Диета 1 стол: меню на неделю, рецепты
Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана — одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.
Разрешенные продукты при диете стол номер 1
Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:
- нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
- паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
- нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
- макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
- парового омлета с молоком;
- сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
- нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

А также:
- овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
- хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
- некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
- мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
- зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;
Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью — 3000 ккал.

Что нельзя при диете стол 1
- выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
- жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
- ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
- огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
- незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
- кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

Диета 1 стол: меню на неделю — рецепты несложных блюд
I день:
- каша из риса, молочный чай и сыр;
- запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
- паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
- компот с перемолотыми фруктами;
- пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
- подогретое молоко.
II день:
- отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
- пюре из персика и моркови;
- суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
- клубничный кисель;
- морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
- сливки с размягченной курагой.
Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.
III день:
- Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
- Пюре из персика и яблока;
- Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
- Мягкий зефир с молоком;
- Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
- Теплое молоко с медом.
IV день:
- Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
- Бананово-яблочное пюре;
- Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
- Пюре из дыни;
- Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
- Сливки с протертым персиком.
V день:
- Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
- Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
- Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
- Кисль из молока;
- Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
- Подогретое молоко.
VI день:
- Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
- Ягодно-творожное пюре;
- Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
- Яблочное желе;
- Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
- Сливки.
VII день:
- Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
- Вареные овощи с творогом;
- Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
- Кисель из любых фруктов, манник;
- Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
- Чай с молоком.
Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.
В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.
Рецепт бананового мусса
Способ приготовления:
- 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
- 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
- Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
- Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
- Готовую массу поместить в специальные формочки.

Результаты лечения и отзывы
Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.
По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.
Диета №1: меню на неделю, продукты, рецепты
Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-600С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.
Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.
Меню на каждый день диеты №1
Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.
Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.
Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.
Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.
Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.
Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.
На ночь (6-й): молоко.
1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.
2-й: бисквит, кисель.
3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.
4-й: фруктовое пюре.
5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.
6-й: сливки.
1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;
2-й: банан;
3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;
4-й: фруктовый мусс;
5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;
6-й: кефир.
1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;
2-й: бисквит с молоком;
3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;
4-й: груша печёная с сахаром;
5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;
6-й: сливки.
1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;
2-й: фруктовое желе;
3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;
4-й: печенье, отвар шиповника;
5-й: отварная рыба, картофельное пюре;
6-й: молоко.
1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;
2-й: бисквит, кисель;
3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;
4-й: ягодный мусс;
5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;
6-й: кефир.
1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;
2-й: несдобная булочка, сок;
3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;
4-й: печёные яблоки;
5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;
6-й: сливки.
Рецепты диеты №1
Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.
- Первые блюда:
готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:
- мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
- Рецепты вторых блюд:
- филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
- морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.
Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.
- Рецепты салатов:
- свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
- морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
- На десерт можно предложить:
- торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
- творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.
[9], [10], [11]
Лечебный стол 1 — рецепты вторых блюд
Приветствую.Сегодня мы разнообразим наше меню и освоим несколько блюд, кардинально отличающихся друг от друга, возьмем самые обыденные и набившие оскому продукты и сделаем из них восхитительный кулинарный шедевр. Поверьте, аромат от приготовленных блюд будет расходиться не только по вашей кухне, но и за ее пределы и не удивляйтесь потом внезапным и повторяющимся визитам ваших соседей с завидной регулярностью просящих «одолжить соли», а заодно и испробовать «а что это так вкусно пахнет?»
Приготовленный на паровой бане рис, с добавлением молочка

Полный перечень продуктов из которых мы будем готовить данную вкуснятину:
- рис — 4 ч. л.
- молочко — 0,5 стаканчика
- масло растительное
- сливочное маслице
- яйцо
Все мы знаем, что любой рис перед тем как начать его готовить, необходимо промыть. Не исключение и данное блюдо, с ой лишь разницей что здесь мы промываем его не единожды. Далее вливаем к нему только что подогретое до комнатной температуры и добавляем щепотку соли, а также чуточку масла подсолнечного. Ставим на плиту и ждем пока сварится, как только рис полностью смягчится, значит он сварился. Теперь необходимо отделить белок от желтка и добавить к готовому рису. Рисовую смесь необходимо взбить, после чего помещаем ее в подготовленные формочки и готовим на пару. Момент готовности определяется по желтку, если он готов — значит блюдо тоже можно подавать к столу.
Вареная лапша и баклажаны

Полный перечень продуктов из которых мы будем готовить это блюдо:
- Лапша — 60 г
- подсолнечное масло — ½ ч. ложки
- баклажан — 1 шт.
Первое что мы сделаем: поставим вариться лапшу, не забыв присолить водичку. После того как она приготовилась, ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть, это уже стандартная процедура, которая делается для того, чтобы не допустить превращения лапши в слипшийся комок. Теперь приступим к баклажанам: традиционно их нужно очистить от кожуры, далее поставить готовится на паровой бане до момента пока они не размягчаться. После этого дать им немного остыть и нарезать на красивые кубики, добавляем их к лапше и аккуратно перемешиваем. При необходимости досаливаем.
Картофель нафаршированный творожной массой

Полный перечень продуктов, которые используются в приготовлении данного блюда:
- картофель — 1 шт.
- творог — 1 ст. л.
- пастеризованное молочко — ½ ст. л.
- петрушка
Для соуса:
- молочко обычное — 3 ст. ложки
- подсолнечное маслице — 1 ч. л.
- мука пшеничная — ½ ч. л.
- яйцо — 1 шт.
На приготовление этого блюда уйдет немалое количество времени, то есть придется провозится, но поверьте результат того стоит и приложенные усилия воздадутся сполна.
Начнем мы с приготовления соуса:
Муку смешиваем с подсолнечным маслом и вбиваем сюда же яйцо, перемешиваем и медленно, не спеша вливаем только что закипевшее молоко. Вновь вымешиваем и помещаем на плиту, ожидаем пока закипит и убираем с огня.
Соус готов, приступаем за приготовление основного блюда:
Картошку: очистить, вымыть, изьять сердцевину и поместить на плиту, варится до полуготовности, как сам картофель так и то, что мы из него изъяли.
Творог: перетираем, если же он немного суховат, необходимо добавить к нему молоко. К полученной творожной массе добавляем сваренную картофельную сердцевину, разминаем, щепотку соли не забудем и вымешиваем. И так, у нас получился своеобразный фарш из картошки и творога, теперь его необходимо уложить в подготовленную форму, (не забудем смазать ее маслом), сверху залить соусом и ставим в духовой шкаф разогретый до температуры 180 °С.
Морковь с сухофруктами

- морковка — 3 штуки
- чернослив — 6 штук
- курага — 5 штук
Что мы с вами делаем? Сначала ищем по своим кухонным шкафчикам терку, нашли? Отлично, теперь очищенные и промытые морковку с изюмом растираем на этой терке, после чего ставим на плиту чтобы потушилось в небольшом количестве водички. Доложим вымытые и мелко нарезанные сухофрукты, продолжаем тушить на небольшом огне пока полностью не размягчится морковка.
Творожно-картофельная запеканка

- картофель — 2 шт.
- нежирный творожок — 150 г
- яйцо
- сливочное маслице — ½ ч. л.
- петрушка
Картофель: очищенный от кожуры и вымытый ставится на плиту и варится, после этого охлаждается и превращается несколькими движениями руки в пюрешку.
Творог: Тщательно разминаем.
Яйцо: Споласкиваем водичкой, разбиваем и традиционно отделяем белок от желтка. Желток перетираем со сливочным маслицем и домешиваем смешивает с творожком и картофелем. Белок также необходимо взбить и также домешать в имеющуюся смесь, при этом следует постоянно помешивать.
Полученную массу следует выложить в подготовленную формочку и поместить в духовой шкаф, выставив температуру на 180 °С, ожидаем 20 минуток и достаем. Перед подачей на стол, готовая запеканка заправляется сливочным маслицем и посыпается измельченной зеленью.
Запеченные в сметане кабачки

- Кабачок (не сильно старый)
- яйцо
- сметанка — 1 ст. л.
- сливочное маслице
Кабачок: промыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики. После чего переложить его в кастрюлю и поставить на плиту для тушения. Через некоторое время вынимаем кабачок шумовкой и перемещаем в подготовленную формочку (не забыв ее смазать подсолнечным маслом).
Яйцо: Сполоснуть под водичкой, разбить и отделить желток от белка. Взбиваем белок до образования пены и аккуратно его вливаем в сметано-овощную смесь, которая осталась после тушения кабачков. Вновь перемешиваем, заливаем этой смесью кабачки и помещаем в духовой шкаф примерно на 25 минуток. По истечении этого времени, достать готовою блюдо и заправить кусочком сливочного маслица.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Шесть десертов для диетического стола номер 1а
Сегодня у нас самое вкусное-превкусное меню! А все потому, что мы сегодня научимся готовить желе из различных фруктов! Это очень вкусное и легкое блюдо! Единственным его «недостатком» я бы назвала то, что съедается такая вкуснотища раза в два быстрее чем мы будет его готовить.
Смородиновое желе

Вот вам перечень продуктов, входящих в состав этого блюда:
- ягодки смородинки — 1 ст. ложка
- водичка (треть стакана)
- сахарный песок — 0,5 ч. ложки
- желатин — 0,5 ст. ложки
Первое что мы сделаем, это выжмем сок с промытой смородины и отставим его пока в прохладное место, в холодильник например. Остаточный жмых обдаем кипятком и ставим на плиту, для того чтобы закипело, держим на огне около 10 минуток и сцеживаем отвар. Засыпаем указанное количество сахара, кипятим и постепенно вводим разбухший желатин, мешаем до полного растворения желатина и соединяем с соком, который все это время дожидался нас там, куда мы его поставили в самом начале. Добавили? Теперь помешиваем, переливаем в подходящую тару и ждем пока охладится.
Молочное желе

Такое блюдо состоит из следующих компонентов:
- молочко (пастеризованное) — 0,5 стакана
- сахарный песок — 2 ч. ложки
- желатин — 1 ч. ложка
- водичка — 1 ст. ложка
- ванилин (по вкусу)
- Замачиваем желатин и ждем пока разбухнет.
- Кипятим молоко и соединяем его с указанным количеством сахара и щепоткой ванилина. Теперь добавляем разбухший желатин и практически доводим до кипения, не забывая помешивать, до тех пор, пока желатин полностью не раствориться.
- Берем наши формочки и разливаем по ним вкуснейшее желе.
Остывшее блюдо готово к употреблению.
Малиновое желе

Продуктовое ассорти из которого будет приготовлено желе:
- малинка — 0,5 ½ ст. ложки
- сахарный песок — 0,5 ст. ложки
- желатин (четвертинка столовой ложки)
- водичка (один стакан)
Перебранную и помытую малинку соединяем с указанным количеством сахара и ставим на плиту чтобы вскипело, не забывая помешивать.
Как только мы увидим что отвар кипит, аккуратно вводим разбухший желатин и мешаем, греем. Теплый отвар размещаем по формочкам и даем остыть.
Клубничный мусс

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:
- клубничка — 0,5 стакана
- сахарный песок — 0,5 ч. ложки
- желатин — 1 ч. ложка
- водичка — 1 стаканчик
- Нам нужна целая клубника, без видимых вмятин и повреждений, ее и выберем, после чего проведем сквозь сито.
- Ставим на огонь водичку и ждем чтобы нагрелась, добавим к ней указанное количество сахара.
- Желатин размачиваем в водичке и вливаем к нашему сладкому отвару и практически доводим до закипания.
- Сладкий сироп соединяем с ягодной массой, помешаем и даем остыть.
- Остывшую кашицу затем хорошенечко взбиваем и разливаем по формочкам.
Перед подачей к столу, помещаем на несколько секунд формочки в кипяток и мусс очень легко и просто «выскальзывает» на тарелочки.
Белковые «снежки»

Наличие следующих продуктовых компонентов нужно для его приготовления:
- яйцо — 2 шт.
- молоко (пастеризованное) — 1 стакан
- пудра сахарная — 3 ч. ложки
- мука — 0,5 ч. ложки
- Сперва нам следуем охладить яйца, для этого выдерживаем их в холодильнике на протяжении 15 минуток.
- Белки соединяем с пудрой(нет, не подумайте, не косметической, а сахарной) и превращаем все это в пенку.
- Кипятим молочко, помещаем туда сформированные ложкой белки и готовим на протяжении 3 минуток.
Готовые белки аккуратно вынимаем и осторожно помещаем их в посудину и заливаем соусом (желтки + мука), разводим теплым молоком и готовим на водяной бане до густоты.
Примерное дневное меню с рецептами для детской диеты No 1а
При составлении меню диеты No 1а, (для детей у которых имеется язвенной болезнь) следует учитывать некоторые важные нюансы.
Варианты завтрака:
Коктейль «Гоголь-моголь»

Ингредиенты, которые будут нам нужны в момент приготовления:
- яйцо
- молочко — 1 ст. ложка
- пудра сахарная — 1 ч. ложка
Желток яичный следует взбить вместе с сахарной пудрой, после чего соединить с теплым молочком и еще раз тщательно взбить.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Лечебная диета 1 — приготовление салатов и закусок
Салат, рыбка, паштет, селедка…ох как бы не запутаться среди всего этого изобилия вкусностей. Думает не стоит говорить, что все блюда которые мы уже научились готовить, а также те, что еще предстоят, можно подавать на стол как в будний день, так и в праздник. Вот и продолжаем.
Салат с куриными яйцами

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- свежий огурчик
- яйцо
- салатные листья — 3 шт.
- ложка сметанки
- зелень
Сварить вкрутую яйцо, опустить в холодную водичку чтобы легче было очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Салатные листья споласкиваем под водичкой и мелко нарезаем. Огурец и зелень также промыть водой и нарезать. Теперь все-все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметанкой.
Свекольно-картофельный салатик

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- свёкла
- картофель — 1 шт.
- подсолнечное масло
- зелень
Салатик очень простенький и не отнимает много времени. Картофель и свеклу нужно запечь в духовом шкафу, после — очистить от кожуры и нарезать на кубики, смешать оба ингредиента, добавить к ним измельченную зелень и заправить подсолнечным маслом. Перемешать.
Яблочно-свекольный салат

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- половинка свеклы
- половинка сладкого яблочка
- сметанка — 1 ст. ложка
- сахар — 0,5 чайной ложки
Заранее запекает в духовом шкафу свеклу, после готовности очищаем от кожуры. Перемытые яблочки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Далее яблоко и свеклу необходимо натереть на терке и присыпать необходимым количеством сахара и заправить ложечкой сметаны.
Салат из сметанки и обычной зелени

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- пучок ароматной петрушки или укропа
- сметана — 2 ч. ложечки
Измельчаем ножиком зелень и смешиваем со сметанкой. Вот и все. Такое блюдо можно употребить и как самостоятельное и в том числе намазать его на кусочек свежего хлебушка.
Салат фруктовый «ассорти»

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- половинка яблока
- половинка груши
- половинка персика
- половинка банана
- половинка мандаринки
- стаканчик йогурта
Что мы делаем со всем этим изобилием фруктов? Правильно, моем и очищаем каждый от ненужной кожуры, далее нарезаем их на мелкие кусочки (кубики) и заправляем стаканчиком йогурта. Все, витаминный салатик готов, теперь вам не страшен авитаминоз.
Пашет, приготовленный с мяса

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- мясо (нежирное) — 50 г
- печень куриная — 25 г
- масло подсолнечное — 1 ч. ложечка
- белый хлебушек (черствый) — 1 кусочек
- петрушка — 1 пучок
- морковка
- треть корня сельдерея
- пастеризованное молочко — 1 ст. ложка
- яйцо
- петрушка
Мясные компоненты в первую очередь необходимо промыть и очистить от пленки и жира, затем залить холодной водой и поставить на плиту, на медленный режим. Получился у нас очень вкусный бульон, в который выкладываем предварительно промытые и очищенные корнеплоды. Мясо уже сварилось? Отлично, достаем его и перекручиваем на мясорубке с вымоченным в водичке кусочком хлебушка, в полученную смесь добавим яйцо и измельченную зелень, а также щепотку соли и аккуратно перемешаем.
Сельдь с овощами

Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- Сельдь — 50 г
- картофель
- половинка огурца
- половинка помидорки
- половинка столовой ложки растительного масла
- укроп — 3 веточки
Селедку следует как можно тщательнее вымочить в водичке, дабы предотвратить горечь, потом ее нужно очистить и изъять все имеющиеся в ней косточки, далее нарезаем ее мелко и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла, сверху присыпем зеленью.
Заливная рыбка

- рыба речная (филе) — 70 г
- морковка — 2 шт.
- корень петрушки — 2 шт.
- отвар — 80 г
- половинка столовой ложки желатина
- петрушка или укроп — 3 веточки
Берем в ручки филейку и ножками топаем к крану, где у нас на кухне включается водичка, промываем и разделяем на порционные кусочки, заливаем небольшим количеством водички и припускаем при плотно закрытой крышке. Корнеплоды вымыть, очистить и поместить в кастрюлю, а потом поставить на плиту и варить до готовности. Берем желатин, покрываем его водой и ждем некоторое время чтобы он разбух, после чего пересыпаем его ложечкой в кипящий отвар, размешиваем и добавляем щепотку соли. Теперь нам следует его процедить и дать постоять чтобы остыл немного, после чего перелить его в подготовленную посудину и выложить сверху рыбку, поверх которой еще нужно будет залить желе.
К столу готовое блюдо подается холодным.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!