Для понижения аппетита травы: Травы, снижающие аппетит: эффективное средство для похудения – какие помогают потерять вес, подавляют чувство голода, чай из аптеки, какой пить, чтобы не хотелось есть

Содержание

настои для похудения и рекомендации по выбору

Фармацевтические препараты для снижения веса имеют массу побочных эффектов, в связи с чем диетологи не рекомендуют их использовать. По их мнению, для того чтобы снизить вес стоит перейти на диету со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Большинству людей, страдающих лишним весом, трудно контролировать свои пищевые привычки, и тогда на помощь приходят настои из лекарственных трав, способные снизить аппетит, и как следствие уменьшить психологическую зависимость от еды.

Содержимое обзора:

Воздействие на лишний вес

Травяные чаи и настойки вызывают снижение аппетита, что способствует  похудению, благотворно влияют на перистальтику кишечника, выводят шлаки из организма, восстанавливают нормальный обмен веществ, способствуют нормализации микрофлоры.

Кроме того, в настоях трав содержатся полезные электролиты — калий и магний, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс.

Деликатное воздействие фитотерапии на организм, ещё одно важное ее свойство. Чаи содержат только натуральные экологически чистые компоненты, которые не вредят организму и не являются для него чужеродными.

Процесс снижения веса с применением трав протекает быстрее. Сократив количество выпиваемого напитка проще удержать достигнутый результат. Наиболее эффективны травы на первой стадии ожирения.

Дополнительная польза

Благодаря своему составу из витаминов, микроэлементов, кислот и фитонцидов, травяные чаи способствуют не только потере лишних килограммов, но и общему укреплению организма:

  • благодаря выведению шлаков улучшается состояние кожи
  • волосы растут быстрее
  • ускоряется процесс восстановиться после тренировок
  • снижается отечность
  • укрепляется иммунитет

Механизм воздействия трав

Множество трав, известных в фитотерапии оказывают на организм разное воздействие.  По этому признаку их разделяют на:

  • вяжущие или разбухающие. Обволакивают стенки желудка и имеют вязкую консистенцию при заваривании, которая помогает снизить чувство голода. Некоторые из них попадая в желудок, увеличиваются в размерах.
  • стимулирующие метаболизм. Чаще всего это специи – имбирь, корица и куркума
  • снижающие выработку желудочного сока. Сокращают выработку желудочного сока
  • мочегонные и желчегонные. Выводят жидкость из организма.  От некоторых трав наступает очень быстрый эффект, так как происходит выведение влаги из организма
  • седативные травы.  По статистике, 52 % людей страдающих ожирением, заедают неприятные переживания – по другому они не могут противостоять стрессу. В результате происходит неконтролируемый прием пищи и набор массы.
  • слабительные.  Очищают кишечник, улучшая его всасывающие способности

Популярность трав для похудения

В любой аптеке продаются как сборы для похудения, так и одиночные травы.  Выпускаются они в виде фильтр-пакетов или в виде размолотых частей растений. Стоимость их весьма демократична. Перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом диетологом, он поможет определить проблему, посоветует сбор, и даст совет какая трава снижает аппетит.

В интернете достаточно отзывов об использовании трав и чаще всего они носят положительный характер, так как не имеют побочных эффектов и выполняют свое предназначение.

Травы, которые помогают снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому — самые популярные.

Как заваривать травы для похудения

Заваривают сборы кипятком. Накрывают крышкой и настаивают час или два. Затем принимают в количестве, указанном в инструкции.

Чаще всего травяные настои пьют один-два раза перед едой. На упаковке производитель указывает правильные пропорции для заваривания. Поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением.

Виды трав

Зимолюбка – снижает аппетит, чистит кишечник. Траву варят 15 минут на водяной бане. Предварительно разведя в воде в количестве 1 ст. л. И пьют три-четыре раза в день.

Морозник – чистит желудок, уменьшает аппетит.  Принимать его можно в течение полугода и результат не заставит себя ждать.

Сенна – самая известная трава для похудения. Помогает быстро опорожнить кишечник, поэтому пьют её только вечером, находясь дома. Сенна популярный компонент сборов, но продается и отдельно.

Алтей (корни) – уменьшает выработку секрета в желудке и снижает тягу к еде. Его обволакивающее действие «обманывает» желудок и препятствует появлению чувства голода.

Семена льна – богаты Омега-3 кислотами и применяются в комплексе с другими травами для очищения организма и при этом оказывают положительный эффект на кожу, волосы и ногти.

Фото трав для снижения аппетита


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Травы, снижающие аппетит | Компетентно о здоровье на iLive

Травы для снижения аппетита

Прежде чем отметить, какие лекарственные травы для снижения аппетита существуют, следует выделить несколько вариантов их воздействия на организм:

  • слизеобразующие травы – обволакивают желудочные стенки, уменьшая этим выработку желудочного сока, что и способствует снижению аппетита;
  • наполняющие травы – под влиянием жидкостей такие травы обманывают желудок, создавая иллюзию сытости;
  • травы, ускоряющие обмен веществ – они усиливают основной обмен и процессы метаболизма, улучшают жировой и углеводный обмен.

Снижение аппетита при помощи лекарственных трав довольно эффективно, к тому же у вас может наладиться работа пищеварительной и мочевыделительной системы, активируется функция печени, улучшится общее состояние.

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке, у бабушек-травниц на рынке, либо собрать и насушить самостоятельно – главное, проводить сбор необходимо подальше от оживленных трасс и автомобильных дорог.

Вот небольшой перечень наиболее распространенных трав для снижения аппетита:

  • лен – семена этого исконно славянского растения обладают обволакивающими свойствами; набухая в желудке, они сигнализируют мозгу о поступлении большого количества еды, благодаря чему чувство голода отступает; из семян можно приготовить отвар, либо просто пожевать чайную ложку семян, запивая стаканом чистой воды;
  • толокнянка – листья растения обладают очищающим действием, устраняют тягу к стрессовому поглощению пищи, избавляют от отеков и успокаивают нервное напряжение; для приготовления настоя десертная ложка листьев толокнянки заливается 0,5 литра кипятка, настаивается 6-7 часов и принимается по трети стакана несколько раз в сутки;
  • боярышник – укрепляет организм, улучшает обмен веществ; заваривается десертная ложка цветков боярышника в стакане кипящей воды, настаивается 25 минут, употреблять по половине стакана такого чая трижды в день за некоторое время до еды;
  • репейник (лопух) – хорошее мочегонное и укрепляющее организм лекарство; чайную ложку сырья следует залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение суток, принимать понемногу в течение дня;
  • шиповник – плоды содержат множество витаминов и минеральных веществ, питают и насыщают организм всеми необходимыми элементами; 20 грамм измельченных плодов запаривают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения, пить следует трижды в день по чашке такого настоя;
  • фенхель или укроп – семена этих растений применяются для избавления от чувства голода; столовая ложка семян заваривается в стакане кипятка, настаивается один час и принимается по ¼ стакана трижды в день;
  • петрушка – прекрасно восстанавливает силы и способствует ощущению сытости; можно использовать в виде отвара, либо просто жевать свежие листочки время от времени;
  • кукурузные рыльца – пожалуй, наиболее эффективное средство для снижения аппетита, восстанавливает минеральный баланс, стабилизирует уровень сахара в крови; чайную ложку сырья необходимо залить кружкой кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 кружки трижды в день за полчаса до еды.

Необходимо помнить, что все лекарственные травы не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, предварительно не посоветовавшись с врачом: этим вы рискуете нанести вред себе и своему малышу.

Травы для снижения аппетита детям

К сожалению, многие считают, что чересчур хороший аппетит у ребенка – это вполне нормальное явление, в какой-то мере даже показатель его здоровья. Некоторые родители просто умиляются такими детьми. Однако что может ждать этого ребенка в будущем? Склонность к полноте, постоянные переедания, ожирение, сердечные заболевания, сахарный диабет и многое другое.

Неконтролируемый аппетит у ребенка – повод обратиться к педиатру, ведь причиной такого состояния могут быть глистные инвазии, заболевания органов пищеварения.

Для борьбы с избыточным аппетитом у детей можно применять следующие травы:

  • крушина – десертную ложку молотой коры запарить стаканом кипящей воды, настаивать 25 минут, употребить вечером;
  • солодка – десертную ложку молотого сырья запарить в стакане кипятка и подогреть на медленном огне около 15 минут; предварительно остудить, процедить и, долив кипяченой водой до полной кружки, принимать несколько раз в день;
  • липа – столовую ложку липового цвета настаивать 20 минут в четверти литра кипятка, перед приемом процедить;
  • шиповник – 4 столовых ложки дробленого шиповника заварить в литре кипятка, настаивать до полного остывания;
  • душица – 2 столовых ложки заварить в 200 мл кипятка, принимать за 15 минут до приема пищи;
  • спорыш – стакан сырья залить одним литром кипятка, настаивать в течение двух часов.

Дозировка настоев и отваров лекарственных трав для детей должна быть согласована с врачом, в зависимости от веса и возраста ребенка. Для маленьких деток концентрация настоя должна быть минимальна.

Не следует давать детям травы, содержащие естественные горечи – это может еще больше повысить аппетит.

Травы, подавляющие аппетит

Народные рецепты, применяемые для понижения аппетита, достаточно разнообразны. Однако некоторые травы, подавляющие аппетит, часто присутствуют и у нас дома, хотя мы и не догадываемся об этом. Например:

  • зеленый чай – содержит кофеин, теофиллин, теанин, теобромин, которые успокаивают нервную систему, снижают аппетит, обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения; добавление в зеленый чай молока значительно усиливает эффект;
  • валериана – корни валерианы содержат эфирные масла, изовалериановую кислоту, спирты, эфиры различных кислот, алкалоиды, гликозиды, смолы, органические кислоты, которые обуславливают совокупное действие валерианы; подавляет центры аппетита в гипоталамусе, что приводит к снижению чувства голода и аппетита;
  • чай каркаде (красный чай, гибискус) – источник антиоксидантов, витаминов и органических соединений, очищает кровь от токсических веществ; следует пить свежезаваренный чай до или вместо еды, чтобы понизить аппетит;
  • чай пуэр (пу-эр) – способствует похудению, влияя на процессы пищеварения и метаболизма, значительно снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма.

Оказывается, для того, чтобы меньше есть, нужно больше пить! Естественно, все чаи, настои и отвары не должны содержать сахара, так как глюкоза, попадая в кровь, способствует повышению аппетита.

Сбор трав для снижения аппетита

Некоторые травы имеют более выраженный эффект при определенном сочетании друг с другом. Сбор трав для снижения аппетита можно комбинировать самостоятельно, либо воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • равные количества березовых листьев, земляники, лабазника, зверобоя и мелиссы смешать, залить 4 столовые ложки сбора половиной литра кипящей воды; после полного остывания остается процедить и принимать по ½ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи;
  • взять по две части листьев мяты и коры крушины и по одной части семян укропа и корней одуванчика; запарить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настоять полчаса и пить незадолго до сна;
  • взять равнозначные количества листьев мяты, цветков ромашки, травы тысячелистника, листьев черники, брусники и веточек смородины, ягод рябины; положить в термос и залить кипящей водой из расчета 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка, подождать 3 часа и пить по половинке стакана незадолго до приема пищи;
  • одинаковые количества тысячелистника, зверобоя и корня солодки смешать, запарить 2 столовые ложки в половине литровой кружки кипящей воды, настоять полчаса и принимать три раза в день по 1 стакану.

Лекарственные сборы содержат много полезных трав, которые выгодно дополняют друг друга, что делает их воздействие на организм еще более эффективным.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

Нарушение пищевого баланса может привести к серьезным проблемам функционирования организма человека. Именно поэтому потеря аппетита или, напротив, чрезмерная потребность в еде, неблагоприятные признаки, требующие определенной корректировки. На начальном этапе развития подобных проблем чаще всего применяются травы, возбуждающие аппетит или понижающие его. Какие растения можно применять вы узнаете из этой статьи.

Что такое аппетит?

«Нет аппетита!», — сколько раз нам приходилось слышать или говорить эту фразу. Особенно актуальна эта проблема для мам и бабушек, которые пытаются накормить капризного и, на их взгляд, чересчур худого малыша. А что же такое аппетит и от чего он зависит? Попробуем разобраться.

Определение аппетита содержит в себе два значения. Во-первых, аппетит рассматривается как одно из ощущений человека, своеобразный сигнал о необходимости приема пищи. Во-вторых, под аппетитом понимают физиологический процесс, с помощью которого организм регулирует поступление питательных веществ.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о психологическом расстройстве, нестабильности гормонального фона, наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, столкнувшись с потерей аппетита или его резким увеличением, в первую очередь рекомендуем обратиться к специалисту для получения консультации. Если серьезных проблем в работе организма нет, для регулировки аппетита допустимо использовать разнообразные травы.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

Травы для аппетита: принцип действия

Главное отличие всех трав, вызывающих аппетит, в том, что они горькие. Благодаря такому ярко выраженному вкусу они воздействуют на рецепторы полости рта и передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за возбуждение аппетита.

Помимо вкуса, травы, повышающие аппетит, объединяет наличие в их составе особых органических соединений: терпеноидов. Данные производные являются активными участниками обменных процессов в организме человека. Помимо этого они обладают противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Популярные травы для аппетита взрослым

Горькая полынь. Этот знакомый всем сорняк может нормализовать аппетит уже после нескольких дней приема.

Для приготовления снадобья потребуется сушеная трава растения (1/2 чайной ложки) и стакан кипятка. Сырье следует залить водой и настоять в течение получаса. Настой условно разделить на 4 части и выпить за один день примерно за 30 минут до приема пищи. Продолжительность непрерывного приема не более 14 дней.

Желтая горечавка. Для стимуляции пищеварительного процесса рекомендуется приготовить средство на основе вина.

  • Измельченные корни горечавки (30 г) залить 1 литром белого (желательно домашнего) вина.
  • Смесь настоять в темном месте несколько дней, после чего тщательно процедить.

Принимать средство нужно по 100 мл до еды, не чаще 3 раз в день. Настой противопоказан людям, находящимся за рулем, имеющим проблемы с алкоголем, а также беременным и кормящим женщинам.

Болотный аир. Это многолетнее растение, именуемое в народе татарским корнем, быстро увеличивает секрецию желудочного сока и желчи.

  • 1 чайную ложку сушеного корня аира залить стаканом кипятка.
  • Настоять 15-20 минут и процедить.

Принимать средство перед едой по 1/3 стакана. Помимо улучшения аппетита данный настой поможет решить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

Травы для аппетита детям

Улучшить аппетит ребенку помогут травяные водные настои полыни, аира, одуванчика или тысячелистника.

Однако при использовании подобных сборов для детей следует учитывать тот факт, что малыш просто-напросто откажется принимать горький напиток. Различна и дозировка. Например, настой полыни малышам дают по 4-5 капель, добавляя их в сладкий чай или смешивая с медом.

Нужно помнить и об индивидуальной непереносимости многих лекарственных растений. Поэтому, прежде чем повышать аппетит крохе, проконсультируйтесь с врачом.

Детский чай, повышающий аппетит

В аптечных киосках можно встретить детские травяные чаи, способствующие повышению аппетита, например «Сытый малыш», «Аппетитный чай» и другие.

Они содержат листья мелиссы, цветки календулы, плоды тмина, а также другие лекарственные растения, разрешенные для применения в детских продуктах.

Травы, снижающие аппетит: зачем нужны?

Причиной повышенного аппетита чаще всего является нарушение режима питания, частое употребление еды быстрого приготовления и газированных напитков. Травы, подавляющие аппетит, помогают скорректировать рацион и избавить от сильного дискомфорта в первую неделю диеты.

Еще одной причиной употребления трав, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода, является стремление быстрее похудеть. Принятые в обществе стандарты, вынуждают прекрасную половину человечества выискивать всевозможные средства, ускоряющие потерю веса. Травы, отбивающие аппетит, обволакивают стенки желудка слизью, за счет которой наступает мнимое ощущение сытости. Кроме того они набухают под действием жидкости и снижают кислотность желудка.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

Травы для снижения аппетита

Корень лопуха. Задаваясь вопросом, какая трава отбивает аппетит, следует в первую очередь вспомнить об обыкновенном лопухе. Это невзрачное растение не только поможет победить тягу к «обжорству», но и очистит организм от шлаков и справится с отеками.

Как принимать? 1 ст. ложка настойки корня или сока лопуха смешать со стаканом чистой воды.

Пить небольшими глотками между приемами пищи или при возникновении чувства голода.

Семя льна. Еще одной травой, снижающей аппетит и подавляющей чувство голода, является семя льна.

Для приготовления отвара:

  • 10 г семян залейте 500 мл кипятка.
  • Варите средство на медленном огне при постоянном помешивании около получаса.
  • Дайте отвару остыть под закрытой крышкой.

Принимают снадобье по половине стакана за полчаса до приема пищи (не более 4 раз в день).

Кукурузные рыльца. Эффективной травой для снижения аппетита считают кукурузные рыльца. Спиртовой экстракт, чаи или отвары, приготовленные на их основе, быстро помогут «обуздать аппетит».

Имеются и противопоказания. Кукурузные рыльца не стоит использовать людям, страдающим варикозом, недостатком кальция и магния.

Сенна. Это растение не относится к травам для уменьшения аппетита, однако способствует быстрому похудению. Правда принимать ее следует весьма осторожно из-за сильного слабительного эффекта.

Для быстрой потери веса приготовьте отвар сенны с изюмом.

Для этого:

  • 200 г измельченный травы и 200 г изюма залейте с литром кипятка.
  • Настаивайте средство в течение 60 минут, после чего процедите.
  • Принимайте настой каждый вечер по половине стакана. Курс приема 2 недели.

Травы, уменьшающие аппетит можно употреблять как отдельно друг от друга, так и в составе уже готовых травяных сборов и чаев.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

Чаи, подавляющие аппетит

Имбирный чай. Можно купить готовый продукт или заварить измельченный корень имбиря горячей водой, добавив к нему мед или лимон по вкусу.

Масала. Это индийский чай для контроля аппетита и быстрого похудения. Порошок масалы растворяется в горячем молоке или горячей воды. Возможно добавление специй, например, кардамона.

Матча – японский чай от аппетита. Помимо диетических свойств обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Травяной чай для снижения аппетита из листьев крапивы. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что травы, равно как и чаи, снижающие аппетит, следует употреблять с умом. Довольно часто такие добавки принимают бесконтрольно, что приводит к нарушению функций пищеварительной системы человека.

Травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода: список, полезные рецепты для похудения

Кипрей узколистныйСамой распространенной проблемой во время диеты является мучительное чувство голода, отвлекающее от работы и тренировок. Что же делать, если организм, не желающий мириться с новым режимом питания, требует то шоколадку, то здоровенный кусок пиццы? В этом случае специалисты рекомендуют пить настои из лекарственных трав, которые обладают удивительной способностью снижать аппетит.

Список трав для похудения

По принципу действия лекарственные растения, подавляющие чувство голода, подразделяются на несколько групп.

Слизеобразующие

При попадании в организм эти травы обволакивают стенки желудка и кишечника полезной слизью, которая препятствует поступлению желудочного сока. Соответственно, сигнал о желании перекусить не подается в мозг и вы не испытываете зверского аппетита. К растениям, обладающим слизеобразующей способностью, относятся:

  • Кипрей узколистный (иван-чай) — содержит большое количество растительных волокон (целлюлозы), витамин C, пектин и органические кислоты. Из ценных элементов в составе растения присутствуют железо, никель, бор, марганец, молибден. Среди представителей отечественной флоры кипрей обладает самым мощным противовоспалительным действием. Употребление препаратов из него показано при онкологии, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Мать-и-мачеха (корень) — имеет смягчающее, обволакивающее и отхаркивающее свойства. Полезна при воспалительных процессах в организме.
  • Алтей (корень) — богат крахмалом, пектином, слизистыми веществами, каротином, минеральными солями, жирными маслами и незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. По количеству и содержанию активных веществ корень алтея почти не уступает семенам льна.

Разбухающие

Представители этой группы подавляют аппетит за счет создания дополнительного объема. При попадании в желудок эти растения разбухают, обеспечивают чувство насыщения и не оставляют места для большого количества пищи.

  • Ламинария (морская капуста) — бурая водоросль, богатая йодом и витаминами. Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, ламинария усиливает перистальтику кишечника. Порошок водоросли можно использовать вместо соли.
  • Цистозейра бородатая — еще одна представительница семейства бурых водорослей, в составе которой присутствуют йод, бром и альгиновая кислота.
  • Крапива — знаменитая обитательница пустырей и придорожных канав, в обжигающих листьях и побегах которой содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли железа и калия. Крапива не только перебивает острый голод, но и улучшает обмен веществ.
  • Люцерна — полезна при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Способствует нейтрализации канцерогенов в органах пищеварения и выведению вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Лен посевной (семя) — ценный продукт, известный еще со времен Гиппократа. Семена льна, запаренные горячей водой, разбухают и дают густую полезную слизь, обладающую легким послабляющим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Жиросжигающие

В эту группу включены растения, ускоряющие липидный обмен и способствующие выведению из организма тяжелых жиров.

  • Лопух (корень) — в составе присутствует инулин, протеин, эфирное и жирное масла, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая). Отвар из корня лопуха оказывает мочегонное и потогонное действие.
  • Расторопша пятнистая — благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов группы K, сапонинов, алкалоидов и смол широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки.
  • Кукурузные рыльца — обладают желчегонным и мочегонным средством. Помогают при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни.
Видео-рецепт по случаю:

Снижающие уровень сахара в крови

Присутствующие в составе этих трав природные полисахариды замедляют всасывание жиров и снижают тягу к сладкому.

  • Зверобой продырявленный — содержит эфирное масло, сапонины, микро- и макроэлементы, витамины C и E. Используется как антисептическое и вяжущее средство при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Полезен для женского здоровья.
  • Земляника лесная (листья) — богата витаминами, действует как мочегонное и желчегонное средство. Полезна при малокровии и сахарном диабете.
  • Клевер луговой (красный) — в составе зеленой массы присутствуют органические кислоты, изофлавоны, смолы, витамины (тиамин, токоферол, каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), клетчатка, соли кальция и фосфора, свободные аминокислоты. Помогает при заболеваниях желудка и печени.

Успокаивающие

Не секрет, что многие впечатлительные натуры любят заедать свои беды и проблемы, причем для лечения душевных ран обычно используется «тяжелая артиллерия»: шоколад, сладкая выпечка, фастфуд. Предотвратить переедание во время стресса помогут травы, обладающие седативными свойствами.

  • Мелисса — ароматная травка, в листьях и побегах которой содержится ценное эфирное масло. В народной медицине мелиссу используют как седативное, обезболивающее, противомикробное, мочегонное и антигистаминное средство.
  • Мята — богата эфирами, ценными кислотами (аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая) и дубильными веществами. Помогает при нервном возбуждении и коликах.
  • Пустырник — все части этого растения содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты. Показан при нервных расстройствах и заболеваниях сердца.

Энергетические

Во время диеты и активных физических нагрузок организму как никогда требуется поддержка. Растения-энергетики обеспечат бодрое расположение духа и помогут преодолеть лень.

  • Имбирь аптечный (корень) — популярная пряность, известная своим терпким вкусом и тонизирующим действием. Имбирный настой применяется при ожирении и язвенной болезни желудка, способствует нормализации состояния кровеносных сосудов.
  • Цикорий обыкновенный — славится рекордным содержанием инулина, витаминов и органических кислот. Обладает антимикробным и вяжущим действием, тонизирует работу сердца, оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Кроме того, в состав многих фитосборов для снижения аппетита входят травы, обладающие ярко выраженным послабляющим действием (хвощ полевой, сенна и др.), что вполне оправдано, ведь они ускоряют обменные процессы организма. Но! Чрезмерное увлечение такими средствами может привести к обезвоживанию, нарушению метаболизма и банальному неудобству. Согласитесь, о каких тренировках может идти речь, если большая часть времени занята «посиделками» в туалете? Поэтому принимать слабительные напитки нежелательно дольше 1 недели, потом их нужно будет заменить сборами без послабляющего эффекта.

Правила применения

Лекарственные растения не только обеспечивают снижение аппетита, но и обладают терапевтическими свойствами, поэтому принимать их следует в соответствии с определенными правилами:

  • Выбирайте для похудения травы, произрастающие в вашей климатической зоне. Не предпочитайте им заморские сборы, о происхождении которых вам мало что известно. Сушеные водоросли приобретайте в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.
  • Для первого приема приготовьте слабый настой, уменьшив вдвое концентрацию компонентов, указанную в рецепте. Если через сутки аллергия не проявится, фитосбор можно заваривать и пить согласно инструкции.
  • Травы, снижающие аппетит, следует принимать курсом, оптимальная продолжительность которого — 10–15 дней. Потом организму нужно дать двух-трехнедельную передышку.
  • Подслащивать травяные настои нельзя, но для улучшения вкуса разрешается добавлять в них сок лимона или лайма. Выпечку, конфеты и бутерброды к таким напиткам, разумеется, не подают.
  • Обязательно соблюдайте питьевой режим: помимо фиточаев обязательно выпивайте в день не менее 1,5–2 л чистой воды без газа.
  • Не забывайте, что травяные напитки в похудении — всего лишь помощники. Их употребление необходимо сочетать с диетой и физическими нагрузками.

Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт, поскольку лечение травами может сопровождаться такими неприятными побочными эффектами, как диарея, боли в животе, тошнота, слабость, головокружение, бессонница, раздражительность, резкие перепады настроения. При первых симптомах откажитесь от приема выбранного средства и обратитесь за медицинской помощью.

Противопоказания

Многие худеющие наивно полагают, что травяные чаи абсолютно безвредны. Отнюдь! Например, крапиву и кукурузные рыльца нельзя употреблять при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а препараты на основе шалфея, ромашки, зверобоя и тысячелистника категорически запрещено принимать во время беременности и лактации. Расторопша пятнистая противопоказана при миоме матки и эндометриозе. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом фитосборов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

И еще. Не торопитесь пичкать травяными настоями ребенка с лишним весом. Во-первых, большинство фитосборов противопоказаны детям до 12–14 лет, а во-вторых, гораздо разумнее показать располневшее чадо грамотному специалисту, нежели заниматься его лечением самостоятельно.

Полезные рецепты

Для борьбы с лишним весом из трав, снижающих аппетит, готовят настои или используют их в составе многокомпонентных фитосборов.

Рецепт 1:

  • цистозейра бородатая — 100 г;
  • плоды аниса — 50 г;
  • измельченный корень солодки — 50 г.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Употреблять по 200 мл перед едой 3 раза в день.

Рецепт 2:

  • кукурузные рыльца — 10 г;
  • чистая холодная вода — 300 мл.

Сырье залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут под крышкой. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Рецепт 3:

  • крапива — 2 ч. ложки;
  • семя фенхеля — 1 ч. ложка.

Фитосбор залить 0,7 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовый напиток остудить, процедить и употреблять по 200–250 мл 3–4 раза в день.

Рецепт 4:

  • вереск обыкновенный — 100 г;
  • шалфей — 100 г.

2 ст. ложки травяной смеси залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса. По истечении указанного времени настой процедить и пить по 150–200 мл 3 раза в день незадолго до приема пищи.

Рецепт 5:

  • трава хвоща полевого, листья брусники — по 2 ст. ложки;
  • зверобой, крапива, листья земляники лесной — по 2 ст. ложки;
  • семена расторопши, плоды шиповника — по 2 ст. ложки;
  • семена тмина и льна — по 1 ч. ложке.

Заварить 1 ст. ложку сбора в 250 мл крутого кипятка, дать постоять 25–30 минут. Употреблять по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.

Рецепт 6:

  • кукурузные рыльца 30 г;
  • кора крушины ломкой — 30 г;
  • листья одуванчика — 30 г;
  • семена петрушки — 30 г;
  • мята перечная — 10 г.

50 г сбора запарить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на ночь, а наутро процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Рецепт 7:

  • семена укропа — 60 г;
  • цветки бузины черной — 60 г;
  • липовый цвет и цветки календулы — по 15 г.

30 г сухого сырья залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в течение 30–40 минут. Готовый настой процедить и пить по 100 мл перед едой.

Рецепт 8:

  • календула — 25 г;
  • кукурузные рыльца — 25 г;
  • зверобой — 20 г;
  • цветки бессмертника — 20 г;
  • плоды боярышника — 20 г.

Поместить в термос 2 ст. ложки сбора и залить 1 л кипятка. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты. Спустя 30 минут целебный напиток будет готов.

Рецепт 9:

  • тысячелистник — 40 г;
  • зверобой — 40 г;
  • цистозейра бородатая — 20 г.

Смесь сухих трав запаривают в 1 л кипящей воды и пьют по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.

Рецепт 10:

  • листья брусники, плоды рябины обыкновенной — по 1 ст. ложке;
  • цветки ромашки, листья черной смородины — по 2 ч. ложки;
  • мята перечная, побеги черники — по 1 ст. ложке.

60 г сбора заварить в термосе 300 мл кипятка и оставить на 3 часа, затем процедить и пить 3–4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Рецепт 11:

  • листья березы и земляники лесной — по 1 ст. ложке;
  • трава зверобоя, тысячелистника, мелиссы — по 2 ч. ложки;
  • цветки терна — 1 ст. ложка.

2 ст. ложки сухой травяной смеси залить 300 мл кипящей воды и подержать на водяной бане в течение 5 минут. Перелить напиток в термос и оставить на 2 часа. Принимать 3–4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Приготовленные по предложенным рецептам отвары и настои помогут вам обуздать аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы, но полностью полагаться на их чудодейственные свойства все же не стоит. Помните, что скульптором своего тела являетесь только вы, а самое мощное оружие против лишних килограммов — это спорт и сбалансированное питание.

Дата: 03.03.2014.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com



Какие травы снижают аппетит 🚩 для снижения аппетита какой сбор принимать 🚩 Нетрадиционная медицина

В отличие от дорогостоящих фармацевтических препаратов для похудения, травы помогают безопасно снизить аппетит и потреблять на 30% меньше килокалорий. Постепенное и плавное похудение на 2-3 кг за месяц – гарантия того, что ваше здоровье останется крепким, а кожа не обвиснет, как это нередко случается при быстром снижении веса.

Водоросли спирулина, корень алтея и дягиль лекарственный – травы, способствующие снижению аппетита. При их применении стенки желудка обволакиваются защитной пленкой, которая предотвращает раздражение слизистой оболочки. Кроме того, увеличиваясь в объеме в несколько раз, насыщение наступает значительно быстрее. В итоге чувство голода притупляется, вы съедаете гораздо меньше пищи в течение всего дня. Через 3 месяца ваш вес снизится.

Сушеная ламинария, или морская капуста – растение, которое применяется во всем мире для нормализации обмена веществ и снижения аппетита. Порошок имеет характерный запах и солоноватый вкус. Если вы ежедневно будете принимать трижды по чайной ложке порошка и запивать стаканом воды за 30 минут до еды, аппетит заметно снизится.

Кукурузные рыльца и столбики также считаются эффективным средством для снижения аппетита. Для применения лекарственного растения запарьте 3 ст.л. измельченного сырья 200 мл кипятка, настаивайте в термосе 3 часа. Принимайте процеженный раствор по треть стакана за 30 минут до еды.

Отвар петрушки является природным диуретиком. Но далеко не все знают, что с помощью такого простого средства можно надолго притупить чувство голода. Для приготовления отвара заварите две ст. л. сухого измельченного сырья стаканом кипятка. Принимайте процеженный отвар по треть стакана за 40 минут до еды трижды в день.

Семя льна способно увеличиваться в желудке в 5-6 раз. Размолотое в кофемолке сырье принимайте по 2 ч.л. за 40 минут до еды. Запивайте порошок стаканом теплой воды.

Настой полыни не менее эффективно снижает аппетит. Для его приготовления заварите 1 ч.л. измельченной полыни стаканом кипятка, настаивайте в течение 40 минут. Принимайте процеженный отвар по треть стакана за 15 минут до еды.

Наряду с травами, помогающими снизить аппетит, можно принимать желчегонный сбор из барбариса, одуванчика, бессмертника, а также слабительный сбор из равных частей тмина, аниса, коры крушины, листьев сены, укропа, ромашки и тысячелистника.

Не следует забывать о том, что прием трав для снижения аппетита и похудения должен сочетаться с физическими нагрузками, правильным питанием и разгрузочными днями. Тогда борьба с лишним весом даст ощутимые результаты.

Ягоды и травы для снижения аппетита —

Как же тяжело похудеть, когда постоянно хочется есть!.. Ограничения в рационе очень сложно перенести, если у вас отменный аппетит. И особенно если вы привыкли «заедать» стресс. Может быть, существуют какие-то способы уменьшить муки голода во время разгрузочных дней? Да, народная медицина знает немало рецептов в помощь приверженцам диет.

Но перед тем как осуществить свой маленький ликбез, мне хочется обратить внимание читателя вот на что: эта статья не для анорексичек, пытающихся разучиться есть. Приём отваров из трав для снижения аппетита не отменяет необходимости полноценно и сбалансированно питаться. А что и как нужно кушать, чтобы похудеть, я уже рассказывал в одной из предыдущих статей.

 

Какие травы снижают аппетит?

Алтей, расторопша, мята, одуванчик, кукурузные рыльца, шалфей, лопух, крапива, люцерна, душица… Эти лекарственные травы не только подавляют аппетит – они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ. Покупаем любую из них, чтобы приготовить отвар: столовую ложку сухого сырья бросаем в кипяток (200 грамм) и держим на малом огне пять минут. Принимать снадобье нужно по одному глотку за десять минут перед едой. Чтобы улучшить эффект, отвар можно запить стаканом минеральной воды.

 

Какие ягоды снижают аппетит?

Наверняка вы не раз слышали о ягодах годжи и их полезных свойствах: этот продукт, с незапамятных времён используемый в народной медицине стран Востока, в нашей стране получил известность лишь недавно – однако благодаря ощутимому жиросжигающему эффекту, в последние годы стал чрезвычайно популярен. Диетологи и потребители солидарны в убеждении: регулярное употребление тибетской ягоды препятствует образованию жировой массы в организме человека и помогает избавиться от старых подкожных «запасов». Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов в данном продукте. Кроме того, чай из сушёных ягод годжи, выпитый перед обедом или ужином, снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Что может смутить потребителя, желающего приобрести ягоды годжи для похудения – цена  этого продукта, которая достаточно высока. Но так как суточная норма употребления – всего 30 г сухого сырья, одной упаковки хватает надолго. Подсчитаем… в месяц понадобится около килограмма чудо-ягодок. А теперь сравним со стоимостью месячного абонемента  в хороший фитнес-клуб. И с удивлением осознаем, что тибетское снадобье не такое уж дорогое.

 

Как ещё можно снизить аппетит, чтобы похудеть?

Любая растительная пища содержит клетчатку – больше всего её в твёрдых продуктах: в орехах, семечках, злаках… Попадая в организм человека, это вещество не переваривается, а разбухает, заполняя собой пространство желудка и кишечника, массирует стенки органов пищеварения и способствует скорейшему выведению отходов. Для худеющих клетчатка полезна прежде всего тем, что она притупляет чувство голода. Несложно найти в продаже молотые льняные семена – теперь они встречаются на полках почти каждого супермаркета. Порошок употребляют в сухом виде перед едой (одну чайную ложку за раз) и обильно запивают водой. После приёма вам достаточно будет скушать чуть-чуть, чтобы плотно наесться.

Эффективна для похудения морская капуста. Важно: сухая, а не маринованная! Вы найдёте такую в аптеке – из сушеных водорослей готовят отвары, широко используемые в народной медицине и косметологии (подробнее об этом можно прочесть здесь). Нам же варить ничего не нужно: ламинарию просто заливают водой и оставляют на сутки, после чего едят её понемногу в течение дня. Морская капуста богата клетчаткой, и потому быстро вызывает чувство насыщения. Кроме того, в ней содержится йод, железо, множество витаминов. Из ламинарии изготовляют таблетки для похудения и всевозможные общеукрепляющие гомеопатические препараты – но зачем переплачивать за красивую упаковку, если можно недорого купить сухие водоросли и применять их в тех же целях?..

 

И напоследок – простой совет. Следите за тем, сколько воды вы пьёте. Если организму недостаточно живительной влаги, он начинает активно копить жир. Наилучшим образом подходит для оздоровительного питья минеральная либо очищенная в бытовых условиях вода. С низким содержанием кальция – «мягкая», как её называют.

Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть? Не менее двух литров в сутки зимой и трёх – летом. Людям, ведущим активный образ жизни и обильно потеющим во время выполнения физических упражнений, стоит увеличить норму до четырёх-пяти литров в день.

Травы, повышающие аппетит — для нормализации пищевого баланса

Травы для улучшения аппетита

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни — amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Аир

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым — по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Полынь

Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая — в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов — применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

trusted-source[4]

Одуванчик

Представитель семейства астровых — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci — корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

Повышающий аппетит отвар готовится из расчета — чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

trusted-source[5], [6], [7]

Трифоль

Она же — вахта трехлистная, она же — трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи — логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Горечавка

Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней — кроме всего прочего — содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота — и возбуждает аппетит.

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Хрен

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос — какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *