Куриное филе вареное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
153Углеводы, г:
0.0Куриное филе – освобождённое от кожи и костей мясо передней части курицы, так называемой куриной грудки (мясо содержит грудные мышцы). Куриное филе отварное по праву считается диетическим продуктом, имеет светло-бежевый цвет, волокнистую структуру, плотную, упругую консистенцию, нейтральный вкус и запах.
Калорийность куриного филе вареного
Калорийность вареного куриного филе составляет 153 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареного куриного филе
Варёное куриное филе – поставщик быстроусвояемого высококачественного животного белка с минимальным количеством жира. Продукт содержит витамины группы В, а также некоторое количество минеральных веществ, среди которых цинк, селен, железо, фосфор. Куриное филе вареного необходимо для строительства клеток мышечной ткани, продукт содержит немного холестерина (по сравнению с остальными частями курицы), поэтому его можно считать диетическим (calorizator). Отварное куриное филе оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Разумеется, полезными свойствами обладает лишь куриное филе, сваренное без кожи.
Вред вареного куриного филе
Продукт является аллергеном, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, следует варить куриное филе на втором бульоне, слив первый после закипания. Не рекомендуется злоупотреблять вареным куриным мясом тем, кто имеет заболевания почек и печени, высокое содержание белка в продукте может спровоцировать появление отёков.
Куриное филе отварное в кулинарии
Варить куриное филе правильнее всего целиком, чтобы сохранить сочность продукта. Филе залить холодной водой (лучше его не промывать, чтобы избежать попадания брызг, в которых могут находиться микробы, на стены и мебель), довести до кипения и слить получившийся бульон. Вновь добавить холодной воды, лавровый лист, ароматные травы, морковь и репчатый лук (выбор ингредиентов зависит от привычки и предпочтений), довести до кипения, убавить огонь, варить 20-25 минут, снимая пенку. Солить продукт можно перед выключением. Оставить куриное филе до остывания в бульоне.
Куриное филе вареное можно использовать как самостоятельное блюдо, которое едят как в горячем, так и в холодном виде. Отварное куриное мясо добавляют в салаты, сэндвичи и другие холодные закуски, оно отлично сочетается со свежими салатными листьями и соусами на основе майонеза.
Калорийность Филе куриное отварное. Химический состав и пищевая ценность.
Филе куриное отварное богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 1212 г | |
Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 19.8% | 364 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 3.5% | 2074 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 2.6% | 2808 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.4% | 5000 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3393 г |
Зола | 1.1678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.5 мкг | 900 мкг | 5.7% | 4.1% | 1748 г |
бета Криптоксантин | 0.0706 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0088 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3015 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.3% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 7.6% | 942 г |
Витамин В4, холин | 13.97 мг | 500 мг | 2.8% | 2% | 3579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.2% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.047 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.018 мкг | 3 мкг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.298 мг | 15 мг | 2% | 1.4% | 5034 г |
гамма Токоферол | 0.0067 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.8555 мг | 20 мг | 44.3% | 31.9% | 226 г |
Ниацин | 8.182 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0131 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.66 мг | 2500 мг | 10.5% | 7.6% | 952 г |
Кальций, Ca | 11.13 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 8985 г |
Кремний, Si | 0.412 мг | 30 мг | 1.4% | 1% | 7282 г |
Магний, Mg | 67.19 мг | 400 мг | 16.8% | 12.1% | 595 г |
Натрий, Na | 143.11 мг | 1300 мг | 11% | 7.9% | 908 г |
Сера, S | 48.72 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.5% | 2053 г |
Фосфор, Ph | 140.9 мг | 800 мг | 17.6% | 12.7% | 568 г |
Хлор, Cl | 127.78 мг | 2300 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.237 мг | 18 мг | 6.9% | 5% | 1455 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 8824 г |
Кобальт, Co | 7.025 мкг | 10 мкг | 70.3% | 50.6% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.0836 мг | 2 мг | 4.2% | 3% | 2392 г |
Медь, Cu | 82.64 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 6% | 1210 г |
Молибден, Mo | 10.419 мкг | 70 мкг | 14.9% | 10.7% | 672 г |
Никель, Ni | 0.226 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.54 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.622 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.8% | 8842 г |
Титан, Ti | 1.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.32 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Хром, Cr | 19.27 мкг | 50 мкг | 38.5% | 27.7% | 259 г |
Цинк, Zn | 1.0819 мг | 12 мг | 9% | 6.5% | 1109 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.99 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.475 г | ~ | |||
Валин | 1.1191 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.0257 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9699 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6588 г | ~ | |||
Лизин | 2.0912 г | ~ | |||
Метионин | 0.4213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7919 г | ~ | |||
Треонин | 0.9221 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3169 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9272 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.6772 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.1081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.6493 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1544 г | ~ | |||
Глицин | 0.7625 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.414 г | ~ | |||
Пролин | 0.8309 г | ~ | |||
Серин | 0.9103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.75 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3779 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.35 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1353 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.1765 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0074 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4472 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0956 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0174 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3106 г | min 16.8 г | 7.8% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1915 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3058 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2823 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0147 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Куриное филе сыровяленое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
292Углеводы, г:
0.0Качественные натуральные продукты из мяса птицы всегда пользуются заслуженной популярностью – вкусно, сытно и полезно. Филе куриное сыровяленое производится, как правило, из свежих куриных грудок путём сырого копчения (calorizator). Продукт имеет красно-коричневый цвет, обладает ярким, насыщенным ароматом и богатым вкусом, достаточно плотной консистенцией. Филе куриное сыровяленое следует хранить в холодильнике, после открытия упаковки необходимо употребить продукт в течение 2-3 дней.
Калорийность филе куриного сыровяленого
Калорийность сыровяленого куриного филе составляет 292 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного сыровяленого филе
В составе продукта: филе цыпленка-бройлера, комплексная пищевая добавка (соль поваренная пищевая выварочная экстра (содержит антислеживающий агент (ферроцианид калия)), фиксатор окраски (нитрит натрия), йодат калия), комплексная пищевая добавка (декстроза, сухой сироп глюкозы, антиокислитель (аскорбат натрия), экстракты специй (можжевельника, перца, тмина, кориандра), комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности (глюконо-дельта-лактон), сахароза, антиокислители (аскорбиновая кислота, L-аскорбат натрия)), соль пищевая поваренная йодированная (содержит антислеживающий агент (ферроцианид калия)), перец зеленый дробленый. Продукт содержит витамины А, В1, В2, В5, а также полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, селен, медь, фосфор и натрий.
Вред филе куриного сыровяленого
Продукт содержит много пищевых добавок, поэтому может спровоцировать возникновение аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие, тяжесть и неприятные ощущения.
Филе сыровяленое куриное в кулинарии
Продукт используется как самостоятельная закуска – к пиву и крепким спиртным напиткам, можно сочетать со свежими овощами в сложных закусках и салатах.
Калорийность Филе куриной грудки Троекурово. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе куриной грудки Троекурово».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 21.2% | 362 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.8% | 1120 г |
Энергетическая ценность Филе куриной грудки Троекурово составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Куриное Филе [Петелинка]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное Филе [Петелинка]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 25.1% | 362 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.1% | 2240 г |
Энергетическая ценность Куриное Филе [Петелинка] составляет 110 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриная грудка запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Куриная грудка запечённая в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 151 кКал.
Состав запечённой куриной грудки:
жиры — 3,17 г, белки — 30,54 г, углеводы — 0,00 г, вода — 66,14 г, зола — 1,33 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 104,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Куриная грудка запечённая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г запечённой куриной грудки содержатся 41% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в запечённой куриной грудке присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,7% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8,9% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,4% |
Витамин B3 | 12,1 мг | 75,8% |
Витамин B4 | 111,4 мг | 22,3% |
Витамин B5 | 1,7 мг | 34,2% |
Витамин B6 | 1,2 мг | 89,0% |
Витамин B9 | н/д | 0,0% |
Витамин B12 | 0,2 мкг | 8,8% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в запечённой куриной грудке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 5,0 мг | 0,5% |
Железо | 0,5 мг | 4,5% |
Магний | 34,0 мг | 8,5% |
Фосфор | 258,0 мг | 36,9% |
Калий | 391,0 мг | 8,3% |
Натрий | 52,0 мг | 4,0% |
Цинк | 0,9 мг | 8,2% |
Медь | 0,0 мг | 4,7% |
Марганец | 0,0 мг | 0,5% |
Селен | 28,4 мкг | 51,6% |
Фтор | н/д | 0,0% |