весьма просты в приготовлении, не требуют необычных продуктов и займут буквально 15–20 минут свободного времени. Надеемся, что теперь вопрос о том, чтобы приготовить на ужин диетическое и вкусное, больше не будет вас мучить.

Диетический ужин – 9 рецептов быстрых и вкусных диетических блюд

Правильная диета, несмотря на расхожее мнение, не означает голодание. Подборка разнообразных рецептов позволит людям, заботящемся о своём здоровье и фигуре, приготовить не просто полезный, но и очень вкусный диетический ужин.

Содержание материала:

Куриная грудка, тушенная с овощами

Блюдо с нежным мясом, гармонично сочетающимся с тушенными овощами, готовится из:

  • куриной грудки;
  • 1/4 луковицы;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 1 болгарского перца;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 200 мл овощного бульона;
  • стопки оливкового масла;
  • соли и специй.

 

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезается кубиками и пассеруется на сковороде с оливковым маслом.
  2. Спустя 5 минут в масло выкладываются кусочки грудки, предварительно обваленные в муке, и обжариваются.
  3. После подрумянивания курица с луком заливается бульоном.
  4. В закипевший бульон отправляются нарезанные кубиками перец и грибы, измельчённый чеснок, соцветия брокколи, соль и специи.
  5. Огонь уменьшается и блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа.

Легкое блюдо из индейки в мультиварке

Диетическое мясо индейки обладает большим количеством питательных элементов и обязательно должно включаться в рацион при правильном питании. Быстро и вкусно блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1/2 кг филе индейки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • соль и перец.

 

Чтобы насладиться вкусным ужином:

  1. Индейка промывается и режется небольшими кусочками.
  2. Из очищенного корнеплода подготавливаются тонкие кружочки.
  3. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
  4. Спустя минуту в прогретую чашу выкладываются мясо и морковь, которые заливаются йогуртом, солятся и перчатся.
  5. Через 30 минут блюдо готово к дегустации.

Диетический салат с морепродуктами

Лёгкий ужин из полезных и низкокалорийных морепродуктов придаст организму сил, не перегрузив желудок тяжёлой пищей. Для приготовления необходимы:

  • 200 г креветок;
  • столько же листьев салата;
  • 12 помидоров черри;
  • 10 перепелиных яиц;
  • кусочек сыра;
  • стопка оливкового масла.

 

В процессе приготовления делаем так:

  1. Яйца с креветками отвариваются.
  2. Сыр натирается на средней тёрке.
  3. Очищенные яйца и помидоры делятся на половинки.
  4. Листья салата рвутся руками.
  5. Тарелка выстилается фрагментами листьев, на которые выкладываются креветки, яйца и томаты.
  6. Салат солится, перчится и притрушивается сырной стружкой.

Омлет с помидорами на ужин

«Овощной» омлет с нежной структурой готовится за несколько минут из таких составляющих:

  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 15 г зелёного лука;
  • 3 помидора;
  • немного оливкового масла;
  • соль.

 

Этапы создания быстрого ужина:

  1. Помидоры обдаются кипятком, ошкуриваются, режутся кубиками и слегка обжариваются.
  2. В отдельной посуде яйца взбиваются с солью, измельчённым луком, мелко натёртым сыром и солью.
  3. После извлечения томатов на сковороду с оставшимся маслом выливается яичная масса.
  4. Когда омлет «схватится», на него выкладываются помидорные кубики.
  5. Блюдо жарится до готовности под закрытой крышкой.

Перец, фаршированный творогом

Оригинальное блюдо с использованием полезного творога разнообразит диетическое меню ярким вкусом. Для исполнения рецепта подготавливаются:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

 

Чтобы подать к столу необычное блюдо, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из вымытого перца вырезаются плодоножки и вынимаются семена.
  2. Из плотного помидора при помощи чайной ложки извлекается сердцевина.
  3. Чеснок измельчается.
  4. В отдельной посуде смешиваются творог, размягчённое сливочное масло, чеснок, соль и перец. Полученная начинка делится на две разные части.
  5. В ёмкость с меньшим количеством творога добавляется измельчённая зелень.
  6. Полученной творожной массой с зеленью фаршируется помидор.
  7. Оставшийся творог используется для фаршировки перца.
  8. Приготовленное блюдо убирается в холодильную камеру.
  9. Спустя час овощи готовы к употреблению.

Низкокалорийный овощной суп-пюре

Излишек жидкости замедляет обменные процессы, создавая предпосылки к появлению лишних килограмм. Чтобы оставить в рационе необходимые первые блюда и не навредить организму, включите в еженедельное меню супы-пюре. Для приготовления достаточно подготовить:

  • свежий шпинат – 200 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • стебель порея – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • веточка тимьяна – 2 шт.;
  • перо лука – 4 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 30 г;
  • соль и перец.

 

Диетический ужин для похудения готовится следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном разогревается масло, в которое выкладываются колечки порея.
  2. Туда же отправляются крупные кусочки тыквы, измельчённые сельдерей и тимьян.
  3. После того, как содержимое потомится под крышкой около четверти часа, в кастрюлю добавляются шпинат и 1,5 л кипятка.
  4. Суп солится, перчится и спустя 5 минут пюрируется при помощи блендера.

Говядина с брокколи на ужин

Блюдо в стиле азиатской кухни создаётся из следующих продуктов:

  • 1/2 кг вырезки;
  • 250 г брокколи;
  • 10 г имбиря;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 15 мл устричного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • специй.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчаются.
  2. Говядина нарезается тонкими длинными ломтиками поперёк волокон.
  3. Брокколи разбирается на соцветия, которые режутся на несколько кусочков.
  4. В ёмкости мясные ломтики смешиваются с крахмалом и половиной масла.
  5. В сковороду с оставшимся раскалённым маслом выкладываются кусочки брокколи.
  6. Через 2 минуты обжарки овощ заменяется мясом, которое готовится на интенсивном огне при постоянном помешивании.
  7. Когда мясо приобретёт румяную корочку, к нему добавляются имбирь и чеснок.
  8. После появления стойкого аромата чесночно-имбирной смеси, масло из сковороды заменяется соевым соусом и устричным уксусом.
  9. К блюду добавляется брокколи и спустя 1 минуту ужин готов к подаче.

Диетический стейк из лосося

Мясо красной рыбы покорит своей нежностью и аппетитностью. Для приготовления используются 400 г лосося, ¼ лимона, а также такие специи, как карри, розмарин и приправа для рыбы с солью.

Схема подготовки проста:

  1. Промытые и обсушенные стейки выкладываются на сухую сковороду без масла.
  2. Сверху кусочки притрушиваются карри и любимой приправой.
  3. Рядом насыпается немного розмарина.
  4. В конце на стейки для сочности выкладываются тонкие лимонные кружочки.
  5. Сковорода накрывается крышкой и помешается на средний огонь.
  6. Спустя 2 минуты ёмкость убирается и выдерживается с закрытой крышкой около четверти часа, за которые лосось «подойдёт» самостоятельно.

Смузи из кефира на скорую руку

Питательный напиток, заряжающий энергией и позитивом. Готовится смузи из:

  • 200 мл кефира;
  • зелёного яблока;
  • ванилина и корицы.

 

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. Яблоко очищается от кожуры и семечек, закладывается дольками в блендер.
  2. Фрукт заливается кисломолочным продуктом с добавлением небольшого количества корицы и ванили.
  3. Всё взбивается и переливается в стакан.

Вот так вкусные и аппетитные диетические блюда на ужин позволят правильно питаться, сохраняя здоровье и идеальную фигуру.

Что приготовить диетическое на ужин: варианты рецептов с фото

Каждый человек знаком с фразой, которая заставляет съедать завтрак и обед, а вот ужин советует отдать врагу. Стоит ли следовать этому совету? На самом деле, даже если вы худеете, отказываться от ужина не стоит. Длительное голодание заставит организм не тратить, а запасать калории. Поэтому ужинать не только можно, но и нужно, но делать это нужно правильно. Принимать пищу стоит не позже, чем за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким и к моменту отхождения ко сну полностью перевариться.

Особенности диетических вечерних трапез

Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла. Но и в этом случае необходимо есть минимальными порциями. Чаще всего предпочтение отдают рыбе и овощам. Строжайше запрещены на ужин блюда, содержащие крахмал, жиры, а также жирное, жареное, бобовые.

Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
  • Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
  • Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.

Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.

Овощи

Блюда из овощей – это основа диетического ужина. Они содержат не так много калорий, но очень хорошо насыщают.

Кабачки под грибным соусом

Овощи – идеальный выбор для ужина, если вы сидите на диете. Это блюдо не только диетическое, но и очень вкусное. А самое главное – в его составе нет мяса и животных жиров, поэтому оно быстро усвоится и не нанесет вреда фигуре.

Состав:

  • Один натуральный йогурт.
  • Средних размеров кабачок.
  • Около 300 граммов свежих или замороженных кабачков.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки отчистить и нарезать кружочками толщиной по полсантиметра.
  2. Уложить кабачки в глубокую кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и тушить, пока они не станут мягкими.
  4. Пока кабачки готовятся, грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. Затем грибы запекаются в микроволновой печи около пяти минут при мощности в 600 ватт.
  6. Нарезать укроп, смешать его с йогуртом, перцем и солью.
  7. Залить полученной смесью грибы.
  8. Слить с кабачков лишнюю жидкость и залить их соусом.
  9. Тушить еще три-пять минут.

Салат

Салаты, приготовленные без использования майонеза или сметаны – это идеальное дополнение диетического ужина. Приготовить их можно быстро, а насытиться до самой ночи.

Легкий салат с креветками

Салаты не только вкусны и разнообразны, но еще и очень легки в приготовлении. Салат из креветок – отличный выбор для ужина, если у вас не так много времени на его приготовление, а выбрать необходимо здоровую диетическую пищу.

Состав:диетический салат с креветками

  • Креветки свежие или замороженные.
  • Один лимон.
  • Белокочанная капуста.
  • Йогурт без добавок.
  • Перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварить в слегка подсоленной воде и очистить.
  2. Капусту нашинковать и помять ее, добавив немного соли.
  3. Смешать капусту с креветками, добавить перец и сбрызнуть соком лимона.
  4. Заправить салат йогуртом.

Теплый салат в мультиварке

Салаты мы привыкли есть холодными, но это блюдо отличается от других диетических вариантов именно тем, что его едят слегка подогретым. Уникальный вкус и исключительно полезный состав делают этот салат безупречным выбором ля диетического ужина.

Состав:

  • 150 граммов куриной грудки.
  • Одна красная луковица.
  • Пара болгарских перцев.
  • Один лимон.
  • Один огурец.
  • Оливковое масло.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. Остудить курицу и нарезать ломтиками.
  3. Нашинковать лук, перец, огурец.
  4. Смешать овощи с курицей, добавить зелень.
  5. Положить салат в мультиварку и слегка разогреть.
  6. Готовый салат заправить лимонным соком и маслом.

Мясо

Нежирное мясо можно употреблять на ужин, только если оно приготовлено без масла и жарки. Главное – выбирать небольшие порции и правильное дополнение на гарнир.

Говядина с брокколи

Нежирная говядина и брокколи – отличный вариант для диетического ужина. Запекание без малейшего добавления масла делает мясо полезным и не придает ему лишних калорий, а брокколи позволит максимально раскрыть вкус блюда и сделать его более питательным.

Состав:

  • 150 граммов постной говядины.
  • 200 граммов брокколи.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Перец.
  • Соль или соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Натереть говядину перцем и солью или соусом.
  2. Завернуть мясо в фольгу для запекания.
  3. Запечь в духовке на 180 градусов в течение 40 минут.
  4. Пока готовится мясо, отварить брокколи в слегка подсоленной воде.
  5. Слить с брокколи воду и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Мясо достать из духовки и нарезать ломтиками.
  7. Подавать вместе с готовыми брокколи.

Куриная грудка с овощным гарниром

Грудка курицы содержит минимум жира, поэтому это блюдо считается оптимальным вариантом для ужина. В сочетании с овощами оно становится не только полезным, но и очень питательным и вкусным. Курица с овощами насытит вас до самого вечера и не повредит диете.

Состав:

  • 100-150 граммов куриного филе.
  • Белокочанная капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Пара томатов.
  • Небольшой кабачок.
  • Одна луковица.
  • Головка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отварить в воде с солью.
  2. Овощи нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Положить все овощи в сотейник или глиняные горшочки.
  4. Залить смесь бульоном от куриной грудки.
  5. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  6. Грудку нарезать и подавать с тушеными овощами.

Рыба

Рыба – предпочтительный вариант для ужина. Она легко усваивается и содержит множество полезных веществ.

Диетический стейк из лосося

Лосось известен как диетическая рыба, поэтому стейки из лосося – это лучший выбор для ужина. Обжаривать стейки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием – так вы избежите использования масла. При необходимости, можно использовать небольшое количество растительного масла.

Состав:

  • 200-300 граммов лосося.
  • 100 граммов манго.
  • 100 граммов ананаса.
  • Имбирь.
  • Спаржа.
  • Черная соль.

Процесс приготовления:

  1. Манго и ананас измельчить в блендере до однородного состояния.
  2. Добавить во фрукты немного имбиря и черную соль.
  3. Стейк лосося нарезать на небольшие кусочки.
  4. Обмакнуть каждый кусочек в пюре и обжарить на сковороде на сильном огне, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
  5. Пока жарятся стейки, спражу приготовить на пару или отварить.
  6. Подавать стейки со спаржей.

Картофель с рыбой в мультиварке

С употреблением этого блюда следует быть умеренным – крахмалосодержащие продукты — не лучшее решение для ужина. Но приготовление его максимально полезным способом и употребление небольшими порциями здоровой диете не повредит. А вкус блюда станет украшением любой трапезы.

Состав:

  • Филе красной рыбы.
  • Пара картофелин.
  • Один лимон.
  • Перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Натереть кусочки рыбы солью и перцем.
  2. Налить в мультиварку воду.
  3. Нарезать картошку.
  4. Выложить в мультиварку кусочки рыбы и картошку.
  5. Лимон нарезать крудочками и выложить сверху.
  6. Включить мультиварку на полчаса.

Десерт

Десерты – не лучший друг человека, сидящего на диете, но при правильном подходе можно и диетический ужин украсить вкусным блюдом.

Ягодное парфэ

Если вы любите полакомиться десертом, то ягодное парфэ – это идеальный выбор дл ужина. Такой десерт включает минимум углеводов, а значит, минимум вреда для фигуры Идеальное дополнение к диетическому ужину.

Состав:

  • 150 граммов творога.
  • Половина банана.
  • Горсть свежих или замороженных ягод.

Процесс приготовления:

  1. Половину творога выложить на но стакана для виски или небольшой вазочки.
  2. Сверху выложить нарезанную небольшими кусочками четверть банана.
  3. Выложить сверху ягоды.
  4. Положить на ягоды оставшийся творог.
  5. Верхним слоем уложить оставшуюся четверть банана.
  6. Подавать с зеленым чаем или пряностями.

Напиток

Некоторые напитки не только не повредят диете, но и сделают ее более эффективной. Важно лишь правильно выбрать состав.

Смузи их кефира с огурцом

Этот напиток является не только вкусным и питательным, но и прекрасным средством для очистки организма от токсинов и шлаков.

Лучше всего принимать его именно на ужин, так как работать он начинает примерно через 12 часов. Вкус смузи может показаться несколько экзотичным, особенно если вы привыкли к сладким напиткам. Но его эффект превосходит все ожидания.

Состав:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира.
  • Один свежий огурец.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Красный и черный перец.

Процесс приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры.
  • Огурец натереть на мелкой терке.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Смешать кефир с огурцом и зеленью.
  • Добавить немного черного и красного перца в соотношении два к одному.
  • Тщательно перемешать смесь.

Еще 3 идеи легкого ужина вы найдете в следующем видео:

Вы можете использовать эти рецепты или изобретать свои – главное лишь соблюдать основные правила и не забывать о калориях. Подкрепившись вкусными и полезными блюдами, вы сможете спокойно дождаться ночи, не мучаясь от голода. При этом вам не придется переживать о том, что лишние калории останутся с вами в виде жира на животе или бедрах.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *