Если отказаться от сладкого – Можно ли полностью отказаться от сладкого? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Как отказаться от сладкого

Руководство по избавлению от сахарной зависимости

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

количество сахара
Сахара в продуктах намного больше, чем кажется

Сахар — медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Низкий сахар
Репа0,8 г
Кинза, петрушка, укроп0,9 г
Огурец1,5 г
Редиска1,9 г
Салат листовой0,5‑2 г
Тыква1,8 г
Шпинат0,4 г
Сельдерей1,8 г
Брокколи1,7 г
Средний сахар
Брюссельская капуста2,2 г
Лук зеленый2,3 г
Кабачки2,2 г
Фасоль2,3 г
Помидоры3 г
Кабачки3,2 г
Баклажаны3,5 г
Сладкий перец3,5 г
Капуста белокачанная3,8 г
Высокий сахар
Морковь3,9 г
Цветная капуста4,8 г
Горошек5,6 г
Кукуруза4,5 г
Лук-порей7 г
Стручковая фасоль5 г
Помидоры черри5,8 г
Паприка6,5 г
Свекла12,8 г

Гликемический индекс — индикатор полезности  продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

сахар в колбасеВ любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

сахар в йогуртеКазалось, полезный продукт… но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

Сахар в соленияхВ домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар в соленияхСахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

сахар в батончикахЗлаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

сахар в батончиках Имен много, суть одна — избегайте сахара

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

6 полезных советов • INMYROOM FOOD

Круассаны, пирожные, шоколад, кексы, маффины, плюшки… Список можно продолжать бесконечно. Все эти гастрономические радости, которые так любят сладкоежки, заставляют вкусовые рецепторы приходить в восторг, а мозг отключаться в блаженстве. Однако не все так позитивно и радужно в истории с простыми углеводами. 

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что от простых углеводов стоит отказаться в пользу сложных. Это крупы, цельнозерновые продукты. Дело в том, что простые углеводы являются одной из главных причин лишних килограммов и сантиметров на талии, а также целого ряда заболеваний: сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. С возрастом эта проблема становится острее, ведь физическая активность падает, а все важные процессы в организме чуть замедляются. Как следствие, негативное воздействие простых углеводов напоминает о себе все чаще и настойчивее. 

Разбираемся вместе, как побороть пагубное пристрастие к сладкому и как научиться эффективно контролировать это желание. 

1. Не исключайте сахар полностью

Типичная ошибка всех, кто начинает следить за своим весом, это слишком жесткие ограничения в питании. Так, в стремлении похудеть, человек зачастую впадает в крайности и, например, полностью отказывается от сахара и простых углеводов. Однако это неверно. Организму нужен сахар, так как он поднимает настроение, заряжает бодростью и стимулирует работу мозга. 

К тому же правильное питание должно быть сбалансированным. Если вы заядлый сладкоежка, то глупо лишать себя удовольствия и истязать свой организм. Он может понять вас совершенно неправильно и вогнать в состояние перманентного стресса, что пагубно повлияет на общее состояние здоровья. Поэтому в первой половине дня в умеренных количествах можно позволить себе отведать любимый продукт. 

2. Выбирайте полезные альтернативы

Сахар содержится не только в кексах и пирожных, но и в других продуктах, которые по праву можно считать полезными. Фрукты, финики, орехи, сухофрукты, молочная продукция — вот лишь небольшой список натуральных антидепрессантов. Очень много сахара содержится в полезном фрукте банане. Он действует на организм примерно так же, как шоколад: поднимает настроение и заряжает энергией. 

Кстати, важно помнить, что сахар может подстерегать человека в самых неожиданных продуктах, которые на первый взгляд являются вполне безобидными и низкокалорийными. Это, например, кетчуп, ароматизированные молочные продукты, хлеб, салатные приправы, крекеры. Внимательно изучайте соответствующую информацию и данные на упаковке.

3. Не пейте сахар

Организм может получать сахар не только вместе с продуктами, но и вместе с напитками. К слову, там его совсем не меньше, а зачастую даже больше. К строго запрещенным продуктам относятся сладкая газировка, пакетированные соки и другие напитки с ароматизаторами и подсластителями. В них содержится ударная доза сахара, который повышает уровень инсулина в крови и затем провоцирует повышенный аппетит. 

К слову, чай и кофе тоже лучше пить без сахара. Попробуйте заменить его на полезные альтернативы — сливки, пряности, мед. Последний, правда, лучше не добавлять в напиток, а есть в чистом виде, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства. 

Как отказаться от сладкого

Как переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма, почему сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы.

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни. Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма. В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

Руководство по избавлению от сахарной зависимости

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  • Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  • Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  • Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  • Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  • Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

Низкий сахар  
Репа 0,8 г
Кинза, петрушка, укроп 0,9 г
Огурец 1,5 г
Редиска 1,9 г
Салат листовой 0,5‑2 г
Тыква 1,8 г
Шпинат 0,4 г
Сельдерей 1,8 г
Брокколи 1,7 г
Средний сахар  
Брюссельская капуста 2,2 г
Лук зеленый 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Фасоль 2,3 г
Помидоры 3 г
Кабачки 3,2 г
Баклажаны 3,5 г
Сладкий перец 3,5 г
Капуста белокачанная 3,8 г
Высокий сахар  
Морковь 3,9 г
Цветная капуста 4,8 г
Горошек 5,6 г
Кукуруза 4,5 г
Лук-порей 7 г
Стручковая фасоль 5 г
Помидоры черри 5,8 г
Паприка 6,5 г
Свекла 12,8 г

Гликемический индекс — индикатор полезности  продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.опубликовано econet.ru.

Элина Кехтохян

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Чем опасен полный отказ от сладкого?

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов.

Сладкое – источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», – советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, – отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», – говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть  аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, –  Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

Ольга

Как я избавилась от сахарной зависимости

Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось — сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог — разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала — чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день — вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

  • Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;
  • Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку — .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;
  • Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;
  • Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;
  • Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;
  • Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;
  • Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.

 

Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает — угостили, муж принёс) — сделать что-то иное, например:

  • Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;
  • Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;
  • Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;
  • Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;
  • Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;
  • Хорошее занятие для девушки — заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;
  • Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это  такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого  он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку. Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.

Не ем сладкое уже 2 месяца и за это время без особых усилий и голодания ушло 5 кг, у меня появилось много энергии, желание двигаться, ушло сниженное настроение и чувство голода, которое не давало мне сбросить вес.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

«Принято считать, что сладкоежки – это милые, но слабохарактерные люди. Ну не могут они удержаться от плитки шоколада или брикета мороженого, что ж поделать.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого  приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

Цитата по: http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/305120-Dieta-dlja-ljubitelej-sladkogo

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».

Цитата по: http://belkon.ru/content/view/562/54/

Методы отказа от сладкого – Евгения Горац – Блог – Сноб

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что «так больше нельзя», но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

 Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильные, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга «тормоза».

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью. 

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: «Но это же твой любимый зефир!” или «Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки».

 

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.  Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза? 

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, »снизить сахар в крови», и/или «похудеть». Но и цель «избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей».

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

Т.К.

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт).  Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: «Я умираю от голода». Нет так же моментов злости и раздражительности («hangry» — производное от «hungry»  и «angry»  — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена — ее не снимал даже сытный обед. 

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон  Мэрфи может настичь меня после этого заявления). 

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: «Только один кусочек шоколада» или «Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда» или «Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним». Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока — нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру. 

Теоретически да, практически  нет. Установка «Все в меру» —- это скользкая дорожка. «Только в гостях или по праздникам» постепенно перетекает в «раз в месяц». «Один раз в месяц» постепенно перетекает в «после тяжелого дня». «После трудного дня» перетекает в «только по выходным». Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь. 

И в завершение, для тех, кто  решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: «Breaking the Sugar Habit» Margaret Wertheim, MS. RD. и  «Always Hungry?» David Ludwig, MD. PhD.»»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

 Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Предыдущие части:

I. Сахар в вашей жизни  II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Зависимость от сахара  IV. Степень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки — три случая из практики 

VII. Жизнь после сладкого  

Оригинал записи в блоге Еда человека 

 

ТОП-10 способов отказаться от сладкого

Как же тяжело пройти мимо витрины со сладостями в супермаркете и не соблазниться на пару пирожных или горсть конфет!

Вы тоже страдаете излишней любовью к сладкому? Поверьте, вы не одиноки в своих страданиях. Многие представительницы женского пола (да и большинство мужчин) страдают настоящей зависимостью от сладкого.

Что же предпринять, чтобы искоренить у себя эту привычку, ведь на работе каждое утро сопровождается кофе с печеньем, дополняемое шоколадной конфеткой для улучшения умственной деятельности, а отказать себе в десерте на встрече с подругами просто не представляется возможным!

Избавиться от желания скушать что-нибудь вкусное на все 100%, наверное, не получится, да и зачем лишать себя такого удовольствия, главное – научиться контролировать себя и количество съеденного. Если вы настроены оптимистично, тогда приступим!

Почему постоянно хочется сладкого

Вот сколько раз обещаешь себе, что только маленький кусочек тортика и всё, а в результате оказывается, что почти половина уже съедена. Потом мучают угрызения совести, даются клятвенные обещания самой себе, что это в последний раз, но все повторяется снова и снова. Почему же сладости манят нас словно магнитом, а мозг практически отключается в этот момент? Объяснение существует.

Сладости и сдоба относятся к категории «быстрые углеводы», которые моментально усваиваются организмом. Человек испытывает прилив энергии, настроение поднимается, но это состояние длится не более 45 минут, а затем снова хочется есть. При попадании в организм быстрых углеводов происходит резкий скачок уровня сахара в крови, в результате организм дает сигнал для выработки инсулина, который, выводя излишки сахара, превращает его в жировые отложения. Человек же снова начинает испытывать чувство голода и тянется за очередной булочкой. Результатом становятся не только лишние килограммы, но и заболевания сердца, риск возникновения диабета и даже онкологии.

Как отказаться от сладкого. 10 способов

Часто мы соблазняемся на сладкий перекус, не задумываясь о том, испытываем ли мы голод в действительности, ведь наесться сладким невозможно. Тогда задайте себе вопрос «Зачем?», варианты ответа вас удивят. Многие из нас едят сладкое от нечего делать, из-за плохого настроения или за компанию с коллегами. Самое главное — начните контролировать свои желания, а не действуйте по инерции. Итак, основные этапы на пути к освобождению от сладкой зависимости.

Мотивация – залог успеха.

Если вы решили бросить есть сладкое, следуйте своей цели и не сбивайтесь с верного пути, продержаться нужно всего 2-3 недели, за это время выработается привычка. Обязательно найдите стимул, например, надеть платье, в которое уже 5 лет не можете влезть, поспорьте с подругой, кто сможет сбросить больше килограмм за определенный промежуток времени, или поставьте цель добиться определенных объемов на талии и бедрах. Объявите о своих намерениях всем членам своей семьи, чтобы они поддерживали вас морально и не провоцировали, поедая при вас сладости.

Оцените потенциальный вред.

Чтобы легче было отказаться от любимых вкусностей, проанализируйте, какой вред вы наносите своему организму и цену ущерба. Да, конечно, на первом месте – лишний вес, который является проблемой многих женщин, провоцируя комплексы и неуверенность в себе. Но помимо этого существует масса других пагубных последствий:

  • кариес, проблемы с зубами и неприятный запах – для усвоения сладкого необходим кальций, ресурсом которого становится как раз зубная эмаль;
  • нарушения работы кишечника – избыток сахаров нарушает работу ферментов желудочно-кишечного тракта, вызывает газы, вздутие и даже рак кишечника;
  • проблемы с кожей – указанные выше нарушения работы ЖКТ являются причиной появления прыщей и преждевременного старения клеток кожи;
  • аллергия – вкусовые добавки, ароматизаторы и красители, которые в избытке присутствуют в сладостях, могут привести к возникновению аллергических реакций.

А теперь вопрос: «Вам это нужно?»

Тише едешь.

Никто не предлагает вам в один миг отказаться от сладостей — это чревато быстрым срывом. Постепенно уменьшайте дозу: в кофе положите не три ложки сахара, а две, потом одну, пока не сможете отказаться вовсе, во время перекуса ограничьтесь одной конфетой вместо привычных трех и так далее. Неспешная перестройка на новые привычки и непреодолимое желание сделают свое дело.

С глаз долой.

Если вазочки с конфетами и прочими сладостями расставлены у вас по всему дому, как же отказать себе в удовольствии? Старайтесь не держать в доме сладости, а другие члены семьи пусть не травмируют вас, поедая на ваших глазах очередной пончик. А вот для похода в супермаркет придется собрать всю волю в кулак, ведь с витрин на вас будут смотреть аппетитные пирожные и сдобные булки. Целенаправленно обходите эти отделы и придерживайтесь списка продуктов, составленного заранее.

Здоровое питание и водный баланс.

Включите в свой рацион весь комплекс витаминов и минералов, чтобы ваш организм не испытывал ни в чем недостатка, тогда и желания полакомиться чем-нибудь сладеньким у вас не возникнет. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, принимать пищу лучше дробно и небольшими порциями — питаясь так, вы просто не успеете проголодаться. Это кажется немыслимым, но иногда даже недостаток жидкости в организме является причиной возникновения желания полакомиться чем-нибудь сладеньким. Поэтому употребление жидкости (имеется в виду чистая вода) до двух литров в день послужит решением проблемы.

Культура питания.

Вы тоже любите наслаждаться вкусностями при просмотре любимого телесериала? Стоит навсегда искоренить эту привычку, ведь в этом случае количество съеденного просто невозможно проконтролировать. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, сопровождаться приятной музыкой, так вы сможете отследить размер порции, ни на что не отвлекаясь. Тщательно пережевывайте каждый кусочек и получайте наслаждение от сочетания вкусов разных продуктов.

Курс на полезные сахара.

Торты, булки и шоколадные конфеты вредны, но полезные сахара все же существуют. Да, да, вы не ослышались. Натуральный мед, сухофрукты, изюм, зефир, шоколад с высоким содержанием какао, а также пастила и мармелад. Как видите, ситуация вовсе не безнадежна!

Не количество, а качество.

Научитесь баловать себя и начните покупать сладости только высшего качества. Во-первых, в дорогих десертах меньше вредных добавок, во-вторых, цена гораздо выше обычного, поэтому это может послужить защитным барьером от желания накупить всего и как можно больше.

Почувствуйте настоящий вкус.

На самом деле каждый из нас употребляет гораздо больше дневной нормы сахара и даже не догадывается, из каких продуктов. Возьмите за правило внимательнее рассматривать этикетки на товарах, для вас будет открытием, но в кетчупах и магазинных консервах очень большое количество сахара. Научитесь чувствовать настоящий вкус и аромат кофе и чая, не перебивая его сахаром.

Готовьте самостоятельно.

Если есть желание отказаться от сладкого, то лучший способ контролировать калорийность и полезность сладостей – это приготовить их самостоятельно. И тут начинается полет вашей фантазии: заменить сахар корицей, добавить изюм или финики, использовать фруктовое пюре или обезжиренный йогурт. Убьете сразу двух зайцев – полакомитесь сладким и не поправитесь ни на грамм.

На просторах интернета вы можете найти еще множество советов для отказа от сладкого. Но многие из них просто бесполезны, например, почистить зубы или подержать сладость во рту и выплюнуть.

Попробовать такие методы, конечно, можно, но будет ли эффект – большой вопрос. Самое главное, твердо решить для себя и сделать выбор в пользу здоровья. Вы почувствуете себя легче и увереннее, вес уйдет сам по себе, а ваш организм будет вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *