Овсяноблин с творогом рецепт: Овсяноблин с творогом — 9 пошаговых фото в рецепте – Овсяноблин с творогом, рецепты с фото (172 пошаговых рецепта — овсяноблин с творогом)

Рецепт Овсяноблин с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181.2 кКал 1684 кКал 10.8% 6% 929 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 9.9% 559 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6%
8.1%
683 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 3.4% 1634 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.6% 10000 г
Вода 37.6 г 2273 г 1.7% 0.9% 6045 г
Зола 0.58 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 165.8 мкг 900 мкг 18.4% 10.2% 543 г
Ретинол 0.109 мг ~
бета Каротин 0.339 мг 5 мг 6.8% 3.8% 1475 г
Витамин В1, тиамин
0.032 мг
1.5 мг 2.1% 1.2% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.221 мг 1.8 мг 12.3% 6.8% 814 г
Витамин В4, холин 122.91 мг 500 мг 24.6% 13.6% 407 г
Витамин В5, пантотеновая 0.651 мг 5 мг 13% 7.2% 768 г
Витамин В6, пиридоксин
0.08 мг
2 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 5.608 мкг 400 мкг 1.4% 0.8% 7133 г
Витамин В12, кобаламин 0.252 мкг 3 мкг 8.4% 4.6% 1190 г
Витамин C, аскорбиновая 4.5 мг 90 мг 5% 2.8% 2000 г
Витамин D, кальциферол 1.068 мкг 10 мкг 10.7% 5.9% 936 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.202 мг 15 мг 8% 4.4% 1248 г
Витамин Н, биотин 9.837 мкг 50 мкг 19.7% 10.9% 508 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 2.5% 2222 г
Витамин РР, НЭ 1.8025 мг 20 мг 9% 5% 1110 г
Ниацин 0.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 89.89 мг 2500 мг 3.6% 2% 2781 г
Кальций, Ca 41.3 мг
1000 мг
4.1% 2.3% 2421 г
Кремний, Si 0.131 мг 30 мг 0.4% 0.2% 22901 г
Магний, Mg 10.41 мг 400 мг 2.6% 1.4% 3842 г
Натрий, Na 67.86 мг 1300 мг 5.2% 2.9% 1916 г
Сера, S 88.26 мг 1000 мг 8.8% 4.9% 1133 г
Фосфор, Ph 99.3 мг 800 мг 12.4% 6.8% 806 г
Хлор, Cl 79.78 мг 2300 мг 3.5% 1.9% 2883 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.2 мкг ~
Бор, B 0.4 мкг ~
Ванадий, V 0.72 мкг ~
Железо, Fe 1.318 мг 18 мг 7.3% 4% 1366 г
Йод, I 9.9 мкг 150 мкг 6.6% 3.6% 1515 г
Кобальт, Co 5.132 мкг 10 мкг 51.3% 28.3% 195 г
Литий, Li 0.164 мкг ~
Марганец, Mn 0.1176 мг 2 мг 5.9% 3.3% 1701 г
Медь, Cu 52.24 мкг 1000 мкг 5.2% 2.9% 1914 г
Молибден, Mo 3.06 мкг 70 мкг 4.4% 2.4% 2288 г
Никель, Ni 0.467 мкг ~
Рубидий, Rb 0.8 мкг ~
Селен, Se 15.122 мкг 55 мкг 27.5% 15.2% 364 г
Стронций, Sr 6.55 мкг ~
Фтор, F 28.15 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14210 г
Хром, Cr 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 4% 1389 г
Цинк, Zn 0.6133 мг 12 мг 5.1% 2.8% 1957 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.007 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.383 г ~
Валин 0.374 г ~
Гистидин* 0.165 г ~
Изолейцин 0.291 г ~
Лейцин 0.524 г ~
Лизин 0.437 г ~
Метионин 0.204 г ~
Метионин + Цистеин 0.349 г ~
Треонин 0.296 г ~
Триптофан 0.097 г ~
Фенилаланин 0.315 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.548 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.345 г ~
Аспарагиновая кислота 0.597 г ~
Глицин 0.204 г ~
Глутаминовая кислота 0.859 г ~
Пролин 0.194 г ~
Серин 0.451 г ~
Тирозин 0.233 г ~
Цистеин 0.141 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 254.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.509 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.104 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.499 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.637 г min 16.8 г 15.7% 8.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.189 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.401 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.703 г от 11.2 до 20.6 г 15.2% 8.4%
18:2 Линолевая 1.583 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.049 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 22.3%

Рецепт Овсяноблин с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.7 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1172 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 9.9% 704 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 7.3% 949 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 3.5% 1991 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.9% 1429 г
Вода 69.2 г 2273 г 3% 2.1% 3285 г
Зола 0.902 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.9 мкг 900 мкг 6% 4.2% 1670 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 4.1% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 6.7% 1047 г
Витамин В4, холин 58.05 мг 500 мг 11.6% 8.1% 861 г
Витамин В5, пантотеновая 0.352 мг 5 мг 7% 4.9% 1420 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 3.7% 1905 г
Витамин В9, фолаты 14.917 мкг 400 мкг 3.7% 2.6% 2682 г
Витамин В12, кобаламин 0.492 мкг 3 мкг 16.4% 11.4% 610 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 1.1% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 2.6% 2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.365 мг 15 мг 2.4% 1.7% 4110 г
Витамин Н, биотин 6.841 мкг 50 мкг 13.7% 9.5% 731 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.5628 мг 20 мг 12.8% 8.9% 780 г
Ниацин 0.323 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.58 мг 2500 мг 5.5% 3.8% 1804 г
Кальций, Ca 79.3 мг 1000 мг 7.9% 5.5% 1261 г
Кремний, Si 0.254 мг 30 мг 0.8% 0.6% 11811 г
Магний, Mg 30.91 мг 400 мг 7.7% 5.4% 1294 г
Натрий, Na 41.57 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3127 г
Сера, S 99.55 мг 1000 мг 10% 7% 1005 г
Фосфор, Ph 158.7 мг 800 мг 19.8% 13.8% 504 г
Хлор, Cl 65.99 мг 2300 мг 2.9% 2% 3485 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.3 мкг ~
Бор, B 31.1 мкг ~
Ванадий, V 0.51 мкг ~
Железо, Fe 1.41 мг 18 мг 7.8% 5.4% 1277 г
Йод, I 6.7 мкг 150 мкг 4.5% 3.1% 2239 г
Кобальт, Co 2.692 мкг 10 мкг 26.9% 18.7% 371 г
Литий, Li 0.102 мкг ~
Марганец, Mn 0.2601 мг 2 мг 13% 9% 769 г
Медь, Cu 84.75 мкг 1000 мкг 8.5% 5.9% 1180 г
Молибден, Mo 4.499 мкг 70 мкг 6.4% 4.5% 1556 г
Никель, Ni 2.161 мкг ~
Олово, Sn 3.98 мкг ~
Рубидий, Rb 8 мкг ~
Селен, Se 16.792 мкг 55 мкг 30.5% 21.2% 328 г
Стронций, Sr 5.64 мкг ~
Фтор, F 45.47 мкг 4000 мкг 1.1% 0.8% 8797 г
Хром, Cr 1.79 мкг 50 мкг 3.6% 2.5% 2793 г
Цинк, Zn 0.5538 мг 12 мг 4.6% 3.2% 2167 г
Цирконий, Zr 0.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.185 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.254 г ~
Сахароза 0.191 г ~
Фруктоза 0.699 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аргинин* 0.211 г ~
Валин 0.18 г ~
Гистидин* 0.081 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.243 г ~
Лизин 0.194 г ~
Метионин 0.088 г ~
Метионин + Цистеин 0.147 г ~
Треонин 0.138 г ~
Триптофан 0.053 г ~
Фенилаланин 0.158 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.251 г ~
Заменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аланин 0.167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.298 г ~
Глицин 0.148 г ~
Глутаминовая кислота 0.474 г ~
Пролин 0.12 г ~
Серин 0.205 г ~
Тирозин 0.117 г ~
Цистеин 0.073 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 99.39 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.449 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.165 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.347 г min 16.8 г 8% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.837 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.769 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 4.8%
18:2 Линолевая 0.397 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.286 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.273 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 23.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 8.9%

Овсяноблин с творогом: ПП рецепт, калорийность

Овсяноблин с творогом удивит множеством вариаций. Это возможно благодаря тому, что творожную массу легко добавить в само тесто или изготовить из нее начинку. Оба варианта понравятся фанатам правильного питания. Конечно, проще всего смешать все компоненты и спечь румяный блинчик.

О блюде

Рецепт овсяноблина с творогом для правильного питания подходит для полезного завтрака, а также для питательного перекуса до или после спортивных занятий. Таким образом, углеводы в сочетании с белками справятся с усталостью и придадут физической энергии, что положительно скажется на результатах тренировки и на мышечной массе.

Красивое скульптурное тело очень требовательно, поэтому этот рецепт понравится любителям спорта. Творог богат кальцием, он укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Нужно упомянуть и об овсяных хлопьях – из-за большого количества клетчатки этот компонент приведет в порядок всю пищеварительную систему. Поэтому ПП-блин с творогом не только очень вкусное блюдо, но и полезное.

Творожный овсяноблин

Творожный овсяноблин

Советы приготовления

Приготовить овсяноблин с творогом просто, способ не требует дополнительных навыков и большого количества ингредиентов. Главное использовать свежую кисломолочку средней жирности или купить нежный творожный продукт. Добавляют компонент в общую смесь для выпекания или применяют как начинку. Если больше нравится овсяноблин с творожной начинкой, то их готовят по отдельности.

В этом рецепте продукт добавляют к другим ингредиентам, затем тщательно измельчают и выпекают одной лепешкой. В качестве начинки часто используют свежие овощи, зелень, красную икру. Это не десертное блюдо, а перекус к чаю, соку или к молочным напиткам.

  • овсяные хлопья25 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • молоко25 мл
  • творог1 ст. л.
  • масло сливочное20 гр
  • соль поваренная по вкусу
  • сахарный песок по вкусу

Калории: 146.7 ккал

Белки: 7.3 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 23.1 г

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    Отмеряют порцию овсяных хлопьев, затем засыпают в чашу для измельчения. В магазине продают несколько сортов компонента, которые одинаково подходят.

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    Далее в состав вбивают яйцо, выливают молоко, высыпают творог. По вкусу добавляют соль, сахар, допускаются и другие специи, которые часто применяют для блинов. Это дело вкуса, блюдо может быть солоноватым или подслащенным.

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    Чашу закрывают крышкой, измельчают до однородной смеси. Консистенция для удобного выпекания не жидкая и не густая.

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    Если выпекают овсяные блины с творогом в блиннице или в специальной сковороде с антипригарным покрытием, то дно посуды маслом не смазывают. В других вариантах промазывают дно и немного края – сливочным или кокосовым маслом.

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    На разогретую и смазанную сковороду выливают порцию полезной смеси. Выпекают с одной стороны 2 минуты. С этой стороны овсяно-творожный блин нужно пропечь до золотистой корочки.

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    Далее с помощью удлиненной лопатки, захватывают тонкую лепешку и переворачивают на другую сторону. Пропекают еще пару минут до легкого румянца.

  • Творожный овсяноблинТворожный овсяноблин

    Овсяные блинчики с творогом перекладывают на плоскую тарелку, смазывают сливочным маслом. Воздушная масса будет очень пряной, красивого оттенка. По желанию добавляют начинку, затем сворачивают вдвое, подают к столу.


Овсяноблин с творогом дополнит рецепты полезных блинов для любой категории гурманов. Это легкий способ привнести в рацион полноценный комплекс витаминов, минералов, клетчатки. Вкусный вариант блинчиков из творога и овсянки порадует воздушностью и питательностью.

Рецепт Овсяноблин с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 21,3 %, витамином B2 - 16,6 %, холином - 19,5 %, витамином B5 - 18,1 %, витамином B12 - 22 %, витамином H - 18,2 %, витамином PP - 13,5 %, магнием - 17,5 %, фосфором - 38,9 %, железом - 11,8 %, кобальтом - 37,7 %, марганцем - 66,9 %, медью - 14 %, селеном - 51,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин с творогом и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин с творогом и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,5 %, витамином B1 - 15,4 %, витамином B2 - 16,9 %, холином - 18,3 %, витамином B5 - 14,5 %, витамином B12 - 22 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 16 %, кальцием - 12,4 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 35,3 %, железом - 11,4 %, кобальтом - 29,7 %, марганцем - 47,1 %, медью - 12,8 %, селеном - 54,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин с мягким творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин с мягким творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13 %, витамином B2 - 15,2 %, холином - 25,3 %, витамином B5 - 19 %, витамином H - 30,9 %, витамином PP - 15,7 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 26,2 %, железом - 11,6 %, кобальтом - 60,6 %, марганцем - 51,7 %, медью - 16,1 %, селеном - 39 %, цинком - 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин с сыром и творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин с сыром и творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, витамином B1 - 11,3 %, витамином B2 - 16,2 %, холином - 20,5 %, витамином B12 - 12,2 %, витамином H - 27,9 %, витамином PP - 21 %, кальцием - 16,1 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 33,5 %, железом - 12,4 %, кобальтом - 55,1 %, марганцем - 55,2 %, медью - 16,8 %, селеном - 23,5 %, цинком - 14,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *