Диетическая Шарлотка с яблоками. Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения
Диетическая Шарлотка с яблоками. Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения
Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками , вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.
Сладкое похудение
О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика» .
Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.
Готовить ее очень просто , продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.
От смены слагаемых сумма меняется
Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:
- Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
- Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
- Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
- Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.
В мире шарлотки
Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке , так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.
Легкий десерт
75 ккал на 100 г
Подготовьте:
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г овсяной муки
- 3 яйца (одно целое и 2 белка)
- 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане )
- мед – чайную ложку
- 2 яблока
- по вкусу соду и корицу
Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.
Фрукты нарежьте дольками
В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.
Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.
Как приготовить такой пирог рассказывает также это
Традиционная
Калорийность на 100 г – 91 ккал
Потребуется
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
- 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
- 5-7 яблок среднего размера
- сахарозаменитель
- корица
- пол чайной ложки соды
Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.
Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.
Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.
Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.
Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.
С творогом
в 100 г – 97 ккал
Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.
Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.
Яблоки очищаете и тонко нарезаете.
Творог перемешиваете с корицей и медом.
В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.
Выпекается пирог 40-45 минут.
Пп Шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка: 5 простых диетических рецептов
1. Диетическая шарлотка без муки
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.
- Кефир 1% — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт.
- Отруби — 300 г.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Развести разрыхлитель в кефире. Взбить миксером яйца, добавить подсластитель, затем соединить с кефиром. Добавить к тесту отруби. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки чуть-чуть смазать маслом. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190° C примерно один час.
2. Творожная шарлотка: выпечка, которая не портит фигуру!
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г.
- Белки — 4 шт.
- Желтки — 1 шт.
- Мука овсяная — 150 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог, смешать блендером. Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую до 200° C духовку на 40 мин.
3. Диетическая банановая шарлотка
Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт!
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Мука цельнозерновая — 200 г.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Банан — 2 шт.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
В глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением подсластителя. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера. Бананы нарезать тонкими кружочками (примерно 0.5 см). Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.
Залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200° C и выпекать 40-45 минут. Порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.
4. Шарлотка с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт. (отделить желтки от белков)
- Яблоко — 3 шт.
- Кефир 1% — 120 мл.
- Рисовая мука — 7 ст. л.
- Кукурузная мука — 7 ст. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Подсластитель по вкусу
- Для украшения: миндаль, грецкие орешки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме белков. Белки взбить в пену, затем осторожно смешать с другой массой. Вылить тесто в форму, добавить яблоки. Сверху посыпать миндалем и грецкими орехами. Выпекать при 180° C примерно 35-45 минут.
5. Шарлотка с капустой
Очень необычный десерт для тех, кто любит несладкую выпечку.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Капуста — 1 кг.
- Мука цельнозерновая — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить подсластитель. Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке при 220° C 30 минут или до подрумянивания.
Диетическая Шарлотка с льняной мукой. Диетическая выпечка из льняной муки
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – на этот шутливый вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. Вполне возможно худеть и сытно, и вкусно. Льняная мука совсем не похожа по своим свойствам на пшеничную или на ржаную. Всё дело в том, что лён – это не злак. Лён – масличная культура. После удаления масла в размолотых льняных семенах остается большое количество растительного белка, сложных углеводов и еще масса полезных соединений. Зато простых углеводов мало, это делает продукты с льняной мукой диетическими, низкокалорийными и очень полезными для красоты и здоровья.
Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца. Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго. К тому же льняная мука придает нежный ореховый вкус выпечке.
К примеру, можно приготовить шарлотку в мультиварке по нашему рецепту.
Продукты:
- Мука цельнозерновая – 3 столовых ложки
- Льняная мука – 2 столовых ложки
- Яйца – 3 штуки
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Яблоки – 3 штуки
- Масло (лучше оливковое) – 2 чайных ложки
Процесс приготовления:
Дно чаши смазать маслом и посыпать сахаром и включить режим Подогрев. Нарезанные яблоки выложить на дно — сначала дольками, а потом кубиками. Яйца с сахаром взбить, добавить муку и разрыхлитель, смешать до консистенции сметаны. Если получилось густо, можно добавить немного воды. Вылить тесто на яблоки, равномерно распределить и включить режим Выпечка. Шарлотка будет выпекаться примерно 50 минут.
Вкусно и полезно – приятного чаепития!
Шарлотка из цельнозерновой муки. Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой
Версий происхождения названия,
как и рецептов, тоже много
Мне нравится такая:
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Мне шарлотка всегда напоминает о лете.
Нам понадобится:
- Яблоки — 4 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
- Мука — 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
- Корица цейлонская — 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Аккуратно отделяем желтки от белков.
Видео диетическая шарлотка
Диетическая, низкокалорийная шарлотка с яблоками в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 3-4 шт.,
- творог обезжиренный – 210 грамм,
- холодная вода – 125 мл,
- отруби овсяные – 100 грамм,
- свежие яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – щепотка,
- молотая корица и сахар – на вкус.
При соблюдении диеты чего-нибудь вкусненького хочется не меньше чем обычно. Именно поэтому рецепты низкокалорийных лакомств пользуются огромной популярностью.
К ним относится и эта диетическая шарлотка с яблоками в духовке, мука в которой успешно заменена творогом и овсяными отрубями. Шарлотка получается достаточно низкокалорийной, а если точнее, то в 100 граммах приготовленной таким образом яблочной выпечки содержится не больше 80 ккал.
Диетическая, низкокалорийная шарлотка с яблоками в духовке, рецепт с фото
Продукты для диетической шарлотки.Творог в глубокой чаше соединить с сырыми яйцами, сахаром и водой. Для больше нежности и воздушности теста его можно предварительно перебить блендером или перетереть через металлическое сито.Венчиком взбить соединенные компоненты в достаточно однородную массу.
Засыпать в чашу овсяные отруби и соду, после чего вновь все хорошенько перемешать.Готовое тесто на 15 минут оставить при комнатной температуре, чтобы отруби разбухли. За это время можно успеть очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки.Добавить кусочки фруктов в творожное тесто и распределить их по всему объему.Силиконовую форму смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и наполнить творожным тестом не более чем на две трети.На заметку:
- Сахар в шарлотку при желании можно и не добавлять, а можно заменить его сахарозаменителем или небольшим количеством меда.
Шарлотка диетическая с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Опубликовано 10.12.2017
Разместил: ЮлияС. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если хочется какой-то выпечки на десерт, а диета не позволяет «разгуляться», то диетическая шарлотка с яблоками идеально подойдет для такого случая. Если для вас это будет дебютом, то рецепт с фото пошагово позволит правильно приготовить тесто и затем испечь ароматный пирог в духовке. Сорт яблок для шарлотки не имеет особого значения. В диетическом варианте используется меньше сахара, поэтому слишком кислые яблоки брать не стоит. Также не стоит использовать сладкие, как мед, фрукты. Этот рецепт, как я уже писала, для духовки, но подкорректировав ингредиенты, вы сможете приготовить диетическую шарлотку в мультиварке.
Список ингредиентов:
— 3 белка куриного яйца,
— 1 желток куриного яйца,
— 100 г пшеничной муки,
— 1 щепотка соли,
— 1 крупное яблоко,
— 1 ст. л. растительного масла,
— 1,5 ст. л. сахара.
Аккуратно отделите два белка от желтков и перелейте в миску, туда же вбейте еще одно целое яйцо.
Добавьте небольшое количество сахара. Также можно использовать заменитель сахара – несколько таблеток раскрошить и отправить к яйцам.
Хорошенько взбейте яйца с сахаром до образования небольшой пены. Масса несколько увеличится в размерах.
Небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку и аккуратно размешивайте тесто.
Размешивать тесто для шарлотки нужно до того момента, пока оно не станет полностью однородным, без комочков.
Яблоко нужно помыть и вытереть салфетками, если на кожуре есть повреждения, ее лучше срезать овощечисткой. Нарежьте яблоко небольшими кусочками, отправьте в миску с тестом для шарлотки.
Аккуратно, легкими движениями перемешайте тесто с яблоками – каждый кусочек должен быть покрыт тестом.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным или сливочным маслом. Переложите тесто с яблоками в форму, разровняйте его. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 15 минут, накрыв форму фольгой. Затем фольгу уберите и запекайте еще 15-20 минут.
Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте слегка остыть, затем извлеките из формы, нарежьте на кусочки и подавайте, на десерт к чаю или какао.
Приятного аппетита!
Еще один вариант такой полезной и вкусной выпечки — шарлотка с цельнозерновой мукой.
пошаговые кулинарные рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления диетической шарлотки
- Белок яичный 4 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Фруктоза 1 столовая ложка
- Хлопья овсяные (тонкие) 1/2 стакана
- Мука пшеничная 1/2 стакана
- Разрыхлитель пищевой 1/2 чайной ложки
- Яблоко (кисло-сладкое) 3 штуки (крупное)
- Сок лимонный 1 чайная ложка
- Масло сливочное 30 грамм (для формы)
- Крупа манная 3–4 столовые ложки (для формы)
Основные ингредиенты
Яйца, Манка, Овсянка, Мука, Cахар
Порционность
8–10
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, чайная ложка, глубокая миска – 2 штуки, миска, венчик, духовка, бумажные кухонные полотенца, противопригарная форма для выпечки со съемными бортами (диаметр 21 сантиметр), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, большое плоское блюдо, кухонные прихватки, порционная тарелка.
Приготовление диетической шарлотки:
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
В первую очередь включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную форму для выпечки со съемными бортами, плотно ее закрепляем и смазываем дно, а также внутренние стенки данной посуды тонким слоем сливочного масла. Как видите, его надо совсем немного, так что не стоит волноваться о том, что рецепт не диетический, в 100 граммах такой выпечки содержится всего лишь около 79 килокалорий. Дальше притрушиваем жир небольшим количеством манной крупы и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
Высыпаем в глубокую сухую миску нужное количество овсяных хлопьев и перебираем их, удаляя сор любого вида. Затем туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, пищевой разрыхлитель для теста и перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
После этого промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым кухонным ножом, по очереди делим каждое на 2 равные части. По желанию снимаем с половинок плода кожуру и избавляем их от сердцевины с косточками, а также плодоножек. Потом нарезаем мякоть тонкими пластинами, дольками, кубиками или кусочками произвольной формы с примерной толщиной в 1 сантиметр, но можно чуть больше, и перемещаем нарезанный фрукт в подготовленную форму для запекания. Разравниваем яблочки или фигурно выкладываем и поливаем свежевыжатым лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шаг 4: готовим тесто.
Теперь кладем в чистую глубокую посуду яичные белки и взбиваем их до устойчивых пиков, постепенно вводя в белоснежную массу сахар с фруктозой. Делать это можно при помощи любого удобного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой, венчика или, в крайнем случае, обычной столовой вилки. Как только все сахарные кристаллики растворятся, а масса уплотнится, приобретет вязкую, плотную структуру, а также увеличится в несколько раз, прекращаем процесс.
Начинаем вводить во взбитый белок смесь из муки, разрыхлителя и овсяных хлопьев. Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой и одновременно замешивая довольно густой липучий овсяно-мучной полуфабрикат.
Шаг 5: формируем и выпекаем диетическую шарлотку.
Готовое тесто выкладываем на поверхность яблочек, разравниваем его и ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 45–50 минут, за которые он дойдет до полной готовности. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с диетическим кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду остыть до комнатной температуры.
После этого острием ножа проводим между бортиками формы и боками выпечки. Прикрываем шарлотку большим плоским блюдом и переворачиваем. Ждем 4–5 минут, чтобы яблоки отделились от дна формы, приподнимаем ее и полностью снимаем с десерта. По желанию притрушиваем пирожок сахарной пудрой и сразу сервируем к столу.
Шаг 6: подаем диетическую шарлотку.
Диетическая шарлотка подается в теплом виде или комнатной температуры. Перед тем как поставить это чудо на стол, его можно декорировать сахарной пудрой, фруктами или ягодами, перетертыми с небольшим количеством сахарного песка, медом либо тем, что больше нравится.
Смаковать такой пирог приятно с любыми горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом, хотя обезжиренные кисломолочные продукты тоже подойдут. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– некоторые хозяюшки измельчают овсяные хлопья в блендере до состояния муки;
– по желанию в тесто можно добавить немного мелко нарезанных сухофруктов либо сушеных ягод, например, курагу, чернослив, изюм, клубнику и другие;
– чтобы пирог получился более ароматным, положите в сырую овсяно-мучную смесь ванилин на кончике ножа или по вкусу молотую корицу;
– боитесь, что яблочки пристанут ко дну формы, тогда сделайте пирог по-другому, либо сразу смешайте нарезанные фрукты с тестом, либо выложите нарезку на овсяно-мучной полуфабрикат сверху и потом готовьте выпечку в духовке.
рецепт с фото пошагово в духовке
Опубликовано 28.11.2017
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото, в котором пошагово описан процесс приготовления диетической шарлотки с яблоками, которую я готовлю в духовке. Но, прежде, я расскажу, как у меня появился этот рецепт. В детстве я очень любила путешествия. Я с родителями побывала во многих городах нашей страны. Позади учеба в университете, студенческие посиделки у костра и теперь мы с друзьями каждый год ездим за рубеж. Прошлой весной, путешествуя по Европе, мы частенько останавливались у придорожных кафешек, чтобы отведать свежесваренного кофе с хрустящим сэндвичем. Особенно этот аромат манил по утрам. Чистенькие пенсионеры – завсегдатаи уличных кафе по устоявшейся привычке торопились выпить по чашечке горячего шоколада с круассаном, почитать газету и обсудить с хозяином свежие новости. Как-то мы зашли в маленькую старинную кофейню на окраине города, которая как будто спряталась на углу узенькой улочки, и нам, по давней немецкой традиции «kaffee und kuchen», к эспрессо подали необычайно вкусную шарлотку. Она была легкой и воздушной, к тому же, мы не только насладились незабываемым вкусом пирога с яблоками, но также смогли посетить мастер-класс по его выпечке в исполнении искусного шеф-повара. Теперь я часто радую своих домашних отменным пирогом.
Давайте вместе приготовим ту самую диетическую шарлотку, и вы сами по достоинству оцените ее удивительный вкус.
Ингредиенты:
— 30 грамм хлопьев геркулеса,
— 3 яичных белка,
— 90 грамм яблок,
— 50 грамм белой муки,
— 50 грамм любого сахара,
— половина чайной ложки разрыхлителя,
— подсолнечное или сливочное масло для смазывания формы по вашему желанию.
Далее приступим к взбиванию яичных белков с помощью миксера, постепенно всыпая сахар. После того, как мы получили густую сладкую яичную массу с пенкой, процесс взбивания прекращаем.
В емкость с яичной массой, постепенно перемешивая, добавляем муку и разрыхлитель.
В хорошо перемешанную массу добавляем хлопья геркулеса.
Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выкладываем тонкие дольки нарезанного яблока.
Отправляем нашу форму в духовку, с температурой не выше 180-185 градусов. Выпекаем 45 минут. Готовая диетическая шарлотка должна зарумяниться.
Наберитесь терпения. Не беспокойте пирог, не открывайте духовку, пока пирог не начнет приобретать коричневый цвет. Попробуйте также приготовить не менее вкусную апельсиновую шарлотку по предлагаемому рецепту.
Диетическая шарлотка с яблоками — рецепты
Многие девушки, начиная худеть, отказывают себе во всем самом вкусном. Да и неудивительно, не нужно большого ума, чтобы догадаться: булочки, тортики, пирожки и худоба – вещи несовместимые! Скорее наоборот, чем больше кушаешь сладкого, тем больше лишних килограмм набираешь… Но нет! Существуют и диетические рецепты. Как пример – шарлотка с яблоками.
Низкокалорийная шарлотка не является обязательным атрибутом какой-либо диеты, то есть, рациона, главным элементом которого будет яблочная шарлотка, не существует. Несмотря на это, существуют рецепты, позволяющие не набирать лишних килограмм и при этом есть вкусно, не обижая ни себя, ни своих близких.
Рецепты
Диетическая шарлотка с яблоками в духовке:
Традиционный способ приготовления низкокалорийной шарлотки почти ничем не отличается от приготовления шарлотки диетической. По крайней мере, ингредиенты практически не различаются. Итак, для приготовления диетической шарлотки с яблоками нам понадобятся:
- 4 штуки яичных белков;
- Сахар, полстакана;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло;
- Корица;
- Стакан геркулесовых хлопьев;
- Один лимон – его необходимо процедить и получить сок;
- Крупные зеленые яблоки – 3-4 штуки.
Первым делом необходимо форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (чуть-чуть, не нужно сразу выкладывать всё, что есть в стакане). После этого в форму выкладываются яблоки – мелко порезанные и промытые. Косточки и сердцевина в шарлотку попасть не должны, поэтому их следует удалить еще до нарезания. Всё это поливается лимонным соком для большего вкуса.
В отдельную емкость выливаем яичные белки и начинаем взбивать, постепенно добавляя щепотки сахара и муки. Должна получиться густая, однородная масса, достаточно вязкая. Когда смесь достигает нужной консистенции, нужно вылить её на яблоки, равномерно распределяя по всей поверхности. Для разравнивания можно использовать ложку. Всё это ставится в духовку на средний огонь примерно на 40 минут. Если шарлотка начинает подгорать, силу огня лучше убавить.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему остыть, и лишь потом аккуратно переносить на блюдо. После этого низкокалорийная шарлотка посыпается корицей и может быть подана на стол!
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке:
Для приготовления берутся:
- Стакан муки;
- 3 сырых яйца;
- Полкило яблок;
- Сливочное масло;
- Не больше одного стакана сахара (сахар – не диетический продукт!).
Яблоки необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром, до образования густой пены. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы тесто для выпекания было достаточно текучим и вкусным. Когда душа подскажет вам (других факторов, на которые можно опираться, к сожалению, не имеется), что смесь готова, нужно добавить в смесь муку и тщательно взбить всё еще раз. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом. В первую очередь высыпаем яблоки, заливаем тестом, ставим мультиварку на режим «Выпечка» и закрываем крышку. Таймер ставим на целый час, после чего ждем звуковой сигнал. Когда процесс завершится, необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону и поставить выпекаться еще на 15-20 минут. По истечении времени нужно дать пирогу остыть, после чего он разрезается на куски и преподносится гостям. Для пущего диетического эффекта можно запивать пирог морсом, фруктовым соком или зелёным чаем.
Шарлотка с яблоками и творогом:
Выпечка пирога не только с яблоками, но и с творогом может порадовать не только девушек на диете… но и маленьких детей! Свежеприготовленный пирог источает такой запах, что устоять просто невозможно, а о том, что он обладает витаминами, и говорить не приходится!
Итак, для приготовлении шарлотки с яблоками и творогом нам понадобятся:
- Три сырых яйца;
- Сахарная пудра;
- Несколько веточек мяты;
- Одна упаковка разрыхлителя;
- 3-4 больших яблока;
- Изюм;
- Сливочное масло;
- 200 грамм творога;
- Два стакана муки;
В первую очередь, необходимо разбить три яйца в одну небольшую емкость (можно взять пиалу). Начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар до получения объемной, пышной пены. После этого необходимо процедить творог через сито, и перемешать эти продукты вместе. Разрыхлитель и мука смешиваются вместе и тоже процеживаются через сито, после чего оказываются в пиале вместе с уже взбитыми продуктами. Снова перемешиваем, стараясь сделать тесто максимально мягким.
Теперь приступим к начинке: яблоки и изюм тщательно промываются. Яблоки режутся на мелкие кусочки (без косточек и сердцевины), изюм просто вытирается и выкладывается на сухое полотенце. Когда начинка обработана, добавляем её в тесто и перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки и ставим в духовку, нагретую до 180-200°. Проверить состояние пирога нужно через 15-20 минут, и, если он будет готов, нужно дать ему остыть, а потом посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке 🍓
Диетическая шарлотка с яблоками — десерт, который с легкостью готовится в духовке и мультиварке. Помимо традиционных фруктов, мы добавим в пирог персики, а также низкокалорийный кефир, «Геркулес» и плюс ко всему сделаем вариант без муки, заменив её манной крупой.
Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.
3 секрета диетической шарлотки
- Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
- Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
- Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
С персиками в мультиварке
Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.
- персики крупные — 3 шт.;
- яблоки средние — 1 шт.;
- белок от 4 яиц;
- сахарная пудра — полстакана;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
- Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
- Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
- Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!
Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!