что это, как употреблять, польза, выбор на iHerb
Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.
Польза
Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:
- проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
- уменьшаются жировые отложения;
- увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
- снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
- уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
- из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
- стабилизируются показатели давления;
- укрепляется иммунитет;
- уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.
Из чего состоит?
Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).
Калорийность
Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.
Преимущества перед другими видами клетчатки
Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.
Достоинство №1: использование для похудения
Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:
- очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
- яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
- благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
- добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.
Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.
Достоинство №2: борьба с запорами
Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.
Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.
Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.
Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.
Достоинство №3: контроль уровня сахара
Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.
Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой
При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.
Достоинство №5: выведение вредных веществ
Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.
Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней
Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Достоинство №7: укрепление иммунитета
Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.
Где купить?
Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.
На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.
Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г
Смотреть цену на iHerb
Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.
Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.
В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.
Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.
Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.
Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.
Как принимать?
Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.
Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:
- молочные изделия;
- смузи и соки;
- каши.
Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.
Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.
Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.
Яблочная клетчатка для детей
Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.
Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.
Вред
Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.
Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.
При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.
Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.
Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!
Продукты богатые клетчаткой список
Продукты с большим содержанием клетчатки.
Клетчатка невероятно важна для организма.
Волокно играет важную роль в повышении эффективности работы желудочно-кишечного тракта, который содержит более половины иммунной системы организма.
Клетчатка питает хорошие бактерии, поэтому недостаток клетчатки на самом деле убивает полезные бактерии в кишечнике.
По мнению некоторых экспертов, дружественная кишечная флора может помочь защитить слизистую оболочку кишечника и предотвратить различные заболевания кишечника.
Вы можете увидеть и почувствовать результаты от употребления в пищу больше клетчатки, почти сразу. Некоторые пищеварительные проблемы могут исчезнуть в течение недели.
Клетчатка также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.
Не удивительно, что исследования показывают, что люди, которые едят больше волокна, более здоровы.
Они имеют более низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний, ожирения и диабета типа 2, а также как правило, живут дольше,
Рекомендуемая суточная доза составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.
Тем не менее, большинство людей едят только около половины, что составляет 15-17 граммов клетчатки в день.
К счастью, увеличить потребление клетчатки, является относительно простым. Необходимо употреблять, продукты с большим содержанием клетчатки, которые также невероятно вкусные и их легко включить в рацион.
В каких продуктах больше клетчатки
Продукты, которые, естественно, с высоким содержанием клетчатки бобы, овощи, цельное зерно и фрукты, именно те продукты, которые с высоким содержанием фитонутриентов, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Фрукты богатые клетчаткой список
Груши клетчатка
Груша является популярным видом фруктов. Она является одновременно вкусной и питательной.
Это один из лучших источников клетчатки из фруктов. Ешьте грушу с кожицей, которая содержит много волокна.
Сколько клетчатки в грушах: 5,5 г в средней груше, или 3,1 г на 100 г. (12% РСН)
- Авокадо клетчатка
Авокадо отличается от большинства фруктов. Вместо того, чтобы иметь высокое содержание углеводов, как и все фрукты, оно имеет много здоровых жиров.
Авокадо содержит много витамина С, калия, магния, витамина Е, других различных витаминов и здоровых жиров.
Авокадо получило титул, как имеющее наибольшее количество волокна, как и чернослив. Оно обеспечит почти треть количества клетчатки, которое вам нужно на ежедневной основе.
Оно настолько универсально, что вы можете добавить его к любой еде для повышения клетчатки, калия и здоровых жиров. Авокадо также может служить в качестве закуски.
Сколько клетчатки в авокадо: 10 граммов в чашке, или 6,7 г на 100 г. (28% РСН)
Яблоки содержание клетчатки
Это не удивительно видеть яблоки на вершине списка продуктов с волокном, потому что в течение многих лет мы знаем, насколько здоровыми они являются для человеческого организма.
Помимо витаминов и минералов, яблоки содержат волокно, и порция яблок даст вам 9% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
Яблоки являются одними из самых вкусных и приятных фруктов.
Сколько клетчатки в яблоках: 4,4 г в среднем яблоке, или 2,4 г на 100 г. (9% РСН)
Содержание клетчатки в ягодах.
Малина клетчатка
Малина очень питательные ягоды с сильным ароматом. Они имеют витамин С и марганец. Она содержит больше всего волокон среди ягод, что дает вам почти четверть суточной нормы в 100 граммовой порции.
Малину, как правило, знают главным образом из-за ее антиоксидантной ценности. Но вы получаете от ее потребления двойную пользу для организма.
Малина сколько клетчатки: Чашка содержит 8 граммов клетчатки, или 6,5 г на 100 г. (24% РСН)
Ежевику часто и не справедливо забывают, но она, является двоюродной сестрой малины, которой больше всего уделяют внимание. Вы просто должны начать есть ее больше.
Она, как и малина имеет много антиоксидантов и большое количество клетчатки. Чашка ягод содержит 7,6 г клетчатки.
Клубника клетчатка
Земляника невероятно вкусна. Ее вкус на много лучше, чем любой завтрак из Макдональда. Она богата витамином С, марганцем и всеми видами антиоксидантов.
Сколько клетчатки в клубнике: 3 грамма в чашке, или 2 г на 100 г. Это очень высокое содержание, учитывая низкое содержание в ней калорий.
Другие ягоды, с высоким содержанием клетчатки
Голубика содержит 3,6 г на чашку, ежевика 7,6 г на чашку.
- Чернослив клетчатка
Чернослив уже давно ассоциируется с улучшением пищеварения. Он богат калием, железом и бором. Употребление в пищу чернослива может значительно снизить кровяное давление.
Бананы клетчатка
Бананы являются хорошими источниками многих питательных веществ, включая витамин C, витамин B6 и калия.
Сколько клетчатки в банане: 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г. (10% РСН)
Яблоки клетчатка польза — приготовление и рекомендации
Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.
Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.
В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.
Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.
Яблоко: польза и вред, калорийность
«Яблоко в день – доктор за дверь!» (старинная английская поговорка)
О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний.
В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.
Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов.
Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе.
Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.
Полезные свойства яблок
Яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.
Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови.
Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых.
Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.
В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.
Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.
Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа.
Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд.
Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.
Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества.
Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника.
Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.
Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.
Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.
Полезны ли сушеные и печеные яблоки?
Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.
Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше.
Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм.
Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.
Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.
Вред яблок
Привозные яблоки, для увеличения срока хранения, обрабатывают различными химическими веществами.
Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры. Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.
Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день.
Видео по теме
Похожие рецепты
Пищевой состав ЯБЛОКА – белки, жиры, углеводы и клетчатка
Пищевой компонент | Содержание в 1 зеленом плоде весом в 160 г | Содержание в 100 г |
---|---|---|
Белки | 0,75 г | 0,47 г |
Жиры | 0,64 г | 0,4 г |
Углеводы | 15,7 г | 9,8 г |
Клетчатка | 3,84 г | 2,4 г |
Вода | 138 г | 86,3 г |
Яблоки – вкусные, полезные и низкокалорийные плоды, которые имеют широкое применение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления напитков, десертов и горячих блюд.
Сколько углеводов в яблоке
В состав яблока входит множество полезных компонентов, включая калий, витамин С, бор, магний, железо и мн. др. Пищевая ценность фрукта зависит от его сорта, размера, условий выращивания и хранения. Он считается отличным источником энергии, что обусловлено довольно высоким содержанием углеводов. Читайте о калорийности яблок здесь.
В зеленом яблоке содержится 9,8 г углеводов на 100 г, в красном – 12 г. В 1 шт. – по 15,7 г и 19,2 г соответственно.
Эти углеводы относятся к группе медленных, полезных для организма. Они способствуют нормальной работе поджелудочной железы, экономии энергии, равномерному повышению сахара в крови. Из сложных углеводов в плоде содержатся пищевые волокна и крахмал, из простых – сахароза, фруктоза, глюкоза. Энергетический эффект от употребления фрукта длится около 2 ч.
Содержание белков
Калорийность фруктовых плодов низкая, в красных яблоках показатель энергетической ценности и количество углеводов ненамного превышают значения в зеленых. Если рассматривать содержание белков, то разница тоже не столь велика.
В красных плодах – 0,4 г белков на 100 г, в зеленых – 0,47 г (в одном большом фрукте – 0,64 и 0,75 г), что составляет 0,7% от суточной нормы.
Цифра актуальна для человека в молодом возрасте со средним уровнем физической и умственной нагрузки. В группу белков входят заменимые аминокислоты, к которым относятся глутаминовая кислота, глицин и аланин, а также незаменимые аминокислоты – валин, триптофан, аргинин.
Есть ли жиры в яблоке
Жиров в яблоке содержится очень мало, причем, в отличие от углеводов, разница между сортами незаметна. И в зеленых фруктах («Гренни Смит» или «Семеренко»), и в красных («Айдаред») – 0,4 г. В 1 плоде весом в 160 г – 0,64 г жира.
Плоды содержат насыщенные жиры (пальмитиновая кислота), полиненасыщенные (линоленовая кислота) и мононенасыщенные (олеиновая кислота). Их количество на 100 г не превышает 0,4 г. Большую часть плода составляет сок, на 95% состоящий из воды.
Сколько клетчатки в яблоке
Благодаря достаточно большому содержанию клетчатки в яблоке (2,4 г в 100 г, в 1 плоде – 3,8 г) человек долго не ощущает голода. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, способствуют выведению вредных веществ, снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей в кишечнике. Всего один плод, не очищенный от кожуры, восполняет на 10% запас нерастворимых волокон, которые требуются для нормального функционирования организма.
Таблица БЖУ – пищевой состав
Данные о пищевой ценности разных сортов фрукта важно знать при соблюдении диет, когда ведется подсчет БЖУ в рационе. Благодаря оптимальному соотношению питательных элементов можно не беспокоиться о наборе лишнего веса.
Сколько клетчатки содержится в различных продуктах, Красота, Здоровое питание
(Средняя оценка: 5)
Каждый день человеку нужно съедать не менее 25 граммов клетчатки. Но как проверить, получаете ли вы клетчатки достаточно? Предлагаем вам таблицу, в которой указано, сколько граммов клетчатки содержат разные продукты питания.
br />Клетчатка (иначе — пищевые волокна) — это балластное вещество, которое содержится в растительной пище и играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка не переваривается, но очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает перистальтику кишечника. За счет этих свойств клетчатка способствует лечению многих расстройств пищеварения.
Вашему вниманию предлагается таблица содержания клетчатки в различных продуктах питания. Сверяясь с таблицей, вы сможете посчитать, достаточно ли клетчатки вы получаете ежедневно с вашей обычной едой.
Содержание клетчатки в продуктах Пояснения к таблице: 1 унция = 28,35 граммов
Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) |
Фрукты | ||
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Дыня | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Бобовые, орехи, семечки | ||
Миндаль | 1 унция | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция | 1 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Арахис | 1 унция | 2,3 |
Фисташки | 1 унция | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки подсолнечные | 1/4 стакана | 3 |
Грецкие орехи | 1 унция | 3,08 |
Овощи | ||
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Брокколи, приготовленная | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь свежая | 1 средняя | 2 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста свежая | 1 чашка | 4 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Китайская капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель, запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Помидор | 1 средний | 1 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия | ||
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельнозерновой хлеб | 1 ломтик | 2 |
Овёс | 1 чашка | 12 |
Цельнозерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричневый рис | 1 чашка | 7,98 |
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
Семь фактов о пользе яблок
19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.
1. Сорта отличаются по количеству углеводов
— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.
2. Сколько и когда есть яблоки
— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.
3. Семечки нужны?
— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.
4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих
— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.
5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь
— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.
6. Сушить лучше зеленые сорта
— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.
7. Помните о противопоказаниях!
— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.
КСТАТИ
Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей
Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.
— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.
Где содержится клетчатка — список продуктов
Клетчатка, наряду с минералами и витаминами, требуется организму для успешного выполнения функций внутренних органов.
Клетчатка содержится во многих продуктах, которые обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Ее недостаток может негативно сказаться на самочувствии женщины и ее внешнем виде.
Виды клетчатки. Клетчатка в продуктах.
Клетчатка представляет собой растительные волокна. Она содержится в листьях и кожуре овощей и фруктов, семян, бобовых. Пищеварительный тракт не в силах расщепить эту систему углеводов. Каково же ее воздействие на организм?
С помощью клетчатки нормализуется работа кишечника. Сокращая время переваривания пищи, она очищает организм.
Клетчатка бывает различных видов, выполняющих разные функции.
Самым популярным видом является пектин. Обволакивая стенки желудка, он способствует уменьшению всасывания жира, одновременно снижая уровень холестерина. Пектин очень полезен людям, больным сахарным диабетом, так как его употребление приводит к замедлению всасывания в кровь сахара.
Также данный вид клетчатки употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни, либо в данный момент «сидит» на диете. Большое количество пектина содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, белокочанной капусте. Не отстают от них и картофель, клубника, фруктовые соки с мякотью.
По своим свойствам очень близка к пектину клетчатка камеди. Ее значительное количество содержит овсяная каша и сушеные бобы.
Лигнин — еще один вид клетчатки. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина и ускорению пищеварительного процесса. Высоко его содержание в отрубях, злаковых, редисе, горохе и баклажанах.
Помогает нормализации работы кишечника и впитывают воду целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти виды клетчатки в желудке разбухают вместе с пищей, что способствует предотвращению запоров, варикозному расширению вен и даже раку толстой кишки. Такую клетчатку содержат капуста, яблоки, морковь, неочищенные зерна. Значительно ее содержание в молодом горохе, пшеничной муке и огуречной кожуре.
Продукты содержащие клетчатку
Больше всего клетчатки – 44%, содержится в отрубях.
На втором месте по содержанию клетчатки стоит миндаль, причем все равно какой – свежий или сушеный. Содержание клетчатки в нем – 15%.
Зеленый горошек содержит 12% клетчатки.
Приблизительно одинаковое содержание клетчатки – от 8,5 до 9,5% содержат пшеница, зерновой хлеб, арахис, чечевица и бобовые.
Замыкают список зелень, фрукты и овощи – молодая морковь, капуста, грейпфрут.
Специалисты – диетологи советуют всегда есть фрукты и овощи с кожурой. Ведь в ней гораздо больше клетчатки, чем в мякоти продукта. Это касается и употребления зерна и бобовых.
Гораздо полезнее мука грубого помола, а также нешлифованные злаки.
Нужно не только ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку, но и знать, какое ее количество необходимо организму для пользы.
Считается, что самым оптимальным является употребление 32 – 35 г клетчатки в день. Однако, увеличивая количество клетчатки, одновременно надо увеличить потребление выпиваемой воды.
Автор статьи: Комлева Ирина
Рекомендованные статьи
- Диетические блюда из индейки
Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…
- Диетические блюда из куриных грудок
Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…
- Диетические блюда из кабачков
Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…
- Диетические морковные котлеты
Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…
- Клетчатка — польза и вред, как принимать
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
- Диетические заправки для салата
Салат — это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…