Диета после отравления
Пищевое отравление — это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий. Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых. Отравление — это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.
Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно. Читайте еще:
Зачем нужна диета после отравления
Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:
- сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
- создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
- обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.
Как правильно питаться посл отравления
Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.
Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.
В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления :
- перетертые вареные овощи;
- постные бульоны на овощах;
- гречку или рис, сваренные на воде;
- сухари, галетное печенье.
Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.
Принципы диеты после пищевого отравления
Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.
Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины
На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.
Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.
Рекомендуемые и запрещённые продукты
В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.
Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:
- каши из круп, можно на молоке;
- супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
- мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
- нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
- паровой омлет, яйца;
- размоченные сухари, постное печенье;
- овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.
Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.
Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:
- белокочанную капусту и блюда из неё;
- блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
- все виды бобовых и соевых;
- сырые овощи и фрукты;
- специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
- цельное молоко.
Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.
Диета при интоксикации печени
При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.
Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:
- нежирные сорта рыбы;
- крупяные изделия;
- супы овощные, молочные, крупяные;
- отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
- кисломолочные продукты.
Старайтесь не перегружать печень — съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.
Диета после алкогольного отравления
Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.
Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.
Диета после кишечного отравления
При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.
Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).
Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб. Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.
Меню примерной диеты после отравления
Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.
Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.
Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.
В первый день отравления, пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.
Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай. К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли. Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.
На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.
На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.
Диета после пищевого отравления у детей
Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).
Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.
Диета после пищевого отравления у взрослых
Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.
Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.
Что нужно пить после отравления
Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.
К другим разрешённым напиткам относятся:
- слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
- настой ромашки и других успокаивающих трав;
- отвар шиповника;
- домашние кисели;
- компот из сухофруктов.
Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.
Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс. Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе. Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.
Запрещенные продукты после отравления
- Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи — это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
- Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
- Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
- Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
- Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
- Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
- Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка.
- Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
- Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.
Питьевой режим после отравления
- Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
- Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
- Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
- Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
- Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.
Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Примерное меню диеты после пищевого отравления
Первый день
Утром выпить отвар из плодов шиповника.
В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.
На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.
Второй день
Завтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.
Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.
Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.
На третий день
Восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.
Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.
Питание после алкогольной интоксикации
Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.
Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:
- готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
- предпочтительны белково-углеводные продукты;
- большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
- съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
- необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.
В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.
Что можно есть после того, как вы отравились?
Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами. Читайте ещё: Что пить при отравлении: питьевой режим.
- Вода – помогает вывести токсины. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
- Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
- Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
- Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма. Самостоятельно приготовленные сухарики.
- Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
- Чаи и настои на травах.
Что делать при пищевом отравлении
Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.
Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Типы:
- Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.
Симптомы и патогенез
Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Лечение
Шаг 1. Промойте желудок
healthprep.comПри появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
- Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
- Выпейте немного раствора.
- Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
- Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Примите сорбенты
zhkt.expertСорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.
Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.
Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.
Шаг 3. Больше пейте
syl.ruРвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.
Другие лекарства
Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:
- Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
- Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
- Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
- Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Шаг 4. Соблюдайте режим и диету
fb.ruПри пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Не забывайте о профилактике
popmeh.ruОт пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
- Мойте руки перед едой.
- Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
- Храните продукты правильно.
- Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
- Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.
Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!
Что делать при отравлении пищей в домашних условиях
Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Причины
Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.
Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.
Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.
Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.
Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.
Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.
Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.
Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.
Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.
Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.
Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.
Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.
Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.
Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:
- Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
- Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
- Кампилобактум (куриное мясо).
- Клостридий (мясо животных и птиц).
- Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.
Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:
Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.
Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.
Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.
Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.
Протей. Зловонный запах испражнений.
Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.
Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.
Меры профилактики
Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.
Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.
Тщательно мыть овощи и фрукты.
Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.
Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.
Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.
Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.
Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.
Продукты, которые вызывают отравление
Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.
Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.
Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).
Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.
Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.
Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.
Пищевые красители
Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.
Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).
Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.
Признаки пищевого отравления
Характерные признаки пищевого отравления:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
- затрудненное дыхание;
- нарастающая слабость, сонливость;
- бледность;
- потеря сознания.
Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».
Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.
Характерные симптомы:
- резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
- тошнота, рвота, диарея;
- движение не усиливает боль;
- повышение температуры;
- головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.
Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.
Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.
Что делать при отравлении в домашних условиях:
- Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
- Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
- Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.
Что едят при отравлении:
- С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.
Обратиться к врачу:
- при выраженной боли;
- сильной рвоте;
- диарее с кровью;
- высокой температуре;
- беременности;
- преклонном возрасте;
- симптомах в течении нескольких дней.
Противоядия
Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.
Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.
Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.
Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.
Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.
Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.
Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.
Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.
Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.
«Слизистое» питье и уксус, разбавленный водой, нейтрализуют колбасный яд.
Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.
Расстройство ЖКТ, рвота:
- Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
- Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).
После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:
- Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.
Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.
Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:
- Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.
На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.
Первая помощь при пищевом отравлении
Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.
Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.
Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.
Некоторые источники предлагают следующую схему:
- Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
- Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)
Если вырвало, принять первоначальную дозу.
Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.
Повторно активированный уголь принимают:
- при попадании в организм значительного количества яда;
- продолжительном действии токсичного вещества;
- при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.
Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.
Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.
Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:
- Выпить 200 мл мыльного раствора.
- После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
- Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
- В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.
После улучшения состояния через 1 сутки поесть «слизистый» суп или принять настой льняного семени.
Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:
- Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
- На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.
Можно принять активированный уголь.
Первая помощь беременным и детям
Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.
Активированный уголь:
- Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.
До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.
Обратиться к врачу при признаках отравления на следующий день, резком изменении температуры тела (повышение или понижение). В тяжелых случаях вызвать «Скорую помощь».
Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.
Промывания желудка при грибном отравлении:
- Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.
Вызвать «Скорую помощь».
Что едят после отравления
Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:
- усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
- стимулируют отделение желчи;
- активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
- раздражают печень.
В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.
Полезны следующие продукты:
- Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
- Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
- Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
- Настои шиповника, кураги, изюма.
- Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
- Сливочное масло.
- Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
- (без автора). Пищевые добавки красители и консерванты.
- Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. – Совмест. сов.-амер. предприятие «Норд», 1990. – 118с. – ISBN 5-85075-004-5.
- Доктор Адаптор. Золотые правила очищения организма за 14 дней. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 381с. – ISBN 978-5-227-01991-2.
- Жалпанова А.Ж. Лечение активированным углем. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 62с. – ISBN 978-5-7905-3379-2.
- Исаева Е.Л. Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 63с. – ISBN 978-5-386-00582-5.
Диета после отравления пищевого у взрослых: меню
Содержание статьи:
Какого питания придерживаться после отравления пищевого у взрослых
Пищевым отравлением называют острые поражения пищеварительной системы в результате употребления некачественной пищи. В результате поражения токсинами страдают органы пищеварения, нарушается их работа. Специальная диета, которую рекомендуют врачи, поможет быстрее восстановиться организму.
Что нужно знать о пищевом отравлении?
Восстановительная диета подбирается врачом, который учитывает особенность протекания заболевания, его причины, интенсивность, последствия. Отравление может быть вызвано содержанием токсинов в еде, например, при употреблении грибов или патогенной микрофлорой, которая оказалась на продуктах питания или в их составе. Кишечные инфекции – сальмонеллёз, ботулизм опасны и могут привести к летальному исходу.
Отравление необходимо лечить у врача и контролировать свое состояние, освобождение организма от токсинов и вредной микрофлоры: бактерий, вирусов. Такие заболевания носят инфекционный характер, опасны для окружающих. Даже если симптомы прошли или были неярко выражены, члены семьи, близкие могут заразиться. Результаты анализов во время отравления и после выздоровления покажут, не осталось ли представителей патогенной флоры.
Особенно опасны пищевые отравления для детей до года и пожилых людей. В это время организм может не справиться с возникшей угрозой.
Последствия отравления
В результате воздействия токсинов поражается желудок, возможно воспаление его внутренних стенок. Если игнорировать эту проблему, она перерастет в язву желудка. В кишечнике нарушается «живая» среда. Может нарушиться деятельность поджелудочной железы, которая вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов.
Печень и почки берут на себя токсический удар, поэтому если отравление тяжелое, необходимо особенно тщательно проверить эти органы.
В тяжелых случаях может поражаться нервная система, поэтому при пищевом отравлении необходимо сразу обращаться к врачу.
Принципы питания после отравления
При отравлении важно ориентироваться на своё самочувствие и при отсутствии интереса к еде – лучше не есть. Обычно первый день – два сопровождаются такими симптомами, как тошнота и рвота. При отказе от еды важно выпивать как можно больше жидкости, лучше всего воды. Так желудок быстрее промоется и не возникнут нарушения водно-солевого баланса.
Когда прошёл острый период, человек чувствует себя измотанным, голодным. При выборе первых продуктов нужно учесть, что желудок мог пострадать во время болезни, возможны очаги повреждения стенок, воспаления. Есть надо маленькими порциями, несколько раз в день, примерно через каждые 2 -3 часа. Наиболее подходящие блюда:
- Подсоленные каши на воде. При диарее поможет рис, так как он крепит.
- Овощные бульоны.
- Овощи запечённые или отварные, кроме капусты и бобовых, вызывающих вздутие.
- Бананы – единственные фрукты, разрешённые при отравлении. В них не содержится большого количества кислоты, как в остальных плодах.
- Галетное печенье, сушки, сухарики, вчерашний хлеб.
- Курины бульон и курица: через некоторое время можно вводить это мясное блюдо. Важен способ приготовления: первую воду после закипания необходимо смыть. Бульон и мясо лучше разделить.
Запрещенные продукты
После отравления необходимо тщательно проверить имеющиеся продукты, избавиться от подозрительных. В первые дни после отравления необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Молочные и кисломолочные продукты, они создают благоприятную атмосферу для развития микроорганизмов, при кишечной инфекции это усугубит ситуацию. Не рекомендуются животные жиры, в том числе сливочное масло.
- Копчёные, острые, пряные продукты, газированные напитки, снеки и соусы, кофе, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
- Свежие фрукты и овощи, соки. Для поврежденного желудка и кишечника клетчатка будет испытанием, как и кислота, содержащаяся в соке.
- Алкоголь, курение: необходим отдых для печени.
- Сладости, сдоба, свежий хлеб. Сахар создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, эти продукты вызывают вздутие.
- Грибы, они могут содержать токсины, спровоцировать новую волну отравления.
- Орехи, семечки – тяжелы для переваривания.
В период восстановления иммунитет значительно снижен, возможно повторное отравления, поэтому продукты питания необходимо тщательно выбирать, следить за сроком годности, условиями хранения и внешним видом, запахом. Вторичная инфекция более опасна.
Примерное меню для первого дня
- Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением растительного масла. Подслащенный некрепкий чай.
- Второй завтрак: банан, минеральная негазированная вода.
- Обед: куриный бульон с хлебом, сухариками, компот из сухофруктов. Отварное куриное филе.
- Полдник: галетное печенье, зелёный чай.
- Ужин: паровая рыбная котлета, отварной картофель. Некрепкий чай.
Отравление – опасное состояние, которое может привести к серьёзным последствиям не только для больного, но и для его близких. При первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Соблюдение специального меню позволит восстановить нормальную работу пищеварительной системы, не допустить развития вторичной инфекции.