Питание после 55
Уже привычно ассоциировать возрастные изменения с увядающей кожей, морщинистыми руками, болью в суставах и аптечкой вместо косметички в сумке. Но изменения бывают не только показными, внешними, но и внутренними. Внешний вид — лишь их отображение. Например, вы знали, что большинство людей возрастом от 55 лет страдает пониженной кислотностью желудка, расстройствами ЖКТ, язвами и эрозиями? Это напрямую связано с тем, что они едят. Да, за своим рационом нужно следить всегда.
Есть несколько важных факторов, которые вы просто обязаны учитывать, составляя новый правильный рацион. Первый — изменение обмена углеводов, которое уменьшает активность инсулина. Под номером два у нас снижение активности обмена белков. Ну а третье это всё те же изменения, но уже в обмене жиров, то есть большой риск обзавестись лишним весом
Советы Натальи Кругловой
Известный врач-диетолог Наталья Круглова советует людям в возрасте серьезно отнестись к своему питанию и избегать целого ряда продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов: забудьте о слишком острых специях, большом количестве соусов с острым вкусом.
Откажитесь от продуктов плотной консистенции, особенно жареных. Из-за атрофии слизистой оболочки пищеварительной системы организму слишком тяжело их перерабатывать. То же касается и цельных орехов, а вот ореховая паста подойдет прекрасно.
Юрий Серебрянский о запрещенной еде
Кардиолог Юрий Серебрянский
настаивает на том, что выбор продуктов также должен зависеть от наличия тех или иных заболеваний. Если с возрастом у вас появились проблемы с сердцем, минимизируйте количество потребляемого сахара и соли. Также вредными считаются полисахариды и крахмалы, ведь для их нормального усвоения поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой.Если у вас нарушен белковый обмен, ешьте меньше говядины, свинины и баранины, заменяя их курицей и индейкой. В случае когда подводит эндокринная система, откажитесь от легкоусвояемых жиров животного происхождения. Последнее особенно актуально для людей с высоким уровнем холестерина.
Согласно исследованиям ученых из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к образованию затвердевших участков и гибели здоровых клеток.
Овощи и рыба очень даже приветствуются в рационе после 55. Варите продукты, а не обжаривайте в масле, готовьте на пару и запекайте без образования корочки, тушите в малом количестве воды.
И еще несколько рекомендаций
- Пейте больше травяного чая. Он поможет очистить ваш организм от ряда токсических веществ.
- Ешьте больше фруктов и овощей в сезон, а зелень используйте не только для украшения готового блюда.
- Сухофрукты и мёд — та еще парочка, которую можно сочетать и с кашей, и с молочными продуктами. Начинайте так утро.
- Когда хочется сладкого, ешьте цукаты, лучше домашние, и немного черного шоколада с содержанием какао от 74 %.
- Ужинайте за 4 часа до сна, а за час можно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Обязательно ешьте сваренные вкрутую яйца.
А чтобы уже на пенсии вы не столкнулись с проблемами щитовидной железы, вам нужно каждое утро натощак съедать 1 ч. л. льняного семени. Это хороший старт для вашего организма.
Говорят, что с возрастом достаточно тяжело насытить организм витаминами. Это так. Но если вовремя пересмотреть свой рацион, с дефицитом вы не столкнетесь. Ешьте примерно 5–6 раз в день, позаботьтесь о том, чтобы перекусы были полезными, и тогда ни лишний вес, ни стремительное старение, ни болезни не сломят вас.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Питание женщины после 50 — 55 лет
[adrotate banner=»18″]
Настоящая женщина всегда знает, как следует выглядеть в 30 лет и в 50 лет, как нужно одеваться, каким прическам отдавать предпочтение. Особенно важно для женщин после 50 лет следить и за своим весом. Ведь в это время как раз интенсивно происходят физиологические перемены, следствием которых могут стать свежие сантиметры на талии, которые не входят в рамки нормы.
Особое внимание следует уделять на питание женщины после 50 лет. Именно оно в 50 лет играет важную роль не только в борьбе за идеальный вес, но и за здоровье взрослой леди.
[toggle title=»Содержание статьи » state=»close»]
[—ATOC—]
[—TAG:h3—]
[/toggle]
[adrotate banner=»19″]
Содержание статьи
✔ Зачем следить за весом
Женщины в современном мире с юных лет привыкают бороться с лишним весом – у кого-то он действительно таковым является, а у кого-то этим термином нарекаются надуманные сантиметры. Но в пятьдесят обе эти категории дам должны контролировать вес более бдительно, чем прежде.
Именно в 50 лет начинаются изменения, связанные с климаксом. Отмечаются резкие гормональные скачки, снижается уровень эстрогена в крови. А также после 55 лет для женщин характерно существенное снижение скорости обмена веществ. При этом снижается и физическая активность практически всех представительниц прекрасного пола.
В результате этого, женский облик быстро округляется и расширяется. И вместо 58 кг весы жестоко отсчитывает цифры на 10, а порой и 20 пометок больше.
Набор килограммов влечет за собой не только проблему с восприятием своей «обновленной» красоты. Женский организм подвергается опасности с каждым новым килограммом. Ведь лишний вес затрудняет работу всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы старения, повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Во избежание таких негативных явлений, рекомендуют переходить на правильное питание после 50 лет.
[adrotate banner=»20″]
✔ Изменения питания
Для похудения в пятьдесят лет женщине следует пересмотреть в первую очередь свой ежедневный рацион. Именно питание женщины после 50 лет играет ключевую роль в определении веса. В этом возрасте есть категории продуктов, от которых следует отказаться навсегда, и которые следует ввести в больших количествах в меню.
Правильная, здоровая пища – это залог хорошего самочувствия, а не только стройности.
Питание в пятьдесят нельзя менять резко. Лучше всего постепенно вводить новые продукты, и отказываться от «вредных». Кроме того, постепенно следует уменьшать свою порцию и калорийность употребляемых продуктов. Ведь девушка в молодости активно двигается, успевает в университет, на свидание, в спортзал, на танцы, ходит на прогулки, в походы. Ее жизненный график – это мощный водоворот, в котором нет времени дух перевести.
Но уже перешагнув 50-летний рубеж, женщины резко меняют свой ритм жизни. Они перестают куда-то спешить, сокращают свои увлечения, и ведут довольно размеренный образ жизни. Соответственно, сжигается мало энергии. Если продолжить употреблять калории в том же количестве, что и раньше, то они просто осядут в проблемных зонах.
[adrotate banner=»21″]
✔ Список рекомендуемых продуктов
Самая простая диета для похудения женщинам после 50 лет – это ввести в рацион полезные продукты. Они должны быть богатыми витаминами, минералами, белками. Особенно много должно быть клетчатки (дают овощи и фрукты, зелень), омега-3 кислот (поставляют морепродукты).
Диетологи составили список продуктов, питаться которыми после вступления в зрелый возраст просто необходимо. Следует взять за правило регулярно употреблять в пищу:
- Зелень: петрушка, укроп, шпинат, разные виды салатов;
- Мясо нежирное: телятина, индейка, кролик, курица (отварное, тушеное или пропаренное),
- Молочные продукты: йогурт питьевой (не сладкий), сыр, творог, кефир,
- Морепродукты: ламинарию, мидии, кальмары, креветки,
- Рыбу: морскую и речную, в том числе лосося, семгу, скумбрию, окуня, хека, судака и др.,
- Яйца,
- Овощи,
- Фрукты,
- Каши из круп,
- Хлеб цельнозерновой.
На основе этих продуктов можно построить правильное питание после 50 лет. Оно будет содержать максимум необходимых белков, витаминов, и других веществ, которые необходимы для поддержания физиологических процессов человека.
Для похудения не обязательно садится на голодовку. Простое если диета для похудения женщинам после 50 лет будет построена на основе еды, которая включена в рекомендуемый список, то можно будет питаться досыта и худеть. Вернее, просто уйдет лишнее – выведутся шлаки, уберется отечность, «расчистится» холестерин.
✔ Запрещенные продукты
В идеале питание женщины после 55 лет не должно содержать вредные продукты. К ним относятся все жареное, копченое, жирное, острое. Задаваясь вопросом как быстро похудеть после 50 лет, нужно изначально удалить из меню вредную пищу.
Питание после 55 предполагает отказ и от таких вкусностей, как мороженное, сладкие булочки, торты, и другие сладости. Следует обходить стороной кафе с фастфудом и лотки с шаурмой.
[adrotate banner=»22″]
✔ Мифы и страхи о питании
Правильное питание для женщин после пятидесяти это не наказание и не пытка. Если дама не знает, как быстро похудеть после 50 лет, но очень этого хочет, то может просто попробовать метод есть дозволенные продукты и избегать запрещенные.
Правильное питание имеет массу поклонников, которые разработали тысячи оригинальных рецептов блюд. Диета может быть вкусной – достаточно лишь попробовать один раз готовить не по бабушкиным рецептам, а по диетическим. Плюсом является то, что зачастую такие блюда можно и на праздничный стол поставить, и дать маленькому ребенку. Когда ожидаются в гости внуки нет необходимости прерывать диету.
Научиться правильно питаться можно за короткий период времени – за несколько недель. В первые дни, безусловно, будет тянуть на срыв. Но лучше воздержатся от вредной пищи, чтобы быстрее увидеть свой положительный результат.
Важно также взять за правило не только есть все полезное, но и пить много чистой воды. Таким образом, можно спасти себя от обезвоживания и запустить метаболизм.
[adrotate banner=»23″]
5 самых полезных продуктов после 55 лет
Живете вы себе, не тужите, любите, учитесь и работаете, а потом – бац! – вам исполняется 50. Поверьте мне, это большая и крайне неприятная неожиданность. В душе мне все еще 20, а на боках уже скопились весомые доказательства того, что с нежной юностью я рассталась.
Теперь нужно менять все – манеру поведения, гардероб, режим дня и питания, чтобы хоть немного задержать молодость. А еще же надо отодвинуть наступление больнично-поликлинического этапа своей жизни. Я не хочу, чтобы общение с подругами было занято исключительно обсуждением хворей и недугов, а также хамства врачей и дороговизны лекарств.
Главное, что нужно сделать – похудеть. И не ради того, чтобы влезть в любимые платья. Полнота – вот главная причина многих возрастных болезней. Думаете, вы просто немного расслабились и отяжелели, и ничего страшного? Нет, это страшно!
Страдают ваши суставы, ЖКТ, вероятность заболеть раком повышается многократно оттого, что вы распустились и растолстели. Немедленно садимся на диету и начинаем худеть! Нужно не просто отказаться от тортиков и жирного красного мяса.
Придется пересмотреть все меню в целом. Сейчас мы дадим вам список самых полезных продуктов для женщин после 55-и.
Тофу
Для женщин это просто чудесный продукт! Он подстегивает выработку женских гормонов, которых нам с возрастом начинает недоставать.
В нем есть белок, столь необходимые женщинам железо и кальций – кальций нам вообще сильно необходим. В нашем возрасте есть смысл вообще отказаться от мяса, если хватит силы воли. Где тогда брать белок и железо? В тофу! Говорят, мужчинам он не так уж полезен.
Возможно… Но мы женщины, значит, нам он точно нужен, и очень. Важное дополнение: это низкокалорийный, но очень сытный продукт. Худеем вкусно!
Фасоль, чечевица и другие бобовые
Вот чем еще мы заменяем мясо. Нам нужен белок, и мы получим его из фасоли – его в ней достаточно. К тому же фасоль – отличное мочегонное, она поможет бороться с отёчностью, большой проблемой пожилых женщин.
Чечевица тоже невероятно ценный, вкусный и полезный продукт. Вредна она лишь тем, кто страдает подагрой. Всем остальным полезна. Суп из чечевицы необычайно сытный, но от него вы точно не располнеете. И вместо мясного плова вы теперь будете варить плов с чечевицей – он поразительно вкусен.
Помидоры
Говорят, этот овощ невероятно полезен для сердца. Гипертоники и артрозники, а также те, кто предрасположен к этим болячкам – полюбите салат с помидорами, не пожалеете! Когда поедете на шашлыки, не забудьте вместо мяса зарядить шампур с томатами – это вкусно и полезно.
Томаты помогают выводить плохой и злой холестерин, вот в чем их секрет. И еще в них есть вещество ликопин, связывающее свободные радикалы. А значит, помидоры – прекрасный антиоксидант.
Есть в них и рибофлавин, витамины группы В – все для ваших измученных долгой и бурной жизнью нервов. С помидорами вы спокойнее, умнее, память у вас крепче. Отодвинем старческий маразм, закидаем его помидорами!
Какао
Вот вы во всем себе отказали: никаких тортиков, пирожных и прочего. Но оставьте себе одно любимое лакомство – какао. Единственный продукт, из которого вы будете черпать витамин D даже зимой, когда солнца может не быть вообще.
И еще ценнее то, что какао – прекрасный, если не лучший источник рибофлавина, о котором мы уже немного поведали в «помидорной» части нашего трактата.
Орехи
У вас еще остались какие-то зубы? Если нет – срочно продавайте последнее и бегите к стоматологам. Потому что зубы нам нужны, чтобы жевать орехи.
Без орехов здоровой диеты не получится. Самый драгоценный орех – миндаль. Он будет бороться с нашей склонностью к остеопорозу, поможет сохранить последние зубы. И это еще не все! Он питает мозг, прогоняет дедушку Альцгеймера, и дико полезен для кожи.
А нашу старческую кожу нужно поддерживать. Так что, миндаль внутрь и миндальное масло снаружи нас поправят.
Грецкие орехи содержат ценнейшие аминокислоты, продлевают молодость, укрепляют память. Чтобы от орехов была одна только польза без вреда, замачивайте их на ночь, чтобы вредные кислоты из них вывести. А утром ешьте.
Заключение
- С возрастом приходится пересматривать многие привычки. Но главное, что нужно менять – питание.
- Постарайтесь если не вообще отказаться от красного и прочего мяса, то хоть свести его поедание к минимуму.
- Чем заменить мясо, чтобы не страдать анемией? Орехи, бобовые, тофу. Мы действительно дали вам много ценных советов.
как правильно питаться женщине после 55 лет
как правильно питаться женщине после 55 лет
Правильное питание решает почти все проблемы со здоровьем. Особенно питание важно для женщин. Красота, молодость, свежий вид – это все то, что мы пытаемся сохранить, но время берет свое. Женский организм очень сложная система, ему необходима поддержка. После 55 лет питание должно оставаться правильным и сбалансированным. Но в этом возрасте есть свои особенности, о которых знают не все. Как правильно питаться женщине после 55 лет, чтобы оставаться молодой и полной сил? Следующие советы помогут вам сохранить свое здоровье.
О правильном питании знают все. Практически каждый считает калории и количество белков, жиров и углеводов, поступивших за сутки в организм. Любая женщина все время борется с желанием скушать очередную вкусность, чтобы не поправиться. Но с возрастом все меняются и этого уже не достаточно, стоит позаботиться не только о весе, но и о здоровье.
Как правильно питаться женщине после 55 лет:
- Общие правила.
- Рацион питания.
- Физические нагрузки.
Общие правила
Общие правила
Метаболизм у женщин с возрастом замедляется и кушать то же, что и в 20-30, было бы неправильно. После 50 лет у женщин начинается менопауза, изменяется гормональный фон, тело становится не таким подвижным, как раньше, появляются различные заболевания. Чтобы эти изменения прошли незаметно, с возрастом нужно снижать жирность продуктов в своем рационе и употреблять больше молочных продуктов и конечно же овощей и фруктов. И в целом стараться есть более «живую» пищу. Меньше жарьте, больше варите или ешьте сырую пищу, можно так же готовить на пару.
Рацион питания
Рацион питания
В рационе следует отдать предпочтение молочным, цельнозерновым продуктам, есть больше зеленых листовых овощей, фруктов, ягод, которые наполнят организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Постарайтесь есть как можно больше круп. Также увеличьте количество продуктов, содержащих жирные кислоты омега и природные антиоксиданты, которые очень полезны для женского организма.
Важно есть хорошую нежирную рыбу, а также употреблять нерафинированные растительные масла холодного отжима. Попробуйте ввести в свой рацион авокадо, многие его недооценивают, но в нем содержится большое количество омега-3 и в целом это один из лучших продуктов для женщин, который поддерживает в порядке репродуктивные органы. Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая столь важна для женского организма в любом возрасте. Наибольше она содержится в цитрусовых, спарже, злаках и бобовых. Необходимо также позаботиться о достаточном количестве витамина С, который есть в клубнике, капусте, томатах, киви. Важными после 55 являются так же кальций и железо.
Нужно снизить потребление животных жиров и заменить их растительными, чтобы избежать повышения уровня холестерина в крови. А количество углеводов свести к минимуму, так как в этом возрасте пользы от них мало. Так что все сладкое придется заменить фруктами, сухофруктами, орехами. Кстати, миндаль является самым полезным орехом для женского организма. Макароны и картошку тоже желательно исключить. А белый рис заменить диким.
Но не бойтесь порадовать себя черным шоколадом в умеренных количествах, так как он и поднимает настроение и полезен.
Очень важно не забывать о воде и стараться отказывать себе в кофе (гораздо полезнее будет приучить себя к чаю). Также можно пить травяные отвары. Конечно же алкоголь следует полностью исключить.
Физические нагрузки
Физические нагрузки
Поддерживать организм в этом возрасте нужно не только питанием, но и умеренными нагрузками, например, ежедневными прогулками, а также следить за состоянием нервной системы, избегая стрессов.
Старайтесь придерживаться этих советов, но не зацикливайтесь на этом, важно жить полной жизнью, получать позитивные эмоции и чувствовать себя молодо в душе, тогда ваше тело останется молодым и здоровым на долгое время.
Как правильно питаться женщине после 55 лет: видео
Мудрость приходит с возрастом, или Как питаться после 55, чтобы прожить дольше
Новый опрос показывает, что пожилые люди реже едят здоровую пищу, по сравнению с молодыми людьми. Почему так, и как нужно питаться после 55 лет? Ведь именно здоровое питание позволяет не только дольше прожить, но и избежать многих заболеваний.
Неправильное питание вызывает рак и другие заболевания?
Люди старше 55 лет меньше связывают неправильное питание и повышение риска заболевания раком. Многие из них говорят, что мудрость приходит с опытом и возрастом, но из опроса видно, что пожилые люди меньше заботятся о своем питании и реже переходят на здоровую пищу.
Новый опрос Всемирного фонда исследования рака показал, что только 58 % людей в старшем возрасте активно интересуются диетами и здоровым питанием, по сравнению с 80 % людей в возрасте 18-24 лет. Также пожилые люди не думают о связи неправильного питания и высокого потребления алкоголя с повышением риска развития рака.
Исследования докторов и диетологов
Исследованием руководила доктор Джиота Митроу, которая высказалась, что беспокойство вызывает именно меньшая осведомленность старшего поколения и меньшая готовность к переменам. «Поскольку люди живут дольше, мы наблюдаем рост заболеваемости раком, но возможно снизить риск».
В прошлом году проходило национальное обследование диет и питания, по результатам которого можно судить, что много пожилых людей недополучают достаточного количества питательных веществ, которые необходимы, чтобы бороться с заболеваниями.
Но, несмотря на это, диетолог Сара Брюер утверждает, что перейти на здоровое питание никогда не поздно. Еда влияет на нас прямо сейчас, влияет на наш организм, помогая ему справляться со старением, снижать риск развития рака, появления сердечных заболеваний и других болезней.
Несколько советов о правильном питании
В больших количествах алкоголь вреден для здоровья. Эта фраза понятна абсолютно всем. Уменьшение потребления алкоголя — это простое изменение, к которому могут прибегнуть люди старше 55 лет для борьбы с болезнями и обеспечения более счастливой и здоровой старости.
- Отказ от белых углеводов. Для людей старше 50 лет рекомендуется диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. То есть исключить такие продукты, как белый хлеб, макароны. Такая диета помогает бороться с ожирением и снижать риск различных заболеваний. Исследования показывают, что белые углеводы увеличивают объем талии. Таким образом, нужно убрать из рациона эти самые белые углеводы, заменив белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, макароны — на коричневый рис.
- Умеренно пить, а значит, и сократить потребление соли. Соль поднимает кровяное давление, провоцирует сердечные приступы и инсульты.
Что нужно добавить в свой рацион после 50 лет
После 55 увеличивается риск развития диабета. Добавление клетчатки в рацион поможет бороться с этим. Клетчатка уменьшает количество сахара в крови, а также помогает правильному пищеварению и снижает уровень холестерина. Содержится клетчатка в растительных продуктах: бобах, овощах, фруктах, орехах и цельных зернах. Рекомендовано употреблять примерно 30 гр клетчатки в день, тогда как основная масса пожилых людей употребляет ее не более 15 гр.
Добавление в рацион омега-3. Эти жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и потери памяти. Содержатся они в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец). Съедать порцию жирной рыбы нужно как минимум раз в неделю.
Увеличение потребления антиоксидантов. С возрастом увеличивается риск различных заболеваний, поэтому защитные антиоксиданты важно, как никогда. Это яркие фрукты и овощи. Для максимальной пользы ежедневно нужно съедать радугу из 5 разных ярких фруктов и овощей.
После 55 лет важно увеличить потребление кальция для защиты костей.
Особенно это касается женщин. Много кальция содержится в молочных продуктах и листовых овощах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как правильно питаться после 55 лет
Человеческому организму свойственно старение. Однако возрастные изменения – не повод отказываться от здорового образа жизни.
Как правильно питаться после 55 лет и, что входит в примерное меню пожилого человека? Изменениям, происходящим с нами в результате действия временных факторов, подвержена не только наша кожа и фигура, но и внутренние органы.
Рациональное питание – лучший способ поддержать стареющий организм и поддержать его нормальное функционирование.
Особенности
В связи со старением человеческий организм претерпевает массу внутренних изменений – истончается оболочка желудка, снижается концентрация желудочного сока, что негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Неправильное питание в таком случае может вызвать развитие гнилостных микробов. Как правильно питаться после 55 лет? Во-первых, следует придерживаться умеренности. Второе условие – обогащение рациона антисклеротическими веществами. Формирование тканей в этом возрасте уже завершено, однако для поддержания высокого уровня регенерации клеток не стоит отказываться от белковой пищи. Протеин в примерном меню пожилого человека должен составлять не менее 55 %. А вот любые виды жиров, напротив, следует ограничить. Это связано с тем, что, во-первых, обилие жирных продуктов повышает холестерин, а во-вторых, создает большую нагрузку на пищеварительную систему. Количество углеводов в рационе зависит от уровня физической активности. При малоподвижном образе жизни старайтесь не налегать на углеводистую пищу, так как это может вызвать скачок сахара в крови.
Вашими главными помощниками в вопросе, как правильно питаться после 55 лет, станут витамины. В умеренных дозах они окажутся полезными для стареющего организма. Витамин С стабилизирует процесс биосинтеза холестерина и его утилизацию, витамин F снизит артериальное давление. А холин, фолиевая кислота и витамины группы В после 55 – хорошая профилактика атеросклероза. Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Ограничить употребление соли и сахара;
- Отказаться от обезжиренных кисломолочных продуктов;
- Включить в примерное меню пожилого человека продукты с пищевой клетчаткой и повышенным содержанием солей калия и магния;
- Практиковать дробное питание – частые приемы пищи и небольшие порции блюд.
Меню
Обязательными продуктами на вашем столе должны стать фрукты и овощи, насыщенные растительными волокнами, орехи и семечки, а также свежая петрушка и другая зелень, разнообразные сорта рыб. Чтобы правильно питаться после 55 лет, необходимо четко распланировать свой ежедневный рацион. Примерное меню пожилого человека на один день состоит из:
- Завтрак: Омлет из двух яиц, тарелка овсянки на молоке и чай;
- Перекус: Свежие фрукты или ягоды;
- Обед: Тарелка любого супа, морковный салат со сметаной и зеленью, кусочек вареной рыбы и картофельное пюре, морс;
- Полдник: Стакан отвара шиповника;
- Ужин: Овощные голубцы (2 штуки), творог и чай;
- Перед сном: Стакан кефира.
Помимо этого в день вы может себе позволить 30 грамм сахара, 10 грамм сливочного масла и 300 грамм хлеба (цельнозерновой или ржаной).
Диеты для похудения в 50
[adrotate banner=»18″]
В любом возрасте большинство современных женщин стремятся выглядеть привлекательно для посторонних и себя (что немаловажно). Удовлетворение своим внешним видом является профилактикой низкой самооценки, плохого настроения и, как следствие, ускоренного старения. В 50 лет особенно важно уделять внимание своему внешнему виду.
[toggle title=»Содержание статьи » state=»close»]
[—ATOC—]
[—TAG:h3—]
[/toggle]
[adrotate banner=»19″]
Содержание статьи
✔ Зачем следить за собой
Женщине ухаживать за собой нужно всегда. Но с каждым добавившимся годом нужно пересматривать процесс ухода, а также внимательнее анализировать внешние изменения. Не все понимают, почему в пятьдесят так важно обращать внимание на себя, ведь «лучшее» уже позади (это о молодости).
На самом же деле, возраст не помеха выглядеть привлекательно. Кроме того, 50 – это не критические года, впереди еще масса возможностей и впечатлений, которыми можно насытить свою жизнь. Преждевременно превращаться в бабулю нет необходимости. А вот усилить внимание к себе очень важно. Ведь для женщин после 50 лет характерны существенные перемены в организме, которые проявляются в наружных изменениях. Более того, именно по внешним изменениям можно проследить за состоянием здоровья, вовремя заметит его ухудшение.
Особенно важно для женщины следить за своим весом. В первую очередь – это эстетический аспект, лишние килограммы ведут к ухудшению настроения и снижению самооценки дамы. Но хуже всего то, что лишний вес плохо влияет на здоровье, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами, опорно-двигательным аппаратом, ЖКТ и женской половой системы.
[adrotate banner=»20″]
✔ Переоценка питания
Основная диета для женщин после 50 лет – это правильное питание. Если на него дама не успела перейти в течение всей жизни, то сейчас наступает самое время, когда уже точно пора. Женщинам после 55 лет следует ввести в свой рацион продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, белками.
В рационе должны преобладать такие продукты:
- Морская рыба, морепродукты,
- Нежирное мясо: телятина, курица, индейка, кролик,
- Печень,
- Кисломолочная продукция, творог, йогурт,
- Яйца,
- Бобовые,
- Фрукты,
- Овощи,
- Зелень.
Питаться следует регулярно, небольшими порциями. Очень важно избегать переедания и голодания. Повседневная диета для женщин после 50 предполагает также отказ от некоторых продуктов, которые не только не полезные, но и опасные для здоровья и ведут к быстрому набору веса.
К запретным продуктам питания относятся:
- Мучное и сладкое,
- Жирная пища,
- Жареное,
- Копчености,
- Колбасы,
- Полуфабрикаты,
- Консервы,
- Фастфуд.
Правильно построенное питание – это лучшая диета после 50 лет, с помощью которой можно уберечь организм от набора веса и нежеланных жировых отложений.
[adrotate banner=»21″]
✔ Сброс лишних килограммов
Если же по разным причинам вес таки был набран, то для похудения после 50 лет следует подобрать более действенные способы. Базируются они на двух аспектах: диетическое питание и спорт (физические нагрузки).
Пренебрежение одним из этих пунктов делает невозможным успешное завершение процесса борьбы с весом.
Не стоит задаваться вопросом, как быстро похудеть после 50 лет, ведь быстрая потеря объемов не принесет пользу женскому организму. Наоборот, любая экспресс диета для похудения женщинам после 50 лет противопоказана. Она способствует обезвоживанию, быстрому увяданию кожи, появлению морщин.
✔ Эффективные диеты
Специалисты по питанию предлагают разные диеты для похудения, которые позволяют избавиться от лишних килограммов, с минимальной угрозой здоровью, которую может получить женский организм. Обязательно диета для похудения после 50 должна быть низкокалорийной. В сутки следует употреблять пищу, которая содержит меньше калорий, нежели расходует организм за день. Это связано с тем, что 50-летний организм медленнее все перерабатывает, метаболизм значительно снизил свои темпы, по сравнению с тридцатью годами. Все, что не успеет трансформироваться в энергию, отложиться на бедрах, талии, руках.
Последнее время большим спросом пользуется диета для ленивых отзывы на которую положительные. Прогнозируется потеря до 10 килограмм за 2 недели. Основной принцип – можно есть все, в любых количествах. Единственное условие – выпивать 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. Важно также, что после 50 для похудения по этой методике нельзя пить жидкость во время еды и два частя после нее. Так что тем, кто любит завершить трапезу чаем с десертом – либо придется изменить привычке, либо выбрать другой метод. Преимущественно диета для ленивых отзывы имеет положительные. Правда, разрешается она только один раз в год.
Эффективная диета после 55 лет для женщин, которая основана на приеме воды, полезна тем, что не запрещает продукты, каждый из которых имеет свою пользу для организма. Этим грешат больше моноингридиентные меню. Просто насытившись водой, организм не захочет съедать привычную порцию, а ограничится малым количеством еды.
✔ Капустное меню
Для похудения после 55 лет можно попробовать капустную диету.
Она предполагает употребление в течение недели (максимум двух) блюд только из этого продукта. Салаты, тушеные блюда, а-ля голубцы, оладьи – только капуста. Можно разбавлять рацион яйцами, кефиром, морковью и другими полезными, но низкокалорийными продуктами. Разрешается также зеленый чай.
Обещается заметное снижение веса, но худеть не стоит долго. Лучше ограничиться одной неделей. Затем можно попробовать другой тип питания, если результат окончательно не удовлетворит.
[adrotate banner=»22″]
✔ Японское меню
Похудеть быстро и существенно можно с учетом восточных традиций.
Японские диеты для женщин после 50 являются одними из самых эффективных. Основной принцип – введение в рацион морепродуктов, которые должны составить его базу. Такая диета для похудения женщинам после 50 лет позволяет улучшить состояние кожи, повысить ее упругость, нормализовать содержание йода в организме. Ведь морепродукты богаты Омега-3 кислотами, в которых нуждается каждая девушка и зрелая женщина. Кроме того, можно заметно потерять вес (до 8 кг за неделю).
Выбирая действенный метод, следует предварительно изучить отзывы после 50 лет, чтобы не подвергать свой организм напрасным испытаниям.
Но следует помнить, что мода для женщин после 50 лет на тощие или полные параметры – это не показатель здоровья. Главное, чтобы женщина чувствовала себя хорошо и легко могла двигаться, работать, развлекаться, путешествовать.
[adrotate banner=»23″]