Диетические котлеты из говядины в духовке рецепт с фото – Котлеты из говядины в духовке: ваше любимое блюдо по-новому — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Содержание

Диетические говяжьи котлеты в духовке по подробному рецепту с фотографиями

Если вы мечтаете обрести стройную фигуру за счет низкокалорийного питания, сохраняйте новые рецепты! Диетические котлеты из говядины в духовке внесут разнообразие в ваше меню и не прибавят лишних сантиметров к талии. Мы расскажем, как сделать их пышными и румяными, запечь в фольге или приготовить с подливкой. Пошаговые инструкции сможет освоить даже начинающий повар.

Рецепт для ПП – котлеты из говяжьего фарша в духовке

Всем, кто соблюдает диету, нужно обязательно попробовать мясные биточки, запечённые под слоем фольги без добавления масла. Блюдо лучше готовить из свежей телятины, тогда оно получится мягким, воздушным и невероятно вкусным!

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 184 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • белки – 16.3 г.

Ингредиенты

  • мясо телёнка – 0.5 кг;
  • луковица – 70 г;
  • соль поваренная – 6-7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 5 веточек;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • чёрный хлеб – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо очистить от плёнок, промыть, промокнуть салфетками. Затем разделить телятину на небольшие куски и перемолоть их в кухонном комбайне.Перекручиваем фаршПерекручиваем фарш
  2. Удалить шелуху с лука, вымыть овощ, затем измельчить с помощью блендера. Соединить полученную нарезку с фаршем и размешать.Лук в блендереЛук в блендере
  3. Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить его в миску с водой (100 мл) и оставить на пять минут. После этого хлеб достать, слегка отжать, добавить в мясную массу.
  4. Кинзу и петрушку помыть, нарубить маленькими кусочками и тоже заложить в фарш.
  5. Говяжью смесь посолить, приправить перцем, ввести сырое яйцо и активно перемешать влажными руками.
  6. Котлетную массу разделить на шесть равных частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
  7. Застелить противень фольгой, разложить на нём все заготовки. Сверху накрыть ещё одним листом блестящей бумаги и хорошо закрепить его по краям посуды.Сверху накрываем фольгойСверху накрываем фольгой
  8. Отправить изделия в горячую духовку и выпекать двадцать пять минут при 180 градусах. Затем верхнее покрытие убрать и продолжать готовить ещё четверть часа до золотисто-оранжевого цвета.

Совет: каждую котлетку можно завернуть по отдельности в небольшой обрезок фольги, потом выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Во время процесса они будут постепенно томиться в собственном пару, приобретая мягчайшую консистенцию и изумительный вкус.

Мясные изделия разложить по тарелкам, украсить салатными листьями, затем подать к столу в тёплом виде. Употреблять их можно с тушёными или свежими овощами и домашней горчицей.

Как сделать нежные биточки в пикантном соусе

В этом замечательном рецепте подробно описано, как сделать аппетитные говяжьи котлеты с томатной подливкой. Эффектное угощение благодаря насыщенному аромату и яркому вкусу заслужит высокую оценку у сторонников здоровой пищи.

Сверху накрываем фольгойСверху накрываем фольгой

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 13.2 г;
  • углеводы – 6.4 г;
  • белки – 15.8 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.65 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • итальянские травы – 4 г;
  • морская соль – на свой вкус;
  • томатная паста – 25 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • смесь перцев – 3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо хорошо помыть, обтереть полотенцем, нарезать средними кусками.Говядину кубикамиГовядину кубиками
  2. Очищенную луковицу сполоснуть чистой водой, разделить на 5-6 частей.
  3. Подготовленную говядину заложить в мясорубку вместе с луком и перекрутить.Говядину с лукомГовядину с луком
  4. Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть, раздавить специальным приспособлением.
  5. Добавить в фарш яйцо, положить измельчённый чеснок, засыпать соль, сдобрить перцем. После этого интенсивно размешать столовой ложкой.
  6. Теперь мясную массу необходимо отбить, с усилием бросив её на твёрдую поверхность около 8-10 раз. Тогда фарш станет крепким, упругим, и котлеты сохранят свою форму во время термической обработки.
  7. Вылепить из мясной массы круглые биточки, затем поместить их в форму с высокими бортиками.
  8. Чтобы сделать подливу, надо растворить томатную пасту в воде (350 мл), слегка присолить, добавить итальянские травы, перемешать. Приготовленным соусом залить мясные изделия и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов.Заливаем томатомЗаливаем томатом
  9. Выпекать блюдо полчаса, затем достать, посыпать рубленым базиликом, снова отправить в печь и выдержать ещё 5-7 минут.

Совет: чтобы вкус заливки стал более выразительным, рекомендуется добавить в неё свежие помидоры. Их нужно освободить от кожицы, нарезать маленькими кубиками, а потом смешать с разведённым томатом.

Замечательное угощение готово, осталось разделить его на порции и подать к столу. Его можно дополнить отварными крупами — рассыпчатой гречкой или бурым рисом.

Диетические котлеты из говядины с овощами в духовке – рецепт с фото

Сочные, ароматные биточки с кабачком и морковью — отличное решение для полезного обеда. Мясное лакомство выглядит довольно аппетитно, обладает великолепным вкусом и содержит совсем немного калорий.

Заливаем томатомЗаливаем томатом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187 ккал;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 5.3 г;
  • белки – 14.9 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.35 кг;
  • кабачок – 0.17 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • морковь – 85 г;
  • соль – 7 г;
  • кориандр – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • тимьян – 4 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – щепотка;
  • перец белый – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говяжью мякоть вымыть, удалить излишки влаги чистой тканью. Затем порезать на части, отправить их в мясорубку и превратить в фарш.Через мясорубкуЧерез мясорубку
  2. Лук-порей обмыть проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
  3. Кабачок очистить, измельчить на средней тёрке.Трем кабачокТрем кабачок
  4. Морковку избавить от кожицы, помыть, нарезать тонкой соломкой.Морковку нарезаем соломкойМорковку нарезаем соломкой
  5. Все компоненты соединить, вбить яйца, посолить, засыпать мускатный орех и приправы. Затем тщательно размешать смоченными водой руками.
  6. Вылепить из фарша небольшие заготовки овальной формы, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
  7. Застелить противень силиконовым ковриком (или пекарской бумагой) и разложить на нём полученные изделия так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Отправить посуду с биточками в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут при 190 градусах.

Совет: вместо кабачка можно использовать капусту, она тоже добавит блюду сочности и свежести. Хорошо подойдёт пекинская овощная культура или белокочанная, с нежными зелёными листьями.

Горячее угощение переместить на сервировочный поднос, декорировать кружочками огурцов и предложить попробовать. Мясные изделия будут отлично сочетаться с варёным картофелем, тушёной спаржей и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!

Приготовленные по рецептам ПП котлеты в духовке из говядины помогут избавиться от лишних килограммов и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Вкусное и лёгкое в исполнении блюдо станет настоящей находкой для занятых хозяек, которые не могут проводить много времени у плиты.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты диетические из говядины: как приготовить, пошаговая инструкция

Рекомендуемые для ПП котлеты из говяжьего фарша должны содержать минимум жиров и углеводов. Рецептами именно таких полезных и простых биточков мы готовы сейчас поделиться. Используя наши советы, вы получите несколько новых идей для разнообразия здорового рациона. А готовые мясные изделия будут иметь аппетитный вид и невероятный вкус.

Диетические котлеты из говядины: простой рецепт

Лучше выбрать на рынке постный кусочек мяса, чем приобретать уже готовый полуфабрикат. В первом случае вы точно будете уверены в качестве продукта и в том, что готовое блюдо получится без хрящей, кожи и т.п. Эти составляющие не очень полезны и повышают калорийность блюда.

Совет: в рецепте используется белый репчатый лук. Он более острый, но и сочнее, чем привычный желтый. Если по состоянию здоровья или индивидуальным вкусовым предпочтениям на такие продукты есть запрет, лучше заменить этот овощ обычным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.1 ккал;
  • белки – 20.8 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • фарш из постной говядины – 700 г;
  • лук репчатый серебристый – 200 г;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и с помощью блендера измельчить лук. Добавить в массу молоко и перемолоть до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить.
  2. Порубить на куски говядину и дважды пропустить через мясорубку. Можно сделать это только один раз, а потом воспользоваться блендером, добавив фарш к смеси из лука и молока.Лук с мясомЛук с мясом
  3. Тщательно вымесить массу, отбив ее несколько раз об стол.
  4. Дополнительно, при лепке, каждый комочек еще пару раз отбить о рабочую поверхность. Именно эта процедура сделает котлетки нежными и однородными, не разваливающимися при жарке.
  5. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Если такой нет, смазывать поверхность оливковым маслом. Сначала на среднем огне до появления корочки, потом перевернуть. Спустя 1-2 минуты уменьшить подогрев, и жарить до полной готовности. Сколько точно это займет времени — зависит от формы и размера изделий. В среднем, от 10 до 15 минут.ЖаримЖарим
  6. Чтобы продукт точно не получился сырым внутри, рекомендуем в конце накрыть крышкой, и на минимальном огне подержать еще 3 минуты.

Совет: котлеты для меню ПП из говядины лучше готовить в мультиварке или, в крайнем случае, запекать в духовке. Так они получатся более полезными и сохранят максимум свойств.

Как приготовить диетические ПП котлеты из курино-говяжьего фарша в духовке

Правильное питание часто предполагает употребление курицы. Филе этой птицы имеет низкую калорийность, минимум жиров, и при грамотном приготовлении является основным ингредиентом вкусных, сочных котлет. Но постоянная диета часто надоедает своим однообразием, поэтому многие идут на кулинарные эксперименты. Одним из удачных опытов стал рецепт курино-говяжьих котлет. Он сочетает в себе два вида постного мяса, придавая тем самым уникальный вкус блюду.

ЖаримЖарим

Совет: если фарш получился слишком жидким, можно добавить 1 ст. л. манки или овсяных хлопьев. Потом дать массе набухнуть 30 минут. Это не слишком скажется на калорийности, но битки станут сытнее.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196.9 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 11.4 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Порубить мясо на куски и пропустить дважды через мясорубку. Добавить яйцо, посолить.Выкладываем в большую мискуВыкладываем в большую миску
  2. Почистить овощи и порезать на куски среднего размера. Снять шелуху с чеснока. Всё нужно измельчить с помощью мелкой терки или блендера.Морковь на теркеМорковь на терке
  3. Добавить к мясу овощное пюре и тщательно перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки. Чтобы изделия были одинакового размера, воспользуйтесь столовой ложкой для дозировки фарша.
  5. Выложить на коврик для запекания или пергамент, которым покрыт противень. Готовить 25 минут при 170°С.

Поскольку эти битки сделаны не на растительном масле, они будут одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Вместо морковки можно добавить кабачок, но следует помнить о количестве жидкости в фарше. Когда ее много, масса будет расплываться, и выйдут не котлеты, а “блинчики”.

В духовке котлеты для ПП делают еще и на пару. Нужно завернуть изделия в фольгу и готовить в емкости с водой при 180-190°С примерно полчаса. Вкус будет практически тот же, но сохранится больше полезных качеств.

Морковь на теркеМорковь на терке

Подавать блюдо желательно со свежими, запеченными или тушеными овощами, зеленью. Можно использовать нежирную подливку на основе молочных продуктов или томатов.

Попробовав приготовить говяжьи котлетки по нашим рецептам, вы убедитесь, что правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из говядины в духовке: ваше любимое блюдо по-новому — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Диетический способ приготовления говяжьих котлет


Один из правильных способов приготовления мясных блюд – запекание в духовке без лишнего жира, а значит – и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле. А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка, который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.

По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина – мясо молодого теленка. Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.

Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты – достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.

 

Рецепт говяжьих котлет, запеченных в духовке

 

Ингредиенты на 5-6 порций:

 


  • говядина (телятина) – 500-700 грамм

  • лук – 1-2 головки

  • яйцо куриное – 1 шт.

  • соль, перец по вкусу

  • свежая зелень по желанию

 

Приготовление:


Говядину помойте, высушите, нарежьте крупными кусками и перекрутите на фарш. Добавьте натертую на мелкой терке луковицу (лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), яйцо, соль, перец. Я готовила котлеты из говядины в духовке с таким расчетом, что их будет кушать ребенок, поэтому перца добавила самую малость.

 


Хорошо перемешайте все ингредиенты. Фарш для котлет готов.

 


Для сочности в говяжьи котлеты можно добавить немного сметаны или сыра, но помните, что все эти ингредиенты увеличивают общую калорийность котлет.

Итак, фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Для начала я застилаю противень листом фольги, так я буду точно уверена, что котлеты не пригорят.

 


Формирую котлетки и выкладываю их на фольгу.

 


Сверху накрываю еще одним листом фольги и скрепляю края между собой.

 


Выпекаю в хорошо разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут. За это время котлеты из говядины будут полностью готовы. За несколько минут до готовности можно снять верхний слой фольги и зарумянить верх, мне это делать не пришлось, так как мои котлетки отлично подрумянились сами.

 


Даю котлетам пару минут отдохнуть и аккуратно перекладываю в стеклянную емкость для хранения или сразу же на тарелки.

 


Подаю говяжьи котлеты, запеченные в духовке, со свежими овощами или овощным салатом. Очень вкусно их кушать с помидорами.

 

С чем подавать котлеты из говядины


Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите похудеть, то на гарнир к котлетам и другим мясным и рыбным блюдам стоит подавать исключительно овощи, а не картошку и не крупы. Овощи можно подавать свежими, в виде салатов, тушеными, запеченными, бланшированными, приготовленными на пару или на гриле.

 

Как еще можно приготовить говяжьи котлеты здоровым способом


Кроме запекания в духовке, котлеты из говядины будут полезными, если их приготовить на пару (в том числе и в мультиварке), пожарить на гриле или потушить. Тушить котлеты можно с овощами на воде, в томате, с нежирной сметаной. В таком случае сформированные, но не обжаренные котлеты выкладывают в кастрюльку и тушат, залив выбранным соусом и добавив по желанию любимые овощи, кроме картофеля.

Если вам понравился этот простой рецепт котлет из говядины в духовке, смело их готовьте и пробуйте – так вы будете уверены, что употребляете полезную пищу, которая радует, к тому же, своим вкусом и ароматом.

Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для «Бодифлекс»

 


Диетические котлеты из говядины. Рецепт с пошаговыми фото

Диеты или правильное питание — не повод отказаться от котлет! Приготовим очень вкусные и совершенно не жирные диетические котлеты из говядины в духовке. Говяжий фарш для котлет можно купить либо приготовить самостоятельно… А теперь давайте сделаем крошки-котлетки!

Ингредиенты:

  • Говядина (или фарш) — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука кукурузная (рисовая/овсяная/нутовая) — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:


Перекрутите кусочки говядины через мясорубку. Постарайтесь выбрать наименее жирную часть мяса.


лук измельчить

Лук натрите на мелкой терке, яйцо взбейте. Введите их в фарш.

СОВЕТ: вы можете использовать блендер, если не хочется пользоваться теркой. Но, одну луковицу измельчить будет сложно — слишком маленький объем. А, если положить в чашу и яйцо, то масса отлино измельчиться и взобьется.


говяжий фарш для диетических котлет

Перемешайте фарш до однородности и посолите.


говяжий фарш для диетических котлет

Добавьте кукурузную муку. Можете взять нутовую, рисовую или овсяную (достаточно просто измельчить овсяные хлопья блендером или в кофемолке).


диетические котлеты из говяжьего фарша

Снова размешайте и дайте фаршу постоять минут 15.

диетические котлеты из говяжьего фарша диетические котлеты из говяжьего фарша

Сформуйте маленькие котлетки (у меня получилось 12 штук) и выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Выпекайте в разогретой духовке (режим — 180 градусов) до румяной корочки.
Если ваши диетические котлеты из говядины будут тоже маленькими, то выпекаться им нужно будет буквально 15-20 минут.


диетические котлеты с говядиной

Подавайте с овощами. Крошки-котлетки очень вкусные и совершенно не жирные (но и не сухие, так как лук придает мясу сочность). Можно подать к ним и какой-нибудь диетический соус.

Например вот такой >>

диетические котлеты с говядиной

5 рецептов +секреты приготовления котлет из говядины (+отзывы)

Говяжьи котлеты в духовкеНесмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).
Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!



Котлеты из говядины в духовке (сочные): рецепт с фото пошагово

01 апреля 2019 1 2179 1

Котлеты из говядины в духовке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

185 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Котлетами, пожалуй, сейчас никого не удивишь, каждая хозяйка их готовит! Нежные и сочные, с хрустящей корочкой — и стар, и млад любит это блюдо. Предлагаю диетический рецепт приготовления — ничего не будем жарить, а запечем котлеты из говядины в духовке. Пользы будет гораздо больше, чем от традиционного варианта. К тому же, минимум усилий и грязной посуды с нашей стороны, а также отсутствие жирных брызг из сковороды. По вкусовым качествам и внешнему виду результат вас обязательно порадует: и хруст, и сочность присутствуют!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Говяжье филе

500 г

Хлеб белый

120 г

Лук репчатый

1 шт.

Сухари панировочные

2 ст.л.

Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Говядину берите высокого качества, лучше всего, если это будет вырезка. Не надо использовать слишком жирное мясо: при запекании жир растопится, и готовые котлеты получатся слишком жесткими. К постному же непременно добавляют нутряной жир (около 15% от общего веса).

Хлеб должен быть немного подсушенный, ни в коем случае не свежий. Если добавить в фарш свежий, он получится очень вязким, а котлеты — резиновыми.

Шаг 2 из 9

Хлеб в молоке

Итак, в прохладное молоко опустите ломтики батона и оставьте минут на 15.

Шаг 3 из 9

Фарш

Очистите мясо от сухожилий, овощи — от кожуры. Все вместе пропустите через мясорубку, лучше всего дважды.


Шаг 4 из 9

Добавление мякиша

Отожмите хлебные корки и повторите процесс измельчения.

Фарш посолите, всыпьте любимые специи и хорошо вымешайте. Можно добавить натертый картофель, кабачок, морковь – по желанию. Для большей сочности и однородности можно влить немного кефира, сметаны или, в крайнем случае, майонеза.

Яйцо использовать не рекомендую — оно не дает котлетам разваливаться, что актуально при приготовлении на сковороде. В нашем случае ничего, кроме плотности, оно не придаст.

Оставьте мясную массу минут на 30 в холодильнике, чтобы она хорошо «схватилась».

Шаг 5 из 9

Формовка котлеты

Руки смочите водой, сформируйте небольшие мясные колбаски удлиненной формы. В классической кулинарии размеры котлет должны быть следующие: длина — 12 см, ширина — 5 см, толщина — 1,5 см.

Шаг 6 из 9

Панировка

Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях. Именно они не дадут выйти мясному соку, и блюдо не получится сухим.


Шаг 7 из 9

Полуфабрикаты

Проделайте эту процедуру со всеми заготовками.

Шаг 8 из 9

Запекание

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов. Выложите котлеты в жаропрочную форму. Запекайте около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистой корочки.

Шаг 9 из 9

Готовое блюдо

Приятного аппетита!


Котлеты из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Я подаю их с картофельным пюре и овощным салатом.

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовое блюдо Как не получить отравление в туристической поездке: запрещенная еда Готовое блюдо Как не навредить своему ребенку продуктами

Диетические котлеты из говядины — 2 рецепта приготовления в духовке и в мультиварке

Блюда из измельченного мяса, приготовленные на огне, есть практически в каждой кухне мира. Сербская плескавица, турецкий кебаб, румынские мититеи, немецкие клопсы — все они напоминают привычные котлеты. Но традиционные изделия из фарша, жаренные на масле или сале, можно употреблять не всем. И сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами диетических котлет из говядины, которые можно включить в рацион людей, желающих похудеть, или страдающих заболеваниями ЖКТ.

Содержание материала:

Диетические котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Диетические котлеты в духовкеФото: i.ytimg.com

Котлеты из говядины — это сытный и полезный обед для всей семьи. Я подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, однако и с различными видами круп получится не менее вкусно. Обед подойдет людям, придерживающимся диетического рациона.  Благодаря замене хлеба на кабачок такие биточки куда менее калорийны, чем приготовленные по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • кабачок  — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молотый кориандр, тимьян, мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль, перец — по вкусу.

На заметку! Кабачок в этом рецепте можно заменить на капусту.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите кабачок от кожуры и натрите на мелкой терке. Положите в сито и дайте жидкости немного стечь. Смешайте с мелко нашинкованным луком, яйцом и фаршем.
  2. Добавьте молоко, соль, перец и специи.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  4. Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлеты диаметром примерно 5-6 см. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях или отрубях, однако принимайте во внимание, что это добавит лишних калорий.
  5. Выпекайте 40 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Такие котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой для молодых мам и женщин, которые не хотят тратить много времени на приготовление еды.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.
Говяжьи котлеты на пару в мультиваркеФото: woomedia.ru

Второй рецепт из моей сегодняшней подборки — это сочные говяжьи котлеты на пару. Я делаю их в мультиварке, что существенно экономит время и силы. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться обычной пароваркой. Из-за отсутствия в составе котлет жирного мяса и прокаленного подсолнечного масла, их можно давать даже самым маленьким детям.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • лук — 150 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

На заметку! Чтобы котлеты получились еще нежнее, фарш и лук можно прокрутить через мясорубку дважды.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочите в молоке комнатной температуры и оставьте на 1 час.
  2. Лук мелко нарубите. В глубокой миске смешайте геркулес, фарш, желтки и лук. Сформируйте небольшие котлеты.
  3. В чашу мультиварки налейте примерно 1 литр воды. У подобных приборов бывают различные объемы, поэтому в случае необходимости сверьтесь с инструкцией.
  4. Форму смажьте растительным маслом и поместите в нее котлеты. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «На пару» в течение 30 минут. Если у вашего прибора отсутствует такая функция, воспользуйтесь кнопками «Варка» или «Мультиповар».
  5. Паровые котлеты оставьте на 10-15 минут под закрытой крышкой с включенным режимом «Подогрев».

Готовое блюдо подавайте с отварной гречкой, рисом, картофельным пюре или тушеными овощами.

Диетические котлеты в духовке

Котлеты из говядины — это сытный и полезный обед для всей семьи. Я подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, однако и с различными видами круп получится не менее вкусно. Обед подойдет людям, придерживающимся диетического рациона.  Благодаря замене хлеба на кабачок такие биточки куда менее калорийны, чем приготовленные по традиционному рецепту.

Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 4

Калорий: 168.61kcal

  • 500 г. Говяжий фарш
  • 200 г. Кабачок
  • 100 г. Лук
  • 3 ст.л. Молоко
  • 1 шт. Яйцо
  • на кончике ножа Молотый кориандр, тимьян, мускатный орех
  • по вкусу Соль, перец
  • Очистите кабачок от кожуры и натрите на мелкой терке. Положите в сито и дайте жидкости немного стечь. Смешайте с мелко нашинкованным луком, яйцом и фаршем.

  • Добавьте молоко, соль, перец и специи.

  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

  • Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлеты диаметром примерно 5-6 см. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях или отрубях, однако принимайте во внимание, что это добавит лишних калорий.

  • Выпекайте 40 минут. Подавайте со сметаной имелко нарезанной зеленью.

Такие котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой для молодых мам и женщин, которые не хотят тратить много времени на приготовление еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *