Диетические рецепты баклажаны – Баклажаны на диете. Диетические блюда из баклажана. В чем польза баклажана? И какие диетические блюда можно приготовить из этого необыкновенного овоща?

Содержание

Диетические блюда из баклажанов для похудения

низкокалорийные баклажаныДля людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.

Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.

Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Эти овощи содержат минимум калорий. Но, не смотря на это, его редко включают в диетический рацион, считая его слишком калорийным. Блюда из них получаются калорийными, только из-за большого количества масла, которое баклажаны, с удовольствием впитывают в себя, при обжаривании.

Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.

Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.

Диетические блюда из баклажан

Диетические баклажаны в духовке

Баклажан среднего размера – 1 штука

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.

Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.

Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.

Крепкие помидоры порежьте кружочками.

Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.

Чеснок и зелень измельчить.

Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.

Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.

Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.

Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.

Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.

Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

Куриная грудка – 1 штука

Баклажан – 1 штука.

Лук – 2 головки.

Морковь –1 штука.

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Чеснок –2 зубчика.

Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.

Автор статьи: Дороднова Марина

польза для здоровья и фигуры

Для людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.

Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.

Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.

Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.

Диетические блюда из баклажан

Диетические баклажаны в духовке

Баклажан среднего размера – 1 штука

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.

Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.

Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.

Крепкие помидоры порежьте кружочками.

Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.

Чеснок и зелень измельчить.

Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.

Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.

Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.

Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.

Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.

Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

Куриная грудка – 1 штука

Баклажан – 1 штука.

Лук – 2 головки.

Морковь –1 штука.

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Чеснок –2 зубчика.

Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.

Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.

Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.

Баклажанно-ореховая икра

Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо,

Рецепты и диетические блюда из баклажанов

Осень — урожайная пора. И касается это, прежде всего, овощей. Ингредиентами сезонных блюд становятся томаты, кабачки, разные виды капусты, морковь, красная свекла. Но самым популярным осенним овощем, бесспорно, является баклажан. Количество деликатесов, которые можно приготовить из баклажанов, довольно велико. Среди них есть как обладающие приличной энергетической ценностью, так и те, что в силу своих диетических свойств ни за что не испортят фигуру лакомки. В этой статье мы затронем именно низкокалорийные, диетические блюда из баклажанов, расскажем рецепты их приготовления в домашних условиях.

Содержание статьи:


Секреты успеха

Овощ, имеющий кожуру насыщенного фиолетового оттенка, содержит сапонины — особые вещества, уничтожающие свободные радикалы в тканях тела, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и расщепляющие жир. Однако они же придают сырому баклажану горьковатый вкус.

Чтобы избавиться от последнего, необходимо перед кулинарной обработкой растительного продукта замочить овощ в хорошенько подсоленной воде на 30-40 минут. По истечении указанного срока хорошо промойте баклажаны проточной водой комнатной температуры.

Во избежание почернения баклажанной мякоти, что нередко случается во время термической обработки овоща, готовьте блюдо из данного продукта на сильном огне. А для снижения степени впитывания баклажанами масла при тушении и жарке предварительно произведите ошпаривание овощей кипятком.

Как приготовить мусаку

Очень вкусным и диетическим считается рецепт из баклажанов — мусака. Ингредиенты: говяжий фарш — 0,8 кг, столько же баклажанов, картофель — 0,5 кг, помидоры — 300 г, твердый сыр — 50 г, 1 луковица, немного масла оливы, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.


Рецепт приготовления. Лук режут полукольцами, баклажаны превращают в кружочки, помидоры (ошпаренные, без кожицы) и картофель — в кубики. Баклажаны предварительно обжаривают на масле с обеих сторон, затем помещают на бумажные салфетки для стекания лишнего жира. Следом термической обработке подвергают фарш и лук. В огнеупорную форму помещают ингредиенты слоями: фарш с луком, картофель, томаты, сверху — баклажанные кружочки. При необходимости слои повторяют. Взбивают яйца со сметаной, заливают этим соусом блюдо и посыпают его тертым сыром. В духовке мусака должна запекаться от получаса до 40-ка минут при температуре 180ºС.


Диетические рулеты

Низкокалорийные рулетики из баклажанов готовятся быстро и просто. Необходимые компоненты: полкило баклажанов, сливочный сыр в количестве 100 г, растительное масло, несколько чесночных зубчиков, пучок зелени, молотые ядра грецких орехов, соль и перец — по вкусу.

Баклажаны моют, высушивают, потом нарезают тонкими пластинками. Предварительно избавив овощи от горького привкуса, тушат их в сковороде либо запекают в духовке. Зелень измельчают ножом, чеснок – при помощи пресса. Данное сочетание вводят в сливочный сыр. Полученную пасту намазывают на баклажанные заготовки, каждую из которых следом заворачивают в рулетики и скрепляют, воспользовавшись зубочистками. Закуску выкладывают на плоское блюдо, сверху посыпают измельченными орехами.


Хе из баклажанов

Компоненты: баклажанов потребуется 1,5 кг, чеснок — 6 зубчиков, стручковый перец — 1 шт., паприка — 100 г, растительное масло — пара столовых ложек, немного уксуса.

Баклажаны следует нарезать кусочками и лишить горечи способом, описанном выше. Затем обжарьте их на масле. Чеснок натрите на терке, перец измельчите, превратив его в тонкие кольца. Уложите овощи слоями в пищевой контейнер: сначала «синенькие», потом чеснок и последним — острый перец. Теперь сбрызните верхний слой уксусом и посыпьте паприкой. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Закройте контейнер с хе крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Полезные салаты

Самыми полезными и простыми в приготовлении являются рецепты диетических салатов из баклажанов.

Диетический салат с баклажаном и кукурузой

Состав: 2 куриных яйца, 1 крупный баклажан, половинка луковицы, 5 ст.л. консервированной кукурузы, лимонный сок. Баклажаны, вымоченные в соленой воде, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. То же самое проделайте с измельченным луком.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные продукты нужно соединить в салатнике, добавить кукурузу. Заправляют кушанье лимонным соком. Сверху рекомендуется посыпать блюдо мелко рубленой зеленью.

Рецепт салата с баклажаном и горошком

Состав: зеленый консервированный горошек — 100 г, баклажаны — 0,3 кг, 1 крутое яйцо, репчатый лук — 150 г, 1 среднее яблоко, масло подсолнечника; сок лимона и соль по вкусу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и потушите. Затем добавьте к ним лук, порезанный кубиками. Спустя 2 минуты выложите овощи в чашку и остудите. Через некоторое время соедините их с горошком, тертыми яйцами и соломкой из яблока. Немного посолите салат, введите сок лимона, перемешайте.

Попробуйте рататуй

Невероятно вкусен и полезен такой диетический шедевр, как рататуй. Он представляет собой овощное рагу, куда входят также и баклажаны. Вам понадобятся: 3 небольших молодых кабачка, 1 крупный «синенький», 2 томата, половинка красного и столько же зеленого болгарского перца, масло оливы (50 мл), 3 веточки базилика, немного соли. Два кабачка нужно разрезать пополам, а затем превратить их в плоские продольные пластины.

Третий кабачок следует нарезать кубиками, как и баклажаны с помидорами и перцем. Измельченные овощи заправьте оливковым маслом и перемешайте. Введите в массу рубленый базилик. На каждую полоску кабачка поместите ложку получившегося рагу, сверните ее рулетиком. Готовую закуску выложите на блюдо. Употребляйте рататуй горячим.

Как запечь в духовке

Из всех видов кулинарной обработки, запекание — самый полезный, поскольку способствует сохранению в продуктах большей части питательных веществ. Попробуйте приготовить диетические баклажаны в духовке.

Вам потребуются: 1 баклажан средних размеров, 2 больших помидора, 2 крупных сладких перца, растительное масло (1 ст.л.), 1 чесночный зубчик, сушеная пряная зелень и соль. Все овощи нужно помыть. Баклажан прямо в кожуре нарежьте кружочками и погрузите в соленую холодную воду на 30 минут. В кружочки следует превратить и томаты, а каждый очищенный от семян перец необходимо разделить на 4 продольные части. Чеснок требуется измельчить ножом. В форму для запекания, смазанную маслом, нужно выложить слой баклажанов, затем присыпать зеленью, и уложить слой болгарского перца. Третий слой — кусочки томатов. Все три слоя надо обязательно немного посолить. Выпекают блюдо в духовке при 180-200ºС. Время приготовления — полчаса.

Вареные баклажаны для стройной фигуры

Удивительно, но даже вареные баклажаны — достаточно вкусное и диетическое блюдо. Похудеть с ними и вовсе не составит никакого труда. Запаситесь для приготовления этого блюда тремя средними баклажанами, 1/2 головки цветной капусты, веточками укропа, петрушки и сельдерея (по 2 от каждого растения). Отварите овощи в подсоленной воде на протяжении семи минут. Остывшие баклажаны порежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Соедините овощи с мелко рубленой зеленью. Полейте блюдо масло оливы и немного яблочного уксуса, перемешайте.

Из баклажанов можно еще много чего приготовить: паштеты, супы, блюда в горшочках, икру. Данный овощ открывает беспредельные просторы для кулинарной фантазии — воспользуйтесь этим на благо здоровья своего и близких!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетические блюда из баклажанов

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Рецепты диетических блюд из баклажанов. Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
  • сыр (низкокалорийный) – 100 г
  • сметана (10%) – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
  3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
  4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

©tanjusha_miller

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • куриный фарш – 400 г
  • помидоры – 400 г
  • томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Как приготовить?

  1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
  2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
  3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

©wownochca

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • постный фарш из говядины – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
  2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
  3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
  4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

Роллы из баклажанов

©pp_vkusnyye_resepty

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • творог (2%) – 100 г
  • натуральный йогурт – 100 мл
  • зелень
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
  3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
  4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

Подавайте блюдо к столу сразу.

Фаршированный баклажан на ужин

©amikhelkevich_food_pp

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
  • помидор – 1 шт.
  • лук – ½ шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
  • зелень
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
  3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
  4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые баклажаны

©a_iriskaa

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • творог низкокалорийный
  • натуральный йогурт (сметана)
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
  2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
  3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • филе куриное – 2 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
  2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
  4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
  5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти . Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Подготовила Татьяна Кры

ТОП-5 ВАРИАНТОВ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ БЛЮД С БАКЛАЖАНОМ — Спорт

Вкуснейшие баклажаны с сыром

Итого на 100 грамм 56 ккал Б/Ж/У 4.4 / 2.8 / 3.6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 1 средний баклажан
— 5-6 средних помидоров
— 100 г твердого маложирного сыра
— 1 зубчик чеснока
— Несколько веточек базилика
— Оливковое масло — опционально 1 ч л
— Соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Потушите измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве воды, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере – томатная паста готова.

Промойте баклажаны, быстро обсушите, и слегка обжарьте на сухой сковороде, можно подложить пекарскую бумагу. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), после приготовления сбрызните все оливковым маслом и немедленно подавайте к столу.

2. Запеченные баклажаны с курицей: фитнес-обед!

Итого на 100 грамм 89 ккал Б/Ж/У 14.3 / 2.1 / 2.5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажан — 1 шт
— Филе куриное — 600 г
— Помидоры — 3 шт
— Соевый соус — 1 ст. л
— Сыр нежирный — 100 г
— Чеснок — 5 г
— Соль — 1/2 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе курицы режем на тонкие полосочки. Добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на час. Нарезать баклажан на кружочки 5мм. Посолить и оставить на 10 минут. Обсушить салфетками. Форму для запекания, у на 22х25см, немного смазать маслом или простелить пекарской бумагой. Выкладываем слой кружочков баклажана. Используем только половину. Твердый сыр можно натереть на тонкие пластины или просто потереть на терке. Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра.

На сыр выкладываем нарезанное куриное филе. Помидоры нарезаем на полукольца. Выкладываем помидоры на филе.Прикроем оставшимися кружочками баклажана. И последний слой запеканки — выкладываем вторую половину сыра. Для красоты можно сверху помидорки порезать. Запекаем в духовке при 180С около 45 минут. Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным молодым чесноком!

3. Низкокалорийная закуска из баклажанов

Итого на 100 грамм 53 ккал Б/Ж/У 8.3 / 0.2 / 4.3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажан — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Нежирный творог 0,3% — 250 г
— Чеснок — 1-2 зубчика
— Укроп или другая зелень — 50г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, и отправьте запекаться в духовку (до легкого размягчения).
2.Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите.
3.Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. можно сбрызнуть оливковым маслом.

4. Салат из печеных баклажанов с помидорами

Итого на 100 грамм 28 ккал Б/Ж/У 1 / 1 / 3.9

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажан 1 шт.
— Красные помидоры черри 8-10 шт.
— Желтые помидоры черри 8-10 шт.
— Соль, молотый перец по вкусу
— Зеленый базилик для украшения

Для заправки:

— Чеснок 3 зубчика
— оливковое масло
— Базилик несколько листиков
— Острый соус чили по вкусу
— Соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить.
2. Обжарить до готовности на разогретой сухой сковороде. Посолить и поперчить.
3. Помидоры черри помыть и нарезать.
4. Для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом чили (по вкусу).
5. Выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика.

5. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью

Итого на 100 грамм 48 ккал Б/Ж/У 2.7 / 0.3 / 8.7

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Баклажаны – 2 шт
— Помидоры – 4 шт
— Фасоль отварная или консервированная – 250 г
— Перец чили – 1/2 шт
— Лук – 100 г
— Укроп – 10 г
— Кориандр молотый – 1 ч. л
— Базилик – 3 веточки
— Чеснок – 10 г
— Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарезать кубиками, посолит и сложить в сотейник. через 30 мин промыть. обсушить и обжарить на сухой сковороде 5 минут до готовности или запечь в духовке. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к печеным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную фасоль. Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.

Рецепты диетических блюд из баклажанов. Диетические рецепты из баклажан

Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?

Очевидная польза баклажан

Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством — из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих — они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща — его демократичная цена.

Диетические блюда из баклажанов: рецепты

Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.

Салат из печеных баклажанов

Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) — значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!

С помидором и сыром

Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор — положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.

Подливка

Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте «синенькие» небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их — так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Как приготовить диетические баклажаны: рецепты

Диетические баклажаны можно потушить с овощами, запечь на углях или в микроволновой печи. Овощные блюда подходят для людей, следящих за своим весом.

Как приготовить диетические баклажаны с капустой

Это универсальное блюдо можно подать как горячее на гарнир. Овощи содержат много клетчатки, белка и микроэлементов, поэтому их готовят во время диеты и разгрузочных дней.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, залейте ее водой и посолите. Тушите заготовку на среднем огне, пока жидкость не испарится.
  2. Нарежьте лук и баклажаны кубиками, натрите морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Положите в сковороду капусту, добавьте соль и специи. Готовьте продукты под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Рецепт диетических баклажанов с куриным филе

Попробуйте вкусное блюдо для пикника.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • мед – 30 г;
  • сок лимона – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте соевый соус с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и специи.
  2. Нарежьте куриную грудку ломтиками толщиной 1 см. Залейте заготовки маринадом и оставьте их на 1 ч.
  3. Нарежьте баклажаны кольцами шириной 1 см, натрите их солью и перцем.
  4. Нанижите поочередно овощи и мясо на деревянную шпажку, заверните заготовку в фольгу.
  5. Запекайте блюдо на решетке 20 мин.

Подавайте угощение с томатным соусом.

Диетические баклажаны в микроволновой печи

Красивую закуску можно приготовить в обычный или праздничный день.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соевый соус – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Проколите баклажаны вилкой и отправьте их в микроволновую печь на 3 мин при мощности 850 Вт.
  2. Остудите овощи, очистите их и нарежьте кубиками. Смешайте заготовки с рубленой зеленью, измельченным чесноком и молотым перцем. Добавьте соевый соус, масло и лимонный сок.
  3. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1 см, выложите на них баклажаны.

Перед подачей украсьте заготовку кунжутом.

Диетические баклажаны с шампиньонами

Закуску подают к столу горячей или охлажденной.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны и грибы ломтиками, обжарьте их до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок. Влейте соевый соус и готовьте продукты 1 мин.

Украсьте блюдо зеленью.

Баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому их лучше жарить на антипригарной сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *