Какой хлеб можно есть на диете? Советы диетолога
При многих диетах нельзя употреблять мучные изделия и хлеб. Но этот подход обладает не самыми приятными последствиями. Исключение хлеба может быть вредным. В нем есть ценные вещества, пищевые волокна. Небольшое количество нужно для улучшения самочувствия. Какой хлеб можно есть на диете, рассказано в статье.
Польза продукта
Хлеб считается калорийным продуктом, который включает быстрые углеводы. Больше всего их в белом виде. Но другие продукты не так вредны, хоть при употреблении в большом количестве портят фигуру. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют не исключать хлеб полностью, а включать продукт с мукой грубого помола, твердых сортов пшеницы и на основе отрубей. Негативное действие имеют лишь белые сорта и булочки. Так как в 100 г изделия присутствует 240 ккал, а в сдобной булочке – свыше 400 ккал.
Какой хлеб можно есть на диете? Полезным является ржаной, цельнозерновой. Эти виды менее калорийные. Их желательно добавлять в диетическое меню. К полезным свойствам продукта относят:
- заряд энергией и ощущение сытости на долгое время;
- наличие пищевых волокон и клетчатки, которые необходимы для правильного функционирования кишечника;
- присутствие в отрубях минеральных компонентов, которые очищают и укрепляют организм;
- цельнозерновые изделия нормализуют давление, восстанавливают работу сердечной системы;
- включают витамин В, который нужен для ЦНС, защиты от стресса;
- наличие много белков и аминокислот, нужных для роста мышечной массы;
- наличие микроэлементов – цинка, меди, марганца, йода, кремния, фосфора, а также витаминов А, Е, F.
Специалисты советуют есть черный хлеб (несколько кусков в день), а белый – на завтрак. В данном случае исключается угроза набора веса. Есть много сортов изделия. Однозначно ответить, какой хлеб можно есть на диете, сложно. Следует ознакомиться с преимуществами популярных видов.
Как выбрать?
Чтобы продукт был полезен, необходимо правильно его выбирать. Не стоит выбирать хлеб, если он включает:
- крупчатку;
- пшеничную муку высшего или первого сорта;
- ржаную пеклеванную;
- ржаную сеяную.
Относительно пшеничной муки 2 сорта и ржаной обдирной следует сделать вывод: это хорошие варианты, особенно при отсутствии других. В них есть немного отрубей. Чем белее и воздушнее хлеб, тем вреднее он для фигуры. Следует учитывать, что продукт без консервантов не может храниться долгое время и не плесневеть.
Изделия на основе цельнозерновой муки и муки грубого помола, отрубей разрешаются тем, у кого нет серьезных недугов ЖКТ или непереносимости глютена. К примеру, при язве и высокой кислотности желудка выпечку на основе ржаной муки есть нельзя. При гастрите, панкреатите, холецистите не стоит употреблять цельнозерновой хлеб, а черный нельзя есть при изжогах, язве, недугах печени, желчного пузыря.
Черный или белый?
Это самые востребованные сорта. Можно ли на диете черный хлеб или белый? Для этого следует ознакомиться с их свойствами. Продукты создают из злаковых культур, но для черного применяют рожь, а для белого – пшеницу. Раньше был популярным первый вид, так как данная культура считается менее прихотливой и отлично произрастает на севере. Белый хлеб долгое время был редким продуктом.
По числу калорий и углеводов данные сорта почти одинаковые. В 100 г белого присутствует 230-240 ккал, а в черном – 200 ккал. А углеводов в них практически 40. Отличием является величина гликемического индекса.
Белые изделия усиливают аппетит. Уже через некоторое время человек опять хочет есть. Поэтому для диеты не подходят нарезные батоны, багеты, булочки. Для выпечки применяют очищенную пшеничную муку высшего сорта. В ней присутствуют быстрые углеводы, моментально переходящие в глюкозу. Тратиться она не успевает и поэтому скапливается в проблемных местах, человек ощущает голод и снова ест.
Можно ли есть черный хлеб на диете? Для данных целей он подходит отлично. Но и от белого вида полностью отказываться не стоит. Для этого нужна продукция из муки грубого помола, а также с добавками — семенами льна, тыквы, подсолнуха, овсяными хлопьями.
Ржаной
Какой хлеб можно есть во время диеты? Ржаной вид еще называется серым. По калорийности и углеводам он мало отличается от предыдущих видов. Но по гликемическому индексу он самый низкий. Еще в продукте много лизина. Данная аминокислота нужна для налаживания нормальной работы систем организма. Для диеты отлично подходят ржаные хлебцы. Их едят разными способами.
Но существуют и противопоказания по употреблению серого хлеба для лиц с высокой кислотностью желудка, поскольку в изготовлении применяют кисломолочные бактерии. Поэтому продукт обладает специфическим вкусом. Лучше выбирать продукт, в который входит ржаная и пшеничная мука.
Бородинский
Еще какой можно хлеб при диете? Бородинский хлеб по свойствам подобен изделиям из белой муки. Но в нем есть примесь ржаной, а пшеничная применяется 2-го сорта. Еще продукт посыпается тмином, кориандром, анисом. Они имеют полезные свойства. Кусочек такого хлеба можно съесть в первой половине дня, сочетая его с чем-то низкокалорийным.
Бездрожжевой
Можно ли есть на диете бездрожжевой хлеб? Некоторые полагают, что употребление таких изделий значительно полезнее. Но это не совсем верно. По калорийности он не лучше. Но его плюсом считается то, что во время выпечки не применяют дрожжи.
При слабом иммунитете от заболеваний, приеме антибиотиков, стрессах данные грибки приводят к разным недугам, которые сложно поддаются лечению. Еще продукт повышает кислотность желудка. Поэтому следует временно перейти на бездрожжевой, но постоянно при диете его использовать не стоит.
Отрубной
Еще какой хлеб можно кушать при диете? В таком продукте много никотиновой кислоты. Она защищает от появления недугов органов ЖКТ, атеросклероза. Изделие с отрубями насыщено клетчаткой, белками, витаминами. Это усиливает иммунитет, улучшает работу кишечника, рост мышц.
На основе гречневой мукой
Какой хлеб можно есть на диете? Этот вид изделий встречается в магазинах редко, но попробовать его следует. Хлеб насыщен витаминами и минералами, пищевыми волокнами. Еще продукт имеет питательные свойства. Если сочетать его с низкокалорийными блюдами, то ощущение голода возникает не скоро.
Следует ли отказываться от хлеба полностью?
Можно ли на диете есть хлеб? Специалисты полагают, что полностью убирать из рациона его не следует. Продукт поднимает настроение, продлевает ощущение сытости, позволяет получать организму белки, витамины и волокна.
Специалисты советуют ежедневно употреблять хотя бы 50 г хлеба, желательно из ржаной, гречневой муки или с отрубями. Важно соблюдать меру, и тогда продукт не повредит фигуре.
Приготовление
Полезный хлеб получится приготовить самостоятельно. Он лучше покупного, поскольку его состав будет точно известен. Для приготовления отрубного ржаного хлеба нужна ржаная мука грубого помола (1,5 ст.), ржаные отруби (0,5 ст.), сода, уксус, соль – 1 ч. л., а также перец, тмин, кориандр, орехи или семечки.
Муку надо смешать с отрубями, залить теплой водой, потом добавить соду, погашенную уксусом, соль, перец и прочие специи по вкусу. Необходимо замесить крутое тесто. Руки следует смочить и переложить массу в форму для выпечки. В подогретую до 180 градусов духовку ставят форму и пекут до готовности – 40-50 минут.
Чтобы домашний хлеб был вкуснее и ароматнее, используется натуральная закваска, которая будет служить вместо дрожжей. Горсточку изюма надо замочить в воде на 10-15 минут, а затем размять. Продукт перекладывают в банку (1 литр), кладут сахар (1 ч. л.), муку (5 ст. л.), теплую воду (200 мл). Банку необходимо закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2-3 дня, а затем процедить жидкость, изюм убрать. Жидкость разбавляют теплой водой (200 мл), сахаром (1 ч. л.), мукой (5 ст. л.). Ее оставляют на сутки в тепле, после чего закваска приготовлена.
Чем заменить?
Для многих хлеб считается традиционным продуктом, отказаться от которого не получится. Но вместо него можно использовать хлебцы. Только выбирать их тоже надо внимательно. Нередко производители делают под их видом классический «дрожжевой батон» или сухари.
При выборе надо смотреть на состав. Продукт не должен содержать муку, кроме грубого помола. Желательно просто зерна. В составе должны отсутствовать дрожжи, сахар, искусственные добавки. Допускается сода и соль. Важно обратить внимание на метод изготовления. Идеальной считается экструзия. Внешний вид изделий может выглядеть неаппетитно, но у них полезный состав.
Другой заменой считаются галеты. Это хлебные изделия обладают формой печенья. В составе есть мука и вода. Других компонентов быть не должно. Хранятся галеты долго без потери полезных свойств. Мука применяется разная: пшеничная, гороховая, ячневая, бобовая.
Еще можно уменьшить калорийность хлеба. Его хранят в морозильной камере, а когда надо, подогревают в тостере. В этой ситуации скорость всасывания глюкозы в кровь уменьшается практически в 2 раза. После термической обработки крахмал в хлебе не может растворяться. Организм не способен его переварить, усвоить, поэтому не наносит вред. Он поступает через желудок и кишечник, выполняя их очищение.
Диета на основе черного хлеба
Люди, занимающиеся активным спортом, могут выбрать специальную диету. В день можно есть 10-12 кусков хлеба. Для этого подходит цельнозерновое изделие. Его кушают как вприкуску с разными блюдами, лучше низкокалорийными, к примеру, овощным салатом. Подходит и для бутербродов.
Но класть на кусочек все необходимо тонким слоем. Для этого используют нежирное мясо, птицу, сливочное масло, нежирный творог. Также надо включать фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
Похудение с хлебом длится 2 недели, после чего нужен закрепительный период. На протяжении данного периода каждый раз необходимо постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктов:
- фасоль – 1 стакан;
- макаронные изделия из муки твердых сортов – 250 г;
- зерновая каша – 2/3;
- вареная картошка – 1 шт.;
- кукуруза – 1 початок;
- мюсли – 2 ложки.
Убирать хлеб из рациона не стоит, это не будет полезным. Следует учитывать, набирают массу из-за большого количества в меню. Благодаря цельнозерновому хлебу организм получает энергию и витамины, улучшает рост мышц. Пара кусочков утром заряжает силами на весь день и обеспечивает ощущение сытости на длительное время.
Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении
Поговорка «Хлеб — всему голова» знакома каждому с детства. С малых лет мамы и бабушки приучали нас к хлебу при любом приеме пищи. И делали они это неспроста. Хлеб и другая выпечка полезны и важны для человеческого организма.
Но полезно все то, что в меру, особенно при похудениях или диетах. Поэтому задаваясь вопросом, какой хлеб есть при похудении, для начала необходимо изучить полезные свойства данного продукта.
Польза продукта
По мнению диетологов, вовсе отказываться от хлебных изделий нельзя. Хлеб — источник питательных веществ и микроэлементов, которые очень важны для организма. Причины, по которым нельзя исключать хлебные продукты из рациона:
- Высокий уровень содержания клетчатки. Клетчатка участвует во многих процессах в организме. Она помогает выводить вредные вещества и токсины, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает риск инсульта, способствует уменьшению чувства голода и позитивно влияет на функцию ЖКТ;
- Присутствие белков и аминокислот позитивно влияет на развитие мышечных тканей и их активность;
- Витамины группы В. Эти витамины являются «борцами» с плохим настроением, усталостью и раздражительностью.
Правильное и умеренное употребление хлеба не приведет вас к лишним килограммам и объемам. Но следует помнить, что самый полезный хлеб изготовлен из муки грубого помола и употреблять его в пищу следует в меру.
Подробнее о пользе разных видов
Сегодня от ассортимента изделий хлебобулочных комбинатов и домашних пекарней разбегаются глаза. Подобрать подходящий вариант сложно, но возможно. Перед покупкой обязательно изучайте состав продукта, сроки изготовления, целостность упаковки и внешний вид изделия. Каждый вид хлебного изделия полезен по-своему: какой-то меньше, какой-то больше. Но полезность в любом случае есть. Итак, рассмотрим самые известные продукты:
- Черный хлеб. Он же бородинский, серый, ржаной или бездрожжевой. Отличительной чертой этого изделия, без сомнения, является цвет. Таким он получается из-за добавления в ржаную муку солода, жареного ячменя или даже йода. Высокое содержание клетчатки повышает этот хлеб в рейтинге среди другой выпечки. Твердые волокна помогают в усвоении пищи и выводят токсины и шлаки. Чем темнее цвет, тем меньше калорий в продукте. А значит, вопрос, можно ли при диете есть черный хлеб, можно ответить положительно. Помимо своих полезных качеств, черный хлеб обладает еще и высокой насыщаемостью, вследствие которой, человек ощущает сытость.
- Белый хлеб. Выбирая этот продукт, покупайте тот, в котором есть орехи, изюм, семена льна, овса или тыквы. Мука должна быть цельнозерновой грубого помола. Именно такой состав будет самым полезным среди других вариантов. Белый хлеб отличается от черного не только более высоким уровнем калорий и углеводов, но еще и способностью увеличивать аппетит. Поэтому при похудении или диете следует отказаться от белого хлеба и свежей сладкой выпечки.
- Отрубной хлеб. Так же, как и бородинский, обладает высоким количеством клетчатки, аминокислот и сложных углеводов. Он очень полезен для организма и пищеварительной системы. Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями.
- Хлебцы из гречневой или перловой муки. Эти изделия станут отличной альтернативой хлебобулочным продуктам. Все полезные компоненты и вещества сохраняются в процессе замачивания. Внешний вид хлебцев аккуратен, а состав питателен и полезен. Поэтому спрос на них довольно высок.
Во время диеты или похудения лучше остановить свой выбор на черном или отрубном хлебе. От сладкой сдобы нужно отказаться. Также из меню нужно исключить сдобные булочки с добавками, а также дрожжевую выпечку.
Домашняя диетическая выпечка
Как известно, все то, что приготовлено своими руками всегда полезнее и качественнее, чем покупное. Поэтому в этом случае проще самому приготовить хлебушек. Конечно, это потребует определенных затрат, но результат их оправдает. Для приготовления ржаного домашнего хлеба вам потребуется:
- Мука ржаная с отрубями — 3 стакана;
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Вода теплая — 3 стакана;
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Перед приготовлением пшеничную муку нужно просеять, это сделает выпечку более воздушной. Приготовление происходит в несколько этапов и не потребует особых знаний и навыков.
- В теплую воду засыпаются дрожжи и сахар, хорошо размешиваются до полного растворения сахара;
- Муку, масло и соль необходимо смешать между собой;
- В полученную массу из муки вливается опара и хорошо вымешивается;
- Тесто нужно укутать в полотенце и оставить подходить на 1 час в теплое место;
- По истечении одного часа тесто следует достать и поделить на две части. Затем выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки;
- Поставить на расстойку (оставить в форме или на противне) на полтора часа;
- Разогреть духовку и поставить на выпекание на 30−40 минут при температуре 200 градусов.
Перед тем как вынимать хлебушек из формы дайте ему остыть. Это поможет легче достать его целым и красивым. После первого выпекания вы поймете, чего вам не хватает и что нужно добавить в следующий раз.
Замена хлебу
Во время диеты заменой хлебным изделиям могут служить только хлебцы или галеты (галетное печенье или лепешки). Но хлебцы не всегда являются диетическими, а галеты могут не понравиться вам по вкусу. Останавливая выбор на галетах, убедитесь, что в их составе отсутствуют дрожжи. А главным компонентом является мука грубого помола.
Выбирая галеты, покупайте те, что изготовлены из той муки, которая вам по душе. Потому что галеты бывают разными: гороховыми, ячменными, пшеничными и даже бобовыми. Положительным качеством этого продукта является долгий срок хранения, при котором не теряются полезные свойства.
Размышляя над вопросом можно ли есть хлеб при похудении, следует подумать еще и о количестве, которое допускается за один прием. Оно не должно превышать один ломтик за прием пищи. К тому же для того, чтобы уменьшить скорость всасывания глюкозы галеты следует предварительно заморозить, а затем подсушить в тостере. Научно доказано, что это уменьшит скорость всасывания глюкозы практически в 2 раза.
Какой хлеб есть при похудении
Хлебобулочные изделия считаются самыми «опасными» продуктами для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью. Хлеб на диете можно есть, вопрос лишь в количестве, а также в том, каким сортам отдавать предпочтение.
Калорийность хлеба
Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:
Сдобная выпечка | 500 ккал |
Белый | 250-270 ккал |
Черный | 230-240 ккал |
Ржаной | 120-150 ккал |
Бородинский | 215 ккал |
С отрубями | 220 ккал |
Цельнозерновой | 300 ккал |
Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.
Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.
Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.
Полезные свойства хлеба
Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.
Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:
- белок;
- витамины;
- микроэлементы.
Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.
Бездрожжевой хлеб
По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:
- дисбактериозе;
- хронических запорах;
- сахарном диабете.
Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.
Диетические хлебцы
На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.
Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:
- ягоды;
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- мед.
Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.
Правила употребления хлеба
Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:
- Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
- Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
- Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.
Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.
Подписывайтесь на наш YouTube канал!
Какой хлеб можно есть на диете? —
Так уж исторически сложилось, что решив избавиться от пары-тройки лишних килограммов, первое, что вы исключаете из своего рациона, это хлеб. О, ненавистные углеводы!.. Всем известно, именно от них появляется неэстетичный жирок на боках и ягодицах! Лучше уж салатик пожевать, морщась от отвращения – но твёрдо веря, что муки будут вознаграждены… К сожалению, мало кто советуется с диетологом перед тем, как начать ограничивать себя в калорийном питании. А напрасно. Потому что после консультации у специалиста вы бы узнали одну простую истину, которая почему-то ускользает от понимания обывателя: даже во время диеты рацион должен оставаться сбалансированным.
Задумывались ли вы, почему блюда из злаковых, и в частности хлеб – самый что ни на есть исконный и неотъемлемый элемент нашей национальной кухни? В старину люди ели гораздо меньше мяса, нежели наши современники: вырастить кабанчика или раздобыть зайца на охоте – это гораздо сложнее, чем сходить за стейком в ближайший супермаркет. Потому продукты животного происхождения в доиндустриальную эпоху были деликатесом, которым побаловать себя могли лишь зажиточные люди, и только по праздникам. А трудились наши предки гораздо больше нас – где же они брали силы на работу от рассвета до заката? Минимальное содержание белка в рационе отлично компенсировалось обилием пищи, богатой углеводами. Хлеб – энергетический продукт, равно как и каши из злаковых.
Велика польза хлеба ещё и потому, что помимо углеводов, он также содержит множество витаминов, в частности – витамины группы В, отвечающие за естественное обновление и омоложение тканей человеческого организма. Когда их не хватает, это заметно по ухудшению состояния кожи (шелушение, сухость, зуд). Запущенный авитаминоз может стать причиной анемии, болезней сердца, нервных расстройств. А что приводит к запущенному авитаминозу? Правильно – диеты типа «надо меньше жрать». Возможно вы замечали, что приверженцы «лечебного» голодания и строгих ограничений в рационе выглядят отнюдь не так хорошо, как им кажется: в комплекте к стройному стану идёт бледная кожа, какая-то болезненная и тусклая – улучшить её вид не поможет ни пудра, ни солярий. Милые девушки! Не путайте аристократическую бледность с анемичной.
Строгие ограничения в питании – это такая же вредная крайность, как и бесконтрольное обжорство. К похудению надо подходить с умом: исключить из рациона нужно только излишки. Можно ли есть хлеб на диете? Да, обязательно, но не более двух-трёх ломтиков в день. Причём, стоит выбирать самые лёгкие сорта – серый, ржаной, отрубной. Сравните калорийность ста грамм разных хлебобулочных изделий:
Калорийность белого (пшеничного) хлеба: 240-250 ккал
Калорийность серого хлеба: 165-200 ккал
Калорийность чёрного (ржаного) хлеба: 180-220 ккал
Калорийность отрубного хлеба: 220-240 ккал
Калорийность булочек и прочей сдобы: до 500 ккал
Выпечка из белой пшеничной муки не только наиболее калорийна, но и наименее полезна – в ней мало клетчатки. А больше всего её в продуктах с отрубями. Для желающих похудеть как можно быстрее я советую регулярно употреблять отрубные хлебцы, частично или полностью заменив ими хлеб: это концентрат всех полезных веществ, которые нужны вам каждый день – а калорийность их всего 120-150 ккал. Это грубая пища, требующая тщательного пережёвывания – потому отрубными хлебцами легко можно наесться досыта, скушав совсем немного. Также чувство голода притупляет клетчатка: попав в желудок, она разбухает, заполняя собой весь доступный объём. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она массирует его стенки – что, в свою очередь, стимулирует перистальтику и помогает другим продуктам питания лучше усваиваться, превращаясь в энергию, а не в жир.
Хлебобулочные изделия с отрубями ближе всего к тому самому энергетическому хлебу, которым питались наши предки. В древности зерна перетирали вручную, с помощью жёрнова, а то и вовсе толкли их в ступе: получался продукт, который теперь мы называем мукой грубого помола. Выпечка из неё и есть самая полезная. Уж какой хлеб точно можно есть на диете, так это отрубной: недаром его горячо рекомендуют все приверженцы здорового питания.