Голод (физиология) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 20 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Голод.Го́лод — состояние живого организма в потребности приёма пищи и недостаток в крови веществ, необходимых для дальнейшего его существования.
Голодом и насыщением заведует гипоталамус[1]. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр[2], включающий в себя центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное ядро)[3][4]. Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову. Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Гипоталамическая часть пищевого центра состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения, кроме них пищевой центр включает другие части лимбической системы, ретикулярной формации и передних отделов коры больших полушарий. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови
Для доказательства этого было проведено два эксперимента. Нервы отвечают за объём и вес: учёные раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у того чувство голода. Но лишь на короткое время, так как пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Значит, у сытого человека продуктов пищеварения в крови больше, чем у голодного. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, причём не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), чтобы избежать ошибки. Чтобы доказать это, был проведён другой опыт. Учёные перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, в результате голодная собака потеряла всякий интерес к еде. [источник не указан 628 дней]
Чувство голода исчезает во время физической нагрузки. При волнении и опасности организм притупляет это чувство, так как оно мешает трезво оценить ситуацию.[источник не указан 628 дней]
В 2012 году международной группой учёных выдвинута гипотеза о том, что бактерии-симбионты, живущие в кишечнике, участвуют в формировании и подавлении чувства голода у хозяина. Основанием такого предположения стало то, что бактерии синтезируют (и выделяют) белки, являющиеся гормонами для хозяина[6].
Эта гипотеза была подтверждена группой исследователей руанского университета: кишечная палочка через 20 минут активного размножения подавляет чувство голода хозяина (первое сообщение в 2013 году, онлайн-публикация в ноябре 2015, печатная публикация в феврале 2016).
До середины ХХ века основными причинами гибели среди детей и взрослых людей были голод, инфекции и болезни, вызванные грубым недостатком основных питательных веществ.[9]
- ↑ Судаков К. В. Голод // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.
- ↑ Зилов В. Г. Пищевой центр // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 19.
- ↑ Корнева Е. А., Вартанян Г. А. Электрофизиологические феномены головного мозга при иммунных реакциях // Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН, Л. (СПб.): Наука. — 1989. — 146 с. (С. 35).
- ↑ Муратов В. К. Фепранон // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 26.
- ↑ Физиология человека, 2003.
- ↑ Jim Sliwa. Are Bacteria Making You Hungry? (англ.) (недоступная ссылка). American Society for Microbiology (19 December 2012). Дата обращения 11 мая 2018. Архивировано 12 мая 2018 года.
- ↑ За чувство сытости отвечают кишечные бактерии — ученые. После еды кишечные бактерии, а именно E.coli (кишечная палочка), вырабатывают особые белки, которые подавляют чувство голода (неопр.). Корреспондент.net. ООО «Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг» (25 ноября 2015). Дата обращения 11 мая 2018.
- ↑ Gut Commensal E. coli Proteins Activate Host Satiety Pathways following Nutrient-Induced Bacterial Growth (англ.) // Cell Metabolism : Journal. — Elsevier Inc., 2016. — 9 February (vol. 23, iss. 2). — P. 324−334. — ISSN 1550-4131. — DOI:10.1016/j.cmet.2015.10.017.
- ↑ Компетентные решения в выборе питания
Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины |
Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.
Постоянное чувство голода
Почему человек чувствует голод?
За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.
Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.
Чувство голода после еде
Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.
Частые причины непрерывного чувства голода
Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:
- Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
- Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
- Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
- Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.
Постоянное чувство голода при беременности
Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.
Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?
Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.
Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода
Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:
- Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
- Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
- Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
- Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.
Чувство голода причины у ребенка
- Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
- Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.
Как избавиться и подавить чувство голода?
Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:
- Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
- Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
- Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
- Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
- Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.
Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
10 причин постоянного чувства голода
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Как быть, если вам постоянно хочется чего-нибудь пожевать? Во-первых, нужно понять, почему на этот раз вы голодны и голодны ли вообще.
AdMe.ru поможет разобраться и расскажет, какие меры нужно предпринять. Изучаем внимательно и делаем работу над ошибками.
1. На самом деле вы хотите пить
Если плотный обед был совсем недавно, а вам снова хочется есть, вспомните, когда вы в последний раз пили воду. Выпейте один стакан и немного подождите. Чувство голода будет стихать, и даже окажется, что его не было вовсе.
Правило простое: соблюдать питьевой режим. Лучший вариант — приучить свой организм потреблять много воды с утра и за полчаса перед каждым приемом пищи.
2. Пустые калории
«Купи чего-нибудь вкусненького» — именно отсюда берутся наши пустые калории за день. Сладкие перекусы даже в малых количествах только будоражат аппетит, не насыщая организм полезными и питательными веществами.
Правило: сокращаем количество быстрых углеводов, стараемся употреблять здоровую пищу.
3. Недостаток сна
7–8 часов крепкого сна, и чувство голода не будет будить вас по ночам. Ночью наш организм вырабатывает гормон мелатонин, который отвечает не только за правильную работу наших органов, но и за внешний вид.
Правило: засыпаем до полуночи, выглядим свежо и прекрасно.
4. Поведение в стрессе
Все мы делимся на 2 типа людей во время стресса: тех, кто не может даже смотреть на еду, и тех, кто знает, что вкусная булочка поможет в любой страшной ситуации. Если вы относитесь ко второму типу, то этот пункт для вас.
Итак, главное правило — помнить, что стресс не повод сметать с прилавков конфеты. Позвоните своим близким, поболтайте о приятном, погуляйте по парку, займитесь спортом, почитайте приятную книгу или подберите интересный сериал на вечер. Сделайте что-то полезное, вместо того чтобы рыдать над ведром мороженого.
5. Неправильные закуски
Алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому перед вечеринкой с друзьями позаботьтесь о своем меню заранее.
Правило: выбирайте легкие, здоровые закуски. Есть свои тонкости для каждого напитка. Например, раскрыть вкус красного вина отлично поможет брускетта с овощами гриль.
6. Недостаток белка
Не забывайте включать белок в свой рацион, ведь именно он помогает нам зарядиться бодростью, энергией и чувством сытости.
Правило простое: овощи и фрукты — это, конечно, хорошо, но белок — основа рациона. Греческий йогурт, постное мясо, куриные яйца и еще много всего.
как оно повляется и почему мы хотим есть
Отношение к своему телу со всеми его реакциями у нас может быть разным и может меняться в процессе жизни. Какие-то ощущения мы любим и относим к приятным, другие же, наоборот, вызывают у нас раздражение. Например, мерзнуть на остановке зимой или ощущать голод, когда нет возможности поесть. Но лишних чувств у нас нет. Все они одинаково важны, так как сформировались в ходе эволюции с единственной целью – обеспечить выживание нашему организму. К такому «приспособлению» относится и чувство голода, которое вызывает столько нареканий у худеющих. Но почему и как мы его ощущаем?
1. Появление чувства голода
Учитывая, что голод — это сигнал для человека о необходимости своевременно насыщать организм энергией, последнему в эволюционном процессе необходимо было выработать действенные средства трансляции этого чувства. За это ответственно содержание в крови глюкозы. При насыщении уровень сахара поднимается, чувство голода притупляется. Но по мере расходования полученной энергии на актуальные нужды он снова опускается. Для людей, которые хотят снизить массу тела, важно употреблять продукты с более низким гликемическим индексом. Они способствуют плавному подъему уровня глюкозы и столь же медленному снижению, что существенно продлевает чувство насыщения.
2. Насыщение жирами
Это еще один существенный фактор, который влияет на возникновение чувства голода. На сей раз речь идет о количестве триглицеридов и жирных кислот в составе крови. Их число (как и в случае с глюкозой) становится больше после приема пищи и последовательно снижается по мере расходования энергетического потенциала. Это, разумеется, не означает, что человеку нужно увлекаться пищей слишком богатой жирами для более длительного насыщения. Важен баланс. Хотя нельзя не признать, что кетодиета, основанная на минимизации углеводов, но повышении количества белков и жиров, в плане ощущения голода одна из самых комфортных.
3. Причина возникновения голода
Чувство голода также возникает в ответ на нехватку целого спектра веществ – заменимых и особенно незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются продуктами расщепления протеинов для лучшего их усваивания. Сами по себе для организма они являются слишком сложными соединениями. Дефицит белковой пищи особенно нежелателен потому, что аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела. При их недостатке замедляется обновление клеток. Таким образом, человеку при падении уровня аминокислот в крови, скорее всего, будет хотеться съесть что-то существенное вроде стейка или хотя бы яичницы.
4. Грелин – гормон пустого желудка
Это вещество не входит в число макронутриентов, как все вышеописанные, но оно также способно вызывать чувство голода. Исследование о связи грелина и голода сравнительно недавнее и для некоторых ученых спорное. Но оно имеет право на существование. Грелин вырабатывается в желудке и первом отделе тонкой кишки. Его секреция особенно активна, когда желудок полностью переварил предыдущую порцию пищи и нуждается в следующей. Воздействие этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организму нужно подкрепиться. Таким образом, регулируя уровень грелина, можно влиять на пищевое поведение человека. Это особенно актуально для тучных людей, у которых не получается худеть естественным способом.
5. Почему, будучи голодными, мы можем этого не ощущать?
Наверняка каждому случалось быть настолько чем-то занятым и увлеченным, что он легко пропускал обед, а иногда даже не замечал этого. Объясняется это очень просто – перенастройкой зоны внимания организма. В ситуации, когда мы погружены в какое-то дело очень сильно, все ресурсы организма направлены на эту деятельность. В итоге кровь приливает к мозгу и отливает от желудка. Этим же можно объяснить некую расслабленность и сложности с тем, чтобы включиться в работу сразу после еды. Ведь организм занят в это время перевариванием пищи.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему мучное вредно
Поделитесь постом с друзьями!
Постоянное чувство голода — причины, что делать, если не проходит
Рубрика: Азбука здоровьяСегодня мы поговорим о причинах постоянного чувства голода, дадим советы о том, что делать, если чувство голода не проходит даже после еды.
Довольно часто пообедав или плотно поужинав, человек остаётся голодным. У него просыпается зверский/волчий аппетит, ему хочется покушать ещё что-нибудь – ну хоть конфету/яблочко/печенье или кусочек колбаски/сыра, желательно с хлебом и маслицем.
К тому же постоянное ощущение голода вызывает дискомфорт и не позволяет сконцентрироваться на делах, особенно, если они очень важны. Эта проблема и тех людей, которые находятся в постоянной «борьбе» со своим весом, голод — главное из препятствий на пути к желаемой мечте.
О том, какие причины вызывают такое неконтролируемое состояние и рекомендации, как с ним справиться и что делать, будет рассказано в этой статье на alter-zdrav.ru.
Чувство голода — что это, механизм его возникновения
Ощущение голода общеизвестно. Голод представляет собой общее сосущее ощущение, проецирующееся в желудке, отдаваемое мыслями о еде в головном мозге.
Он возникает в момент полного опустошения желудка и пропадает, когда тот наполняется полностью. В этот момент человек начинает получать ощущение сытости/насыщения.
Количество пищи, съедаемое человеком за один приём, зависит от нескольких условий, среди которых:
- Количество проделанной работы, в том числе физической. То есть, от энергетических затрат человека за конкретный небольшой промежуток реального времени;
- Температура в воздухе – тепло/холод. То есть климатических условий в конкретный небольшой промежуток реального времени;
- Насколько калорийна потребляемая пища.
Если человек постоянно чувствует голод, то у него:
- Очень низкая работоспособность;
- Повышенная раздражительность;
- Постоянные головокружения;
- Частые ощущения тошноты.
У постоянно чувствующих голод есть и субъективные проявления. Это:
- — «сосание под ложечкой»,
- — постоянная слабость во всех частях тела,
- — упадок сил,
- — нахождение в вечном негативе, отрицая любое проявление благополучия (как физического, материального, так и душевного).
Сегодня существует несколько причин возникновения этого ощущения, выдвинутые в виде гипотез:
Глюкостатическая
Предполагается, что растворившаяся в человеческой крови глюкоза, оказывает прямое влияние на появление у него ощущения голода. Эта гипотеза возникла на основании результатов проведённых экспериментов, показавших, что глюкоза воздействует на рецепторы, вероятно присутствующих в мозге, желудке, печени и кишечнике.
Эти органы сигнализируют человеку про уменьшение глюкозы в клетках и, таким образом, могут вызвать ощущение голода, которое он резко начинает чувствовать.
Термостатическая
Гипотеза о повышении аппетита и частое проявление чувства голода в связи с ароматными запахами готовящегося блюда, витающего в воздушном пространстве всех помещений, находящихся неподалёку от кухни. В зависимости от того запаха, аромат которого ощущает человек, возможно формирование желания кушать пищу, либо её отвергание.
Все запахи можно классифицировать на виды:
Камфарный;
Цветочный;
Мускусный;
Гнилостный;
Эфирный;
Мятный;
Острый.
Липостатическая
В человеческом организме существуют липорецепторы, контролирующие промежуточные продукты метаболизма, в том числе жир, и интерпретирующие ощущения как сигналов голода, так и насыщение.
Гипотеза о сокращениях в пустом желудке – моторика/перистальтика желудка
Желудок своими движениями следит за наполнением, передвижением и перемешиванием пищи, поступающей в него. Даже если пищи много, процессы, происходящие в желудке, мало чем отличаются при минимальном поступлении еды.
Это связано с «пластичностью гладких мышц желудка и с изменением строения его стенки при наполнении». Есть предположение, что желудок расслабляется под воздействием «блуждающих нервов». Перемешиваясь с желудочным соком, пищевые массы вызывают перистальтические сокращения, способные поддерживать ощущение неутолённого голода.
Чем больше человек затрачивает своей энергии, чем он сильнее метеозависим, и чем менее калорийность пищи, которую он ест – тем сильнее и чаще у него проявления чувство голода, которое со временем может превратиться в постоянное.
Причины ощущения постоянного чувства голода
Все самые распространенные причины, которые пробуждают аппетит можно подразделить на два фактора – физиологически и психологические.
а) Физиологические факторы
К физиологическим факторам постоянного ощущения голода можно отнести:
- Низкая концентрация глюкозы с другими питательными веществами в крови и в жидкости спинного мозга, в результате тяжёлой физической энергозатратной работы.
- Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи, вследствие чего происходит возникновение «голодной» перистальтики.
- Отсутствие пищи делает возможным стимуляцию рецепторов из ротовой полости, что неизменно вызовет голодное ощущение.
б) Психологические факторы
Казалось бы, человек только поел, а не прошло и получаса, как его можно заметить у холодильника/кладовки, достающим что-то съестное.
В корне такого поведения лежат психологические факторы, вызывающие приливы аппетита вследствие непроходящего чувства голода. Их несколько.
- Нарушение режима в питании, способное привести к серьёзным проблемам здоровья. В некоторых случаях не пропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.
- Очень лёгкий завтрак или полное его отсутствие.
- Организму не хватает жидкости, в том числе и воды. Человек должен пить не менее двух литров воды в день. И это без учёта всех остальных потребляемых жидкостей, среди которых могут быть: кофе/чай/соки/молоко/суп.
- Отсутствие в меню чая и зелени – листовых овощей, в том числе, всех видов капусты.
- Проблемы в состоянии здоровья. Возможно, что проявляются нарушения генетики. В этом случае без специалиста-диетолога обойтись и избавиться от постоянного чувства голода не получится.
- Психические расстройства вследствие депрессии и стресса. Влияние различных психологических факторов из-за скуки и сидячей умственной работы.
- Гормональные нарушения и потребность мозга, подающего сигналы, вызывающие чувство голода. При этом полное отсутствие физактивности или гиподинамия.
- Полное отсутствие сна или его нарушение – бессонница, вызванная отсутствием гормона лептина, отвечающего за аппетит. В результате – неконтролируемое и постоянное чувство вечного голода.
Заболевания, при которых часто чувствуется голод
Современной медицине известны заболевания, вызванные чувством постоянного голода или изменением аппетита.
Основными среди них являются булимия, анорексия и постоянное ощущение нехватки воды – обострённая жажда.
Булимия – постоянное желание есть. Причём, какая пища значения не имеет. Главное, чтобы каждую минуту было, что пожевать. Результатом булимии может стать ожирение, к которому обязательно приведёт бесконтрольное употребление избытка пищи, вызывающее несоответствие в уровне энергетических потребностей человека с обменом веществ в его организме.
Анорексия – наоборот. Это полное отсутствие аппетита с нежеланием что-либо кушать. Недостаток еды может привести человека к полному истощению организма.
Если же в организме у человека недостаточное содержание воды, то результатом становится обострённое чувство жажды.
Явными признаками такого состояния являются:
- сухость во рту и глотке;
- общая слабость;
- желание пить.
Чувства голода и жажды являются общими ощущениями, врожденными влечениями, направленными на удовлетворение основных жизненных потребностей.
Как побороть чувство голода и избавиться от него
По мнению специалистов-психологов, ощущение постоянного голода возникает у людей от привычки постоянного жевания.
Для того, чтобы избавиться от этой привычки можно выработать у себя другие.
Например:
- кушать мелкими порциями, заменив обычные свои тарелки на небольшие мисочки-салатники;
- кушать следует только в кухонном помещении, не вынося еду в другие комнаты;
- пищу следует пережёвывать долго – медленно и тщательно. В этом случае у организма будет время, для передачи мозгу сигнала насыщения.
Рекомендации, как подавить чувство постоянного голода
- Если появилось сильное желание покушать в «неправильное время», то непременно следует сменить деятельность – почитать книгу или поговорить по телефону – для того, чтобы мозг забыл про еду.
- Не следует соглашаться всегда на вредные бесплатные перекусы – угощения из конфет, блинов/булочек, предложенных коллегами и друзьями.
- Кушать следует только в тишине, сосредоточившись на еде, и не отвлекаясь на внешние раздражители: компьютер, телефон, радио, телевизор.
- Если захочется перекусить, то следует попить немного воды или травяного чая.
- Питание должно быть только полезным, но разнообразным.
Как убрать чувство голода во время беременности
Для того, чтобы в конце беременности у женщины не появилось различных патологий – гипертонии, отёчности, болей в ногах и спине, не следует «нормально» относится к постоянному желанию что-то всё время кушать. Это желание возникает у женщины в связи с гормональной перестройкой в организме. Несмотря на то, что увеличение аппетита с новыми вкусовыми привычками — нормально для будущей мамы, злоупотреблять едой не следует. А уж тем более, как советует народная молва, есть за двоих!
С наступлением беременности женщина должна увеличивать количество потребляемой пищи. Но, в первом-втором триместре это всего на 350-т кКал, а в третьем триместре максимально- на 500 ккал.
Продукты, подавляющие чувство голода
Среди продуктов, подавляющих чрезмерный аппетит, основными являются яблоки, сушёный имбирь в порошке, отруби пшеничные/овсяные, натуральные йогурты без наполнителей и добавок, жгучий перец, горький тёмный шоколад, плоды авокадо, зелёный свежезаваренный чай, миндаль и кедровые орехи, зелень свежей мяты, стручковая зелёная/фиолетовая фасоль.
После употребления семян льна, семян чиа также довольно долго не хочется снова есть.
Полезно есть для тех же целей (вместо очередных плюшек) — лосось, сыр тофу, блюда из бобовых, яйца. Эта еда, как правило, насыщает организм надолго,
Как подавить чувство голода без еды
Чувство постоянного «ложного» голода – главная причина психологической зависимости от еды и, как следствие, переедания с нарушением метаболизма.
Подавить ложный аппетит можно несколькими способами;
- Выпить воды/чаю/кофе.
- Купить в аптеке препараты, способствующие снижению аппетита – блокаторы. Они бывают как искусственного происхождения, так и растительного. Впрочем, по мне, это крайняя мера.
- Воспользоваться дыхательной гимнастикой, от возникновения ложного чувства голода.
- Использовать ароматерапию.
- Пузырьки кислородного коктейля снижают ощущение голода, продаются в магазинах спортивного питания.
- Поможет убрать внеплановое желание поесть настой чайного гриба, настой инжира или петрушки.
*****
При длительно не проходящем чувстве голода стоит непременно обратиться за советом и помощью к врачу. Следует понимать, что еда – необходимость для восполнения сил и энергии. В первую очередь она должна быть полезной, а уже потом приятной и вкусной.
причины постоянного чувства голода, почему оно не проходит и как его уменьшить
Любому индивидууму, который интересуется своим самочувствием известно, что залогом правильного питания является сбалансированная и здоровая пища. Вот только к сожалению, очень много людей испытывает чувство голода даже после еды.
Искушение слопать еще один кусочек вкусности, жестокая борьба с собой за возможность съесть дополнительную порцию, приводит к психологическим срывам, нарушениям питания и, как следствие, ожирению и другим неприятным последствиям. Неудивительно, что те, кто сталкивается с такой проблемой пытается найти пути ее устранения.
Как происходит переваривание пищи
Поглощаемая пища должна правильно перевариться, чтобы полезные питательные вещества попали в кровь. Пищеварение – сложный процесс, нарушение которого может пагубно отразится на здоровье.
Голод может появляться сразу после приема пищи или через десять минут после плотного завтрака.
На первом этапе пища попадает в рот, здесь она измельчается, смачивается слюной, перемешивается. Чем тщательнее на этом этапе будет прожевана еда, тем лучше будут происходить процессы на следующих. Процесс жевания стимулирует экзокринные железы вырабатывать больше ферментов, способствует расщеплению сложных углеводов на более простые. Именно поэтому не рекомендуется спешить при приеме пищи.
На втором этапе подготовленная еда попадает в желудок. Здесь у нее свидание с желудочным соком. В соке содержится ряд ферментов, которые ответственны за переваривание пищи.
На третьем этапе полупереваренный комок переходит в кишечник. Поджелудочная железа, получив сигнал, вырабатывает панкреатический сок. В первом отделе тонкого кишечника двенадцатиперстной кишки субстанция смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами мелких желез кишечной стенки. После смешивания осуществляется всасывание образовавшихся полезных веществ.
Непереваренные остатки направляются в толстый кишечник, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Всасывание в толстом отделе довольно ограниченное, полезных веществ из этого отдела поступает намного меньше чем из двенадцатиперстной кишки.
После толстого кишечника остатки еды, отмершие микробы, жиры, нерастворимые соли и желчные пигменты преобразуются в кал, а затем выходят из организма естественным путем.
Любое нарушение процесса пищеварения пагубно отражается на здоровье и может повлечь к последствиям. Берегите свой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), не переедайте, не перегружайте его вредной едой.
Почему после еды нет насыщения
Многие жалуются на то, что не проходит чувство голода после еды. К сожалению, это распространенное явление. Почему голод после еды возникает, как уменьшить его, каковы основные причины – много вопросов терзают ум обычного обывателя.
Есть люди, жалующиеся на то, что чувство голода не отступает даже в те моменты, когда организм точно перенасыщен пищей.
Некоторые могут подумать, что зависимость от еды и чувство голода после еды, это одно и то же, но это не так. Итак, рассмотрим чувство голода после еды – причины возникновения.
Несоблюдение режима питания
Если Вы не имеете режима, пропускаете перекусы во время дня, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что даже плотно поев, Вы будете испытывать чувство голода. Все диетологи рекомендуют трапезничать три-пять раз в день. Желательно, чтобы есть можно было в одно и то же время изо дня в день.
Спешка во время еды
С самого детства наши родители ругали нас за то, что мы быстро кушаем, чтобы скорей убежать к своим играм. Эти замечания довольно серьезны. Ведь когда едок со скоростью звука сметает содержимое своей тарелки, его рецепторы не успевают передать мозгу, что организм насытился. Из-за быстрого поглощения пищи высок риск переесть, а после еды страдать от ложного ощущения голода.
Постарайтесь во время еды никуда не торопиться и не обременять свою голову лишними мыслями и действиями. Сконцентрируйтесь на поглощении обеда, стараясь максимально насладиться вкусом приготовленных блюд. Такое поведение позволит получить истинное удовольствие от еды и в дальнейшем Вы не будете страдать от ощущения голода после еды.
Обед в неспокойной обстановке
Неспокойная обстановка ведет к тому, что Вы частенько отвлекаетесь от процесса поглощения пищи. Ваш мозг переключается на внешние раздражители, Вы начинаете нервничать, стараетесь быстрее закончить процесс поглощения пищи. Ваш организм в это время вырабатывает меньше необходимых ферментов, процесс пищеварения нарушается и чувства насыщения не происходит.
Тело человека часто путает чувство жажды и чувство голода.
Повышенные нагрузки
Стоит сразу всех успокоить, повышенные физические нагрузки приводят к повышенному аппетиту. Это нормально и правильно, ведь работающие мышцы очень быстро употребляют накопленную организмом энергию. Однако, если тренировки приводят к перееданию и постоянному желанию есть, повод задуматься все же имеет место.
Вот несколько причин возникновения неконтролируемого желания покушать после плотной еды при физических нагрузках:
- Ваша тренировка слишком интенсивна. Помните о том, что силовая часть не должна превышать более 40 минут, делайте отдых между подходами и пользуйтесь услугами тренера.
- Неполноценное питание и нарушение режима. Перед тренировкой обязательно употребляйте пищу, минимум за полчаса до начала. Спортивный рацион должен обязательно содержать белки со сложными углеводами.
Несоблюдение питьевого режима
Наш глупенький мозг часто не может понять, чего же он хочет пить или кушать. Зачастую, если Вам не хватает жидкости, то даже через полчаса обильного обеда, Вы почувствуете голод. Постарайтесь выпивать в день до десяти стаканов воды.
Важно понимать, что под водой понимается именно чистая питьевая вода. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь не способствуют насыщению организма жидкостью.
Чистая природная вода чрезвычайно полезна для организма. Она избавляет организм от шлаков и токсинов. Благодаря воде, полезные вещества быстрее проникают в клетки Вашего организма.
Дефицит витаминов и минералов
Немногие могут похвастаться полноценным и сбалансированным питанием. Темпы развития химической промышленности приводят к ухудшению качества продуктов питания. Результатом этих процессов становится нехватка витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в процессе правильного пищеварения и обмена веществ.
Недостаток магния с кальцием провоцирует на тягу к сладкой и соленой еде. А употребление сладостей еще больше снижает содержание этих веществ, только усиливая голод. Человек попадает в замкнутый круг. Решение – увеличить потребление молочных продуктов, листовой зелени, семечек и орехов.
Нужно следить за достаточным количеством поступаемой жидкости и постараться научиться отличать чувство жажды от чувства голода.
Недостаток железа наиболее сильно влияет на чувство голода. Женщины во время менструации подвержены неконтролируемому жору. Решение – кушать побольше крольчатины, рыбы, тыквенных семечек, сухофруктов. Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с едой, которая богата витамином С.
Недостаток жирных кислот омега-3 приводит к возникновению мучительного голода и ведет к обжорству. Решение – кушать жирную морскую рыбу, устриц, креветок, мидий.
Недостаток витаминов группы В приводит к перееданию. Для их сохранения и накопления следует отказаться от алкоголя, кофе и сахара. Необходимо есть мясо, молочные продукты, яйца, зелень. Очень полезно употребление продуктов в сыром виде.
При патологиях нервной системы
Если человек постоянно находится в режиме стресса, в его организме происходит сбой. От нервного волнения увеличивается кортизол, который приводит к ожирению и сопротивляемости к инсулину. Постоянные психические нагрузки увеличивают количество норадреналина. Это вещество влияет на появление неконтролируемого аппетита.
Чтобы поднять себе настроение после стресса люди стараются скушать сладкие вредные продукты, содержащие углеводороды. Они производят серотонин, улучшающий настроение человека, но также они угнетают процесс образования лептина (гормона отвечающего за насыщение).
Болезни пищеварительной системы
Повышенный аппетит может рассказать о том, что у человека имеются патологии пищеварительной системы. Это может быть вызвано несколькими причинами:
- Быстрая перисталика. Пища просто не успевает задерживаться в желудочно-кишечном тракте.
- Нарушение слизистой оболочки кишечника. Организм не полностью усваивает полезные вещества из пищи.
- Нарушение нормальной работы ферментных систем поджелудочной железы, печени, стенок кишечника.
В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.
Чтобы исключить все причины, необходимо пройти медицинское обследование, сделать УЗИ ЖКТ и сдать ряд анализов. После устранения первопричины, постоянное чувство голода после еды постепенно исчезнет.
Отсутствие физических нагрузок
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вся энергия, получаемая от пищи, никуда не расходуется. Организм начинает делать запасы, стенки желудка от обилия пищи расширяются, а для насыщения необходимо гораздо больше пищи. Такой образ жизни может привести к психологическим отклонениям и дисфункции мозговых центров, которые отвечают за чувства насыщения и голода.
Кроме этого, имеет место психологический фактор – человек начинает кушать от нечего делать, чтобы занять свое свободное время.
Для сбалансированной жизни людям необходимы занятия спортом. Попробуйте разбавить свою жизнь пробежками, занятиями йогой, поездками на велосипеде или посещением бассейна. Даже простые пешие прогулки, будут хорошей альтернативой на пути к здоровой жизни, способствующие тому, чтобы чувство голода прошло как можно быстрее.
От умственной активности
Повышенная умственная активность, как это ни странно, отбирает много энергии, приводя умника к желанию перекусить. После, умственно работающие люди зачастую продолжают страдать от чувства голода.
Всему виной наш мозг, который подает сигнал, требуя как можно скорее восполнить недостающую энергию. Следует запомнить, что это желание легко корректируется путем ввода в организм продуктов с повышенным содержанием глюкозы.
Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи.
Лучшими источниками глюкозы являются: рис, кукуруза, картофель, орехи, бобовые культуры. При планировании своего пищевого рациона работникам умственной сферы необходимо вводить эти продукты в свой рацион как можно чаще.
Чтобы экстренно решить вопрос с чувством голода таким людям рекомендуется скушать любой сладкий продукт, который сможет повысить содержание глюкозы в организме.
Отсутствие нормального режима сна
Нормальный сон человека должен составлять не менее 8 часов в сутки. Организму необходимо давать возможность восстановиться. Хронический недосып приводит к уменьшенной выработке лептина. Лептин – отвечает в организме за чувство насыщения пищей.
Многочисленные научные исследования показали, что люди, которые спят 4-6 часов хотят кушать гораздо больше, чем те, кто спит по 8-9. Недополучив энергию от качественного сна, Ваш организм стремится взять ее из пищи.
Постарайтесь организовать для себя качественный сон. Перед сном поможет прогулка по свежему воздуху, сокращение пользования мобильными телефонами, компьютерами и прочей электроникой.
Осторожно, сахарный диабет
Если Вы стали замечать, что нормальная ранее для вас порция пищи перестала давать Вам насыщение, то это серьезный сигнал насторожиться. Дополнительным сигналом будет и постоянное чувство жажды, которое обычно возникает после поедания соленой пищи.
К сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд необходимой энергии.
Стоит обратиться в поликлинику, чтобы провести обследования на диабет. Сахарный диабет второго типа способствует превращать пищу не в энергию, а в жир. Постоянное чувство голода в этом случае вызвано повышенной секрецией инсулина, который начинает неправильно работать — усваивать сахар с нарушениями.
Диабет второго типа, как правило, развивается с годами и возникает у людей после 40 лет. Одной из основных причин его возникновения является неправильное питание.
Гормональные отклонения
Все в жизни должно быть в меру. Нарушение нужного количества гормонов может привести к частому ощущению голода после еды.
Повышенное содержание в организме гормона грелина вызывает увеличение ферментов, которые отвечают за жировые отложения и уменьшает потребление уже существующих отложений. Воздействуя на гипоталамус, грелин вызывает появление голода.
Еще один гормон лептин часто называют гормоном насыщения. Соответственно, чем меньше в организме этого гормона, тем больше Вам хочется кушать. Ведь лептин действует на гипоталамус, блокируя появление нейропептида, который вызывает чувство голода.
Повышенный уровень мужского гормона тестостерона у женщины приводит к увеличенному расщеплению питательных веществ. Тестостерон является усилителем метаболизма, способствует быстрому набору веса и возникновению голода.
Если завтрак получился плотным и полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше.
Зачастую гормональные отклонения требуют тщательного обследования и медицинского вмешательства, поэтому если Вы не меняя свой образ жизни с питанием, стали испытывать постоянный голод, обязательно обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы на гормональный фон.
Отличие чувства ложного голода от настоящего
Часто, люди страдающие от повышенной массы тела, могут услышать от своего доктора совет кушать только тогда, когда почувствуешь настоящий голод. Мало кто объяснит, чем ложный отличается от настоящего.
Попробуем выделить признаки настоящего голода:
- Он приходит к человеку через определенный промежуток времени, как правило, через 4-6 часов после, например, завтрака.
- Он никогда не возникает внезапно и резко. Раздражающие факторы в виде вкусных запахов не являются признаком настоящего голода.
- В желудке возникает определенное ощущение голода, может возникнуть урчание и прочее.
- Утоление настоящего голода приносит человеку моральное удовлетворение, ощущение сытости.
Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу.
Признаки ложного голода:
- Он может возникнуть в любое время, даже если Вы только поели.
- Возникает под воздействием внешних раздражающих факторов – вкусные запахи, красивые картинки еды.
- Потребность в еде при расстройстве или перенесенном стрессе.
- Желание занять себя едой при просмотре фильма или выполнении монотонной работы.
Очень важно каждому человеку научится выявлять психологический голод, чтобы научиться с ним правильно бороться.
Что делать, если после еды появилось чувство голода?
Самое первое — нужно убедиться, что у Вас нет проблем со здоровьем. Посетите специалистов, сдайте все необходимые анализы, пройдите обследования. После того, как Вы удостоверитесь, что проблем со здоровьем нет, пересмотрите свое питание и стиль жизни.
Если в данный момент Вы сидите на диете, то обратитесь к диетологу с целью корректировки рациона. Еда должна быть питательной, полезной, сбалансированной. Ограничите в своем рационе вредные сладости.
Постарайтесь пить достаточно чистой воды, высыпаться, не нервничать. Эти моменты наиболее часто вызывают ложное чувство голода.
Наладьте физическую активность, ведь переизбыток, как и недостаток пагубно отражаются на желании перекусить.
Если вы не соблюдаете простых правил питания, то можете не удивляться постоянному ощущению голода.
Прислушивайтесь к своему организму, ведь причин появления чувства голода после еды масса. Ваша задача понять свой организм, чтобы внести в свою жизнь позитивные изменения.
Польза зеленого чая
Зеленый чай в своем составе содержит в большом количестве катехины. Эти вещества помогают организму человека расщеплять жировые отложения и имеют свойства антиоксиданта, защищая организм от старения. Чаек повышает стрессоустойчивость человека, помогает уменьшить чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме. Он насыщен витаминами В, К, РР групп, аскорбиновой кислотой, фтором и цинком.
Если у человека наблюдается проблема с лишним весом, то можно посоветовать ему переходить на употребление зеленого чая. Ведь в нем содержится очень мало калорий (около 3 ккал на 100 мл напитка), он безопасен для здоровья и полезен.
Введите за правило, если мечтаете сбросить лишний вес, выпивать в день до 5 кружек этого замечательного напитка. Еще один маленький нюанс – чай, желательно, пить без добавления сахара. Если совсем невмоготу, можно добавить ложечку качественного меда.
Попробуйте за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая и, как результат, Вы насытитесь гораздо меньшим количеством пищи. Зеленый чай как требовательный контролер не пропустит лишние калории в организм и позволит снизить постоянное чувство голода, даже после еды.
Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков.
Как избавиться и подавить чувство голода
Предлагаем Вам несколько вариантов борьбы:
- Попробуйте после еды жевательную резинку. Жвачка обманывает организм, заставляя его думать, что он употребляет пищу и тем самым заставляет чувство голода проходить.
- Используйте ароматические свечи с запахом мяты, яблок, ванили, бананов, попробуйте выбрать запах еды, который по вкусу именно Вам. Ароматические свечи, снижающие желание покушать, замечательное решение для Вашего здоровья.
- Выпейте стакан холодной воды, если чувство голода не проходит. Вода наполнит Ваш желудок, вызвав приятное ощущение тяжести и снижение аппетита.
- Постарайтесь не скучать и занять себя чем-нибудь интересненьким, ведь когда Вы увлечены, то забываете обо всем.
- Постарайтесь, чтобы в Вашем холодильнике было как можно меньше вредной еды. Чем меньше ее в шаговой доступности, тем меньше соблазн взять ее и съесть.
- При возникновении голода попробуйте каждый раз применять мятную пасту. Так мозг получит обманчивое представление о том, что Вы съели что-то сладенькое.
- Попробуйте нагрузить свой организм энергичными кардио-тренировками. Кардио нагрузки благоприятно влияют на уменьшение гормона голода грелина. Час занятий позволит на несколько часов забыть о голоде.
- Засеките время, когда Вы испытываете голод. Обычно обострение длится в диапазоне 15 минут. Зная, что это проходящее явление, Вам будет легче справиться с проблемой.
Надеемся, что Вы внимательно изучили информацию и взяли для себя что-то полезное и теперь у Вас обязательно получится победить это противное чувство голода после еды.