До скольки можно есть сладкое чтобы не поправиться – Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть

Содержание

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

Проблема полных людей заключается в том, что многие бесконтрольно употребляют сладости. Ведь такая пища является высококалорийной, и в большом количестве провоцирует проблемы с лишним весом и ожирение. Но иногда так сложно отказаться от сладкого даже в моменты, когда человек сидит на диете и правильном питании.

Многие диетологи не запрещают есть такую пищу. Наоборот, они говорят, что организму нужны сладости только в умеренном количестве. А чтобы не поправляться употреблять его необходимо в определенное время дня.

Причины, по которым не стоит отказываться от сладостей

Сахар, который выступает в роли чистого углевода, как показали исследование, необходим человеческому организму. Это объясняется следующими причинами:

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

Важно! Норма сахара в день для мужчин составляет максимум 60-65 грамм, для женщин – до 50-55 граммов.

  • быстрый источник жизненной энергии;
  • способствуют улучшению мозговой работы;
  • печень нуждается в нем, чтобы выполнять свои барьерные функции, для выведения токсинов и вредных веществ;
  • улучшает психическое состояние.

Из этого следует, что полностью отказаться от продуктов, в составе которых присутствует сахар, не стоит. Важно понимать, что сладости отличаются между собой. к примеру, фруктоза поступает в организм со свежими фруктами и овощами.

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

Она намного лучше, чем сахарин, присутствующий в сахарной свекле и тростнике. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение: меду, различным сухим фруктам, ягодам, свежим фруктам. Следует избегать кондитерских изделий, конфет, выпечке, в которой большое количество углеводов и жиров.

Диетологи спорят между собой по поводу лучшего времени для употребления сладостей. Одни склоняют к мнению, что особого вреда для фигуры не принесёт употребление в утренние часы. Другие утверждают, что для шоколада и пирожных самое лучшее время – это полдник. И эти точки зрения имеют свое обоснование.

В какое время лучше всего есть сладкое?

Многие специалисты по похудению советуют съедать сладости в утреннее время.

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

У них на этот счет есть свои причины:

  1. Сладости являются отличным резервом энергии на весь последующий день.
  2. Завтрак со сладким убережет от переедания.
  3. Продукты с содержанием сахара создают прекрасное психологическое самочувствие и улучшают настроение.
  4. Создается настрой на правильное питание в течение всего остального дня.

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

В какое время дня можно есть сладкое, не опасаясь за фигуру

Те, кто считает, что для сладкого подойдет только полдник, также имеет на то свои объективные причины:

  • сахар с 16:00 до 18:00 очень хорошо усваивается организмом. Так как в это время уровень инсулина очень высокий в крови, а это значит, что сахар очень легко разделиться на фруктозу и глюкозу, и полностью усвоится организмом;
  • поможет продержаться до самого ужина и не переесть;
  • получиться употреблять пищу раздельно. Как утверждают многие специалисты, кондитерские изделия следует употреблять отдельно от всех остальных продуктов, поэтому полдник самое лучшее время;
  • не возникнет желание съесть сладкого в вечернее время.

До скольки можно есть чтобы не поправиться

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое. Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В течение дня существует два периода, которые можно назвать «зелёными коридорами». Съеденные в это время продукты, редко нанесут вред фигуре. Секрет фокуса кроется в затрате энергии, производимой организмом.

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.

Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.

Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени

Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.

Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Как питаться, вести полноценную жизнь и при этом не набирать вес, оставаясь в прекрасном расположении духа, волнует, наверное, каждого. Об этом сегодня и пойдет речь.

Представляю пять практических способов, которые непременно помогут вам начать путь к здоровому образу жизни, не испытывая дискомфорта и стресса.

1. Маленькие порции.

Как известно, при желании похудеть, нужно питаться так, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода, которое пройдет через 10-15 минут. Если вы привыкли за один прием, например, в обед есть первое, второе и салат, а кто-то и сладким не прочь побаловаться, то настоятельно рекомендую, чтобы все составляющие обеда помещались в одной тарелке. У голода «глаза велики», и если в одну тарелку положить, допустим, мясо с гарниром, а в другую настругать порцию салата, то вкупе получаются две полноценные порции, для двух приемов пищи и как следствие — переедание и набор веса. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, используйте эту маленькую хитрость и будет вам счастье! Мой обед выглядит примерно так: 3/4 или даже 1/2 тарелки салат, остальное уже основное блюдо.

Итак, вы наконец решились изменить свою жизнь и прийти в мир правильного питания, но при этом не представляете, как обходиться без сладкого. Дальше я подскажу, как справиться с этой проблемой. Если у вас имеется распространенная привычка после обеда выпить чай с конфетой, то и в этом случае найдется выход. Нам придется прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы минимизировать вред для фигуры. Я понимаю, что в первые дни, недели и даже месяцы на правильном питании очень сложно отказаться от всех вредных привычек. Поэтому пока вы не придете к полному отказу от них, постарайтесь плавно и без психологических нагрузок подготовить себя к такому ответственному шагу.

Что для этого потребуется, я расскажу на своем примере чуть ниже.

Поговорим еще об одной часто встречающейся проблеме — о переедании. Если вы по какой-то причине не успели вовремя поесть и промежуток между приемами пищи оказался слишком большой, то не сложно представить с каким рвением вам захочется наброситься на всевозможные вкусности. Знаю, как сложно в такой ситуации подойти с холодной головой к выбору нужных и полезных продуктов. Не самое страшное, если в этот момент проскочит какая-нибудь маленькая печенюшка (при условии, что это обеденное время, не позже), в таком случае еще есть шанс ее «сжечь» без негативных последствий для фигуры. Но если же основательно наесться, пусть даже и полезной пищей, и остаться с чувством тяжести на желудке — этот случай гораздо сложнее.

Чтобы такой ситуации не произошло, вы должны заранее продумать из чего будет состоять, допустим, тот же обед и, конечно, до момента «встречи» с едой морально себя подготовить. Одна из важнейших задач, как вы уже поняли —

не переедать. Для этого займемся безобидным обманом нашего зверского голода. Опять же берем небольшую тарелку и накладываем все необходимое. В таком состоянии сложно себя контролировать. Любая порция будет казаться недостаточной для насыщения и человек накладывает себе еды гораздо больше, чем требуется для организма. Многие занимаются самообманом, думая, что как только почувствуют насыщение, смогут остановиться и лишнее оставить до лучших времен. В 99% случаях съедается все, что приводит к злосчастному перееданию.

Дабы этого избежать, несмотря ни на что, накладывайте привычную небольшую порцию и не набрасывайтесь на еду, а ешьте спокойно и размеренно. Помните, чувство сытости придет не сразу.

Важный совет — за 20 минут до приема пищи выпейте 250-300 мл чистой негазированной воды.

2. Перекусы и любовь к сладкому.

Расскажу еще один способ, который поможет избежать кризисной ситуации, связанной с перееданием. Необходимо строго соблюдать временные промежутки между приемами пищи — это поможет не переедать и поддерживать обмен веществ на высоком уровне. Для тех, у кого распорядок дня устроен таким образом, что после завтрака нет возможности в течение 3-4 часов пообедать, то вам показаны перекусы, они предотвратят сильное неконтролируемое чувство голода.

О роли перекусов и какими они должны быть, я подробно написала в ЭТОЙ статье.

Для любителей побаловаться сладким на десерт.

Если вы все же настроились на похудение, тогда придется забыть о ватрушке с компотом после сытного обеда. К сожалению, традиция чаепития со сладостями после обеда, а у кого-то и после ужина, является распространенной среди населения. Такая привычка, бесспорно, пагубно влияет на ход пищеварения, а также здоровье ну и, конечно, фигуру. От нее нужно либо окончательно отказаться, либо прибегнуть к хитростям и постараться явный вред перевести в пользу для организма. Как делала я, когда одолевало желание посластиться: так как обедаю я не позднее 12-13 часов, то небольшое отхождение от правил считала позволительным для себя, и в качестве десерта выбирала максимально полезные продукты. Так, например, в моем холодильнике всегда найдется киви. Киви богат витамином С, он расщепляет жиры и помогает усвоению пищи. Если вы не любитель этой ягоды, тогда мандарин или несколько долек апельсина вам в помощь. Также справиться с сильной тягой к сладкому мне помогал натуральный йогурт без вредных добавок или ложка сиропа шиповника на фруктозе. В крайнем случае домашнее варенье.

Почему в прошедшем времени я говорю об этой привычке? Это потому, что описанным выше способом я спасалась какое-то время, на протяжении буквально месяца-двух, но в какой-то момент организм настолько адаптировался к правильной, здоровой пище, что желание посластиться после еды совсем исчезло. Уверена, что вскоре и с вами произойдет такое же радостное событие!

3. Полноценный сон.

Обратите внимание на данный пункт! Чтобы выглядеть молодо и свежо, а самое главное, в нашем случае, это эффективно худеть — вы должны высыпаться. Многие ошибочно считают, что регулярные недосыпы никак не связаны с набором веса, а зря. С полной уверенностью сообщаю, что это действительно факт.

Так какая же зависимость между недосыпом и лишним весом?

  • Неполноценный сон приводит к гормональным нарушениям, что в свою очередь тянет за собой массу проблем со здоровьем, в том числе набор лишнего веса;
  • Не получив заряд энергии ночью, организм требует компенсации днем. Замечали, как обострено чувство голода на протяжении всего дня, после бессонной ночи? Как следствие — бесконтрольный, простите, «ЖОР» и переедание.
  • Притупляется чувство насыщения. У меня уже давно выработан размер порции, которой мне достаточно для насыщения и нормального функционирования всего организма. Как и у многих, случается так, что выспаться не удается и после стандартного приема пищи, мне кажется, что я смогла бы съесть еще, наверное, столько же и не почувствовать насыщения. Если бы не сила воли, то это привело к перееданию, которого мы все так стремимся избежать.

Поэтому, мы можем сделать вывод, что человек, который подвержен регулярным недосыпам, больше склонен к ожирению.

4. Движение.

В следующей статье я подробнее расскажу, как не набирать вес и даже активно худеть. Вам не придется мучить себя голодными диетами, даже если совсем нет времени или возможности посещать тренажерный зал. А пока скажу, что после каждого приема пищи, вы должны помогать своему организму переваривать ее и превращать в энергию, а не в жировые отложения на бедрах и боках. Для этого после еды устраивайте себе легкую физическую активность, будь то прогулка на свежем воздухе или уборка дома. Главное не прибывать сразу в обездвиженном состоянии сидя за компьютером или лежа на диване перед телевизором. Если у вас есть такая возможность, то это просто замечательно, если же работа не позволяет устраивать себе променад, значит целесообразно будет сокращать объемы и калорийность порции, в соответствии с вашим образом жизни.

5. Психологическая поддержка.

Когда я только начинала худеть, отказаться от привычного ужина и перейти на полезное питание мне помогла табличка, которую я повесила на холодильник. Да-да, именно благодаря ей я перестала откладывать новую систему питания «на завтра». В этой табличке большими буквами был написан примерно такой текст: «Ксюша, хватит есть что попало, иначе превратишься в толстый бочонок. ». Если честно, слова немного изменены и текст звучал гораздо жестче, что давало больший стимул и некую психологическую встряску, но из этических соображений текст пришлось изменить, хотя посыл сохранился. Опробуйте метод прямо сегодня — это реально работает!

Ну и в заключении хочу поделиться еще одним приемом, если можно так сказать.

Часто в процессе похудения, особенно на начальных этапах, сбивает с верного пути ужин, а именно повышенный аппетит, который к вечеру усиливается. Еще раз напомню, что вы заранее должны планировать свой дневной рацион, чтобы избежать встречи один на один с холодильником в состоянии безудержного голода. Понятно, что ничем хорошим это не закончится.

Представим, что вы все-таки двигаетесь в верном направлении, все планируете и правильно питаетесь. Как вдруг за ужином понимаете, что не можете остановиться и вам хочется продолжать есть. После наступает чувство вины, руки опускаются и смысл в ваших дальнейших стараниях теряется. Наступает так называемый срыв. После всего съеденного, утром нет здорового аппетита, отлаженная система рушится и вечером повторяется история предыдущего дня.

Это замкнутый круг, тупик, из которого вывести себя можете только вы!

С этими неприятностями когда-то сталкивалась и я. Помог прекратить портить себе жизнь психологический настрой. Я перестала из еды делать культ и наслаждаться длительным ужином. К еде я стала относиться лишь как к способу получить энергию и пользу. Больше всего подогревала та мысль, что на ужин я поем легкую и здоровую пищу, а утром меня будет ждать вкусный завтрак, где я смогу уже позволить немного больше.

В процессе я полюбила это легкое чувство голода. Оно стало приносить несказанное удовольствие, особенно сравнивая, что я испытывала, перед сном после плотного и тяжелого ужина. Желаю и вам ощущать позитив и радость от чувства легкости по вечерам и предвкушения вкусного завтрака утром!

Интересно, а какие способы не набирать лишний вес помогают именно вам?

Если остались вопросы, или вы хотите получить мою помощь, тогда пишите в комментариях или обращайтесь в ВК — Ксения Канаева.

Ничего не бойтесь, начните преображаться прямо сейчас, поверьте — это не так сложно, как кажется!

28.05.2017 Ксения Канаева Правильное питание

6970 как похудеть, способы похудения Комментарии: 1

Автор: редакция BODYCAMP

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» — этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в топ самых вредных продуктов питания, психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое

Мнения за УТРО

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Мнения за ПОЛДНИК

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

  • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
  • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
  • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.

Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.

Как и когда можно есть сладкое без вреда для здоровья?

В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Kogda mozhno est sladkoe

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден? 

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

и спорт

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей,  не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости, даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Что я всем рекомендую…

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

35

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Рекомендую прочитать статью: «Как перестать есть вредные сладости».

В полезные сладости входит: натуральный пчелиный мед, тёмный горький шоколад, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и т.п.  подробнее читай в основной статье: «Про полезные сладости».

vitaminy v mede

dark chocolate 660x439

004

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

4322

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

Это основные мои рекомендации, которые я сам использую и рекомендую использовать тебе!

Напоследок также рекомендую изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом все. Успехов!

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

В какое время дня лучше есть сладкое, чтобы не толстеть

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое.

Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В течение дня существует два периода, которые можно назвать «зелёными коридорами». Съеденные в это время продукты, редко нанесут вред фигуре. Секрет фокуса кроется в затрате энергии, производимой организмом.

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.

Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.

Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени

Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.

Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Источник

Новостная рассылка

Хотите больше таких постов?

Получайте лучшие статьи на вашу почту!

Без срывов. В какое время дня лучше всего есть сладкое | Питание и диеты | Кухня

Много сладкого — вредно для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Но совсем отказываться от десерта тоже не хорошо. Все равно желание съесть что-то сладкое пересилит, и вы нарушите диету. Потом чувство вины, депрессия, заедание проблем — замкнутый круг. Поэтому лучше все же позволять себе сладости. Но в правильное время. О том, когда лучше всего съесть небольшой десерт, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:

Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.

На сладкое тянет обычно под вечер. Мы устали, иногда расстроены, сладкое может быстро восстановить силы, поднять уровень сахара в крови. Мы приходим домой и думаем: ну ладно, сегодня я позволю себе десерт, но завтра — точно все будет по-другому.

Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.

Есть сладости в умеренных количествах - полезно! В это время неплохо поддержать себя большой чашкой зеленого чая или кофе, съесть небольшую порцию чего-то сладкого. Чай или кофе придаст бодрости, начнет вырабатываться серотонин, гормон удовольствия.

На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке

Клубничная панакотта на растительном молоке Фото: Ресторан JOY

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя

Мусс манго-маракуйя Фото: Ресторан «Китайская грамота»

Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»

  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин

Для мусса:

  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть

В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.

Сколько есть?

— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?

— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.

— Сколько пить воды в день?

— Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!

— В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…

— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.

Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.

— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?

— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.

Про идеальный ужин

— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?

— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.

— Какой завтрак и ужин – идеальный?

— Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.

Про диеты и голодание

— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?

— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?

Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.

Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.

Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.

— Как вы относитесь к голоданию?

— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.

Про пирожные и корицу

— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…

— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!

— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?

— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.

— Заменители сахара: что полезно, то вредно?

— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.

— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?

— Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.

Личный опыт

— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?

— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.

ВНИМАНИЕ!

17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.

Как правильно есть сладкое?

Как правильно есть сладкое?

В стремлении иметь хорошее здоровье и стройную фигуру мы стараемся заниматься спортом и не есть сладкое. Но мало кто имеет настолько железную волю, чтобы полностью отказаться от вкусняшек. Тотальный отказ от этих радостей жизни приводит к тому, что человек рано или поздно срывается, и за один присест съедает столько конфет, шоколаду и пироженок, сколько раньше за неделю не съедал.

Так если ли смысл полностью отказываться от сладкого, если в результате усилия окажутся напрасными? Никакого!

Квалифицированные диетологи говорят: не отказывайтесь от лакомств! Просто употребляйте сладкое правильно. Как это? Читайте дальше.

Как кушать лакомства и не поправляться?

Чтобы не отказываться полностью от маленьких радостей, но и не набирать вес, нужно уметь правильно кушать десерты. Для этого соблюдайте такие рекомендации:

  • Всегда завтракайте. Пусть это будут тосты с сыром или яичница с беконом, главное поесть через 1-1,5 после сна. Завтрак запускает замедленный после сна метаболизм, что повышает усвояемость организмом питательных веществ и ускоряет расщепление жира. При ускоренном обмене веществ вы можете позволить себе сладкий рацион пару-тройку раз в день.
  • Употребляйте полезные сладости. Ниже мы приведем несколько примеров вкусных сладких блюд, которые не приносят вреда фигуре.
  • Кушайте сладости в период от 8 до 2 часов дня. После обеда обмен веществ человека замедляется, и повышается риск, что съеденные лакомства превратятся в жир.
  • Избегайте магазинных сладостей. Лучше приготовьте что-то вкусненькое сами, из домашних продуктов. Купленные лакомства содержат в составе усилители вкуса, ароматизаторы, пальмовое масло. Все это повышает аппетит и вредно сказывается на талии.
  • Разделяйте употребление сладкого и чаепитие. Чай, кофе и другие напитки разбавляют приторный вкус сладостей. Из-за этого человек вместо трети шоколадки съест всю плитку.
  • Не ешьте лакомства на голодный желудок. Если есть сладкое для приглушения чувства голода, резко повысится уровень сахара в крови. На 5-15 минут это хватит, а затем тяга к сладкому вернется с удвоенной силой.

Запомните, что чем больше возраст, тем медленнее метаболизм, и тем хуже усваивается пища. Даже одна конфетка на ночь может привести к появлению лишнего килограмма. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь вышеуказанных правил и увеличьте физическую нагрузку. Если не можете посещать фитнес-занятия, начните бегать, плавать или просто больше ходите пешком.

Полезные сладости

Да, и такие бывают. И многие из них вы можете приготовить сами. Итак, какие можно есть сладости при похудении:

  • Мед. Калорийность натурального меда немного ниже, чем у сахара, но он значительно полезнее и легче воспринимается организмом.
  • Сухофрукты. Вкусный и полезный десерт на каждый день – курага, чернослив, изюм, сушеный инжир, финики.
  • Мармелад. Радует вкусовые рецепторы и насыщает организм пектинами, очищает от токсинов, нормализует работу ЖКТ.
  • Зефир и пастила. Также богатые пектином сладости, которые можно приготовить дома.
  • Черный шоколад. Единственный сладкий источник эндорфинов – гормонов радости и счастья.

Этот список не обойдется без ягод и фруктов, которые заставят улыбаться наши вкусовые рецепторы и обогатят организм витаминами. Только употребляйте сладкое лишь в первой половине дня, чтобы полезные вещества успели усвоиться и не появился лишний жирок.

Теперь вы знаете, как правильно есть сладкое, чтобы быть здоровым, стройным и с хорошим настроением. Поделитесь этой информацией со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *