Овощные гарниры | Диетические рецепты
1. Острая стручковая фасоль.Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток!Ингредиенты:-1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
-5-6 зубчиков чеснока
-2 ст. л. выжатого лимонного сока
-пучок укропа
-соль по вкусуПриготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в
емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть
2. Цветная капуста с творогом в горшочках
Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно!
Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.
Ингредиенты:
На 2 горшочка:
-обезжиренный творог 400 г
-цветная капуста 600 г
-две веточки укропа
-соль и приправы по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем.
В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог.
В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.
3. Овощная запеканка под соусом
Ингредиенты:
-300 г кабачок
-1 лук
-1 морковь
-1 помидор
-соль, перец по вкусу
-укроп (любая зелень)
-50 г нежирного сыра
Соус:
-2 яйца
-100 мл обезжиренного молока
-соль, перец по вкусу
Приготовление:
Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, каба
4. Провансальская запеканка из овощей — простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!
Идеальный диетический гарнир
или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм — низкокалорийнее не придумать!
Ингредиенты:
-2 баклажана
-2 кабачка
-4 помидора
-2 луковицы
-100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку
-1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья)
-сухие специи (обязательно — тимьян) — по вкусу
-соль, черный молотый перец — по вкусу
-оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезаем все овощи кружочка
ми одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Баклажаны солим и отставляем на 10 — 15 минут, чтобы стекла горечь
4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, — тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час.
За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.
5. Универсальный ПП-гарнир
: печеные овощи
Ингредиенты:
-2 средних баклажана (600 г)
-2 средних кабачка (700 г)
-1 желтый сладкий перец
-1 красный сладкий перец
-2 помидорки
-150 г нежирного сыра
-2 ст. л. натурального йогурта
-50 мл воды
Приготовление:
Сыр режем кубиками, кабачки и баклажа
ны кружками, перец и помидоры — крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром.
Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут — на 200 градусах, оставшееся время на 150.
5 самых сытных и полезных рецептов
Содержание этой статьи:
Чтобы обычное питание стало здоровым нужно соблюдать несложные правила. Ежедневное меню должно включать только диетические блюда и полезные продукты, которые следует распределить минимум на 5-6 приемов, укладывающихся в 8-12-часовое окно.
При этом в течение недели организм безусловно должен получить необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки, белков, полезных жиров и, желательно длинных, углеводов.
Касаемо суточной энергетической составляющей ПП-питания, то тут возможны 2 варианта. Если необходимо сбросить вес, то следует уменьшить количество ккал на 30% от планируемых физических затрат. В случаях, когда с весом проблем нет, тогда баланс «потребление – расход» необходимо выдержать в равновесии. При этом в дни интенсивных тренировок, чтобы избежать нежелательной усушки, меню должно быть не только диетическим, но и сытным. Предлагаем рецепты, которые помогут без вреда усилить калораж дневного рациона.
Диетические снеки
В течение дня наверняка понадобятся легкие перекусы и закуски, которые помогут быстро утолить чувство голода. Из всего их широкого ассортимента, в категорию Диетические снеки не попадает ни один продукт:
-
Для их производства хоть и используются полезные растительные масла, но в процессе обработки (гидрирования) содержание полезных полиненасыщенных кислот снижается до мизерных 1-10%. При этом концентрация вредных мононенасыщенных жирных кислот не только резко увеличивается до 85%, но и происходит их трансизомеризация. А, как известно, трансизомеры — это верный и быстрый путь к атеросклерозу сердечно-сосудистым проблемам, сахарному диабету.
-
Чтобы увеличить срок хранения снеков, в них, даже несмотря на герметичную или вакуумную упаковку, добавляются синтетические консерванты и усилители вкуса. Сегодня ученые медики проводят многочисленные исследования насколько эти вещества повинны в пандемии пищевых аллергий и некоторых разновидностях онкологии.
Безопасные для здоровья сытные диетические снеки все-таки нужно готовить самим. Усилия будут минимальными, ведь собственно тепловой обработки купленных «сырых» продуктов не потребуется. Необходимо только следить за тем, чтобы диетические блюда + перекусы попадали в нужный вам «энергетический коридор». В таблице указаны составляющие КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в 100 г самых популярных быстрых здоровых закусок «на ходу».
Снек-перекус |
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Грецкий орех |
650 |
15 |
65 |
7 |
Фундук |
700 |
15 |
70 |
10 |
Фисташки |
555 |
20 |
50 |
7 |
Семена подсолнечника |
580 |
20 |
53 |
3 |
Шоколад (брют, 78%) |
550 |
10 |
43 |
|
Яблоки сушеные |
230 |
2 |
следы |
60 |
Финики |
275 |
2,5 |
0,5 |
70 |
Бананы свежие |
95 |
1,5 |
следы |
22 |
Перед тяжелой тренировкой или интенсивной интеллектуальной нагрузкой лучше подкрепляться финиками или вялеными яблочными слайсами. Между основными приемами пищи ешьте орешки и семечки. Банан идеален в качестве преднагрузочного снека для «обычных» дней или в период, когда нужно похудеть.
Салат диетический
Чтобы «усилить энергетику» салата достаточно добавить в его состав кусочки отварной курицы, индейки, говядины или кролика (утром), слайсы филе паровой или малосольной рыбы (вечером), яйца или твердый сыр (в любой прием пищи). Ну для того, чтобы такие закусочные салаты были отнесены в разряд «диетические блюда», нужно исключить из их рецептуры готовые майонезы, кетчупы и другие соуса. Используйте вместо них домашний майонез на оливковом масле, 15%-сметану, ничем не «подкрашенный» йогурт с коротким сроком хранения, самостоятельно составленные заправочные соусы из растительных масел и натуральных уксусов.
Предлагаем необычный и одновременно диетический вариант традиционного английского завтрака, заслуженно пользующегося репутацией самой сытной утренней трапезы. Для его приготовления понадобится заранее сделать майонез из фасоли, который может неделю хранится в холодильнике. В течение 5 минут, необходимо взбивать погружным блендером 400 г консервированной фасоли (без жидкости), с 1 чайной ложкой горчицы, по 0,5 чайной ложки сахара и соли, и добавляя по чуть-чуть 4 столовых ложки растительного масла. В конце процесса фасолевый соус доводится до вкуса лимонным соком или винным уксусом (до 10 г).
Салат диетический «Инглиш-слим» — калькуляция и КБЖУ 1 порции:
-
Яйца перепелиные (4 шт.) — 65\5\6\-.
-
Ветчина Посольская, говяжья (50 г) — 80\9\4\-.
-
Помидоры Черри (5 шт., 100 г) — 15\1\-\3.
-
Крутоны из цельнозернового хлеба (4 ст. л., 30 г) — 70\3\1\9.
-
Сливочное масло 72%, для обжарки крутонов (10 г) — 60\-\6\-.
-
Майонез из консервированной фасоли (2 ст. л.) — 160\6\8\13.
Яйца отвариваются и делятся пополам. Говяжья ветчина нарезается тонкой соломкой или несколькими слайсами. Помидоры Черри припускаются на сухой горячей сковороде, и тоже делятся пополам. Хлеб «рвется» на крутоны, которые быстро обжариваются на сливочном масле. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются фасолевым майонезом. Салат диетический «Инглиш-слим» получается довольно сытным и хорошо сбалансированным. В 1 порции содержится 25 г белков, 25 г жиров, 25 г углеводов и 450 ккал.
Сытный диетический суп
Первые блюда, сваренные на мясных и рыбных бульонах, не полезны, но очень вкусны. Утверждение середины прошлого века: Ешь первое, иначе будет язва желудка, — убедительно опровергли гастроэнтерологи и диетологи. Тем не менее и для гурманов, которые придерживаются принципов здорового питания, существуют достаточно много рецептов, когда обычный овощной диетический суп превращается в достаточно сытное и при этом полезное для здоровья блюдо.
Для примера приведем один из самых простых и быстрых рецептов сырного супа — 6 порций, по 78 ккал каждая:
-
вода — 1 л;
-
1 плавленый сливочный сырок Дружба 55% — 90 грамм, растворенные в 200 мл горячей воды;
-
овощной набор (цветная капуста, кабачок, болгарский перец, белая часть лука-порея, спаржевая фасоль, шампиньоны) — 0, 6 кг;
-
мелко нарезанная пряная зелень — по вкусу.
Овощи нарезаются и, для раскрытия вкуса, быстро обжариваются на сильно раскаленной сухой сковороде. Затем они забрасываются в закипевший литр воды. Через 3 минуты варки на медленном огне добавляется «жидкий» плавленый сырок. После повторного закипания суп томится еще 5 минут, доводится до вкуса солью и белым молотым перцем. После чего огонь выключается, и кастрюля накрывается крышкой. Времени, когда для подачи нарезается пряная зелень, как раз хватит на то, чтобы все ингредиенты первого блюда окончательно подружились между собой.Диетический суп на основе бульона из плавленого сыра может хранится в холодильнике 2-3 дня.
Оригинальный рецепт диетического блюда на закуску или на второе
Вариантов приготовления куриной или индюшиной грудки, спинки кролика или стейков из красных сортов морской рыбы довольно много. Эти диетические блюда сегодня являются классикой. Предлагаем добавить в кулинарную копилку ПП питания модный рецепт перуанского кушанья Севиче. Оно может быть, как холодной закуской, так и основным блюдом, идеально подходящим для летнего застолья.
Севиче — это нарезанное мелкой соломкой свежее филе белой морской рыбы, замаринованное в течение 15 минут в большом количестве сока лайма и полукольцах репчатого лука. В этот рецепт диетического блюда можно добавить острый перец чили и другие пряности, которые «любит» рыба. Сцеженный маринад называют «молоком тигра». Его не выливают, а подают в отдельной пиале. Перуанские моряки утверждают, что эта маринадная смесь укрепляет иммунитет и обладает качествами афродизиака.
Если Севиче подают в качестве второго блюда, то на диетическом столе к нему будет уместен гарнир из початков молочной кукурузы или подгарнировка из манго, помело, груши. Морские сорта рыбы можно заменить свежим филе судака или белого амура.
Диетические гарниры
В качестве дополнительных компонентов к главной части основного блюда: мясу, рыбе или изделию из них, — в европейской кулинарной традиции принято добавлять крупы, макаронные изделия, картофель. В летний сезон и осенью их могут заменять легким овощным рагу. Зимой и весной отварные или консервированные овощи включаются в диетические блюда в качестве подгарнировки.
В категорию Сытные диетические гарниры на каждый день, которые дают длительное чувство насыщения, медики и тренеры по питанию относят (КБЖУ в 100 г):
-
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 111\3,5\1\23;
-
гречневую крупу-ядрицу — 110\4\1\21;
-
все виды сухих бобовых (за исключением арахиса) — 300\20\2\50;
-
кукурузную крупу — 330\8\1\71.
Макароны не нужно переваривать. Самый лучшие диетические соусы к ним — самодельный кетчуп или Песто. Гречневую кашу готовить нужно на воде, а затем сдабривать сливочным маслом. Чтобы избавиться от эффекта метеоризма и сделать гарниры из сухих бобов мягче, нужно замочить их на 8-12 часов в холодном растворе пищевой соды. Сделать бобовые диетические гарниры вкуснее поможет маленькая хитрость — во время их варки добавьте целую луковицу, в которую воткните 5-10 гвоздиков гвоздики. В кукурузную крупу при варке добавить сливки, а после брынзу или нарезанный мелким кубиком сыр.
Полезные десерты
Ассортимент десертов, которая включены в ПП-питание, не слишком велик. Сюда относятся:
-
фруктовые салаты, заправленные небольшим количеством несладких взбитых сливок;
-
молочные и фруктовые желе;
-
домашнее овсяное печенье с орешками и сухофруктами;
-
самодельный фруктовый лед.
Многие удивятся, но зефир — это диетический десерт. Правда из-за большого содержания сахара есть его можно в небольших количествах, и лишь тем, кто достиг идеальной массы тела. Предлагаем простой рецепт зефирного торта. Порция такого сытного лакомства станет идеальным финалом праздничного легкого диетического застолья.
Читайте: Десерты без сахара: сладкие и не скучные
Для приготовления нужны белые и/или розовые зефирины, свежие сливки (30%) и кисло-сладкие ягоды и фрукты: вишня, киви, черника, любой вид смородины. Можно брать крыжовник, нектарины, сливы, персики, ананасы, манго. Тем, кто любит пикантный вкус должны понравиться вкрапления клюквы.
Из вишни вынуть косточки, и дать стечь соку. Остальные ягоды промыть и дать обсохнуть. Зефир и фрукты разрезать на тонкие слайсы. Это легко можно сделать, если взять тонкий нож и смачивать его в холодной воде. Охлажденные сливки взбить блендером. Сахар добавлять не нужно.
Теперь можно собирать круглый, квадратный или прямоугольный торт:
-
первый (нижний) слой — слайсы зефира;
-
2-й слой — фруктовые слайсы;
-
3-й слой — крем из взбитых сливок, в который погружаются смородина, черника и вишня.
Для удобства торт не делают слишком высоким — максимум 3 слоя зефира. Верхнюю часть оставляют кремовой, уделяя особое внимание презентации. После чего этот сытный диетический десерт нужно поставить в холодильник, минимум на полчаса.
Надеемся, что приведенные в статье сытные диетические блюда разнообразят ваш рацион здорового питания.
👌 Диетический гарнир с грудкой, рецепты с фото
Как мне похудеть? Ага, и вы тоже об этом подумали, прочитав название моего рецепта? Да, постоянно стремлюсь к идеальному весу. Пока не удается максимально, но сдвиги есть. И спасибо таким вот блюдам! Это прекрасный гарнир к рыбе и куриной грудке.Да, куриную грудку можно отбить, сдобрить специями и красивенько поджарить. А вот как отварить мясо белое, сытно и при этом вкусно потрапезничать? Готовьте, как я, и все получится!
Время приготовления: только плита тут время укажет, минут 20-25 в среднем
Сложность: раз, два и готово!
Ингредиенты:
Ход работы
Не буду говорить о пользе белого мяса курицы, но хорошо усвоила правило – лучше его не переваривать.
Чтобы кусочек вышел аппетитным, я всегда обрезаю все лишнее с мяса. И только потом отправляю в воду (если хотите – на пар) минут на 10-15.
Кстати, чтобы и бульон вышел вкусным, а мясо душистым, в воду кладу всегда стебельки разных трав (когда режу зелень, их не выбрасываю, а подсушиваю). Провариваю недолго и вынимаю (чтобы бульон не горчил). На сей раз у меня были свежие стебли сельдерея.
Гарнир из овощей. Можно их прожарить – но нет, я же худею! Запечь в духовке? Долго. На пару? Да. Но хочется чего-то посочнее. Вот и осталась вода. Бульон шикарный получится (постный!). Хотя можно использовать и бульон из-под курицы. Итак, вначале режем очищенную морковку.
Курица, пока мы чистили и резали морковь, уже сварилась. Вынем ее из бульона, И положим в него морковь. Если хотите постный бульон, просто налейте воды и варите морковь в ней на среднем огне.
Цветная капуста – это еще одно мое открытие. Прочитала, что она, как и баклажаны и другие овощи, укрепляет иммунитет, от нее не поправишься. Я ее не мельчу, просто делю на соцветия. Затем отправим к моркови.
Огонь уменьшим – овощи не должны развариваться. Займемся перцем болгарским. У меня он красного цвета, приветливый и яркий такой акцент будет в блюде. Режу покрупнее – так и красивее, и не разварится, и приятнее во всех отношениях.
Зеленый лук и зелень – их изумрудный цвет меня всегда вдохновляет. А уж в супе или в любом другом блюде они просто чудеса творят. Не жалею никогда ни лучка, ни зелени, ни чесночка. Мелко все это режем, вместе с перцем кладем в кастрюлю и на маленьком огне доводим до кипения. И все.
Ну, и что получается? Посмотрите на фото – какая красота! Я не стала ее портить солью – тут чесночок свою миссию исполнит в плане остроты. Если никому не сказать, что соли нет, и не заметят! Словом, вынем овощи из бульона.
Заправки тут не надо никакой – все это было в бульоне, вкусном и наваристом. А посему раскладываем по тарелочкам и получаем удовольствие! Худеем вместе? Кстати, можно залить все томатным соком, тоже вкусно и полезно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
6 низкокалорийных гарниров к мясу
Не знаете что приготовить к мясу? Тогда вам поможет эта подборка!???
1. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу
?на 100грамм – 48.25 ккал?Б/Ж/У – 2.07/1.63/6.57?
Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль 450 г
Лук репчатый – половинка или 1 небольшая луковица
Лимон 1 шт.
Кукуруза 100 г
Пучок укропа
Оливковое масло
Дижонская горчица 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
2. Помидоры по-корейски. Это лёгкий гарнир добавит пикантности любому рыбному или мясному блюду
?на 100грамм – 53.29 ккал?Б/Ж/У – 0.74/3.66/4.51?
Ингредиенты:
2 кг помидор (порезать крупно)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
красный жгучий перец 2 шт.
зелень
Заправка:
100 г уксуса
100 г оливкового масла
стевия, соль по вкусу
Приготовление:
Перец, чеснок, красный жгучий перец перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!
3. Гарнир для куриной грудки
?на 100грамм – 51.9 ккал?Б/Ж/У – 2.01/0.26/10.54?
Ингредиенты:
Морковь 1-2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокочанная 500-800 г
Сок томатный натуральный 100-500 мл
Бурый рис 100 г
Зелень, специи, соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 г? Это зависит от того, что больше Вы любите: рис или капусту. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками.
2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук.
3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума.
4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком – так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса. То есть, если риса 0/5 стакана, то воды – 1 стакан.
5. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.
4. Диетические овощные оладьи
?на 100грамм – 58.58 ккал?Б/Ж/У – 2.75/1.4/8.52?
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт
Кабачок – 300 г
Морковь – 170 г
Мука цельнозерновая – 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и перемешиваем.
Даем постоять около 10 минут – за это время из овощей выделится жидкость. которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.
Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.
5. Морковь, запеченная в духовке — это прекрасный здоровый гарнир, который просто приготовить.
?на 100грамм – 52.28 ккал?Б/Ж/У – 2.14/1.2/7.52?
Ингредиенты:
1 кг. мелкой моркови (разрезать пополам вдоль)
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
5 побегов тимьяна
укроп или петрушка для украшения
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Застелите противень бумагой для выпечки.
3. Выложите морковь на противень, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте. Положите сверху веточки тимьяна.
4. Запекайте морковь 35-40 минут, через 20 минуту переверните.
5. Уберите тимьян и подавайте, украсив морковь петрушкой или укропом.
6. Стручковая фасоль, низкокалорийный гарнир!
?на 100грамм – 49.82 ккал?Б/Ж/У – 3.22/2.21/4.37?
Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи
Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Ольга
Диетические гарниры
Каша гречневая рассыпчатая
Подсушенную крупу засыпают в горячую воду, солят (8-10 г соли на 1 л воды), перемешивают и воду немедленно сливают. Затем крупу снова заливают горячей подсоленной водой и, помешивая, варят при слабом кипении. Как только каша загустеет, ее ставят в жарочный шкаф на 2-2,5 часа. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом. На 1 порцию берут 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 75 г воды.
Каша овсяная из крупы «геркулес» молочная
В кипящее подсоленное молоко с водой засыпают подготовленную крупу и варят кашу при слабом кипении 30-40 мин. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом. На 1 порцию: 40 г овсяной крупы «геркулес», 140 г молока, 30 г воды, 5 г сахара, 5 г сливочного масла.
Картофельное пюре
Очищенный картофель варят до готовности, воду слива ют, картофель подсушивают. Горячий картофель протирают, добавляют горячее кипячёное молоко, смесь взбивают до получения пышной однородной массы. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом. На 1 порцию: 160-200 г картофеля, 25 г молока, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Картофель отварной
Очищенные клубни картофеля заливают горячей водой на 1-1,5 см выше уровня картофеля, присаливают, закрывают посуду крышкой, быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности. Затем воду сливают, а картофель подсушивают 5-7 мин на умеренном огне плиты. На 1 порцию: 150 г очищенного картофеля.
Картофельно-морковное пюре
Морковь нарезают дольками и припускают до готовности с добавлением молока. Картофель варят. Горячий картофель и припущенную морковь протирают, непрерывно помешивая массу, добавляют горячее кипячёное молоко и сливочное масло. На 1 порцию: 100-130 г картофеля, 50 г моркови, 30 г молока, 5 г сливочного масла.
Свекла тушеная
Сваренную в кожуре свеклу очищают, шинкуют в виде лапши, кладут в кастрюлю, добавляют немного лимонной кислоты и тушат до готовности на медленном огне при закрытой крышке. На 1 порцию: 300 г свеклы, 10 г растительного масла.
Пюре из свеклы
Свеклу варят или пекут в кожуре, очищают, пропускают через частую решётку мясорубки, смешивают со сливочным маслом и прогревают. На 1 порцию: 210 г свеклы, 5 г сливочного масла.
Морковь тушеная
Очищенную морковь нарезают дольками или кубиками и тушат в небольшом количестве воды и сливочного масла. На 1 порцию: 200 г моркови, 5 г сливочного масла.
Капуста тушеная с яблоками
Нашинкованную капусту тушат под крышкой с небольшим количеством воды и масла до готовности, добавляют очищенные и нашинкованные яблоки и тушат ещё 5-7 мин. На 1 порцию: 160 г капусты, 70 г яблок, 5 г сливочного масла.
Пюре из тыквы
Тыкву очищают, удаляют сердцевину с семенами, нарезают произвольными кусками, кладут в посуду, добавляют немного молока, посуду закрывают крышкой и доводят тыкву до готовности в жарочном шкафу. После этого тыкву протирают, соединяют с молочным соусом, доводят до кипения. На 1 порцию: 200 г тыквы, 10 г молока; для соуса: 35 г молока, 3 г муки 1 сорта, 5 г сливочного масла.
Читайте ещё: