Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.2 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 6% | 929 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 9.9% | 559 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 8.1% | 683 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 3.4% | 1634 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 37.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.9% | 6045 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165.8 мкг | 900 мкг | 18.4% | 10.2% | 543 г |
Ретинол | 0.109 мг | ||||
бета Каротин | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 3.8% | 1475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.2% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.221 мг | 1.8 мг | 12.3% | 6.8% | 814 г |
Витамин В4, холин | 122.91 мг | 500 мг | 24.6% | 13.6% | 407 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.651 мг | 5 мг | 13% | 7.2% | 768 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 5.608 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7133 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.252 мкг | 3 мкг | 8.4% | 4.6% | 1190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.068 мкг | 10 мкг | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.202 мг | 15 мг | 8% | 4.4% | 1248 г |
Витамин Н, биотин | 9.837 мкг | 50 мкг | 19.7% | 10.9% | 508 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 2222 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.8025 мг | 20 мг | 9% | 5% | 1110 г |
Ниацин | 0.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.89 мг | 2500 мг | 3.6% | 2% | 2781 г |
Кальций, Ca | 41.3 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.3% | 2421 г |
Кремний, Si | 0.131 мг | 30 мг | 0.4% | 0.2% | 22901 г |
Магний, Mg | 10.41 мг | 400 мг | 2.6% | 3842 г | |
Натрий, Na | 67.86 мг | 1300 мг | 5.2% | 2.9% | 1916 г |
Сера, S | 88.26 мг | 1000 мг | 8.8% | 4.9% | 1133 г |
Фосфор, Ph | 99.3 мг | 800 мг | 12.4% | 6.8% | 806 г |
Хлор, Cl | 79.78 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.9% | 2883 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.318 мг | 18 мг | 7.3% | 4% | 1366 г |
Йод, I | 9.9 мкг | 150 мкг | 6.6% | 3.6% | 1515 г |
Кобальт, Co | 5.132 мкг | 10 мкг | 51.3% | 28.3% | 195 г |
Литий, Li | 0.164 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1176 мг | 2 мг | 5.9% | 3.3% | 1701 г |
Медь, Cu | 52.24 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 2.9% | 1914 г |
Молибден, Mo | 3.06 мкг | 70 мкг | 4.4% | 2.4% | 2288 г |
Никель, Ni | 0.467 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.122 мкг | 55 мкг | 27.5% | 15.2% | 364 г |
Стронций, Sr | 6.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.15 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14210 г |
Хром, Cr | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 4% | 1389 г |
Цинк, Zn | 0.6133 мг | 12 мг | 5.1% | 2.8% | 1957 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.383 г | ~ | |||
Валин | 0.374 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.524 г | ~ | |||
Лизин | 0.437 г | ~ | |||
Метионин | 0.204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.349 г | ~ | |||
Треонин | 0.296 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.315 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.345 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.597 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.859 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 254.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.509 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.499 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.637 г | min 16.8 г | 15.7% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.189 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.401 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.703 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.2% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 1.583 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 22.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.7 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1172 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 9.9% | 704 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 7.3% | 949 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 3.5% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.9% | 1429 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3285 г |
Зола | 0.902 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.9 мкг | 900 мкг | 6% | 4.2% | 1670 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.1% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 6.7% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 58.05 мг | 500 мг | 11.6% | 8.1% | 861 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 4.9% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 3.7% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 14.917 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.6% | 2682 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.492 мкг | 3 мкг | 16.4% | 11.4% | 610 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 1.1% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.6% | 2646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.365 мг | 15 мг | 2.4% | 1.7% | 4110 г |
Витамин Н, биотин | 6.841 мкг | 50 мкг | 13.7% | 9.5% | 731 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5628 мг | 20 мг | 12.8% | 8.9% | 780 г |
Ниацин | 0.323 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.58 мг | 2500 мг | 5.5% | 3.8% | 1804 г |
Кальций, Ca | 79.3 мг | 1000 мг | 7.9% | 5.5% | 1261 г |
Кремний, Si | 0.254 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 11811 г |
Магний, Mg | 30.91 мг | 400 мг | 7.7% | 5.4% | 1294 г |
Натрий, Na | 41.57 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.2% | 3127 г |
Сера, S | 99.55 мг | 1000 мг | 10% | 7% | 1005 г |
Фосфор, Ph | 158.7 мг | 800 мг | 19.8% | 13.8% | 504 г |
Хлор, Cl | 65.99 мг | 2300 мг | 2.9% | 2% | 3485 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.41 мг | 18 мг | 7.8% | 5.4% | 1277 г |
Йод, I | 6.7 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.1% | 2239 г |
Кобальт, Co | 2.692 мкг | 10 мкг | 26.9% | 18.7% | 371 г |
Литий, Li | 0.102 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2601 мг | 2 мг | 13% | 9% | 769 г |
Медь, Cu | 84.75 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 5.9% | 1180 г |
Молибден, Mo | 4.499 мкг | 70 мкг | 6.4% | 4.5% | 1556 г |
Никель, Ni | 2.161 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.98 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.792 мкг | 55 мкг | 30.5% | 21.2% | 328 г |
Стронций, Sr | 5.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.47 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8797 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2.5% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.5538 мг | 12 мг | 4.6% | 3.2% | 2167 г |
Цирконий, Zr | 0.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.254 г | ~ | |||
Сахароза | 0.191 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.699 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.18 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.243 г | ~ | |||
Лизин | 0.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.251 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.474 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.205 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.39 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.449 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.347 г | min 16.8 г | 8% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.837 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.769 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.397 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.286 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.273 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 23.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.9% |
Овсяноблин с творогом: ПП рецепт, калорийность
Овсяноблин с творогом удивит множеством вариаций. Это возможно благодаря тому, что творожную массу легко добавить в само тесто или изготовить из нее начинку. Оба варианта понравятся фанатам правильного питания. Конечно, проще всего смешать все компоненты и спечь румяный блинчик.
О блюде
Рецепт овсяноблина с творогом для правильного питания подходит для полезного завтрака, а также для питательного перекуса до или после спортивных занятий. Таким образом, углеводы в сочетании с белками справятся с усталостью и придадут физической энергии, что положительно скажется на результатах тренировки и на мышечной массе.
Красивое скульптурное тело очень требовательно, поэтому этот рецепт понравится любителям спорта. Творог богат кальцием, он укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Нужно упомянуть и об овсяных хлопьях – из-за большого количества клетчатки этот компонент приведет в порядок всю пищеварительную систему. Поэтому ПП-блин с творогом не только очень вкусное блюдо, но и полезное.
Советы приготовления
Приготовить овсяноблин с творогом просто, способ не требует дополнительных навыков и большого количества ингредиентов. Главное использовать свежую кисломолочку средней жирности или купить нежный творожный продукт. Добавляют компонент в общую смесь для выпекания или применяют как начинку. Если больше нравится овсяноблин с творожной начинкой, то их готовят по отдельности.
В этом рецепте продукт добавляют к другим ингредиентам, затем тщательно измельчают и выпекают одной лепешкой. В качестве начинки часто используют свежие овощи, зелень, красную икру. Это не десертное блюдо, а перекус к чаю, соку или к молочным напиткам.
- овсяные хлопья25 гр
- яйцо куриное1 шт
- молоко25 мл
- творог1 ст. л.
- масло сливочное20 гр
- соль поваренная по вкусу
- сахарный песок по вкусу
Калории: 146.7 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 23.1 г
Отмеряют порцию овсяных хлопьев, затем засыпают в чашу для измельчения. В магазине продают несколько сортов компонента, которые одинаково подходят.
Далее в состав вбивают яйцо, выливают молоко, высыпают творог. По вкусу добавляют соль, сахар, допускаются и другие специи, которые часто применяют для блинов. Это дело вкуса, блюдо может быть солоноватым или подслащенным.
Чашу закрывают крышкой, измельчают до однородной смеси. Консистенция для удобного выпекания не жидкая и не густая.
Если выпекают овсяные блины с творогом в блиннице или в специальной сковороде с антипригарным покрытием, то дно посуды маслом не смазывают. В других вариантах промазывают дно и немного края – сливочным или кокосовым маслом.
На разогретую и смазанную сковороду выливают порцию полезной смеси. Выпекают с одной стороны 2 минуты. С этой стороны овсяно-творожный блин нужно пропечь до золотистой корочки.
Далее с помощью удлиненной лопатки, захватывают тонкую лепешку и переворачивают на другую сторону. Пропекают еще пару минут до легкого румянца.
Овсяные блинчики с творогом перекладывают на плоскую тарелку, смазывают сливочным маслом. Воздушная масса будет очень пряной, красивого оттенка. По желанию добавляют начинку, затем сворачивают вдвое, подают к столу.
Овсяноблин с творогом дополнит рецепты полезных блинов для любой категории гурманов. Это легкий способ привнести в рацион полноценный комплекс витаминов, минералов, клетчатки. Вкусный вариант блинчиков из творога и овсянки порадует воздушностью и питательностью.
Рецепт Овсяноблин с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 16,6 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 18,1 %, витамином B12 — 22 %, витамином H — 18,2 %, витамином PP — 13,5 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 38,9 %, железом — 11,8 %, кобальтом — 37,7 %, марганцем — 66,9 %, медью — 14 %, селеном — 51,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с творогом и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с творогом и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,5 %, витамином B1 — 15,4 %, витамином B2 — 16,9 %, холином — 18,3 %, витамином B5 — 14,5 %, витамином B12 — 22 %, витамином H — 15 %, витамином PP — 16 %, кальцием — 12,4 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 35,3 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 29,7 %, марганцем — 47,1 %, медью — 12,8 %, селеном — 54,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с мягким творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с мягким творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, витамином B2 — 15,2 %, холином — 25,3 %, витамином B5 — 19 %, витамином H — 30,9 %, витамином PP — 15,7 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 26,2 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 60,6 %, марганцем — 51,7 %, медью — 16,1 %, селеном — 39 %, цинком — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с сыром и творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с сыром и творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,8 %, витамином B1 — 11,3 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 20,5 %, витамином B12 — 12,2 %, витамином H — 27,9 %, витамином PP — 21 %, кальцием — 16,1 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 33,5 %, железом — 12,4 %, кобальтом — 55,1 %, марганцем — 55,2 %, медью — 16,8 %, селеном — 23,5 %, цинком — 14,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».