Дыня вечером польза или вред: Можно ли есть дыню на ночь, чем полезна дыня – польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

Содержание

Дыня, польза и вред для здоровья, что надо знать

Какую ценность для нашего организма имеет дыня, польза и вред для здоровья в чём состоят? Какова ценность семечек дыни? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Дыня это не только прекрасный вкус, это кладезь ценных витаминов. Ведь редко можно встретить человека, который не любит дыню, вкусный и сладкий плод. Это настоящее лакомство. Ароматный дар лета насколько вкусен, настолько же и полезен. Лучше всего употреблять дыню в сезон сбора урожая. В это время она наиболее полезна и вкусна.

Дыня, фото:

дыня польза и вред

Полезный состав дыни

Дыня чрезвычайно богата витаминами, как показали исследования, только витамина С в ней больше, чем в апельсине. В составе присутствуют углеводы, органические кислоты, пищевые ферменты, белки, пищевые волокна, широкий список различных витаминов и минералов. Сладкий вкус может разниться множеством оттенков: мускатный, медовый, ананасовый, слегка грушевый или ванильный.

дыня польза и вред на тарелке

Также в зависимости от сорта, кожура этого фрукта может иметь различную окраску и текстуру. Её мякоть бывает белой, насыщенно-жёлтой, оранжевой, красноватой, а сама дыня может быть разных размеров и форм. Как бы там ни было, прекрасный вкус и аромат объединяет все имеющиеся сортовиды, которых насчитывается примерно 6 тысяч.

дыня польза и вред многообразие

Люди часто задаются вопросом: дыня — это фрукт или ягода? Вот тут-то и начинается самое интересное, дело в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что данный плод имеет отношение и к овощам, и к фруктам, и к ягодам. Она может считаться фруктом, потому что является сладким и довольно крупным. В то же время она может позиционироваться как ягода, потому что соответствует характеристике ягоды – является многосемянным плодом с сочной мякотью.

Однако если углубиться в дебри ботанических классификаций, то становится ясно, что дыня – это ни что иное, как тыквина. Тыквиной называют многосемянный плод травянистого растения, с сочной мякотью и твёрдой оболочкой, который иногда может достигать больших размеров.

Несмотря на ботанические тонкости, в народе дыню часто называют фруктом или ягодой (как «родственницу» арбуза). Эти кулинарно-бытовые термины успешно прижились среди дачников, огородников и просто любителей этого сладкого плода.

Польза дыни и противопоказания

Список полезных веществ поистине впечатляет.

Однако запомните простое правило: употребляйте дыню в пищу только как самостоятельное блюдо! Не смешивайте её и другие продукты, чтобы не получить пищеварительное расстройство.

Что же входит в химический состав этого солнечного плода, появляющегося на наших столах ближе к концу лета?

Чем полезна дыня:

  • Содержит клетчатку, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), бета-каротин, витамины Н, А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), Е, С.
  • Содержит жизненно-важные минеральные элементы, необходимые для гармоничного функционирования организма: фосфор, кобальт, железо, кальций, серу, фтор, калий, натрий, цинк, хлор, йод, медь, марганец.
  • Это отличное средство в борьбе с лишними килограммами, достаточно лишь посмотреть, сколько в ней калорий. В 100 г мякоти плода содержится всего лишь 33 ккал, 0.6 г белка, 0.3 г жиров и 7.4 г углеводов.
  • Регулярное сезонное употребление дыни способствует выведению вредного холестерина. Также она оказывает положительное влияние на работу сердца (большое количество кальция в составе).
  • Благодаря наличию широкого списка витаминов, любители этого плода легче переносят атаку вирусов в холодное время года, имеют крепкий иммунитет.
  • Она является мягким «природным» мочегонным средством, выводит песок, помогает при цистите.
  • Дыня очищает печень, выводит вредные элементы, рекомендуется к приёму в пищу при печёночных заболеваниях.
  • Может использоваться как натуральное и мягкое слабительное. Часто можно услышать или прочитать на форумах вопрос — дыня слабит или крепит? Имейте в виду, что она оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник.
  • Помогает в борьбе с глистами и паразитами, причём, лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки плода.
  • Используется в качестве косметологического сырья для изготовления тонизирующих и питательных масок для лица.
  • Широкое применение в кулинарии: всевозможные конфитюры, пудинги и желе получаются не только вкусными, но и невероятно полезными.

Теперь давайте рассмотрим причины, при которых употребление дыни может принести вред здоровью:

  • Не рекомендуется одновременно принимать в пищу дыню и молочные продукты. Это правило работает и в отношении алкоголя.
  • Во время кормления грудью лучше отказаться от этого лакомства, чтобы не  нанести вред, не спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
  • Диабетикам ее употреблять нельзя, по причине высокого содержания сахара в её составе.
  • Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, имеющие инфекционное происхождение, от употребления вкусного плода следует воздержаться. При гастрите и язве желудка дыню есть нельзя.
  • Крайне нежелательно совмещать приём дыни с крахмалосодержащей пищей.
  • Не переедайте! Какой бы вкусной она ни была, в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка, вздутие, тошноту, бурление в кишечнике.
  • Также имейте в виду, что на голодный желудок дыню лучше не есть.

Как уже упоминалось выше, не стоит совмещать употребление дыни с другими продуктами. Перед тем как полакомиться этим сладким плодом, должно пройти минимум 3 часа (после приёма пищи). Диетологи рекомендуют не пить воду или иные напитки после того, как вы съели дыню, так как содержание воды в её составе и так довольно велико. К запретам также относится и индивидуальная реакция организма на данный плод (аллергия).

Напоследок стоит сказать, что лучше всего приобретать дыни в проверенных местах, потому что они обладают способностью накапливать нитраты. Когда покупаешь их «у дороги», никогда не знаешь, чем её удобряли и чем опрыскивали.

Семечки дыни, польза и вред

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семечки. Об их лечебных качествах известно давно. Не стоит считать, что семечки это пищевые отходы. Состав витаминов в семечках такой же, как и у плода, только их концентрация меньше. Употребление семечек в качестве натурального лекарства сегодня всё также популярно, как и раньше.

Давайте рассмотрим их положительные свойства:

  • Дынные семечки работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
  • Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
  • Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода и не принесет никакого вреда будущему малышу.
  • При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
  • Полезно давать дынные семена детям. Содержание витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
  • Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
  • Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.

Вред, который могут принести здоровью дынные семечки:

  • Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
  • Нельзя есть семечки натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с селезенкой.
  • Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
  • Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.
  • Проросшие семена дыни принесут только вред, потому что в них совсем другое, нежелательное соотношение витаминов и микроэлементов.

Также помните, что нельзя употреблять в пищу семечки от недозрелых дынь!

Семечки дыни, фото:

дыня польза и вред 1

Польза дыни для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кремния, она воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
  • Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  • Как уже упоминалось выше, с ее помощью можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).
  • Для будущих мамочек она очень полезна: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
  • Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.
  • Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
  • Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
  • Несколько ломтиков, съеденные на ночь, улучшают сон.
  • Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите ее в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.

Польза дыни для мужчин

  • Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
  • Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
  • Любители этого плода реже страдают от подагры и атеросклероза.
  • Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
  • Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные дынные семечки, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения. Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.

Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма. Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу ее употребления, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Как выбрать дыню

Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.

Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.

дыня польза и вред 2Сорт дыни Евдокия

К сожалению, дынный сезон не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!

Дыня польза и вред для здоровья как выбрать спелую вкусный сорт

О ягоде из семейства Cucurbitaceae, среди русскоязычного населения известной под названием дыня (лат. Cucumis melo), на территориях древней Руси известно с ХV века. Вкусный сочный плод тогда был редкостью и выращивался в условиях теплиц. В наше время этот продукт стал обыденным и очень популярным. Две бахчевые культуры, дыня и арбуз, теперь царят на прилавках уличных торговцев и магазинов, начиная с середины лета и до конца осени. Но при желании эти плоды можно приобрести и зимой, и весной. Итак, дыня: польза и вред для здоровья.

Дыня: польза и вред для здоровья

В местах основного выращивания дыни это растение ценится очень высоко. Благодаря труду ученых-бахчеводов постоянно увеличивается урожайность и меняется вкус новых сортов. В советское время основными поставщиками бахчевых культур были республики Средней Азии и Закавказья, но выращивали их повсеместно — там, где позволял климат. И чаще всего эти продукты были любимым лакомством, хотя и о пользе растений никогда не забывали. Сейчас дыни считают вкусным десертом, включают в рацион диетического и оздоровительного питания, но советуют не есть их слишком много.

Содержание статьи

Дыня

Дыня: польза и вред для здоровья. Плоды дыни едят в свежем, сушеном, вяленом виде. В некоторых регионах они являются одним из основных компонентов рациона, их употребляют вместе с хлебом. Из дынь готовят джемы, варенье, цукаты, их маринуют. Все продукты из дыни, как и они сами, обладают прекрасным вкусом. В истории зафиксирован достоверный факт о том, что французский монарх Генрих IV однажды просто объелся дынь и заболел. Против дынь был открыт судебный процесс, растения признали виновными в недомогании короля. После этого на некоторое время продукт был запрещен на территории Франции.

Дыня: польза и вред для здоровья

Какой сорт дыни самый вкусный

Среди сотен видов Cucumis melo трудно выбрать самый вкусный сорт. Только после дегустации каждого из них можно какому-то отдать первенство. Но вряд ли это возможно. По мнению профессионалов, занимающихся разведением бахчевых культур, неповторимый и удивительный вкус присущ следующим сортам:

  • ультраскороспелый сорт «Золушка» пригоден для выращивания на территориях с коротким летом, имеет сочную хрустящую светло-кремовую мякоть;
  • поздний сорт «Торпеда» нуждается в жарком сухом климате, его активно используют в кулинарии, хорошо транспортируется, поэтому дыни этого сорта можно приобрести в любом регионе;
  • сорт шарообразной формы «Колхозница» был выведен в СССР, культивировался повсеместно, в холодном климате — в теплицах, в составе плодов много сахара;
  • сорт «Канталупа» называют мускусной дыней из-за сильного аромата, такой же необыкновенный вкус у сочного и сладкого плода этого растения, который имеет толстую кожуру, покрытую сеткой;
  • гибрид «Крешно» имеет сладковато-пряный аромат, редкий вкус оранжевой мякоти, форма желтого плода овальная, может набирать вес до 4 кг.
Дыня: польза и вред для здоровья

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня легко отделяется от плодоножки, но не всем удается срывать дыни на собственном огороде самостоятельно. Поэтому при покупке дыни обращают внимание на аромат и кожуру. Запахи спелых дынь слышны даже в нескольких метрах от них. Но если дыня одна, то специфический дынный аромат будет слышен после того, как ее возьмут в руки. Если ягода пахнет травой, то ей нужно время на дозревание. Кожура спелой дыни будет пружинить, у незрелой дыни она слишком твердая, у переспевшей ягоды при нажатии на поверхностную кожицу остается след.

Дыня: польза и вред для здоровья

Калорийность

Дыня: польза и вред для здоровья. Кусок самой сладкой дыни весом в 100 г будет содержать около 35 кКал. Среднестатистический человек, съедающий ежедневно по одной такой порции, покроет свои энергетические затраты на 2,23 %. Ведь дыни в основном состоят из воды (на 90 %). В них есть белки — 0,64%, жиры — 0,43%, пищевые волокна — 4,5%, и, несмотря на сладкий вкус, всего — 5,17% углеводов.

Пищевую ценность растения определяет его витаминный и компонентный состав. В дынях содержатся необходимые человеку железо, медь, селен, йод, калий, кальций, кремний, магний, фосфор и много других микро- и макроэлементов. Витамины представлены различными кислотами группы В, бета каротином, аскорбинкой, альфа-токоферолом (витамин Е), витаминами А, РР, К. В мякоти дынь находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства для организма

Дыня: полезные свойства для здоровья

В одной порции мякоти Cucumis melo весом 150 г содержится суточная потребность человека в витамине А, витамином С организм обеспечивается на 95%. Антиоксиданты, содержащиеся в дынях (бета-каротин, холин), позволяют избежать многих заболеваний. Благодаря зеаксантину удается предотвратить некоторые болезни глаз, с его помощью улучшается фильтрация солнечного света, снижается нагрузка на глазную сетчатку.

Регулярное употребление дыни насыщает организмы людей калием, кальцием, фосфором. Это благотворно отражается на состоянии зубов и костей. В ягодах содержится большое количество растительных волокон и природной влаги, самой чистой на планете Земля. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предотвращаются запоры, утоляется жажда.

Дыня: польза и вред для здоровья. Минерал кремний, содержащийся в дынях, влияет на состояние соединительных тканей, помогает в укреплении волос. При его участии происходит очищение кожных покровов, более прочными становятся нервные волокна и стенки кровеносных сосудов. Сок дыни используют для улучшения работы всей выделительной системы, в том числе мочевого пузыря и почек.

Чем заменить сахар при похудении

Противопоказания

Дыни в свой рацион не должны включать люди, у которых после ее употребления проявляются аллергические реакции. Индивидуальную пищевую непереносимость, конечно, можно устранить с помощью лекарств, но проще отказаться от этого продукта. Кроме этого, к еще не полностью созревшим дыням нужно осторожно относиться тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, болезнями, связанными с работой селезенки.

Сколько можно есть в день

Дыня: полезные свойства для здоровья

Медики рекомендуют в день съедать не более 2-3-х порций дыни (одна порция = 150г). Причем есть их нужно отдельно от другой пищи. Различные комбинации приводят к плохой работе кишечника и желудка. После дыни некоторое время не пьют воду или кисломолочные продукты, не употребляют алкоголь. Переедание грозит диареей, резями в кишечнике.

Дыня: польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью дыни нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Дыня: польза и вред для здоровья женщин

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после употребления дыни быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

Дыня: польза и вред для здоровья женщин

Имбирь: польза и вред для здоровья

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена дыни повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Дыня: польза и вред для здоровья детей

Что приготовить ребенку

Можно ли есть дыню при диабете

Из-за наличия в дынных волокнах крахмала, глюкозы, сахарозы, дисахаридов употреблять эту ягоду диабетикам и людям с нарушением процесса обмена веществ не рекомендуют. Если очень хочется попробовать природной сладости и поднять себе настроение, то можно съесть одну самую маленькую порцию дыни, но делать это нужно с большой осторожностью.

Что кушать при сахарном диабете

Польза и вред дыни для печени и поджелудочной железы

Дыня: польза и вред для здоровья. Дынная мякоть содержит органические кислоты и другие вещества, влияющие на способность организма к самоочищению от зашлакованости и токсичных компонентов. При этом регулируется работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В кризисные моменты при остром воспалении одного из этих органов дыню не употребляют. В нормальном состоянии организма нельзя превышать рекомендованные ежедневные порции.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня: польза и вред для здоровья детей

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Дыни развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно дыни разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся дыни на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения дыни сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Заготовки из дыни: рецепты на зиму

Сухие ломтики дыни

Дыня: польза и вред для здоровья детей

Не знаете какая сушилка для овощей и фруктов лучше? Гадаете какую купить? Читайте ЗДЕСЬ!

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски дыни периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Дыня маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыня: польза и вред для здоровья детей

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками дыни на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки дыни раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Отзывы

Мне очень нравится сорт дыни «Торпеда». Ее плод по форме действительно напоминает морской снаряд, а вот вкус мякоти, если она созревшая, просто божественный. А вот семечки вкуснее в дыне сорта «Колхозница». Зря многие не едят дынные семечки. Их нужно освободить от слизи, промыть, просушить и слегка прогреть на сухой сковороде. Очень вкусно.

Мира

На Закавказье невозможно представить летний или осенний стол без дыни. В наших краях все разбираются, какую дыню можно есть, а какая еще не готова, или наоборот — уже нельзя ее кушать. Дыни, от которых исходит неприятный запах, имеют очень мягкую плоть, покупать не нужно. Показатель качества дыни — это ее запах и цвет.

Фуат

Всем очень хочется кушать дыни, выращенные у себя на огороде, но чаще всего это сделать просто невозможно. Но то, что покупать и употреблять дыни нужно, в этом никто не сомневается. Главное — не переусердствовать и приобрести качественный продукт.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

польза и вред, состав, как выбрать

В конце лета все ждут сезона всеми любимой дыни. У этого плода очень много поклонников из-за ее сладости, сочности и большого выбора вариантов приготовления. Лучше всего покупать и есть плоды дыни в сезон, так как именно тогда в магазинах можно найти самые вкусные, полезные и зрелые экземпляры. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем, собственно, польза дыни, а также поговорим о вреде этого фрукта.

К какому виду растений относится дыня?

К какому виду растений относится дыня?

Для начала давайте разберемся к каким видам растений относится плоды. Дыня относится к семейству тыквенных, а самым близким родственникам относится огурец. Она родом из жаркой Африки и Малой Азии. На одном кусте созревает до 8 плодов самых разнообразных форм и для того чтобы созреть полностью дыне нужно 3–4 месяца. Из-за сладости многие относят дыню к фруктам. Ее используют при готовке десертов и фруктовых салатов. В то же время многие ее относят к ягодам из-за схожести с арбузом. Но на самом деле дыню относят к овощам несмотря на ее сладкий вкус.
В зависимости от сортов цвет плодов может быть коричневой, желтой, полосатой и зеленой. Зрелая тыква имеет аппетитный вид, сильный и насыщенный аромат. Вкусовые свойства отличаются в зависимости от сорта, но зрелый плод сладкий и ароматный. Хотя в Азии бывают и несладкие плоды, но это редкость.
Один ломтик дыни позволит пополнить организм:

  • Железом, марганцем, калием и фосфором.
  • Такими витаминами, как группа Е, В1, В2, В5, В9 и РР.
  • Полезными аминокислотами.

Дополнение десерта небольшим количеством дыни позволит восполнить запас энергии, избавит от усталости и поднимет настроение.

Она низкокалорийная и имеет низкое содержание жиров, что идеально при правильном питании или диете и вам не придется сбрасывать дополнительные калории в спортзале.

Состав

Дыня занимает лидирующее место среди бахчевых по составу витамина С. Если съесть в день 2 кусочка. То этого достаточно для удовлетворения суточной дозы аскорбиновой кислоты. Богатство пищевыми волокнами позволяет нормализовать стул и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, она богата витаминами В, Е, А и кремнием который отвечает за хорошее усвоение минералов и профилактику кальцинирования сосудов.

Если вам необходимо повысить уровень железа в организме, то включите в свой рацион этот овощ, так как содержание этого элемента выше в 17 раз чем в молоке. Сезон арбуз и дыни неспроста в одно и то же время года. Эти культуры отлично дополняют друг друга, и их совместное употребление усиливает их полезные свойства. Они способствуют очищению организма. Вещества, которыми дыня богата, способствуют выработке серотонина, которые способствуют борьбе с плохим настроением. Если сегодня день не задался, то съешьте несколько долек и это исправит ситуацию.Описывается состав дыни

Интересные факты и сочетания

Варианты использования дыни очень широки и разнообразны. На Востоке вам предложат попробовать плоды с рыбой, в Италии дыню подают вместе с мясом в качестве гарнира, в Америке вам подадут ломтик этого овоща с водой в качестве аперитива перед началом трапезы. Этот овощ любим как среди диетологов, так и косметологов, но об это позже. Этот продукт универсален, но не совсем его сочетание будет удачным. Но диетологи рекомендуют избегать употребление на голодный желудок и особенно с кисломолочными продуктами.

Последствия этого могут быть самыми неприятными для организма и выражаться коликами, вздутием и расстройством желудка.

Дыню в большинстве случаев употребляют в свежем виде как самостоятельный продукт или в сочетании с мясом и салатами. Но на этом ее использование не заканчивается, из плодов можно приготовить вкусны цукаты, мармелад, джем, повидло. В летний зной прекрасно утоляет жажду компот из дыни. А если в магазине вы купили незрелые плоды, то их можно замариновать и добавлять к салатам. Гурманы же могут поэкспериментировать с вяленой или же сушеной дыней, это настоящий деликатес с изумительным ароматом.

Польза продукта

  • У всех, у нас бывают сложные периоды с повышенной умственной нагрузкой. В период экзаменов, сложных проектов и загруженности на работе включите в свой рацион дыню. Ее плоды оказывают стимулирующее действие на нейроны и заставляют их работать более эффективно, улучшая память, усвоение информации.
  • Большинство плодов дыни имеют сладкий вкус, который обеспечивается содержанием сахара. Глюкоза хорошо влияет на хорошее настроение, устойчивость к стрессу и повышает общий жизненный тонус.
  • Если вы хотите улучшить состояние волос, придать им гладкость и убрать сечение и тусклый цвет волос, то дыня поможет в этой проблеме. В ее составе много кремния, который положительно влияет на волосяные луковицы и помогает в достижении прекрасной шевелюры.
  • Как было отмечено выше, дыня богата аскорбиновой кислотой. Она помогает организму легче справляться с инфекциями, болезнями и авитаминозом.
  • Плоды обладают сильным мочегонным действием и как следствие хороша при проблеме с отеками, выводит жидкость и желчь из организма. Разгружает поджелудочную железу.

Описываются полезные свойства дыни

Еще полезности:

  • В дыне содержится никотиновая и фолиевая кислота. Это сочетание очень благоприятно влияет на половую систему мужчин. Ее принимают для профилактики и борьбы с потенцией и проблемами репродуктивной функции.
  • Фолиевая кислота оказывает благоприятное действие не только на мужчин, но и на женщин. В период менопаузы она помогает снизить количество так называемых приливов, снижает мигрень и нормализует давление. А девушкам помогает во время менструального цикла. Дыня поднимает уровень гемоглобина и восполняет недостаток крови в этот период.
  • Иногда дыню называют плодом молодости. Именно поэтому девушкам стоит обратить внимание на его употребление. Его можно употреблять не только внутрь, но и протирать лицо, декольте в качестве тоника.
  • Девушкам в период прекрасного времени беременности очень нужна помощь организму. Дыня помогает справиться с такими проблемами, как отечность, проблемой с кишечником и нестабильным сном. В лактационный период дыня помогает нормализовать качество и жирность молока. Но стоит отметить, что прием в пищу лучше всего начинать после 5 месяцев после рождения ребенка.
  • Витамин Е прекрасно влияет на внешний вид кожи, выводит токсины и способствует разглаживанию морщин.
  • Дыня настоящий чистильщик организма. Она богата клетчаткой и благодаря этому очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ее состав благоприятно сказывается на снижении холестерина и рекомендована при атеросклерозе.

Вред и противопоказания

В дыне высокое содержание аминокислот. Они неблагоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков. Поэтому необходимо одобрение врачей перед его употреблением в пищу. Специалист поможет определить необходимую норму, которая не навредит организму.
Если у вас проблемы с гастритом, язвой, желчным пузырем или мочеполовой сферы, то стоит исключить дыню из рациона полностью.
Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять им. Переедание не навредит здоровью, но может привести к определенному дискомфорту. Нужна мера во всем.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать вкусную дыню нужно обратить в первую очередь на ее внешний вид. Плод должен быть гладки и идеальным без вмятин или трещин. Затем понюхайте дыню, она должна источать приятный сладкий аромат, это показатель ее зрелости. Все умеют выбирать спелый арбуз? При выборе дыни работают такие же приемы, возьмите плод и постучите по нему. Если звук глухой, то смело берите его. И также спелость дыни можно проверить немного надавив на нее. Незрелый плод будет твердым, а дыню которая слегка пружинит можно покупать, она свежая и спелая.

Это лучше всего проверять в районе, противоположном хвостику, а сам хвостик должен быть сухим.

Правильно выбранная дыня поможет поддерживать ваше хорошее самочувствие, настроение и внешний вид и молодость. Вы сможете поразить друзей и родных кулинарными шедеврами и необычными сочетаниями в блюдах, при этом заботясь об их здоровье. Главное, выбирать и покупать плоды у проверенных производителей и фермеров, которые не поливают их вредными химикатами, в погоне за скоростью выращивания.

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Кто не любит сочные, ароматные, медовые дыни? Наверное, не найдется таких людей. Дыня — не только изумительно вкусный продукт, но и чрезвычайно полезный. Витаминов в ней намного больше, чем в арбузе, а железа в 18 раз больше, чем в молоке. Спелая дыня — превосходное средство от анемии, нарушений жирового и холестеринового обмена. Дыня способна повысить иммунитет, улучшить внешний вид, успокоить нервы.

dynya

Другое название дыни — плод райских садов. Ее целебные свойства поистине поражают. Чем же так примечательна эта ложноягода? Разберемся поподробнее.

Дыня — состав, содержание витаминов

Химический состав дыни богат и разнообразен. Помимо сахаров, воды, клетчатки, пектинов, органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов В1, В2, С, А, РР, токоферола, бета-каротина в этой бахчевой культуре содержатся макроэлементы:

  • калий — 121 мг (улучшает работу сердца),
  • магний — 16 мг (нужен для нормального функционирования нервной системы),
  • кальций — 20 мг (необходим для зубов, костей),
  • фосфор — 15 мг (нужен для формирования костной ткани),
  • хлор — 51 мг (недостаток может приводить к вялости, сонливости, понижению давления),
  • сера — 12 мг (помогает работе мозга).

Микроэлементы:

  • железо — 1010 мкг (данный минерал является составной частью гемоглобина, способствует транспортировке кислорода из легких к клеткам),
  • цинк — 95 мкг (необходим для нормального кроветворения, костеобразования),
  • йод — 2,1 мкг (необходим для правильной работы щитовидки),
  • марганец — 37 мкг (способствует эффективной работе мозга, является антиоксидантом),
  • фтор — 22 мкг (нужен для роста волос, ногтей, формирования крепких зубов),
  • кобальт — 2,2 мкг (активатор кроветворения),
  • медь — 48 мкг (задействована в формировании кровяных клеток).

Калорийность дыни

В сырой дыне всего 31 ккал, поэтому она показана даже полным людям. Что касается сушеной и вяленой дыни — энергетическая ценность таковых — от 342 до 510 ккал, зависит от сорта.

В чем польза дыни для здоровья человека

О полезных свойствах дыни людям известно давно. Еще врач Авиценна использовал при лечении пациентов сочную мякоть этого фрукта и семена. Дыня назначалась при болезнях печени, подагре, от запора.

Сегодня мы еще больше знаем о лечебных свойствах дыни. Рассмотрим их подробнее.

  • Всего пара ломтиков душистой царицы бахчи могут значительно улучшить настроение, помочь справиться с депрессией, хандрой. Полакомившись дынькой, почувствуешь себя намного лучше, плохое настроение улетучится, все неприятности покажутся незначительными.
  • Дыня утоляет жажду, освежает. Очень приятно в жаркий летний денек насладиться парой кусочков дыни, прилив сил и ощущение радости гарантированы.
  • Дыня улучшает пищеварение. Если после сытного обеда на полдник позволить себе немного этого сочного фрукта, то так можно избавиться от тяжести в желудке, предотвратить запор.
  • Большое содержание калия в дыне делает этот фрукт полезным для больных ишемической болезнью сердца. Также у этого продукта есть свойство выводить плохой холестерин.
  • Благотворно влияет на иммунитет. В спелой дыне много витамина С, других полезных веществ, которые помогают нам справляться с вирусами, способствуют хорошему самочувствию.
  • Дыня очищает организм, помогает сбросить избыточный вес. При чем делает это мягко, не нанося вред ЖКТ человека. Всего лишь заменив один из приемов пищи парой ломтиков дыни, можно легко избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю.
  • Полезна дыня для почек. Она является мягким мочегонным средством, способствует выведению песка из почек, предотвращает формирование камней. Дыня способна существенно облегчить состояние больного при цистите.
  • Эта сочная ягода облегчает работу печени, способствует очищению, выведению вредных веществ. Гепатит, гепатоз, стеатоз, цирроз печени — вот неполный список заболеваний, при которых прием дыни просто необходим.
  • Дыня придет на помощь при анемии, истощении организма.
  • Мякоть дыни полезна для желудка. При гастрите несомненную пользу принесет употребление полностью созревших плодов. Боли утихают, уходит дискомфорт, желудок чувствует себя прекрасно.
  • Дыня — спасение от гельминтов. Особенно актуально это для детей. В отличие от химических средств дыня не способна принести вреда при избавлении от глистов.
  • Известно свойство дыни стимулировать либидо. Ощущения обостряются, усиливаются, если на свидании полакомиться кусочком ароматной дыньки.
  • Нашла свое применение дыня в косметологии. На ее основе получаются замечательные питательные маски для лица. Сочная мякоть дыни тонизирует кожу, улучшает ее цвет, насыщает всеми полезными витаминами. Достаточно делать такие маски 2 раза в недельку, чтобы спустя месяц лицо засияло свежестью и красотой, появился натуральный румянец и ушла сухость.
  • Используется дыня в кулинарии. Пудинги, суфле, желе получаются восхитительно вкусными. Польза таких десертов для здоровья неоценима.

Чрезвычайно полезен сок дыни

Чрезвычайно полезен сок дыни

Дынный сок советуют при:

  1. герпесе
  2. интоксикациях
  3. артрите
  4. мочекислом диатезе
  5. радикулите
  6. проблемах с ЖКТ.

Польза дыни

Для мужчин

Дыня поможет сохранить мужскую силу. Если дынные семечки высушить, затем перемолоть, то получится натуральная виагра. Принимают такое чудо-средство по ложечке до еды. Сочная дыня — превосходное средство от подагры, атеросклероза, болезней суставов. Сердечные болезни, так часто поражающие мужской пол, также отступят, если регулярно лакомиться дыней;

Для женщин

Дыня омолаживающе действует на женский пол. Все дело в кремнии, им очень богата эта чудо-ягода. Состояние кожи, волос заметно улучшается, кожа просто светится здоровьем, а шевелюра становится густой, шелковистой, блестящей. Дыня ускоряет метаболизм, сбросить вес будет значительно легче. Полезен этот сочный фрукт и беременным, дыня обладает свойством предотвращать преждевременные роды. Показана дыня при остеопорозе, бессоннице, малокровии;

Для детей

В детский рацион дыню лучше ввести после 2-3 лет, более раннее введение этого фрукта может спровоцировать колики. Дыня — превосходное средство для изгнания гельминтов у детей. Ожоги, синяки, которые так часто умудряются поставить дети, пройдут намного быстрее, если к пораненному месту прикладывать дынную корочку. Поможет дыня при запорах, действует она мягко, при этом эффективно.

Дыня при похудении

Свежая спелая дыня — замечательное средство для избавления от избытков веса. Она ускоряет метаболизм, обладает мочегонным, слабительным действием, снимает отечность. Если вместо обильной жирной пищи на завтрак или ужин есть дыню, то процесс похудения пойдет значительно быстрее. Сочная ягода не только выведет лишнюю воду, но и напитает организм витаминами, минералами. Достаточно пары ломтиков в день, сброс веса становится не таким утомительным и тоскливым.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

В дыне содержится много витаминов, минералов, полезных для будущих мамочек. Фолиевая кислота способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка, также уменьшает вероятность того, что случится выкидыш. Магний также предотвращает преждевременные роды. Пектиновые вещества наладят работу кишечника, который у беременных часто функционирует не очень хорошо. Душистая дыня подарит заряд бодрости, улучшит настроение и поможет при токсикозе.

При ГВ дыня не рекомендуется, так как может вызвать диспепсические явления у грудничка, аллергию.

Польза и вред дыни при заболеваниях

Польза и вред дыни при заболеваниях

При хроническом гепатите

Дыня облегчит течение болезни, поможет печени справиться с возросшей нагрузкой, будет способствовать очищению организма от шлаков. Лучше всего употреблять свежие спелые плоды, недозрелые не принесут пользы.

При раке простаты

При этом заболевании противопоказана жирная, копченая, соленая пища, а вот овощи, фрукты, каши будут только на пользу, также как и дыня. Организму будет легче справляться с болезнью, иммунитет возрастет, силы прибавятся.

При диабете

Дыня противопоказана при диабете, слишком большое содержание сахаров делают ее трудной для усвоения такими больными.

При язве

В период заживления язвы можно съедать 1-2 ломтика обязательно свежей спелой дыни, недозрелые категорически не рекомендуются.

При панкреатите

Содержащиеся в дыне углеводы могут оказать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, в связи с этим дыня противопоказана в острый период. В период ремиссии можно употреблять дыньку, но лучше в виде желе, муссов.

Вред, противопоказания дыни

Вред, противопоказания дыни

  1. На голодный желудок лучше не кушать дыньку.
  2. Сахарный диабет, обострение язвы, дизентерия, другие кишечные расстройства являются противопоказанием для употребления дыни.
  3. Кормящим матерям надо с опаской отнестись к данному продукту, лучше не рисковать.
  4. Употребляя плоды с трещинами, поврежденные, можно заразиться сальмонеллезом.
  5. Переедание может привести к вздутию, диарее, бурлению в кишечнике.
  6. Дыня может аккумулировать нитраты, поэтому стоит приобретать ее в проверенных местах.
  7. Вредна дыня с молоком или алкоголем, может случиться расстройство желудка.
  8. Едят дыню отдельно, между приемами пищи, чтобы она не принесла вреда.
  9. Не надо запивать дыню водой.
  10. Иногда возможна аллергия.

Как едят дыню?

Не надо смешивать дыню и другие продукты. Натощак также она не рекомендуется. Лучше всего полакомиться ею, например, на полдник или между завтраком и обедом.

Суточная норма

Дыня, конечно, весьма полезный продукт, но если ее переесть, то дискомфорта не избежать (такого как, повышенное газообразование, вздутие, диарея). Здоровому человеку можно съесть до 1-1,2 кг за день, разделив это количество на несколько приемов.

Подведем итоги

Вкусная сладкая дыня — это настоящий подарок природы, который дарует нам красоту, здоровье. Как свежая, так и сушеная дыня способна избавлять от бессонницы, усталости, раздражительности, помогать в лечении многих болезней. Она необходима женщинам, для красоты кожи, для волос, мужчинам — для сохранения мужской силы.

Существует много сортов дыни, в России получили распространение дыня Колхозница и Торпеда. Не важно, какой сорт дыни ты выберешь, чудо-ягода непременно принесет пользу и зарядит хорошим настроением на весь день.

Новости, которые помогают!

польза и вред для здоровья женщины, полезность для здоровья мужчины, видео

Солнечный ароматный плодСуществует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

Химический состав дыни

Один из низкокалорийных плодовНа Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

В небольших количествах дыня приносит пользуТакое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Чем полезна дыня для организма человека?

Дыня поможет очистить кишечникЦелительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Дыня обладает желчегонным и мочегонным свойствомСочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Кремний в мякоти дыни нужен женскому организмуДыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и иммунную систему.

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Чем полезна дыня для мужчин?

Цинк в мякоти дыни полезен мужскому организмуПочувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Противопоказания при употреблении дыни

Дыню употребляют через 2 часа после приема пищи.Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

Польза и вред дыни — видео

польза и вред для организма, чем полезна дыня в медицине и косметологи

Лечебные свойства дыни также связаны с ее соком. Сок дыни — отличное мочегонное. Но, по сравнению с соком той же свеклы, он не приводит к кристаллизации жидкости, благодаря чему может без ограничений использоваться для нормализации работы почек, мочевого пузыря и всей выделительной системы.

А ещё дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используются при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи. Считается, что сок дыни полезен для волос: стимулирует закладку новых луковиц волос и укрепление старых волосяных сумок, становясь необходимым средством для тех, кто борется с облысением.

Противопоказания дыни

Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Это вовсе не значит, что дыня может быть однозначно вредна. Просто кушать её нужно с толком.

Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Этот овощ – идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

А употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.

Поэтому есть дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье – всему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *