Баклажаны запеченные в духовке
Баклажаны запеченные в духовке — вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.
Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.
Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт
- Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
- Крупная поваренная соль – 2 ст.л.
Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления
- Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
- Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
- На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
- Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
- Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
- Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
- Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.
Запеченные баклажаны диетические рецепты. Баклажаны диетические в духовке
Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.
Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.
Баклажанно-ореховая икра
Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо, которое позволит посмотреть на баклажанную икру совершенно по-новому.
Компоненты:
- баклажаны – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- орехи грецкие или фундук – 10 г
- перец – по вкусу
- соль – щепотка
- масло растительное – 2 мл
- чеснок – 1 зубчик
Нарезаем баклажаны и лук кубиками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Затем протираем их через сито, помидоры бланшируем в кипятке и пюрируем, смешиваем овощи с тертыми орешками и толченым чесноком, приправляем перцем и минимальным количеством соли. Используем в качестве намазки на хлебцы.
Баклажаны с сыром в горшочке
По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.
Возьмите:
- баклажаны – 1 кг
- йогурт натуральный – 100 мл
- лук – 1 шт.
- укроп – 15 г
- сыр твердый нежирный – 100 г
Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.
Салат диетический с баклажанами и авокадо
Всем известны положительные свойства и необыкновенный вкус основных ингредиентов салата, поэтому можно смело предложить, что это очень вкусно, диетично и полезно.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- кинза и петрушка – по 5 г
- масло оливковое – 2 ч. ложки
- сок лимонный – 5 мл
Запекаем баклажаны в духовке, через 15 минут достаем их и нарезаем соломкой. Смешиваем с кубиками авокадо и помидор, посыпаем рубленой зеленью кинзы и петрушки, сбрызгиваем маслом и лимонным соком.
Диетический баклажанный паштет
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- яйца вареные – 3 шт.
- лук – красный или белый
- перец и соль – по вкусу
Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.
Суп из говядины и баклажан
Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.
Нужно взять:
- говядина – 150 г
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец чили – 2 г
- тимьян – 2 веточки
- перец болгарский – 1 шт.
- петрушка – 5 г
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 3 шт.
Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.
Острые баклажаны в духовке
Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.
Составляющие:
- баклажаны – 2 шт.
- чеснок – 6 зубочков
- перец чили – 1 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.
Аппетитные рулетики из баклажан
Такое красивое и вкусное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Все худеющие оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- сыр брынза или адыгейский – 150 г
- чеснок – 3 зубочка
- помидор – 1 шт.
- базилик и кинза – по 5 г
Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, тертый сыр смешиваем с измельченным чеснок, кинзой и базиликом. Данной массой смазываем каждый ломтик, сверху кладем небольшой кусочек помидора и заворачиваем рулетиками. Запекаем их в духовке около 5-7 минут. Украшаем свежей зеленью.
Диетический салат из баклажан и яблок
Если вы находитесь в поисках интересных рецептов для похудения, то этот – просто находка. Сытный, вкусный и очень оригинальный.
Нужно взять:
- баклажаны – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- зеленый горошек отварной – 3 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- горчица в зернах – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 5 мл
- сметана нежирная – 2-3 ст. ложки
Тушим баклажаны в мультиварке или казане в течение 10 минут, добавляем тертое яблоко, горошек и нарезанную тонкими кольцами красную луковицу. Заправляем диетический салатик соусом: сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком и толченым чесноком.
Пряный салат из баклажан по-китайски
- баклажаны – 2 шт.
- вареная куриная грудка – 0,5 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- мед жидкий – 1 чайн. ложка
- имбирь – 2 см
- соус соевый – 1 ч. ложка
- уксус виноградный – 5 мл
Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.
Пряные баклажаны с курицей
Это блюдо имеет армянские корни и нравится всем за счет необычного пряного вкуса.
Компоненты:
- курица – 0,5 шт.
- лук – 3 шт.
- баклажаны – 5 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- кинза, базилик – по 10 г
- специи для курицы — ст. ложка
- масло – 1 чайн. ложка
- шафран – 2 г
- айран – 100 мл
Натираем курицу специями, запекаем на решетке до готовности, затем нарезаем порционными кусочками. Лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла, баклажаны режем кубиками, перекладываем овощи в духовку, сверху кладем курочку, посыпаем шафраном и другими пряностями, заливаем айраном, ставим в духовку на полчаса.
Диетические рецепты из баклажан – это сытные, яркие, аппетитные и очень вкусные блюда, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и получить от пищи истинное удовольствие. Готовьте по предложенным рецептам, и переход на здоровое питание будет простым и приятным.
Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.
В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.
Жиросжигающий состав
Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.
Полезный для похудения состав баклажанов
Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины — С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.
В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.
Чем еще полезны баклажаны для похуде
Баклажаны запеченные в духовке | Диетический рецепт баклажанов с чесноком
Баклажаны запеченные в духовке как нельзя хорошо подходят для диетического питания. Во многих рецептах синенькие рекомендуют обжаривать, а эти овощи при жарке ведут себя как губка, жир впитывают стремительно. Поэтому большая часть людей, следящих за своей фигурой, стараются отказаться от блюд с жареными баклажанами. Однако, слегка отредактировав любимый рецепт, заменив жаренные овощи печеными, вы делаете его пригодным для любой диеты.
В текущем рецепте запеченных баклажанов описан основной принцип приготовления этого овоща в духовке.
Запеченные синенькие можно использовать вместо жареных, во всех блюдах. Прекрасным примером тому служит блюдо аджаб сандал, адаптированный для похудения. На нашем сайте вы так же сможете найти диетический рецепт того, как вкусно приготовить баклажаны Пармиджано. Ну а сегодня мы будем готовить одно из простых овощных блюд — диетические баклажаны с соусом из йогурта.
Печенные ломтики баклажанов можно заморозить впрок и баловать себя зимой такими летними блюдами, как разнообразные рагу, соте, тушеные овощи в духовке и икра из баклажан.
Рецепт баклажанов запеченных в духовке
Ингредиенты
- 2 баклажана
- соль
- 1 ст л. растительного масла
- 200 гр. Натурального йогурта
- 3-4 зубчика чеснока
- укроп
- мята
Калорийность запеченных баклажанов под соусом на 100 г. — 69 ккал
белки/жиры/углеводы — 2.7/ 3.6/ 7.3
Готовим баклажаны с чесноком и йогуртовым соусом
Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной не менее 1,5 см, присыпаем солью и оставляем на полчаса. Этот прием всем известен, им пользуются для того, чтобы избавиться от горечи. Но не все знают, что она вызвана наличием в баклажанах яда соланина. То же вещество синтезируется в картофеле, находящемся на свету, от этого он становится зеленым.
Все знают, что зеленые клубни в пищу непригодны. Яд содержится в переспевших баклажанах, употребляя их в пищу можно получить отравление, поэтому для еды стоит выбирать только молодые плоды. Прием пересыпания баклажанов солью помогает избавиться от некоторого количества соланина.
- Просоленные баклажаны хорошенько промываются водой и отжимаются. Разогретый в духовке противень смазывается кисточкой растительным маслом, и на него выкладываются кружочки синеньких. Сверху, ломтики смазываются маслом. Заполненная форма помещается в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Сколько печь баклажаны в духовке зависит от плиты, в основном они готовятся около 20-25 минут. По истечении 15 мин. от начала запекания, ломтики следует перевернуть, чтобы они поджарились с обеих сторон.
- Пока овощи запекаются, готовится соус. Обычно, для его приготовления используется сметана, в случае диетического питания разумнее будет заменить ее натуральным йогуртом. Чеснок и укроп измельчаются и растираются с солью, в полученную кашицу вливается йогурт. Все перемешивается и убирается в холодильник, чтобы настояться. Если есть желание придать соусу свежую нотку, можно добавить в него пару листиков измельченной мяты.
- Приготовленные в духовке баклажаны, снимаются с противня, каждый ломтик промазывается йогуртовым соусом. Блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Если оставить кружочки в соусе на некоторое время, то вкус их будет более гармоничным.
Использование в диетических рецептах запеченных в духовке баклажанов поможет убить двух зайцев сразу – получить блюдо со вкусом поджаренных овощей, но абсолютно нежирное. То есть калорийность будет невысокой, а вкус таким же, как у жареных синеньких. Запеченные овощи можно использовать так же для приготовления террина, праздничной закуски из баклажанов.
Баклажаны с чесноком в йогуртовом соусе могут выступать как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу. Они прекрасно дополнят диетическое блюдо из телятины или приготовленные на шпажках диетические люля кебаб в домашних условиях. Оба блюда адаптированны для диеты и доступны по ссылкам.
Как я уже писала ранее, запеченные овощи можно морозить. Используя описанную выше технологию можно заготовить впрок кабачки и баловать себя в разгар зимы летними блюдами. Рецепт овощного рагу из кабачков, кабачковой икры и тушеных овощей можно найти тут же, на сайте.
Видео-рецепт: Вкусная закуска из баклажанов и томатов — башенки. Рецепт далек от диетического, но если немного поколдовать, то можно его адаптировать и для правильного питания:
Худейте вкусно с fordiets.ru
Диетические блюда из баклажанов для похудения: рецепты и калорийность
Популярное слово «диета» связывает наши представления об изнуряющих днях потребления определенной пищи, иногда не очень приятной на вкус и цвет. Причем от такого рациона может быть не только польза, но вполне конкретный вред. Поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если можно худеть вкусно и с пользой для здоровья вместе с любимыми овощами. Диетические блюда из баклажанов для похудения не только действенный, но и невероятно лакомый и полезный способ для женщин в борьбе с ненавистными килограммами.
Калорийность баклажана достаточно низкая, а содержание клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов для организма в изобилии. Попадание этих элементов в организм способствует его освобождению от шлаков, понижению холестерина, нормализации процессов обмена веществ.
Предлагаем узнать, как приготовить баклажаны с пользой для здоровья и фигуры.
1. Баклажаны диетические в духовке
Запеченные овощи заметно снижают калорийность блюда, придавая ему легкость и пикантность. А его привлекательность позволит стать украшением стола любого торжества. Итак, для начала подготовим составляющие нашего будущего кулинарного изобретения.
Берем:
- Один средний баклажан.
- Два крупных болгарских перца (лучше разных цветов).
- Два томата.
- Один зубчик чеснока, зелень.
- 1 ст. ложка растительного масла (любого).
- Соль по вкусу.
- Специи.
Как готовить
- Под проточной водой тщательно промываем овощи. Берем баклажан и, не снимая кожуры, нарезаем его не толстыми кружками, примерно в 1 см. Для устранения излишней горечи на полчаса помещаем синенькие в кастрюлю с холодной водой.
- Томаты также нарезаем кружочками.
- Далее болгарские перцы очищаем от семечек и разрезаем вдоль. Образовавшиеся части должны получиться равными дольке баклажана, чтобы сверху накрыть его. В среднем из 1 перца должно получиться три-четыре дольки.
- С помощью чеснокодавилки или ножа измельчаем чеснок. Зелень лучше порубить.
- Приступаем к укладке овощей. Для начала форму для запекания смажем маслом, а потом закладываем баклажанами 1 слой. Сверху слегка солим, перчим, прикидывая каждый кусочек небольшим количеством зелени.
- Берем болгарский перец и равномерно укладываем его, образуя второй слой блюда. Верхним слоем обязательно становится томат. Порезанные кусочки помидор выделят сок, который пропитает все слои запекаемых овощей. Для этого помещаем форму в заранее разогретый до 180 С духовой шкаф.
Через полчаса мы получаем полезное, невероятно вкусное и сочное диетическое кушанье, которое можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках
Любителям экспериментов блюд из овощей и мяса придется по душе этот рецепт, который станет решением сытного, но, в то же время, низкокалорийного обеда.
Нам понадобятся:
- Глиняные горшочки.
- Филейная часть средней курицы (400 г).
- Перец болгарский (300 г).
- 1 молодой баклажан.
- 1 морковь.
- 2 средних помидора.
- 1 луковица.
- 1-2 дольки чеснока.
- Соль по вкусу.
- Зелень, специи.
Берем мясо курицы и на разделочной доске стараемся порезать его на одинаковые куски среднего размера. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Предварительно помытый баклажан нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на крупной терке или мелко режем ножом. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его. Томаты также режем не крупно.
Далее переходим к закладке составных частей в горшки для запекания. Укладывать будем овощи в определенной последовательности, не забывая при этом каждый слой слегка солить, перчить и посыпать зеленью. Итак, сначала погружаем в емкости мясо курицы с добавлением двух-трех ст. ложек воды, далее следуют слои из лука, баклажана, моркови, помидор. После выполнения всей процедуры помещаем наши посудины для тушения в духовку на 40-45 мин. при t 40С.
Безупречный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Мясо получается настолько нежным и пропитанным овощным соком, что даже самый притязательный гурман оценит ваш обед по достоинству.
3. Легкий баклажановый салат
Легким ужином или даже гарниром станет салат из молоденьких баклажанчиков.
Для этого из холодильника достанем простые продукты:
- 2-3 куриные яйца.
- Один баклажан среднего размера.
- 3 ст.л. сладкой консервированной кукурузы.
- 1-2 ст.л. растительного масла.
- Пучок зеленого лука.
- Соль.
- Зелень любая по вкусу.
Сначала овощи промываем под проточной водой, яйца кладем в холодную воду и варим с момента закипания 10 мин., после чего остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Баклажан освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками средней толщины. На 2-3 минуты выкладываем их на предварительно раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и слегка обжариваем. Далее откидываем обжаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.
Переходим к шинковке лука и зелени. Затем мелко рубим яйца и добавляем к ним кукурузу. Далее все ингредиенты складываем в один салатник, перчим, солим, пробуем на вкус.
Нужно учесть важный момент, что дополнительно заправлять салат маслом не нужно, потому что достаточное его количество попадает в блюдо вместе с баклажанами. Ну а для эстетичности салата перед подачей на стол советуем украсить его зеленью.
4. Салат из баклажанов и яблок
Многие представительницы прекрасного пола устраивают себе своеобразные разгрузочные дни. Помимо овощей и обильного потребления воды в рацион включаются фрукты. Предлагаемый рецепт салата позволит сочетать эти ингредиенты органично и вкусно, так сказать «в одной чашке», а не поодиночке.
Составляющими нашего блюда станут:
- 2 средние по размеру баклажана.
- 1 крупное яблоко (желательно кислое).
- 2-3 ст. л. консервированного зеленого горошка из мозговых сортов.
- 1 яйцо.
- 1 долька чеснока.
- 3 ст. л. натурального йогурта.
- 0,5 ч.л. готовой горчицы.
- Соль.
- 1 десертная ложка растительного масла.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Баклажан нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пока овощи доходят до нужного состояния, измельчим вилкой яйцо и мелко порежем яблоко. Когда все ингредиенты готовы, помещаем их в одну емкость для салата, не важно, в какой последовательности, слегка солим и перемешиваем. Заправкой для нашего салата станет необычный соус. А получим мы его так: в йогурт добавим перетертый в чеснокодавилке зубчик чеснока и для пикантности горчицу, перемешиваем. Полученной массой заправляем наш салатик. Украсив сверху наше блюдо зеленью, получаем вкуснятину к нашему диетическому меню.
Марианна Павлей
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами, сыром, фаршем
Баклажан – один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море ценных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.
Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке – убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи .
Баклажаны запеченные в духовке
Для такого простого рецепта вам понадобятся:
- 2-3 баклажана средних размеров
- соль
- специи или пряные травы на ваш вкус
- 40-50 гр. сыра (по желанию)
Приготовление:
1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.
2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.
3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.
4. Ставим в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами
Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:
- 2 баклажана,
- 4 или 5 помидоров,
- 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
- Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
- шампиньоны – 200 гр.,
- немного панировочных сухарей
- 40-50 гр. твердого тертого сыра
Приготовление:
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.
2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны “отлеживаются”, подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.
3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.
4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!
Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 2-3 помидора
- стакан томатной пасты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- базилик или петрушку – пол пучка
- 100 гр твердого сыра, натереть на терке
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.
2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленый базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.
3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!
Вам будут интересны:
И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке
Баклажаны в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов баклажанов в духовке)
Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4
Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Павел 01.11.2012
Баклажаны под сыром в духовке 4.4
Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017
Овощные лодочки из баклажанов 4.5
Вкуснейшее блюдо, скажу я вам! Уж поверьте на слово… Когда впервые приготовил, гости так просили добавки, что пришлось сделать еще. Все это баклажанные лодочки, фаршированные овощами! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Кучерикас 4.5
Кучерикас — это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! …далее
Добавил: Натали 10.09.2018
Баклажаны по-французски в духовке 5.0
Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017
Лазанья в стиле «Рататуй» 5.0
Перед вами вкуснейший кулинарный эксперимент — «Лазанья в стиле «Рататуй»! Да-да, эти два блюда можно объединить, и результат непременно понравится всем! Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.07.2018
Баклажан, запеченный веером в духовке 3.9
Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016
Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.1
Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017
Баклажаны по-итальянски 4.2
Баклажаны по-итальянски — очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски — они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное. …далее
Добавил: Galate 02.07.2013
Баклажан «Гармошка» 3.7
Как на скорую руку приготовить обед или ужин? Купите большой баклажан и уже через 30 минут будете наслаждаться вкусным и красивым блюдом! Приглашаю к столу! …далее
Добавил: Натали 09.03.2019
Лодочки из баклажанов с курицей 4.3
Любителям баклажанов этот рецепт придется по вкусу, ведь здесь сочетаются сочные овощи запеченные в духовке с нежным куриным мясом. Эстетам тоже понравится, ведь лодочки так красиво выглядят на столе! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014
Запеканка «Жан-баклажан» 5.0
Баклажаны, мясо, томаты — отличное сочетание. Хочу предложить приготовить запеканку, но с наименьшим использованием жиров. …далее
Добавил: Sigma002 11.06.2019
Баклажаны с помидорами в духовке 4.1
Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол! …далее
Добавил: Antares 07.01.2014
Баклажаны с помидорами и сыром 4.8
Баклажаны и сами по себе вкусны, но в сочетании с сочными помидорчиками и румяной сырной корочкой они превращаются в настоящее лакомство! Предлагаю вам простой пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и сыром. …далее
Добавил: Kurzyupa 08.12.2013
Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0
Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. …далее
Добавил: Vikulia 13.07.2015
Мусака с баклажанами и картофелем 4.5
Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016
Баклажаны с перцем в духовке 4.9
Овощное и полезное блюдо — баклажаны с перцем — готовится в духовке. Результат порадует каждую хозяйку. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Isaenko777 07.11.2019
Баклажаны, фаршированные грибами 3.3
Сегодня у меня простой рецепт, но очень вкусный! Баклажаны фаршированные грибами (шампиньонами), болгарским перцем, под сырной корочкой. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.07.2018
Рулетики из баклажанов 4.5
Рулетики из баклажанов по данному рецепту — изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья. …далее
Добавил: Montovini 12.08.2013
Овощи, запеченные в духовке 4.7
На гарнир к мясу или рыбе чудесно подойдет этот классный рецепт. Рекомендую вам попробовать этот несложный способ, как приготовить овощи, запеченные в духовке, с потрясающе ароматной заправкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017
Крамбль баклажанный 4.0
Крамбль — традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль — без мяса. …далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.8
Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе. …далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Мусака с баклажанами и рисом 4.8
Мусака — это запеканка по-гречески. Самая известная из них — мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. …далее
Добавил: Nufica 18.11.2014
Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0
Если у вас в холодильнике лежат «скучные» баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. …далее
Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018
Баклажаны в духовке 4.4
Баклажаны в духовке — отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. …далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Баклажан с моцареллой 3.9
Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла. …далее
Добавил: Koch 02.12.2010
Лодочки из баклажанов с грибами 3.4
Если вам нравится сочетание баклажанов с грибами — не проходите мимо этого рецепта! Ведь получается действительно невероятно вкусно! Это баклажаны в форме лодочек, наполненные сочной начинкой! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014
Рататуй в духовке 4.3
Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016
Баклажаны с сыром и чесноком 4.1
Баклажаны с сыром и чесноком — прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус. …далее
Добавил: Виталия 28.03.2014
Рулетики из баклажанов с сыром 3.5
Для праздничного стола обязательно приготовьте рулетики из баклажанов с сыром. Рецепт несложный, блюдо обалденное! Я часто делаю его в сезон баклажанов, а зимой на праздник. Рулетики всегда хвалят. …далее
Добавил: Galate 10.04.2014
Мусака с баклажанами 3.8
Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. …далее
Добавил: Павел 23.07.2012
Запеченные баклажаны 4.2
Запеченные баклажаны — это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр! …далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Фарш с баклажанами и помидорами 4.3
Вкуснейшие запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с помидорами, присыпанные твердым сыром. Блюдо готовится в духовке и подается к столу в горячем виде. Подойдет для легкого ужина! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014
Запеченные баклажаны в духовке 5.0
Идеально пропеченные, с минимальным количеством растительного масла и максимально полезные баклажаны. Хотите и вы сделать такие? Записывайте рецепт, как приготовить запеченные баклажаны в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.06.2018
Баклажаны по-французски 2.0
Хотите побаловать себя на завтрак вкусным французским овощным омлетом? Тогда записываем этот рецепт баклажан по-французски себе в поваренную книгу! …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.07.2014
Фаршированные баклажаны в духовке 5.0
Хотите приготовить вкуснейшую закуску на стол? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Этот рецепт уж точно попадет в список ваших фаворитов. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2017
Лодочки из баклажанов в духовке 3.6
Готовить это чудесное блюдо — сплошное удовольствие! Если вы любитель овощей — вам непременно понравится! Ведь запеченные баклажаны с морковью, луком, помидорами и чесноком — это очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Баклажаны с грибами 4.1
Баклажаны с грибами — отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами! …далее
Добавил: Виталия 07.05.2014
Баклажаны по-аджарски 4.3
Любителям баклажан посвящается. Отличная закуска, родом из грузинской национальной кухни, — баклажаны по-аджарски. Прекрасно хранится в холодильнике, но не дольше 14 дней. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014
Говядина с баклажанами в духовке 4.5
Говядину с баклажанами в духовке я научилась делать у подруги, фанатки греческой кухни. Хочу сказать,что мне нравятся практически все блюда с баклажанами, а с мясом они просто восхитительны! …далее
Добавил: Galate 12.11.2014
худеем с пользой для здоровья :: SYL.ru
Польза овощей
Сезон баклажанов длится совсем недолго, но в этот короткий промежуток следует все-таки как можно больше использовать это полезное растение семейства пасленовых. Можно потушить их по-корейски, с мясом и соей, сделать фаршированные баклажаны в духовке, добавлять их в салаты, пироги, пиццу и мн.др.
Этот вкусный овощ богат клетчаткой и белками, кальцием и фосфором, калием и натрием, магнием и железом, витаминами С и В. Особенность его заключается в большом содержании РР – никотиновой кислоты, которая в какой-то степени заменяет курильщику аналог в табаке и, тем самым, помогает преодолеть зависимость. А баклажаны в духовке делать совершенно не трудно и быстро, поэтому людям, желающим бороться со своей тягой к курению, следует употреблять этот продукт как можно чаще. Также будет это полезно и для худеющих: баклажаны малокалорийны (28 ккал на 100 г сухого вещества), и благодаря клетчатке выводят из организма лишнюю воду и токсины. Однако в этом случае следует употреблять их в тушеном или запеченном виде, потому как при жарке они обильно впитывают масло.Приготовление
Баклажаны в духовке получаются очень сочными и нежными. Нафаршированные другими свежими овощами и зеленью они украсят даже праздничный стол как самостоятельное блюдо или легкая закуска. Чтобы избавить их от природной горечи, используют один несложный секрет: овощи следует тщательно промывать, разрезать, солить и оставлять примерно на полчаса, чтобы с соленой водой из них вышли все семена и та самая горечь.
Как запечь баклажаны в духовке? Это не составит особого труда. Лучше всегда выбирать молодые плоды, в которых содержится меньше соланина и семян. Затем подготовленные соленые плоды необходимо порезать на пластины толщиной чуть более 1-го см, распределить на заранее слегка промасленном противне и смазать слоем майонеза. Поскольку баклажаны в духовке будут готовиться совсем недолго, буквально 20-30 мин, в это время нужно будет подготовить начинку. Для этого мелко режут и пассируют лук с помидорами на оливковом масле и равномерно распределяют по баклажановым пластинам. Можно при желании добавить туда морковь, болгарский перец, сельдерей и зелень – все свежие вкусности, что отыщутся в вашем холодильнике. Останется только посыпать натертым на крупной терке сыром и отправить на приготовление при средней температуре. Когда баклажаны в духовке подрумянятся, а сыр расплавится, вы точно будете знать, что они готовы.
Маленькие секретыЧтобы улучшить блюдо, вместо нарезки помидора кубиками можно положить его на баклажаны и лук такими же пластинами или полукругами, для сытости добавить готовое тушеное мясо или мелко порезанные вареные яйца, а для пикантности вкуса – выдавить поверх чеснок. Значительно дополнят вкус и грибы, обжаренные вместе с луком. Лучше для этого выбрать шампиньоны: они быстрее приготовятся и сделают блюдо питательнее. Непосредственно перед подачей на стол рекомендуется украсить их свежей зеленью – укропом, листочками петрушки или кинзы, рваным салатом или базиликом и розмарином.