Суп пюре диетический рецепты пошагово
В этой статье с низкокалорийными рецептами мы рассмотрим несколько способов, как приготовить диетический суп-пюре. Это одно из самых популярных блюд в процессе похудения, одновременно вкусное и полезное. Мы специально подобрали разные рецепты – с кабачками, баклажанами, грибами, чтобы каждый нашел что-то себе по душе.
Суп-пюре из кабачков рецепт диетический
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 1,5 литра;
- морковка – 1 штука;
- засушенная петрушка – 1 столовая ложка;
- кабачки – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу;
Как готовить кабачковый суп пюре диетический:
- Приготовьте бульон, добавив измельченную морковку, петрушку и специи.
- Отделите кабачки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Добавьте овощ в бульон и варите на протяжении 10-15 минут, пока кабачок не станет мягким.
- Процедите полученную смесь, а овощи взбейте в блендере.
- Полученное пюре из овощей выложите на тарелку и залейте небольшим количеством бульона.
- Калорийность суп-пюре из кабачков на 100 грамм – 19 Ккал.
Овощной суп пюре диетический из шампиньонов
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- сливки (желательно пожирней) – 300 мл;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 35 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления грибного диетического супа-пюре:
- Подготавливаем грибы. Выбираем два самых симпатичных гриба и откладываем в сторону. Отделяем у оставшихся грибов шляпки и мелко нарезаем. Ножки выкладываем в отдельную кастрюлю с водой (1 литр), добавляем специи и чеснок. Все доводим до кипения, затем варим на небольшом огне в течение 30 минут.
- На разогретую сковородку наливаем половину оливкового масла и начинаем жарить шляпки грибов, в течение 5 минут (все время помешиваем). Затем добавляем небольшое количество образовавшегося сока при варке ножек, в сковородку. Шляпки посыпаем солью и оставшимся оливковым маслом. Держим на сковородке еще 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки ножек грибов, удалите из кастрюли чеснок и киньте туда обжаренные шляпки. Так же, отлейте от грибного бульона один стакан и оставьте остужаться.
- Возьмите отдельно сотейник, киньте туда сливочное масло и муку. Жарьте все на протяжении 3 минут, все время перемешивая. Отставленный стакан с бульоном влейте в сковородку понемногу и постоянно мешайте, чтобы не образовывались комки. Продолжайте держать на огне еще 10 минут.
- Грибы, что варятся, вместе с жидкость влейте в блендер и измельчите, затем верните обратно в кастрюлю. Когда все закипит, добавьте к ним сливки и уменьшите огонь. Добавьте специи. Прогрейте все немного и снимите.
- Суп наливать в предварительно нагретую тарелку и украсьте все, отложенными грибами, как на картинке.
- Калорийность яблочного пирога на 100 грамм – 182 ккал.
Диетический суп пюре из баклажанов
Ингредиенты:
- дистиллированная вода – 600 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- баклажаны – 0,5 кг;
- уксус (желательно бальзамический) – 1 столовая ложка;
- чеснок – зубчика;
- специи – по вкусу.
Ранее мы уже писали про баклажанные рулетики, а теперь – способ приготовления овощного низкокалорийного супа-пюре:
- Отчищаем баклажаны от кожуры и нарезаем средней соломкой. Добавляем предварительно измельченный чеснок, уксус и специи.
- На разогретую сковородку влейте немного оливкового масла и обжарьте баклажаны.
- Возьмите отдельно кастрюлю и на оливковом масле, так же обжарьте лук и чеснок, примерно в течении 10 минут.
- К луку и чесноку, добавьте баклажаны и залейте все водой, доводя все до кипения. Держите на огне 20 минут.
- Когда овощи приготовятся, слейте воду и пропустите их через блендер.
- Перед подачей можете добавить воды или бульона.
- Калорийность яблочного пирога на 100 г – 18 Ккал.
Низкокалорийный рецепт супа-пюре из морковки и брокколи
Ингредиенты:
- средних размеров морковка – 4 штуки;
- брокколи – 60 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- лук зеленый – 20 грамм;
- бобовые проростки (для украшения) – 50 грамм;
- красный лук – 20 грамм;
- сироп клена – 1 столовая ложка;
- корень имбиря – 20 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- специи – по вкусу.
Суп пюре диетический рецепт пошагово:
- Очищаем от кожуры всю морковку, мелко нарезаем и отправляем в блендер. Измельчаем до такой степени, чтобы масса стала однородной.
- Их наши лимонов, выдавливаемый сок (следите, чтобы в сок не попала кожица или косточки). А имбирь растеряем на терке, чтобы получилась кашица. Все эти ингредиенты отправляем в емкость, где находится измельченная морковь. Помимо этого, в посуду кладем брокколи, зеленый и красный лук, чеснок и сироп клена.
- Все компоненты блюда заливаем небольшим количеством воды и измельчаем блендором. Перемалывать нужно до того момента, пока в емкости не образуется однородная масса, приятного, оранжевого оттенка.
- Если полученная смесь получилась слишком густой, то необходимо снова добавить воды и недолго взбивать в блендере.
- Во время подачи, разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте все горстью бобовых проростков и листьями зеленного лука. Вместо лука можно использовать листочки кинзы.
- Калорийность на 100 грамм – 38 Ккал.
Овощной суп: рецепт, диетический стол 5, как приготовить вегетарианский бульон, протертый, овсяный суп-пюре, самые вкусные варианты из говядины для худеющих
Диетический суп — обязательный элемент рациона при разных недомоганиях, похудении, серьезной болезни. Блюдо отлично поддерживает силы, насыщает, не отягощает желудок, способствует выздоровлению во время ремиссии или послеоперационного периода. Обязательно в записную кулинарную книжку следует сохранить, как готовить овощной суп, рецепт, диетический стол 5 — вооружившись необходимыми знаниями, легко получится приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив минимум времени.
Особенности приготовления супов
Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.
Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать.
Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.
Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.
Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).
На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.
Рецепт супа-пюре с брокколи
Перед тем как приготовить овощной суп-пюре диетического стола 5, следует запомнить несколько простых требований. Мясо для блюда использовать только нежирное — лучше брать говядину. Из специй рекомендуется брать только лавровый лист — острые пряности запрещены при большинстве болезней. В диете при похудении острота также нежелательна — такие блюда способствуют повышению аппетита, нарушают работу пищеварительных органов.
Рецепт супа при диете 5, приготовление:
- В отдельном сотейнике сварить до полуготовности говядину (100 гр.), жидкость полностью слить.
- Отправить в кастрюльку и сварить соцветия капусты (они должны стать мягкими), для приготовления супа понадобится около 500 гр. овоща.
- Мясо измельчить на волокна или просто порезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить полукольца лука, немного соли, несколько листиков лавра.
- Залить мясо чистой водой, проварить полчаса (периодически снимать шумовкой пену).
- Соединить отваренную капусту и плавленый сырок (пачку), отваренное мясо, перебить блендером.
- Добавлять в продолжение взбивания мясной бульон, контролируя консистенцию супа — он должен быть в меру густым.
Подавая к столу, посыпать изрубленной зеленью (петрушкой, укропом).
Суп-пюре с молоком и кабачком
В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.
Овощной суп для диетического стола, рецепт:
- Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
- Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
- Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
- Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
- Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
- Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
- Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.
Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).
Суп с курицей и тыквой
В сезон дозревания тыквы рекомендуется дополнить рацион насыщенным супом с тыквой. Блюдо отличается отменным вкусом и изобилием полезных ингредиентов, отсутствием продуктов с высокой калорийностью, поэтому рекомендуется употреблять даже при похудении.
Рецепт протертого супа диетического стола 5:
- Тыкву (примерно 400–450 гр.) очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Выложить тыквенные кубики ровным тонким слоем на застеленном пергаментом противне, накрыть фольгой, аккуратно защипать края и отправить в духовой шкаф, при невысокой температуре (170 градусов) запекать около получаса.
- Испеченную тыкву перебить блендером.
- Очистить и потереть на терке морковку.
- Перец почистить, порезать овощ тонкой соломкой.
- Отдельно в кастрюльке отварить филе курицы (100 гр.), бульон слить в отдельную емкость.
- Смешать куриное филе, морковку, тыквенную массу, залить молоком (170 мл), посолить, поставить на плиту и при медленном кипении проварить 5 минут, обязательно перемешивать, чтобы суп не пригорел.
- Снять с плиты, немного охладить и перебить блендером, завершить приготовление первого блюда перетиранием через ситечко.
Украсить по желанию рубленой зеленью или добавить немного сметаны (нежирной).
Овощной суп с крупяным ассорти
Еще одно отличное блюдо диетического стола 5 — суп с крупами, отвечающий всем требованиям диеты. Основное преимущество — разрешено экспериментировать, добавлять крупы, которые есть в доме.
Рецепт овощного супа при диете 5 с ассорти из круп:
- Налить в сотейник или сковородку немного растительного масла (достаточно 20–25 мл), добавить очищенную и потертую морковку, полукольца лука, измельченный томат (разрешено заменить томатной пастой).
- Потушив овощи, переложить их в кастрюлю для варки супа, залить кипящей водой.
- Варить суп 5 минут, добавить промытые крупы (смешать гречку, овсянку, рис), кипятить, не допуская бурления, полчаса.
- Перед снятием с плиты положить в суп листики лавра, соль.
Последний этап приготовления вкусного ароматного блюда — добавление зелени.
Суп с рыбой и овсянкой
Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.
Рецепт супа диеты номер 5:
- Нежирную рыбу разморозить, хорошенько промыть, почистить, повторно ополоснуть холодной водой (понадобится примерно 200 гр. продукта).
- Удалить у рыбы кости, филе нарезать крупными кусочками, залить ингредиент холодной водой, проварить на малом огне (до готовности не отваривать).
- Приготовить овощной бульон (залить водой кусочки лука, морковки, томатов или сладкого перца), после варки процедить.
- В насыщенный овощной бульон положить картошку (после чистки промыть, нарезать брусками или небольшими кубиками), отварить.
- Отдельно сварить овсяную крупу (примерно 50 гр.).
- Морковку очистить от кожуры, потереть, поставить в духовку подсушиться при невысокой температуре (если не запрещено диетой, потушить морковную массу на небольшом количестве любого растительного масла).
- Смешать все ингредиенты, заправить солью, пряными травами, варить 10 минут.
Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.
Суп из крупы и картошки
В диете номер 5 разрешено использовать картошку, но оптимальный вариант приготовления — варка или тушение, жарить овощ не рекомендуется. Суп с добавлением «второго хлеба» считается идеальным вариантом для диетического обеда, особая привлекательность блюда — разрешено немного менять ингредиенты, использовать разные виды крупы или смесь разных злаков.
Суп из говядины диеты 5:
- Проварить до готовности говядину или телятину (100 гр.), вынуть из бульона, измельчить кубиками или порвать на волокна.
- Сварить крупу (овсянку, гречку, бурый рис или перловку).
- Подготовить литр овощного бульона (потушить при слабом кипении томаты, лук, морковку, процедить).
- Добавить в жидкость, оставшуюся после варки овощей кусочки картошки, поставить на небольшой огонь, проварить 5–8 минут (овощ должен быть наполовину готовым).
- Порезать мелкими полосками корневище петрушки, морковку, разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, подсушить в духовке (для улучшения вкуса и аромата посыпать пряными травами).
- Соединить ингредиенты супа, проварить, не допуская бурного кипения, четверть часа.
Перед самым снятием с плиты заправить по вкусу (использовать соль, неострые пряности, измельченную зелень).
Диета номер 5: рецепт супа с молоком
Часто в диетическом питании предлагается приготовить жидкие блюда на основе молока, но следует учитывать, что молочные продукты часто вызывают аллергическую реакцию. При диетах, направленных на похудение, рекомендуется использовать молоко минимальной жирности.
Пошаговое приготовление супа:
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Тонкой струйкой, энергично помешивая, всыпать манную крупу (50 гр.), продолжать варить 8–10 минут, не прекращая перемешивать массу (это позволит избежать образования комочков).
- В кипящую массу влить предварительно подогретое молоко (200 мл), продолжать варить, периодически перемешивая суп.
- Довести до кипения 100 мл молока, добавить растертое добела куриное яйцо, яичную массу понемногу влить в кастрюлю с манкой.
- Перед снятием с огня заправить (добавить немного хорошего сливочного масла, сахар).
Если нет строгих ограничений в питании, разрешено улучшить вкус супа джемом или густым фруктовым вареньем.
Суп с клецками и молоком
В диетическом питании суп с клецками, приготовленный на молоке — одно из главных блюд. Особенно нравится оно детям, которые с удовольствием употребляют вкусное молочное лакомство. Если диета направлена на сжигание жировых отложений, лучше отказаться от введения в рацион этого супа — наличие пшеничной муки, сливочного масла и сахара снижает эффективность похудения.
Приготовление:
- Смешать одно куриное яйцо, пшеничную муку высшего сорта (200 гр.), сливочное масло (10–15 гр.), заместить тесто, напоминающее консистенцией густую сметану (если мало жидкости, немного развести молоком или прокипяченной водой).
- Поставить на огонь литр молока, дождаться закипания, положить немного соли.
- Брать ложкой подготовленное тесто (примерно по 15–20 гр.), опускать в кипящую жидкость.
- Когда клецки всплывут на поверхность молока и прокипят 5 минут, добавить в суп мелкую вермишель (50–70 гр.).
- Перемешать молочный суп, добавить сахар, проварить до готовности вермишели.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Суп с капустой брокколи и молоком
На диете, направленной на избавление от избыточного веса, рекомендуется дополнить рацион молочным супом, в который добавляется капуста брокколи. Блюдо отличается повышенной питательностью, сбалансированностью полезных элементов, поэтому при похудении окажет неоценимую пользу и поспособствует сжиганию жировых отложений.
Рецепт для диетического стола овощного супа-пюре с молоком:
- Очищенную морковку порезать продолговатыми брусками, разложить на противне, поставить сушиться в духовку (перед сушкой разрешено немного посыпать пряностями).
- Картошку (350 гр.) очистить, нарезать кубиками, соединить с разделенными на соцветия брокколи (150–200 гр.), залить водой (300 мл), поставить на сильный огонь.
- После закипания уменьшить огонь, подсолить, продолжать варить до готовности.
- Вскипятить молоко (350 мл), соединить с морковкой, проварить, пока овощные кубики станут мягкими.
- Перебить все овощи блендером, развести молоком, оставшимся от варки морковки, консистенция супа должна напоминать густой йогурт.
Завершающий штрих приготовления молочного супа — припорошить мелко порубленной зеленью.
Рецепт слизистого супа диетического стола 5 с овсянкой
Слизистые супы обычно употребляются при болезнях пищеварительных органов или в период восстановления организма после оперативного вмешательства. Основа таких диетических блюд — любые крупы, которые обычно удаляются, для приготовления супа понадобится только слизистый отвар.
Приготовление:
- Крутой кипяток (240 мл) смешать предварительно промытой под струей холодной воды овсянкой (40–45 гр.).
- Поставить вариться, перемешивая, протомить крупу на малом огне 50–60 минут.
- Немного охладить овсяную смесь, процедить жидкость, используя сито.
- Повторно довести жидкость до кипения.
- Кипящее молоко соединить с яичным желтком (растереть, используя вилку или венчик до изменения цвета — желтковая масса должна стать почти белой).
- Влить яично-молочную массу в кипящий отвар, оставшийся после варки овсянки.
Вкус слизистого супа обычно улучшается солью или сахаром — зависит от вкусовых предпочтений. Если блюдо несладкое, добавить немного зелени.
Слизистый рисовый суп
Суп с рисовой крупой рекомендуется для диетического питания при болезнях желудка, кишечника, пищеварительного тракта. Следует учитывать, что злак обладает вяжущим качеством, поэтому при регулярных запорах лучше готовить блюда с овсянкой, перловкой или гречневой крупой. Если диетический стол применяется для похудения, рекомендуется использовать бурый рис — белые зернышки отличаются повышенным содержанием крахмала, опасного для фигуры.
Приготовление:
- Рис (обязательно использовать крупнозерновую крупу) тщательно промыть — положить в сито и отправить под струю проточной воды. Для приготовления слизистого супа понадобится примерно 100 гр. злакового продукта.
- Соединить рисовые зернышки и крутой кипяток (500 мл), поставить на малый огонь вариться, пока злак начнет развариваться, в процессе приготовления регулярно перемешивать массу.
- После охлаждения провести процеживание, рисовый отвар поставить на плиту повторно и довести до кипения.
- Смешать яйцо, качественное сливочное масло (20 гр.), молоко (230 мл).
- Молочно-яичную массу тонкой струей влить в кипящий рисовый отвар, который рекомендуется предварительно немного посолить.
После добавления смеси из молока и яйца проварить суп около пяти минут, перед самым снятием с огня добавить сахар.
Другие рецепты диетического стола номер 5
Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.
Диетические сосиски
Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.
Приготовление:
- Превратить в фарш курное филе (рекомендуется пропустить мясо через мясорубку дважды или просто использовать погружной блендер).
- Добавить в мясную массу взбитые в густую пену куриные белки (желтки использовать для других блюд, иначе сосиски получатся довольно жесткими и плотными).
- Положить специи — немного соли, любимые пряности (орегано, тертый мускатный орех), добавить немного манки.
- Оставить мясную массу на полчаса — манная крупа должна немного разбухнуть.
- Завернуть куриную массу в пищевую пленку, сформировать руками толстые короткие колбаски.
Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.
Омлет на пару
Часто в диетах упоминается паровой омлет, но в приготовлении возникают вопросы — как правильно сделать это диетическое и питательное блюдо? Особых сложностей нет, но использовать лучше только белки.
Приготовление:
- Аккуратно разделить желтки и белки в разные емкости.
- К белкам добавить немного соли, венчиком превратить их в пышную массу.
- Влить небольшими порциями обезжиренное молоко, осторожно перемешать, стараясь не нарушить структуру массы.
Готовить в пароварке. Длительность процесса приготовления — четверть часа. Для улучшения вкуса и пикантности омлета рекомендуется добавить любую измельченную зелень или потертый орех муската.
Разобравшись в том, как правильно готовить диетическую пищу, выбрав лучшие рецепты вегетарианских блюд, самые вкусные рецепты при диете 5, легко получится превратить даже строгий рацион в привлекательное меню. Правильное питание не повод подавать к столу скудные блюда из нескольких ингредиентов, и обширный выбор рецептов на основе овощей, нежирного мяса и круп — доказательство, что самые простые продукты легко превратить в настоящие шедевры.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом!
Диетические супы-пюре. Список продуктов. Видео рецепты по шагам
В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.
На это есть несколько причин:
- Они разнообразят диетическое меню.
- Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
- Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
- Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
- Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!
Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.
Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
- Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
- Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
- К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
- Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!
КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.
Как приготовить суп пюре из тыквы
Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи
Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.
- 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
- Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
- Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.
Как приготовить суп-пюре из брокколи: видео рецепт
Грибной суп-пюре: видео рецепт
Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.
Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.
- Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
- На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
- Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.
Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре :: SYL.ru
В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру – любой из рецептов ваш!
Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.
Овощи и только овощи!
Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.
Тыквенный суп
О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон – жидкость должна полностью спрятать овощи – и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.
Грибной крем-суп
Чем хороши грибы – это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!
Картошка, кабачки и цветная капуста
Еще один овощной суп-пюре — диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.
Вегетарианские щи
Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.
Свекольный холодник
Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой – очень тонко – и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно – ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана – и можно вкусно и очень диетически пообедать.
Мультиварка для диеты
В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки – кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.
Шотландский суп
В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется – всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты – и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке – сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку – подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.
Sopa de alho Frances
Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый – одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит – закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.
Луковый суп с мадерой
Для его приготовления не обойтись овощным отваром – придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук – мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера – четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра – и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.
Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.
Овощные крем-супы. Диетические рецепты | Диеты для похудения и диетические рецепты
Одним из основных условий крепкого здоровья является правильное питание. Не правы те, кто считает, что это сложно или невкусно. Это нормальный образ жизни, к которому должны стремиться все – больные и здоровые. Первые – чтобы исправить положение и укрепить свое здоровье, а вторые – чтобы никогда не знать проблем с болезнями или лишним весом.Польза овощных крем-супов
Те, кто мечтает проститься с лишними килограммами, часто прибегают к различным диетам, но редко получают от них удовольствие. Конечно, мало приятного в том, что себе нужно отказывать в тех продуктах, которые любимы с детства. Но существуют блюда, которые:
- хорошо насыщают организм,
- содержат в себе максимум полезных питательных веществ,
- низкокалорийные,
- хорошо действуют на желудок.
Речь идет о диетических крем-супах. Овощные крем-супы обладают многими преимуществами перед другими блюдами. Благодаря тому, что овощи очень полезны и каждый из них дает организму много витаминов и микроэлементов, эти супы по своей сути являются мультивитаминным продуктом. Они очень легко перевариваются организмом, потому что полужидкая консистенция не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником. По набору ингредиентов такое питание объединяет первое и второе блюда.
Технология приготовления диетических супов
Существует очень много рецептов таких супов. Но вначале необходимо знать, как правильно их приготовить. Овощи берутся в произвольной пропорции. Но тем, кто вводит в рацион эти блюда для похудения, нужно запомнить, что следует уменьшить количество картофеля и фасоли. Они достаточно калорийны. Овощи следует отварить или потушить в небольшом количестве воды. Варить долго не следует, поскольку от длительной варки все витамины улетучатся. Потом остудить и, добавив немного специй, взбить в блендере до кремообразной консистенции. Следящим за своей фигурой людям нужно уменьшить количество соли, это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. После этого следует добавить по вкусу зелень, желательно свежую, и есть суп небольшими порциями.
Несколько рецептов
Крем-суп кабачковый с мясом
Для приготовления этого низкокалорийного крем-супа необходимо взять 2 – 3 молодых кабачка, нарезать кубиками и сварить в мясном бульоне. Для бульона взять мясо птицы, которое содержит необходимый белок и является диетическим. Можно добавить в суп морковь, лук и немного соли. Все взвить блендером — и суп готов.
Перетертый супчик из чечевицы
Для этого блюда берут чечевицу, моют и замачивают в воде, желательно на ночь. Утром в этой же воде варят до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь на растительном масле, разводят нежирным бульоном, добавляют в овощной отвар. При желании туда же можно бросить картофель. Через несколько минут суп солят, перчат. Остужают и измельчают. В готовый суп добавляют зелень. Блюдо выглядит очень красиво и аппетитно.
Овощной суп-пюре из брокколи
Это легкий, но сытный суп. Его ингредиентами являются брокколи, сыр и курица. Вначале отваривают курицу, морковь и лук, первый бульон нужно слить, снова добавить воду и проварить еще раз. Отдельно отварить брокколи, вынуть ее из бульона. Развести в нем плавленый сыр и добавить измельченные в блендере отваренные ингредиенты.
Крем-суп из картофеля и сельдерея
Это низкокалорийный суп, который обеспечит организм витаминами А, Е, В, К и выведет токсины и шлаки. Слегка поджарить на растительном масле порезанные лук и сельдерей. Через 10 минут залить это водой, добавить картофель и варить, пока не сварится картофель. Посолить, поперчить. Измельчить и украсить веточкой сельдерея.
Дополните ваше меню разнообразными овощными крем-супами, диетические рецепты которых мы привели выше, и вы забудете о лишнем весе навсегда.
Диетические супы — рецепты с фото на Повар.ру (300 рецептов диетического супа)
Суп для похудения 4.4
Суп для похудения — диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным — с ним любая диета будет в удовольствие. …далее
Добавил: Montovini 22.02.2013
Овощной суп классический 4.6
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.10.2016
Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018
Суп-пюре из запеченных овощей 4.3
Наступает осень — сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Супчик для души 4.8
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Крем-суп из сладкого картофеля 4.2
Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2018
Постный суп-пюре из свеклы 4.9
Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2018
Пряный марокканский суп из нута 5.0
Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019
Тосканский суп из нута 5.0
Тосканский суп из нута — один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа — три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019
Суп из черной фасоли 5.0
Суп из черной фасоли получается вкусным, сытным и согревающим в холодное время года. Готовится без добавления мяса, поэтому подходит для постного и вегетарианского меню. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018
Постный суп из чечевицы 4.0
Не только вкусный постный суп, но и полезный. Чечевица отличный белковый продукт, который нужно часто включать в рацион. Смотрите как приготовить суп из чечевицы. …далее
Добавил: Вика Василенко 23.03.2016
Мавританский рыбный суп 5.0
Предлагаю легкий суп с нежными фрикадельками из белой рыбы. Такое блюдо станет полезным и вкусным завтраком не только для взрослых, но и для маленьких детей, которым уже можно давать отварную рыбу. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2017
Томатно-тыквенный суп «Согрей-ка» 5.0
В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017
Вегетарианская окрошка 4.6
Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире. …далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Томатный суп с чесночными гренками 4.9
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Балык сорпа 5.0
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Сливовый суп с ревенем 4.0
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Борщ вегетарианский диетический 4.6
Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016
Жиросжигающий суп 4.7
Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Суп с опятами 4.9
Супы не только помогают пищеварению, но и весьма благоприятно сказываются на фигуре, ведь это достаточно низкокалорийная пища. Делюсь с Вами рецептом вкусного и ароматного грибного супа! …далее
Добавил: Glasha 15.10.2018
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Диетический борщ для похудения 3.8
Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.04.2015
Уха по-елизаветински 4.8
Уха — это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016
Постный зеленый борщ 4.9
Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. …далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2015
Рыбный суп-пюре 2.4
Рыбный суп-пюре — это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей. …далее
Добавил: TomaB 25.09.2014
Суп из кукурузной крупы 4.4
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Суп из сушеных опят 2.9
Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому — не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый — то, что надо для будничного обеда. …далее
Добавил: Jmarkusha 10.05.2013
Легкий суп без мяса 3.8
Этот суп можно считать легким во всех отношения. Он не содержит жиров, что делает его легким для усвоения. Он очень прост в приготовление, с таким легким рецептом справится самая молодая хозяюшка. …далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Суп-пюре французский 4.1
Суп-пюре французский — изысканное, но очень простое по составу блюдо. Думаю, для приготовления этого супа каждая хозяйка без труда найдет все необходимые ингредиенты у себя в холодильнике. …далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Свекольник с ботвой холодный 5.0
Привет всем любителям холодных супов! Сегодня я расскажу вам, как приготовить свекольник с ботвой холодный. Вкус этого супчика не сможет оставить равнодушным никого. Приступаем к его приготовлению 🙂 …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017
Капустный суп для похудения 4.0
Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить. …далее
Добавил: Glasha 28.04.2014
Суп рыбный диетический 4.0
Приготовить диетический суп достаточно просто, главное — не использовать жиров. Также нужно выбрать рыбу нежирных сортов. …далее
Добавил: Vikulia 28.05.2015
Диетический суп на курином бульоне 2.5
Суп можно приготовить на готовом курином бульоне или сварить бульон в процессе приготовления супа. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.06.2015
Гречневый диетический суп 4.6
Такой суп можно предложить малышам в качестве прикорма или людям, соблюдающим диету или пост. Подходит для диетического стола №5 при заболеваниях ЖКТ. …далее
Добавил: Vikulia 10.04.2015
Суп с Тофу 5.0
Если вы любите легкие, аппетитные и простые первые блюда, то приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот чудесный и совершенно несложный рецепт. Прозрачный азиатский супчик — то, что нужно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.12.2018
Суп с куриными фрикадельками 4.4
Сегодня я расскажу как приготовить суп с куриными фрикадельками. Такой суп можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле. Суп легкий и вкусный, идеален для детского питания. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.12.2015
Диетический борщ без зажарки 4.3
Из этого рецерта вы узнаете, как приготовить диетический борщ без зажарки. Такой вариант менее калорийный, чем классический, соответственно, прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой. …далее
Добавил: Юлия Резник 24.05.2016
Диетический куриный суп 4.5
Хочу вам рассказать, как приготовить диетический куриный суп без картошки, зато с сельдереем и яйцами. Очень богатый белками! Полезный, вкусный и диетический при этом. Очень рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.09.2014
Суп из сморчков 3.4
Сморчки имеют необыкновенный вкус и появляются после зимы одними из первых, что позволяет нам готовить блюда из свежих, вкусных грибов, как только сошел снег. Готовим суп из сморчков! …далее
Добавил: Antares 19.09.2013
Это вкусно и полезно! Суп-пюре: 15 удивительных рецептов !!!
Добавьте в ваше домашнее меню аппетитные супы-пюре, на приготовление которых тратится не много времени и готовятся они легко! Особый нежный вкус и питательность сделают супы-пюре фаворитами на вашем столе . Для их приготовления используются любые овощи, зелень и специи.
Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
1. Грибной крем-суп со сливками
Понадобится:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 мл бульона
- 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль, молотый черный перец
- 50 г сливок
Приготовление:
- Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
- Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
2. Крем-суп с луком-пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы
- 4 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 3 клубня картофеля
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- 20 г зелени мяты
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
- Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
3. Картофельный суп с лососем
Понадобится:
На 4 порции
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
- 100 г корневого сельдерея
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 8 ст. л. сметаны
- тертый мускатный орех
- 100 г копченого лосося
- 3 веточки укропа
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
- Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин.
- Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
- Лосось нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лосося «розочку» и украсить зеленью.
4. Овощной суп-пюре с креветками
Понадобится:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г цветной капусты
- 70 г сливочного масла
- 1 кабачок
- 2 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 200 г очищенных креветок
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/2 пучка зелени укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
- В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
- Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
5. Суп-пюре из чечевицы
Понадобится:
- 300 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь,
- 1/3 корня сельдерея
- 3 помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 4 кусочка хлеба с отрубями
- 20 г рубленой зелени укропа
Приготовление:
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
- С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
- Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
6. Суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 луковица
- 3 крупные моркови
- 1 корень петрушки
- 2 крупных клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 300 г молока
- 2 желтка
- по 20 г зелени петрушки и укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
- Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
- Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
7. Суп-пюре из авокадо
Понадобится:
На 2 персоны
- 2 спелых авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сока лайма
- 700 мл овощного бульона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 50 г рубленой кинзы
- цедра 1 лайма
- 4-5 томатов черри для украшения
- зелень
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
- Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
8. Острый томатный суп с перцем чили
Понадобится:
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
- 800 г спелых помидоров
- 1/2 стол. ложки сахарного песка
- 1/2 стол. ложки 9% уксуса
- 1 л овощного бульона
- листочки базилика для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
- Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
- Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
9. Суп-пюре из кабачков
Понадобится:
- 300 г кабачков
- 4 луковицы-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. сливок
- 1 л нежирного куриного бульона
- соль, зелень, молотый черный перец
- растительное масло
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
- Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.
10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 стебель лук-порея
- 3 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 мл овощного бульона
- 400 г свежего шпината
- 125 мл натурального йогурта
- зелень лука-порея для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
- В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.
11. Свекольный суп-пюре
Понадобится:
- 2 крупные cвеклы
- 1/3 корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 неполная стол. ложка сахара
- 2 ст. л. сока лимона
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 70 г зеленого лука
- 100 г брынзы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
- В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
- К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
- Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
- В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
- Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.
12. Тыквенный суп со сливками
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 600 г мякоти тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл сливок 10% жирности
- 100 г тертого на крупной терке сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль, молотый красный перец
- 1 веточка розмарина
- тыквенные семечки
Приготовление:
- Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. .
13. Суп-пюре с беконом на пиве
Понадобится:
На 4 порции
- 50 г сливочного масла
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/8 ч. л. черного молотого перца
- 4-5 ломтиков бекона
- 200 грамм свежих грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 крупная картофелина
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
- В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво.
- После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
- Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.
14. Гороховый суп-пюре с копченой корейкой
Понадобится:
- 250 г сушеного гороха
- 2 картофелины
- 1 стебель лука-порея
- 1 корень петрушки
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 200 г копченой корейки
- 50 г сала или шпика
- 150 г копченой колбасы ( краковская или охотничьи колбаски)
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
- Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
- Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.
15. Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 50 г корня сельдерея
- 200 г мороженого шпината
- 300 мл воды
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
- В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
- Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.
Приятного аппетита!
Источник