рецепты каши, салата, суп-пюре, десертов
Тыква – это вкусный сезонный овощ, который богат полезными микроэлементами, обладает очищающим и омолаживающим эффектом, не позволяет жиру накапливаться в проблемных местах. Так, предлагаем вашему вниманию диетические рецепты с тыквой, которые вы сможете себе позволить даже на самых строгих диетах.
Диетическая тыквенная каша
Такое блюдо отлично подойдет на завтрак – его калорийность на 100 г составляет 49 ккал.
Корзина продуктов на 2 порции:
- тыква – 300 кг;
- молоко – 150 мл;
- кускус – 1/2 стакана для густой каши, 1/4 стакана – для жидкой каши;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель) – 2 ст. л.;
- орехи, сухофрукты – по 10 г на порцию;
- корица – щепотка на порцию.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем от семян, нарезаем на кубики и отправляем вариться на среднем огне.
Стоит отметить, что если вы желаете получить кашу не с кусочками тыквы, а цельной консистенции, перед добавлением кускус и вливанием молока тыкву стоит измельчить до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
- Ставим кашу на мелкий огонь и варим до готовности.
- Перед подачей добавляем в кашу орехи, сухофрукты и корицу.
При приготовлении каши можно обойтись без каких-либо круп и дополнительных продуктов. В этом можно убедиться, взяв на вооружение рецепт из следующего видео:
Рецепты салатов из тыквы
В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.
№1: С нутом
Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква – 200 г;
- нут – 1 стакан;
- вяленые помидоры – 1/4 стакана;
- кинза – 1/4 пучка;
- красный винный уксус – 4 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
- Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
- Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
- В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.
№2: С кабачками
Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.
Корзина продуктов на 4 порции:
- тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
- кабачок молодой – 2 ед.;
- сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.
Кабачки нарезаем до части с мякотью, которая не пригодится в данном салате.
- Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
- В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
- На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!
Стоит отметить, что вместо салата вы можете приготовить оригинальное тыквенное суфле с мини-баклажанами и помидорами черри по рецепту из видео:
Еще больше диетических блюд из кабачка вы найдете здесь.
Тыквенное рагу на 33 калории
Быстрый рецепт диетического рагу непременно придет на выручку, если нет времени на готовку замысловатых блюд, но хочется перекусить чем-нибудь вкусным.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква сорта сквош – 2 ед.;
- молодой кабачок – 2 ед.;
- консервированные томаты с минимальным содержанием соли – 8 ед.;
- красный лук – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морская соль, чесночный порошок – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Овощи очищаем, промываем под теплой водой, оставляем высохнуть, а далее нарезаем небольшими кубиками.
- Подогреваем на огне кастрюлю с толстыми стенками, вливаем масло и обжариваем овощи на небольшом огне, регулярно помешивая.
- Вливаем в кастрюлю небольшое количество воды и добавляем томаты, тушим овощи 15 минут. За несколько минут до готовки солим и посыпаем чесночный порошок.
- Рагу тщательно перемешиваем и подаем.
Ароматное тыквенное рагу вы можете приготовить с нутом и карри по рецепту из видео:
Лучшие рецепты супа из тыквы для диеты
Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.
№1: Суп-пюре
Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.
Корзина продуктов:
- тыква – 300 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 2 ед.;
- лук репчатый – 2 ед.;
- морковь – 1 ед.;
- сыр твердого типа – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец, соль – щепотка;
- зеленый лук, зелень по вкусу.
Начинаем готовить:
- Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
- Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
- Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
- Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
- По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
- По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.
При желании вы можете подавать суп с хлебцами, ржаными сухарями или нежирным сливочным маслом.
В приготовлении крем-супа из тыквы вам непременно поможет следующая видео-инструкция:
№2: С баклажанами
Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.
Корзина продуктов на 8 порций:
- бульон куриный – 700 мл;
- тыква – 200 г;
- баклажан – 1 ед.;
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- консервированные томаты – 2 ед.;
- тертый имбирь – 2 ст. л.;
- томатный соус – 1 стакан;
- грецкий орех – 50 г;
- карри, перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
- В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
- Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
- На сковороде слегка обжариваем орехи.
- В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.
№3: С шалфеем
Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.
Корзина продуктов:
- куриный бульон – 1,5 л;
- мякоть тыквы – 500 г;
- шалфей сушеный – 1 ст. л.;
- сливки маложирные – пол стакана;
- сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
- После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
- В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.
Такой суп лучше подавать в теплом состоянии, но не в горячем.
Диетические блюда из тыквы в мультиварке
Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.
№1: Суп-пюре
Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- картофель – 3-4 ед.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло маложирное – 30 г;
- соль, перец – щепотка;
- сметана по вкусу.
Начинаем готовить:
- Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
- Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
- Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
- Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
- Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.
Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:
№2: Жаркое
Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- картофель – 3-4 ед.;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Начинаем готовить:
- Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
- Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
- Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
- После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.
№3: Запеканка
На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 700 г;
- творог маложирный – 500 г;
- манка – 3/4 стакана;
- кефир маложирный – 2 стакана;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- тмин, соль – щепотка;
- изюм по вкусу.
Начинаем готовить:
- Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
- Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
- Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
- Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».
Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:
№4: Каша
При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.
Корзина продуктов:
- смесь круп – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- молоко маложирное – 600 мл;
- сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
- Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».
Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Рецепты диетических десертов из тыквы
Вы желаете похудеть, но не можете отказаться от сладостей? Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов, которые не помешают вашему похудению.
№1: Пудинг
Калорийность на 100 г составляет 115 ккал, поэтому это отличный десерт, который можно готовить на диете.
Корзина продуктов:
- тыква – 500 г;
- творог маложирный (5%) – 500 г;
- сметана маложирная (не более 15%) – пол стакана;
- куриные яйца – 3 ед.;
- манка – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Другой вариант – нарезать на кубики и измельчить в блендере, получив кашицу.
Важно: Чтобы во время приготовления тыква не пустила сок, после того как она будет измельчена, необходимо отжать жидкость.
- Отделяем белки и желтки, в белки добавляем соль и сахарозаменитель, а далее взбиваем до острых пиков. После этого перемешивая венчиком, добавляем яичные желтки, сметану и творог, а в конце – манку.
- Полученную смесь отправляем в посуду для выпекания, смазанную маслом, и готовим в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.
В рецепте из видео вам предлагается для творожного пудинга использовать муку и молоко вместо других кисломолочных продуктов и манки:
№2: Пирожное
100 г такого десерта имеет калорийность в 124 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты.
Корзина продуктов:
- тыквенное пюре – 150 г;
- творог маложирный – 150 г;
- йогурт маложирный – 2 ст. л.;
- молоко маложирное – 200 мл;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- желатин – 10 г;
- любимые орехи – 20 г;
- мед – 1 ст. л.
- ванилин – щепотка.
Начинаем готовить:
- Измельчаем хлопья и орехи, а далее на 15 ставим в духовку подсохнуть. Заливаем йогуртом и медом. В стеклянной форме всё смешиваем, получив основу для пирожного, и ставим охлаждаться на 2-3 часа в холодильник.
- Желатин заливаем молоком, смешиваем и оставляем набухать.
- В миску с тыквенным пюре добавляем творог, мед и ванилин. Все смешиваем.
- Смесь молока с желатином подогреваем на мелком огне, не доводя до кипячения. Не должно остаться даже маленьких комочков.
- Заливаем молоком творожно-тыквенную смесь, перемешиваем.
- Достаем основу пирожного, выкладываем начинку и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
- При подаче десерт можно украсить мятой или ягодами.
№3: Батончик
Калорийность порции составляет 90 ккал, поэтому вы можете своими руками приготовить низкокалорийный батончик, который поможет утолить чувство голода в любой момент.
Корзина продуктов на 8 порций:
- тыква – 1 кг;
- молоко обезжиренное – 300 мл;
- любимые орехи, изюм – по 100 г;
- корица – щепотка.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем и нарезаем на мелкие квадратики.
- Сковороду разогреваем, выкладываем тыкву, орехи и изюм. В течение 20 минут томим, не переставая перемешивать. Это необходимо для того, чтобы удалить из тыквы лишнюю жидкость.
- В сковороду с начинкой выливаем молоко и оставляем на 20 минут.
- После приготовления добавляем корицу, перемешиваем и отправляем смесь в холодильник на несколько часов.
- Делим десерт на порции, и батончик готов!
№4: Суфле
На диете можно побаловать себя даже суфле, если знать, как его правильно приготовить. Калорийность порции – 65 ккал.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- творог обезжиренный – 1 стакан;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Тыкву нарезаем кольцами, а после очищаем от кожуры и семечек. Берем 300 г, отвариваем в воде. Можно также запечь на 20 минут в духовке.
- Мед топим на водяной бане, а творог пропускаем через сито. Когда мед остынет, смешиваем с творогом и добавляем цедру.
- Приготовленную тыкву нарезаем и измельчаем в блендере.
- В тыквенное пюре добавляем творожную смесь, смешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
- При подаче суфле присыпаем корицей.
Рецепт воздушного тыквенного суфле с выпеканием представляется на видео:
№5: Кексы
Если хочется подать к чаю выпечку, обратите свое внимание на тыквенные маффины, 100 г которых имеют калорийность в 198 ккал.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- йогурт маложирный – 200 г;
- цельнозерновая мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 70 г;
- корица, изюм по вкусу.
Начинаем готовить:
- Изюм замачиваем в теплой воде на несколько часов.
- Тыкву измельчаем на мелкой терке, заливаем растопленным маслом, йогуртом, взбиваем яйца и солим. Все тщательно перемешиваем, добавляя муку, отруби и разрыхлитель. Нужно получить густую по консистенцию массу.
- В готовую массу добавляем изюм и корицу.
- В силиконовые формы для кексов выливаем тесто наполовину, поскольку в процессе готовки оно поднимется.
- Отправляем выпекаться на 25 минут при температуре в 180 градусов.
Приготовить маффины из тыквы предлагается и в следующем видео:
Итак, тыква – это осенний овощ, который вы можете использовать в многочисленных диетических рецептах. Ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 25 ккал. К тому же в составе тыквы имеется витамин T, который ускоряет обмен веществ и помогает организму переварить пищу, а также выводит токсины и шлаки.
Диетическая тыквенная каша — рецепт с фото
По мнению диетологов именно тыква является чемпионом по количеству полезных веществ, так необходимых для нашего организма, поэтому чтобы быть здоровыми, нужно как можно чаще готовить из нее разные блюда. А таких рецептов довольно много: от самых простых и диетических до шедевров высокой кухни. Причем это и первые блюда, например тыквенный суп-пюре, и вторые, когда тыкву готовят в качестве гарнира в отварном или запеченном виде, или она входит в состав блюда, и даже десерты, а это разнообразные соусы, джемы, выпечка из тыквы, цукаты, пудинги. А еще существует вкусная диетическая тыквенная каша, рецепт с фото которой мы решили вам предложить. Варится она на воде и без крупы.Тут нужно обязательно учитывать сорт тыквы, ведь для десертов идеально подойдет мускатная тыква (кашу готовить будем именно из нее), с ароматной сладкой мякотью, а основное блюдо или суп лучше готовить из большой твердокорой тыквы.
Вообще тыкву нельзя не любить, как бы вы ее не приготовили, любое блюдо получается особенно нежным и вкусным. Даже просто так ее можно запечь в фольге с кусочком яблока и запаренного изюма и получится великолепный десерт из тыквы. А еще из нее получаются вкуснейшие тыквенные котлетки, политые сметанным соусом, сдобренным чесноком и зеленью — одно из самых моих любимых вегетарианских блюд.
Но сегодня я рекомендую приготовить диетическое и весьма простое блюдо — тыквенную кашу, но весьма необычным способом. Чаще всего такое блюдо готовят с добавлением молока и крупы — рисовой или пшенной, а мы сварим, как я уже говорила выше, просто кашу из тыквы. А если захочется что-нибудь в нее добавить, то это может быть мед или сахар, сливочное масло, мелкорубленые ядра грецких орехов, запаренные сухофрукты, цукаты или кусочки фруктов.
Такая тыквенная каша получается очень вкусной и ароматной, так как мы не перебиваем натуральный вкус тыквы молоком, а наоборот фруктами и медом только его оттеняем.
Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или на десерт, презентация будет соответственной ситуации. Если это завтрак, то ее достаточно выложить на десертную тарелку и посыпать орехами и кусочками фруктов. А десерт лучше выложить в креманку и декорировать цукатами или ягодами.
Ингредиенты:
— тыква мускатная — 300 г,
— сахарный песок (мед), сухофрукты,
— вода.
Тыквенная каша диетическая — пошаговый рецепт блюда с фото
https://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Tykvennaya-kasha-dieticheskaya.jpghttps://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Tykvennaya-kasha-dieticheskaya.jpg
Тыквенная каша диетическая — пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: Завтрак
Ингредиенты
- Тыква — 800 г
- Курага — 200 г
- Миндаль — 100 г
Рецепт приготовления
- Изначально следует замочить курагу на ночь в кипятке, выдержать под крышкой.
- Мякоть тыквы необходимо порезать небольшими кусками.
- Сварить овощ в небольшом количестве воды 20 минут. Затем извлечь её на тарелку и остудить.
- Миндаль замочить в кипятке на 15 минут.
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Подавать можно в холодном или тёплом виде. Такой завтрак отлично сочетается с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
На заметку
На тыквенной диете прекрасно худеют до 3-4 кг. в неделю. Этот овощ обладает уникальными свойствами. При незначительном содержании калорий 100 гр. продукта в варёном или печёном виде дают организму 1/3 ежедневной нормы железа. Самое интересное, что это диетическое блюдо не только способствует эффективному снижению веса, оно помогает восстановить красоту и упругость кожи, волос, а также поддерживать умственную активность. Принято считать, что 30 ядер миндаля в день помогут получить необходимую клетчатку, протеин и полезные жиры. Высокое содержание натрия и калия способствует улучшению микроциркуляции крови. Это благотворно влияет на всасывание полезных элементов, как и на выведение шлаков. Приятного аппетита и вкусной диеты!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 123,63 ККал.
- Белки 3,36 г.
- Жиры 5,24 г.
- Углеводы 16,1 г.
Диетическая каша из тыквы с пшеном
Чего только не приготовишь из тыквы: первые блюда и супы-пюре, десерты и каши, джемы, цукаты и пудинги; ее отваривают, тушат и запекают. К Неделе Тыквы мы подготовили много интересных рецептов. Сегодня – диетическая каша из тыквы и пшена. Нам она очень понравилась.
Мы тушили тыкву на антипригарной сковороде – это ощутимо ускоряет процесс приготовления. Вы можете запечь ее в духовке.
Молоко обязательно должно быть до 2.5% жирности, ведь мы с вами готовим диетическую кашу.
Вместо сахарозаменителя, можно использовать мед, соусы или джемы.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г
- пшено – 50 г
- молоко – 180 мл
- йогурт натуральный – 40 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02
Диетическая каша из тыквы. Как готовить:
Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.
К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.
В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.
Готовую диетическую кашу подайте к столу.
Приятного аппетита!
ПП-тыквенная каша. Топ — 5 рецептов тыквенной каши!
ПП-тыквенная каша. Топ — 5 рецептов тыквенной каши!
1. тыквенная каша с пшеном.
Тыквенная каша с пшеном считается одной из самых полезных, и ее стоит включить в свое осеннее меню.
Ингредиенты:
- Пшено 1 стакан.
- Молоко 2-3 стакана.
- Тыква 500 г.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло 4 ст. л.
Приготовление:
1. пшено перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 30-60 минут. Тыкву очистить от шкурки, а мякоть натереть на крупной терке. Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения, затем опустить в него измельченную тыкву.
2. варить молочно-овощную массу в течении 10-15 минут на сильном огне, постоянно помешивая, с открытой крышкой. По истечении этого времени засыпать в молоко набухшее пшено, положить сахар и соль, заправить 2 ст. Ложками сливочного масла и, помешивая, продолжать варить кашу на медленном огне под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут до загустения.
3. сваренную кашу оставить на выключенной теплой плите на 20-30 минут. Перед подачей на стол полить кашу растопленным сливочным маслом. Можно добавить изюм, курагу или цукаты.
2. манная каша с тыквой.
В тыквенные каши чаще всего добавляют рис или пшено, но именно манная каша с тыквой получается особенно нежной и ароматной. Она отличным завтраком для детей станет.
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл.
- Манная крупа 1. 5-2 ст. л.
- Крупные очищенные кубики тыквы 4-6 шт.
- Ванильный сахар по вкусу.
- Сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
1. молоко довести до кипения, немного посолить, бросить сахар и ваниль. Постоянно помешивая венчиком или ложкой, аккуратно всыпать манную крупу. Помешивая, довести до готовности.
2. тыкву можно отварить или приготовить в микроволновке, но вкуснее всего ее запечь в духовке. Можно немного присыпать сахаром, корицей или полить медом.
3. готовую тыкву нужно размять до пюреобразного состояния. Для этого сгодится обычная вилка, терка или блендер. После этого переложить в кашу и хорошо перемешать. Можно добавить немного сливочного масла или меда.
4. если рецепт тебе понравится, можешь запекать тыкву про запас. Она хорошо сохранится в холодильнике в течение трех дней.
3. овсяная каша с тыквой и орехами.
Отличный способ разнообразить привычную овсяную кашу — добавить тыкву, орехи и корицу.
Ингредиенты:
- Вода 1 чашка.
- Овсяные хлопья 1/3 чашки.
- Тыквенное пюре 1/4 чашки.
- Миндаль 2 ст. л.
- Корица 1/4 ч. л.
- Коричневый сахар 2 ч. л.
- Мускатный орех щепотка.
- Соль щепотка.
Приготовление:
1. тыкву порезать кубиками, запечь в духовке или сварить в подсоленной воде. Остудить тыкву и пюрировать ее с помощью блендера.
2. поджарить миндаль в духовке или на сухой сковороде, остудить и измельчить. Довести воду до кипения, добавить соль и овсяные хлопья быстрого приготовления. Готовить на среднем огне, помешивая, около 2 минут.
3. в небольшой миске соединить тыквенное пюре, коричневый сахар, молотую корицу и щепотку мускатного ореха. Добавить в кашу тыкву с пряностями и сахаром и готовить, помешивая, еще несколько минут. Посыпать кашу молотыми орехами и подавать.
4. гречневая каша в тыкве.
Мы готовим простой и сытный обед с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- Тыква 1 шт.
- Гречневая каша 150 г.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Мясо 200 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Кипяток 1/2 стакана.
- Чеснок 1 шт.
Растительное масло по вкусу.
Приготовление:
1. выбрать крупную тыкву. Срезать с нее верхушку и достать все семечки. Вырезать тыквенную мякоть, чтобы не повредить оболочку, толщина стенки должна быть примерно 1, 5 см. Натереть внутри смесью соли, сахара, черного перца. Поставить в духовку, разогретую до 200 с, запекать примерно 1 час.
2. мякоть тыквы должна быть мягкой, чтобы ее легко можно выскрести ложкой, но при этом тыква должна сохранить свою форму. После прокалить на сковороде на сливочном масле гречневую крупу. На другой сковороде поджарить мелко нарезанное мясо, добавить лук и кусочки тыквы, посолить, поперчить и довести до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, слегка ее не доварив, а затем перемешать с мясом.
3. достать из духовки тыкву, наполнить ее кашей. Влить кипяток, вставить зубки чеснока и закрыть тыквенной крышкой. Кулинарной кистью снаружи обмазать тыкву растительным маслом, чтобы блестела, это дает при запекании красивую корочку. Поставить в разогретую духовку на 1 час.
5. рисовая каша с тыквой и яблоками.
Готовим полезную рисовую кашу с тыквой, яблоками и медом.
Ингредиенты:
- Круглый рис 125 г.
- Молоко 1 л.
- Мед 1 ст. л.
- Тыква 250 г.
- Яблоко 1 шт.
Приготовление:
1. тыкву порезать кубиками. Рис под струей холодной воды промыть. Тыкву залить водой, варить до готовности и пюрировать.
2. в воду, в которой варилась тыква, добавить молоко и варить рис 30 минут. В полуготовый рис перетертую тыкву добавить. Перемешать, добавить мед и кусочки яблок, выключить огонь и оставить на 10 минут. При подаче можно добавить цукаты и сухофрукты.
Сколько калорий в тыквенной каши
Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал. Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.5 мар. 2013 г.
Сколько калорий в тыквенной каше на молоке с пшеном
Пищевая ценность блюда «Каша тыквенная на молоке с пшеном» (на 100 грамм): Калории: 115.1 ккал.
Тыквенная каша с рисом и с изюмом.
- cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- рис круглый – полный граненый стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага крупная – 12-15 шт;
- сливочное масло – по вкусу.
Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.
В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.
Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.
Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.
Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.
Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.
Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде
Ингредиенты: Приготовление: 1. Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар. 2. Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного. Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. 3. В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими. 4. Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 5. К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела. 6. Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу. 7. Перемешать. Проварить около пяти минут и отключить огонь. Дать немного настояться и подавать к столу. Каша из тыквы с пшеном на воде готова. 8. Приятного аппетита!
Польза тыквенных каш. Кому полезно употребление тыквы
Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы. Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:
- укрепляет структуру волос;
- способствует улучшению цвета кожи;
- способствует прекрасному настроению;
- повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.
Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:
- приводит в норму перистальтику кишечника;
- регулирует водно-солевой обмен;
- ускоряет обмен веществ.
Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:
- укрепление стенок сосудов;
- качество крови;
- снижение показателей холестерина в крови;
- нормализацию давления.
Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:
- поддерживать назначенную диету;
- бороться с отеками;
- выводить вредные вещества;
- обогащать организм нужными микроэлементами.
Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.
Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.
Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.
Как правильно приготовить тыквенную кашу
Подготовленную тыкву положить в горячее молоко, добавить соль (можно добавить сахар по вкусу) и довести до кипения. Всыпать промытое пшено и варить тыквенную кашу с пшеном до готовности крупы (на самом маленьком огне около 20-30 минут, под крышкой). Очень вкусная тыквенная каша с пшеном готова.
Видео тыквенная каша пп
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала. Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна. Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д. Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды. Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Тыквенная каша на воде – рецепт с фото
За пару месяцев до Нового года меня прихватило так, что подумалось: «все, конец настал!». После посещения врача выяснилось, перестал работать желчный пузырь и надо делать операцию. Но, поскольку «мероприятие» это назначили в плановом порядке, то терпеть ужасные боли мне пришлось почти месяц.
О каком-либо питании пришлось забыть. Любой продукт вызывал сильнейшие приступы. Спасла меня обыкновенная тыквенная каша на воде, рецепт с фото которой я специально повторила лишь с некоторыми дополнениями. Они незначительные и касаются только лишь добавок в виде изюма и сливочного масла. Но в то время я варила тыквенную кашу на воде и без какой-либо крупы, пила много жидкости (слабый чай, чистую воду и легкие компоты). Вот я вам скажу диетическое меню! Всем диетам даст сто очков вперед!
Подробнее о питании после удаления желчного пузыря
Вообщем, если у вас проблемы со здоровьем, в частности с желчным, печенью и другими органами или же вы хотите сбросить пару кило, то рекомендую ежедневно готовить себе такую диетическую кашу из одной только тыквы. В период обострения заболеваний блюдо лучше не солить и не добавлять масло – нельзя.
Ингредиенты:
- тыква и вода,
- соль с сахаром,
- мёд и сливочное масло,
- горсть изюма.
Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.
Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде
1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.
3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.
4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.
5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.
6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Диетическая пшенная каша с тыквой
Пшено очень полезно для нашего организма и кушать его нужно частенько, что мы, к сожалению, редко делаем из-за огромного разнообразия блюд.
Но чтобы приготовление такой обычной пшенки всегда было интересным и оригинальным, ее нужно сочетать с другими продуктами: от изюма и до мяса.
А вы про это знаете?
Важное:
С чем угодно приготовьте пшенную крупу (в разумных пределах, конечно же), и она в любом случае вам понравится.
Но самым идеальным вариантом для диетического меню будет приготовление пшенной каши с тыквой – вариант распространенный и заслуженно любимый в народе. (Недавно мы рассказывали о том, как эффективны каши для похудения).
В этом рецепте я расскажу вам, как лучше приготовить пшенную тыкву, в какой последовательности выкладывать необходимые ингредиенты, и как избавиться от горьковатого привкуса, который может возникнуть в процессе приготовления этой каши.
Приступим к приготовлению.
Пшенная каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 3/4 стакана;
Мякоть тыквы – 300-400 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Молоко – ½ стакана;
Вода – 2 стакана.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.
2. Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.
Читайте далее в тему:
Важное:
3. Как только вода в кастрюле начнет заканчиваться, добавляем в нее молоко и снова перемешиваем будущую кашу. Как только молоко испарится, проверяем кашу на вкус: на соль, на мягкость пшенной крупы. К этому времени она уже должна быть готова (отваривалась крупа около 20 минут)
4. По желанию, к готовой каше можно добавить сливочное масло уже в кастрюле, а можно и позже, в тарелочку, на порцию. Кашу следует подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Общее количество порций: 5 порций;
Общее время приготовления: 1 час.
Читайте далее в тему:
Важное:
Автор статьи: ЮлиАнна