Полезный ужин, правильное питание для похудения, здоровый ужин, продукты
Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.
Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов
Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:
- Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
- Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
- Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
- Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
- Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
- Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
- Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.
Правила питания при похудении
Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.
Основные правила здорового питания:
- Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
- Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
- Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.
В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.
Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.
Что можно есть на ужин
Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.
На ужин можно есть:
- Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
- Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
- Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
- Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
- Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
- Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
- Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.
После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.
Продукты, от которых следует отказаться вечером
Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:
- Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
- Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
- Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
- Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.
Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».
Лучшие рецепты диетического ужина на неделю
Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.
Овощной салат с капустой
Для 4 порций салата потребуется:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лимон.
Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.
Омлет
Для 2 порций омлета потребуется:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. муки без горки;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли.
Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.
Куриные котлеты
Для 6 порций котлет потребуется:
- 600 гр. куриного филе;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица.
Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.
Суп-пюре из капусты
Для 4 порций супа потребуется:
- 1 л бульона или воды;
- 0, 5 кг цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 3-5 стеблей сельдерея;
- 1 луковица.
Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Овсяная каша с кефиром и льняными зернами
Для 2 порций каши потребуется:
- 300 гр. овсяных хлопьев;
- 0,5 литра воды;
- 400 мл кефира.
- 2 ст. ложки зерен льна
Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.
Рыба с овощным салатом
Для 4 порций рыбы потребуется:
- 600 гр. филе нежирной рыбы;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 200 гр. листьев салата;
- зелень.
Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.
Чизкейк
Для 6 порций чизкейка потребуется:
- 600 гр. творога;
- 80 гр. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соды.
Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.
Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.
Что есть на ужин при правильном питании для похудения с примерами и рекомендациями
Изначально термин «ужин» происходит от вульгарного латинского disjējūnāre, означающего «нарушить пост». Видимо, поэтому вечерняя трапеза подразумевает потребление малых порций пищи или отказ от нее.
Исследования диетологов показали – отказ от еды в конце дня негативно сказывается на внешности и самочувствии. Грамотно организованный ужин позволяет сохранить фигуру. Но немногие знают, что есть на ужин при правильном питании для похудения.
Значимость ужина при похудении
Правильный рацион включает 5-6 приемов пищи, один из которых вечерний. При отсутствии ужина организм недополучает питательные вещества. Замедляется метаболизм, ухудшается процесс похудения.
Люди, предпочитающие ложиться в постель без ужинов, страдают бессонницей. Неполноценный сон отражается на внешности. При недостатке отдыха человек больше подвержен стрессам. Нервозность пытаются подавить сладостями.
Правильное питание для похудения – это грамотный подбор продуктов и их распределение на завтрак, обед и вечер. За день теряются силы физические и эмоциональные. Вечерняя трапеза необходима для восстановления утраченной энергии.
Полезный ужин: основные принципы
Ошибочно считать, что при похудении следует исключить еду после 18:00. Органы работают без перерыва, восстановление, обновление клеток происходят ночью. Процессы регенерации проходят с участием аминокислот, витаминов, поступающих с едой.
Ужину уделяют больше внимания, чем остальным приемам пищи:
- Едят за 2,5-3 часа до сна. Поздние перекусы сбивают биоритм, организм работает с перебоями.
- Калорийность блюд должна составлять до 25% от суточной нормы. При правильном питании в день рекомендуется потреблять не более 1700 ккал, для похудения – 1200 ккал.
- В рацион включают моносахариды и продукты с низким гликемическим индексом.
- Блюда ежедневно меняют. Кушают сырые, отварные овощи, диетическое мясо, кисломолочные продукты. Исключают жареное, сладости.
- Стараются ужинать в одно время. Организм готовится к поступлению нутриентов и не запасает жир впрок.
Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.
Что лучше всего есть вечером? Идеальный ужин. Дмитрий Компаниец
Что лучше всего есть вечером? Идеальный ужин. Дмитрий Компаниец
По возможности блюда готовят самостоятельно. В процессе просыпается аппетит, легкая физическая нагрузка способствует сжиганию калорий и здоровому сну.
Что можно есть на ужин
Полезная еда, прежде всего, разнообразная. Вечерний рацион нельзя ограничивать яблоками или кефиром. Можно есть и котлеты, главное правильно их приготовить, выбрать подходящие ингредиенты.
Список полезных продуктов:
- Нежирные молочные продукты. Простокваша, ряженка, йогурт считаются лучшим «другом» кишечника. Обогащают флору полезными бактериями, ускоряют переваривание.
- Овощи богаты витаминами, минералами. Предпочтение лучше отдавать сырым – огурцам, томатам или с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла.
- Рыбу полезно есть в любое время дня. Лосось, скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, ускоряют жиросжигание.
- Диетическая птица состоит из белка, содержащего аминокислоты.
- Зелень. Петрушка – лучшее средство для нормальной работы органов ЖКТ, укроп успокаивает нервы.
Ужины включают полезные напитки: травяной чай, морсы, компоты.
Запрещенные продукты
Не менее важно знать, что кушать на ужин не рекомендуется. Полезные продукты на завтрак могут быть вредными перед сном.
- жирное мясо, рыба;
- хлебобулочные изделия богаты углеводами, которые организм не способен переработать;
- бобовые составляют полезную дневную пищу. Потреблять зеленый горошек, фасоль вечером не следует, овощи вызывает метеоризм;
- сухофрукты, орехи;
- рис, кукуруза;
- газированные напитки.
Ограничивают соль, хлорид натрия ухудшает работу почек, под глазами появляются отеки.
Легкая вечерняя трапеза
При правильном питании и для похудения подбирают блюда с низкой калорийностью. Легкая пища хорошо усваивается, в организм поступают только полезное. При выборе ингредиентов учитывают нагрузку, полученную за день.
Вариант меню продумывают заранее на 3-4 дня. В него включают мясо, овощи, кисломолочные продукты. Последний за день прием пищи должен быть не только полезным, но и вкусным. Калории и долю белка снижают постепенно. При правильных расчетах и распределении нутриентов за ужином можно съесть 150 г протеиновой пищи. Растительный белок не менее полезен, чем животный.
В вечернее меню обязательно включают свежие и богатые клетчаткой овощи. Их готовят с мясом, рыбой или отдельно. Огородные культуры низкокалорийные, легко воспринимаются даже «проблемным» желудком. Исключение картофель, артишок.
Диетические варианты
Ужинать садятся ни когда получиться, а в запланированное время. Несмотря на ограничения список диетических ужинов широк. Основные и второстепенные ингредиенты меняют системно либо, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Рыба. В неделю рекомендуется потреблять 300-350 г. Предпочтение отдают сортам, обогащенным ненасыщенными жирными кислотами: лосось, форель, сельдь. Рыба, как и мясо содержит животный белок, но она постная. По возможности покупают свежую и готовят в тот же день. Водные животные готовятся быстро, сохраняется максимум полезных элементов. Рыба гармонирует с сырыми и отварными овощами, крупами.
- Овощи. У огородных культур низкая энергетическая плотность. Они насыщают, при минимальной калорийности. В чашке овощного салата, состоящим из капусты, огурца, шпината менее 26 ккал. Культуры богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника и ускоряющей вывод токсинов. Питаться следует и сырыми и термически обработанными овощами.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт ускоряет сжигание жира, восстанавливает микрофлору кишечника. В стакане напитка достаточно питательных веществ для поддержания функционирования организма в ночное время. Творог – источник белка, кальция, селена. Он сочетается с зеленью, фруктами, тыквой.
Белковый
Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.
Правильный выбор белковых продуктов:
- Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
- Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
- Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.
Можно ли перед сном кушать углеводную пищу
Углеводы – это энергия, необходимая для проведения различных процессов в организме. В день рекомендуется съедать 225-325 г углеводов, на ужин количество снижается до 50-70. Моно- и дисахариды повышают аппетит, это учитывают при составлении вечернего меню.
Легко усвояемые моносахариды употреблять не рекомендуется (сладости, макаронные изделия). Из полезных продуктов углеводами богаты крупы. Гречка – основа многих диет, включена во все медицинские столы. Кашу варят на воде, без соли, сливочного масла. Рис подают с овощами, содержащими клетчатку (болгарский перец, морковь) или рыбой.
Польза жидкости
Если день был не активным, а полдник сытным, на ужин пьют морс, чай, смузи. Напитки из фруктов и овощей обогащают организм нутриентами в нужном количестве. Травяной чай обеспечивает спокойный сон, морс из рябины снижает кровяное давление. Кефирно-овощные смузи нормализуют функции органов ЖКТ.
Вопрос, что есть на ужин при правильном питании для похудения не простой. Вечерняя трапеза определяет настроение физическое состояние на грядущий день. Грамотно составленное меню, соблюдение рекомендаций помогут получать от вечерней еды только пользу.
Что съесть на ужин, чтобы похудеть: рецепты правильного питания
Режим питания
Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.
1
Важность ужина в правильном питании
Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.
Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
1.1
Правила полезного ужина
Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.
Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.
По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:
- мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
- женщинам следует ограничиться 250 г еды;
- размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.
Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.
Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.
Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?
1.2
Разрешенные и запрещенные продукты
Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.
Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.
Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.
Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешено | Запрещено |
Белок отварных яиц | Сладкие блюда |
Нежирная белая рыба | Кондитерские изделия |
Морепродукты | Выпечка из теста |
Белое мясо курицы или индейка без кожи | Жирное мясо |
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) | Утка или гусь |
Бобовые | Пища, приготовленная на жире или масле |
Твердые сыры | Мясные полуфабрикаты |
Кисломолочные продукты | Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус |
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага | Макаронные изделия |
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления | Блюда из картофеля |
Травяной чай | Соки промышленного изготовления и газировка |
Мед | Сладкие фрукты |
Небольшое количество орехов или семечек | Алкоголь |
Зелень | Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее) |
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения
2
Варианты ужина
Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.
Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.
2.1
Легкий ужин для худеющих
Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.
Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.
2.1.1
Омлет с помидорами
На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.
Для омлета потребуются:
- 3 яичных белка;
- 50 мл воды или низколактозного молока;
- 100 г шпината;
- 100 г помидоров.
Приготовление:
- 1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
- 2. Белки взбить с водой или молоком.
- 3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
- 4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
- 5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
- 6. При подаче скрутить в рулет.
Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.
2.1.2
Овощной смузи с творогом
Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.
Компоненты:
- 1 огурец;
- 4 стебля сельдерея;
- 40 г шпината;
- 250 мл воды;
- 50 г зернистого творога.
Приготовление:
- 1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
- 2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
- 3. Влить воду и перемешать.
2.1.3
Жиросжигающий коктейль
Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 150 мл воды;
- несколько листьев мяты.
Приготовление:
- 1. Смешать все компоненты в блендере.
- 3. Влить воду и перемешать.
2.2
Салат с морепродуктами
Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.
Чтобы приготовить салат, потребуются:
- 100 г филе форели;
- 100 г морепродуктов;
- 20 г листьев салата;
- 20 г оливок;
- 50 г томатов;
- немного кунжута;
- соевый соус;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- 1. Отварить креветки.
- 2. Запечь рыбу.
- 3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
- 4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.
2.3
Белковый
Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.
Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.
2.3.4
Салат «Перепелка»
Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- 100 г куриного отварного филе;
- 1 небольшой огурец;
- 2 отварных яйца перепелки;
- 3 листа салата;
- 1/2 помидора;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
- 2. Помидор и яйца измельчить.
- 3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
- 4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.
2.4
После тренировки
Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.
Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.
Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.
2.4.5
Кролик в горшочке
Продукты для приготовления блюда:
- 200 г кроличьего мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 средней моркови;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 томат;
- 0,5 луковицы средних размеров;
- 0,5 ст. л. сметаны;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- 1. Овощи нарезать кубиками.
- 2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
- 3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
- 4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
- 5. Запечь в духовке до готовности.
2.5
Полноценный ужин
Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.
При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.
Одно из подходящих блюд — рис с креветками.
2.5.6
Рис с креветками
Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.
Необходимые продукты:
- 50 г черного риса;
- 50 г креветок;
- 210 мл воды;
- 1 огурец;
- соль.
Приготовление:
- 1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
- 2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
- 3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
- 4. Ломтики огурца использовать для украшения.
Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.
2.6
Сытный ужин
Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.
2.6.7
Гречка с фасолью
Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.
Для приготовления блюда потребуются:
- 40 г гречневой крупы;
- 70 г замороженной фасоли;
- 170 мл воды;
- 5 г сливочного масла;
- соль;
- 100 г томатов.
Приготовление:
- 1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
- 2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
- 3. Украсить ломтиками помидора.
- 4. Подавать не перемешивая.
2.7
Пример меню
Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.
Примерное меню представлено в таблице:
День недели | Тип ужина | Блюда |
Понедельник | Легкий ужин |
|
Вторник | Белковый ужин |
|
Среда | Ужин после тренировки |
|
Четверг | Легкий ужин |
|
Пятница | Полноценный ужин |
|
Суббота | Сытный ужин |
|
Воскресенье | Легкий ужин |
|
Что есть на ужин ?, чтобы похудеть, правильный поздний ужин для похудения
Практически подавляющее большинство девушек уверено, что есть на ужин – вообще вредно для похудения. Гастроэнтерологи и диетологи с ними не согласны. Если старательно избегать ужинов, организм будет голодать примерно по 14-16 часов в сутки. В итоге, может замедлиться обмен веществ, нарушиться пищеварение, да и вряд ли вам удастся не «застрять» на идее похудения со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Ужинать можно и нужно, благо вес набирается вовсе не из-за самого вечернего приема пищи как факта, а по причине его «неправильного использования». Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть?
Правильный ужин для похудения: 5 простых правил
Единственное «табу» для правильного ужина, если вы хотите похудеть – простые углеводы и крахмал во всех его проявлениях. Вряд ли с утра пораньше вы броситесь бежать марафон или поднимать штангу собственного веса. А значит – колоссальные запасы углеводной энергии «в ночь» вам ни к чему. Оставьте в покое сладости, картошку, рис, хлеб, пельмени и пасту, наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами.
Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно у вас. Практически для каждого человека есть безопасный здоровый продукт, который, несмотря на всю свою полезность камнем лежит в желудке и не спешит перевариваться. Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Общее правило – хорошо перевариваются отварные яйца, творог низкой и средней жирности, цитрусовые фрукты, яблоки, груши, любые некрахмалистые овощи. Повышает скорость переваривания пищи варка, тушение и измельчение в пюре.
Ужин должен быть не «тяжелее», чем 20-30% суточной калорийности при дробном питании, и 40% суточной калорийности при трехразовом. Если вы не будете злоупотреблять жирами и углеводами, «перебрать» за эти значения довольно сложно. Более простая «версия» этого правила – ужин должен напоминать обед, только порция должна быть вполовину меньше, и углеводный гарнир или хлеб есть не стоит.
Гастроэнтерологи рекомендуют ужинать как минимум за 2-3 часа до сна. И главное – не следует «залегать» в постель с книжкой сразу после еды. Перевариванию и правильному усвоению ужина очень способствует легкая физическая активность – игры с детьми, прогулка с собакой, немного домашней уборки, но без фанатизма.
Большинство диетологов считают, что для оптимальной скорости метаболизма и сжигания жира ужин должен быть съеден за 4 часа до отхода ко сну. «Классика» диетического жанра – небольшая порция белкового блюда и немного тушеных или свежих некрахмалистых овощей. А еще похудеть поможет ужин по сезону. Летом и ранней осенью избегайте горячих тушеных овощей с маслом, съешьте мясо или рыбу и овощной свежий салат. Ну а в холодное время года можно позволить себе побольше горячего.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕФормула идеального ужина
Идеальный ужин для похудения можно приготовить при помощи… «подручных» средств:
- итак, на ужин можно съесть кусочек нежирного мяса, рыбы или птицы размером и толщиной как ваша ладошка без пальцев;
- к этому количеству белка можно добавить 2 «кулачка» овощей;
- а если вы любите молочное – 1 «кулачок» творога и 2 «кулачка» несладких фруктов, ягод или овощей;
- количество растительного масла – от 1 столовой ложки для тех, кто тренируется, до 1 чайной для всех остальных.
Поздний ужин: что можно съесть перед сном
Бывает всякое, иногда человек попадает домой, когда кушать уже, вроде как, вредно по всем канонам. Что приготовить для позднего ужина, если вы худеете? Спасут коктейли-смузи. Они не создают ощущения тяжести и быстро перевариваются.
Варианты меню для дня без особой физической активности
Смешать в блендере:
- 200 г шпината или стеблевого сельдерея, 1 зеленое яблоко и немного мяты;
- 200 г отварной брокколи с 100 г помидоров и капелькой соли;
- 100 г огурцов, 100 г помидоров и любую зелень по вкусу;
- 100 г отварной капусты, 1 тушеный болгарский перец, 100 г отварного корня сельдерея.
Варианты смузи для тренировочного дня
- 100 г отварных креветок, 200 г стеблевого сельдерея, 100 мо креветочного бульона;
- 50 г предварительно замоченного на 4 часа в кипяченой воде миндаля, полстакана воды, 1 грушу;
- 200 г любых ягод, половину чайной ложки корицы, 1 стакан кефира;
- 1 стакан кефира, 150 г творога, половинку банана (после тяжелой силовой тренировки).
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.
Варианты ужина: самые простые диетические рецепты
Чем ужинать, чтобы похудеть? Далее рассмотрим рецепты блюд, которые предельно просты в приготовлении и при этом отличаются отменным вкусом.
Овощной суп-пюре
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г;
- Сельдерей – 4 стебелька;
- Помидоры – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кинза или другая зелень – для украшения;
- Обезжиренное молоко – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Разбавьте массу обезжиренным молоком и подержите на небольшом огне в течение 5 минут. В готовое блюдо добавьте кинзу или любую другую зелень.
Желе из творога
Источник фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- Творог с низким процентом жирности – 100 г;
- Обезжиренное молоко – 100 мл;
- Желатин – 10 г;
- Вода – 30 мл;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Любые ягоды и листочки мяты – для украшения.
Приготовление
Желатин разведите горячей водой и растворите, постоянно помешивая. Творог и молоко хорошенько перемешайте блендером. Затем добавьте сахарозаменитель и растворенный желатин к творожно-молочной смеси и снова все перемешайте. Разлейте полученную массу по креманкам или бокалам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. На готовое желе выложите ягоды и листочки мяты.
Тушеная говядина в соусе с карри
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Карри – 1 ст.л.;
- Сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками говядину и измельчите лук. Затем смажьте сковороду оливковым маслом и отправьте в нее кусочки говядины. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте измельченный лук. После того, как лук размягчится, посолите блюдо. В стакане кипятка разведите томатную пасту и добавьте получившийся соус к говядине. Туда же добавьте еще один стакан кипятка. Оставьте блюдо тушиться в течение 30 минут. В самом конце добавьте карри и сушеный чеснок.
Обратите внимание! Тушеная говядина с карри хорошо сочетается с бурым рисом и гречкой.
Легкий салат из рукколы и помидоров
Источник фото: youtube.com (канал Foodkrot)
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 7 шт.;
- Руккола – 1 пучок;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Нежирный твердый сыр – 30 г;
- Соевый сосус – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.
Приготовление
Помидоры черри разрежьте пополам, рукколу порвите руками, а сыр нарежьте пластинками. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченными кедровыми орешками.
Свекольный салат
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Грецкий орех – ½ стакана;
- Трехпроцентный уксус – ½ ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень петрушки – несколько веточек;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Вареную свеклу и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Ядра грецких орехов хорошенько измельчите. Чеснок перетрите с солью. Все смешайте, а затем заправьте оливковым маслом и трехпроцентным уксусом. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.
Котлеты из индейки и овощей
Источник фото: youtube.com (канал tanyarybakova)
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 250 г;
- Морковь – 50 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Смешайте овощи и добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. Добавьте яйцо и снова все перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Обратите внимание! При желании эти котлетки можно приготовить на пару.
Рататуй
Источник фото: flickr.com
Ингредиенты:
- Баклажан – 150 г;
- Помидоры – 400 г;
- Кабачок – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса измельчите лук, обжарьте его до полуготовности на оливковом масле и добавьте немного соли. Болгарский перец и половину помидоров нарежьте кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей. Получившийся соус выложите на дно огнеупорной формы. Нарезанные кольцами баклажаны, кабачки и помидоры распределите сверху. В завершении полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла, приправьте прованскими травами и измельченным чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов.
А что чаще всего на ужин едите вы?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Кисломолочные продукты 21%, 37 голосов
37 голосов 21%
37 голосов — 21% из всех голосов
Овощи 19%, 33 голоса
33 голоса 19%
33 голоса — 19% из всех голосов
по разному*19%, 33 голоса
33 голоса 19%
33 голоса — 19% из всех голосов
Что есть в холодильника?*18%, 31 голос
31 голос 18%
31 голос — 18% из всех голосов
Мясо 14%, 25 голосов
25 голосов 14%
25 голосов — 14% из всех голосов
Рыбу 3%, 6 голосов
6 голосов 3%
6 голосов — 3% из всех голосов
Ни чего*3%, 5 голосов
5 голосов 3%
5 голосов — 3% из всех голосов
шоколад*2%, 3 голоса
3 голоса 2%
3 голоса — 2% из всех голосов
Яйца*1%, 1 голос
1 голос 1%
1 голос — 1% из всех голосов
Всего голосов: 174
3 июля 2018
* — добавлен посетителем
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?
Ужин – один из важнейших приемов пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Что бы ни утверждали народные предрассудки по поводу запрета любых приемов пищи после шести часов вечера, затыкайте уши и принимайтесь готовить полезные ужины для похудения и хорошего самочувствия.
Содержание
Свернуть
Естественно, прямо перед сном ужинать не стоит, зато вы вполне можете подкрепиться за пару-тройку часов до сна, съев что-нибудь полезное и не влияющее на фигуру.
Однако чем же так важен правильный ужин для похудения и в связи с чем он идет на пользу нашему организму?
Польза своевременного ужина для стройной фигуры
- Приготовив легкий, диетический ужин для похудения, вы избежите надоедливого чувства ночного голода и быстрее заснете. Как вы сами, наверное, знаете, сладко заснуть на голодный желудок бывает очень непросто. А недостаточный отдых в ночное время часто приводит к перееданию.
- Питание за несколько часов до сна поможет вам избежать срывов и ночных «забегов» к холодильнику.
- Применяя белковый ужин для похудения и используя его разнообразные рецепты и вариации, вы даже можете похудеть: белковая пища низкокалорийна, а энергии для ее переработки организм тратит больше, чем в ней содержится.
- Еда в пищеварительной системе находится на протяжении всего дня, заставляя наш желудочно-кишечный тракт работать и тратить калории.
- Отсутствие чувства голода положительно сказывается на настроении, а само похудение протекает легко и безболезненно.
Но не все продукты сгодятся для того, чтобы составить низкокалорийный ужин для похудения и улучшить фигуру.
Многие продукты лучше вообще не употреблять, особенно жирную пищу, которая вызывает тяжесть в желудке и, как следствие, плохой сон.
Мало того, такая пища очень вредна при ее употреблении в вечернее время, так как вызывает сбои в работе внутренних систем организма и ведет к его зашлакованности.
Какие продукты нельзя употреблять на ужин?
- Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
- Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
- Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
- Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
- Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
- Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
- Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.
Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?
Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.
Продукты, рекомендованные на ужин для похудения, список:
- Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
- Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
- Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
- Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
- Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
- Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.
Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.
Важнейшие основы правильного ужина
- Диетический ужин при правильном питании для похудения должен иметь небольшую калорийность, приблизительно составлять двадцать процентов от суточной калорийности вашего питания. Несмотря на всю важность вечернего приема пищи, переедать все-таки не стоит.
- Если вы большую часть недели проводите на работе, позаботьтесь о горячих обедах в рабочее время, это может быть как диетическое питание в кафе, но лучше все же заботиться об обедах самостоятельно, так вы сможете проконтролировать калорийность и качество используемых продуктов. Следите, чтобы ваше питание было пять-шесть раз в день.
- Самое лучшее время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Так еда успеет перевариться в вашей пищеварительной системе и вы не будете ощущать тяжесть на следующее утро.
- Не следует употреблять на ужин сильно соленую пищу, чтобы избежать отеков. От соли желательно вообще отказаться.
- Пейте достаточное количество чистой фильтрованной воды. Из-за обезвоживания наш организм часто подает сигнал, что он голоден, хотя для избавления от этого чувства порой бывает достаточно выпить стакан воды.
- Грамотно сочетайте рекомендованные продукты, например, белки с клетчаткой, они помогают друг другу лучше усваиваться.
Правильное питание играет очень важную роль в сохранении красивой фигуры и благотворно сказывается на состоянии здоровья.
Никогда не пропускайте вечерний прием пищи и используйте для него только самые полезные продукты.
Ужин для похудения видео
Расчитать идеальный вес и подобрать диету
Оцените статью:
(Оценка: 3.25 Проголосовало: 206)
ПП ужин для похудения: примеры и рецепты
Можно ли ужинать без вреда для фигуры? Оказывается, да! Сегодня на портале «Худеем без проблем» вы узнаете, как правильно питаться в вечернее время, чтобы похудеть. Также в этой статье: правила составления меню для полезного ужина, секреты приготовления полезных блюд и, конечно же, примеры ПП ужинов для похудения, которые сгодятся на все случаи жизни.
Ужинать или нет
Очень много людей, следящих за своей фигурой, считают, что отказ от ужина помогает худеть. Однако, диетологи бьют тревогу: полный отказ от пищи в это время может нанести вред. Это грозит раздражительностью, бессонницей и неконтролируемым приемом пищи с утра.
Весь секрет похудения кроется в правильном питании! И ужин при ПП – обязателен. Важно только, чтобы этот прием пищи был легким, не перегружающим желудок и не провоцирующим вздутие.
Правила ужина при ПП
Ужин ПП обезопасит вас от ночных голодных страданий, которые чаще всего заканчиваются вылазкой к холодильнику и бесконтрольным обжорством.
Возьмите на вооружение ниже предложенные правила, которые помогут вам избежать ошибок при приготовлении ужина при ПП.
Итак:
- Общеизвестное мнение, что после 18 часов ужин запрещен – не правильное! Рассчитать время последнего приема пищи на день вы должны для себя самостоятельно. Здесь нужно учитывать индивидуальный режим дня. Можете смело ужинать за три часа до сна.
- При ПП ужине главное вовремя остановиться и выйти из-за стола с легким чувством голода. Чтобы избежать переедания, позаботьтесь о полноценном завтраке и обеде.
- Рассчитайте порцию: она должна весить не более 200 гр. Вечерний прием пищи должен включать в себя не более 500 ккал.
- Во время приготовления блюда продукты разрешено варить, тушить и готовить на пару.
- Отдавайте предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой и белком. Клетчатка – не образовывает жировых отложений, белок – является строительным материалом для костей и мышц.
- Если у вас не получилось сдержаться и вы переели, не вздумайте голодать на следующий день. Идеальным решением станет дополнительная тренировка в спортзале.
Запретные продукты
Прежде чем вы узнаете, что можно съесть на ужин при ПП, рассмотрим продукты, употребление которых запрещено, поскольку они негативно влияют на фигуру.
На ужин ПП категорически запрещены:
- Кондитерские изделия;
- Макароны;
- Картофель;
- Белый рис;
- Орехи;
- Сухофрукты;
- Сладкие творожки и йогурты;
- Виноград, персики, бананы, дыня.
Газообразные процессы вызывают бобовые и капуста, их тоже нельзя употреблять на ужин.
Какие продукты разрешены
Готовя ужин, отдавайте предпочтение полезным продуктам, которые будут способствовать спокойному сну, успокаивая вашу нервную систему.
Что можно есть на ужин при ПП? Идеальный вариант – отварная курица с овощами. Полезно будет поужинать несладкими кисломолочными продуктами или морепродуктами.
Из чего выбрать? Вполне подойдут:
- Отварное нежирное мясо: кролика, индейки, курицы или же говядина;
- Яйца;
- Кефир, простокваша, йогурт, творог;
- Нежирные сорта рыбы: треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь;
- Креветки, кальмары, мидии, гребешки;
- Свежие овощи и несладкие фрукты;
- Зелень;
- Ягоды;
- Каши;
- Растительные масла;
- Теплое молоко, если пить его отдельно от других продуктов.
Если у вас нет противопоказаний, приправьте свой ПП ужин специями и пряностями. Кардамон, хрен, чеснок, горчица и имбирь улучшают пищеварение, благотворно влияют на обменные процессы.
Огромное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего тушить или готовить на пару. Здесь отличными помощниками на кухне вам будут пароварка или мультиварка.
ПП ужин: рецепты для эффективного похудения
Предлагаем вашему вниманию лучшее сочетание продуктов для приготовления полезного ужина.
Хорошо сочетаются:
- Морепродукты с овощами;
- Мясо кролика с помидорами;
- Гречневая каша с помидорами;
- Тыква с морковью;
- Рыба со свежими овощами;
- Коричневый рис с морепродуктами;
- Кабачки, морковь, болгарский перец и лук – получится отличное рагу;
Особое место в рационе людей, переходящих на ПП ужин, занимают яйца, из которых получается полезный и сытный омлет, который в сочетании с другими ингредиентами превращается в полезное лакомство.
Омлет
Лучшей находкой для людей, следящих за фигурой, по праву считается омлет.
Любая пища должна обладать двумя качествами: быть сытной и полезной. Огромный плюс еще и в том, что блюдо можно быстро приготовить. Как раз омлет и обладает вышеперечисленными качествами.
Однако, это блюдо имеет свои секреты. Для людей, следящих за фигурой, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует готовить белковый омлет. Все дело в том, что в белке одного яйца содержится всего 18 ккал, тогда как в целом яйце – 150 ккал.
Как приготовить белковый ПП омлет на ужин? Очень просто! Возьмите одни белки и взбейте их хорошенько с молоком. Полученную массу посолите и добавьте горсть хорошо измельченной зелени. Разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом, лучше всего – оливковым. Омлет готовят на слабом огне около 7 минут, накрыв крышкой.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив оливки, спаржу, помидоры или шпинат. Чтобы омлет не получился водянистым, перед тем, как добавить вышеперечисленные продукты их нужно слегка протушить.
Творог
ПП ужин из творога – находка для любителей кисломолочных продуктов. Как известно, в состав творога входит казеин, белок, который отвечает за восстановление мышц. Ваш ужин может состоять из одного творога, а можно приправить его натуральным йогуртом без подсластителей.
Для разнообразия добавьте к 150 гр творога любимый фрукт, это может быть большая груша или яблоко.
Вам понравится и творожно-ягодный десерт. Смешайте 150 гр. творога с ложечкой меда, приправьте смесь любимыми ягодами: клубникой, малиной, голубикой или ежевикой. Можно заменить ягоды абрикосами или киви.
Если вам больше по душе несладкие блюда, попробуйте творог с зеленью. Хорошо подойдут: укроп, шпинат, базилик.
Ужин для похудения: лучшие рецепты
Не стоит ужинать традиционным стаканом кефира или яблоком. Отдавайте предпочтение овощным или белковым блюдам.
Предлагаем вашему вниманию ТОП 3 – ПП ужинов.
1 место: Рыба с болгарским перцем
Вам понадобится: 1 кг нежирной рыбы, 2 яйца, сладкий перец, укроп, лук-порей, сок одного лимона.
Посоленное филе рыбы сбрызните лимонным соком. Порежьте сладкий перец полукольцами, а зелень – мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с нарезанным луком. Смажьте маслом противень и вылейте на него половину взбитых яиц, сверху положите хорошо посыпанную укропом рыбу. На рыбу выложите перец и залейте все оставшейся смесью.
Подготовленную рыбу накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф запекаться до готовности. При температуре 220 градусов на это уйдет около 20 минут.
2 место: Мясо кролика с сельдереем и морковкой
Вам понадобится: 500 гр мяса кролика, морковь и сельдерей – по 1 штуке, луковица, чеснок, лавровый лист, помидор. Для томатно-сметанного соуса: по 1 ложке сметаны и томатной пасты.
На дно горшочка положите предварительно нарезанное на кусочки, нашпигованное чесноком и смазанное томатно-сметанным соусом мясо кролика. Посолите, добавив перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите нарезанные кольцами: помидоры, лук, сельдерей и морковь. Залив на 2/3 водой, отправьте в духовой шкаф на 45 минут.
3 место: Салат с мясом курицы и перепелиными яйцами
Вам понадобится: 100 гр отварного мяса, 2 яйца, огурец, салатные листья, маленькое кисло-сладкое яблоко, соль, оливковое масло.
Предварительно порезав кубиками и соломкой все ингредиенты, смешайте их в салатнице, заправив маслом и посолив. Блюдо украсьте листьями салата.
И последний совет: научитесь есть не спеша, тщательно прожевывая пищу. Ужинайте в тишине, смакуя каждый кусочек. Только так вы сможете насытиться, извлекая максимум пользы из приготовленного блюда. Помните, правильный ужин – залог стройности и здоровья!
Поделиться с друзьями:
Диетический ужин: легкое, правильное питание для похудения, что можно есть, чтобы похудеть, низкокалорийные рецепты из простых продуктов
Перестать есть, чтобы похудеть — неправильный выбор человека. Кушать при похудении важно, но стоит делать это правильно. Диетологи создают правила, разрабатывают диеты, которые следует соблюдать, если хочется избавиться от лишнего веса. Один из важнейших советов всех врачей — не нагружать свой пищеварительный тракт перед сном. Лучше съесть что-то легкое: диетический ужин станет надежным спонсором крепкого сна и здоровья организма.
Какую роль играет диетический ужин для похудения?
Питание — это незаменимое условие человеческой жизни. Даже в период похудения, когда человек хочет по максимуму избавиться от накопившегося лишнего веса, незаменимым условием остается питание. Ужин так же важен, как обед и завтрак. Никогда не стоит забывать про него или заменять бокалом красного.
Другая крайность — переедание. Многие люди во имя крепкого сна едят на ночь побольше и посытнее. Это такая же неправильная ситуация, как и недоедание. Потребляя тяжелую калорийную пищу перед сном, есть риск проснуться однажды с увеличенными в объемах животом и бедрами.
Остановиться стоит на чем-то среднем. Легкий ужин для похудения с большим содержанием овощей и зелени станет проводником в мир здорового сна и крепкого тела. Это важно понимать не только худеющим, но и людям с привычным образом жизни.
Правила диетического ужина
Что можно есть на ужин при похудении? Для того, чтобы спокойно ужинать и не бояться последствий, диетологи разработали определенные правила. Их соблюдение строго обязательно. «Не есть после шести» — устаревшее журнальное правило, которое никак не вписывается в режим жизни человека нашего времени. После 6-ти нужно есть, но есть грамотно.
- Рассчитывать время своего питания. Это первое и основное правило. Нужно закончить потреблять свой дневной рацион за 4 часа до сна. За это время организм успевает переварить съеденное и переключиться на режим сна вместе с хозяином. Перегрузив его работой, человек лишает организм возможности восстановления, и поэтому зачастую тяжело просыпается, чувствует усталость, раздражительность, злость.
- Потребление белка. Белковый ужин идеально подходит для похудения. Это вещество не только не откладывается в жировых тканях, но и питает организм на всю ночь до следующего приема пищи. А вот потребление жиров перед сном рекомендуют снижать, так как обмен веществ к вечеру замедляется и жиры не успевают как следует растворяться, скопляясь в проблемных зонах.
- Объем. Количество съеденного отвечает за все. Порции не могут быть большими в диетическом ужине. Идеально — взвешивать свою еду, но не всегда под рукой есть кухонные весы, а голод ждать не любит. В таких случаях можно ориентироваться на правило ладошки. Количество еды должно быть примерно с ладошку, так человек не переест и не останется голодным.
- Еда и только. Часто люди переключают свое внимание на что-то иное: интересная газета, любимый сериал, фильм или интернет-серфинг. Этого делать не стоит. Мозг устроен так, что если ему не поступает сигнал о питании, он не воспринимает его. В настоящее время это самая частая причина переедания. Важно смотреть во время ужина на еду, понимать, что сейчас потребляется пища, необходимая для организма.
- Легкость. Ложась спать, человек должен ощущать приятную пустоту в желудке. Он не должен быть переполненным. Для этого после съеденного ужина нужно подождать порядка 20–30 минут, когда в мозг поступит сигнал о достаточном насыщении. И затем, через 4 часа, можно со спокойной душой и легкостью ложиться в постель.
- Температура. Если есть возможность — лучше потреблять холодную пищу — салаты, овощи или рыба. Холодная еда быстрее переваривается, в ней содержится больше полезных элементов и она не вредит пищеводу.
- Кисломолочные продукты. Если за 2 часа до сна живот начал предательски урчать, требуя что-то поесть, можно налить себе стакан кефира. Он нисколько не навредит, так как растворяется в организме он примерно за 30 минут. Кроме того, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии помогут поддержать здоровье кишечника.
При желании похудеть важно учитывать все эти правила. Еще лучше, чтобы они перешли не только в разряд «временных», но и «постоянных». Такие хорошие привычки никогда не станут лишними в жизни.
Какой ужин подобрать, чтобы похудеть?
Полноценно оформленный рацион позволяет не только улучшить здоровье собственного организма, а также сбросить лишний вес. Ужин при похудении играет практически самую важную роль в системе питания. Это важное звено, которое не должно пропускаться, выпадать или, наоборот, преобладать.
В качестве диетического ужина для похудения диетологи советуют брать что-то с минимальной калорийностью. Но питательная функция еды должна оставаться на месте. Многие продукты подходят под это описание:
- зелень — самый ключевой ингредиент диетического ужина: богатые клетчаткой, они ускорят и плавно стабилизируют процессы обмена в организме;
- овощные продукты — богатые витаминами, в любой период года остаются важной составляющей человеческого рациона, не стоит о них забывать;
- специи — спайси еда часто способствует ускорению метаболизма, но не следует перебарщивать, острое может стать губительно для желудка;
- кефир и другие кисломолочные продукты — если они обладают небольшой жирностью, то легко подружатся с диетой: кефир переваривается всего за два часа, насыщая организм и снижая чувство голода;
- супы на овощных бульонах — с ними легко начать есть меньше, так как супы обладают свойством насыщения, организм долгое время испытывает ощущение сытости;
- постное мясо в паровой обработке — надежный источник белка с минимальным количеством вредных веществ: выбирая нежирное мясо и готовя его в воде или на пару, можно получить продукт, который насытит организм белком без вреда фигуре.
Ужин для похудения должен быть комбинированным, то есть состоять из нескольких продуктов. Съесть одно лишь мясо — не лучшее решение для здоровья организма. Следует сочетать его с овощами и зеленью, тогда результат будет заметнее и придет намного быстрее. Правильный ужин для похудения — залог стройной фигуры.
Что подойдет в качестве вечернего напитка?
Что можно кушать на ужин при похудении уже выяснилось, но правильное питание не останавливает свое влияние только на еде. Правила диеты распространяется на напитки, многие из которых находятся под жестким запретом. Но список начнется с разрешенного питья:
- легкий зеленый чай — его можно пить как холодный, так и горячий, добавляя к нему прекрасно подходящий по вкусу лимон, важно не использовать сахар и черные сорта чая;
- легкий кофе без сахара — слегка заваренный кофе будет мало чем отличаться от зеленого чая, хотя слабый кофе мало кто любит, но он относится к разрешенным напиткам;
- негазированная вода — не только можно, но и нужно, так еще в больших количествах: она выводит шлаки и токсины из организма, способствуя активной работе всего пищеварительного тракта;
- бокал сухого красного — если ситуация праздника настигла на диете или просто хочется расслабиться: безопасно и положительно влияет на кровообращение, главное, доза не должна превышать одного бокала.
Что нельзя пить на диете:
- газированная вода — образует газы в организме, которые влияют на вздутие живота и плохое самочувствие;
- пиво — алкогольный продукт с большим содержанием опасных для фигуры веществ, пиво способствует росту жировой ткани;
- крепкое спиртное — сильно задерживает воду внутри, образует отечность, обладает высокой калорийностью;
- магазинные соки — часто они сделаны химическим путем, с добавлением огромного количества сахара и консервантов: лучше сварить домашний компот и пить в свое удовольствие.
Даже в напитках существуют ограничения, и это правильно. Человек потребляет в среднем в день до 3-х литров жидкости. Если посчитать, сколько калорий приходит в жидком виде, можно увидеть большое число. Регулировать потребление жидкости также важно, как следить за своей едой.
Как и когда есть после тренировки?
Диету желательно совмещать со спортом — это общеизвестный факт. Но как и когда принимать пищу после тренировки знают немногие начинающие спортсмены. Так, между нагрузками и приемом пищи должно пройти некоторое время.
Дело в том, что после тренировки организм начинает активно восстанавливаться, что непременно приводит к трате калорий. Если загрузить себя едой сразу же после тренировки, то калории не уйдут в минус. Ужин при правильном питании для похудения может состояться через 1,5 часа. Эта информация нужна исключительно для худеющих, с набором массы все обстоит с точностью наоборот.
После нагрузок необходимы продукты, способствующие восстановлению. К ним можно отнести нежирные сорта рыбы, мяса и птицы. Также рекомендуют есть творог или морепродукты. Злаковые продукты есть не рекомендуют, лучше заменить их овощами. Они способствуют набору веса и никак не вписываются в вечерний рацион. Важно следить за калорийностью, она должна равняться примерно 200. Также можно измерять порции ладошкой, но гораздо точнее будет это сделать в специальном калькуляторе. Он может посчитать калории любых блюд. Кстати, он так и называется — калькулятор для подсчета калорий.
Советы диетологов: что съесть на ужин чтобы похудеть?
Очень часто люди сами составляют себе рацион на неделю и ошибаются, ведь они не знают правил баланса питания. Лучше для начала ознакомиться с мнением известных диетологов, а потом уже принимать собственные решения. Конечно, эти советы не заменят личной консультации со специалистом в режиме оффлайн, но все же это интересно.
По их мнению, запрещено потреблять богатые жиром и углеводами продукты. Для ужина идеально подходят белковые составляющие. Жиры сжигаются организмом ночью, пока хозяин спокойно спит и видит сны. Если «жирные» продукты не были съедены на ночь, он будет убирать то, что было потреблено в течение дня. В обратном случае похудения не получится.
Потреблять рекомендуют минимум калорий на ночь. Поэтому в список продуктов входят овощи и зелень, мясо, рыба. Они хорошо усваиваются, давая организму все, что ему требуется. Они стабилизируют работу организма, укрепляют стенки желудка и не растягивают его.
Можно строить диету на собственных предпочтениях — так даже лучше: уменьшается риск забросить снижение веса. Однако при составлении рациона стоит придерживаться правил и ограничений по питанию. Правильная еда — это 80% успеха при похудении.
Рецепты диетического ужина для похудения
«Диетическое питание» невкусное — самый распространенный миф о диете. Оно обязательно будет вкусным, если приготовить правильно и со вкусом. Блюда могут быть самыми легкими в приготовлении, при этом полезными.
Куриное филе с ноткой меда
Для приготовления потребуется:
- куриное филе;
- приправы, соль;
- мед любого сорта.
Способ приготовления:
- Натереть филе курицы приправами по вкусу, посолить.
- Смазать противень или форму маслом, положить внутрь филе. Отправить в духовку на 10–15 минут под температуру 180 градусов.
- Вытащить филе, смазать медом, вернуть в духовку на 10 минут.
Такое блюдо вызовет восторг у хозяйки. Оно не только необыкновенно вкусное и мягкое, за счет добавления меда, но и вкусное. Богатая белком грудка — подходящий ужин для похудения.
Запеканка из тыквы
Это блюдо подойдет даже в качестве десерта, ведь в его составе есть творог. Для ужина подойдет идеально — запеканка богата белком.
Требуется:
- творог с минимальным процентом жира — примерно 100 г;
- яйцо куриное — 2;
- свежая тыква — 100 г;
- курага — 50 г.
Как приготовить:
- Натереть на терке тыкву, а курагу мелко нарезать ножом.
- Смешать в одной посуде творог с нарезанной курагой и натертой тыквой. Перемешать и выложить в формочку для запекания.
- По истечении 30 минут вытащить десерт из духовки.
Только представить, как приятно съесть на ужин при похудении легкий творожный десерт с теплым зеленым чаем. Приятное завершение дня не заставит себя ждать.
Кабачковые оладьи
Что съесть на ужин худеющим? Кладезь клетчатки и витаминов — кабачок. Его можно добавить основным ингредиентом в салат или сделать необычные низкокалорийные оладушки. Они получаются нежными и приятными на вкус, не оставят никого равнодушным.
Для приготовления нужно:
- молодой кабачок — 250 г;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ложки муки;
- зелень;
- сметана;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Натереть кабачок на терке, вбить яйцо. Добавить муку, соль, перец и другие приправы, чеснок. Все перемешать до однородной массы. Далее жарить как сладкие оладьи с небольшим добавлением масла (лучше на антипригарной сковороде без применения масла).
Как правило, оладьев получается много и хватает на всех. Те, кто не любит кабачковые оладья, наверное, их никогда не пробовали. Это любимое блюда большинства, но готовят его в сезон кабачков. Зимой их нелегко найти, и цена не будет сильно радовать. Подавать следует со сметаной, так нежность блюда станет еще заметнее.
Ужин — это составляющая дневного рациона. Следует соблюдать баланс продуктов и не переедать перед сном. Соблюдая все правила диетического ужина, можно гарантировать себе достижение результатов. Главное, чтобы организм чувствовал себя комфортно, для этого ему нужно обеспечить достаточное время, вкусную еду и оптимальное количество белка.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.