Фарш говяжий калорийность на 100 грамм – Калорийность Говяжий фарш жирный [Мясные продукты] [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Говяжий фарш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говяжий фарш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225 кКал1684 кКал13.4%6%748 г
Белки12 г76 г
15.8%
7%633 г
Жиры28 г56 г50%22.2%200 г
Вода54.38 г2273 г2.4%1.1%4180 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%1.3%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.139 мг1.8 мг7.7%3.4%1295 г
Витамин В4, холин46.8 мг500 мг
9.4%
4.2%1068 г
Витамин В5, пантотеновая0.408 мг5 мг8.2%3.6%1225 г
Витамин В6, пиридоксин0.278 мг2 мг13.9%6.2%719 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%0.9%
5000 г
Витамин В12, кобаламин2.07 мкг3 мкг69%30.7%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.49 мг15 мг3.3%1.5%3061 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.1%4138 г
Витамин РР, НЭ
3.382 мг
20 мг16.9%7.5%591 г
Бетаин8.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K218 мг2500 мг8.7%3.9%
1147 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%1.1%4167 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%1.6%2857 г
Натрий, Na67 мг1300 мг5.2%2.3%1940 г
Фосфор, Ph
132 мг
800 мг16.5%7.3%606 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.64 мг18 мг9.1%4%1098 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.3%
18182 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%2.2%2000 г
Селен, Se13.5 мкг55 мкг24.5%10.9%407 г
Фтор, F22.4 мкг4000 мкг0.6%0.3%17857 г
Цинк, Zn
3.57 мг
12 мг29.8%13.2%336 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.985 г~
Валин0.709 г~
Гистидин*0.442 г~
Изолейцин0.645 г~
Лейцин1.119 г~
Лизин1.174 г~
Метионин0.351 г~
Треонин0.533 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.577 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.958 г~
Аспарагиновая кислота1.286 г~
Гидроксипролин0.318 г~
Глицин1.187 г~
Глутаминовая кислота2.11 г~
Пролин0.858 г~
Серин0.6 г~
Тирозин0.422 г~
Цистеин0.14 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин78 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры1.826 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.289 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.918 г~
15:0 Пентадекановая0.146 г~
16:0 Пальмитиновая6.463 г~
17:0 Маргариновая0.344 г~
18:0 Стеариновая3.448 г~
20:0 Арахиновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты13.161 гmin 16.8 г78.3%34.8%
14:1 Миристолеиновая0.255 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.105 г~
17:1 Гептадеценовая0.2 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)11.514 г~
18:1 транс1.826 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.696 гот 11.2 до 20.6 г6.2%2.8%
18:2 Линолевая0.577 г~
18:3 Линоленовая0.081 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.065 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.031 г~
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%3.2%
Омега-6 жирные кислоты0.627 гот 4.7 до 16.8 г13.3%5.9%

Энергетическая ценность Говяжий фарш составляет 225 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говяжий фарш. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки17 г76 г22.4%8.9%447 г
Жиры18 г56 г32.1%12.8%311 г
Вода61.94 г2273 г2.7%1.1%3670 г
Зола0.84 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%1.2%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.148 мг1.8 мг8.2%3.3%1216 г
Витамин В4, холин56.4 мг500 мг11.3%4.5%887 г
Витамин В5, пантотеновая0.502 мг5 мг10%4%996 г
Витамин В6, пиридоксин0.323 мг2 мг16.2%6.5%619 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%0.7%5714 г
Витамин В12, кобаламин2.14 мкг3 мкг71.3%28.4%140 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.4%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.41 мг15 мг2.7%1.1%3659 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.6%6667 г
Витамин РР, НЭ4.227 мг20 мг21.1%8.4%473 г
Бетаин7.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K270 мг2500 мг10.8%4.3%926 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.7%5556 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%1.7%2353 г
Натрий, Na67 мг1300 мг5.2%2.1%1940 г
Фосфор, Ph158 мг800 мг19.8%7.9%506 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.94 мг18 мг10.8%4.3%928 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.2%20000 г
Медь, Cu61 мкг1000 мкг6.1%2.4%1639 г
Селен, Se15 мкг55 мкг27.3%10.9%367 г
Фтор, F22.4 мкг4000 мкг0.6%0.2%17857 г
Цинк, Zn4.18 мг12 мг34.8%13.9%287 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.133 г~
Валин0.845 г~
Гистидин*0.551 г~
Изолейцин0.763 г~
Лейцин1.339 г~
Лизин1.419 г~
Метионин0.436 г~
Треонин0.658 г~
Триптофан0.08 г~
Фенилаланин0.675 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.094 г~
Аспарагиновая кислота1.545 г~
Гидроксипролин0.329 г~
Глицин1.23 г~
Глутаминовая кислота2.563 г~
Пролин0.913 г~
Серин0.696 г~
Тирозин0.523 г~
Цистеин0.174 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин71 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры1.232 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.673 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.014 г~
14:0 Миристиновая0.601 г~
15:0 Пентадекановая0.097 г~
16:0 Пальмитиновая4.348 г~
17:0 Маргариновая0.227 г~
18:0 Стеариновая2.4 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.757 гmin 16.8 г52.1%20.8%
14:1 Миристолеиновая0.162 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.724 г~
17:1 Гептадеценовая0.135 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.672 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.066 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.52 гот 11.2 до 20.6 г4.6%1.8%
18:2 Линолевая0.42 г~
18:3 Линоленовая0.063 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.051 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.034 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.066 гот 0.9 до 3.7 г7.3%2.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.012 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.469 гот 4.7 до 16.8 г10%4%

Рецепт Фарш говяжий готовый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фарш говяжий готовый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 16,1 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 74,5 %, витамином PP — 35,2 %, фосфором — 21,6 %, хлором — 11,8 %, железом — 14,8 %, кобальтом — 82,1 %, медью — 18,8 %, молибденом — 15,2 %, хромом — 15,5 %, цинком — 25,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Фарш говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Фарш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 86,7 %, витамином PP — 38,9 %, калием — 13 %, фосфором — 23,5 %, железом — 15 %, кобальтом — 70 %, медью — 18,2 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фарш говяжий — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Калорийность Фарш говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фарш говяжий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225 кКал1684 кКал13.4%6%748 г
Белки18.9 г76 г24.9%11.1%402 г
Жиры6.6 г56 г11.8%5.2%848 г

Энергетическая ценность Фарш говяжий составляет 225 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт фарш говяжий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фарш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,4 %, витамином B6 — 24,9 %, витамином B12 — 31 %, витамином PP — 29,6 %, калием — 12,1 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 11,2 %, селеном — 35,8 %, цинком — 28,3 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *