«Вреден ли сахар?» – Яндекс.Кью
Сахар — не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании
Сахар — чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов
Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься
Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня — начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками
Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:
Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное — просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы — теряешь жир
Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф
Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды — ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова
Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм
Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал
Ставь 👍, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром
Что будет, если не есть сахар
Специалисты рассказали, что будет происходить с организмом, если перестать есть сахар. По словам экспертов, зависимость от сладкого — явление вполне реальное, так что ограничения сахара могут повлечь за собой не самые приятные ощущения, пишут «Питерские заметки».Всё дело в том, что в результате эволюции у нас сформировался мезолимбитический путь. Когда мы делаем что-то приятное, в организме начинает вырабатываться дофамин, который мозг использует для закрепления важных для продолжения рода действий. Еду мозг воспринимает как «естественную награду».
В чём проблема
За тысячи лет наше питание изменилось, и сегодня многие из нас, когда хочется сладкого, вместо фруктов и ягод потребляют сахар. Добавленный сахар в продуктах действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок зависимости. И при постоянном употреблении сахара, чтобы достичь того же уровня удовольствия, понадобится всё больше и больше сладкого.
При отказе от сахара в первые дни придётся нелегко. Согласно недавним исследованиям, отказ от сладкого может даже привести к тремору, депрессии или импульсивному поведению — например, поеданию всего подряд. Чтобы этого избежать, специалисты советуют отказываться от сахара не сразу, а постепенно, есть чуть меньше обычного и заменять сладости фруктами или мёдом.
Многие взрослые едят гораздо больше сахара, чем необходимо, поэтому для большинства людей снижение потребления сахара является хорошей идеей. Некоторые люди, возможно, пожелают сделать еще один шаг и полностью исключить сахар из своего рациона.
Диета без сахара приобрела популярность, поскольку люди продолжают искать эффективные способы вести здоровый образ жизни или похудеть.
Однако, несмотря на все преимущества отказа от сахара для здоровья, есть несколько вещей, которые следует учитывать.
В этой статье мы дадим несколько практических советов по снижению потребления сахара, а также расскажем о некоторых рисках, о которых следует знать.
Зачем уменьшать потребление сахара?
Многие взрослые едят гораздо больше сахара, чем рекомендуют врачи.
Например, по оценкам Национального института здоровья (NIH), взрослые в Соединенных Штатах получают около 15% своих калорий только от добавленного сахара. Это потребление сахара даже не включает в себя натуральные сахара, такие как в таких продуктах, как фрукты и молоко.
Чрезмерное потребление сахара связано с несколькими вредными для здоровья состояниями, включая следующие:
- ожирение и метаболический синдром
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- высокое кровяное давление
- высокий уровень холестерина
- хроническое воспаление
- неалкогольная жировая болезнь печени
- зубной налет и полости в зубах
Уменьшение количества сахара в рационе может помочь человеку снизить риск этих заболеваний.
Замена продуктов с высоким содержанием сахара полезными для здоровья может помочь человеку получить все необходимые витамины и минералы без добавления калорий. Это также может помочь похудеть, если это необходимо.
Советы по уменьшению потребления сахара
Вот несколько простых советов, которые человек может использовать, чтобы помочь сократить сахар в своем рационе.
Успокойтесь
Одна из самых важных вещей, которые следует помнить при смене диеты, — это делать это постепенно. Переход от диеты, полной сахара к диете без него, должен быть медленным процессом.
- Начните с устранения наиболее очевидных источников сахара. Люди могут легко избежать выпечки, таких как пирожные, кексы и пирожные. Отказ от конфет и сладких напитков также является отличной идеей.
- Человек может также попытаться уменьшить количество сахара и сливок, которые он добавляет к своему кофе или чаю, даже не употребляя их вообще.
- Построение диеты без сахара может помочь человеку переобучить нёбо, что означает, что они с меньшей вероятностью будут хотеть недостающего сахара.
Читайте этикетки
После того, как человеку удалось исключить наиболее очевидный сахар из своего рациона, он может обратить свое внимание на другие продукты, содержащие сахар. Чтение этикеток продуктов может помочь им определить типы сахаров, которых следует избегать.
Сахар имеет много названий и содержится во многих сиропах и концентратах. На пищевых этикетках есть как минимум 61 название сахара.
Наиболее распространенные из них включают в себя:
- тростниковый сахар
- коричневый сахар
- кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- тростниковый сок
- инвертный сахар
- свекловичный сахар
- ячменный солод
- кокосовый сахар
- кленовый сироп
- сироп агавы
- рисовый сироп
- концентрат яблочного или виноградного сока
- мед
- демерара
- панела или пилончилло
- неочищенный тростниковый сахар
Люди должны также знать, что любой элемент в списке ингредиентов, заканчивающийся «-оза», также является типом сахара. Примеры этих ингредиентов включают в себя:
- сахароза
- глюкоза
- декстроза
- фруктоза
- лактоза
Сахар прячется во многих продуктах супермаркета. Чтение этикетки является обязательным для людей, которые хотят соблюдать диету без сахара.
Такие продукты, как заправка для салата и приправы, паста для соусов, хлопья для завтрака, молоко и батончики из мюсли часто содержат сахар в своем списке ингредиентов.
Избегайте простых углеводов
Многие диеты без сахара также рекомендуют людям избегать простых углеводов.
Простые углеводы включают в себя белую муку, белую пасту и белый рис.
- Организм быстро расщепляет углеводы в этих продуктах на сахар.
- Этот процесс вызывает скачок уровня сахара в крови.
Человек обычно может заменить простые углеводы с вариантами цельного зерна.
Избегайте искусственного сахара
Искусственные сахара являются предметом споров в диетической индустрии. Они намного слаще сахара, но содержат мало калорий или вообще не содержат их.
Тем не менее, употребление искусственного сахара может заставить организм думать, что он на самом деле ест сахар. Это может усилить тягу человека к сахару, затрудняя для него соблюдение диеты без сахара.
По этой причине человек, придерживающийся диеты без сахара, должен избегать искусственных сахаров, таких как:
- спленда
- стевия
Люди могут также искать химические названия этих подсластителей в списках ингредиентов, особенно в продуктах, которые продаются как низкокалорийные или диетические.
Химические названия включают в себя:
- аспартам
- сукралоза
- сахарин
- ацесульфам К или ацесульфам калия
- неотам
Не пейте сахар
Сахара может быть легко избежать в обработанных продуктах. Однако подслащенные сахаром напитки являются одними из наиболее значительных источников добавления сахара в рацион.
К таким напиткам относятся газировка, пакетированный кофе, подслащенные чаи и фруктовые соки.
Замена этих напитков несладким травяным чаем, кофе без сахара, газированной минеральной водой или просто водой может помочь человеку избежать обезвоживания без увеличения потребления сахара.
Сосредоточьтесь на цельных продуктах
Человек, соблюдающий диету без сахара, должен стремиться есть цельные продукты. Обработанные продукты с большей вероятностью содержат очищенные ингредиенты или добавленные сахара.
Диеты, нацеленные на цельные и полноценные продукты, включают следующие варианты:
- овощи
- фрукты
- постное мясо, птица или тофу
- рыбы
- цельные необработанные зерна и бобовые
- орехи и семена
Некоторые люди могут выбрать небольшое количество молочных продуктов, таких как обычный йогурт, простые сыры и молоко.
Планируйте питание
Придерживаться диеты без плана сложно. Когда человек чувствует себя голодным, он может с большей вероятностью съесть сладкую закуску, если у него нет питательной пищи и полезных для здоровья альтернатив.
- Многие люди берут день, чтобы делать покупки и готовить еду на всю неделю.
- Со здоровой едой, готовой к употреблению, у них меньше соблазна достать шоколадку или газировку.
Используйте специи
Небо часто пропускает сахар, потому что у него нет других ароматов, чтобы заменить его. Тем не менее, люди могут легко добавить много сладких трав и специй к еде и напиткам, чтобы заменить сахар.
- Общие замены включают в себя корицу, мускатный орех, кардамон и ваниль.
- Они могут быть вкусным дополнением к кофе, овсянке или йогурту.
Польза здоровью
Устранение добавленных сахаров и поддержание диеты, богатой цельными продуктами, имеет много преимуществ для организма.
В частности, снижение потребления сахара и правильное питание могут помочь людям:
- похудеть и предотвратить ожирение
- иметь более чистую кожу и снизить риск возникновения рака кожи
- предотвратить изменения настроения
- уменьшить воспаление
- снизить риск диабета 2 типа
Риски и соображения
Перед принятием диеты без сахара, человек должен подумать, хотят ли они также исключить естественные сахара. Натуральный сахар встречается в фруктах и некоторых молочных продуктах.- Хотя сторонники некоторых планов диеты без сахара говорят, что человек должен исключить фрукты, это, возможно, не самый здоровый выбор.
- Фрукты могут обеспечить несколько необходимых питательных веществ, в том числе клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые помогают защитить организм от болезней.
- Включение в рацион без сахара целых фруктов может быть полезным. Однако, если человек предпочитает есть сухофрукты, он должен делать это в умеренных количествах и искать варианты без добавления сахара.
- Исключение сахара из рациона не является полным решением для потери веса. Это является частью изменения образа жизни, которое также должно включать регулярные физические упражнения и питательную диету.
- Любой, кто хочет начать придерживаться диеты без сахара, должен поговорить с врачом, диетологом или диетологом, особенно если у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Выводы
Люди, желающие принять диету без сахара, должны делать это постепенно.
Изменение плана питания или употребление сахара в особых случаях может помочь некоторым людям справиться с потерей сладости в рационе.
Сокращение сахара является хорошей идеей для многих людей, так как оно помогает снизить риск многочисленных заболеваний и может улучшить общее состояние здоровья человека.
«Вреден ли сахар?» – Яндекс.Знатоки
Сахар — не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании
Сахар — чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов
Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься
Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня — начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками
Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:
Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное — просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы — теряешь жир
Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф
Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды — ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова
Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм
Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал
Ставь 👍, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром
Что станет с телом, если перестать есть сахар
В этой статье речь пойдет не только о том, чтобы перестать есть рафинированный сахар, а также о том, чтобы не пить сладкие напитки, газировку, не есть пирожные и конфеты. Если вы найдете в себе силы это сделать, рассказываем, чего ждать от своего организма в ответ.
Здоровья и энергии прибавится
Фото: pxhere.com
Низкий уровень сахара — это плохо, человек чувствует слабость, вялость, даже может внезапно лишиться чувств. Но при высоком сахаре, который характерен для всех любителей конфеток и пирожных, вам грозит серьезное нарушение обмена веществ, вплоть до развития сахарного диабета второго типа. Да, при отказе от рафинада и продуктов с ним сначала будет тяжело, потому что вы привыкли к сладкому, но потом вы начнете чувствовать прилив энергии, а содержание глюкозы в крови придет в норму.
Вес начнет уходить
Как только вы перестанете есть сладкое, килограммы начнут уходить. И дело не только в самом сахаре, но и в продуктах, которые его содержат. Выпечка, конфеты, мармелад, фастфуд, мороженое, и так далее — все это в огромных количествах содержит сахар и калории. Избавив свой организм от этого пищевого мусора, вы сразу заметите ответную благодарность в виде похудения.
Нормализуется работа кишечника
Фото: pixnio.com
Избыток сахара нарушает работу ЖКТ — начинает преобладать патогенная флора, что приводит к постоянному воспалению в кишечнике, сахар также нарушает работу ферментов желудка и поджелудочной. Как только вы откажетесь от сладкого и начнете отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, то через некоторое время почувствуете улучшение работы кишечника.
Вы перестанете все время хотеть сладкого
Сахарная зависимость — сродни наркотической. Съели шоколадку — получили удовольствие — снова съели шоколадку. Чем меньше вы будете есть сладкого, тем меньше вам будет хотеться. Замените сахар ягодами и фруктами, но только в небольших количествах.
Вернется вкус продуктов
Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, то на самом деле не знаете, каковы они на вкус. Как и многие другие продукты, напитки в большинстве своем принято сдабривать изрядной порцией рафинада. Если вы перестанете так делать, первое время будет непривычно и даже невкусно, но зато потом, примерно через две недели, вы начнете ощущать всю палитру вкусов и пожалеете, что не отказались от сахара гораздо раньше.
Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать есть хлеб.
По материалам дзен-канала «Лайфхакер»
15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара
В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.
Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».
Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.
Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.
1. Кариес
Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.
2. Постоянное чувство голода
Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.
У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.
Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.
3. Набор веса
Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.
В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.
Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.
4. Нарушение восприимчивости к инсулину
Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .
Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.
5. Диабет
В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).
В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.
6. Ожирение
Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.
Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.
Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.
7. Печёночная недостаточность
Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.
У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).
Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.
8. Рак поджелудочной железы
Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.
Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.
9. Болезни почек
Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.
Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.
Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.
10. Повышенное кровяное давление
Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.
В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.
11. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.
Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.
Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.
12. Зависимость
Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.
Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.
Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.
13. Снижение когнитивных способностей
Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.
Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .
14. Дефицит питательных веществ
Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.
Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.
Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.
В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .
15. Подагра
Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.
Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.
Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .
Что будет, если не есть сахар 🚩 отказ от рафинированного сахара 🚩 Диеты
Многие родители постоянно повторяют своим детям, что сладкое портит зубы. И они абсолютно правы! Для усвоения рафинированного сахара необходим кальций, однако вовсе не тот, который поступает с пищей в этот же момент. В данном случае зубы и кости страдают в первую очередь, поскольку именно они являются источником запасов кальция в организме. После отказа от сахара не стоит ждать стремительных изменений, однако спустя год вы обязательно заметите, что зубная эмаль стала крепче, а необходимость в лечении у стоматолога — заметно меньше.
Естественное и правильное снижение веса – один из главных бонусов при отказе от рафинированного сахара. Это вещество содержится не только в сладостях, но и во многих других продуктах – от пакетированных соков и соусов до выпечки и полуфабрикатов. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.
Чрезмерное употребление сахара является одной из причин ряда заболеваний, в числе которых — сахарный диабет второго типа и болезни сердечно-сосудистой системы. Разумеется, эти проблемы со здоровьем могут иметь и другие причины. Однако, если не есть сахар, вы существенно снизите данные риски.
Существует определенная связь между количеством употребляемого сахара и состоянием иммунитета. Попробуйте отказаться от рафинированного сахара и продуктов с его содержанием на несколько месяцев, и вы обнаружите, что стали реже сталкиваться с респираторными заболеваниями. При дальнейшем отказе от сладостей ваша иммунная система будет лишь укрепляться.
Рафинированный сахар высвобождает свободные радикалы, а это – одна из основных причин старения кожи. Морщины, тусклый цвет лица, дряблость – все эти неприятные возрастные изменения можно «отложить» на несколько лет, просто отказавшись от сахара.
Существует расхожее мнение, что сахар необходим для мозга. Однако это всего лишь стереотип, успешно поддерживаемый сладкоежками. Организм человека вообще не имеет физиологической потребности в рафинированном сахаре. Небольшое количество меда или сухофруктов вполне способно удовлетворить необходимость в сладком, а пользу для организма от этих продуктов сложно переоценить.