Диетические блюда 1 стол рецепты – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Содержание

Диета 1 стол: меню на неделю, рецепты

Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана — одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания. 

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

 

А также:

  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью — 3000 ккал.

Что нельзя при диете стол 1

  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

 

Диета 1 стол: меню на неделю — рецепты несложных блюд

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.

II день:

  1. отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.

III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.

IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

 

V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.

VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.

VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.

В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.

 

 Результаты лечения и отзывы

Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

Диета №1: меню на неделю, продукты, рецепты

Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-600С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты №1

Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.

Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.

Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.

На ночь (6-й): молоко.

1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.

2-й: бисквит, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.

4-й: фруктовое пюре.

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

6-й: сливки.

1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;

2-й: банан;

3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;

4-й: фруктовый мусс;

5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;

6-й: кефир.

1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;

2-й: бисквит с молоком;

3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;

4-й: груша печёная с сахаром;

5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;

6-й: сливки.

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: фруктовое желе;

3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

5-й: отварная рыба, картофельное пюре;

6-й: молоко.

1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

4-й: ягодный мусс;

5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;

6-й: кефир.

1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: несдобная булочка, сок;

3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;

4-й: печёные яблоки;

5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;

6-й: сливки.

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

  1. Первые блюда:

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

  • мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

trusted-source[9], [10], [11]

Лечебный стол 1 — рецепты вторых блюд

Приветствую.Сегодня мы разнообразим наше меню и освоим несколько блюд, кардинально отличающихся друг от друга, возьмем самые обыденные и набившие оскому продукты и сделаем из них восхитительный кулинарный шедевр. Поверьте, аромат от приготовленных блюд будет расходиться не только по вашей кухне, но и за ее пределы и не удивляйтесь потом внезапным и повторяющимся визитам ваших соседей с завидной регулярностью просящих «одолжить соли», а заодно и испробовать «а что это так вкусно пахнет?»

Приготовленный на паровой бане рис, с добавлением молочка

на паровой бане рис

на паровой бане рис

Полный перечень продуктов из которых мы будем готовить данную вкуснятину:

  • рис — 4 ч. л.
  • молочко — 0,5 стаканчика
  • масло растительное
  • сливочное маслице
  • яйцо

Все мы знаем, что любой рис перед тем как начать его готовить, необходимо промыть. Не исключение и данное блюдо, с ой лишь разницей что здесь мы промываем его не единожды. Далее вливаем к нему только что подогретое до комнатной температуры и добавляем щепотку соли, а также чуточку масла подсолнечного. Ставим на плиту и ждем пока сварится, как только рис полностью смягчится, значит он сварился. Теперь необходимо отделить белок от желтка и добавить к готовому рису. Рисовую смесь необходимо взбить, после чего помещаем ее в подготовленные формочки и готовим на пару. Момент готовности определяется по желтку, если он готов — значит блюдо тоже можно подавать к столу.

Вареная лапша и баклажаны

Вареная лапша и баклажаны

Вареная лапша и баклажаныСейчас мы с вами соединим в одно блюда два разных продукта и получим необыкновенный вкус от данных ингредиентов. Многие привыкли лапшу и баклажаны кушать как самостоятельные блюда, сейчас мы докажет что их совместное потребление ничуть не хуже по вкусовым качествам чем по отдельности.

Полный перечень продуктов из которых мы будем готовить это блюдо:

  • Лапша — 60 г
  • подсолнечное масло — ½ ч. ложки
  • баклажан — 1 шт.

Первое что мы сделаем: поставим вариться лапшу, не забыв присолить водичку. После того как она приготовилась, ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть, это уже стандартная процедура, которая делается для того, чтобы не допустить превращения лапши в слипшийся комок. Теперь приступим к баклажанам: традиционно их нужно очистить от кожуры, далее поставить готовится на паровой бане до момента пока они не размягчаться. После этого дать им немного остыть и нарезать на красивые кубики, добавляем их к лапше и аккуратно перемешиваем. При необходимости досаливаем.

Картофель нафаршированный творожной массой

Картофель нафаршированный творожной массой

Картофель нафаршированный творожной массойА что же мы сейчас такого начнем готовить? Еще одно блюдо с казалось бы несочетаемыми ингредиентами. Каждый из нас пробовал что картофель что сам творог, но вряд ли кому-то пришла бы идея соединить такие продукты воедино. И хотя возможно первооткрывателями мы и не станем, скорее всего кто-то уже сочетал подобное, но для большинства аудитории подобное приготовление будет в новинку.

Полный перечень продуктов, которые используются в приготовлении данного блюда:

  • картофель — 1 шт.
  • творог — 1 ст. л.
  • пастеризованное молочко — ½ ст. л.
  • петрушка

Для соуса:

  • молочко обычное — 3 ст. ложки
  • подсолнечное маслице — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — ½ ч. л.
  • яйцо — 1 шт.

На приготовление этого блюда уйдет немалое количество времени, то есть придется провозится, но поверьте результат того стоит и приложенные усилия воздадутся сполна.

Начнем мы с приготовления соуса:

Муку смешиваем с подсолнечным маслом и вбиваем сюда же яйцо, перемешиваем и медленно, не спеша вливаем только что закипевшее молоко. Вновь вымешиваем и помещаем на плиту, ожидаем пока закипит и убираем с огня.

Соус готов, приступаем за приготовление основного блюда:

Картошку: очистить, вымыть, изьять сердцевину и поместить на плиту, варится до полуготовности, как сам картофель так и то, что мы из него изъяли.

Творог: перетираем, если же он немного суховат, необходимо добавить к нему молоко. К полученной творожной массе добавляем сваренную картофельную сердцевину, разминаем, щепотку соли не забудем и вымешиваем. И так, у нас получился своеобразный фарш из картошки и творога, теперь его необходимо уложить в подготовленную форму, (не забудем смазать ее маслом), сверху залить соусом и ставим в духовой шкаф разогретый до температуры 180 °С.

Морковь с сухофруктами

Морковь с сухофруктами

Морковь с сухофруктамиПредставляем вашему вниманию самый витаминный салатик, который только можно съесть для укрепления иммунитета, ведь в нем содержится масса полезных веществ. Сухофрукты смешанные с морковкой
  • морковка — 3 штуки
  • чернослив — 6 штук
  • курага — 5 штук

Что мы с вами делаем? Сначала ищем по своим кухонным шкафчикам терку, нашли? Отлично, теперь очищенные и промытые морковку с изюмом растираем на этой терке, после чего ставим на плиту чтобы потушилось в небольшом количестве водички. Доложим вымытые и мелко нарезанные сухофрукты, продолжаем тушить на небольшом огне пока полностью не размягчится морковка.

Творожно-картофельная запеканка

Творожно-картофельная запеканка

Творожно-картофельная запеканкаПри прочтении названия следующего блюда вам кажется что у вас дежавю? Не кажется, а так и есть, на повестке дня у нас снова творог и картофель, только на этот раз мы не будем их фаршировать, сейчас мы освоим запеканку из данных ингредиентов.
  • картофель — 2 шт.
  • нежирный творожок — 150 г
  • яйцо
  • сливочное маслице — ½ ч. л.
  • петрушка

Картофель: очищенный от кожуры и вымытый ставится на плиту и варится, после этого охлаждается и превращается несколькими движениями руки в пюрешку.

Творог: Тщательно разминаем.

Яйцо: Споласкиваем водичкой, разбиваем и традиционно отделяем белок от желтка. Желток перетираем со сливочным маслицем и домешиваем смешивает с творожком и картофелем. Белок также необходимо взбить и также домешать в имеющуюся смесь, при этом следует постоянно помешивать.

Полученную массу следует выложить в подготовленную формочку и поместить в духовой шкаф, выставив температуру на 180 °С, ожидаем 20 минуток и достаем. Перед подачей на стол, готовая запеканка заправляется сливочным маслицем и посыпается измельченной зеленью.

Запеченные в сметане кабачки

Запеченные в сметане кабачки

Запеченные в сметане кабачки
  • Кабачок (не сильно старый)
  • яйцо
  • сметанка — 1 ст. л.
  • сливочное маслице

Кабачок: промыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики. После чего переложить его в кастрюлю и поставить на плиту для тушения. Через некоторое время вынимаем кабачок шумовкой и перемещаем в подготовленную формочку (не забыв ее смазать подсолнечным маслом).

Яйцо: Сполоснуть под водичкой, разбить и отделить желток от белка. Взбиваем белок до образования пены и аккуратно его вливаем в сметано-овощную смесь, которая осталась после тушения кабачков. Вновь перемешиваем, заливаем этой смесью кабачки и помещаем в духовой шкаф примерно на 25 минуток. По истечении этого времени, достать готовою блюдо и заправить кусочком сливочного маслица.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Шесть десертов для диетического стола номер 1а

Сегодня у нас самое вкусное-превкусное меню! А все потому, что мы сегодня научимся готовить желе из различных фруктов! Это очень вкусное и легкое блюдо! Единственным его «недостатком» я бы назвала то, что съедается такая вкуснотища раза в два быстрее чем мы будет его готовить.

Смородиновое желе

Смородиновое желе

Смородиновое желе

Вот вам перечень продуктов, входящих в состав этого блюда:

  • ягодки смородинки — 1 ст. ложка
  • водичка (треть стакана)
  • сахарный песок — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 0,5 ст. ложки

Первое что мы сделаем, это выжмем сок с промытой смородины и отставим его пока в прохладное место, в холодильник например. Остаточный жмых обдаем кипятком и ставим на плиту, для того чтобы закипело, держим на огне около 10 минуток и сцеживаем отвар. Засыпаем указанное количество сахара, кипятим и постепенно вводим разбухший желатин, мешаем до полного растворения желатина и соединяем с соком, который все это время дожидался нас там, куда мы его поставили в самом начале. Добавили? Теперь помешиваем, переливаем в подходящую тару и ждем пока охладится.

Молочное желе

Молочное желе

Молочное желе

Такое блюдо состоит из следующих компонентов:

  • молочко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 2 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка
  • водичка — 1 ст. ложка
  • ванилин (по вкусу)
  1. Замачиваем желатин и ждем пока разбухнет.
  2. Кипятим молоко и соединяем его с указанным количеством сахара и щепоткой ванилина. Теперь добавляем разбухший желатин и практически доводим до кипения, не забывая помешивать, до тех пор, пока желатин полностью не раствориться.
  3. Берем наши формочки и разливаем по ним вкуснейшее желе.

Остывшее блюдо готово к употреблению.

Малиновое желе

Малиновое желе

Малиновое желе

Продуктовое ассорти из которого будет приготовлено желе:

  • малинка — 0,5 ½ ст. ложки
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • желатин (четвертинка столовой ложки)
  • водичка (один стакан)

Перебранную и помытую малинку соединяем с указанным количеством сахара и ставим на плиту чтобы вскипело, не забывая помешивать.

Как только мы увидим что отвар кипит, аккуратно вводим разбухший желатин и мешаем, греем. Теплый отвар размещаем по формочкам и даем остыть.

Клубничный мусс

Клубничный мусс

Клубничный мусс

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • клубничка — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка
  • водичка — 1 стаканчик
  1. Нам нужна целая клубника, без видимых вмятин и повреждений, ее и выберем, после чего проведем сквозь сито.
  2. Ставим на огонь водичку и ждем чтобы нагрелась, добавим к ней указанное количество сахара.
  3. Желатин размачиваем в водичке и вливаем к нашему сладкому отвару и практически доводим до закипания.
  4. Сладкий сироп соединяем с ягодной массой, помешаем и даем остыть.
  5. Остывшую кашицу затем хорошенечко взбиваем и разливаем по формочкам.

Перед подачей к столу, помещаем на несколько секунд формочки в кипяток и мусс очень легко и просто «выскальзывает» на тарелочки.

Белковые «снежки»

Белковые «снежки»

Белковые «снежки»

Наличие следующих продуктовых компонентов нужно для его приготовления:

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко (пастеризованное) — 1 стакан
  • пудра сахарная — 3 ч. ложки
  • мука — 0,5 ч. ложки
  1. Сперва нам следуем охладить яйца, для этого выдерживаем их в холодильнике на протяжении 15 минуток.
  2. Белки соединяем с пудрой(нет, не подумайте, не косметической, а сахарной) и превращаем все это в пенку.
  3. Кипятим молочко, помещаем туда сформированные ложкой белки и готовим на протяжении 3 минуток.

Готовые белки аккуратно вынимаем и осторожно помещаем их в посудину и заливаем соусом (желтки + мука), разводим теплым молоком и готовим на водяной бане до густоты.

Примерное дневное меню с рецептами для детской диеты No 1а

При составлении меню диеты No 1а, (для детей у которых имеется язвенной болезнь) следует учитывать некоторые важные нюансы.

Варианты завтрака:

Коктейль «Гоголь-моголь»

Коктейль «Гоголь-моголь»

Коктейль «Гоголь-моголь»

Ингредиенты, которые будут нам нужны в момент приготовления:

  • яйцо
  • молочко — 1 ст. ложка
  • пудра сахарная — 1 ч. ложка

Желток яичный следует взбить вместе с сахарной пудрой, после чего соединить с теплым молочком и еще раз тщательно взбить.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Лечебная диета 1 — приготовление салатов и закусок

Салат, рыбка, паштет, селедка…ох как бы не запутаться среди всего этого изобилия вкусностей. Думает не стоит говорить, что все блюда которые мы уже научились готовить, а также те, что еще предстоят, можно подавать на стол как в будний день, так и в праздник. Вот и продолжаем.

Салат с куриными  яйцами

Салат с куриными яйцами

Салат с куриными яйцами

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • свежий огурчик
  • яйцо
  • салатные листья — 3 шт.
  • ложка сметанки
  • зелень

Сварить вкрутую яйцо, опустить в холодную водичку чтобы легче было очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Салатные листья споласкиваем под водичкой и мелко нарезаем. Огурец и зелень также промыть водой и нарезать. Теперь все-все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметанкой.

Свекольно-картофельный салатик

Свекольно-картофельный салатик

Свекольно-картофельный салатик

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • свёкла
  • картофель — 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • зелень

Салатик очень простенький и не отнимает много времени. Картофель и свеклу нужно запечь в духовом шкафу, после — очистить от кожуры и нарезать на кубики, смешать оба ингредиента, добавить к ним измельченную зелень и заправить подсолнечным маслом. Перемешать.

Яблочно-свекольный салат

Яблочно-свекольный салат

Яблочно-свекольный салат

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • половинка свеклы
  • половинка сладкого яблочка
  • сметанка — 1 ст. ложка
  • сахар — 0,5 чайной ложки

Заранее запекает в духовом шкафу свеклу, после готовности очищаем от кожуры. Перемытые яблочки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Далее яблоко и свеклу необходимо натереть на терке и присыпать необходимым количеством сахара и заправить ложечкой сметаны.

Салат из сметанки и обычной зелени

Салат из сметанки и обычной зелени

Салат из сметанки и обычной зелениСметанка и зелень, самые полезные составляющие нашего сегодняшнего меню, в них столько витаминов и необходимых организму веществ, просто не передать словами, да и не зачем что-то говорить, готовьте вместе с нами, пробуйте и вы будете удивлены вкусовым качествам и восхитительному аромату исходящему от блюд.

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • пучок ароматной петрушки или укропа
  • сметана — 2 ч. ложечки

Измельчаем ножиком зелень и смешиваем со сметанкой. Вот и все. Такое блюдо можно употребить и как самостоятельное и в том числе намазать его на кусочек свежего хлебушка.

Салат фруктовый «ассорти»

Салат фруктовый «ассорти»

Салат фруктовый «ассорти»

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • половинка яблока
  • половинка груши
  • половинка персика
  • половинка банана
  • половинка мандаринки
  • стаканчик йогурта

Что мы делаем со всем этим изобилием фруктов? Правильно, моем и очищаем каждый от ненужной кожуры, далее нарезаем их на мелкие кусочки (кубики) и заправляем стаканчиком йогурта. Все, витаминный салатик готов, теперь вам не страшен авитаминоз.

Пашет, приготовленный с мяса

Пашет, приготовленный с мяса

Пашет, приготовленный с мяса

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • мясо (нежирное) — 50 г
  • печень куриная — 25 г
  • масло подсолнечное — 1 ч. ложечка
  • белый хлебушек (черствый) — 1 кусочек
  • петрушка — 1 пучок
  • морковка
  • треть корня сельдерея
  • пастеризованное молочко — 1 ст. ложка
  • яйцо
  • петрушка

Мясные компоненты в первую очередь необходимо промыть и очистить от пленки и жира, затем залить холодной водой и поставить на плиту, на медленный режим. Получился у нас очень вкусный бульон, в который выкладываем предварительно промытые и очищенные корнеплоды. Мясо уже сварилось? Отлично, достаем его и перекручиваем на мясорубке с вымоченным в водичке кусочком хлебушка, в полученную смесь добавим яйцо и измельченную зелень, а также щепотку соли и аккуратно перемешаем.

Сельдь с овощами

Сельдь с овощами

Сельдь с овощами

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:

  • Сельдь — 50 г
  • картофель
  • половинка огурца
  • половинка помидорки
  • половинка столовой ложки растительного масла
  • укроп — 3 веточки

Селедку следует как можно тщательнее вымочить в водичке, дабы предотвратить горечь, потом ее нужно очистить и изъять все имеющиеся в ней косточки, далее нарезаем ее мелко и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла, сверху присыпем зеленью.

Заливная рыбка

Заливная рыбка

Заливная рыбкаПомните крылатую фразу «какая же гадость эта ваша заливная рыбка»? Так вот, она не бывает «гадостью» или еще какой бякой, это очень вкусное блюдо. Убедитесь сами в этом прямо сейчас, начав ее приготовление вместе с нами.
  • рыба речная (филе) — 70 г
  • морковка — 2 шт.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • отвар — 80 г
  • половинка столовой ложки желатина
  • петрушка или укроп — 3 веточки

Берем в ручки филейку и ножками топаем к крану, где у нас на кухне включается водичка, промываем и разделяем на порционные кусочки, заливаем небольшим количеством водички и припускаем при плотно закрытой крышке. Корнеплоды вымыть, очистить и поместить в кастрюлю, а потом поставить на плиту и варить до готовности. Берем желатин, покрываем его водой и ждем некоторое время чтобы он разбух, после чего пересыпаем его ложечкой в кипящий отвар, размешиваем и добавляем щепотку соли. Теперь нам следует его процедить и дать постоять чтобы остыл немного, после чего перелить его в подготовленную посудину и выложить сверху рыбку, поверх которой еще нужно будет залить желе.

К столу готовое блюдо подается холодным.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *