Диетическая запеканка из цветной капусты – Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт как пошагово приготовить в духовке с сыром и для ребенка в мультиварке

Диетическая запеканка из цветной капусты

Диетическая запеканка из цветной капусты — а что у вас ассоциируется с этим названием блюда? Признаться честно, раньше я не любила цветную капусту. И хотя прекрасно знала, как она полезна, как замечательно подходит для здорового питания — ассоциации любого блюда с ней были, как что-то очень пресное и невкусное. Но правду говорят французские шеф-повара: если вы не любите какой-то продукт, значит вы просто не умеете его готовить!Ради детей я экспериментировала с цветной капустой, и, наконец, нашла очень вкусный и простой способ приготовления этого полезнейшего овоща. Очень кстати будет этот рецепт диетической запеканки с цветной капустой, если вы хотите сбросить пару лишних килограммов. Рецепт будет востребован как в качестве основного блюда на обед, или даже в качестве позднего ужина (да-да, лучше приготовить диетическую запеканку и поесть, несмотря на поздний час, чтобы не замедлялся обмен веществ). Содержание калорий в 100 г запеканки из цветной капусты — всего 98 ккал на 100 г, а сытость после нее я вам гарантирую!

Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 500 г,
  • соль, перец,
  • яйца — 3 штуки,
  • сыр твердый — 150-200 г,
  • молока — 2/3 стакана.

В самом начале включите разогреваться духовку.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и немного отварите в подсоленной воде (до полуготовности). Затем смажьте форму маслом (силиконовую форму смазывать не нужно) и выложите капусту в форму.В отдельной посуде приготовьте яично-молочную заливку:взбейте яйца блендером или вилкой и добавьте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу в заливку.Вылейте яично-молочную заливку на цветную капусту в форме.Сыр натрите на терку (я предпочитаю брать крупную терку) и посыпьте будущую диетическую запеканку из цветной капусты равномерно сыром. Затем поставьте запеканку в разогретую духовку готовиться при температуре 180 град. минут на 15-20. Если в вашей духовке есть режим верхнего нагрева — включите в последние минут 5 готовки, тогда у вашей диетической запеканки из цветной капусты будет красивая золотистая корочка, как у меня получилась в рецепте курицы с сыром по-ямайски. У меня же сейчас другая духовка, и пока я к ней мало приноровилась. Запеканка получается сочная, ароматная и сытная, при этом вы получаете максимум пользы от продуктов и минимум калорий. Просто мечта! Расскажите в комментариях, как вы готовите цветную капусту и пришлась ли по душе вам это диетическая запеканка из цветной капусты с сыром.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.5k. Опубликовано

Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.

Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
  • Молоко 2,6 % — 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 100 г.
  • Оливки (без косточек) – 10 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Твердый сыр – 100 г.

Время приготовления (без варки капусты): 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.

2. Для соуса в миску налейте молоко.

3. Вбейте куриные яйца.

4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.

5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.

6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.

7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.

8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.

9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.

10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.

11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Запеканка из цветной капусты диетическая


Запеканка из цветной капусты диетическая

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Цветная капуста

300 г

Сметана нежирная

20 г

Сухари белые молотые

10 г

Способ приготовления:

Цветную капусту целиком опускают в подсоленную кипящую воду, не закрывая крышкой варят примерно 30 минут. Затем капусту вынимают, дают стечь воде и нарезают мелкой соломкой.

Морковь моют, отваривают до полной готовности, чистят и натирают на терке крупного размера.

Сухари смачивают молоком.

Сыр натирают на терке.

Нарезанную цветную капусту соединяют с натертой морковью, сухарями, сметаной, тщательно перемешивают.

На противень, посыпанный сухарями, выкладывают полученную массу, разравнивают поверхность и отправляют в духовой шкаф для запекания.

На стол запеканка подается порционно, комочками, политыми сметаной и посыпанными сухарями.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Диетическая запеканка из цветной капусты в духовке: рецепт приготовления с фото

О пользе цветной капусты знают многие, ее рекомендуют беременным, детям , а также при похудении. Но есть ее в жаренном или вареном виде надоедает. Это блюдо прекрасно подойдет для того, что бы внести разнообразие в повседневное меню.

Для начала подготавливаем ингредиенты, подойдут свежие овощи или замороженные.

Ставим большую кастрюлю на плиту, наливаем в нее воды и доводим до кипения.

В кипящую воду высыпаем нарезанный кабачок и нарезанную цветную капусту. Варим 7-8 минут. После чего сливаем воду и оставляем остужаться.

Наливаем в тарелку пол стакана молока.

В молоко добавляем сырые яйца и соевый соус.

Теперь давим чеснок при помощи чеснок давки или нарезаем ножом.

Высыпаем укроп, примерно 3 столовые ложки.

Хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, около 1 ч. л (не больше). Соевый соус сам по себе соленый, поэтому когда будите солить пробуйте иначе может получится очень соленое блюдо.

Выкладываем капусту и кабачок в форму для выпекания, я готовлю запеканки в основном в стеклянных формах. Потому что они не портятся и это очень удобно.

Сверху выливаем молоко с соевым соусом, укропом и чесноком.

Перемешиваем с кабачком и капустой. Перемешиваем хорошо, чтобы яйцо размешалось равномерно.

Трем сыр на средней терке. Сыр подойдет российский и другие твердые сорта.

Высыпаем на наше блюдо. Ставим в духовку разогретую до 180 °C на 20-25 мин. Сыр должен полностью раствориться, а яйцо застыть. Для верности попробуйте зубочисткой или спичкой, яйцо не должно прилипать.

Вынимаем из духовки. Блюдо готово, приятного аппетита!!! Данное блюдо можно кушать самостоятельно, а можно с добавлением котлеток или отбивных.

Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Диетическая запеканка из цветной капусты — это лучшее блюдо лета, от которого просто невозможно удержаться. Запеканка получается такой вкусной, что ею нереально наесться. В общем, если и петь дифирамбы полезной диете, то только по поводу запеканки из цветной капусты с сыром. Она, скажем откровенно, не самая низкокалорийная из-за сыра. Но он должен быть в нашей летней диете.

Рецепт диетической запеканки из цветной капусты с сыром

  • Цветная капуста — 400-600 грамм (средний по размеру вилок)
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 100 грамм (примерно 78 ст. л.) Можно заменить разведенным водой домашним майонезом, если случился  молочный форм-мажор и этого полезного продукта в холодильнике не оказалось
  • Твердый сыр (хороший, а не дешевая тостерная пародия на сыр) — 100-200 грамм. Почему 100-200? Запеканку сыром, как и кашу маслом, не испортишь. Но калорий сыр добавит.
  • Помидорчики черри или небольшие сливки — 3-5 шт
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Молотый душистый перец из мельницы
  • Зелень для украшения (не обязательно)
  • Сухари для присыпки формы (не обязательно)

Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия, большие режем напополам. Срезаем длинные ножки, чтобы можно было уложить капусту в форму шапочками вверх.

Отправляем цветную капусту на 4 минуты в микроволновку на максимальную температуру. Если микроволновки нет, то можно ее отварить. Но есть риск переварить и получить кашу. А в микроволновке просто отлично все получается.

Форму смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями (панировочными). Укладываем шапочками вверх цветную капусту ровным слоем.

Взбиваем для диетической запеканки из цветной капусты с сыром и помидором комбайном, миксером или венчиком яйца с солью. Добавляем молоко и продолжаем взбивать, рекомендует poleznaya-dieta.ru. Перчим смесь. Должна получиться пена. Заливаем ею капусту в форме.

Укладываем на капусту половинки небольших помидорчиков (черри или маленьких сливок).

Равномерно засыпаем тертым сыром. Слой должен быть достаточно щедрым, а не куцым. Если боитесь калорий — сделайте слой потоньше.

Запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20-30 до румяной корочки. Готовность слышно по запаху — по кухне разносятся такие ароматы, что начинает кружиться голова.

Продуктов минимум. И возни никакой. А вкусно так, что хочется проглотить язык. Подавать и украшать можно любым способом.

Рецепт Запеканка из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.9 кКал1684 кКал4.2%6%2409 г
Белки5.1 г76 г6.7%9.6%1490 г
Жиры4 г56 г7.1%10.2%1400 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%2.1%6636 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%10%1429 г
Вода85.3 г2273 г3.8%5.4%2665 г
Зола0.836 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.2 мкг900 мкг8.1%11.6%1230 г
Ретинол0.068 мг~
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%0.9%15625 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%8.2%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.187 мг1.8 мг10.4%14.9%963 г
Витамин В4, холин94.22 мг500 мг18.8%26.9%531 г
Витамин В5, пантотеновая0.934 мг5 мг18.7%26.8%535 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%10.3%1399 г
Витамин В9, фолаты17.314 мкг400 мкг4.3%6.2%2310 г
Витамин В12, кобаламин0.145 мкг3 мкг4.8%6.9%2069 г
Витамин C, аскорбиновая46.33 мг90 мг51.5%73.7%194 г
Витамин D, кальциферол0.562 мкг10 мкг5.6%8%1779 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.298 мг15 мг2%2.9%5034 г
Витамин Н, биотин6.264 мкг50 мкг12.5%17.9%798 г
Витамин К, филлохинон10.7 мкг120 мкг8.9%12.7%1121 г
Витамин РР, НЭ1.6298 мг20 мг8.1%11.6%1227 г
Ниацин0.452 мг~
Макроэлементы
Калий, K185.74 мг2500 мг7.4%10.6%1346 г
Кальций, Ca40.93 мг1000 мг4.1%5.9%2443 г
Кремний, Si14.545 мг30 мг48.5%69.4%206 г
Магний, Mg15.37 мг400 мг3.8%5.4%2602 г
Натрий, Na44.02 мг1300 мг3.4%4.9%2953 г
Сера, S58.77 мг1000 мг5.9%8.4%1702 г
Фосфор, Ph89 мг800 мг11.1%15.9%899 г
Хлор, Cl46.94 мг2300 мг2%2.9%4900 г
Микроэлементы
Алюминий, Al381 мкг~
Бор, B330.6 мкг~
Железо, Fe1.555 мг18 мг8.6%12.3%1158 г
Йод, I7.69 мкг150 мкг5.1%7.3%1951 г
Кобальт, Co2.554 мкг10 мкг25.5%36.5%392 г
Марганец, Mn0.1108 мг2 мг5.5%7.9%1805 г
Медь, Cu49.36 мкг1000 мкг4.9%7%2026 г
Молибден, Mo7.19 мкг70 мкг10.3%14.7%974 г
Никель, Ni5.851 мкг~
Олово, Sn1.24 мкг~
Селен, Se8.099 мкг55 мкг14.7%21%679 г
Стронций, Sr1.4 мкг~
Фтор, F15.97 мкг4000 мкг0.4%0.6%25047 г
Хром, Cr1.88 мкг50 мкг3.8%5.4%2660 г
Цинк, Zn0.4942 мг12 мг4.1%5.9%2428 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.264 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.196 г~
Валин0.191 г~
Гистидин*0.084 г~
Изолейцин0.149 г~
Лейцин0.268 г~
Лизин0.223 г~
Метионин0.104 г~
Метионин + Цистеин0.179 г~
Треонин0.151 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.161 г~
Фенилаланин+Тирозин0.281 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.176 г~
Аспарагиновая кислота0.305 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.44 г~
Пролин0.099 г~
Серин0.231 г~
Тирозин0.119 г~
Цистеин0.072 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин143.64 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.322 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.031 г~
6:0 Капроновая0.007 г~
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.016 г~
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.075 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.712 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.28 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.536 гmin 16.8 г9.1%13%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.202 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.34 гот 11.2 до 20.6 г3%4.3%
18:2 Линолевая0.28 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%15.2%

Диетическая запеканка из цветной капусты, томатов, картофеля и других овощей

Несомненно, самым эффективным продуктом для похудения являются овощи. Сочные и полезные, они в большом многообразии представлены на прилавках магазинов и рынков. Все овощи содержат мало калорий, а вариантов приготовления блюд из этих продуктов множество. Одним из таких полезных блюд является запеканка.

Любая запеканка состоит из наполнителя и довольно жидкого теста.

Последнее делают на основе творога, кефира, молока и конечно, яиц. Иногда в тесто добавляют масло. Наполнитель может быть любой: овощи, мясо, рыба, каши, макароны, ягоды, творог, грибы. В общем, можно использовать все, что есть в холодильнике. Поэтому это блюдо довольно популярно.

Готовят кушанье в противне или в силиконовых формах. Духовку обязательно надо разогревать предварительно до 180-200 °С. Сверху блюдо посыпают сыром, смазывают желтком или сметаной. Можно также поливать соусом, например, из сметаны с яйцами или из сметаны с томатами.

Это делает вкус блюда еще более полным и насыщенным.

Для худеющих наиболее полезны овощные запеканки.

Наверное, всем известно, что овощи содержат много разных витаминов и минералов, клетчатки. Именно клетчатка помогает насытиться и выводит разные токсины, которые скапливаются в организме человека. Поэтому овощные блюда следует есть не только худеющим, ведь очищать организм надо любому человеку.

Но, если продолжить разговор о диетических свойствах овощей, следует упомянуть, что калорийность этих продуктов очень мала. Например, сельдерей содержит 16 ккал на 100 г, а шпинат – 23 ккал. Поэтому они являются прекрасными помощниками в похудении.

Нюансы приготовления:

  • овощи надо как можно меньше подвергать обработке. Если они долго варятся, тушатся или запекаются, все витамины улетучиваются;
  • муку лучше использовать цельнозерновую или смешивать обычную муку с хлопьями;
  • в качестве жидкости следует использовать нежирные кефир, йогурт, сметану или молоко с малым процентом жирности;
  • делать овощную диетическую запеканку можно в духовке, в мультиварке или в микроволновке. При этом посуду для запекания не надо смазывать маслом, лучше как следует посыпать манкой.

Овощные запеканки можно готовить с добавлением сыра, зелени, специй и круп.

Сочетая разные овощи, можно придумать разные и при этом вкусные диетические запеканки. Вариантов может быть множество. Мы сегодня предлагаем вам попробовать 3 оригинальных блюда.

Понадобится:

  • лук – 1 головка;
  • капуста цветная – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль и нежирная сметана;
  • яйца – 2 шт.

Как сделать:

  1. нарежьте капусту или разделите на соцветия и отварите;
  2. помидоры и перец надо нарезать кружочками;
  3. лук – полукольцами;
  4. выложите в форму капусту, лук, перец и помидоры, посолите;
  5. сметану и яйца смешайте и залейте овощи;
  6. выпекайте в разогретой духовке 35 минут.

Диетическая запеканка из цветной капусты – очень вкусное блюдо. Вы можете немного менять ингредиенты. Например, добавить грибы, сыр, даже гречку. Тут может быть много вариантов, все зависит от вашей фантазии.

Вам потребуется:

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. кольцами нарежьте лук и одну минуту обжарьте;
  2. затем нарежьте грибы, выложите к луку, потушите;
  3. тонко нарежьте картошку;
  4. выложите в форму картошку, грибы с луком, каждый слой немного посолите и поперчите;
  5. можно залить нежирной сметаной и посыпать сыром;
  6. готовьте более получаса.

Картофельная запеканка – это тоже многовариантное блюдо. Можно добавлять не только грибы, но и разные овощи. Натертый сыр можно и не использовать, просто полейте сметаной или кефиром.

Необходимо:

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 170 мл;
  • сыр – 30 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • кориандр, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. перец нарежьте кубиками;
  2. морковь, картошку, кабачок натрите;
  3. лук нарежьте полукольцами, натрите на терке сыр;
  4. уложите овощи в форму;
  5. взбейте яйца, сметану и творог и залейте овощи;
  6. посыпьте приправами и зеленью, а также тертым сыром;
  7. запекайте примерно час.

Приготовить овощную запеканку очень легко. Это блюдо подходит для всей семьи. Поэтому, например, на ужин можно смело готовить это кушанье. И еще одно преимущество: продукты можно выбирать практически любые (главное, чтобы они были некалорийными).

Фантазируйте и творите, радуйте своих родных и худейте!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *